↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятьдесят девятая: Калейдоскоп

Серевин поднёс к губам чашку, отпил и выжидательно посмотрел на гостя. Тот не спешил пить: просто сидел, зажав её в ладонях, и дышал ароматным паром. И с каждым вдохом, чувствовал Серевин, в госте оставалось всё меньше глухой злобной боли и становилось всё больше покоя. Как и предполагалось, как и было рассчитано.

Наконец тот осмелился сделать глоток. Замер весь, словно от удара синей молнии, медленно, со свистом, выпустил воздух сквозь зубы. Потом спросил — тихо и даже как-то робко:

— Что это за колдовство? Что ты сделал со мной, преступник?

— Это шинн, шошшан и шегель, восские травы, разрушающие злые чары и дарующие истинное зрение, — мягко ответил Серевин. — Моя благодарность за то, что ты согласился меня выслушать, о Гнев.

— Снова ощутить запах и вкус... да, это дорогого стоит, — согласился тот. — Хорошо, я выслушаю тебя. Но потом убью — такова воля Императора.

Серевин коротко склонил голову, принимая условия. Пока всё шло по плану.


* * *


— Мусоровоз?! — воскликнул Аранья наполовину в гневе, наполовину в ужасе. — Но там же грязно!

Судя по тому, как переглянулись его спутники, его чувства остались непонятыми.

— Помирать на Хутте — ещё грязнее, — снисходительным тоном заметила тви'лекка. — Будешь лежать мёртвый в канаве с дерьмом, а на тебя будут блевать гаморреанские пьяницы. По-моему, лучше уж мусоровоз.

— Да уж, — усмехнулся Номен. — Разве ситов не учат из двух зол выбирать меньшее?

Они, несомненно, издевались.

В другое время следовало бы активировать мечи и проучить как следует вздумавших смеяться над лордом ситов и арканиан наглецов, но сейчас по пятам шла погоня, мусоровоз был их единственной надеждой... а дорогая и красивая красная мантия всё равно была уже безнадёжно испорчена. Но всё равно идея прыгать с крыши завода на взлетающий мусоровоз и на лету пытаться вскрыть световым мечом аварийный люк Аранье решительно не нравилась. Слишком уж много что могло пойти не так.

 

— Когда я летала с Ноком Драйеном, — радостно поделилась тви'лекка, — мы многие корабли брали на абордаж — и корветы, и каракки, и баржи, и грузовики... но мусоровозы никогда. Люблю осваивать новое, а вы?

Её оптимизм, пожалуй, мог бы вывести из себя даже святого отшельника Бенду с Атоллона.

Впрочем, всяческие нервы следовало отложить на потом, как и вообще все размышления.

Его задача — не думать, а делать. Увидеть люк, прыгнуть ему навстречу, поймать себя в мягкие объятия Силы на приземлении. Нанести удар, потом ещё удар. Открыть люк. Прыгнуть внутрь и скорчиться от мерзкой вони, пробивающейся даже через обязательный на Хутте респиратор. «Хорошо ещё, у меня визор надет, а то бы и глазам несдобровать». Подтянуться на узкий железный трап, проходивший над кучами мусора. Добежать до рубки, вырубить дроида-пилота, перевести всё на ручное управление.

И — просто как жест недовольства — первым делом сбросить всё содержимое мусоровоза на Ржавый Двор. «Всё равно Хутта — одна большая свалка, никто и не заметит».


* * *


— Ты знаешь историю о Кайросе с Талассы, родич? — спросил Серевин самым рассеянным тоном.

Он давно обдумал все свои реплики, давно выстроил в уме этот разговор — и всё равно сердце билось в груди, как в силках. Как у актёра перед ответственной премьерой.

— О Кайросе Алтунене? — уточнил тот. — Это где его должны были сжечь, а он начал взывать к Армис?

Как и следовало ожидать.

— Нет, другую. О пророчестве Мисты.

— Эту не слышал, — Гнев пожал плечами. — Да и зачем она мне?

 

— И всё же выслушайте. Кайрос с Талассы, как говорят, был богаче всех смертных и бессмертных. Он даже носил кольчугу из драгоценных камней...

— ...которая отражала все выстрелы в его противников, — гость позволил себе лёгкую улыбку. — Да, помню такое.

— Но он не собирался полагаться только на кольчугу. Со всех концов вселенной созывал он мудрецов, волшебников и провидцев, и всем им оказывал щедрый приём в своём подводном дворце, где, как говорят, вместо птиц в клетках жили певчие рыбы...

 

У этой истории, как полагал Серевин, были две цели: во-первых, притчей намекнуть родичу на суть разговора; а во-вторых, погрузить его в атмосферу знакомого, понятного, безопасного. Заставить расслабиться и просто пить шай, а не ждать, когда же закончится разговор и станет можно убивать.

— И однажды к нему пришла Армис, я знаю. Он ещё три месяца показывал ей свои сокровищницы, и каждый месяц спрашивал, что есть счастье...

— Именно так. Но моя история не об этом, а о том, как Кайрос Алтунен узнал, что против арканиан поднялось восстание во главе с великим Адасом. Таласса была в стороне от основных пространств сражений, и Кайрос был не уверен, что ему стоит вмешиваться в войну. Поэтому он...

— Попросил у кого-нибудь совета и не выполнил его? Ну, поскольку Талассу завоевали, — в голосе Гнева слышалась тень интереса.

Отлично.

 

— И да, и нет. Кайрос не хотел советов — он считал, что ему хватит заёмной мудрости тех, кого он принимал в своём дворце. Нет, он хотел точно знать, стоит ему вмешиваться или нет. Так что он велел искать по всей Вселенной провидцев и пророков и везти к нему. Он щедро платил им за гадание, но ни один не мог дать чёткого и внятного ответа, поэтому одного за другим их бросали на съедение акулам и глубоководным тварям.

Гнев уже не вмешивался — только медленно пил свой шай и слушал.

— Так длилось, пока к нему не привели Мисту, девицу красной крови, стиравшую для него бельё. И Миста сказала: «Я знаю исход этой войны, и могу сказать его тебе, но не бесплатно».

— Миста... — тихо повторил Гнев. — Погоди, Миста с Талассы? Праматерь Миста?! То есть, она была пророчицей?

Серевин молча кивнул, наслаждаясь эффектом.

 

— Та самая Миста, от чьего лона пришла в мир Ниав, — подтвердил он. — И вот что она потребовала у Кайроса: сделать её женой и подарить ей дитя.

— Так вот откуда у нас в роду это имя, — хмыкнул Гнев. — А я всё гадал... и как, что она ему напророчила.

— В тот день, когда дитя шевельнулось у неё под сердцем, она сказала своему супругу: «Ты можешь идти на войну, но помни: великое царство падёт, и великое царство пребудет, если ты это сделаешь».


* * *


Холодно...

Кисара— Ихэнне — потянулся — потянулась — поднять руку, пошевелиться, стронуться с места.

Они чувствовали, как на щёки им падают холодные снежинки, и как горяча спекшаяся от бластерного огня кровь в свежей ране. Они чувствовали страх и отчаяние, боль и смятение. Но в первую очередь — холод.

Холодно...

Ихэнне — да, на сей раз именно он, не она, не они — ощутил, как по щеке катится, замерзая, слеза. Он не понимал, за что ему это, зачем это, почему?! Райна Темпл была совсем девочкой, когда они последний раз виделись, и так любила шоколад и фрукты, которыми он её угощал. Она даже звала его Ихэннге[1].

«Нельзя доверять кэчч[2]. Всякий чужак однажды предаст».

А это Кисара, это её голос и её мысли.

«Чужаки делятся на тех, кто нам завидует и тех, кто нас используют. Мы для них не братья и не сёстры, даже для лучших из них, и никогда ими не станем».

Холодно...

Теперь он понимал: наверное, он что-нибудь не то сболтнул. В конце концов, Райнарэ говорила ему, что убьёт родного отца, если тот её скомпрометирует. А в сравнении с отцом какой-то мимолётный чисский знакомый — пустое место, расходный материал.

«Зачем сравнивать? Мы расходный материал для них для всех».

Если что-нибудь не сделать, они замёрзнут. А если отползти в дом Кисары? Тогда умрут чуть позже. Они ведь и держатся ещё только потому, что их двое, две жизни в одном теле.

Мы не хотим умирать. Мы не хотим не быть. Мы хотим жить.

Ползти до домика было — как идти против ураганного ветра, только ещё сложнее. И всё-таки они добрались.

«Мы всё равно умрём. Рана слишком тяжёлая, а помощи взяться неоткуда».

Кисара была пессимистка.

Но не Ихэнне, нет. Он потянулся к передатчику, набирая знакомый номер.

Не все кэчч — подлецы. Или все. Сейчас узнаем.


* * *


Гнев нахмурился, поджал щупальца.

— И к чему была эта история, Серевин?

— К пространству пророчества, — ответил он. — В котором жили Кайрос и Миста, в котором живём мы.

— Пространству пророчества?

— Я так называю отрезок между видением и его исполнением. На протяжении которого мы видим, но не знаем, что именно видим. Чьё царство падёт, арканиан или Адаса? И чьё пребудет? Убьёшь ты меня или услышишь? Придёт ли тот, кого ты ждёшь, или его не существует?

Отлично. Оцепенение уюта с Гостя стряхнуло, как ударом.

— В пространстве пророчества нам остаётся лишь одно: действовать, — продолжил он, словно ничего не замечая. — Причём действовать вслепую и полагаясь лишь на себя. Ха-Маком указывает нам путь, это правда — но идти по нему мы должны самостоятельно. Понимаешь, о чём я?

 

— Пытаться шантажировать меня с твоей стороны несколько глупо, — ответил Гнев. — Даже если ты и правда знаешь то, на что намекаешь, твоя смерть заткнёт тебя куда надёжнее любой платы.

От страха Серевина прошиб холодный пот, но он только беспечно улыбнулся:

— Шантаж? Низко, мелочно и действительно глупо. Нет, мой лорд и родич, я предлагаю тебе нечто иное. Я предлагаю тебе союз.

— Союз? Зачем он мне?

— Потому что мы оба из одного дома, и кровь, которая связывает нас, нас равно ненавидит, — словно не замечая его слов, продолжал Серевин. — Потому что я хотел узнать тебя с самого детства, с тех пор, как понял, что я не единственный живой пророк в нашей семье. И потому, что у меня есть то единственное, что может указать выход из пространства пророчества: толкование. Твёрдый ответ на незаданный вопрос.

Волна неуюта и неуверенности прошла по комнате, но быстро схлынула. Хорошо.

 

— Это сильное заявление. Чем ты его подтвердишь, Дарт Серевин?

— Дарт Серевин? Нет, я подтвержу его как Сейвин Кайрос, говорящий с Сефиссом Кайросом.

Пришла пора для козырей. Даже если получив их, Гнев выберет убить слишком много знающего родственника... неважно. Важно, чтобы он получил их. Поверил в них. Чтобы такая важная фигура оказалась в игре на стороне фальшивого Избранного. Впрочем, может ли — в пространстве пророчества, разумеется — существовать "фальшивый" Избранный, если в него верят взаправду?

Он подтолкнул к гостю небольшой датапад.

 

— Воссы изрекли пророчество, и джедаи услышали его. Но как ты понимаешь, родич, всё, что слышат они, слышу и я — и ещё немного. Я ведь Пророк, я Серев-Ин. У твоего видения теперь есть имя, возраст и лицо, родич. Ты рад?

Гнев молчал. Перелистывал страницы документа: текст пророчества, текст официального толкования, краткая биография "юного Редвина", записи совещаний джедаев с толкователями — можно ли считать юного Редвина тем самым или нет. И чем дольше он читал, тем сильнее страх сжимал Серевина: что, если не поверит? Что, если он привык быть Гневом? Что, если всё было не так, если то видение со статуей следовало понимать иначе, и не ради пророчества Сефисс поверг Ревана, и вовсе не собирается бороться с Императором?

 

Закончив листать, Гнев одним резким движением поднялся на ноги. Хмыкнул, ощутив, как вздрогнув, замер Серевин. Развернулся и широким шагом пошёл прочь. В дверях притормозил, обернулся, сказал строго:

— Я ещё зайду к тебе, преступник.

И вышел вон.

Серевин обмяк в кресле и понял, что теряет сознание.


[1] Добавляя к имени "гэ" (старший брат/сестра) вместо постфикса профессии, чиссы выражают уважительную привязанность. В ответ можно использовать постфикс "рэ" (младший брат/сестра).

[2] Кэчч — от "кэчинг", чужестранец — презрительное именование для всех не-чиссов.

Глава опубликована: 11.09.2018
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх