↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестьдесят третья: Искусство обмана

Стук трости, на которую опирался Аркус, эхом отдавался под куполом храма.

— Я принял бы тебя сегодня же, — объяснил он, — но наши правила этого не допускают. Ты должен вначале пройти испытание взглядом Учителя. Надейся, что он не найдёт в тебе вины или лукавства.

Да, тут только надеяться!

Сэйтарат поёжился. То, что он видел в памяти и в мыслях своего проводника, его пугало: тёмные глаза, холодные, как озёра ледяных планет, которые только тронь, превращаются в ледяную кашу; негромкий смех; рука, касающаяся лба, чтобы оставить на нём стигму в виде круга с четырьмя лучами — знака реванитов...

«Интересно, а можно его обмануть?» — нет, неправильный вопрос.

Надо спрашивать не «можно ли», надо спрашивать — «как».

— Каждый должен пройти через встречу с Учителем. Я не могу ни помочь тебе, ни помешать, я даже не могу увидеть, о чём вы будете говорить, — продолжал Аркус. — Если ты будешь достоин, Он отметит тебя, и ты станешь мне братом. Если не будешь... — что произойдёт в этом случае, Сэйтарат отлично видел в его мыслях.

Ничего хорошего.

 

Он ждал, что Реван придёт во плоти или хотя бы голограммой, но нет. В тёмном помещении не было никого — ни тени мысли, ни эха чувств, только он сам — и далеко напротив него, в дальнем конце залы, алтарная ниша с фреской в старинном стиле.

Такая была у них в семейной капелле: сочетание красок с электрочешуйками и крохотными светоносителями создавало иллюзию того, что нарисованные люди и боги не плоские картинки, а живые существа, которые вот-вот сойдут со стены. Но в семейной капелле были Морабанд и Адаста, а здесь... первым порывом было шарахнуться от подобного кощунства, но он удержался, напомнив себе, что его задача — быть принятым, а не... всё то, о чём недавно подумал Аркус.

 

Три фигуры, изображённые в нише, напоминали Семью — Вечных Богов, царящих над старыми и новыми[1]. Они так же стояли — слева женщина, указывающая на что-то открытой ладонью, справа — поднявший сжатую в кулак руку мужчина, в центре — более крупная фигура, одной рукой благословляющая, а другой указывающая на воздетую в благословляющем жесте руку. Дочь, Сын и Мать.

Но вместо древнего символа Великой Силы[2], на ладони у не-Матери был изображён реванитский круг с четырьмя лучами, и одета она была в знаменитый на всю Галактику доспех и маску; вместо простого белого платья, не-Дочь — черноволосая смуглая женщина средних лет — была одета в джедайскую мантию; не-Сын же — мужчина с изуродованным шрамами лицом и небольшой бородкой — носил обычную униформу сита-воина. Мастер-джедай, Дарт и... и то, чем Реван стал, соединив в себе оба пути.

 

Аркус велел ему зайти, опуститься на колени перед Учителем и ждать его суда, но — как вообще можно встать на колени перед этим памятником самомнению?

«Они оскорбляют Мать», — подумал он. Не то чтобы он был особенно религиозен — он не отдавал богам своё сердце, не принадлежал ни к одной из восьми традиций, даже обетов и зароков не давал. Просто для него с самого детства Мать и мама были неразрывно связаны, он даже молился им как-то обеим зараз, даже когда мама была ещё жива. «Может быть, и сейчас так сделать?»

Если он должен взмолиться Учителю, может быть, стоит представить на его месте маму и молиться ей? Ведь тогда он сможет ощутить и любовь, и преданность, и готовность на всё...


* * *


Тремейн тяжело вздохнул. Передатчик в левом виске разрывался от новостей — аж до боли.

Исчезновение Канцлера, захват заложников, Сенат выдвигает ультиматум террористам, «Девятый, что делать, мы все умрём», «Девятый, не расслабляться, выдашь себя», сотни информационных потоков, десятки новостных служб. А он стоял тут, в кантине солнечников, в платье из марли, с завязанными глазами, на клятых репульсорных тапках, рядом с абсолютно бесполезным джедаем, и ничего, ровным счётом ничего не мог сделать.

— А я говорил, — не без удовольствия напомнил Икс. — Я говорил, что тебе стоило самому отправиться в театр, а не получать наблюдение непрофессионалу.

Вектор был в профессии чуть ли не дольше, чем Икс сидел в позвоночнике, но Тремейну даже не хотелось ругаться. Хотелось заорать дурниной, взбежать вверх по занавеске, разбить пару-тройку бесценных ваз... что там ещё делают кошки в минуты душевного кризиса?

 

Увы — вместо приятных его сердцу и в чём-то даже весёлых занятий приходилось стоять в коридоре и ждать, пока десяток разномастных охранных служб проверит на безопасность весь этаж. То есть пару-тройку квадратных километров.

— Икс, неужели даже ты ничего не можешь сделать? — беззвучно спросил он и получил столь же беззвучный ответ:

— Я сделал всё, что мог — снял показания с камер, сделал на их основе более-менее сносную модель Филармонии, отдал то и другое Вектору. Для всего остального мне надо прямое подключение к городской сети, простого доступа в голонет недостаточно.

— То есть, позволь уточнить: мы ничем не можем помешать террористам и даже не можем срочно выехать на место, так?

Икс просигналил «да», и добавил что-то вроде цифрового пожатия плечами: мол, ну, не судьба, и такое бывает, выкрутимся.

— Выкрутимся, да. Непременно, — согласился Тремейн.

 

Поглубже вздохнул, затрепетал ресницами и принялся мило и абсолютно беспредметно чирикать с местными завсегдатаями.

Куртизанка он, в конце концов, или кто?


* * *


Сэйтарат преклонил колени и поднял лицо к потолку, сложил руки в молитвенном жесте и представил, что вместо Ревана в маске и доспехе в нише стоит его мама. Чуть щурит близорукие глаза, рассеянно улыбается, переступает неловко с ноги на ногу — поза-то неудобная, словно всё собираешься сделать шаг, но никак не соберёшься. Лекки подрагивают в такт мыслям, сквозняк чуть шевелит длинную юбку из киренского шёлка.

— Я твой сын, мама, — мысленно прошептал он. — Ты Сэйта, я Сэйтарат[3]. Я не знаю, как, но помоги мне пройти это испытание. Ведь ты всегда учила меня быть смелым, слушать своё сердце и делать то, что нужнее всего именно сейчас. Я не знаю, как — но если я не получу благословения, я так и умру бесполезным бретёром, глупым искателем риска, не принесшим никому ни добра, ни хотя бы пользы...


* * *


Ран привалился к стенке, задумался.

— Значит, ты боишься, что можешь вдруг начать им помогать? — спросил он Кайру.

Та кивнула.

— Я не могу за себя отвечать, — горько сказала она. — Я даже не знаю, я это — та, кто исполняет приказы, или кто-то чужой, кто занимает это тело вместо меня.

Очередной раз рыцарь Редвин должен был выбирать за других, нести ответственность за других, решать за других. На то ведь и рыцарь-джедай.

 

Что они могут сделать, если захватят Кайру и заставят — неважно, как — исполнять свою волю? А в сущности, ничего особенного. Разве что спровоцировать её на атаку и под это дело взорвать театр... но Ран очень сомневался, что они могут это сделать, и совсем сомневался, что хотят.

Хотели бы — свой балаган устроили бы не здесь на сцене, а на центральных новостных каналах.

Где-то внизу, в партере, закричал ребёнок. Ему немедленно откликнулся ещё десяток-другой. Кто-то просто ревел ревмя, кто-то — освоивший уже речь — выл от страха и звал маму. Ран отстранённо подумал, что всё-таки удивительная штука — разум. Сколько лет миру твердят, что детям в театрах делать нечего, сколько лет все соглашаются и сколько лет всё равно волокут грудничков сидеть в душном зале по нескольку часов непонятно зачем.

 

— Скоро люди захотят пить, — как всегда нейтрально и без единой эмоции в голосе сказал набуанский посол. — И... исторгать из себя выпитое, — добавил он.

— Это называется "ссать", — хмуро буркнул Редвин. — Но, в принципе, вы правы. Только мы-то что можем поделать?

Кайра чуть не подпрыгнула:

— А может... может, устроим переговоры? Я пойду на сцену, так они не догадаются, что я — спящий агент. Буду как джедайка просить проявить милосердие хотя бы к малым детям. А ты... ты говорил, тут есть технические помещения? Тогда значит, ты можешь пробраться под сцену, и пока я буду их забалтывать...

Абсурдный план. Технические помещения — техническими помещениями, но чтобы их использовать, их следовало хорошо знать. Иначе... призрак юного послушника ненавязчиво замаячил в воображении. Нет уж.

 

— Рыцарь Редвин, вы ведь джедай, — заметил посол. — Вы ведь можете пройти любой лабиринт, слушая только Силу. Я читал.

Редвин тоже много что читал, особенно под полуголыми девицами на бортах кораблей. Но по сути-то расписной был прав, спорить не о чем. Чисто теоретически пройти на чистой Силе было возможно.

— Вы же понимаете, что если меня заметят, мы все умрём?

— Но я же их отвлеку! — воскликнула Кайра. — А ты пока эту смирительную рубашку смени, в ней не то, что бегать — ходить неудобно.

 

Ран мысленно усмехнулся.

Да уж, обычно за других решают рыцари — но иногда другие (для разнообразия, не иначе) решают за рыцарей.

— Слушаюсь, падаван Карсен, — с издёвкой в голосе выдал он. — Есть приступить к раздеванию.


* * *


Фреска поплыла перед глазами, в ушах зашумело. Сэйтарат ощутил, что у него дрожат руки и почему-то колени.

А потом она всё-таки сделала шаг. Не Реван, нет, зачем Реван — его мама, тогрута Сэйта.

Она вышла из фрески, чуть придержав подол на ступеньке, подошла к сыну. Похожая на себя и вместе с тем совсем не похожая — у мамы никогда не было ни золотых браслетов на рогах, ни золотых цепочек между этими браслетами, ни ожерелий, ни множества браслетов на руках и лодыжках. У мамы никогда не было такого спокойного, радостного лица без тени гнева, печали или усталости. И только руки — белые, с тёмно-красными кончиками пальцев — были всё те же, родные.

 

— Всё хорошо, Теар, — сказала она ласково. — Всё хорошо. Ты всё делаешь правильно.

Протянула руку — он увидел у неё на ладони знак: не круг реванитов, не цветок Силы, просто картографический символ тогрут[4] — и коснулась его лба самыми кончиками пальцев. Сэйтарат вздрогнул, как от ожога — пальцы были то ли безумно горячи, то ли безумно холодны.

— Я благословляю тебя, мой ясный. Я благословляю тебя идти вперёд и не оглядываться. Быть смелым, слушать своё сердце и делать то, что нужнее всего именно сейчас.

Он молча кивнул — говорить почему-то не получалось, в горле как застряло что-то.

Мама подняла его с пола, заставляя встать во весь рост.

— Такой большой вырос... — протянула она. — И такой маленький. Маломерки вы, ситы.

Рассмеялась, поцеловала его в лоб — и исчезла.

 

Как сквозь туман или хорошие наушники — невнятно, словно издалека — он услышал, что прошёл испытание.


[1] Если кому-то интересно, подробнее — здесь: https://ficbook.net/readfic/6786757/19458454#part_content

[2] Вот эта фигня, соединяющая символ Светлой и Тёмной сторон: https://i.imgur.com/S7hPwbu.jpg

[3] Имя "Сэйтарат" (Cytharat) буквально означает "сын Сэйты".

[4] Выглядит, как перевёрнутая буква Омега, между рогов которой вписан треугольник.

Глава опубликована: 13.12.2018
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх