↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава семидесятая: Под маской только свет


* * *


С электричеством в секторе явно творилась какая-то беда: свет то мигал, то пропадал вовсе, мини-лифты взлетали ввысь и рушились оттуда наземь, словно желая ну хоть кого-нибудь, а убить, голографические танцовщицы творили нечто неописуемое... но Кейну было всё равно.

Когда-то учитель сказала ему: «Джедай должен быть подобен... протонной торпеде. Ей нет дела до красот космоса, мимо которых она летит. Нет дела до ужасов битвы. Даже до судьбы пославшего её пилота ей совершенно нет дела. Для торпеды существует лишь её цель — и оптимальный путь до этой цели».

Целью Кейна сейчас были ноетикон и драная кошка с Инусаги. Первый уютно устроился в поясной сумке. Вторая... вторую он наконец увидел. Лишённая потустороннего мерцания голограмм, без парика и туфель на антиграве, завёрнутая в скатерть вместо платья — она ухитрялась выглядеть чуть ли не краше, чем при полном параде.

 

— Там... стреляли, — сказала она тихо-тихо. — Солдаты. Вы добыли то, что хотели, мастер?

Кейн кивнул. Подумал, развернул кошку к себе спиной и обнял её за плечи: та вся дрожала, словно пережила только что...

— Я включила мины-ловушки, — снова тихо-тихо сказала она. — В них яд, на случай, если придётся... заманивают на разборки и травят, пока на сцене танцуют.

Похоже, на сей раз танцевать, пока в зале задыхаются, пришлось ей. Похоже, это не слишком-то легко ей далось.

— Всё хорошо, — он постарался говорить очень уверенным голосом. — Ничего страшного не случилось, мы всё сделали правильно. Ты всё сделала правильно. Это были плохие люди, с ними случились плохие вещи. Всё логично, верно?

Лопатки у неё дрожали мелкой дрожью. Когда-то учитель завела котёнка. Он так же дрожал, когда его хватали на руки незнакомцы.

— Скоро придут ещё, — наконец-то она смогла заговорить в голос. — Нам надо бежать, мастер-джедай. Надо быстро бежать. Иначе и ноетикон отнимут, и жизнь заодно.

Заботливая, однако. Еле на ногах стоит, а туда же — бежать, спасаться...

 

Но в чём-то она была права, конечно. Кейн только что неплохо расшевелил местное гнездо добровольно-принудительных курьеров-"ракушек"[2], и кто бы ни стрелял, пока Сакола танцевала — с ними точно не стоило близко встречаться. «Вот только куда бежать-то?» Он этот сектор и знал-то едва-едва... но если отсюда стартовать, то можно рвануть прямиком к Храму. Тот закрыт, конечно, и там вроде охрана какая-то ходила, но... «И какая-то охрана точно лучше толпы бандитов. И наверняка меньше».

Кошка нелепо пискнула, когда Кейн подхватил её на руки — ну чисто кино про благородную шлюху-идиотку и её возлюбленного-суицидника — и что было сил рванул к ближайшей стоянке спидеров.

С каждым шагом он всё яснее видел, куда бежать и что делать.

Сила сегодня была на их стороне.


* * *


Комари Шив настроил бинокль и впился взглядом в сцену, на краю которой замерла — последний луч света на краю бездны тьмы, хрупкая и непреклонная одновременно — юная джедайка в белоснежном платье. Даже если бы Вектор специально тренировал её для этой роли, она не могла бы встать так красиво и уместно, так точно поймать себя в перекрестье прожекторов. «Должно быть, это и есть Великая Сила: не задумываясь делать ровно то, что нужно, и ровно так, как следует».

— У нас есть лишь одна просьба, — чуть дрожащим голосом сказала она. — Мы просим дозволения увести малых деток из партера в ложи. Детям страшно и душно, яркий свет им мучителен, а в ложах кондиционирование и полумрак, — она прерывисто вздохнула, закусив нижнюю губу.

Что интересно, сын Анграла среагировал не сразу. Эта заминка — обмен взглядами, жестами, просто движениями тела — прошла бы незамеченной для любого... любого другого.

— Разве мы можем отказать прекрасной даме в такой малости? — «Кто-то связался с начальством, получил ответ; но кто?» — Поверьте, наша вражда уж точно не к младенцам. Скорее, к старцам... лично к одному старцу, если совсем точно. Готов ли Орден утолить наш голод, отдать нам, злодеям и преступникам, его — также злодея и преступника?

Сейчас нужно было повторить попытку: пусть снова обратится наверх за правильным ответом. Как видно, девица это тоже понимала:

— Вы ведь понимаете, что ни я, ни вы не уполномочены принимать такие важные решения? Людские жизни — людскими жизнями, но есть же протокол! Я могу говорить от имени Ордена, поскольку я — Кайра Карсен, и мой учитель — пятая в Совете, премудрая Бэла Кивьикс. Вы — Тарнис, сын Дарта Анграла, но от чьего имени говорите вы?

— Никогда не знал, что протокол столь важен для джедаев... — «Есть!» Взгляд Тарниса метнулся влево, на хмурого громилу. Тот чуть склонил голову набок... «А вот и конец цепочки!»

Оставалось только то ли самому атаковать, то ли как-то передать информацию дальше: может быть, Избранному, а может быть... «Или рискнуть? Стрельнуть снотворным, потом подобрать?»

— Я говорю от имени самой Империи, — продолжил тем временем Тарнис. — И она одобряет каждое моё слово, поверьте.

Девица Карсен низко присела в формальном поклоне:

— Я не сомневаюсь ни в вас, ни в вашем праве говорить от имени Империи, милорд. Но ведь кто-то должен будет поставить подпись под нашим договором, когда он будет заключён?

«Тянет время. Хорошая девочка», — Вектор мысленно усмехнулся и вдруг понял, что она смотрит ему прямо в глаза. Через весь зал, через макробинокль... неужели вычислила? И если вычислила — то что теперь?

Девица Карсен улыбнулась — не просто так, улыбнулась лично ему, — и аномид[1] («Отличная идея, кстати — использовать его вокодер как передатчик!») медленно осел на пол, сбив по дороге одну из декораций.

Тарнис, нахмурившись, оглянулся на звук.

В тот же миг, словно в дурном фильме, над сценой взлетел, сияя мечом, рыцарь Нааран Редвин.


* * *


Тристену снова снилось, что учитель ещё жив и они бродят по поверхности Коррибана, без особой надежды поймать-таки расхитителей гробниц, пока те не нашли что-нибудь ядовитое или взрывоопасное и не активировали на горе себе и всем республиканским службам слежения.

И как всегда во сне, мир был полон красок. Переливался оттенками красного песок под ногами — от тёмно-багряного до слепяще-алого. Сияла золотая кайма по краям бело-рыжих облаков. Манили взгляд тёмные провалы пещер. Коррибан был прекрасен — может быть, не так, как Корускант, может быть, порочно прекрасен, но прекрасен всё равно.

— Вот ты не видишь, — задумчиво сказал учитель, — а цвета тут почти как дома. Словно напоминание: не так уж мы различны. Между джедаем и ситхом лежит не расстояние, а три шага и два решения, ученик. Никогда не забывай этого: Экзар Кун был однажды джедаем; Люсьен Дрэй однажды был ситхом...

 

Во сне он видел.

 

Во сне он думал то же самое: две планеты так похожи, так похожи два мира, почему они не могут просто существовать? Почему им надо пытаться уничтожить друг друга? Неужели именно потому, что они так похожи?

Но сон шёл своим чередом, и они с учителем шли дальше среди красных песков, пока не увидели странное существо, замершее на коленях перед алебастрово-белым обелиском, по поверхности которого, складываясь в незнакомые (нет, теперь уже — отлично знакомые) буквы пробегали синие огни.

У существа была длинная рыжая коса и кожа, отливающая алым, как у всех, кто слишком много времени проводил на поверхности проклятой планеты. В косе были золотые украшения, в ушах — золотые серьги, на руках и ногах — золотые браслеты, но одето существо было в какие-то чудовищные лохмотья, посеревшие то ли от грязи, то ли от частых стирок.

 

— Что ты здесь делаешь? — спросил учитель.

— Молюсь, — просто ответило существо.

Его стоило бы назвать человеком, но что-то мешало. Какие-то черты лица или эта странная плавность движений, или просто то, что никак не выходило понять, мужчина оно или женщина.

— О чём? О добыче, что ли? — учитель положил руку на меч: если о добыче, то это контрабандист и надо его арестовать.

— Ни о чём, — существо пожало плечами. — Просто: молюсь. Сегодня годовщина смерти моих детей, — пояснил он.

— А что с ними случилось? — спросил учитель.

— Катастрофа, — оно снова пожало плечами. — Я пытался предупредить их, уговаривал их бежать... кого-то даже уговорил, но многие остались. Они просто не верили, что могут вот так, в один миг, умереть. А потом — умерли.

— Вот так, в один миг?

Существо кивнуло.

Оно не плакало, лицо его было спокойно и почти безмятежно — как у тех, кто давным-давно смирился и сжился с потерей, привык к боли и просто не замечает её, как не замечает инвалид недостатка руки или ноги, прожив с протезом десяток-другой лет.

 

И всё же Трис — Жойез — не мог промолчать.

— Если бы я там был, — сказал он решительно, — я бы спас твоих детей. Или хоть попытался бы, — смущённо добавил он.

Существо склонило голову набок:

— Даже если джедаи запретили бы тебе?

— Даже если бы запретили. Чужая жизнь превыше приказов, нет?

Оно развело руками: мол, откуда мне знать.

— А ты, мастер-забрак? — спросило оно вдруг. — Что сделал бы ты?

Учитель долго молчал, словно в этом вопросе было нечто большее, чем просто слова или даже образы, потом решительно произнёс:

— Если бы я не мог их спасти, я по крайней мере мог бы умереть, пытаясь.

— Даже если?..

— Особенно если.

 

Странное существо покачало головой, погладило обелиск, как гладят любимого питомца или симпатичную уличную шавку, и снова покачало головой, словно с кем-то беззвучно беседуя.

— Я запомню, — сказало оно наконец.

— Я тоже, — ответил учитель.


* * *


Ран приземлился — красиво, как учили в Академии: на правую ладонь и одно колено, левая рука держит меч, клинок строго параллельно полу. За спиной беззвучно — ни стона, ни вскрика — рухнул Тарнис. Две половины Тарниса, точнее. Учитель всегда говорил: «Убиваешь — убивай одним ударом. Второго могут и не дать».

Прямо перед ним стояла девица Кайра. Немного ошарашенная, но бодро улыбающаяся. Должно быть, именно этого момента и ждала, а может, даже и рассчитывала именно так всё закончить. Просто одно дело рассчитывать, а другое — увидеть вживую.

За спиной террористы — опять не на рэйга, опять на бейсике — переговаривались между собой, орали угрозы, обещали взорвать всё взрывчатое. Уже не важно: сейчас они действовать не смогут. Никто бы не смог, сначала надо пережить шок, собраться с мыслями, принять решения... а этого им не дадут.

Вон и охранники немедленно зашевелились: всё верно, одарённые разобрались с одарёнными, а дальше дело техники...

 

Он схватил Кайру и ушёл в прыжок ещё до того, как понял, что именно делает. Три шага — до ложи Комари Шива. Впихнуть этих двоих и самого себя в потайной лифт, нажать на "вниз" — и рухнуть. Рухнуть в безопасную бездну за миг до того, как зал утонет в белоснежной вспышке, предвещающей гибель.

— Кто бы мог подумать, — с каким-то неуместно бодрым изумлением протянул посол. — Кто бы мог подумать — у них и в самом деле была заготовлена взрывчатка!


[1] Аномиды примечательны тем, что не способны издавать звуковые волны в понятном людям и схожим с людьми видам диапазоне, поэтому носят для общения с инородцами вокодеры.

[2] Термин криминального сленга. "Ракушка" — курьер, провозящий нечто нелегальное в своём теле, как правило, в желудке или специально созданной полости.

Глава опубликована: 23.05.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета Онлайн
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх