↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава семьдесят шестая: Великий Учитель

Не сравнивать две штаб-квартиры Братства Реванитов было очень непросто, почти невозможно — слишком они были похожи. Слишком непохожи.

Там, куда его привёл Серевин, было сложно не видеть следы Дарта Нокса и его подчас чрезмерной любви к природе. По стенам вились лианы и зелёный плющ, везде журчали фонтаны, щебетали птицы, бродили ручные звери и росли деревья в больших узорчатых горшках. Среди этого буйства природы, словно потерянные, бродили люди и нелюди. Кто-то сидел на уютных лавочках с датападом в руках, кто-то молился перед простым каменным алтарём с парой датакронов, кто-то читал лекцию по агрономии или готовился к дебатам.

Каждое мгновение там что-нибудь происходило. Будь то дружеский поединок, пресловутая лекция или сорвавшийся с цепи зверь — та штаб-квартира была полна событий. Полна жизни. Звери и птицы, растения и люди — всё существовало, жило, дышало изо всех сил.

Нокс, да — но Ревана, Ревана там почти не было видно.

Здесь...

Здесь было пусто. Только Аркус и его вечный молчаливый спутник с бездной вместо души. Должно быть, Реваниты боялись сэйтаратова дара... а может быть, просто редко собирались вместе, опасаясь предателей или друг друга (что, в сущности, одно и то же).

Статуи никто и не думал прятать — они были почти на каждом шагу, а где не статуи, там витражи или картины. Там был красивый фриз в традиционном стиле, с условными фигурами, едва отличимыми от орнамента — здесь фреска во всю стену, выкидыш нео-имперского реализма с его "сит встречает разрушитель" сюжетами, почти нелепым размахом и счастьем на лицах у всех, включая поверженных врагов. Там Учитель закрывал лицо маской и делал вид, что он лишь один из многих, брат или сестра, просто ныне принявший тяжёлую ношу быть Реваном, здесь...

— Лорд Сэйтарат, урождённый Теаро Тайрелл, не так ли?

Здесь в этом не было нужды: Учитель присутствовал лично.

И они знали друг друга. Хорошо знали — сколько ни падай в пол лицом, этого не скроешь. Слишком долгие семь лет провели рядом.

— Я помню тебя. Ты был другом наших сыновей, — сказал Учитель чуть отстранённо. — Потом смог бежать, пока живой.

— Я ценю жизнь, — глядя в пол, ответил Сэйтарат.

Как притвориться, что не слышишь чужих мыслей? Про Тифон и Коррибан, ракатанские сокровища и армию равнодушных, покорных клонов...

— Но верность ты ценишь больше, я знаю. Пришло время испытать твою, сит, — Реван усмехнулся. — Ты составишь план вторжения на Коррибан. Цель: максимум разрушений, пробиться в зал Совета, забрать... кое-что ценное. Ты готов?

Если научиться не видеть чужие мысли, можно хорошо прятать свои. Прятать переполняющий азарт, торжество, весёлый адреналин грядущего сложного боя... нет, не прятать: перенаправлять так, чтоб они казались уместными.

— Всегда готов, Учитель. Думаю, было бы интересно использовать против них имперскую же тактическую схему — стандартную до зубной боли. Чтоб растерялись и не знали, что делать и куда бежать, ведь не может же быть, что происходит именно то, что они видят... как-то так.

Тот одобрительно улыбнулся. Вышло страшновато из-за изрезавших когда-то красивое, с тонкими чертами и острым носом лицо, шрамов. Что это за клеймо, зачем оно было нужно? Сэйтарат не знал. Он запоминал, записывал каждый миг на свои верные браслеты.

Можно отследить мысли. Можно перехватить почту. Но как закрыть те глаза, что видят прошлое предметов?

Никак.


* * *


Сатил Шан удивительно спокойно приняла краткий пересказ сложных отношений Реута с реванитами и реванитов — друг с другом. «Следовало ожидать. Чтоб Реван просто лёг в гроб и оставил нас в покое? Невероятно», — только и сказала она.

Ещё спокойнее она приняла то, что джедайские духи помогают некоторым ситам передавать друг другу действительно секретную информацию. «Самиэль и при жизни на правила да ограничения плевать хотел. А кого и когда смерть изменила? Вот и я такого не припомню».

Тонкий серебряный браслет нёс на себе поистине бесценные сведения. Вот только... Реут устало потёр глаза.

— Разнести Тифон и Коррибан сразу, спровоцировать войну... и скорее всего, мы не сможем помешать, только хоть сколько-то ослабить эффект.

Только Андроник мог позволить себе отклониться от гиперпути, рвануть напрямик, догоняя республиканский корвет вопреки всем законам природы. Только "Фурия" могла выдержать подобное напряжение. Только Го, ни сказав ни слова, мог направить к припрятанному браслету, только Самиэль его прочитать, только Сэйтарат так глупо рискнуть собой.

Только... только вот смысл-то какой во всех этих подвигах, если изменить ничего уже не выйдет?

Сатил Шан прикрыла глаза. Тоже, видимо, осознала, в какую ловушку они все попали. Что толку с того, что акция с театром не удалась? Это были только так, первые аккорды грядущей симфонии, отвлекающий манёвр. Отлично исполненный, следовало признать.

 

— Нет, почему же, — негромко сказала она наконец. — Почему же... Бэла, голоком! Нокс, мне нужен честный ответ: кто из моих джедаев или наших военных — на самом деле не наш?

— Полковник Дарок. Больше никого не знаю.

— О. Никогда бы не подумала. А ведь герой войны, такая верность Ордену, такие боевые заслуги... Агент Шан!

Тот высунулся из кабины пилота. Забавная всё-таки привычка, родного сына звать по фамилии. От стеснения, что ли?

— Агент Шан, мне нужно, чтобы ты отправился к Дароку и рассказал, насколько люто тебе охота в реваниты. Хуже того, что у тебя есть кое-какие сведения, так что ты составил план вторжения на Тифон. Хороший план. Одновременно, разумеется, постарайся как можно лучше узнать, что происходит.

— Как обычно, — тот устало прикрыл глаза. — Что-то ещё?

Сатил кивнула:

— За его спиной ты "сольёшь" в медиа слухи о совместных учениях Империи и Республики на случай нападения... лишенцев, например. Я сама составлю план вторжения на Тифон. Это вот, которое подготовил ваш мальчик (что за время нынче, почему дети так рвутся в мёртвые герои?) — оно ведь красивое такое. Одновременно очень зрелищное и не слишком-то кровавое, с мастерком и колто поправить последствия можно будет в считанные недели. Талантливый мальчик, да. Так вот, если нашу сторону сделать такой же, то можно будет...

— ...выдать их за учения, — выдохнул Реут. — Это вообще реально? Люди ведь не настолько идиоты!

— Ты наивен, если так думаешь, Нокс, — вздохнула она.

Терон Шан многозначительно покивал. Бэла Кивьикс помахала лекками. Даже Андроник не удержался от сочувственно-ласкового «Начальник...».

 

— Я знаю, кого вам стоит туда послать, — вдруг сказала Ашара.

Он и забыл, что она здесь. Его Чудовище, одна среди врагов. Сколько бы они ни пытались стать не-врагами, если хоть словом выдать правду об Ашаре, Чудовищу не жить. Убьют — просто на всякий случай. Возможно, со слезами на глазах.

Он так же точно убил бы любого потенциального шпиона Сатил, впрочем.

— Мне кажется, это будет отличной проверкой для Избранного, — чуть смелее продолжила она. — И отличным способом показать серьёзность наших намерений: вот, мол, кого не пожалели. Самого лучшего вам послали.

— Но ведь он не должен знать, что его задача — имитировать, а не вторгаться, — нахмурилась Кивьикс.

— Именно! Он и не будет, — Чудовище улыбнулась улыбкой дорогой учителя Заш. — В этом вся фишка, нет? Предельная искренность.

Сатил пожевала губу, подумала. Потом медленно и важно кивнула.


* * *


Единственным тихим местом там, в той штаб-квартире, была небольшая портретная галерея. В чуть мерцающем свете искусственных свечей там смотрели со стен былые герои Братства, мужчины и женщины, отдавшие жизнь за то, чтоб Галактика стала чуть ближе к идеалу Учителя — к мирному миру, где можно смотреть на небо и не ждать, что оттуда придёт смертельный удар.

Мужчины и женщины, и среди них — двое. Алая тогрута с белым узором на лице и на теле и чёрным — на монтралах и лекку. Алый юноша-сит. Сэйта и Чиррут. Мать и отец.

— Мы знали, что однажды и ты к нам придёшь, — сказал Серевин. — Они так любили друг друга, они так хотели изменить этот мир, пока живы — ведь с их дарами не живут долго... несправедливо было бы, если бы их подвиг и их жертва пропали впустую.

Ради Братства его мать истощила себя, слушая чужие мысли. Ради идеалов Братства его отец признал незаконного сына и пытался заключить брак с рабыней. Сэйтарат не был героем; он только и мог, что очередной раз соврать, притвориться, запутать.

Но ведь иногда и это не лишне. Иногда нужно именно это.

И если лорд Го не обманет, если браслет попадёт в руки Нокса...

 

Здесь, в этой штаб-квартире, тоже была галерея героев. Холодные голограммы смотрели с холодным же презрением, чуть мерцая кто алым, кто голубым.

— Не хочешь вернуться на Закуул? — спросил Реван.

— Зачем?

— Дети скучают по тебе, особенно старший, — ответил тот. — Первые года три он без тебя плакал по ночам, знаешь ли.

«Хорошо хоть, не писался. Впрочем, для четырнадцати-то лет? То же на то же», — про себя съязвил Сэйтарат. Вслух он сказал:

— Я тоже был к ним привязан. И к Се'на. Но её больше нет, — и это чистая правда, она же сменила имя, — а они... теперь они слишком далеко. Я сит; я рождён в Империи и для Империи. Думаю, моё место и моё служение всё-таки здесь, а не там.

Учитель постоял, переступая с носка на пятку, подумал о далёком Закууле, о Валкорионе и их общей жене, об Арканне, с годами ставшем совсем диким, и Тексане, с годами ставшем совсем тихим. О Вэйлин, безумной даже по меркам её семьи. А Сэйтарат... он думал о матери и об отце, о Ноксе с его кораблём и о бездне, спрятавшейся в душе лорда Го.

— Но если этого требует Братство... — осторожно продолжил он. — Я не знаю, чем смогу быть полезен, но я хочу быть полезен, Учитель.

И Реван улыбнулся. Видимо, это был правильный ответ.

— Польза, как и красота — в глазах судящего, — усмехнулся он. — Мне понравился твой тактический план, он пущен в работу. Молодец, брат Чиаро, сын Сэйты и Чиррута.

Что ж: у Сэйтарата хватит браслетов передавать вести и с Закуула тоже.

Жаль только, Луна опять придётся покинуть. Но он поймёт, не сможет не понять.

Глава опубликована: 22.06.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх