↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восемьдесят вторая: Сбой в программе

Реут никогда особенно не любил джедаев.

Сейчас он их прямо ненавидел: усталость от мотания до Белсависа, обратно на Тифон и оттуда на Шаддаа, вымотанность после того боя, раздражение от местных преступных войн и непонимания Марром важности его эксперимента, боль от ран и от правильного, нужного, но всё равно тяжелого убийства друга детства — всё это сейчас смешалось в тихую ненависть к джедаям, потому что кто, если не они, был во всём виноват.

И вот перед ним сейчас стоял этот дылда, смотрел честными глазами и умолял исцелить падавана. Повторял, как ороптиц, слова пяти благородных истин, не видя подвоха или не желая его видеть. Заискивающе улыбался — робко, как подросток на первом свидании.

Джедай.

Что он вообще мог знать о том, о чём говорил? О любви, о дружбе, о привязанности? О том, ради чего просил излечить своего ученика (Реут невольно вообразил тощего недокормленного экзота; почему-то иначе падаваны ему не представлялись)? Джедаи не умели любить, считали дружбой какую-то лютую гадость, а привязанность отрицали, как нечто страшное и губительное. Так старик Гаркун говорил про наркоту: ужас, боль, тлен, прах, а главное — без неё отлично можно обойтись и даже лучше получится.

— Мастер Джет, — «Ну ради всего святого, хоть имя могло у него быть менее... условное и джедайское?» — Что ж, посмотрим, посмотрим... Скажите, что вы готовы отдать за своего ученика?

Кивнул. Как будто на вопрос «что?» можно ответить "да" или "нет".

— Например, — Реут задумался, потом не удержал улыбку (всё равно под вуалью не видно): ответ пришёл мгновенно, ясный и безжалостный, аки молния с неба, — у тебя такие красивые зелёные глаза. Отдашь их?

Джедай Джет боялся. Темноты, беспомощности, пустоты, в которую превращается мир, когда его не видишь. Реут тоже боялся: знал, помнил. Для него такими были солнечные дни в ту пору, когда его глаза ещё были глазами ночного создания, для этого... а как знать, может, ранение какое-нибудь.

Это не имело значения: сама Сила посылала джедаю испытание, а Реуту... а Реуту она посылала глаза для мастера Дрэя.

— Да, — глухо ответил тот. — Без них... без них я всё равно смогу учить падавана, и не хуже, чем с ними.

«А без падавана учить будет некого».

Выпрямился, как перед расстрелом. Расправил плечи. «Смешной, смешной...»

— Я принимаю плату, — сказал Реут с улыбкой. — Где больной?


* * *


— И теперь мы объявляем, что от имени Ордена Ревана мы конфискуем этот...

— Мусоровоз, — закончил "Нален Ралок", и внезапно длинная пафосная речь показалась всем куда менее пафосной. — Я смотрю, ваш Орден совсем обнищал, если дошло до подобного. Офицер имперской армии, миралука в ситском платье и зелёный клоун-джедай... хороша компания, впечатляете. И Орден ваш впечатляет, если вы там не одни такие. Кто вы вообще?

Номен Карр знал обоих, и зелёного, и миралуку. Сомминик Тиммнс и Юрис Аран, его ученики. Один — гордость и надежда, солнце его седин, уважаемый мастер-джедай. Вторая — позор и печаль, трагедия его юности, ученица, которую он взял с собой в ту проклятую миссию у ситов и у которой маска приросла к лицу, сделав юную джедайку жестокой и кровожадной ситской леди.

Его ученики вообще подозрительно часто падали на тёмную сторону.

— Это мастер Сомминик М'кей Тиммнс и лорд Юрис Далия Аран, старшие братья Ордена, — сухо сообщил военный. — Я же — скромный капитан первого ранга Малавай Квинн, младший стратег Ордена Ревана.

— Брат из красноволосой как-то не очень, — каркнул "Нален". — Малавай Квинн... герой Балморры и Дракенвелла?! Что вы вообще здесь забыли?

Юрис отвлеклась от рисования узоров на полу кончиком меча и сообщила — своим обычным чуть сонным голосом:

— Он мой муж. Ещё вопросы?

Вопросов было много — например, Номен Карр очень хотел бы знать, когда и как его блудная ученица успела выскочить замуж, но... но что-то (может быть, то, что они все стояли в электронной клетке) подсказывало, что задавать их — не лучшая идея. Впрочем, "Налену", вот, ничто ничего не подсказывало — кроме мягкого захвата на горле от их арканианского друга.

— Вопрос один, — сказал он. — Зачем Ордену Ревана наш мусоровоз?

И да, Номен Карр тоже хотел бы это знать.


* * *


Если секунду назад Реут жалел о своём капризе с глазами и всерьёз собирался извиниться и вернуть их, то сейчас всякие сожаления исчезли. Больной ученик не был ни подростком, ни экзотом, ни тощим и недокормленным. На носилках, бледный до рыжины, лежал предатель Риан — мерзавец, из-за которого в Республике осталось так мало настоящих реванитов, что некого было послать внедряться в фальшивых.

Из-за которого им пришлось пойти на глупый, отчаянный план, стоивший так дорого. Из-за которого Реут сам почти смертельно ранил и сам еле вылечил Леукоса. Из-за которого Марр остановил эксперимент и скоро отзовёт Реута с Шаддаа.

Великий Целитель протянул руку, коснулся взмокшего лба предателя Риана и сказал, строго и спокойно:

— Я отрицаю.

 

Формула, которой тысячи лет. Я отрицаю твою смерть, твою болезнь, твою судьбу. Я стою между ними и тобою, как щит — и я погибну прежде, чем погибнешь ты. Клятва, сильнее всякой клятвы Морэя: я взял плату, и я не нарушу договор.

Реут проваливался в темноту и слышал голоса — то громкие, то тихие. Голоса говорили ему, что всё потеряно, что надвигается тьма и ничего нельзя поделать. Что Галактика будет проглочена и выплюнута вновь, что Ревана не переиграть на его поле, что ракатанские технологии слишком сильны, а информации слишком мало. Всё то, что Реут и так знал, одним словом.

Впереди в темноте виднелся предатель, падавший в бесконечную бездну всё глубже и глубже под шорох своих голосов — тоже не говоривших ему ничего нового. Чем бы ни была эта болезнь — это проклятье — оно не умело придумывать. Просто напоминало неудобную правду, просто усиливало страхи и сомнения...

Великий Целитель ухватил Риана за руку и потянул на себя.

И почувствовал, что теряет опору, что падает, что голоса — пусть ничего нового они не говорили — берут над ним верх. Что он не сможет помочь здесь, как не сможет помочь нигде. Что остаётся только умереть, стараясь выполнить свой долг.

 

А потом на плечо ему легла тёплая рука. И ещё одна. И ещё. И зеленоглазый джедай Джет изо всех сил вцепился в своего ученика, тоже тяня его вверх.

А потом тьма отступила и голоса умолкли.


* * *


— Трис. Трис! Три-ис!

Голос был знакомый: Мако. И интонация — тоже. Когда-то они смотрели весёлую комическую оперу о приключениях молодой скучающей дамочки и её пасынка. Комедия начиналась с того, что рано утром муж уходил на работу — и в особо острых моментах именно с этой вот интонацией хор повторял «Муж. Муж! Му-уж!», на что тот, появляясь над сценой на балконе, неизменно отвечал «Мне некогда, я занят!» и снова утыкался в датапад.

— Трис, какого хсисса? Сначала эта чушь с мастерами-джедаями, потом мы спасаем респов из пожара и стреляем рагулей, а теперь ты лежишь тут, как труп, и даже глазами не моргаешь! Трис, не смей умирать, я убью тебя, слышишь, Трис?

 

Не первая, кто сегодня собирался его убить.

Был и другой — калиш, краснолицый, в костяной маске и робе джедая. Так странно думать, что калиш может быть джедаем. «Наверное, это всё расизм».

Калиш был хорош. Первым делом выбросил вон в убежище свою ученицу и его Элару (хорошо бы они там не подрались), поставил вокруг силовое поле. Знал, что может проиграть, и гарантировал, что даже в таком случае противнику не жить — воздух в поле кончится, и привет? Или надеялся выиграть и сохранить себе и противнику жизнь после взрыва? «Не сейчас. Сейчас надо думать о Мако».

Да, калиш был хорош. Настолько, что Трису пришлось выбросить вон свой меч и достать свой бластер. Недостойное джедая оружие, конечно, но... он мысленно хмыкнул: а бывает ли вообще достойное?

По крайней мере, из бластера можно было стрелять. А ещё им можно бить по голове, чем Трис и занимался, пока не вырубился.

— Ма...ко, — сказал он. — Я живой.

Хотя сам был в этом не уверен.


* * *


Ученик сморгнул раз, другой — и открыл глаза. Ладонь, только что бессильно лежавшая в его ладони, напряглась, сжались пальцы. Ожил. Теперь можно было не бояться... но страшно всё равно было, просто распиравшая Кейна изнутри яростная правда оказалась сильнее всякого страха.

— Я хочу вам сказать, — собственный голос показался ему тонким и ломким, и он как следует прокашлялся. Такие вещи говорить надо чётко. — Мне говорили — вы хороший человек! Меня учили, что к вам обращаются за последней надеждой! И знаете, что?! Вот такими фокусами вы у кого-нибудь можете правда отнять последнюю надежду. Потому что это предательство, понимаете? Я-то ладно... А вы слышали когда-нибудь о Люсьене Дрее? Был такой джедай, и его все вокруг хотели лишить зрения. Мать-пророчица, ее ученики, его друзья, его собственный ученик... Всем хотелось, чтоб он видел не то, что есть, а лучше и не видел вообще! И когда его предал человек, который оставался его последней надеждой — он потерял зрение, он ослеп! Говорят, он тогда стал видеть истину и все такое, но это не важно, главное, что его уже никто не мог исцелить, потому что такие вещи, как предательство, ранят душу. Вот все, что я вам хотел сказать, о, Великий Целитель!

Глава опубликована: 17.07.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх