↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринты разума (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
На базе землян исследуют полуживое тело инопланетного гуманоида. Но кто кого изучает - это еще вопрос...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На экране крупным планом возникли подушечки пальцев с диковинным узором папиллярных линий — строго геометричным. Узор этот напоминал лабиринт. Ощущение подчеркивалось тем, что папиллярные линии были несколько выпуклыми, и поверхность подушечек при большом увеличении казалась ребристой. От ровно прочерченных бороздок на голубовато-фиолетовую кожу, освещенную мощной лампой, падали короткие синие тени. И казалось, что тот, кого освещает лампа — совсем близко, прямо рядом. Тогда как на самом деле он находился за бронированными стенами далеко внизу, на одном из нижних уровней здания базы.

Зритель у всего этого фантастического великолепия был один-единственный. Он благоговейно глядел на монитор, переваривая пришедшую в голову уникальную, казалось ему, мысль: "Зачем этому созданию ребристая поверхность подушечек пальцев? Вряд ли от нее может быть реальная польза... Атавизм? Возможно. А может, и нет. Вдруг это карта их базы? А то и модель их ДНК..."

Молодой ученый-биолог Джонсон только что завершил очередной этап эксперимента над пришельцем, полуживое тело которого удалось заполучить недавно в результате крушения НЛО в отдаленной пустыне, близ ядерного полигона.

Могут ли инопланетяне — во всяком случае, представители такого их вида — достигать вершины агрессии или они, напротив, действуют, совершенно не испытывая эмоций? Другими словами, чего ждать от них как от потенциальных противников в случае войны? Этот вопрос интересовал и молодого ученого, и его научного руководителя.

Но если старый профессор сосредоточился целиком на своей узконаправленной работе, то его молодому ассистенту было интересно и многое другое. Исследования прочих ученых этой базы, также проводимые на этом существе, не обсуждались в их кругу — это было не принято. И Джонсону, которого отчего-то зацепили эти самые папиллярные узоры гуманоида (казалось бы, такая мелочь! а вот не идет из головы, и всё!) иногда ужасно хотелось навести справки — не работает ли какой-нибудь из отделов и над этой загадкой инопланетного организма? Но он знал, что за такие вопросы его могут выкинуть отсюда. И хорошо еще, если живым.

Внезапно пульт управления камерой, где содержался полумертвый пленник, беспокойно замигал сигналами тревоги. Джонсон с ужасом уставился на монитор. Тот бесстрастно передавал, как крупное голубоватое тело пришельца тяжело (видимо, едва удерживая контроль над равновесием) поднялось со стола, на котором лежало, распрямилось, свесило нижние конечности и наконец встало на пол. На узком плоском лице открылся единственный глаз, прямо по центру лба: золотистая радужка без зрачка была обведена темным кругом. Затем вновь крупным планом возник лабиринт папилляров — видимо, существо накрыло ладонью монитор рядом со столом.

Джонсон потянулся к тому углу пульта, где находилась клавиша, блокирующая бронированные ворота — выход с нижнего уровня на верхние. Но тут ему на плечо легла легкая рука — судя по всему, старческая.

— Профессор, он ожил! — крикнул Джонсон, не оборачиваясь. И тут легкая рука, словно клещами, сдавила ему плечо так, что он охнул. Пальцы молодого ученого словно онемели, не дотянувшись до нужной клавиши. Джонсон скосил глаза и вместо суховатых коротких пальцев профессора увидел на своем плече совсем другие пальцы — длинные, с голубоватой кожей... Он ощутил, как его, как тряпичную куклу, легко вытаскивают из кресла и разворачивают на 180 градусов. И, глядя в золотистый глаз с темным окоемом, услышал — но не ушами, а просто у себя в голове, будто изнутри — бесстрастный, какой-то стерильный голос:

— Ты хотел узнать, для чего нужны наши папиллярные лабиринты? Я удовлетворю твое любопытство. Это порталы. Я положил верхнюю конечность на монитор и перенесся туда, откуда за мной наблюдали. А сейчас я хочу переместиться к своему кораблю. И ты мне скажешь, где он.

Джонсон решил, что ничего ему не скажет. Лучше умереть героем. Это единственное, что он может сделать. Он сжал зубы и опустил голову. В голове невольно мелькнула картинка: путь на второй верхний уровень, темный угол огромного ангара и блеск небольшого летательного аппарата...

— Благодарю,— послышался голос внутри. — Значит, вот это где. Я отправляюсь туда. В тебе я больше не нуждаюсь.

Последнее, что почувствовал Джонсон в своей жизни, было легкое прикосновение шершавых пальцев к его лбу.

 

2013

Глава опубликована: 13.02.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

8 комментариев
Потрясающе! Тут и интрига, и приключения, и наука, и жуткая жуть в конце:)))
Цитата сообщения nooit meer от 30.03.2017 в 11:14
Потрясающе! Тут и интрига, и приключения, и наука, и жуткая жуть в конце:)))


Спасибо, что оценили!)
Согласна, что инопланетяне вполне могут оказаться сильнее неразумных людей, погрязших в обывательстве и потребительстве...
Цитата сообщения Not-alone от 20.04.2017 в 20:03
Согласна, что инопланетяне вполне могут оказаться сильнее неразумных людей, погрязших в обывательстве и потребительстве...


Да, наверное... Но может, у инопланетян есть какие-то свои проблемы, каких нет у нас? И они летают к нас на экскурсии - посмотреть, как земляне, этакие дикари-туземцы, живут себе и горя не знают...))
Жутковато и загадочно) почему-то ближе к концу показалось, что его научрук и есть пришелец, да и сам ученый пришелец, но не знает об этом)
Цитата сообщения Semantica от 26.07.2017 в 21:35
Жутковато и загадочно) почему-то ближе к концу показалось, что его научрук и есть пришелец, да и сам ученый пришелец, но не знает об этом)

Большое спасибо за интересный отзыв и захватывающую рекомендацию!)
Какая концентрированная фантастическая история, где все чётко и по существу, и работает на сюжет. Автор молодчина.
Цитата сообщения WIntertime от 04.08.2017 в 19:26
Какая концентрированная фантастическая история, где все чётко и по существу, и работает на сюжет. Автор молодчина.

Спасибо на добром слове! Мне очень-очень приятно!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх