↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Далида (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Две одинокие души зазвучали дуэтом...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Далида проснулась поздно. Она зевнула и сладко потянулась на своем ложе. Горячие солнечные лучи упирались прямо в ее пестрый полосатый матрас, расцвечивая его витражными оттенками. Матрас был не только красивым, но и мягким, как памперс, однако вставать с него все же приходилось, несмотря на всю лень. По крайней мере по утрам. Ведь есть-то хочется...

Кстати, а что у нас сегодня? Опять креветки? Да, так и есть, судя по запаху... Далида брезгливо передернулась. Она их терпеть не могла, но что поделаешь: та, высоченная и длинноногая, которая заведовала в этом доме едой, частенько покупала именно их. Вытянув шею, Далида, преодолевая присущую таким, как она, природную близорукость, вгляделась получше в стол, стоящий посреди комнаты. Для нее это был такой предмет, по которому можно смело устраивать гадание насчет того, что ее ждет сегодня — это определялось по одному его внешнему виду.

Сегодняшний вид стола сулил голодушник с утра и скудный поздний обед, переходящий в ужин. Помимо тарелки с креветками, там не было ничего, кроме пятна от вина на белой скатерти, раскрытой книги, шелестевшей страницами от сквозняка, и оплывших огарков в уродливом фарфоровом подсвечнике... Если не считать конечно, огромной фигуры, устало склонившей голову на стол.

Далида задержала на подсвечнике неприязненный взгляд. Она терпеть не могла фарфоровые предметы: они всегда разбивались вдребезги, когда она роняла их на пол. Иногда в таких случаях помогал клей, но чаще всего осколки отправлялись прямо в мусорник, а занудная дылда тяжело вздыхала и читала Далиде очередную нотацию.

Кроме того, именно этот предмет обычно служил признаком того, что великанше совсем плохо. Когда он появлялся на столе и огонь свечей начинал колыхаться в своем непредсказуемом ритме, эта громадина, обычно такая спокойная и медлительная, начинала двигаться быстро и нервно. Она приносила из кухни бутылку с вином, брала с полки книгу, среди страниц которой был заложен засушенный ландыш, и садилась за стол.

Свечи горели, вино периодически подливалось в единственный бокал, и гигантесса, глядя в книгу, громовым голосом издавала на всю квартиру звуки, совершенно непонятные Далиде. Озадаченная Далида смущенно щурилась: она терпеть не могла чувствовать себя глупой.

Дальше — больше: сквозь громовые раскаты голоса начинали проступать фальшивые слезы. Что они были фальшивые, в том Далида не сомневалась. С чего бы этой надрывно гудящей каланче печалиться? У нее всегда есть, что поесть, и всегда есть, где поспать. Что еще нужно для счастливой жизни? Впрочем, надо признать, Далида слабо разбиралась в слезах — сама-то она ни разу в жизни не плакала, даже когда ей бывало очень трудно. Такие, как она, просто не умеют плакать.

Но самое худшее наступало потом: ближе к утру голос утихал до шепота, а потом и замолкал совсем. Лохматая черная голова склонялась на стол и очень скоро начинала испускать совсем иные звуки. Такие, какие Далида помнила с раннего детства, когда, бывало, лежала рядом с матерью, прижавшись к ней, и слушала, как мать "звучит" так же. Именно в такие минуты, глядя на черные лохмы, раскиданные по белой скатерти, Далида понимала, как она привязана к этой огромной фигуре, заменившей ей убитую мать и избавившей малышку от страшной участи — голодных скитаний по улицам и, возможно, такой же страшной смерти, какая настигла ее родительницу.

Несколько минут Далида провела в сомнениях: преступить запрет или нет? Ей категорически было запрещено забираться на мебель, и стол не был исключением. Но она больше не могла видеть, как этой, большой, плохо...

Решено! Далида вскочила со своего матрасика и одним ловким прыжком запрыгнула на стол. Подобралась поближе к ближайшему локону черных волос и робко тронула его лапой. Никакой реакции. Осмелевшая Далида подошла вплотную к пышным кудрям и прилегла рядом, привалившись боком к большой теплой голове. Черные кудри смешались с черной шерсткой. Голова отозвалась Далиде тем самым, таким приятным для нее звуком. Очень скоро они уже звучали дуэтом. "Хрр..."— начинала спящая женщина. "Мрр..." — подхватывала блаженствующая кошка.

 

2013

Глава опубликована: 13.02.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

5 комментариев
Цитата сообщения Art Deco от 25.03.2017 в 14:26
Наиля Баннаева, спасибо!
Неожиданно получилось в плане кошки Далиды. Я почему-то думала, что это человек.

Да, я постаралась создать загадку для читателя)) Очень люблю кошек. Когда я получили список слов задания в этой литературной игре и увидела там имя Далида, то сразу решила сделать его кошачьей кличкой.
Оригинальная кличка, думаю, тёзок у её обладательницы не было)))
Цитата сообщения Not-alone от 20.04.2017 в 20:25
Оригинальная кличка, думаю, тёзок у её обладательницы не было)))


Сейчас - наверное, нет. Но в те годы, когда у поклонников Далиды на стенах и в альбомах красовались ее карточки, может, и были у моей героини тезки))
Текст-перевертыш, соединение двух миров (кошачьего и людского) в один , очеловечивание кошки - и все же мгновенное и не вызывающее диссонанса возвращение в кошачий мир. Хорошо получилось.
Цитата сообщения WIntertime от 18.06.2017 в 22:57
Текст-перевертыш, соединение двух миров (кошачьего и людского) в один , очеловечивание кошки - и все же мгновенное и не вызывающее диссонанса возвращение в кошачий мир. Хорошо получилось.

Спасибо!) Я очень рада, что вам понравился рассказ...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх