↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В некотором государстве (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Не только магическому конгрессу США доставил хлопот молодой магозоолог Ньют Скамандер. Эстафету от американских коллег принимает Народный комиссариат по волшебным делам СССР.
На конкурс «Что в чемодане?». Номинация «Заповедник мистера Скамандера».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В некотором государстве

Письмо от министра магии Великобритании легло на стол Никодима Валерьевича Кощеева 12 сентября 1927 года ровно в 8 часов утра.

— Этого ещё только не хватало! — схватился за голову нарком.

За последние несколько десятилетий русское министерство магии, ныне именуемое Народным комиссариатом по волшебным делам СССР, прошло сквозь огонь, воду и медные трубы. Одна революция, вторая, третья, Первая мировая, Гражданская война, ряд военных интервенций — всё это не прошло незамеченным для русского чародейства. И если с царским правительством у министерства магии были хотя и не всегда тёплые, но за века устоявшиеся отношения, то большевики ни о каких «шарлатанах» и слышать не хотели. Кто-то из чародеев давно бежал из страны, кто-то, как сам Никодим Валерьевич, замаскировавшись под типичного советского гражданина, остался «строить новое прогрессивное социалистическое общество». И, несмотря на то, что жизнь потихоньку начала входить в нормальное русло, время было неспокойное и в высшей степени неподходящее для приезда английского магозоолога.

— Да не волнуйтесь вы так, Никодим Валерьевич, — успокаивал наркома его заместитель по связям с иностранными волшебниками Семён Матвеевич Горыныч. — Англичанина мы встретим, организуем всё как положено — фуршет в комиссариате, экскурсия на Красную площадь, в НИИЧАВО(1) и Колдовстворец… Простецам глаза отведём, ни одна мышь не подкопается.

— На что ему твои экскурсии, Сеня! Сказано же: для проведения магозоологического исследования. — Никодим Валерьевич протёр платочком мокрую от пота лысину. — Как пить дать, в лес на поиски редких видов попросится, а там ищи его свищи! Наши добросовестные граждане к иностранным колдунам не привыкли, заметят кого подозрительного — сдадут властям с потрохами. Проблем потом не оберёшься. Забыл, в какое время живем? Люди не то, что в магию, в Бога уже не верят. Приставят магозоолога к стеночке — и поминай как звали. А нам сейчас вот только международного скандала не хватало!

— Пессимист вы, Никодим Валерьевич, — вздохнул Семён Матвеевич. — Ну что ж сразу скандал? Напишем, что съеден их учёный преступником-волколаком. Так и так, несчастный случай, произошедший по глупости пострадавшего. Возможно, последний находился в нетрезвом состоянии. Преступник отловлен и наказан. Вещички на месте — получите и распишитесь. Да и зачем ему по лесам и болотам шастать? Что у нас в институте тварей магических мало? Взять хотя бы Ваську нашего…

Учёный кот Васька был предметом гордости и головной боли советских учёных. Впервые говорящий кот упоминался еще в записках Яги Поленицыной, которая на старости лет из-за гнетущего одиночества заколдовала собственного кота, чтобы было с кем пообщаться на досуге. После несколько веков никто не прибегал к подобной практике, однако всего пару лет назад советские учёные, сотрудники Научно-исследовательского института чародейства и волшебства (пресловутого НИИЧАВО), словно средневековые алхимики в поисках философского камня, с новой силой и рвением взялись за эту проблему. В ходе эксперимента предполагалось превращение обычного домашнего кота в говорящего учёного, способного даже составить конкуренцию практикующим магам и читающего лекции в Колдодворце (Была ли перспектива свалить свою работу на кота главной причиной научного интереса советских ученых-чародеев—история умалчивает). Однако коты оказались на редкость упрямыми животными. Было выведено с десяток говорящих крыс, целая популяция поющих белок и даже один практикующий простейшие чары медведь, но коты, несмотря на довольно высокий уровень интеллекта, упорно не желали помогать чародеям в их нелёгком труде. После долгих магических опытов образец ВСК-2389, или попросту Васька, наконец, проявил способность к связной человеческой речи. К удивлению чародеев, кот предпочитал изъясняться на русском матерном языке, на котором ясно дал понять, что очень хочет, чтобы от него отстали. С тех пор Ваську правдами-неправдами почти отучили ругаться, но вести лекции на радость юным чародеям учёный кот категорически отказывался.

— Эх, не знаю я… — проговорил Никодим Валерьевич. — Чует моё сердце, доставит нам хлопот этот магозоолог. В эту страну сейчас ни один здравомыслящий волшебник и по крайней нужде не сунется, а этот вон, фантастических тварей здесь хочет изучать. Ни к добру это, ни к добру…

Окончательно в своём мнении Никодим Валерьевич убедился, когда Ньют Скамандер собственной персоной сидел у него в кабинете. Всё во внешности, одежде и поведении англичанина буквально кричало о том, что он маг и иностранец, начиная с яркого голубого пальто и заканчивая притаившимся в складках рубашки лукутрусом.

— С простецами не общаться ни при каких обстоятельствах, — как можно более сурово и назидательно произнёс Никодим Валерьевич, с неудовольствием отмечая, что гость его, кажется, совсем не слушает. — Вам будет дан проводник, который будет сопровождать вас во время поездки по Советскому Союзу. Ни в коем случае не отправляйтесь куда-либо без него, ради вашей же и нашей безо…

— Это ведь редкий вид Carassius auratus(2)? — задумчиво произнёс Ньют. — Никогда не встречал подобного…

Никодим Валерьевич прервался и тоже взглянул на огромный аквариум.

— Да, золотая рыбка волшебная, — с нотками гордости произнёс он. — Ранее считалось, что она может исполнять любые три желания для того, кто её поймает, но позже выяснилось, что она лишь создаёт довольно красочные галлюцинации. Когда действие галлюцинаций проходит, человек чувствует полнейшую опустошённость. Эффект разбитого корыта, так сказать. Нам это не грозит — аквариум защищён нейтрализующими чарами.

— Чешуя этой рыбки использовалась для создания зеркала Еиналеж, — любуясь, ответил Скамандер.

— В лабораториях полно подобных образцов, — охотно поддержал разговор Никодим Валерьевич. — Не зачем отправляться на самостоятельные разведки, если гораздо удобнее ознакомиться с редкими видами тварей непосредственно в нашем институте.

Англичанин хлопнул себя по карманам пальто, выудив оттуда огромный жёлтый блокнот, на котором красовался герб с барсуком.

— Мне бы хотелось поближе ознакомится с погребинами(3), штырехвостом(4), гарафеной(5) — зачитывал список он, отчего Никодим Валерьевич бледнел всё больше и больше, — злыднями(6), блуждающими огоньками(7)...

— Блуждающие огоньки? — не выдержал он. — Помилуйте, неприкаянные души умерших-то вам на что? К большей части названных вами существ ни один здравомыслящий чародей не подойдёт! Как же нам ваши останки-то домой отправлять? В чемоданчике, что ли?

— За меня не волнуйтесь, — улыбнулся Скамандер. — Я уже знаком с подобными существами и знаю, что к каждому из них можно найти подход.

«Что ж, смерть от несчастного случая по вине самого пострадавшего всё же лучше, чем смертный приговор по обвинению в шпионаже» — успокоил себя Никодим Валерьевич.


* * *


Отправиться в экспедицию Ньюту Скамандеру удалось только в конце сентября. Все веками приобретённые навыки российской бюрократии были пущены в ход, лишь бы удержать магозоолога на месте, а лучше свести его терпение на нет и преспокойно отправить обратно в Англию. Однако Скамандер проявил завидное упорство. Наконец, задерживать учёного никакого повода не осталось, и вместе с младшим научным сотрудником НИИЧАВО, специалистом в области практической магии, Кириллом Пановым, они отправились в путь.

Поначалу всё шло спокойно: магозоолог довольно быстро нашёл популяцию погребинов, подробно изучил повадки штырехвоста и даже наведался на знаменитый остров Буян, где познакомился с последней из ныне живущих гарафен. Знакомство прошло в высшей степени благополучно: Скамандер и гарафена оказались вполне довольны друг другом и провели пару совместных вечеров в беседах тет-а-тет. Всё это время Кирилл регулярно посылал в комиссариат сову с подробными отчётами. Никодима Валерьевича такое положение дел вполне устраивало, и, чувствуя, что экспедиция плавно подходит к своему логическому завершению, нарком более благодушно стал смотреть на сложившуюся ситуацию. Как вдруг… магозоолог самым наглым образом пропал.

— Да не нервничайте вы так, Никодим Валерьевич, — успокаивал наркома Семён Матвеевич. — Побродит наш англичанин недельку, да и найдётся.

— От Кирилла уже третьи сутки вестей нет, — сокрушался Никодим Валерьевич. — А он парень серьёзный, исполнительный. Как пить дать случилось у них там что-то.

Ньют Скамандер, тем временем, и в правду находился в весьма щекотливом положении. Вернее сказать, он и понятия не имел, где он находился.

— Поздравляю, мы пришли туда, не знаю куда, — невесело объявил Кирилл, когда они окончательно поняли, что сбились с пути. — Чародеи в древности, советники царей на Руси, были горазды выдумывать неугодным правительству простакам испытания: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Формулировка-то весьма расплывчатая — кто посообразительней был, тянули в царский дворец всякую всячину, что в хозяйстве завалялось и о чём царь с роду никогда не слыхивал. И не подкопаешься ведь! Поэтому и стали создаваться подобные места, чтобы простак, до него добравшись, выбраться уже отсюда не мог. Обычные законы времени и пространства здесь не действуют. Вот мы сейчас вроде пару минут беседуем, а на самом деле, вполне возможно, уже двое суток прошло.

— Разве современные маги не могут уничтожить эти… ловушки, — вздохнул Ньют, оглядываясь по сторонам. Перспектива провести остаток дней неизвестно где его совсем не прельщала.

— Пытались, — Кирилл пожал плечами. — Как-то снарядили сюда на моей памяти одну экспедицию. Так она нашлась только лет через пять. И думаешь где? На Камчатке!

— Значит, шанс выбраться есть, — оптимистично подытожил Ньют.

— Если найдём то, не знаю, что, — согласился Кирилл. — Вот только проблема-то в чём: для каждого оно своё, а значит никому не ведомо, что это и как выглядит.

От подобных загадок и вправду пора было хвататься за голову. С гарафеной и то было проще. Питомцы внутри чемодана, словно почуяв беспокойство хозяина, не сидели на месте, норовя, как и в Нью-Йорке, выбраться на свободу. Чем чреват побег магических существ в этом месте, Ньюту страшно было даже предположить.

— Но ведь должно быть что-то общее… Что-то определяющее для этого «не знаю что».

— Принято считать, что это именно то, что даст тебе счастье. Решит проблемы. Избавит от всех бедствий. Вот только проблема современных людей, что магов, что простецов, в том, что они, по сути, сами не знают, чего хотят…

— Люди, может быть, и не знают, — согласился Ньют. — Как хорошо, что в моём чемодане есть то существо, которое всегда знает, чего оно хочет.

Нюхлер всегда был самым непоседливым питомцем. Если бы Ньют верил в переселение душ, он бы считал, что все маленькие алчные воришки в следующей жизни непременно становятся нюхлерами. Получив свободу действий, зверёк тут же принялся рыть норку, оставляя после себя на свежей земле вскопанную борозду, словно путеводную нить. Долго ли коротко шли Ньют и Кирилл по его следу, но даже в этом гиблом месте нюхлер нашёл-таки то, что, сгинуло много веков назад.

— Золотой ларчик! — воскликнул Кирилл, глядя как нюхлер самодовольно примеряет на себя один из древнейших магических артефактов — корону царя Гороха. — Его же искали сотни лет! Думали уже, что его и вовсе не существовало никогда!

— Вы такого воришку себе в НИИЧАВО внештатным сотрудником заведите, — посоветовал Ньют. — Он вам всё, что угодно, отыщет. А вон смотри и деревенька какая-то рядом виднеется. Выбрались-таки из вашего «туда, не знаю куда».


* * *


О чём только Никодим Валерьевич и помыслить не мог, так это о том, что будет вручать английскому магозоологу орден имени Василисы Премудрой за находку «важных волшебно-исторических ценностей». Сказания о золотом ларчике давно превратились в легенду, а тут на тебе — получите и распишитесь. Нюхлер без ордена тоже не остался (только так, собственно, корону царя Гороха у него и удалось выманить). Странные дела творились на свете! И всё-таки хорошая эта штука — международное сотрудничество. Особенно в неспокойные, тяжёлые времена.

 

Письмо от наркома по волшебным делам СССР о просьбе принять русского исследователя в области практической магии Кирилла Панова, легло на стол министра магии Великобритании 12 июня 1928 года ровно в 8 часов утра.


1) Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства

Вернуться к тексту


2) лат. Золотая рыбка

Вернуться к тексту


3) демон, обитающий в России, высотой чуть более фута, с мохнатым туловищем и большой гладкой серой головой.

Вернуться к тексту


4) демоноподобное существо, широко распространенное в Западной Европе, Россиии Северной и Южной Америке.

Вернуться к тексту


5) в русской мифологии: мудрая змея, что охраняет на острове Буян бел-горюч камень Алатырь. По легенде, она, подобно Сфинксу в греческой мифологии, задавала соискателю Алатыря вопросы, и если человек не отвечал, то его ждала расплата, а ответив на заданные вопросы верно, он имел возможность сам задать Гарафене любой вопрос и получить на него достоверный ответ и, конечно же, получал Алатырь.

Вернуться к тексту


6) в мифологии украинцев и белорусов демонические существа, враждебные человеку, его недоля, беда.

Вернуться к тексту


7) существа в виде огоньков, воплощение душ грешников

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 48 (показать все)
Eastern windавтор
mooseberry всем не угодишь))) спасибо большое))))
Беренгелла
Чудесная история, читается влет. Из-за каждого абзаца выглядывают Стругацкие :) И от этого история делается еще более прелестной. Спасибо!
Eastern windавтор
Беренгелла, спасибо большое!)) Автору безумно приятно))
--Англичанина мы встретим, организуем всё как положено — фуршет в комиссариате, экскурсия на Красную площадь, в НИИЧАВО(1) и Колдодворец…--
Колдовстворец?
Eastern windавтор
Зоя Воробьева, судя по всему, он самый))
Аноним
В смысле очепятка или я чего-то не поняла?)
Eastern windавтор
Зоя Воробьева, да, очепятка. Косяк((
Аноним
Не хочу напоминать счастьемета, но что вам ее мешает убрать? :)
Eastern windавтор
Зоя Воробьева
Всё исправим. Считайте, что её уже нет)
Миленько так, ровно. Хотя и кажется, что Ньют немного не вписывается в магическую советскую реальность. Или наоборот?

Eastern windавтор
jab, иностранцу в неё не так-то просто вписаться. спасибо)))
Забавно получилось))) Но маловато будет)))

Спасибо автору)
Eastern windавтор
МиртЭль, хорошего понемножку)
спасибо)))
Интересный фик с национальным колоритом. Мило и няшно(особенно про говорящего кота). Понравилось, спасибо автору)
Eastern windавтор
Oakim, вам большое спасибо)))
О неожиданно. Я думал тут пишет "монстр фанфикса" ,а оказывается новичок)))
Eastern windавтор
читатель 1111,и так бывает)))
Очень жду новых фанфов)))
Ох, как хороша история... Небольшая, уютная, забавная. И русский антураж хорош, и Ньют прямо из своего канона прибыл, и отсылки к Стругацким очень к месту пришлись. Спасибо! Душой отдохнула ;)
Eastern windавтор
Lady Rovena, спасибо большое)) автор рад, что угодил)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх