↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жизнь после смерти (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика
Размер:
Миди | 140 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Хороший герой - мертвый герой. Его можно восхвалять, его имя можно использовать всуе, он никому не путает планы. Гарри Поттер - очень плохой герой. Он должен был умереть, стать жертвенной овцой и знаменем победы. А он выжил, в отличие от многих, павших в битве при Хогвартсе. Выжил, когда не хотел этого и был готов умереть и сознательно шел на смерть. И что теперь с этим делать? Как ему жить после своей смерти?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Господин из ниоткуда и идущий в никуда

Зайдя в бар, Гарри мысленно чертыхнулся и выкинул промокшую газету. Погода в Лондоне, как всегда, "радовала" — мелкий дождь и ветер настигли его, едва он вышел из дома. Но Гарри даже был рад этому — угрюмая погода идеально подходила к его отвратительному настроению, и он какое-то время даже побродил по пустынным улицам и парку, просто вдыхая запахи города. Капли дождя то нежно гладили его по щеке, скапливаясь на бровях и потом размеренно капая с них, то хлестали резкими порывистыми ударами. К счастью, из дома он вышел в кожаной куртке Сириуса — видимо, осталась со времен, когда тот был подростком и во всём, даже в стиле одежды, изъявлял свой протест чистокровной семье и её принципам. Ну, или просто ему нравились кожанки мотоциклистов. К удивлению, несмотря на щуплость Гарри, куртка пришлась ему почти впору, и он не выглядел в ней совсем уж нелепо.

Заказав стейк с картошкой и салатом, а также закуски, Гарри решил начать с пива и, отправившись к столику в углу (несколько человек уже сидели в другом углу, и смысла не повторять за ними он не видел), сел так, чтобы скрыться в тени, а самому смотреть в окно. На удивление, в баре было комфортно. Играла какая-то маггловская музыка. Неспешная. Тягучая. Мелодия словно лилась, как дождь за окном, обволакивала его и разделяла вместе с ним печаль и усталость. Закрыв на минуту глаза, он полностью отдался неизвестному ритму. К сожалению, затем его отвлёк официант, принесший пиво и закуски — сырные орешки, гренки и ещё какую-то ерунду. Приняв это за сигнал к началу процесса, Гарри отхлебнул пива, оказавшееся совсем не таким, как сливочное, но довольно приятным на вкус: а большего ему и не надо было. В третий раз в жизни — и в третий за сегодня он достал сигарету. Что-то определённо в этом было, помимо медитативного состояния от самого процесса, курение на некоторое время здорово успокаивало нервы...

— Добрый вечер. Разрешите присесть? — из медитации его вывел тихий и мягкий голос незнакомца. Молча кивнув и указав рукой на стул, Гарри с грустью допил вторую бутылку пива и раскурил очередную сигарету, наблюдая за чужаком. Вроде и достаточно молодой, но с немного грубыми чертами лица, мужчина был повыше него, пожалуй, пошире в плечах и имел весьма интересное лицо, отличающее его от всех остальных в этом баре. Дело было даже не в голубых глазах и коротких русых волосах или скулах и густых бровях... нет, не в этом. Что-то такое было в самом его лице, его выражении и в манере держаться. Прямая спина, водолазка или свитер, джинсы — и на ближайшую вешалку он повесил чёрный плащ.

Странноватый тип ел по этикету, но при этом спокойно отпил пиво из горла. И без каких-либо церемоний смотрел прямо на Поттера. Без проблем выдержав взгляд героя всея Британии, он улыбнулся краешком рта.

— Что же вас так заинтересовало, что вы решили составить мне компанию, несмотря на обилие свободных мест? — Гарри кивнул на пустующие соседние столы.

— Вы, естественно, — Гарри удивленно и скептически вскинул бровь. — Не поймите меня неправильно, просто я своего рода коллекционер. К тому же обед всегда приятнее проводить в хорошей компании, а не в одиночестве.

— И что вы коллекционируете?

— Людей. И их истории.

— И кто же вы? И почему подсели именно ко мне? Тут полно людей, и я уверен, у каждого из них найдётся, что вам рассказать.

— Да, но вы выделяетесь среди них. Вы человек, идущий в никуда, они же, — взмахнул он рукой, обводя зал, — преследуют какую-то цель.

Покачав пальцем руки, в которой он держал бутылку, нежданный собеседник развернулся и второй рукой стал указывать на группки людей в баре: — Вот, например, тот щёголь в пальто пришёл сюда подцепить девушку. Вон та леди за барной стойкой ждёт, пока он наберётся смелости и подойдёт к ней. Там — трое работяг, что собираются покутить после работы. Это байкеры, и они явно давно не виделись. А вот эта парочка — друзья, просто имеющие традицию выпить по пиву каждую пятницу.

— Вы не ответили на вопрос: так кто же вы? — на реплику Гарри и хмуро-удивлённый взгляд собеседник лишь усмехнулся:

— Господин из ниоткуда. Зовите меня Олег. Мистер Поттер, не хмурьтесь вы так. Я не репортёр, не маггл и не зануда из вашего Министерства. Я просто человек, волей случая оказавшийся без дела и желающий выпить, послушать хорошую историю под не менее хорошую музыку. К тому же, пить в одиночку — это алкоголизм, мистер Поттер, — глаза собеседника наполнились смехом, когда Гарри дёрнулся, реагировал на свою фамилию.

— В таком случае просто Гарри. А какова ваша история, Олег?

— Моя история довольно проста. Я был направлен сюда страной, которой больше не существует. В ней сейчас ужасный бардак и разборки, участвовать в которых я не имею ни малейшего желания. Так что лучше всего мое положение опишет Гёте: "Мне скучно, бес!". Я сижу в ожидании дальнейших указаний, которых в ближайшее время не будет. И даже в ваши, весьма интересные события, я вмешиваться не могу — это будет вмешательством не простого человека. Так что я уже несколько лет просто смотрю за жизнью вашей страны и людей в ней, словно кино.

— Правление тирана и маньяка вы считаете весьма интересным?

— Это ужасно. Но поймите меня правильно, очень тяжело не изумиться и не начать ехидно хихикать над сложившейся ситуацией и происходящим внутри страны. Типичное заблуждение британцев, что они центр вселенной и решают судьбы человечества, хотя по сути, последние пятьдесят лет не являются метрополией огромного колониального государства и уже давно утратили былую роль. Ну и конечно, мне весело от их действий: что от действий Министерства, которое лишь имитировало свою деятельность, что от действий психа, считающего Британию и себя центром вселенной и главной её силой, что от действий простых магов, верящих в собственное превосходство, и при этом являющихся более обычными людьми, чем магглы. Ваш черёд рассказывать истории, Гарри. Поведайте мне, почему герой и надежда всего магического мира сидит в маггловском баре, абсолютно опустошённый? А чтобы вы были сговорчивей, позвольте угостить вас, — жестом подозвав официанта забрать бутылки, Олег заказал какой-то напиток, который принесли в стаканах. Прозрачный на цвет, он оказался очень крепким и странным на вкус. Но интересным.

— Это любимый напиток вашего знаменитого шпиона британской разведки — Джеймса Бонда, — заметив удивление на лице Поттера, пояснил Олег, вызвав ещё большее изумление. — Боже мой, вы вообще в курсе, что на этой планете есть ещё и маггловский мир, и он куда обширней, чем весь магический, вместе взятый?

— Я в курсе, поскольку вырос среди магглов. Но... многое осталось не изученным, да и масштабов миров мне сложно представить. Из того, о чём могу судить я, мир магической Британии в разы меньше обычного. Могу предположить, что во всём остальном мире так же.

— Ну, видимо, это были не лучшие магглы, раз вы не знаете таких ярких примеров их культуры. В целом вы правы, за редким исключением: мир магов внутри любой страны, не только Британии, в разы меньше обычного. Но вернёмся к изначальному вопросу. Что с вами случилось?

— Много плохого. Если коротко, то в течении семи лет за мной гонялся псих, по совместительству — маньяк, которого боялось всё наше общество. Мне удалось его победить, но какой ценой...

— Гарри, — Олег облокотился на стол. — Во-первых, примите мои соболезнования. Я знаю, что такое хоронить близких людей. И попрошу помнить, что это был их выбор. На вас нет никакой вины — на случай, если, — а, как я вижу, всё же не "если" — вы так думаете. Краткую историю вашей войны я знаю. Также я знаком с различными сообщениями от разных сторон в прессе. Но я говорил не совсем про это. Сейчас я попробую пояснить. Я говорил о... м-м-м... том, что, одержав победу, вы должны прежде всего отдыхать. Но вы не выглядите довольным, свободно вздохнувшим или одухотворённым. Скорее... потерявшим единственную цель в жизни и теперь не знающим, что с этой жизнью делать. Я спрашивал именно о том, что случилось с вами.

— Вы весьма проницательны, — Гарри вздрогнул, потом стушевался и вздохнул во время речи мага, а затем осушил стакан, шумно втянув воздух. — Скажем, так. Я не знаю, наверное, произошедшее было кем-то распланировано. Может, и нет. Но я лишился в этой жизни всех близких людей. У меня не было и нет ничего, что могло бы меня остановить: тогда или сейчас. Я шёл к цели долгих семнадцать лет... а в итоге отправился умирать. Не надеясь вернуться. А сейчас, как видите — я, по какой-то случайности, жив. И что теперь с этим делать?

— Нормальные герои всегда идут в расход, — маг хитро улыбнулся. — Ещё по одной? Только попробуйте пить маленькими глотками.

Олег сделал заказ, дождался, когда его принесут, и продолжил, выудив откуда-то из кармана и подготавливая сигару.

— Что делать и как жить — вопрос извечный в этом мире. Но у каждого свой на него ответ. Разве что общие черты обычно одинаковы. Вот вы говорите, что не осталось никого и ничего. А как же ваши друзья? Девушка?

— Нет у меня девушки. Да и друга, считайте, тоже. Он предал меня дважды, хоть и вернулся и под конец был рядом... но что-то словно оборвалось, оставшись где-то далеко позади. А Гермиона... она будет с ним. Очевидно... — при этих словах Гарри последовательно сначала улыбнулся краешком губ, а затем снова потух.

— Хм, ну понятно, все прошлые отношения вы отринули, когда ушли в подполье. Но вам семнадцать, и у вас ещё больше ста лет жизни, чтобы встретить ту самую. Хотя по иронии судьбы почти всегда судьба всю жизнь идёт рядом с нами, а мы не замечаем. Вот в порядке бреда, а почему Гермиона с ним? Вы сейчас очень тепло о ней вспомнили. Что вас с ней связывает? — Олег закончил приготовления и протянул сигару Гарри: — Попробуйте, это лучше сигарет, хотя так же вредно. Но когда душа просит — это то, что нужно.

— Бросьте, — Гарри принюхался, сочтя предложение интересным, и попросил показать, как обращаться с сигарой. Наконец, раскурив сигару, он удивлённо уставился на неё, подняв брови — вкус стал для него сюрпризом. И определенно понравился. — Гермиона моя подруга... да она мой самый лучший и преданный друг. И теперь единственный. Другие — Невилл, Луна, Джинни и прочие они… не такие. И они мне не так близки. Но в школе Гермиона встречалась с Роном, пусть это и очень забавная история: как они ревновали друг друга и в конце концов вроде успокоились. И пусть она осталась рядом со мной, выбрав меня тогда в палатке… Да нет, она выбрала дело, вернее. Так сказать — будет более точно. Плюс, какая разница, если она же мой лучший друг!

— Ох, как же вы неопытны и юны. Это прекрасно.

— Прекрасно? Не понял, сэр?!

— Гарри, тише. Здесь же люди кругом, плюс мы же просто общаемся. Простите мою бестактность: я имел в виду, что несмотря на всё, что вам довелось пережить, вы удивительно юны душой. Тут дело не в возрасте, а в восприятии. Взрослый, умудрённый опытом человек, да и даже просто человек со стороны может увидеть куда больше, нежели тот, который смотрит на события лишь со своей стороны и считает свою точку зрения единственно верной.

— Я не понимаю...

— Смотрите, — маг тайком очистил пепельницу и поставил её на бок. — Вот в таком виде на что похожа пепельница?

— М-м... хрустальный круг?

— Именно! А так, — маг развернул её боком, — какая-то ломаная, словно отрубленная с другой стороны! Но как ни крути — это пепельница. В целом. Так же и человек, смотря на события с одной стороны, может увидеть лишь одну грань, но не увидеть картину целиком. И сделать совсем другие выводы!

— Интересный пример. И спасибо за угощение, — Гарри задумался, но плавно перетекающие мысли не помогали сосредоточиться на чём-то одном. На основе этого примера можно было рассмотреть так много того, что он считал неоспоримым... чёрт, да всю его жизнь!

— А вы этого хотите? — маг улыбнулся, и Гарри понял, что последнюю идею он произнёс вслух.

— А... Почему бы и нет? В конце концов, тайны в этом нет никакой, а вы просили от меня историю... но это будет очень длинная история.

— Так мы никуда и не спешим, — улыбнулся Олег, и его глаза сверкнули отблеском от огонька сигары.

Глава опубликована: 06.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Захватывающая глава!

Однако, пассивное воздействие мага на технику у меня вызывает сильные сомнения)

Благодарю!
4ert13автор
ALEX_45, таки в фендоме и в каноне имеются проблемы с электроприборами. Можно конечно взять Charger 67го, там электроники 0, но аэродинамика не оч. Плюс, почему тогда машины есть у министерства и Артура только? И мопэд Блэка еще, и вусе.
4ert13
Какие проблемы? А как тогда Маглорожденные живут себе до 11 припеваючи не зная о магии и нет никаких проблем пока не случаются выбросы?

Имхо если не колдовать то и проблем никаких. А ты говоришь что есть какое то пасивное влияние.
ALEX_45
Это просто допущение автора. Почему нет? Взрослеет маг - усиливается его влияние на технику.
старая перечница
Как вариант.
4ert13автор
Цитата сообщения ALEX_45 от 26.10.2018 в 09:11
4ert13
Какие проблемы? А как тогда Маглорожденные живут себе до 11 припеваючи не зная о магии и нет никаких проблем пока не случаются выбросы?

Имхо если не колдовать то и проблем никаких. А ты говоришь что есть какое то пассивное влияние.


Я принимаю Магию и магическое поле как аналог Э/М поля. Вокруг магнитной катушки ж формируется поток?) Так что и тут тот же принцип. Учитывая, что в 90 все уже было нехило подпичкано электроникой - нужно экранирование.
Экрантровать нужно пасивного или активного мага? Имхо если маг не колдует то и излучения практически нет.
4ert13автор
ALEX_45 любого) не колдуя. он не тратит силу, и напряжение в поле возрастает. Колдуя - увеличивается объем поля и насыщенность, растет и напряжение если маг силен и распыляет силу в пространство. Поэтому они и летят разряженные - по минималкам чтоб пройти)
4ert13
Ок твой Хэдканон) Но имхо это через щур.
ALEX_45
Что есть "щур"?
старая перечница
Це такый пацюк або ж Крыса по русски)

Но вообще я имел ввиду что это слишком. Может ошибся в написании.
4ert13автор
ALEX_45
Чур) чур меня, чур, чересчур
Я так понимаю автор сам не знает к чему стремятся и идут его герои? Интересно... Автор просто хотел, чтобы Гермиона осталась с Гарри... Ну а дальше что? Должны ли герои какой-то еще вклад магическому миру, не говоря уже о магглах? Как я поняла из фанфика с Мерлином, автор считает маггловским мир более развитым, но есть ли у нас совершенные юридические, экономические, политические системы? Нет, потому что всегда делает свое дело человеческий фактор. А что сказать про духовность, воспитанность, образованность мага, да и человека? Каков должен быть баланс между традицией и новаторством? Ведь усовершенствование магией запрещено если что и этим занимался отдел в котором работал Мр. Уизли, а Гарри имеет влияние узаконить такие действия. И почему в оригинале мы слышали о запрете ковров-самолетов - ведь они не техника! Этот вопрос, заставляет пересмотреть отношение к запрету о заимствованию чего-либо из нашего мира. Какой магической (эстетической, символьной?) целесообразностью обосновано ношение мантии? Если думать в этом русле, то можно построить самый крупный бизнес у магов на пару с Джорджем - он не привык быть одним, а магаз напоминает о брате, а без общения он загнется. Его что реально оставили наедине с такой утратой?!!! Олег помог бы сделать бизнес международным, что подало бы пример другим ремесленникам и мастерам. Плюс, никого, даже Дамболдора, не волновало вырождение постепенное магов! А если энергия исчезает, то она исчезает куда-то...В воздух? А от куда берется? Как и многие мотивы, магия в разных культурах будет различна, но чем-то в корне схожа, но что составляет суть магии? Если бы Г+Г задались этим вопросом, то их блуждание по свету не было бы бесцельным)) Если бы они заглянули в Россию, то это дало бы автору возможность развернуть свой патриотизм по полной, но только чтобы другие культуры получились такими же колоритными, насыщенными смыслами, прелестями и т.д. Нелегко... Т.к. Вкусности для своего романа Ролинг собирала из многих источников, но основой, как я недавно поняла, стала Артуриана.

Добавлено 21.02.2019 - 20:11:
А когда подвиг совершен, чем заняться герою? Невыносимо сложный вопрос. Почти как "Что делать после вручения диплома?" И этих мук не понять тому, кто это не прошел)) А ведь Гарри воспитывали как Героя, а не как Лидера. А загвоздка вот в чем: чтобы усовершенствовать мир нужно его знать. Что бы имеем на данный момент: Министерство, Школа, Больница, Банк, Тюрьма, Вокзал, Шопинг-улица, магические поселения и отдельные дома волшебников. В Зверях и местах их обитания была придумана таможня. Хах, а зоопарк с волшебными животными из учебника хотя бы уже кто нибудь в фанфиках придумывал? М-да, развернуться негде. А что еще должно быть в приличном обществе? Вернее, что могло бы из нашего мира пригодиться магам? Вот ЗАГС, например. Где они свои родовые связи фиксируют? Кто за это отвечает? На свадьбе Флер и Билла и на похоронах Дамболдора был священник, значит у магов есть священники?
Показать полностью
А призраки? Кроме Волдеморта и Гарри их пытался еще кто-то расспрашивать?
4ert13автор
biruza_new как много вопросов) Фишка именно в этом - Гарри НЕ знал, что ему делать дальше. Небольшой пинок под зад помог мыслить немного правильнее, но до остального нужно дойти самому. Причем. если есть желание, а его особо нет, ведь магический мир НИЧЕГО не сделал для Поттера. Это как у нас в современной России, государству ты только ДОЛЖЕН, а оно тебе - ничего не должно.
У автора возникла заминка сначала в виде небольшого кризиса,а потом - сессии, так что я допишу но не щас
Хорошо, но местами натянуто)
4ert13автор
Цитата сообщения dimakokare от 30.05.2019 в 22:36
Хорошо, но местами натянуто)

ну я же написал, что это "ответочка" фикам типа "Эта Тайна" и т.д. и т.п.
Аффтар, а прода-то будет? Уже 5 лет висит без движения...
4ert13автор
Goga777
Сколько?!!! Афигеть...
Я жив, но работаю так, что сил что-то писать уже после нее не остается. Честно, не хочу оставлять незаконченным, даже было небольшое обновление на 20 строчек, но ... Хз когда дожму главу и тем более 2-3 до конца
4ert13
Мдя, знакомая картина...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх