↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Умерший и вновь воскресший (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Даркфик, Hurt/comfort, Фэнтези, Комедия
Размер:
Миди | 130 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о парне, который по дурости решил воскресить мертвеца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

День протекал на удивление спокойно: после разговора на балконе, каждый разошелся по своим углам: Леша дальше пошел шерстить полки на предмет чего-нибудь интересного, а Андрей вернулся к компьютеру и продолжил зависать на своих любимых сайтах. Информация, которую он пытался найти, все никак не находилась, поэтому забив на этого, Андрей просто наслаждался тишиной и спокойной атмосферой.

Погрузившись в виртуальный мир с головой, Андрей позабыл про то, что рядом с ним кто-то есть, поэтому слегка вздрогнул и вытаращил глаза, когда со стороны полок что-то ухнуло. Как оказалось, это просто упала книга, которая осталась без опоры, но Андрею даже этого хватило, чтобы, образно выражаясь, наложить в штаны. Тут же всплыл момент недавнего помешательства — ночь, палка, зажатая в руке, и звериная агрессия, которая чуть не довела до беды. Его передернуло, а по спине пробежал холодок — было неприятно видеть в себе скрытого монстра, который может натворить бед. В тот момент это точно был не он — кто-то другой. Неизведанный, страшный и до ужаса дикий, способный убить, потому что так надо, потому что так захотел.

Встряхнувшись, Андрей отогнал от себя эти мысли — ему и так было как-то странно, не стоило нагнетать. Вернувшись обратно в реальность, он попытался сосредоточиться на новой статье, которую некоторое время назад отыскал. Только он начал вчитываться в написанное, как случилось непоправимое — компьютер выключился, как, кажется и все в доме. Замешательство настигло неизбежно — Андрей не понял, что произошло, поэтому некоторое время бездумно тыкал по кнопкам, пытаясь оживить старого друга. Но реакции не было, как и понимания происходящего. Только чуть погодя до него дошло, что света нет — он это осознал, когда попытался повторно включить компьютер.

— Приплыли, — сказал он, тяжело вздыхая.

Леша непонимающе на него посмотрел, держа в руках стопку из нескольких книг. Вот уж кому точно не должно быть скучно в ближайшие, — Андрей посмотрел на время и чуть ли не взвыл, — пять часов, до наступления ночи. Леша, кажется, поняв, что случилось, как-то ехидно растянул ошметки губ в улыбке и, поставив стопку книг обратно на полку, спросил:

— Как будем развлекаться, милый друг?

Андрей чуть ли не предложил стандартную схему с «погулять», но вспомнив, кто такой Леша и как он выглядит — отмел мысль. Он неопределенно пожал плечами и некоторое время стучал пальцами по столу, разбавляя прилипчивую тишину. Делать было откровенно нечего.

Каждый застыл на своем месте: Андрей пытался в спешке что-нибудь придумать, а Леша просто пялился на него, тихо посмеиваясь над наигранной задумчивостью и в смятении сведенными бровями.

— Свечи есть? — спросил Леша, засовывая костлявые руки в карманы штанов. При этом он наклонился вперед, сощуривая глаз и становясь похожим на чересчур дохлого гопника. Дохлого — это уж точно.

— Зачем тебе? — Андрей отъехал от компьютерного стола, но не посчитал нужным подняться со стула.

— Сатану вызвать хочу, давно не общался, — в шутку кинул Леша, наклоняясь чуть вперед: — так что?

— В правом нижнем ящике должны быть, — ответил Андрей, подаваясь чуть вперед. — А он правда есть? — как-то нетерпеливо спросил, слегка прикусывая губу от интереса.

— Кто? — не понял Леша, опускаясь на корточки и открывая ящик.

Вот теперь он точь в точь выглядел как хилый гопник. Особенно со спины, ведь если не считать двойного лица и слишком уж костлявых рук, которые слегка были истерзаны и выглядели, прямо сказать, не очень живенько, все остальное было в пределах нормы. Конечно с учетом того, что на нем будет одежда. Леша со спины действительно, черт возьми, казался живым, поэтому зафиксировать в мозгу мысль о том, что он мертвый, свершенно абсолютно не живой, не получалось.

— Ну, Сатана. — Леша не удержался и все-таки слегка засмеялся, вызывая бурю негодования у Андрея. — Блядь, не смешно!

— А по-моему даже очень, — сказал он, доставая несколько свечей. — Вон, даже голос прорезался, а то что-то мямлил, да мямлил. — Леша обернулся к нему и, заметив надутые щеки, как-то интимно улыбнулся, отчего у Андрея навернулись слезы на глазах.

Это было как-то странно: Андрей не страдал лишней сентиментальностью, а тут вдруг вот так. Леша, вроде бы, ничего не заметил, а, может, искусно сделал вид. Во всяком случае, Андрей был благодарен за то, что тот никак не прокомментировал эту ситуацию.

— Так зачем тебе свечи?.. — Он отвернулся и посмотрел в окно, чтобы немного прийти в себя.

— Вот что ты выберешь: сидеть при тусклом, но свете или в полной темноте? — Леша положил свечи на стол, взглядом выискивая зажигалку. — Кстати, не стоит забывать, что в темноте не один, а со мной — Вашим покорным слугой, о хозяин! Кажется, так я должен к тебе обращаться, да? — Он откровенно стебал Андрея, проезжаясь по его слабостям, но именно от него это звучало нисколько не обидно.

Леша вообще воспринимался как старый друг, который немного внешне специфичен. Обижаться на него было последней дуростью, да и Андрею, честно признаться, не хотелось этого делать. Как-то не цеплялось за него злое настроение, не было желания испытывать ненависть по отношению к нему.

— Желательно при свете, конечно, — ответил Андрей, опуская шутку про хозяина.

— То-то и оно! — Леша улыбнулся и положил рядом со свечами зажигалку. — Я бы тоже выбрал сидеть при свете, чем без.

Наступила до странности уютная тишина, которую нечем было разбавить. Она приятно обволакивала и ложилась на плечи точно теплый плед, да и согревала как в морозное утро. Леша, покрутившись, опять уселся на пол и стал вертеть подобранную со стола ручку. Он мастерски крутил ее в истерзанных пальцах, время от времени откручивая колпачок и вынимая стержень. А Андрей в который раз не нашел сил возмутиться: ему не нравилось, что он сидел на полу. И не нравилось, к слову, непонятно отчего — просто хотелось взять и насильно пересадить его на диван или стул, лишь бы только он не «мешался под ногами» точно развалившийся кот.

— Я жрать хочу, — сказал Андрей, а Леша сначала тихо, а потом и во весь голос рассмеялся, чуть ли не заваливаясь на бок. Да и Андрей, в целом, не отставал: громко хмыкнул, а потом прикрыл рот ладонью, сощуривая глаза.

— И чего ты ждал все это время? — спросил Леша, садясь относительно ровно и начиная опять вертеть несчастную ручку в пальцах.

— Не знаю, — ответил тот, пожав плечами, — вот как только свет отключили — жуть как захотелось. Теперь кроме бутербродов ничего и не сделать, — вскользь кинул он, поднимаясь.

— А ты что, готовить умеешь? — Леша тоже поднялся с пола, кидая ручку на стол.

— Нет, я думал, что ты что-нибудь сделаешь.

Тихое и насмешливое «м-да» было ему ответом.


* * *


Ночь наступила также неожиданное, как и выключение света. Андрей даже глазом не успел моргнуть, а в комнату заполз вечерний мрак, который сгустил все краски и ухудшил видимость. За этот короткий миг Леша вдоволь поиздевался над ним, когда тот косо-криво нарезал хлеб и колбасу для бутербродов, а потом неожиданно предложил нагреть воду для чая в кастрюле над газовой горелкой. Естественно, что Андрею не понравилась эта идея, но Леша, загоревшись, не отставал, а потом, когда Андрей пошел на попятную и они вместе пошли наводить ревизию в крохотной кладовой — расстроился, потому что, как оказалось, этой самой горелки у Андрея и не было.

Зато Андрей выдохнул с облегчением — этого было не отнять. Так же, как и бутерброды, которые пришлось запивать холодной водой, потому что было чересчур сухо.

Вернулись они в комнату только тогда, когда видимость стала невыносимой.

— Ты можешь видеть в темноте? — спросил Андрей, медленно продвигаясь вперед и слегка касаясь пальцами стены, чтобы случайно не наткнуться на угол. Пусть он и жил в этой квартире сколько себя помнил, с углами он все-таки не дружил. Наверное, это было семейное.

— Я тебе что, животное какое, чтобы в темноте видеть? — вопросом на вопрос ответил Леша, а Андрей как-то рассержено запыхтел, внутренне немного закипая. Каким бы Леша не казался уютным, некоторые его привычки выводили из себя и с этим ничего нельзя было сделать.

Что бы он не говорил, а когда они медленно вошли в комнату, Леша обошел Андрея и уверенной походкой направился к столу и разбросанным совсем рядом свечам. Будто это он жил здесь все время, а Андрей так, в гости зашел.

Вспыхнул огонек зажигалки и подпалил фитиль, который жадно занялся огнем, освещая маленькое пространство рядом с собой. Стоя вот так со свечой в руке, Леша казался видением, которое мог словить разве что наркоман во время трипа. Он выглядел как-то загадочно, а все его неровности и особенности были умело сглажены теплым свечением. Только как бы то ни было, привлекательнее он не становился, наоборот — нагонял ужас, и если бы Андрей впервые увидел его в такой момент, он непременно бы испугался и, как возможность, с диким ором ломился в дверь, пытаясь выбраться на свободу.

Андрей усмехнулся своим мыслям и прошел в комнату, не сводя взгляда с Леши, который подпаливал конец очередной свечи.

— Держи, — сказал он, протягивая одну.

Андрей протянул руку в ответ и аккуратно забрал у него свечку, осторожно сжимая. Воск под теплом медленно таял и скапливался жидкой лужицей вокруг фитиля, поблескивая в тусклом свете.

— Это что, ароматические свечи? — спросил Леша, беря одну из незажженных, поворачивая то одной стороной, то другой.

— А? — спросил Андрей, садясь на пол и скрещивая ноги.

Леша на секунду удивился: его лицо слегка вытянулось, а глаз стал размером с большую круглую монетку, но ничего не сказал: подхватил свою свечу и переместился к нему, садясь напротив.

— Не думал, что у тебя будут ароматические свечи, — сказал он, — мне казалось, что это больше подходит девушкам.

— Так их Настя принесла, ей что-то надо было сделать, но она слишком резко про это забыла, а у меня не было времени напомнить. — Андрей пожал плечами и уставился на огонек, который клонился в разные стороны, потому что с балкона тянул прохладный воздух. Надо же, а Андрей даже ничего не почувствовал.

— Она может, — согласился Леша, слегка искривляя губы в улыбке.

Он поднес ароматическую свечу к огоньку и зажег, а после — поставил на пол. Она засветилась ярче, и рядом с ними стало в несколько раз светлее, правда этот свет все еще был до невозможности тусклым, но таким уютным. Андрей ожидал, что вот сейчас по комнате расплывется невероятный запах от ароматической свечки, но этого не происходило. Только парафином стало тянуть в два раза сильнее, но Андрей сомневался, что подобного рода свечи должны вот так работать.

— Знаешь, — вдруг сказал Леша, глядя на огонь, — я ведь всегда хотел научиться играть на гитаре. — Он перевел взгляд на Андрея, цепляя его своим мутным глазом. — Но все некогда было, откладывал почему-то. — Он на некоторое мгновение замолчал. — У тебя есть желания, которые ты в силу причин не исполняешь?

В этот момент он был похож на ранимого мальчишку. А ведь он был на несколько лет старше и вообще…

— Я умею играть, хочешь… — Андрей не договорил, потому что горло перехватил удушающий спазм, а Леша просто кивнул, без лишних слов. — Только я это, — он запнулся и прокашлялся, — так себе играю, — предупредил он, вставая, а Леша промолчал. Только сгорбился сильнее, чем был до этого.

И действительно Андрей не был профи в игре на гитаре, потому что слишком уж быстро наскучило ему это занятие. Гитара сначала была отставлена в сторону и с каждым новым днем переставлялась все дальше и дальше, пока не оказалась в углу, медленно обрастая слоем пыли. А через месяц-другой вообще переселилась бабушке в комнату, — та ее хоть протирать не забывала, да и сама побрякивала что-нибудь, когда Андрей был на учебе. Так и жила бедная гитара у бабушки в комнате, напрочь позабытая своим хозяином.

Андрей вернулся с черной обтекаемой красоткой наперевес. Она — стандартная, ничем не примечательная, не вызывала у него никаких эмоций, но он готов был поклясться, что чертов единственный глаз Леши на секунду засверкал ярче, будто теряя мертвую муть на радужке.

Он сел на свое место — на пол, прямо перед ним. Положил гитару на вновь скрещенные ноги и, прислонив пальцы правой руки к струнам, сказал:

— Я мало каких песен знаю, но что-нибудь простенькое наиграть смогу.

Леша опять не ответил — придвинулся ближе, чуть ли не сбивая рукой одну из свечей. Несколько капелек растопленного воска все-таки сорвались вниз, быстро застывая рельефными подтеками.

— Ну, ладно, — сказал Андрей, грузно вздыхая.

Мысли, будто по щелчку пальца, выключились и он стал в спешке вспоминать, что именно сможет наиграть. Поразмыслив несколько секунд, Андрей прижал пальцами несколько струн на грифе и задумчиво прошелся по ним с другой стороны. Гитара издала натужный звук, и Андрей принялся вертеть колки, чтобы улучшить его.

Покончив с этим, он вновь пережал несколько струн на грифе, зажимая правильную комбинацию. На этот раз он понял, что хочет сыграть. Музыка, которая наполнила комнату, была до дрожи ему знакома — когда-то любимая песня вновь разбудила воспоминания. Андрей отчаянно старался не подпевать.

— Это же… — начал Леша, прерываясь. На его лице растянулась забавная улыбка: — Сплин*? Серьезно?

Андрей улыбнулся и качнул головой, продолжая наигрывать мелодию. Внутри зародилось приятное тепло, которое подгоняло на что-то сумасшедшее.

— Я когда-то хотел сыграть ее одной девушке, — сказал он, как только закончил. — Да только мы прекратили общаться намного раньше, чем я все это…

— Сильно расстроился? — спросил Леша, протягивая руку, чтобы забрать гитару.

— Не то чтобы, — сказал, пожав плечами, — просто было жаль потраченных усилий. — Он передал Леше гитару, покашливая в кулак.

— Но ведь это не прошло напрасно. — Леша устроил гитару уже на своих коленях, костлявым пальцем проходясь по колкам. — Типа, тогда ничего не вышло, не пригодилось, а сейчас наоборот — доброе дело сделаешь. Нужно во всем видеть позитивную сторону, — сказал он в конце, подмигивая.

— Ну, если тебя позитив до такого довел, то я, пожалуй, воздержусь.

— Просто иногда не получается видеть хорошее, вот и все. — Он опять улыбнулся и стиснул гриф в руке. — Давай, учитель — учи!

Андрей громко хмыкнул, но кивнул — все-таки обещал.


* * *


Андрей проснулся рано утром на полу, укрытый теплым покрывалом с дивана. Леша сидел рядом с ним и капал воском на сероватую кожу руки, и никакие эмоции не отражались на его лице. Зачем он это делал — одному черту известно.

Потянувшись и что-то неразборчиво пропищав, Андрей забрал у него из рук практически кончившуюся свечку; погасил ее и поставил так, чтобы Леша не мог сразу до нее дотянуться.

— С добрым утром, — сказал Леша, садясь ровно и ненароком хрустя костями.

— Угу-м, — выдохнул Андрей, широко и заразительно зевая.

Сегодняшняя ночь как-то подозрительно быстро подошла к концу — Андрей даже не заметил, как уснул на полу в окружении свечей. Он готов был поклясться, что со стороны все это смотрелось очень странно и совсем капельку напоминало стандартное жертвоприношение темным силам.

Андрей ухмыльнулся своим мыслям и медленно сел, недовольно ухая — спину неприятно потянуло, а все тело будто задеревенело. Да, не стоило засыпать на полу.

В дверь раздался настойчивый и быстрый стук. Андрей недоуменно посмотрел на Лешу, как будто хотел найти на его лице объяснение этому стуку с утра пораньше. Но, как ни странно, ничего не нашел, кроме такого же удивления. Стук повторился, а Андрея на секунду озарило — он где-то уже слышал этот быстрый, но громкий стук, вот только не мог понять, кому он принадлежал.

Ничего не соображая, он громко и сладко зевнул, а потом провел ладонью по лицу, размазывая ночную дрему. Стук повторился, а у Андрея в голове что-то щелкнуло — бабушка.

Блядь.

— Сука, — проговорил он, резко поднимаясь с пола. Боль в спине резко прошла, а все сонливость канула в лету — за дверью входной двери стояла бабушка. Как же, черт возьми, повезло, что он не закрылся на ключ, иначе его бабку мог схватить удар.

— Быстро! Прячься! — громким шепотом протараторил он, хватая в комок одеяло и беря за конец подушку.

— Почему? — спросил Леша, но видя замешательство и легкую панику на его лице, спросил: — Куда?

Андрей заметался по комнате, а стук вновь повторился, вторя ожившему телефону.

Черт, черт, черт!

Сбив несколько свечей, Андрей схватил Лешу за руку и резко дернул по направлению балкона. Открыл дверь, затолкал туда несопротивляющегося мертвеца и, закрыв ее, пулей полетел к входной двери, попутно пытаясь унять сбившееся от волнения и суматохи дыхание.

— Прости, что разбудила, Андрюша, — это было первое, что сказала бабушка, как только входная дверь открылась. — А чем это у нас пахнет? — а это было вторым, что заставило Андрея покрыться маленьким слоем холодного пота. — Ты не чуешь? — что-то пропало!

Андрей захотел съязвить и сказать, что же в квартире так настойчиво смердит, но бабушка бы не поняла. Она энергично, для ее-то возраста, зашла в квартиру и всучила ему несколько увесистых сумок.

— Нет, ты только представь, — начала она, разуваясь. — Эта старая карга нас всех обманула! Погулять ей, видите ли, захотелось, тьфу! — Она скинула тяжелое пальто и быстро сказала: — эту сумку неси на кухню, а эту — давай сюда. — И снова что-то запричитала, поправляя седоватые волосы. — Отнесу на балкон, а то у нас здесь некуда поставить.

У Андрея чуть сердце не остановилось — он взял бабушку за руку, в котором был зажат пакет:

— Давай я, — сказал он, аккуратно пытаясь выцепить пакет из ее пальцев. — Там холодно, чего ты пойдешь, — попытался отговорить он, смотря прямо в глаза.

— Да я только с улицы, глупый, — ответила она, растягивая сухие, намазанные розоватой помадой, губы в улыбке. — А ты только встал, вон, весь горячий со сна, еще простудишься, если в таком виде выйдешь. — Бабушка погладила его по руке, тепло сжимая широкую ладонь.

— Нет, — твердо сказал Андрей, все-таки забирая пакет из ее руки, — давай меняться, — как-то по-детски, но также непреступно продолжил он. — Пожалуйста.

Бабушка пристально посмотрела ему в лицо, что-то для себя отмечая, а потом отпустила ручки пакета, идя на попятную.

— Какой-то ты странный сегодня, — обронила она, когда Андрей протиснулся между ней и стеной.

Он ничего не ответил — медленно пошел вперед, отчаянно стараясь не сорваться на бег. Как только завернул в комнату — быстрым шагом кинулся к балкону, чересчур резко отворяя дверь.

— Кто пришел? — спросил Леша, поднимаясь со ступеньки, на которой решил скоротать ожидание.

— Заткнись! — громким шепотом попросил Андрей, слегка отпихивая его вглубь балкона, чтобы влезть в узкое пространство самому и не забыть чертов пакет. — Слушай, — начал он тихо, поглядывая на дверной проем, — моя бабка приехала слишком рано, да и не предупредила к тому же…

— Это сейчас так принято своих девушек называть? — перебил Леша, старательно пряча улыбку.

— Дебил, — в сердцах выругался Андрей, — ты же меня понял.

— Да, я видел ваши фотки, — подтвердил, качая головой, — так что там?

— Как только появится возможность, тебя нужно будет отсюда вывести, понимаешь? — Леша опять кивнул, пристально смотря в глаза Андрею. — Выйдешь в подъезд, поднимайся на последний этаж, там есть выход на крышу. Замки все давно срезаны, так что проблем не возникнет. Подождешь меня там, хорошо? — Андрей тяжело выдохнул, подтягивая увесистый пакет. И как бабка его одна перла — загадка.

Леша только хотел ответить, как неожиданный вопрос со стороны двери заставил вздрогнуть обоих:

— А чего это свечи на полу валяются? — Леша быстро нырнул вниз, максимально сгибаясь, а его кости, словно сочные ветки, затрещали. Андрей попытался перекрыть этот звук, поэтому сильно тряхнул пакетом, но было поздно. — Что это за звук, Андрюш? Ты что там свою девочку прячешь?

Леша только чудом не заржал в голос, а Андрей, в отместку за расплывшуюся на лице улыбку, пихнул его пакетом. Да так, что тот чуть не потерял равновесие и не свалился на костлявую задницу.

— Нет, баб, просто птички шалят, — это был полный провал, — блядь, Андрей, что ты несешь?! — билось у него в голове. — Ты же знаешь, они в последнее время какие-то дикие.

«Черт, черт, черт — только поверь», — думал он, вставая в дверной проем, чтобы в случае чего помешать бабушке увидеть то «чудо», которое он так старательно прятал.

— Это да, — сказала она, ставя руки на пояс, — я тут недавно видела, как одна из засранок-синичек выколупывала что-то из стены дома. Такая наглая — не улетела, когда я ее шугнула. — Бабушка прошла чуть вперед, а Андрей напрягся: было ощущение, что она что-то поняла. — Так свечи почему валяются?

— А, это… — Андрей замялся, пытаясь подобрать слова: — вчера ближе к вечеру свет отключали, вот и пришлось достать. Не сидеть же в темноте одному, — произнося, сделал акцент он, — в самом деле.

Бабушка еще некоторое время стояла на месте, разглядывала укатившиеся в разные стороны от спешки свечи, а потом вскользь произнесла:

— Понятно. Андрюш, ты бы это, дверь-то закрыл, а то холодно, еще простудишься. — Она развернулась и потопала в свою комнату. — Ты ведь у меня такой болезненный мальчик, — уже себе под нос пробурчала бабуля.

— Да-да, — громко проговорил Андрей, а потом резко обернулся и совсем тихо сказал: — поднимайся на крышу и жди наверху, понял?

Не дожидаясь, пока Леша кивнет, Андрей на свой страх и риск схватил того за руку и потянул за собой, с опасением поглядывая на дверь в бабушкину комнату. Как только оказались в прихожей — вытолкал того вперед, скрывая собой. Даже заставил ссутулиться чуть больше, чтобы стать совсем незаметным. Подпихнул к двери и, провернув пипку замка, выпустил на площадку.

— Крыша — понял? — еще раз уточнил Андрей, в нервной привычке прикусывая верхнюю губу.

— Да понял я, Андрюша, понял, — сказал он, а Андрею дико захотелось дать ему смачного поджопника, чтобы не выделывался. Но судьба была явно не на его стороне.

— Андрюша, — послышалось с комнаты, — я же просила тебя закрыть балкон! Ты всерьез хочешь заболеть?

Ничего не ответив, Андрей тихонечко захлопнул дверь.

Глава опубликована: 11.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх