↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мемуары Тёмного Властелина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Это история о том, как я за неделю захватил трон и стал Тёмным Властелином. К более почётному званию Тёмного Императора я шёл, конечно, более долгий срок, да и, честно сказать, неделя — это уже для красного словца, народ поразить, похвастаться. На самом деле к сему итогу привели меня первые восемнадцать лет моей крайне насыщенной событиями жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Запись шестая, о нежити и удивительных открытиях

Лич оказался самый настоящий. Жёлтая кожа плотно прилегала к костям и очерчивала подсохшие мышцы, глаза сверкали как болотные гнилушки, только ярче, в густой копне чёрных волос виднелся драгоценный обруч-фокусировщик, а пальцы крепко охватывали древко посоха, увенчанного здоровенным, с ладонь, зелёным кристаллом. В общем, совсем как на картинке в одной из книг наставника, только не такой сушёный и не лысый. А ещё он двигался почти совсем как живой, да ещё и улыбаться умел! Немного скованно, не без того, но его мимические мышцы вполне себе работали. В общем-то логично, если магия лича позволяет ему шевелить руками и ногами, то неужели для лица сделает исключение?

Наставник ссадил меня с лошади рядом с личем, кивнул тому и удалился в неизвестном направлении. Я в замешательстве крякнул и повернулся к нежити.

— Он ушёл с коллегами общаться, а меня на роль няньки назначил, — пояснил лич, рассматривая меня, как мне показалось, с любопытством. — Мы телепатически договорились.

— Ну если так, то ладно, — я тут же успокоился, подбоченился и протянул ему руку. — Я Гарскарстак, Звёздный свет.

Представляться так, как называл меня наставник, мне показалось несолидным, так что я воспользовался той частью своего полного имени, которую мог произнести без риска завязать язык узлом.

— Фаер Грин, — лич обхватил мою ладошку своими костлявыми пальцами и легонько тряхнул. На ощупь он оказался сухим и немного шершавым, как бумага, а ещё прохладным, но не настолько холодным, чтобы мне захотелось отдёрнуть руку. — Не боишься представляться своим Истинным Именем, юный полудемон?

— Ай, это сокращение! — беззаботно отозвался я. — Рад знакомству. Куда пойдём? Ты же мне покажешь тут всё?

— Пойдём в мой склеп, пожалуй, — отозвался Фаер после непродолжительных раздумий.

Я тут же воспылал неподдельным энтузиазмом и даже умудрился потянуть лича за собой и протащить пару шагов, но вовремя спохватился, что не знаю, куда идти.

— Ой, Фаер, а где ты живёшь?

— Я уж думал, что не спросишь, — лич обнажил в улыбке зубы, но это выглядело совсем не угрожающе, хотя воспринималось иначе, чем человеческая улыбка. — Идём, а по пути я тебе расскажу кое-что. Вообще, чем ближе к горам, тем древнее склепы и их обитатели, хотя бывают и исключения. Например, если кого из старожилов упокоят, его склеп может занять новичок. Или снести и построить новое обиталище на освободившемся месте.

— А ты новообращённый? — я не мог не похвастаться знанием умного словечка и пояснил свои выводы: — Ну, ты выглядишь, как свежая мумия. Не сушёная.

Фаер в ответ рассмеялся и взмахнул рукой с посохом.

— Извини, не сдержался, больно забавный контраст формулировок. В общем-то да, для нежити я довольно молод, скоро будет тридцать лет с момента моего обращения. Мой собственный склеп находится во внешнем кольце, минутах в пяти ходьбы от дороги, но я довольно часто обитаю в склепе учителя.

— Почему? У него склеп круче?

— И это тоже, всё равно мой учитель в отъезде последние годы. Ну, ещё мой склеп периодически взлетает на воздух, — смущённо признался лич. — Я его недавно в очередной раз отстроил. Эксперименты...

Вот тут я окончательно понял, что наставник выбрал лучшую кандидатуру для знакомства!

Склеп у Фаера снаружи был совсем простой, безо всяких там барельефов или фигур на крыше. С другой стороны, смысл наводить красоту, если всё это может в любой день рухнуть от неудавшегося эксперимента?

Зато внутри я обнаружил настоящую сокровищницу. Лаборатория! Колбы, холодильные шкафы, всякий инструментарий, не-мёртвая лисица в качестве охранника! Освещалось это дело с помощью расположенных под потолком окон и гирлянд из банок, заполненных светящейся жидкостью.

— А это что? — я ткнул пальцем в монструозный аппарат, занимающий целый угол немаленькой комнаты.

— Это? Мммм... это для варки специфических зелий.

— О, всякие некромантские штуки, — восхитился я, не заметив в тот момент смущения лича, и потребовал наглядной демонстрации приготовления этих самых зелий, хотя бы одного.

— Извини, — развёл руками Фаер. — Ингредиентов некоторых нет совсем, а впустую его гонять не дело, ещё сломается.

— Ну, ладно, — я не стал настаивать и переключился на лису. — А можно погладить?

— Можно, если не боишься, — кивнул лич.

Я смело провёл рукой по плешивой рыжей шкуре. Лиса оказалась непрочной и оставила на пальцах клочья шерсти. Не знаю, что тогда мною двигало, но я взялся за несчастную некро-зверушку уже обеими руками, увлечённо обдирая верхний слой кожи.

Надругательство прервал Фаер, отцепил меня от лисы, уже порядком ощипанной, и увёл в соседнюю комнату.

Здешняя обстановка меня очень удивила, потому что была совершенно человеческой! Самая обычная кухня, разве что выполненная в эстетике смерти. И, в отличие от лаборатории, тут было тепло.

Лич, не обращая внимания на мой разинутый в изумлении рот, поставил на огонь блестящий медный чайник и зашуршал в стенном шкафчике.

— Ты что будешь, травяной сбор или чай? — спросил он как ни в чём не бывало.

— Зачем тебе это всё? — моё недоумение прорвалось наружу в отчаянном вопле-вопросе.

Фаер оглянулся через плечо и подмигнул — огонёк в глазнице на мгновение притух и снова разгорелся.

— Есть у меня одно очень полезное умение, я тебе покажу. Смотри на мою руку.

Я и посмотрел. Поморгал. Уставился во все глаза. Потряс головой. Но наваждение не исчезло.

Мёртвая конечность оживала. Это было похоже на заклинание омертвения — когда тлен волной катится по телу — только наоборот. Мышцы переставали быть прилегающими к костям высохшими нитями, кожа становилась куда светлее… Живая ткань неторопливо захватывала мёртвую, распространяясь от плеча к кончикам пальцев.

Я в обалдении поднял взгляд выше. Глаза Фаера стали нормальными человеческими глазами, хоть и сохранили зелёный цвет, а сам он из лича вдруг оказался молодым магом лет этак тридцати. От него даже пахло человеком! Живым человеком! Хоть я и не чуял у него души, но скорее предположил бы, что его анима слишком слаба или была продана демону. Хитро улыбнувшись, Фаер подмигнул мне, и меня прорвало.

— Как? Как ты это делаешь? Это иллюзия? Но ты даже запах замаскировал!

— Мелочи, я всего лишь ожил, — ответил Фаер, вгоняя меня в ступор на несколько минут.

До сего момента я был уверен, что превращение в нежить — процесс необратимый. Заклинания всего лишь дёргают мёртвую плоть за ниточки, заставляя её двигаться и выполнять команды. Иногда другие заклинания ценой твоей души превращают тебя в в разумную нежить — лича или вампира (из мёртвого тела лича тоже можно сделать, но он получается более слабым, поскольку и душа после смерти отлетает, и мозг начинает портиться). Но нигде, ни разу я не слышал, чтобы мёртвое могло ожить! Там же разложение, мумификация и прочие процессы, которые не оставляют от живой материи ничего, что способно функционировать!

Мысли мои тогда, конечно, были сформулированы куда более простыми словами, но общее их направление было именно таким — этого не может быть, потому что этого быть не может!

— Как?! Как ты это делаешь? Расскажи! Я должен знать!

Фаер от моего напора попятился на пару шагов, но взял себя в руки, нахмурился и строго сказал:

— Рано тебе такое знать. Лучше сначала вырасти, а потом определись, надо тебе личем становиться или нет.

— Да это тут причём? — возмутился я его недогадливости. — Я вообще нежитью не хочу, никакой! Но мне надо знать, как ты это сделал. Как? Это же невозможно! Мёртвое не может ожить, так не бывает!

Не знаю, что так упорно толкало меня на выяснение истины, но я не сдавался, как ни юлил и ни отговаривался мой собеседник. Фаер грозился, что я ничего не пойму, я обещал, что запомню дословно и пойму, когда вырасту. Фаер намекал на то, что это вообще-то тайна. Я обещал торжественно держать секрет.

— И вообще, зачем ты мне тогда показал, если это тайна?

Последний аргумент оказался решающим. Фаер вздохнул и подвинул ко мне чашку с дымящимся травяным отваром.

— Пей, а то переволновался, вдруг в твоём возрасте это вредно? Расскажу я, расскажу, всё-таки твой наставник — Знающий, ерунды не потребует и не посоветует.

— Так тебя наставник попросил? — я обиделся и насупился, но кружку взял, запах мне понравился. — А чего ты тогда вредничал?

— Да я думал, что ты поудивляешься да и забудешь, а ты с вопросами полез, — пояснил Фаер. — Тебе сколько лет, маленький монстр?

— Пять, — гордо заявил я. — Будет. Скоро. Всего-то через полгода!

— Кошмар! Мне уже страшно представить, что из тебя вырастет лет через двадцать, — хмыкнул Фаер. — Ладно, Гарскарстак, слушай и запоминай. Два раза повторять не буду, потому что информация действительно не для всех. Если сможешь запомнить и потом осознать, значит, так тому и быть. Ну а если забудешь, то и не надо оно тебе.

Я был уверен, что не забуду, всё-таки наставник продолжал активно работать со мной на ментальном уровне. И действительно, ни слова, что прозвучало тогда, не было забыто, и, повзрослев, я разобрался в механизме этого удивительного явления.

Так в чём же секрет?

Ритуал превращения мага в лича после смерти — ритуал самоподнятия — очень, очень древний. Возможно, ещё времён Второй эпохи, о которой почти не осталось свидетельств и исторических источников. Фаер так и не установил, зачем эта функция была в изначальном ритуале, но… После биологической смерти мага сложный комплекс заклинаний не только перестраивает энергетику, предохраняет тело от разложения и превращает душу в обруч-фокусировщик и посох. Помимо этого, в глубине изменённого организма сохраняется запас живых клеток! Они пребывают в спячке и ничем не выдают своего присутствия.

Фаеру понадобилось немногим больше десяти лет, чтобы найти способ разбудить эти клетки. Он погиб по глупой случайности, совсем молодым — тридцать восемь лет это не возраст для мага. И, внезапно поменяв форму существования, не смог смириться.

— Смириться с чем? — перебил я его рассказ. — Что в жизни такого хорошего? Не-мёртвый ты неуязвим, не чувствуешь голода и холода, не болеешь…

— Ты бы лучше спросил, что плохого в не-жизни, что я поспешил от неё сбежать, — покачал головой Фаер. Он был серьёзен и даже несколько строг. — Вот говоришь, нежить холода не чувствует… Наивный ребёнок! Мы мёрзнем всегда, постоянно, каждый миг. А вокруг живые огоньки, от которых идёт тепло. И ты тянешься с ним, пытаешься согреться… Это не работает, Гарскарстак. Не работает. Нежить не может согреться, она может лишь погасить чужую жизнь. Это как забросать свечу снегом, много ли снега растопит свеча? Но не убивать мы тоже не можем. Пока удаётся, довольствуемся жизнью животных, но многих рано или поздно срывает, и тогда итог один.

— Упокоение, — негромко пробормотал я.

— Угадал. Иногда ещё подчинение. Такого лича или вампира не жалко отправить в безнадёжный бой, — жёстко усмехнулся Фаер. — Мой учитель уже больше тысячи лет существует в не-мёртвом состоянии, но он на весь скит один такой. Никого старше четырёхсот просто нет. Не выдерживают. Даже самоподнявшиеся, добровольно ступившие на этот путь, про поднятых и обращённых личей и вовсе молчу. У вампиров ситуация полегче, но ненамного. Так что, познав на себе все прелести не-жизни, я зубами и когтями выгрыз себе возможность просто отдохнуть от всего этого. Вот так-то, малыш.

Тринадцать лет исследований — это много или мало? Для простого человека — приличный кусок жизни. Для мага или долгоживущего — время реализовать какой-нибудь масштабный проект. А для лича? Фаер перелопатил все библиотеки, безжалостно исследовал свой не-мёртвый организм, выкручивал энергетику, пытаясь сотворить недоступные нежити заклинания, дошёл даже до драконов, когда понял, что без их магии ничего не выйдет. И ведь в конечном итоге он своего добился!

Теперь Фаер, да и любой самоподнявшийся лич, может оживать по своему желанию. Заклинание довольно энергоёмкое, но при этом простое, как подкова. Живые клетки пробуждаются от спячки и начинают расти, поглощая мёртвую ткань и занимая её место. А самое главное то, что цикл можно повторять бессчётное количество раз! Когда сердце лича остановится, он сможет запустить его снова, и снова, и снова. Единственное ограничение — сохранность тела. Если физическое вместилище лича будет уничтожено полностью, со временем, конечно, фокусировщик и посох восстановят подобие прежнего тела, вот только оживать там будет уже нечему.

Это действительно гениальное и очень опасное знание, и я вполне понимаю Фаера, который не спешит рассказывать налево и направо о своих достижениях. Я тоже особо не треплюсь о том, откуда почерпнул вдохновение для своего проекта на стыке друидизма и некромантии. Но об этом проекте я расскажу как-нибудь в другой раз.

Глава опубликована: 08.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная задумка, буду ждать продолжения.
nastyKATавтор
Rinochka2014
Рада, что вам нравится)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх