↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мех, чешуя и старый фетр (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Написано по заявке Климентины: "Кошка и василиск"
На флешмоб "Круговорот добра"

Что связывает миссис Норрис, Сортировочную шляпу и василиска?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Их всегда было трое. С того дня, когда двери замка открылись, впуская под высокие своды испуганно озирающихся детей, они исполняли свою работу, вкладывая всю душу в то, что делали.

Ей доверили следить за порядком, воспитывать молодых волшебников и сохранять школу в чистоте. Ангвис, как самый доблестный воин окрестных земель, был бессменным стражем. А Хеттерн, непревзойденный знаток человеческих душ, выбирал для юных умов те области знаний, которые им предстояло постичь.

Год проходил за годом, десятилетие за десятилетием. Школа прославилась на многие мили окрест — в нее стали приезжать дети из далеких земель, а слава о великих Основателях звенела неутихающей песней по всей стране.

Но рано или поздно все подходит к концу. Старость взяла свое, и однажды могучий Ангвис не смог поднять тяжелый двуручный меч, Хеттерн стал забывать имена учеников, а она сама уже не могла ничего разглядеть в темноте коридоров.

К тому времени Основатели поссорились меж собой: уже не было того единства, что связывало их при создании школы, но в тот день они собрались вместе, как в былые времена, и сотворили великое волшебство, навсегда привязывая трех друзей, трех самых верных защитников к замку.

Ангвис стал могучим змеем. Если прежде его враги застывали при виде храброго рыцаря, то теперь они обращались в камень от одного его взгляда. Он был очень горд тем, что навсегда останется единственным защитником замка, хотя ему и предстояло впасть в спячку на долгие годы.

Мудрый Хеттерн, читающий души людей так же легко, как страницы любимых им книг, стал говорящей шляпой. Он как и прежде наставлял молодых волшебников, подолгу разговаривая с каждым, ведь теперь ему не требовались ни еда, ни сон.

Она же получила самые зоркие в школе глаза и гибкое сильное тело.

С тех пор прошла не одна сотня лет. По устоявшейся традиции каждый новый смотритель школы получал себе в компаньоны пеструю кошку, слишком умную для обычного зверя. Никто уже не мог вспомнить, почему было именно так, а она, лишенная дара речи, не могла рассказать старую историю о трех друзьях. Хеттерн последние пару веков предпочитал ее обществу разговоры с портретами в директорском кабинете, а о добродушном балагуре Ангвисе не было слышно уже очень давно.

В тот день, когда смутная угроза нависла над замком отзвуками прошедшей войны, она — как и год, как и столетие назад — шла по темным коридорам среди спящих портретов и потрескивающих факелов. Ей давно уже слышались шорохи, которых прежде не было в этих стенах, но ей так и не удалось понять, откуда они доносятся.

Коридор был залит водой — она недовольно фыркнула, когда ее лапы намокли. Ей не хотелось тревожить старика смотрителя — у того болела спина, на что он часто жаловался своей пушистой спутнице, но если неугомонное привидение устроит потоп, у Филча могут быть неприятности.

Она уже развернулась в сторону лестницы, когда с пола из отражения в натекших лужах на нее взглянули такие знакомые глаза. Она не успела обрадоваться, как потеряла сознание.

Приходила в себя она тяжело: все тело ломило, глаза застилала мутная пелена, и только сухие морщинистые руки смотрителя гладили ее по спине, принося облегчение.

— Ну все, все, девочка, просыпайся. Как же я без тебя...

Она, превозмогая боль в лапах, заползла к нему на колени и свернулась клубком. Как же иногда хорошо быть кошкой.

Только через несколько дней она нашла в себе силы прошмыгнуть в узкий, одной ей известный лаз, который пересечениями извилистых тоннелей, в конце концов, привел ее в высокий мрачный зал, в зеленоватом свете которого на полу, погрузив часть могучего тела в воду, лежал Ангвис.

Она подошла вплотную, запрыгнула на огромное тело, едва не поскользнувшись на гладкой чешуе, и легла на широкую голову между темными провалами глазниц.

Кошки не умеют плакать, и в тот день она просто долго лежала в тишине, слушая журчание воды в подземелье, вспоминала те уже почти забытые годы, когда они были еще людьми, а замок был молод.

Их эпоха заканчивалась — она чувствовала это. Не сразу, но уже скоро нерушимый договор, который скрепил трех друзей, сделает из нее обычную пеструю кошку, которая станет ловить мышей и ластиться к своему хозяину, а где-то в высокой башне вздохнет старая фетровая шляпа и не скажет больше ни слова.

Глава опубликована: 05.03.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказки на ночь

Автор: Semantica
Фандомы: Ориджиналы, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 34 Кб
Плясуница (джен)
Фокусник (джен)
Отключить рекламу

17 комментариев
Да. Грустно то как... понравилось спасибо.
Jinger Beer Онлайн
Не поттероман, но понравилось, удалось передать ту грусть, когда ты понимаешь, что все рано или поздно закончится.
Semanticaавтор
читатель 1111, Джин Би
Спасибо)
Вам удалось написать очень необычный и проникновенный текст про, казалось бы, очевидных в данной заявке персонажей. Очень красиво и грустно.
Semanticaавтор
ansy
Спасибо большое) ради таких читателей и хочется писать)
Как печально! Мне всегда было жалко василиска, а теперь и подавно. И миссис Норрис оказывается тысяча лет! Интересный вариант событий вы придумали:))
Наверное, пришла пора уже отпустить эти души на свободу, надеюсь, они все-таки не превратятся в просто кошку и просто шляпу. Для человеческих душ это был бы плохой конец.
Semanticaавтор
Климентина
Думаю, они заслужили отдых и встретятся где-то там, за гранью, как старые друзья)
Понравилось. Описано все так тонко, волшебно и очень правдиво как-то, что веришь - так именно и было. И в конце вместе с Норрис мечтаешь о свободе для трех верных друзей и тоже в это веришь. Спасибо.
Semanticaавтор
Night_Dog
Спасибо и вам, за то, что прочитали и поверили в эту историю)
Какая потрясающая история. Просто нет слов. Вот такая дружба через века. И так прекрасно и тонко вы передали то, что время героев уходит. Спасибо вам большое. Прочла на одном дыхании и могу сказать - это прекрасно.
Semanticaавтор
Соланж Гайяр
Спасибо большое за такой вдохновенный отзыв и за рекомендацию)
Давно хотела написать что-то подобное)
Очень печальная зарисовка, но всё равно есть в ней что-то светлое...
Semanticaавтор
Not-alone
Спасибо, герои прожили интересную жизнь, но и она должна была когда-нибудь закончиться.
наконец я к вам дошла)

поскольку я вас раньше не читала, для меня этот текст - чистый лист. и стиль ваш - чистый лист. и прочее, и прочее.

так вот, мне поправилось, как выдержана стилистика. этакая на манер сказок, что ждешь, как вот-вот выскочит персонаж-король в карете или принц верхом на лошади.

и оттого он мне симпатичнее, что эта стилистика кажется легкой иронией автора над, собственно, гг. гг, которая вообще кошка) хоть и по праву может носить звание принцессы Филча :)

(у вас она, как я вижу, низзл, хотя канон все же подтверждает ее обычность.)

приятный текст. спасибо!
зарисовочный в прямом смысле этого слова, я полагаю, но все равно приятный. и название дюже как хорошо :)
Semanticaавтор
schastie
Спасибо за отзыв)) принцесса Филча - это да, прямо в точку:)
Здорово, что вам понравилось)
gloucester
#отзывфест_на_фанфиксе

Здравствуйте, уважаемый Автор!

Первым делом хочу поблагодарить вас за оригинальный выбор именно персонажей, это удивительная тройка, а вместе и вовсе потрясают. Вы предложили очень интересный вариант развития событий и отношений, вариант становления, можно сказать, незыблемых частей Школы, получилось необычно, но очень увлекательно.

У вас замечательный и лёгкий стиль повествования, сама история вышла несколько печальной, но несомненно хорошей и, в общем-то, светлой. Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь души героев обретут покой и обязательно ещё встретятся вновь без угрозы друг для друга.
Semanticaавтор
gloucester
Спасибо, рада, что вам понравилось:)
За идею стоит поблагодарить Климентину, это она принесла заявку про кошку и василиска, я только додумала и дополнила)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх