↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За северным ветром. Часть II: Мститель (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 165 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Во второй части ориджинала «За северным ветром» повествуется о событиях, произошедших спустя несколько лет после финала первой части. Главный герой хитрый авантюрист и интриган Мирослав Любомир, который стремится отомстить за смерть близкого человека. Двигаясь к своей цели, он оказывается втянут в водоворот политических интриг, заговоров, разгадки тайн, приключений и масштабного военного конфликта. Никто не знает, к чему приведёт его погоня за северным ветром.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава II: Двойная игра

День прошёл незаметно, как пробегают обычные рабочие будни. Солнечный диск Яра почти скрылся за склоном вулкана Огнегора, подарив Острограду последние лучи розового заката. На город опустилась тьма, но тут же загорелись тысячи волшебных огней, во главе с самым ярким — маяком на вершине копья статуи Александра Завоевателя.

В это же время Мирослав, одетый в длинный чёрный плащ из натуральной кожи, покинул особняк и сел верхом на приготовленного для него вороного жеребца. Как и было запланировано, он отправился в портовый район, самую тёмную часть города, до сих пор не до конца оправившуюся от бомбардировок спустя три лета.

Неподалёку от дома капитана Ведамира он заметил наёмников, скрывающихся на соседнем участке в зарослях кустарника. Подав свистом сигнал о своём прибытии, он присоединился к ним.

— Ну, что нового скажете? — спросил полушепотом Мирослав, устремив вместе с ними взгляд на горящее окно в доме у Ведамира и мелькающую тень самого капитана, который расхаживал по убогой гостиной.

— Он сегодня весь день сам не свой и какой-то задумчивый, — ответил Эраст Григорьевич. — Привёл себя в порядок и, судя по всему, к бутылке за день больше не притронулся. Да, он действительно задумал предать царя. Вы поймали его, господин посол.

— Наживка заглочена, теперь осталось вытянуть рыбу на поверхность, а это, увы, не так просто.

— Почему? — с тупым недоумением спросил гигант Егор.

— Потому что Ведамир, как уже было сказано, крепкий орешек, который тяжело расколоть, — ответил Любомир, жестикулируя рукой.

— И что вы предлагаете? — спросил тощий наёмник.

— Ничего нового, кроме того, что уже было запланировано. Только я умоляю вас действовать осторожно. Мы пойдём вдвоём с вами, а ваш друг останется здесь и будет ждать сигнала. Поговорив с Ведамиром и убедившись в его желании снова предать царя, мы уйдём…

— Уйдём? Как это уйдём? Вы в своём уме?

— Подождите, уважаемый, дайте договорить. Мы покинем дом, но останемся рядом, дождёмся пока Ведамир ляжет спать, прокрадёмся в его спальню и прирежем спящим. Тишина и покой. Думаю, это дело лучше доверить нашему другу Егору, так как он физически крепче нас обоих, а я, к тому же, не выношу вида крови.

— Да, господин посол, — ухмыльнулся Эраст, — вы прирождённый убийца.

— Не будем медлить.

Оставив Егора, Мирослав и Эраст подошли к дому Ведамира и постучали в дверь.

— Это вы, Любомир? — спросил капитан, отворяя скрипучую деревянную дверь. — Да, вижу, что вы… Постойте, а это кто с вами? — добавил он настороженно, заметив тощего наёмника.

— Не волнуйтесь, это мой человек, — ответил спокойно Мирослав и, не ожидая приглашения, переступил порог и оказался в небольшой грязной гостиной, освещённой камином и чёрными, едва горящими огарками свечей. Эраст Григорьевич последовал за ним.

Указав гостям на старые, оборванные кресла, капитан Ведамир поставил табуретку посреди комнаты, но не сел на неё и остался стоять. Теперь они смогли его лучше разглядеть и заметить то преображение, что произошло с Милославом за полдня, прошедшие с момента первого визита Любомира. Теперь капитан был гладко выбрит, причёсан, вымыт и одет в свой старый чёрный мундир капитана военно-морского флота. Было видно, что он тщательно готовился к повторному визиту посла.

— По вашему виду, я уже догадываюсь о принятом вами решении, — с довольной улыбкой произнёс Мирослав. — Но всё же мы должны соблюсти обязательные формальности и услышать ваш прямой ответ. Готовы ли вы, капитан, взяться за правое дело и свергнуть тирана с его трона?

— Готов! — с уверенностью ответил Ведамир, выпрямившись в офицерской стойке. — У меня накопилось достаточно обид к самозванцу-царю.

Услышав эти слова, Эраст Григорьевич тонко, насмешливо заулыбался, но попытался скрыть свою радость.

— Клянётесь ли вы, что не предадите тех людей, что доверят вам свои тайны? — продолжал говорить Мирослав.

— Клянусь честью офицера! — дал клятву Ведамир, подняв правую руку, а затем приложив её к сердцу.

— Этого достаточно, — кивнул Любомир, улыбаясь всё шире.

— Да, действительно, достаточно для предателя, — вдруг вырвалось из уст Эраста Григорьевича, вскочившего с места и с призрением устремившего взор на капитана.

Мирослав хотел его остановить, но наёмник уже выдал свои истинные намерения, поэтому Любомир откинулся в кресле, закатил иронично глаза и прошептал:

— Ой, дурак.

Ведамир был ошарашен этим неожиданным заявлением Эраста Григорьевича и отринул назад, но вдруг наткнулся на поставленную им же табуретку, потерял равновесие и упал навзничь.

— Что это означает, посол? — спросил он дрожащим голосом, в котором слышался упрёк. — Вы меня предали? Я так и знал, что вас подослал Валерий! Чернобог бы вас забрал в своё пекло! Теперь я пропал!

Мирослав ответил лишь тяжелым вздохом.

Видя подавленное состояние жертвы, наёмник наступал вперёд, достав из-за пояса нож.

— Незачем утруждать Егора, — грозно проговорил он, — я сам прирежу эту морскую свинку.

Эраст подходил всё ближе, в его руках при свете камина сверкало лезвие ножа. Капитан был безоружен и не мог сопротивляться.

Взгляд убийцы, готового исполнить задуманное, встретился с взглядом жертвы, готовой принять смерть. Вот-вот и будет нанесён смертельный удар.

Но вдруг, вместо звука металла, вонзившегося в плоть, послышался глухой удар по черепной коробке.

Пошатнувшись, Эраст подкошенный падает на ноги капитана Ведамира, и тот с недоумением видит перед собой самодовольную физиономию Мирослава, держащего в руке пистолет с окровавленной рукояткой.

— Что всё это значит? — повторил свой вопрос капитан, не веря своим глазам.

— Это значит, что я спасаю вашу жизнь, — ответил посол и подал руку, чтобы помочь моряку подняться.

Оказавшись на ногах, Ведамир перевернул бессознательное тело Эраста и спросил у Мирослава:

— Кто это такой?

— Один из тех наёмников, что следили за вашим домом по приказу царя. Сказать по правде, он мог найти людей получше, а не этих идиотов, которых я провёл, как щенят.

— Этих? — переспросил Ведамир, вновь насторожившись. — Значит, есть ещё? Пусть приходят, я им покажу, что значит биться с капитаном военно-морского флота.

— Он всего один и недостаточно умён. Самое интересное у нас впереди, друг мой. Помогите мне поднять этого наёмника, а затем затушите камин и свечи.

— Ладно, кажется, я догадываюсь, что вы задумали.

Моряк и посол принялись за дело, и вскоре дом погрузился во тьму.

Ночь стояла тихая и прохладная, нарушающая тишину только стрекотанием сверчков. Иногда из-за облаков выглядывала яркая луна.

Наёмник Егор сидел на своём посту в кустах и с нетерпением ждал сигнала отправиться в дом. Изъеденный комарами, он чесался, махал и шлёпал ладонью по телу, пытаясь убить или отогнать надоедливых насекомых.

Наконец, он услышал нужный сигнал — тройной свист, и мгновенно бросился вперёд, наплевав на осторожность. Отворив входную дверь, он буквально ввалился в гостиную, окутанную тьмой, и встретил там Мирослава, которого узнал по голосу.

— Тише, не шуми, приятель, — прошептал посол, приложив палец к губам. — Капитан лёг спать, и мы можем воплотить задуманное.

— А где Эраст? — спросил без задней мысли гигант.

— Он вылез на кухне в окно, что выходит на берег. Там шастали какие-то пьянчуги, и он решил их отвести в сторону. Сейчас он вернётся. Мне он велел передать тебе свой нож. Ты знаешь, что нужно делать. Я проведу тебя в спальню. Капитан спит, как младенец, я напоил его снотворным, поэтому мы остались здесь и стали ждать, пока он мирно уснёт.

— Хорошо, я сделаю это.

— Следуй за мной.

Мирослав провёл Егора в небольшую спаленку, где у окна стояла кровать, а на ней, укрытый одеялом, лежал человек, лицо которого нельзя было разглядеть в темноте. Передав наёмнику нож и впустив его внутрь, посол сам остался стоять в дверном проёме, чтобы лично пронаблюдать за происходящим.

Подойдя к кровати и недолго думая, Егор взмахнул ножом и ударил им несколько раз, пронзив тело лежащего человека, который даже не пикнул. В довершении убийства, наёмник одним взмахом перерезал свой жертве горло и почувствовал на своих руках ещё горячую кровь.

— Готово, я прирезал ублюдка, — чуть ли не торжественно объявил Егор. — Эраст будет доволен.

— Да, уж Эраст то будет доволен, так это точно, — с ироничной усмешкой проговорил Мирослав.

В этот миг из-за облаков снова вышла луна и наполовину осветила серебристым лучом комнату, вместе с кроватью, где лежала жертва. Взглянув на результат своей работы, Егор ужаснулся и вскрикнул, увидев на кровати изрезанное им тело Эраста.

— Ой-ой, какая оплошность вышла, — с сарказмом произнёс посол.

— Ах ты, мерзавец! — закричал наёмник и хотел кинуться на Мирослава.

Но в этот самый момент, разбив вдребезги окно, в комнату залетел какой-то шарообразный предмет, разбрасывающийся искрами. Раздался хлопок, и комната мгновенно заполнилась пороховым дымом и каким-то удушающим газом.

Мирослав и Егор закашляли и, схватившись за свои горла, повалились на пол.

Послышался топот, и в дом ворвались не меньше дюжины человек, рассыпавшись по всем комнатам. Они кричали и сыпали бранной руганью.

Лёжа на полу и открыв глаза, Мирослав в свете луны увидел красные стрелецкие мундиры. Стрельцы накинулись на него, как и на Егора, который оказывал сопротивление, даже несмотря на то, что действие газа ещё не прекратилось. Стрельцы накинулись на наёмника вчетвером и забив его прикладами, усмирили весь пыл и желание сопротивляться.

— Лежать смирно, а не то пристрелю! — закричал один из стрельцов, когда Мирослав и Егор оказались оба прижатыми лицом к полу и со скрученными за спину руками, закованными в кандалы.

Стражи порядка осветили спальню факелами, и в комнату величавой походкой вошел офицер, чьё лицо было наполовину закрыто шелковым платком.

— Ну и дела, не успели мы вовремя, — проговорил офицер, разглядев труп Эраста. — Ещё один жмурик в моём районе… Прелестно!

— У этого был нож и руки у него в крови, — доложил один из стрельцов, указывая на Егора. — А этот находился рядом, не иначе сообщник, — добавил он, ткнув в Мирослава.

— Лейтенант, мы нашли ещё одного! — раздался крик из соседней комнаты.

— Выведите эту парочку на улицу, — приказал офицер, указав на Мирослава и Егора, а затем направился на кухню, откуда донёсся крик.

На полу, среди разбитой посуды, скрученный и закованный лежал капитан Ведамир.

— А это кто такой? — спросил офицер, разглядывая одежду капитана. -Офицер флота, судя по мундиру. Что, морячок, корабль уплыл, а перегар остался?

— Вашу мать! — выругался моряк и сплюнул, прижатый лицом к полу. — Я Милослав Ведамир, нахожусь у себя дома. Что вам от меня нужно?

— О, уважаемый хозяин, объясните, пожалуйста, откуда у вас в спальне труп человека?

— Да вот, — съязвил в ответ Ведамир, — до кладбища не дошел он, прилёг отдохнуть.

Офицер рассмеялся.

— Ладно, выводите его.

Подхватив Ведамира и подняв его на ноги, стрельцы вывели его во двор, где находились Мирослав и Егор. На дороге уже ожидали два тюремных экипажа.

— Так, этих двоих во вторую карету, — не церемонясь приказал офицер, указав на Ведамира и Любомира, — а вот этого, буйного господина, — показав на Егора, — садите в первую и с ним людей побольше. В Пахловскую тюрьму их.

Стрельцы силком потащили вопящего Егора и буквально закинули его, как мешок, в первую карету. Мирослав и капитан Ведамир не сопротивлялись и добровольно сели во вторую. Неожиданно к ним в карету залез сам лейтенант и запер за собой металлическую дверь с решетчатым окошком.

Тяжелые тюремные кареты тронулись в путь.

Мирослав и Милослав молча сидели друг напротив друга, прикованные кандалами к сиденьям, лишь вглядываясь друг другу в глаза, а лейтенант находился в стороне от них, выглядывал в окошко на улицы ночного города. Взгляд капитана Ведамира выражал упрёк, а Мирослава — спокойствие и насмешку.

— Всё из-за вас, посол, — произнёс капитан, спустя несколько минут молчания. — Если бы не вы, то я бы…

— Дальше заливались бы ромом и вас никто бы не беспокоил, — с иронией закончил за него Мирослав. — Я прав? А как же клятва?

— Думаю, теперь уже она не имеет значения. Я не смогу её соблюдать, поскольку нас ждёт виселица за убийство.

— Несомненно, — ответил Мирослав, продолжая оставаться невозмутимым, — если бы убитый не был негодяем, на котором пробы ставить негде, то мы бы могли пострадать, но этот… Он был человеком Валерия, вернее, одного из его приближённых, а это кое-что значит для меня. Это начало моей мести. А вот клятву вашу всё же придётся соблюсти. Каждый, кто становится членом нашего общества, свято хранит клятву сохранять все тайны… Верно ведь я говорю? — вдруг обратился он к лейтенанту.

— Верно, — ответил лейтенант и опустил платок. На лице офицера при свете факела сияла улыбка. — Рад твоему возвращению, Мирослав!

— Проклятье! — воскликнул Ведамир и усмехнулся. — Похоже, я опять чего-то недопонимаю.

— Позвольте представить вам нашего хорошего друга, который в своё время тоже дал клятву, — произнёс Мирослав, указав на лейтенанта. — Андрей Борняков. Его вот-вот должны повысить до капитана. Поимка убийцы с поличным ускорит его повышение в звании, но, думаю, его больше заинтересует поездка в Ильяград.

Лейтенант пододвинулся ближе к ним, достал ключ и снял с них кандалы.

— Вот так неожиданность! — вновь ухмыльнулся капитан, потирая запястья. — Не думал, что у вас тут всё схвачено, посол. Только сошли на берег, а уже такие дела проворачиваете.

— К сожалению, пока не всё, — сказал Мирослав, покачав головой, — но к этому нужно стремиться. Чем больше мы наберём сторонников, тем быстрее голова Валерия расстанется с короной или… с телом, смотря как развернутся события.

Тюремная карета остановилась, и лейтенант спешно открыл дверь, выпрыгивая наружу. Мирослав и Милослав последовали за ним и оказались у ворот красного особняка на улице Марибора.

— Благодарю за услугу, Андрей, — обратился Мирослав к лейтенанту. — Рад, что можно положиться на верного человека. Я этого никогда не забуду.

— Полно, Мирослав, я рад услужить тебе. Мы делаем одно дело. Скажите спасибо Антону Сергеевичу, что он в точности исполнил ваш приказ и предупредил меня. Теперь нам пора отвести убийцу в Пахловскую тюрьму. Через пару дней на ярморочную шестицу мы полюбуемся на его труп в петле.

— Не смею тебя задерживать. Только помни, что завтра я жду тебя здесь на завтрак, где будут присутствовать другие важные гости.

— Непременно буду! — крикнул лейтенант, удаляясь на козлах кареты.

— Что это за место? — спросил Ведамир, когда они остались одни.

— Мой дом, — ответил Мирослав, широко распахнув ворота. — Добро пожаловать в особняк Лютавор!

Глава опубликована: 13.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх