↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Качели (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дадли будет ждать его на площадке рядом с качелями.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гарри восемь. И он знает, что Дадли будет ждать его на площадке рядом с качелями.

Хоть он и Дадли в разных группах подготовительного класса, Гарри не расстроен. Он знает, что Дадли будет его ждать, сидя на качели, раскачиваясь взад-вперёд. Он всегда так делает, когда обед заканчивается.

Гарри рад, ведь Дадли был едва ли не единственным, кто поддержал его, когда он случайно, — честно-честно! — наступил на подол платья миссис Мэттьюз. Потому что как только это произошло, она подняла на уши всех. По её словам, он, даже когда вырастет, никогда не сможет расплатиться с ней.

Гарри фыркнул. Ему показалось смешным такое заявление. Ведь его можно залатать, отнести в ателье к портному, в конце концов! Он знал это, потому что тётя Петунья однажды пришивала им с Дадли вырванные из петель пуговицы или заштопывала дырки штанов на коленках. Тогда они лазали на забор. Что поделать, когда забор был таким большим, ярким и на нём сидел кот со странной окраской. А может это была кошка?..

В тот вечер они были абсолютно счастливы, у них получилось взобраться на забор, правда Дадли долго хныкал, что поцарапал коленку, а кот сбежал.

— Это ты во всем виноват! — обиженно заявил Дадли, вертясь на месте, пока тётя Петунья замазывала ссадину зелёнкой, а затем приклеивала пластырь.

— Я? — Гарри удивлённо захлопал глазами, чувствуя, что их начинает щипать.

Тётя Петунья засуетилась.

— Ну-ну-ну, хватит, — она погладила Гарри по голове, а затем повернулась к Дадли. — Ты тоже туда полез, и заметь, на тебе намного меньше царапин, чем на Гарри.

Дадли надулся.

— Может и меньше, — пробормотал он, угрюмо смотря себе под ноги и шмыгая носом. — Но зато у меня кровь, а у него — нет!

Тётя Петунья не нашлась, что сказать.

У Дадли начиналась истерика, и на помощь тёте Петунье пришёл дядя Вернон.

— Зато у тебя будет боевой шрам, как у всех настоящих мужчин, сынок.

— Правда? — казалось, это воодушевило Дадли.

Дядя Вернон кивнул. Дадли улыбнулся и как ни в чем не бывало вскочил с табуретки, на которой сидел.

— Тогда вперёд! — прокричал он и уже было собрался снова вырваться на улицу, но тётя Петунья усадила его обратно.

— Никуда ты не пойдёшь пока не поешь, — хмуро заметила она.

— Но мама... — запротестовал Дадли.

— Ничего не хочу слышать. Марш мыть руки, а я пока посмотрю на ссадины Гарри.

— Мам, — попробовал ещё раз Дадли.

— Не ты ли говорил, что у тебя болит коленка и ты не можешь ходить? — пожурила его тетя Петунья.

Щеки Дадли тут же стали малиновыми, а кончики ушей покраснели, так что он поспешил ретироваться в ванну.

Дядя Вернон усмехнулся, но ничего не сказал, Гарри лишь видел, как на его лбу залегла складка, и он помрачнел.

— Всё в порядке, дядя Вернон? — встревоженно спросил он.

— Да, — рассеяно ответил дядя Вернон, о чём-то напряжённо думая. Он всегда начинал чесать запястье, когда нервничал.

— Не обращай внимания, дорогой, — ласково успокоила Гарри тётя Петунья. — Ты же знаешь Дадли, он такой выдумщик.

— Далеко пойдёт, — гордо заметил дядя Вернон.

Тётя Петунья утвердительно кивнула.

— Как и ты, — она погладила Гарри по щеке. — Иди мой руки, будем ужинать. И посмотри, как там Дадли, что-то он задержался.

— Да, тётя Петунья, — с радостью вскакивая со стула, на котором чувствовал себя неуютно. Особенно после того, как дядя Вернон сказал о шраме. У него он тоже был. Прямо на лбу, но он им не гордился.

Когда он получил этот шрам его мама с папой погибли. В автокатастрофе.

Никто не любил говорить об этом, даже сам Гарри, хотя ему хотелось узнать побольше.

Гарри всегда казалось, что дядя Вернон его не любит. Он никогда не хвалил его и это было обидно, но Гарри молчал. В конце концов, он всего лишь племянник. И то, даже не родной.

В тот вечер они с Дадли договорились, что, чтобы ни случилось, они всегда будут честны с друг другом, как настоящие друзья. И Гарри казалось, что он самый счастливый ребёнок на земле.

Дадли увидел его со стороны качелей сразу же и тут же широко улыбнулся.

— Гарри! — кажется, даже несмотря на испорченное миссис Мэттьюз настроение, ничего не могло испортить радость при виде лучшего друга.

— Тебе досталось, да?

Гарри понуро опустил голову.

— Я не хотел, ты же знаешь. Я даже извинился! Но кажется она меня не слышала. Все двадцать минут, что я стоял перед ней во время обеденного перерыва. Мне никогда не было так стыдно. Что скажет тётя Петунья?

— Не переживай, мама всё уладит.

Гарри несмело улыбнулся.

— Правда? — в его голосе было столько надежды, что Дадли рассмеялся.

— Ты же знаешь маму.

Дадли оказался прав. Тетя Петунья всё уладила. Почти сразу. И Гарри почувствовал себя легким словно пушинка.

Он крепко-крепко обнял её, тихо шепча: «Спасибо». Тётя улыбалась.

Он был счастлив.

На следующий день Дадли как и всегда ждал его возле качелей.

Но что-то было не так.

— Дадли?..

— Мама любит тебя больше, чем меня, — вдруг заявил Дадли.

— Что? — Гарри был сбит с толку. Сегодня утром всё было хорошо. — О чём ты говоришь?

— Я слышал как сегодня она говорила с папой.

— Ну и что? Они же каждый день разговаривают. Как и мы с тобой.

— Да! Но ты не понимаешь… Она причитала о том, что тебе не хватает родительской заботы и папа должен быть с тобой помягче. И что на твой день рождения мы поедем в Лондон и… Мы никогда не ездили в Лондон на мой день рождения! А я старше тебя и… это всё ты! Мама любит тебя больше, чем меня, — кажется у Дадли началась истерика. — Я тебя ненавижу! Ты мне больше не друг! Правильно Пирс говорит, что ты странный… Ты постоянно куда-то исчезаешь. А помнишь тот день, когда Задавака Тэд подошёл к нам? Куда ты подевался? Ты сбежал как последний трус, оставив меня один на один с ним. Он ведь ударил меня тогда, когда я пытался тебя защитить. И знаешь, что самое ужасное? Мама защищает тебя. Тебя, какого-то племянника, а не… меня, собственного сына.

— Дадли, я… — Гарри пытался сдержать слёзы, которые уже текли по щекам. Это было больно. Кажется, тот собрался свалить на него всё разом. Все обиды, которые сам Гарри никогда не сможет вспомнить или объяснить. Он никуда не хотел убегать. Оно само.

— Убирайся! — на его крик сбежались дети, а затем учителя, но последней каплей стал удар Дадли кулаком в челюсть.

Гарри зажмурился.

А когда снова открыл глаза, Дадли уже лежал на земле без сознания.

Гарри испугался не на шутку, он тут же подбежал к нему, но его оттолкнули и единственным правильным решением было сбежать. Ему хотелось спрятаться, а он словно заведённый повторял: «Прости-прости-прости», но Дадли его не слышал.

В тот же вечер он слышал, как ссорились дядя Вернон и тётя Петунья. Слышал, как тот кричал: «Я предупреждал», и «Он опасен», и «Ты видела, что он сделал, Петунья? У Дадли сотрясение, и он в больнице! А что будет, когда он станет старше?» Он говорил что-то ещё, но Гарри спрятался в чулане, зная, что никто его здесь искать не будет, и закрыл уши руками. Желая ничего этого не слышать.

Он не виноват! Это случайность!

Он словно во сне слышал, как тётя Петунья плакала и просила прощения и что-то говорила о том, что «так будет лучше».

На следующие утро он проснулся в кровати в их общей с Дадли комнате. И тут же вспомнил знакомый запах лаванды и тёплые руки, которые подхватили его и донесли до кровати.

Ему казалось, что всё обошлось.

Но кажется доводы дяди Вернона были убедительными. Тетя Петунья начала его сторониться, а спустя пару дней вернулся и Дадли. И тот выглядел таким самодовольным от внимания матери, что Гарри хотелось плакать.

С этого дня Дадли больше не ждал его во время обеда на качелях. Дети начали сторониться его ещё больше, а тётя Петунья перестала быть к нему внимательной, словно он в мгновение перестал существовать.

Гарри остался один.

Глава опубликована: 18.03.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

HP: Imagine this or that

Переводы и авторские, никак между собой не связанные, тексты.
Автор/переводчик: Synant
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские+переводные, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 144 Кб
Cognomine (джен)
Auld Lang Syne (джен)
Фиделиус (джен)
Разговоры (джен)
Обещание (джен)
Журавлик (джен)
>Качели (джен)
Ваниль (джен)
Выбор (джен)
Дафна (фемслэш)
Отключить рекламу

12 комментариев
Печальная история( Жаль Гарри, но с учётом отношения его родственников ко всему магическому - неудивительно, что так случилось.
Synantавтор
Not-alone, спасибо, что читали. На самом деле сложно сказать, что же случилось на самом деле. Но как-то же они его вырастили, верно? :)
synant, это да. Вообще канонная ситуация выглядит странной: приютить приютили, но всю жизнь гнобили племянника!
Synantавтор
Not-alone, я полностью принимаю позицию Вернона, но Петунья... с ней сложно. Ситуация могла быть и другой. В каноне она ненавидела сестру, или ей так казалось потому что в где-то глубоко засела обида за то, что родители её хвалили/любили сильнее. А на деле, может что-то заставило её изменить мнение, и поверить. А потом, в целом, ситуация повторилась. Только проекция и параллель была с сыном. Волшебником стал её племянник, а не сын, и вероятно, Петунья хотела бы, чтоб её сын был особенным.
synant, может быть и так) В общем, предположений много, но, думаю, даже Ро сама до конца не понимала, почему сделала Петунию такой. Кстати, она ведь хотела придумать и Гермионе такую же сестру-маглу, но потом отказалась от этой идеи.
Synantавтор
Not-alone, а жаль. Персонаж то должен был быть интересным.
synant, да, было бы очень интересно посмотреть на Гермиону, у которой есть беззащитная сестрёнка-не волшебница. Учитывая то, с каким рвением Гермиона пеклась о двух непутёвых мальчишках, за сестру она бы наверное горы свернула.
Synantавтор
Not-alone, остаётся только гадать. Хотя, вероятно, персонаж был бы не раскрыт, как Петунья. Она и второстепенный персонаж, Роулинг оставила её где-то посередине.
tany2222 Онлайн
synant
Как грустно... Жаль Гарри...
Synantавтор
tany2222, да уж. Остаётся только гадать, как дела обстояли на самом деле.
Интересная, конечно, точка зрения на канон, возможно, всё так и было, но мне кажется, что Дурсли с самого начала сторонились Гарри, если учесть, что они не сами его взяли, а его им просто-напросто втюхал Дамблдор. Если бы они его сами согласились взять, то была бы понятна эмоциональная привязанность Петунии к Гарри, её извинения и надежда на лучшее, которого, по сути, быть не могло, так как они магглы, а Гарри волшебник. Но всё же, взяв малютку _по своему желанию_, они могли надеяться, что всё обойдётся, что они справятся и т. д. В каноне же другая ситуация: они не хотели этого ребёнка, как бы это ни звучало, Петуния _знала_, что Гарри волшебник, и настроила против него Вернона. Это отчётливо заметно по тому, как Вернон в каноне боится, что кто-то из соседей узнает, что "мальчишка ненормальный" и т. д. Сдаётся мне, там была нехилая такая промывка мозгов со стороны Петунии, иначе какой смысл Вернону так ненавидеть Гарри? А от родителей это передалось и сыну, естественно. В общем, можно размышлять об этом очень долго, поскольку Петуния сама по себе довольно противоречивый персонаж (именно Петуния, так как мы минимально видели её развитие в каноне по обрывкам воспоминаний Снейпа, о Верноне и Дадли вообще ничего неизвестно в этом плане - у них уже есть _убеждение_, что магия - зло, волшебники - зло, Гарри - зло).

Впрочем, хорошо написано, интересно, хотя несколько и... наивно, я бы сказала. :) Но герои у нас дети, поэтому оно и понятно.
Показать полностью
Ещё я выловила ошибки в тексте, но они не влезли в предыдущий коммент, поэтому отправляю отдельным.

А может это была кошка?..

Запятая после "а может".

В тот вечер они были абсолютно счастливы, у них получилось взобраться на забор, правда Дадли долго хныкал, что поцарапал коленку, а кот сбежал.

Запятая после "правда".

— Ну-ну-ну, хватит, — она погладила Гарри по голове, а затем повернулась к Дадли. — Ты тоже туда полез, и заметь, на тебе намного меньше царапин, чем на Гарри.

Лишняя запятая после "полез".

— Никуда ты не пойдёшь пока не поешь, — хмуро заметила она.

Запятая перед "пока".

Щеки Дадли тут же стали малиновыми, а кончики ушей покраснели, так что он поспешил ретироваться в ванну.

В ванную. Ванна - это ёмкость, ванная - это комната.

Он никогда не хвалил его и это было обидно, но Гарри молчал.

Запятая перед "и".

В тот вечер они с Дадли договорились, что, чтобы ни случилось, они всегда будут честны с друг другом, как настоящие друзья.

Что бы.

Но кажется она меня не слышала.

Но, кажется, она меня не слышала.

И Гарри почувствовал себя легким словно пушинка.

И Гарри почувствовал себя легким, словно пушинка.

На следующий день Дадли как и всегда ждал его возле качелей.

На следующий день Дадли, как и всегда, ждал его возле качелей.

Я слышал как сегодня она говорила с папой.

Я слышал, как сегодня она говорила с папой.

Гарри испугался не на шутку, он тут же подбежал к нему, но его оттолкнули и единственным правильным решением было сбежать.

Запятая перед "и единственным".

Он словно во сне слышал, как тётя Петунья плакала и просила прощения и что-то говорила о том, что «так будет лучше».

Он, словно во сне, слышал, как тётя Петунья плакала, и просила прощения, и что-то говорила о том, что «так будет лучше».

Но кажется доводы дяди Вернона были убедительными.

"Кажется" нужно выделить с обеих сторон.

И ещё раз скажу, что работа хорошая. Заставляет напрячь извилины и воображение. Это прекрасно, по моему скромному мнению, если читатель не "проглотил" и забыл, а задумался.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх