↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лягушки (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Мистика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
События:
Серия:
 
Проверено на грамотность
Не любят люди лягушек. Не ладят с ними, боятся их, оттого и происходят в разных землях истории - разные совсем, а все-таки чем-то похожие.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дурачок и ведьма

Было у вождя трое сыновей. Старшие двое хорошими воинами были, и храбрыми, и сильными, и сердца их жили жаждой подвигов, битв и славы. Оба знали, что придет время, умрет отец, и сойдутся они меж собой в схватке за власть, за право вести за собой свой народ, и каждый из них хотел победить в этой схватке.

А младший совсем другим уродился. Сроду он оружия в руки не брал, кроме лука охотничьего да ножа. Не желал он ни подвигов, ни славы, ни побед, а одних только знаний. Все книги, все свитки старинные, какие смог найти, перечел, а все ему было мало. Вечно то с пером да чернилами таскался, то с бумажкой какой потрепанной, и сколько старшие ни смеялись над ним, никогда в драку не лез. А то, бывало, сядет, будто что-то свое услышал, и ничего вокруг не замечает, не дозовешься его тогда. Прозвали его дурачком, потому как дурачком он и был, даром что ученый.

А если спрашивал его отец: «Что ты станешь делать, когда я умру?» — то отвечал он: «То же, что и теперь: искать знаний и мудрости». Ну не дурак ли?

Подрос младший сын — стал из дома убегать да ходить на болото. Пытались его там искать, да боязно было людям туда ходить, опасные это были места, гиблые, и как он сам в трясине не сгинул — неведомо. Под замок его сажали — все равно убегал. Стращали его да наказывали, а ему все едино: хоть и не был он воином, а духом был силен и норовом упрям.

Когда пришел братьям срок жениться, сказал им отец: выйдите на площадь, как по обычаю положено, завяжите глаза и стрелу выпустите. В какую сторону улетит стрела, там и ищите свою суженую.

И вышел старший брат, и выпустил стрелу, и пошел туда, куда она упала.

И вышел средний брат, и выпустил стрелу, и пошел туда, куда она упала.

И вышел младший брат, и развернулся лицом точно к болоту, будто видел его, и выпустил стрелу, и ушел на болото. И не было его три дня.


* * *


Дошел он до болота, нашел свою стрелу, подобрал ее и пошел с ней туда, куда всегда ходил. Был в самом сердце болота дом, да не простой, а заколдованный. Одни люди сами к нему выходили, а другие хоть бы и неделю плутали — ни за что не нашли бы. Постучал он в дверь, а когда открыли ему, поклонился хозяйке дома и сказал:

— Никуда больше не могла моя стрела прилететь, только к тебе, потому что и сердце мое здесь. Скажи, пойдешь ли ты за меня?

Вздохнула девица и ответила:

— Я б пошла, да только знаешь ли ты, кто я?

А он в ответ лишь рассмеялся:

— Знаю я, кто ты, и знаю я, чья ты дочь. Дураком меня дразнили, а вот слепым никогда. Знаю, почему ты на болоте живешь. Ну так что, пойдешь за меня?

— Значит, не зря я тебя учила скрытое видеть и тайные знаки читать. Перенял ты мою науку, увидел то, что не всем под силу. А раз так, то скажи мне: как-то твоя родня меня примет, что скажет, если ты ведьму болотную в семью приведешь?

Пожал он плечами, да сказал, мол, ему все равно. Дурак был, что же тут поделать.


* * *


Как явился младший сын обратно с лягушкой на плече, как сказал, мол, вот моя жена, — поднялся плач и стон, а как ударилась лягушка оземь и стала девицей — как бы не больше загоревали все. Вот ведь не было беды, привел сын нелюдь в семью, лучше б просто умом тронулся! И не запретишь ему, все сделано по обычаю, все как положено.

Взялся вождь испытывать жен своих сыновей, а на самом деле одну лишь из них. И какие задания ни давал, все она исполняла. И тогда подумал он: может, не так и плоха нелюдь? Может, хотя бы она своему мужу-дурню поможет, и возьмется он за ум, и меч в руки возьмет, и придет время — схватится с братьями за власть. Глядишь и победит, каких только чудес не бывает в жизни.

И был большой свадебный пир, и сидели гости за столом, и молодожены сидели, пили, ели и веселились. Одна лишь ведьма болотная не веселилась. Хоть улыбалась, а все по сторонам смотрела, все прислушивалась. И услышала — не разговоры, но мысли недобрые. Подошла она к мужу и при всем народе сказала ему:

— Ах, что же ты наделал! Сжег ты мою шкурку! Еще бы три дня подождал — и была бы я вечно твоею, а теперь прощай...

Сказывали потом одни, будто обернулась она белой лебедью, а другие — будто кукушкой в окно метнулась, а на самом деле стала ведьма серой дымкой, туманом болотным, да так и истаяла.

Заломил дурачок руки, закаялся, загоревал, а потом взял лук со стрелами, снарядился да ушел жену свою искать.

Шел недолго: до болота, а там до дома заколдованного. Зашел в дом, не стучась, рассмеялся:

— Что ты такое выдумала про шкурку? Зачем меня без вины оговорила?

— Не сердись, — ответила ведьма. — Услышала я, как твои братья думают тебя извести. Испугались, что теперь ты сильней станешь, что ты им теперь соперник. Если б стала я дольше ждать, этой же ночью или тебя бы убили, или ты бы убил. Потому и решила, что лучше бы мне уйти. Одного тебя, без меня, они не боятся. А ты, если хочешь, возвращайся домой, скажешь, искал меня, да не нашел.

Не вернулся дурачок домой — ни в ту ночь, ни через год, ни через десять лет. Потому что дураком был, что тут поделать.

Глава опубликована: 25.03.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 23
во второй истории авторы НЦу зажали, Даёшь ту самую другую историю.
Peppeginaавтор
Kinsya
попрошу без инсинуаций - мы в обоих частях зажали НЦу.

qmargo
Мотя-кашалотик
Gavry
ми-ми-ми, спасибо)))
Мышиллаавтор Онлайн
Gavry
Мотя-кашалотик
qmargo
и от меня спасибо!
Kinsya
мы зажимаем НЦу везде, кроме нашей врожденной вредности это подразумевается форматом текста. Вы себе представляете, каково будет тем же тяжеловесным языком писать, кто там в кого вошел и зачем? )
Peppeginaавтор
Мышилла

Я не знаю как Kinsya, а вот я очень живенько представила!!!!!!
Мышиллаавтор Онлайн
Радистка Пепп
я тоже, в том и ужас! Меня это травмировало. Хочу развидеть.
Первый - Радистка, а второй - Мышилла. Правильно?
Peppeginaавтор
Генри Пушель Просветленный
хи-хи, наоборот))))
:'(
Зачем вы всё раскрыли?
Надо было потянуть интригу!
Я вот уверена была: Дурачок и ведьма - Мышилла, Колодец - Радистка Пепп.
А теперь всё обесценилось.(((

Но, должна признать, что стилистическое единство хорошо выдержано. Разница, по которой я догадалась, в... хм... в формулировке... компоновке информации, её подаче.)
Peppeginaавтор
jeanrenamy
ну тут ведь как... Кто первый попытался угадать, тому и раскрыли)
Мы вам на слово верим, за вами же не водится обманов XDD

Ну, я очень стараюсь выдерживать свои тексты в стиле которым написаны истории Мышиллы. Это получается не всегда, но вот тут - я горжусь собой XDD
Радистка Пепп
ага, обе истории хорошо подходят друг другу) и "колодезная" сказка прям понравилась) вообще люблю эту сказку почему-то
Радистка Пепп,
стилистика едина. Потрясающе выдержана. Браво!
Разница лишь в том, что у Мышиллы, на мой взгляд, более плавно, но в то же время более чётко происходит введение в сеттинг.)
Попытаюсь объяснить, уточняя, что это только моё восприятие.)
Вот первый абзац:
Когда-то в одной деревне не стало житья от колдунов.

Образ: Деревня, которую одолевают колдуны. Поскольку это первая фраза по этому миру, я о его устройстве могу судить только по каким-то внутренним убеждениям, представлениям, они мне диктуют: колдуны одолевают - одолевает внешний враг.
Заполонили они своим зверьем поля и реку, закрыли крыльями небо, от их междоусобных споров завыл честной люд.

Ну, точно! Вражины! Может им и нет до людей дела, споры-то у них междоусобные, но всё равно впечатление, что они вовне деревни дерутся, а люд чуть в стороне, но рядом с театром колдунских действий мается.
И взял этот люд вилы да дреколье, и выгнал из своей деревни всех колдунов.

УПС! Сначала даже пролетела это предложение, возвращаться пришлось, чтобы понять, колдуны-то не вовне, оказывается, а внутри деревни.
Вроде и есть информация, и полная она, но... дали большую волю моим представлениям, и они меня не туда завели. А Мышилла за руку крепко держит, налево-направо свернуть не даёт.)
Вот если бы было, например, так:
Когда-то в одной деревне не стало житья от колдунов своих же местных.

Я б на тропинке истории не сбилась, не споткнулась.
Хотя-а-а-а... Возможно, это просто я хромая утка, толком ходить не умею, а к людЯм пристаю.)
Показать полностью
Peppeginaавтор
jeanrenamy

да вы не переживайте, я тут сижу, на ус мотаю))))

Мотя-кашалотик
^_^
мимими
очень понравилась колодезная сказка. на редкость добрая и правильная
Peppeginaавтор
nah_niffych
спасибо ;)
Вторую историю не узнала( Что за сказка?
Peppeginaавтор
Silwery Wind
Принцесса и лягушка в её гриммовской вариации.
Радистка Пепп
Внезапно. Похоже, я её просто не читала)
Спасибо
В аудиоверсии примерно с 06:39 по 07:06 идёт искажение такое, что ничего не понятно.
А сказки чУдные)
Аудио версию надо перезалить без ошибок, про колдуна.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх