↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как важно быть в форме (джен)



Автор:
Бета:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Юмор, Ужасы, Комедия
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Оруженосец Роик дает наставление новобранцу и путем весьма наглядных и убедительных примеров из собственной практики показывает, почему оруженосцу необходимо всегда быть в форме - во всех смыслах этого слова.

писано на ЗФБ для команды Barrayar team, год не помню
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Младший охранник периметра Станислас Попандопуло прибыл для отбытия наказания! Разрешите приступать?

И не за чем ему знать, что же на самом деле произошло тогда между несчастным оруженосцем Михаевым и джексонианским почти-котом Маркизом…

Мальчики новые, а проблемы старые.

— Ваш проступок, младший охранник?

— Нарушение формы одежды, сэр!

— Наказание?

— Старшим по смене рекомендовано прослушивание лекции о необходимости соблюдения предписанной уставом формы одежды, сэр! В дополнение к неделе кухонных работ. Сэр.

Отмеченное краем глаза движение в саду заставило Роика снова отвлечься. Чёрно-белый котёнок с задранным трубой хвостиком удирал от своего серого братца. В пасти у чёрно-белого было зажато что-то коричневое и брыкающееся, явно слишком привлекательное для того, чтобы им делиться. Судя по количеству дёргающихся лапок, это что-то не относилось к виду теплокровных и млекопитающих. Ещё одна старая проблема.

Роик усмехнулся в седые усы, увиденное настроило его на благодушный лад.

— Вольно, молодой человек… садитесь, разговор у нас будет долгий.

Станислас расположился в кресле, сохраняя каменное выражение лица. Невероятно, но он даже сидеть умудрялся по стойке смирно! Упрямый мальчик, ох и намучается же с ним лейтенант Пим… Попандопуло, да? Ну-ну… Похоже, принят на службу в рамках продавленной ещё старым графом Эйрелом программы толерантности к национальным меньшинствам. Форкосиганы всегда предпочитали подтверждать принимаемые законы своим примером — зачастую задолго до того, как законы те были не то что приняты, а даже и просто задуманы.

— Что ты знаешь об оруженосце Михаеве?

Мальчик моргает — ещё бы. Такого он не ожидал. От растерянности слегка расслабляется, меняет позу и отвечает не по уставу:

— Ну, это… Он уволился три года назад. По медицинским показаниям вроде.

— И тебя не удивило его увольнение?

Мальчик растерян ещё сильнее.

— Да нет, с чего бы? У него ещё походка была такая странная… сразу понятно, что что-то не так… и глаз дёргался. Ребята шушукались… говорили всякое. Что он, ну, типа, ну… извращенец… но я не прислушиваюсь к сплетням, сэр! — внезапно спохватился младший охранник и снова сел по стойке смирно.

— Ну и зря. Иначе бы осознал всю важность ношения формы.

— Я не понимаю, сэр, причем тут…

— Младший охранник Попандопуло! Вам приказано прослушать лекцию? Ну так сидите и слушайте. Молча! — повысил голос Роик, видя, что мальчик опять готовится возразить. Вот же неугомонный. Упрямый, как все греки. Чисткой кухонных агрегатов и лекциями тебя не напугать, это ясно. Ну что ж…

— Я не стану читать вам лекцию, молодой человек. Если лейтенант Пим сочтёт нужным — заставит вызубрить устав, это его дело. Я же расскажу вам про то, что на самом деле произошло со старшим сержантом Михаевым. И почему он вынужден был уйти, так и не дослужив даже первой двадцатки. Дело в том, что Михаев тоже не очень-то чтил форму…

Это случилось пять лет назад, вас тогда ещё здесь не было, правда? Ну вот… Тогда здесь вообще было мало народу, поскольку вице-королева пребывала на Зергияре, милорд граф выполнял очередное секретное задание императора за пределами планеты, а его супруга с детьми отправилась навестить старшую Нейсмит, проживающую в колонии Бета. Дом, можно сказать, пустовал, временных охранников распустили, как и большинство слуг. Кого в длительный оплачиваемый отпуск, кого просто так. Зависело от уровня их компетентности. Мне вот, к примеру, тогда как раз оплатили поездку в… хм… Но я отвлёкся.

Лето тогда выдалось такое же жаркое. Может, даже и жарче. А в комнате дежурного охранника, как вы знаете, кондиционера нет. И не будет! Служба не для того, чтобы на ней расслабляться. Но о чём я? Ах, да.

Жара.

Когда так жарко, что сам себе кажешься слегка подплавившимся в духовке куском сыра, в голову сами собою лезут всякие странные мысли — особенно, если ты дежуришь один. И форма тут — единственное спасение. Форма — это своеобразная броня, которая ограждает нас от неположенных мыслей и желаний. Быть застёгнутым на все пуговицы — вот единственный выход, если не хочешь стать предметом насмешек и потерять самое ценное для мужчины. Я имею в виду его мужскую репутацию… в основном.

Я сам при инциденте не присутствовал и потому предпочитаю считать, что раздеться догола оруженосца Михаева подвигла именно и исключительно жара. Он утверждает, что после обеда почувствовал себя несколько разгорячённым и захотел таким образом остыть. И я всячески пресекаю любые другие предположения, ибо достоверных свидетельств нет, так как дежурил Михаев в одиночестве. Стало быть, любые предположения имеют равную долю вероятности, и потому я предпочитаю выбирать из них наименее порочащие Михаева в частности и службу охраны в целом. Тем более, что Михаев не раз был замечен в пренебрежительном отношении к форме и даже позволял себе разные высказывания на этот счёт. За что неоднократно получал взыскания от старших по смене.

Что же касается кота Маркиза…

Я, опять же, предпочитаю полагать, что кот этот пришёл в дежурку самостоятельно, по извечной кошачьей привычке ходить, где им вздумается. А вовсе не был приманен оруженосцем Михаевым при помощи свежей колбаски для последующего и заранее обдуманного гнусного надругательства, сама мысль о котором не может не вызвать отвращения у любого нормального мужчины. Ещё со времён праматери Царапки коты и кошки Форкосиганов считают всё поместье своей территорией. Дежурную часть они посещают регулярно, ибо там всегда можно надеяться на угощение от матушки Кости. Вот и Маркиз, вполне вероятно, мог придти в дежурку и сам, безо всяких к тому авансов со стороны оруженосца. Михаев настаивает на подобной трактовке событий, и я склонен ему верить. Хотя он и отказался от допроса под фаст-пентой, который мог бы окончательно обелить его имя и заткнуть рты всем злобным сплетникам. Но это его право. В конце концов, его же не подозревали ни в каком преступлении, кроме… хм… котоложества. А такой статьи в барраярском законодательстве не предусмотрено. Так что фаст-пента была, скорее, актом доброй воли, а вовсе не обязательной процедурой. Хотя, согласись он, и это сразу бы сняло все вопросы…

Но вернёмся к инциденту.

Одинокий охранник в самом расцвете мужской силы, жара, отсутствие в пределах досягаемости особ женского пола и даже молодых козочек… да к тому же ещё и устрицы на обед! Распалённое естество требовало выхода. Форма могла бы удержать подобные неуставные проявления мужского темперамента в рамках приличия, но — повторяю! — Михаев форму не одобрял и по мере возможности предпочитал обходиться вовсе без оной, разгуливая по дежурке в чём мать родила. К каким печальным последствиям это привело, вы уже знаете. Но я всё-таки напомню.

Злые языки утверждают — и я уверен, вы тоже это слышали, — что все свои довольно серьёзные и весьма болезненные травмы оруженосец Михаев получил от кота Маркиза во время попытки учинить над оным котом гнусное насилие сексуального характера. Упоминается воздушный сливочный крем от матушки Кости, коим предприимчивый оруженосец якобы намазал определённую часть тела, вынуждая голодного кота вылизывать оную — и получая от этого противоестественное удовольствие. Михаев категорически отрицает подобное и заявляет, что просто танцевал под музыку из плеера, Маркиз же сидел на подоконнике — а потом вдруг ни с того ни с сего прыгнул и вцепился всеми когтями и зубами в его мужское достояние…

(Роик спрятал в усы усмешку, заметив, как побледневший младший охранник инстинктивно сдвинул колени, прикрывая пах, и продолжил.)

— Сплетники голосили, что кот никогда бы не напал, не будучи спровоцированным. Он-де защищал свою честь — ну или же был грубо оторван от лакомства. Если вдруг Михаев заметил посетителя и попытался одеться. Но я и тут склонен поверить оруженосцу. Ибо за прошедшие годы хорошо изучил повадки кошачьих и куда лучше сплетников понимаю, что именно может послужить для них провокацией.

Представьте себе мужчину, танцующего в тесной дежурке. Голого танцующего мужчину. Причём мужчину с достоинством довольно приличного размера, вы понимаете, о чём я? Итак, Михаев танцует. Томно двигает бёдрами, вращает тазом — знаю я, какая музыка была у него в плеере, под неё иначе не потанцуешь. А на подоконнике сидит Маркиз. И видит, как на уровне его глаз влево-вправо болтается нечто, напоминающее толстую сардельку, а стало быть — весьма привлекательное с кошачьей точки зрения. Причём в каком-то метре всего болтается, ну, в полутора, максимум! Вы когда-нибудь играли с котёнком бумажкой на ниточке, Станислас? Тогда вы вполне можете предугадать его реакцию.

Разумеется, он прыгнул!

А какая бы кошка на его месте не прыгнула? Это же надо додуматься — так провоцировать несчастное животное!

Разумеется, он вцепился в добычу всем, чем смог. А котик он крупный, вы же его видели в Форкосиган-Сюрло, да? Гроза сторожевых собак. Сын Думочки от Барса, норвежского лесного, что лет десять назад привозил с собою Айвен, когда приезжал погостить. Маркиз весь в папашу пошёл, только ещё крупнее. А если вспомнить, что родился Барс на Архипелаге Джексона — то я никогда не поверю, что в его генотипе чего-то там не намутили…

Но я отвлёкся.

Представьте, что в ваше беззащитное мужское достоинство, не прикрытое не только форменными брюками из толстого сукна, но даже и простыми трусами, вонзаются десять рыболовных крючков двенадцатого размера, с размаху этак вонзаются… и на этих крючках повисает десять кило, живых и дергающихся… вам нехорошо? А ведь это ещё не всё, коты, нападая, не просто вцепляются, они же не бульдоги. Коты предпочитают добычу драть…

К счастью, оруженосец Михаев ничего этого уже не чувствовал, ибо в первую же секунду потерял сознание от болевого шока. И рухнул на спину, плашмя, ударившись затылком об пол и получив ещё и сотрясение мозга — в придачу к уже полученной травме. Ему повезло — кошачьи не испытывают интереса к неподвижной добыче, если не голодны. А Маркиз только что плотно отобедал. Тут я вступаю на зыбкую ниву предположений, поскольку о дальнейшем нам не может поведать и сам Михаев, пребывающий в полном неведении о том, что же именно привело его в то состояние, в котором обнаружили его приехавшие медики из императорского госпиталя — и которое послужило причиной немалого их веселия. А впоследствии стало основанием для непристойных инсинуаций.

Полагаю, тут всё дело в рефлексах.

Почувствовав кровь, выступившую из повреждённого когтями… хм… органа, Маркиз, хоть и был сыт, но не смог удержаться и рефлекторно начал её слизывать. Мужской же организм тоже основан на определённого рода рефлексах, и он точно так же не смог остаться безучастным и не среагировать на подобное воздействие вполне предсказуемым образом… к тому же не стоит забывать про съеденных за обедом устриц и жару.

Всё это и привело к досадному недоразумению, стоившему Михаеву не только здоровья, но и карьеры. Ибо как может продолжать оставаться оруженосцем графа Форкосигана тот, кто не только не смог совладать со своими низменными желаниями, но ещё и воплотить эти желания должным образом не сумел? То, что он на довольно долгий срок перестал быть мужчиной и был вынужден перенести ряд довольно болезненных операций, конечно, тоже сыграло роль. Но главным был всё-таки психологический фактор и потеря репутации.

Вот так-то, молодой человек.

И ничего бы этого не произошло, проявляй Михаев должное уважение к предписанной форме одежды…

— Сэр!.. Но я же только… воротничок… одна пуговица… жарко же… Сэр! Я бы никогда!!!

На Станисласа было жалко смотреть — бледный до зелени, чуть не плачущий, колени дрожат, по лицу стекает обильный пот. Куда только и делась его изначальная невозмутимость.

— Все начинают с малого, молодой человек. Михаев тоже не сразу разделся догола. Наверняка тоже полагал, что расстёгнутый воротничок — это ерунда. Надеюсь, вы усвоили урок и больше не будете раздражать неуставным видом лейтенанта Пима? Можете быть свободны.

Глядя, как Станислас на полусогнутых заплетающихся ногах ковыляет к выходу, Роик прятал в усы довольную усмешку. Греки — они как дети. Им нужна яркая картинка и страшилка, которую можно ощутить на себе. Вот и прекрасно. Теперь мальчик поостережётся расстёгиваться — во всех смыслах этого слова.

Старший оруженосец Роик вздохнул, отрываясь от разглядывания утонувшего в жарком полдне сада — воистину, дивное зрелище, у графини Форкосиган золотые руки! — и перевёл тяжёлый взгляд на вошедшего. Совсем ещё пацан, и тридцати нет. Из новеньких, пришёл на место младшего Кости, весной поступившего в Академию, как и его отец когда-то. Время летит, приходят новые мальчики… Как этот вот. Переминается у дверей кабинета, вид заранее обреченный, но не раскаявшийся. Плечи расправлены, подбородок приподнят, губы сжаты — наказывайте, мол, ваше право, но я всё равно буду считать, что это не больше чем право сильного, а на самом-то деле прав я.

Глава опубликована: 13.03.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Waveбета
> колонии Бетта

Добавлено 16.06.2017 - 16:38:
Чисто из личного: «допроса под фаст-пентой» — ну не могу, всегда это название в лучшем случае веселит, в худшем сквикает. Суперпентотал — хотя бы более адекватный перевод.

Добавлено 16.06.2017 - 16:44:
> разделся до гола
который забил в ворота, да? В смысле, что здесь — слитно.

Добавлено 16.06.2017 - 16:45:
А вообще я поржал, да. «Оруженосец Роик, вы нарушаете уставную форму одежды».
fannniавтор
странно а догола у меня вроде как слитно, глюк что ли?
Waveбета
В тексте в одном месте слитно, а в одном раздельно.
fannniавтор
Цитата сообщения Wave от 17.06.2017 в 13:32
В тексте в одном месте слитно, а в одном раздельно.

блин!
значит я раздельное так вчера и не сумела найти((((((
Waveбета
Ctrl+F прекрасно ищет, если что.
fannniавтор
Цитата сообщения Wave от 17.06.2017 в 13:43
Ctrl+F прекрасно ищет, если что.


так
с этого момента поподробнее
представьте что имеете дело с полным... эээ... кофейником.
я даже понять как редактировать - и то не сразу смогла!
вот вышла на редактировать - и что?
просто жать на эти кнопки? вместе или последовательно?
ну лох я, блин. лох, а комп - печатная машинка(((((
Waveбета
Да, эта комбинация клавиш работает практически в любом редакторе и любом браузере. Нажать Ctrl и не отпуская нажать F (от английского Find — искать). Появится поле ввода или диалог поиска. Ввести туда искомую строку и… В зависимости от того, как выглядит в том или ином браузере, редакторе. В фаерфоксе это выглядит так: http://i.imgur.com/GghmuDL.jpg
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх