↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Напуганные мертвецы, или Новое дело Шерлока (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Кроссовер, Драма
Размер:
Миди | 176 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону попадалось немало странных и опасных дел. Но одно полностью перевернуло размеренное течение их жизни. Дело, о котором так и не появилось записи в блоге Джона. Дело о напуганных мертвецах.
Четыре человека умерли в собственном доме, никаких следов насилия - только выражение ужаса на лицах.
Шерлоку и Джону предстоит разгадать самую сложную загадку, познакомиться с новыми миром, а попутно обрести то, что, казалось бы, давно утрачено.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Новый игрок

Люциус остановился перед небольшой белой дверью и театрально развёл руками:

— Мы почти пришли, господа авроры. Мистер Поттер, прикажите своим людям убрать палочки, а то они могут случайно повредить миссис Снейп.

Гарри сделал своим людям знак, приказывая подчиниться. При необходимости вся команда (кроме Голдстейна, который работал под началом Гермионы и не был аврором) могла достать палочки меньше, чем за секунду.

— Отлично, мистер Поттер, господа. Прошу, проходите.

Малфой открыл дверь и первым вошёл внутрь.

Комната была небольшой, возможно, как малый тренировочный зал в Министерстве Магии или чуть больше, но разделена на две части толстым стеклом. За ним, привязанная к стулу, сидела Луна. Она была без сознания, голова опрокинулась на грудь, и только лёгкое движение плеч показывало, что она ещё дышит. С огромным трудом Гарри сдержался, чтобы не броситься на помощь подруге. Он догадывался, что всё не может быть настолько просто.

— Изящное решение, мистер Поттер, не правда ли? — с улыбкой спросил Малфой. Потом притворно вздохнул и уточнил:

— Не понимаете? Я не удивлён. Вы никогда не обладали аналитическим мышлением. Из всего вашего окружения разве что мисс Грейнджер могла бы догадаться, но её с вами, как назло, нет.

— Просветите нас, — сказал Гарри твердо. Он уже вышел из того возраста, когда спорят с противником или доказывают ему что-то. Единственное, что действительно было важным, это жизнь Луны и всей его команды, а болтовня Малфоя — пустяк.

— Боюсь, у нас нет времени на беседы, господа, — почти незаметная дверь сбоку открылась, и в зал вошел Майкрофт Холмс.

Гарри сжал зубы — ему не нравилось его спокойствие. В их последнюю встречу он буквально каменел от страха, а сейчас производит впечатление совершенно уверенного в себе человека.

— Сейчас мистер Поттер и вся его команда достанут свои волшебные палочки и опустят их на пол, — сказал он твёрдо. — В противном случае в тело миссис Снейп будет введён раствор, содержащий мощное психотропное вещество. Возможность её исцеления с помощью науки или магии наши специалисты оценивают… в полтора процента.

Гарри присмотрелся и действительно увидел тонкую, почти незаметную трубку, которая тянулась откуда-то сбоку к руке Луны.

— В малых дозах этот препарат вызывает сильные судороги, в больших — приводит к серьёзным повреждениям памяти. Необратимым.

— Откуда мне знать, что это не блеф? — спросил Гарри.

— Разрешите провести небольшую демонстрацию? — Майкрофт улыбнулся, и в ту же секунду Луна задёргалась в страшных судорогах, как будто на неё наложили одновременно «Круциатус» и заклятье немоты. Если бы раствор вводил кто-то из присутствующих, Гарри мог бы попытаться обезвредить его, но он не видел врага. Только тонкую трубку, которую не пробить заклинанием из-за толстого стекла.

— Я вас убедил?

— Вполне, — произнес Гарри и первым опустил палочку на пол. Вслед за ним то же самое сделали все остальные.

— Благодарю. Поверьте мне, мистер Поттер, вам и вашим людям ничего не угрожает. Мы не хотим ничьих смертей.

Майкрофт сцепил пальцы рук и снова улыбнулся, вернее, скривился, словно у него заболел зуб.

— Отлично, Поттер! — произнес Малфой. — Всё, что от вас требуется, чтобы выйти вместе с миссис Снейп и остальными из этого гостеприимного места, это дать Непреложный Обет.

— И что же я должен пообещать? — поинтересовался Гарри делано равнодушным тоном. На самом деле он прекрасно понимал, что пообещает всё. Практически всё. И не только ради Луны, одного из своих лучших друзей, но и ради Снейпа. Тот спасал его жизнь столько раз, что стыдно вспоминать, и сейчас Гарри мог ему отплатить. Луна — это больше, чем жизнь для Снейпа. Если он не вытащит её отсюда, он больше никогда не сможет посмотреть в глаза бывшему профессору зельеварения и крёстному своего младшего сына.

И, похоже, Майкрофт и Малфой об этом знали.

— Всего лишь в том, что сегодня же вечером покинете пост Главы Аврората и более никогда не будете занимать должностей в правительстве Магической Британии, а также в том, что никаким образом, ни через друзей, ни через подставных лиц, не будете влиять на ход выборов Министра Магии, — ответил Малфой.

Ожидаемо. Это было ожидаемо и очень страшно. Когда-то, будучи наивным мальчишкой с большой ответственностью на плечах, Гарри не понимал смысла политики, всех этих игр во власти и за власть. Но с возрастом осознал: политика — это жизнь. Если он сейчас самоустранится из предвыборной гонки, к власти придут даже не оппозиционеры во главе с Драко, а дети Пожирателей Смерти. Двоюродный брат Нотта, оправданный Гойл, Булстроуд с кристально-чистой репутацией — они просто получат из рук Перси Уизли здоровый и оживлённый магический мир, а потом уничтожат его. И это будет хуже, чем при Волдеморте, потому что тогда люди ждали нападения и знали своего врага, а сейчас никто не верит в опасность. И не будет никакого геноцида — просто магглорожденных постепенно сместят с постов, чаще начнут арестовывать. Малолетние волшебники из немагических семей перестанут получать письма и никогда не попадут в Хогвартс. Безо всякой там войны.

— Мисс Паркинсон, скрепите Обет, пожалуйста! — обратился в пустоту Малфой, и из той же дверь, откуда недавно пришел Майкрофт, вышла Паркинсон, довольно улыбающаяся чему-то своему. Она вытащила палочку и кивнула, показывая, что готова.

— Вашу руку, мистер Поттер.

— Гарри, — прошептал сзади Майкл, — это плохая идея.

Гарри кивнул. На одной чаше весов лежало спокойствие магической Британии, на другой — жизнь и благополучие его друзей. Чудовищный выбор.

— Господа, не стоит мешать мистеру Поттеру, — заметил Майкрофт. — он принимает весьма здравое решение.

— А вам не приходило в голову, — сказал Майкл твердо, — что мы можем просто оглушить мистера Поттера, а потом перебить вас троих, как кроликов?

— О, разумеется, — улыбнулся Майкрофт, — только сначала — прямое включение, вы позволите?

Выключенный экран на одной из стен засветился и отобразил небольшую кухню, на которой сидела в кресле вязала немолодая уже женщина в тёмно-синем домашнем костюме. Майкл сглотнул, узнав в ней свою мать, магглорождённую волшебницу, которая предпочитала жить в маггловском мире. Рядом с ней расположился улыбчивый Денис Криви.

— Мистер Криви любезно согласился помочь нам и, в случае необходимости, использует третье непростительное, — пояснил Майкрофт.

Остальные молчали — никто не хотел знать, чьим еще близком сейчас грозит смерть.

— Итак, Поттер, мы ждём, — резко сказал Малфой. Гарри протянул руку. В конце концов, мир не вокруг него вращается. Драко может победить в выборах и стать Министром, он справится с этим.

Малфой тоже протянул руку (холодную и даже как будто скользкую) и плотно сжал ладонь Гарри.

— Клянёшься ли ты, Гарри Джеймс Поттер, — начал он, но его прервал громкий резкий звук.

По стеклу пробежала тонкая трещина, оно тихонько звякнуло и с грохотом рассыпалось на куски. Но не успело разбившееся стекло отзвенеть, как с новым громким звуком — звуком выстрела — лопнула подсоединенная к руке Луны трубка со смертью.

И авроры, и Малфой, и Майкрофт почти завороженно уставились на все еще находящуюся без сознания Луну, пытаясь осознать, что изменилось в сложном раскладе этой игры.

— Всегда любил эффекты, — заметил Шерлок, появляясь из ниоткуда и отряхивая с рукава пальто несуществующую соринку. — Надо сказать, мистер Малфой, это было весьма и весьма… хороший план, вы не учли только человеческий фактор. Мистер Поттер, думаю, вы вполне можете отдать своим людям команду о взятии под арест этого человека, напрямую причастного к смертям четверых Уизли и миссис Дурсль, а также к похищению детей.

Гарри, словно очнувшись, рывком заломил руку Малфоя за спину, заставив того со стоном опуститься на колени, и приказал:

— Связать его.

Шестеро авроров как один подхватили с пола палочки, и Малфой повалился на пол, опутанный плотными веревками и (на всякий случай) лишенный голоса.

— Отлично, — кивнул Гарри, — этот разговор мы продолжим в комнате допросов. Майкл, аппарируй к себе домой и захвати мистера Криви, он нам пригодится. Вронски, развяжи миссис Снейп. Что до вас, — он посмотрел на Майкрофта Холмса тем взглядом, которым обычно пугал стажеров, — вы пойдете со мной.

Майкрофт протянул вперед руки не с испугом и не с недовольством, а со своеобразным торжеством во взгляде.

От стены отделилась едва заметная тень, и из-под дезиллюминационного заклинания показалась Гермиона. Она вытерла со лба пот и улыбнулась — сначала Гарри, а потом Шерлоку. Тот кивнул и перевел взгляд на брата. Им нужно было обо многом поговорить. В этой истории пока было слишком много белых пятен, а больше всего на свете Шерлок не любил не до конца разгаданные загадки.

— Что ж, — сказал Гарри, убедившись, что руки старшего Холмса плотно скованы заклинанием-наручниками, — думаю, самое время покинуть этом место.

— Не уверен, — своим неприятным, вечно скрипучим голосом сказал Энтони Голдстейн. Он стоял точно за спиной Гермионы, и его палочка упиралась в ее шею.

Глава опубликована: 06.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 67 (показать все)
Почему Люциус Малфой? Зачем было все портить, вы же его убили в первой части!
Avada_36автор
Не ты
Честно говоря, я ответила бы на этот вопрос года два назад. Сейчас... Ничего не могу сказать, работа очень старая. Но на всякий случай: мне жаль, что сюжет разочаровал
Классное продолжение коллекции мозгошмыгов!
Было интересно наблюдать за сложившимися парами спустя столько лет! Рада за Рона и Лаванду, вот что называется судьба, они созданы друг для друга)))
Не понравилась идея о том, что Гарри так легко говорит, что изменял Джинни, просто не попался на этом. Это как-то грязно и вообще не в его духе, нет никакого обоснования, почему он так поступал...
Очень понравилась Эйлин Снейп, интересно было почитать рассказ про ее приключения)
Было бы интересно, но если бы автор не задействовал Люциуса Малфоя. Зачем было его из могилы вытаскивать, других, что ли, нету?
Первая часть впечатлила бы, но когда Северус Снейп из жалости переспал с Луной, все положительные впечатления- коту под хвост. Очень у многих авторов желание использовать канонных персонажей доходит до абсурда. Что прискорбно.
Не ты
Зачем жевать кактус было?
Ух, какой кроссовер вышел!) Прямо нечто!) Закрученный сюжет, интересные, прописанные с авторской точки зрения персонажи и ХЭ (хотя это как посмотреть, с какой точки зрения). Что-то показалось несколько странным, что-то недоговоренным, но текст однозначно цепляет, заставляет прочесть-проглотить все до конца))
Хочу посоветовать финальную вычитку текста (навскидку помню букву ё где-то в начале перед дефисом прямой речи и неразбериху с Эвр-Эвер, остальное искать и цитировать не буду))
Avada_36автор
4eRUBINaSlach
Спасибо большое!
Работа старая, одна из первых в фанфикшне, но приятно, что она до сих пор нравится и вызывает положительные эмоции!

Ох, да, про финальную вычитку знаю. Однажды я найду добрую бету, которая возьмется за это дело))
Это потрясающе. Настолько, что я серьезно хотела бы посмотреть по этому фику сериал. Шерлок Холмс - он похож один в один, все его фразы, действия и описания сделаны в его духе и стиле. Это тонкое смешение миров, но вышло правдиво. Больше всего я восхищаюсь детективом. Я подозревала кого угодно, но была не готова услышать о такой развязке. Каждый раз когда все становилось очевидным, это был всего лишь новый виток. Спасибо!
Avada_36автор
Alex Aurora Armor
Спасибо большое, приятно слышать. Это мой первый фик-кроссовер Шерлока и ГП, сама уже плохо помню, что там, но очень рада, что понравилось))
Не понравились 3 вещи. Непонятно откуда взявшийся Люциус. Хоть бы объяснили. А с Нарциссой что?
Измены Гарри, и измены Драко. Они настолько не в тему, ни на что не влияют, и оставляют ощущение грязи. Для конфликта можно было найти что то другое, а семья Поттеров вообще ни за что пострадала)
В остальном, замечательное продолжение Мозгошмыгов. Я прочитала с большим удовольствием)
Avada_36автор
Zelonaya
если честно, работа настолько старая, что мне даже особо сказать по ней нечего — я уже не помню, что там было, и не готова возвращаться и перечитывать)) Подозреваю, что косяков там и больше можно найти. Но я рада, что как продолжение Мозгошмыгов читалось хорошо)

Из детективных кроссоверов этих двух миров у меня есть ещё Большая ошибка Шерлока Холмса, она более внятная и осмысленная. Да и просто кроссоверов ГП и Шерлока много. Заглядывайте)
Не ты
Спойлерить зачем?
Эта работа уже полегче, постремительней. Понравилась многослойность развязки, много неожиданных поворотов и задействованных лиц. В драмиону не верю, но здесь Драко воспринимался несколько иначе и потому не напрягал. В целом очень приятное впечатление.
Спасибо)
Avada_36автор
Levana
Спасибо! Честно говоря, сама уже не помню, что там и о чём. Кажется, отношения с Драко перекочевали из «Коллекции мозгошмыгов», это был разовый эксперимент. Так-то я в неё тоже не верю.
HallowKeyбета
Решила по новой перечитать все ваши произведения. Ну, нравится мне 🤷‍♀️ что поделать. Кто то уже писал, что из этой истории получился бы хороший сериал. Поддерживаю! Жалко, ВВС помочь не сможет, авторские права на героев и все такое...
Авада, прошу прощения, а вам опечатки исправляли? Не то, чтобы я себя причисляла к супер грамотным людям, но при таком качестве текста мелочи, вроде опечаток, сильно бросаются в глаза.
Avada_36автор
HallowKey
Спасибо большое! Если честно, Мертвецов я уже сама толком не помню, но рада, что вам они нравятся. Самой перечитать, что ли?))

Мне кажется, беты у работы не было... Если вдруг вы согласитесь помочь, буду вам очень благодарна! Я человек вроде бы грамотный, но очень невнимательный)))
После прочтения первой части как раз оставался вопрос, как Самый Красивый (и хитрый) Блондин магической Британии мог так быстро и тихо свихнуться и упокоиться, особенно вспоминая, сколько всякого ему довелось пережить. Но вот во второй части он внезапно появился, аки крыс из угла, жаль только, что так мало ему выделили "экранного времени" - Голдстейн и Майкрофт и то больше шороху наводили, чем Люциус. Вот так пять минут побыл на сцене, и опять уютный Азкабан, камера, дементоры-с..ки в баланду плюют, прости меня, мама, хорошего сына, твой сын не такой, как был вчера... (Это меня занесло, конечно, но злодей из Люси тут так себе, лучше б вообще не ввязывался, сидел в мэноре, в фотографию Волди ночами плевался и внучку на коленках качал)
Avada_36автор
Larik-lan
И вот так, получая отзывы, вспоминаешь о каких-то старых работах)))
Честно говоря, из кроссоверов Шерлока и ГП мне лично больше нравятся «Конечно, это не любовь», «Большая ошибка Шерлока Холмса» и «Сферы влияния». Мертвецов я уже плохо помню и несколько раз давала себе слово перечитать. И, может, даже поправить)
Avada_36 Я сейчас "Сферы" читаю, параллельно со "Взглядом", очень нравится, до остального пока не дошла )
Avada_36автор
Larik-lan
Avada_36 Я сейчас "Сферы" читаю, параллельно со "Взглядом", очень нравится, до остального пока не дошла )
О, приятно слышать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх