↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гермиона Джин Грейнджер и Астральный принцип техники безопасности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драма, Общий
Размер:
Макси | 562 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Иногда одна случайность меняет мир. Иногда она меняет человека.

Комплекс случайностей и совпадений (и чуть-чуть неудачи с соблюдением техники безопасности), затрагивающий когнитивную психологию, кибернетику, легилименцию и многое другое, однажды слегка меняет не только Гермиону Грейнджер (с которой всё и началось, если честно), но и всю Магическую Англию. Активную Гражданскую Позицию Гермионы оно, впрочем, только увеличивает. И именно в таких условиях нужно заняться какой-то странной фигнёй, которая неожиданно оказывается очень даже полезной.
А магическое общество, тем временем, тихонько подбирается к революции...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. «О неожиданных ответах без прямых поставленных вопросов»

О том, что он хотел поговорить с Забини про лисёнка, Снейп забыл за многими заботами и прочими охуительными фактами про Поттера и Грейнджер. Ну, например, то, что вместе с ними исчезла большая часть вещей этих двоих, узнали не сразу, но уже к концу первой недели после их (получается, что заранее спланированного) побега. Причём Снейп догадывался, у кого они и с кем они теоритически могут прятаться, но предположений своих не высказывал — было откровенно любопытно наблюдать за тем, как все (включая Дамблдора) искренне не понимали, куда могли исчезнуть дети, когда ответ скорее всего лежал на поверхности. Особо это касалось невыразимцев. Которые, по идее, должны были быть самыми заинтересованными в правильных результатах расследования, но как-то постепенно забили на это дело.

А ведь ещё надо было следить за факультетом, вести уроки и помогать мадам Помфри, которая сама поддалась царившим в Хогвартсе упадническим настроениям.

Также ближе к ночному дежурству требовалось заглянуть к Минерве и попросить у неё точный адрес Грейнджеров, чтобы завтра не улететь куда не надо.

 

Из-за этих обстоятельств, случайно вспомнив про это обещание самому себе, Северус очень сильно удивился и прежде всего задумался: а нужно ли ему это сейчас. Решив, что лучше разобраться с этим, пока он снова не забыл, профессор через камин обратился к одному из старост Слизерина с поручением настойчиво попросить Забини зайти к нему как можно быстрее.

Блейз пунктуально появился на пороге кабинета декана через пятнадцать минут. Как всегда, молодой человек был спокоен. Казалось, что его не затронула общая хандра и что он на Слизерине чисто номинально.

— Добрый вечер, мистер Забини. Садитесь, нам нужно поговорить о кое-каких ваших увлечениях.

Это немного удивило Блейза, но он спокойно и молча сел перед своим деканом. Пожалуй, в его возрасте Северус бы позавидовал такой выдержке и невозмутимости.

— На мою успеваемость жаловалась профессор Синистра?

— Нет. Я хотел бы поговорить с вами о ваших внеклассных занятиях по Уходу за магическими животными. Профессор Хагрид рассказал мне, что вы помогали выхаживать раненого лисёнка, — Блэйз слегка побледнел, но старался сохранять спокойствие, — и что вы хотите забрать его в качестве домашнего питомца, — Забини кивнул. — Мистер Забини, зачем вам это, — тут Снейп вынужден был проглотить слово "несчастное", — животное? Поверьте, я интересуюсь этим не только из праздного любопытства, сколько...

— Из-за того, что тоже думаете, что моя мама убила всех своих мужей? — чрезвычайно устало перебил его тот. Взгляд его при этом выражал практически всю мировую скорбь, что выглядело на самом деле весьма комично.

— Ваша мать происходит из древнего рода зельеваров. Я знаю её как хорошего профессионала, и вижу ваши немалые успехи в моём предмете, — ну, пока только в рамках школьного курса. Забини вообще не любил высовываться, судя по всему: — Так что мне было бы интересно услышать про то, что вы планируете делать с животным.

— И вы туда же! — как-то чересчур эмоционально для себя вдруг воскликнул он. — Мою маму обвиняют в этих смертях ну просто все, кому не лень! И ничего, что мой отец умер от резкого внутреннего кровотечения на глазах у всех его коллег меньше, чем за десять минут, а на первого моего отчима вообще упал балкон в маггловском городе, которым и маму едва не задавило, а второй умер от ожогов драконьим пламенем, потому что сотрудники заповедника оказались не очень умными людьми! Ну очень похоже на смерть от зелий, да! Я и так уже молиться готов, чтобы мой нынешний отчим дожил до рождения своей дочери, а не умер от какого-нибудь падения с лестницы!

А вот таких подробностей про браки великой в определённых кругах миссис Забини Снейп не знал, потому был немало удивлён услышать, что как минимум два из четырёх её мёртвых мужей(1) умерли по откровенно идиотским причинам на глазах у большого количества людей, в чём их уже вдова не может быть виновата примерно никак. Особенно в ожогах от драконьего пламени.

— Мистер Забини, пожалуйста, успокойтесь! Я ни в чём вас не обвиняю, но не хочу, чтобы профессор Хагрид думал о вас плохо, если с животным что-то случится! — прикрикнул он на слишком сильно разошедшегося ученика. — А сомнения в его благополучной судьбе у меня есть, и не просто так. Всё-таки я сам имею кое-какое отношение к научному зельеварению и видел её научные публикации.

— У нас вообще на этой неделе появился кружок фанатов Тёмного Лорда, а всем всё равно, — обиженно пробурчал в конце тирады студент.

— Простите, мистер Забини, за мои не самые рациональные опасения, но... — смысл последнего высказывания дошёл до него не сразу, но быстрее, чем за минуту. — Что?! Кружок фанатов Тёмного Лорда?! — волосы на голове Снейпа незаметно начали шевелиться.

— Да. Что-то вроде тех, кто очень хочет стать Пожирателем и будет всячески способствовать возрождению Лорда, — Забини устало потёр переносицу. — Собрания проводятся раз в три дня, и они мне уже спать мешают со своими спорами о том, какой метод лучше использовать для возрождения Лорда. Не знаю, как они будут это пробовать на практике, но настроены они очень серьёзно. Также не думаю, что они будут хорошо относиться к тем, кто хочет поддерживать нейтралитет, так что я не хотел бы, чтобы они узнали, кто рассказал вам об их кружке. Я не знаю — кто их лидер, потому что собрания начинаются после того, как я обычно отхожу ко сну.

Молодёжь всегда была очень категоричной, так что Забини могла угрожать опасность как минимум в виде розыгрышей от "добрых" фанатов родительского Пожирательского "величия". Это Снейп знал как по себе, так и по многочисленным старшекурсникам, которых за время своего деканства он успел повидать много и разных. Впрочем, до кружка по возрождению Лорда это пока не доходило. Но всё бывает в первый раз, спасибо мисс Грейнджер, чтобы ей там где-то икалось до отупения.

— Хорошо. Мистер Зухе(2), — в ближайшем портрете появился один из древних деканов Слизерина, у которого со Снейпом установились практически дружеские отношения, — вы можете помочь мне с этим странным делом? Боюсь, если я сам ввяжусь в слежку за этими студентами, они найдут способ проводить собрания тайно. Что по поводу вас, мистер Забини... Если они начнут приставать к вам с просьбами посещать эти собрания, вы должны сразу сообщить об этом мне. По этой же причине я пока не разрешаю вам забрать лисёнка в замок до того момента, когда я разберусь с этим собранием. Но в принципе не имею ничего против того, чтобы он был вашим питомцем. Благодарю за своевременную информацию про кружок. Вы можете быть свободны.

* * *

Снейп придирчиво рассматривал себя в зеркало со всех сторон. Одёрнул мантию, почесал нос, подумав, отчего-то чихнул (наверное, стоило бы попросить эльфов топить камины получше — ближе к зиме в подземельях было невыносимо холодно) и снова задумался над своим внешним видом.

— Да отлично ты выглядишь, — ответило оно, — одежда отглажена, волосы зачёсаны, морда такая, что сам-знаешь-что сделает большая часть людей, если хоть немного нахмуришься.

Идти по делам совершенно не хотелось. Можно сказать, что он стеснялся Грейнджеров. Конечно, ему они были никем, но неприятное чувство глодало его ещё с вечера пятницы, когда он с молчаливого разрешения МакГонагалл смотрел адрес родителей Гермионы в бумагах декана алого факультета.

Всё-таки, он далеко не каждый день сообщал родителям учеников о том, что с их драгоценными чадами случилась глобальная неприятность, и что эти же дети одновременно устроили пиздец такого масштаба, что даже невыразимцы так ничего и не поняли за долгую работу. Кстати и между прочим, предсказания Хагрида по поводу работы Отдела Тайн очень даже сбывались. Что было очень и очень странно. Северуса даже посетила идиотская идея о том, что Рубеус сам там работает как совместитель или консультант, но это бы чересчур абсурдно даже для Министерства.

Оторвавшись от собственных сумбурных мыслей, профессор Зельеварения глубоко вздохнул и подошёл к камину. Нарцисса обещала ждать его на Диагон-Аллее.

Она уже стояла у одного из книжных магазинов. За почти две недели, прошедшие с травмы Драко, его мать словно постарела на десяток лет от переживаний. Из всех людей вокруг крестника его травма сильнее всего ударила по ней. У Снейпа или Люциуса хотя бы была работа, в которую они могли уйти с головой. У Нарси же был только Малфой-мэнор, в котором она была словно в тюрьме среди своих тяжёлых дум.

Вместо приветствия она лишь молча кивнула и взяла Северуса за руку.

Снейпу хотелось что-то сказать ей, но мысли никак не оформлялись в слова, потому он только молча погладил её по плечу.

 

Район, где жили родители гриффиндорской заучки, почти не изменился за время, прошедшее с его летнего визита с небольшим разбором полётов. Жаль, впрочем, что на Грейнджер этот визит не возымел никакого положительного эффекта. Вообще, глядя на эти дома, Снейп подумал, что у магглов должна быть очень скучная жизнь, если их обычные дома настолько похожи друг на друга.

Впрочем, на Нарциссу это место произвело сильнейшее впечатление. Собственно, поначалу Снейп сам удивился, увидев сразу столько почти одинаковых домов с небольшими придомовыми территориями. Помимо этого, по улице ехало достаточно много машин, что вызвало у миссис Малфой настоящий культурный шок.

— Конечно, миссис Уизли говорила мне, что та штука Артура была сделана на основе маггловских технологий, но я никогда не думала, что эти штуки способны так быстро двигаться! — ошарашенно призналась она Снейпу, который даже не обращал внимания на машины.

— Ну, да. Просто в центре Лондона машин мало и у них серьёзные ограничения по скоростям. А так — это нормально. Ты никогда не ездила на "Ночном рыцаре"? — с сомнением спросил он, глядя ей прямо в глаза.

— Нет, ни разу. Слышала, что им пользуется много бедняков и магглолюбов, но сама ни разу даже не видела его. Но наслышана об их скорости, — выждав небольшую паузу, она неожиданно добавила. — Пожалуй, у магглов действительно много удивительных изобретений. Подумать только, а мы ещё передвигаемся на мётлах!

Тем временем они уже подошли к искомому дому. Снейп предпочёл позвонить в дверь сам.

Мать Гермионы появилась очень быстро. "Наверное, нам повезло, что мы застали их дома", — отрешённо подумал Снейп, не решаясь начать диалог. Впрочем, этого и не требовалось.

— Добрый день, — медленно произнесла миссис Грейнджер. — Вы, кажется, один из учителей Гермионы?

— Да. Моя фамилия Снейп, и я был у вас в августе по учебным вопросам Гермионы, — вообще, было странно, что он догадался не раскрывать им всю правду о похождениях их дочери.

— А, да, профессор Снейп! — спохватилась та. — Извините, не сразу вас вспомнила. А вы тоже преподаватель? — спросила она у Нарциссы.

— Нет, меня зовут Нарцисса Малфой. Я мать одного из однокурсников вашей дочери.

На лице миссис Грейнджер мелькнуло выражение искреннего недоумения.

— Марк, подойди сюда! Что-то случилось с нашей дочерью, мистер Снейп?

— Возможно, лучше будет, если мы зайдём в дом? Это весьма долгий разговор, — к двери подошёл взволнованный мистер Грейнджер. — Добрый день, мистер Грейнджер.

 

— Начать стоит с мистера Драко Малфоя, — сухо произнес Снейп. — Помимо того, что я являюсь деканом Слизерина, я близко дружу с его родителями.

— Да, Гермиона писала нам про Вашего сына, миссис Малфой, — подумав, сказала мама Генмионы, — как я поняла, у них не очень хорошие отношения?

Нарцисса кивнула.

— Думаю, тут стоит сказать, что отношения в магическом обществе сильно зависят от того, были ли твои родители магами, и если да, то из какого семейства, — сразу сказал Снейп, удерживая Нарциссу от необдуманных поступков. — И к магглорождённым, то есть таким, как Гермиона, отношение чаще плохое.

Чета Грейнджер сразу же сильно помрачнела. Да, было очевидно ожидать, что они, как и их дочь, сразу проштудировали о магии всё, что только можно. Диалог грозил не построиться, что было бы катастрофой.

— Тринадцать лет назад у нас закончилось война, — нарушила тяжёлую тишину Нарцисса. Это была вроде и безобидная, но рискованная фраза. В конце концов, магглы вообще непредсказуемы в своей реакции на, казалось бы, обыденные вещи вроде тех же домовых эльфов.

— Мы знаем, — отрезал Марк.

— Мой муж и родная сестра воевали на проигравшей стороне. Потому мой муж слишком сильно настроил Драко против всех… Магглорождённых. В итоге мы сами умываемся слезами за такое отношение, — пока Грейнджеры ещё не готовы были взорваться от негодования, но настроение их было очень плохим. Это бы ощутил даже не-легиллимент.

— Что случилось с нашей дочерью? — процедила её мама.

— Мисс Грейнджер, мистер Гарри Поттер и второкурсница с Рейвенкло Луна Лавгуд исчезли из школы при невыясненных магических обстоятельствах. Позже при невыясненных обстоятельствах пропала большая часть их личных вещей, — конечно, не понять эту формулировку мог только ленивый или тупой, но говорить о таком прямым текстом было бы невежливо даже с его стороны. — Попутно ваша дочь разгромила Большой зал Хогвартса и сильно покалечила Драко Малфоя неизвестным заклинанием. — Нарцисса достала из сумочки колдографии и положила их на журнальный столик. — Директор Дамблдор пытается сделать всё, чтобы найти вашу дочь и других детей.

 

Увидев состояние Драко, Марк побледнел, а его жена ахнула.

— На моём сыне сгорела вся одежда, и вообще загорается любая ткань, — по щекам Нарциссы потекли слёзы. — Сейчас от него планируют отказаться медики, потому что госпиталь не располагает ванной, в которой мой сын мог бы лежать в целебном зелье, — она начала реветь, и Снейп молча приобнял её за плечи. — Умоляю, помогите нам! Драко — мой единственный сын!

— Да, обычные люди, — это Марк сказал с явной издёвкой, — с такими ожогами просто не выживают.

— Марк, это сделала наша дочь, — говорила она очень тихо. — Которая к тому же, видимо, сбежала из школы.

— А меня больше волнует то, что об исчезновении нашей единственной дочери из лучшей магической школы Великобритании мы узнаём неизвестно через сколько времени даже не от её декана, а от матери и друга семьи пострадавшего ребёнка?! Что-то я сомневаюсь, что это произошло вчера, если от этого Малфоя уже врачи отказываются! Нам вполне могли сообщить о её исчезновении через год!

— Должен кое-что сказать в защиту профессора МакГонагалл. На фоне произошедшего в Хогвартсе творится бардак, потому декан вашей дочери, как заместитель директора, не имеет времени навестить вас, — и ведь ни разу не соврал и не преуменьшил степень хаоса, поглотившего школу. Впрочем, отчасти такое бурное возмущение Грейнджера было понятно даже ему: — Также для школы стало серьёзным ударом то, что заклинание вашей дочери частично отразилось от Драко и разрушило Большой зал. Это очень серьёзное событие, так как этот зал был одним из старейших помещений школы и имел огромное значение для всего магического мира, — о том, что даже если бы им сообщили о прискорбном факте пропажи Гермионы, то это было бы только лишними нервами для них, Снейп тактично промолчал.

— Это совершенно не меняет того, что у нас в первую очередь сообщили бы о пропаже ребёнка родителям, — поддержала мужа миссис Грейнджер. — Некоторые магические порядки отдают таким жутким архаизмом.

— Я думаю, что Нарцисса не очень точно сформулировала, чего она хочет от вас. Нам лишь нужна информация о том, где у магглов можно найти и купить анатомическую ванну, в которой мистер Малфой мог бы лежать в целебном зелье. Проблема именно в том, что у магов такие ванны не производят и не продают, — на этом моменте Нарцисса зашлась новой порцией рыданий, — хотя они были бы полезны при некоторых тяжёлых проклятьях. Деньги вовсе не будут проблемой для семьи моего студента.

Родители Грейнджер долго молчали. Вообще, ситуация складывалась далеко не в сторону Драко. Он, конечно, сам виноват, и родителей заучки тоже можно было понять чисто по-человечески — они имели полное право знать о проблемах своей дочери даже если они магглы. Собственно, когда у Лили были неприятности, МакГонагалл обычно писала её родителям. Хотя, Лили не нарывалась на неприятности такого масштаба, что делало рассуждение немного бессмысленным.

— Каковы параметры вашего сына, миссис Малфой? Если искать ванну такого типа, то она делается прежде всего под примерный рост. Конечно, мы всего лишь дантисты, но некоторые знакомства в сфере медицинского оборудования у нас есть, — сказала миссис Грейнджер.

— Джейн, — если их общение будет долгим, лучше будет запомнить её имя, — я в этом участвовать не буду, даже не проси. Если хочешь помогать им, то помогай сама. Нашу дочь довели до состояния аффекта и она покалечила мальчика, который отравлял ей жизнь уже второй год подряд, а потом она куда-то исчезла, и всем на это как-то всё равно. И если кто-то что-то не любит, то он должен быть последовательным, а не искать помощи у тех, чьё существование отравляет жизнь и ломает картину мира.

Марк достал откуда-то из-под себя странную штуку с кучей кнопочек и на манер волшебной палочки, нажав на одну из кнопок, махнул ей в сторону большой коробки с обращённой к ним стеклянной тёмной стороной. Когда на этой поверхности появилось изображение какой-то маггловской работающей техники, а потом и надпись "Вершины-близнецы", а из самой коробки пошёл довольно громкий звук электро-гитары, Северус и Нарцисса нехило перепугались.

— Они опять повторяют этот сериал? Господи, ну сколько можно-то? — со страданием в голосе спросила у потолка миссис Грейнджер.

— Извините за странный вопрос, миссис Грейнджер, а что это за штука? — с искреннейшим изумлением спросила Нарцисса полушёпотом.

— Твин Пикс. Недавний и очень популярный по всему миру сериал, — с не менее искренним изумлением ответил ей Марк.

— Думаю, миссис Малфой не смогла понять, что это за… Предмет, что показывает этот… Сериал. Несмотря на то, что я сам наполовину маггл и рос среди них, я никогда не видел таких удивительных устройств, — изображение и звук приковывали внимание.

— Вы никогда не видели обычного телевизора? — хором недоумённо спросили Грйенджеры.

— Нет. Я был знаком с одной девочкой, чья семья была побогаче, но никогда не видел такого. Прелестные пейзажи, которые не портили даже странные сменявшиеся имена (которые быстро кончились и пропали), прелестная музыка. Потом появилась некая азиатка с мундштуком, некая супружеская пара… Короче, понятно из этого было примерно ничего.

— Вот это вам не повезло, — с совершенно искренней жалостью сказал Марк.

И тут эта азиатка посмотрела прямо ему в душу! Снейп даже подпрыгнул и выпустил Нарциссу. К счастью, образ быстро сменился. Впрочем, когда он понял, что рыбак обнаружил завёрнутый в полупрозрачный материал труп, Северусу стало откровенно не по себе. Да уж, магглы таки знают толк в том, чтобы пугать до отупления.

Нечто, похожее на Аврорат, работало у магглов очень странно. И, блин, магглы действительно умели пугать. Когда на всю коробку показали очень реалистичное лицо мёртвой девушки, ему очень даже поплохело. А когда до него дошло, что другие люди, бывшие рядом с трупом, знали её, ему стало ещё хуже. Нет, эти магглы точно были больными ублюдками. Иначе объяснить странный ящик Северус не мог. Судя по вскрику, Нарси была того же мнения.

— Мистер Снейп, миссис Малфой, этого не существует на самом деле, это вымысел! Эта девушка на самом деле жива, а вы видите лишь видеозапись муляжа, — вмешалась Джейн.

— Да я сам видел трупы, которые лучше выглядели! — резко воскликнул Снейп. — Я сам участвовал в войне на той же стороне, что и старший мистер Малфой, но и то у нас трупы лучше выглядели!

— Я как-то сомневаюсь, что вы выдерживали трупы обычных людей по много часов в воде.

Тем временем действие на ящике переместилось в некий дом. Как секундами позже понял Снейп, это был дом родителей почившей Лоры Палмер. А ситуация начала очень быстро накаляться, и уже начинающая паниковать мать Лоры, держа в зубах сигарету, ищет свою дочь. А ему становилось всё жутче и жутче, хотя он знал, что эта самая Лора уже мертва. Впрочем, когда начался разговор о деньгах за лесопилку, он смог оторваться от изображения. Кстати, Нарси и Джейн уже плотно обсуждали недостаток художественной литературы у магов по сравнению с магглами и уже едва ли не договорились обменяться несколькими книгами, в то время как Марк с интересом наблюдал за беседой.

— Я уже просто смотрел этот сезон. Конечно, это один из моих любимейших сериалов, но из-за стиля Линча его весьма тяжело смотреть неподготовленному зрителю. Я бы порекомендовал вам сначала посмотреть какие-нибудь более лёгкие фильмы. Поверьте, Линча смотреть тяжело.

* * *

Второе собрание кружка имени Грейнджер началось не очень весело. Конечно, участвовать в дуэльных спаррингах было интересно, благо "главные" с более старших курсов выписали много боевых заклинаний на план этого занятия. Благо на старших курсах Чары и ЗОтИ (спасибо профессору Люпину, на которого молилась большая часть школы, особенно пятый и седьмой курсы, причём буквально: у них даже были самодельные иконы и идолы Римуса, которые они особо ни перед кем не афишировали, потому что никто не хотел терять такого офигенного преподавателя — экзамены-то сдавать надо, а учиться только самим лень, бесполезно, бессмысленно и вообще тяжело) были очень важными предметами с обширной и плотной программой, откуда можно было вытащить много полезных заклинаний.

Кстати, на этот раз комната подкинула ребятам ещё один очень приятный сюрприз в виде множества книг, в том числе по невербальной магии. Книги быстро переехали сначала на занятие, а потом распределились по сумкам "глав" кружка.

 

Когда все отработали друг на друге стандартные боевые заклинания, в одном углу зала внезапно со странным звуком появился стол с арбузом. Это было неожиданно, нелогично и не вписывалось ни в одну тактику проведения занятий.

— Я долго думал на тему того, чем бы мы могли сражаться, и пришёл к неожиданному выводу. Boilio!

Когда в арбуз попал голубой луч бытового заклинания, арбуз с громким треском развалился, задымившись и немного запачкав стену соком(3)

— А теперь представьте, что будет с человеком, в которого попадёт такое заклинание, если в человеке больше воды, — с возрастающим ужасом сказал всем Джастин.

— Ты думаешь, что человек взорвётся? — прошептала Падма.

— Думаю, да. Особенно, если не успеет увернуться или если перевести заклинание на волапюк. По крайней мере, если в нём закипят все шесть литров воды, счастлив он вряд ли будет, как и этот арбуз.

Все поражённо замолчали. Один из близнецов, видимо, в красках представив себе, что именно произойдёт с человеком, поделился этим с братом. Тот, тоже проникнувшись ужасом такой ситуации, слегка позеленел.

— Надо будет попробовать перевести это на ложбан. Возможно, это будут ещё более сильные заклинания. Нам ещё надо разобраться с тем, что тогда в зале наколдовала Гермиона. Как бы кто не относился к Малфою, это необходимо для понимания общих границ наших возможностей, — прервал всеобщий ужас Рон неожиданно спокойным тоном. — Пока нужно будет записать этот факт и попытаться придумать, какие ещё бытовые заклинания можно использовать нетипичным образом, и в следующий раз провести испытать это на практике, — один из близнецов быстро записал слова младшего брата на что-то вроде пергамента для общих идей, завести который предложила Чжоу(4).

 

— Если честно, я сама не очень поняла, что такое эти "падежи" и зачем говорить именно так, — начала было Сьюзан, и тут же её неожиданно перебили Падма и Чжоу.

— Это вы почему-то не используете нормальные падежи! — невольным хором произнесли девочки(5), привлекая к себе внимание всех.

— На самом деле, мне было очень сложно запомнить, что в английском языке почти везде используются предлоги, — скромно сказала Чжоу. — Мы дома говорим на корейском, и я привыкла использовать падежную систему, потому английский был для меня достаточно сложным. Я иногда до сих про путаю эти ваши предлоги. Падеж есть присоединение в конец слова одного слога.

— То есть, использование падежей короче? — уточнила Джинни.

— И однозначнее, если волапюк является искусственным языком, созданным для международного общения. Предлоги имеют множество значений, зависящих от контекста, когда у падежа максимум несколько значений, которые меньше зависят от общего контекста(6). А значения каждого падежа должны быть описаны в учебнике.

— Тогда лучше объясни нам ты. Для нас это что-то из разряда легенд о жизни магглов, — сказала Боунс.

Чанг подошла к доске и взяла у Сьюзан книгу. Хаффлпаффке времени на прочтение и, видимо, полное понимание описанной идеи, потребовалось пять минут, после чего она бодро начертила на доске таблицу и написала по нескольку примеров в каждой клетке.

— Всё даже проще, чем в корейском, потому что падежей всего пять. Итак, начнём с самого простого — с именительного падежа, который является словарной формой слов(7).


1) Семь раз она становилась вдовой к 1996 году. Собственно, за три года можно успеть выйти замуж и овдоветь более чем дважды, если на момент действиях этой главы она была замужем

Вернуться к тексту


2) Одна из возможных фамилий для игрока в поиске предметов-околодетективе "Фантастические твари: Дела". Игрушка любопытная, но дико лагает после последнего обновления, потому автор была вынуждена её снести с концами. Что было весьма обидно, так как сюжет весьма любопытный. Так что, опять же, почти канон

Вернуться к тексту


3) Наверное, автор тупой, потому как не смог найти на ТыТрубе видео с кпиящим арбузом, потому это чистая фантазия

Вернуться к тексту


4) Вообще, как выяснилось у этого имени двойной подтекст. То есть это не просто криво переведённое имя. Само слово Чжоу, (Zhōu в транскрипции в словарях) имеет много значений: круг, оборот, цикл, неделя, годовщина http://www.zhonga.ru/chinese-russian/%E5%91%A8/4hagz . Как имя собственное это обозначает период китайской истории с 1045 г. до н. э. до 221 г. до н. э. Фактически, это период, когда заложилась китайская культура, включая философию конфуцианства. Также это китайская фамилия, которую носил первый премьер Госсовета КНР — https://en.wikipedia.org/wiki/Zhou_Enlai

Вернуться к тексту


5) В корейском (который является агглютинативным языком, к которым также относятся эсперанто и волапюк) 7 падежей (подробнее — https://sites.google.com/site/hangugforthelazy/grammatika/padezi. В языке Раджастхани, носителями которого являются Патил, несмотря на общий аналитический строй (к аналитическим языкам можно отнести и английский, в котором от древних флексий остались рожки да ножки, и те какие-то понадкусанные, но из упомянутых лучше всего аналитизм представлен в машинной грамматике ложбана) всё же есть три падежа

Вернуться к тексту


6) Автор не знает корейского, но в языках такого типа исключений (в отличии от флективного чуть более чем полностью русского) исключений обычно очень мало. Если что, поправьте меня в комментариях.

Вернуться к тексту


7) Подробнее о пяти падежах волапюка смотреть тут — http://volapuk.temerov.org/gramat.php?pad=subsat#fal . Также стоит отметить, что ребята изучают волапюк Ари де Йонга, являющийся основой для современного варианта волапюка. Язык Шлейера отличается не только лексически (не очень богатый словарь является проблемой до сих пор), но и грамматически. Йонг вообще ввёл достаточно много свистелок в своей грамматике.

К ним, в частности, можно отнести предикативный падеж, не особо любимый не-русскоговорящими волапюкистами, но весьма приятный мне и Олегу Темерову (автор сайта с грамматикой волапюка, на который я в дальнейшем буду ещё очень часто ссылаться).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
val_nv Онлайн
Цитата сообщения Luci Blood от 20.10.2019 в 12:18
val_nv
Следовательно, структура Пожирателей делится на 3 круга? Ближний, Дальний, и рядовое пушечное мясо?

Я так поняла, что в каноне разделения на Ближний и Дальний круга отсутствует (ну, или фанатские энциклопедии забыли упомянуть этот факт). Собственно, вопрос с Каркаровым у меня был по части того, относится ли он к Ближнему кругу, как Снейп или Малфой. Может, это и мелочь, но даёт разное понимание персонажа
Ну, это было бы логичным, но в каноне это не упоминалось, но! Давайте учитывать, что в каноне повествование ведется с точки зрения (преимущественно) Гарри Поттера. А откуда Гарри было знать такие детали?)))
А Каркаров скорее всего входил в ближний круг... он же и Снейпа пытался сдать и сдал Барти Крауча. Т.е. он их знал, знал, что они ПСы при чем знал это на 100%. Учитывая, что ПСы вроде как в масках шарились... Но все же думаю, что на собраниях ближнего круга они без масок заседали, т.е. в лицо друг друга все знали (кстати, еще один способ всех повязать, весь по крайней мере ближний круг)... Каркаров явно присутствовал там же, где были и Снейп и Крауч именно как ПСы)))))
Показать полностью
Ура, дождались!
Правок не будет, инфой не располагаю, да и не моя это сфера, в данном случае.
Товагищи! Великая Янвагская Вакханалия началась!
Угааааа, анагхия! :-)))
Прекрасно!
Но как-то вдруг закончилось )
Планируется ли вторая часть?
Конец 14 главы:
... вряд ли знал всю поднаготную Отдела, ...
подноготную, от слова "ногти".

tany2222бета
icosahedron
Поправила опечатку
Здравствуйте!
Я ничего не понимаю, объясните, пожалуйста, это что, конец? Будет ли продолжение? Или вы, автор, больше не будете писать его?

Меня поразил фанфик! Очень интересно было его читать, очень оригинальное произведение, где у всех появились наконец-то мозги! И что больше всего мне нравится, что без явных гадов и утрирования, все очень слажено и вдумчиво. Большое спасибо! Я в восторге.
Большое спасибо , за то что героев этого фанфика))) Очень понравился метод астральной проекции - результат прогулки по мозгам Пожирателей сидящих в Азкабане это не что! Даже странно что его не было в Хогвартсе как предмета , это ну очень магический подход))
Прочитала весь фанфик)) Такой классный !! Очень надеюсь что автор напишет продолжение ?) Надо же узнать чем закончится данное противостояние ? как будут учится дальше Гарри, Гермиона и остальные ребята. Смогут ли вернуться домой? А что слизеринцы , не ужели все за возвращение этого монстра? А что будет с Драко? вылечат его или нет? Виде дорогой автор сколько вопросов осталось! Скорее вернитесь к нам?!)
Persefona Blacr
> как будут учится дальше Гарри, Гермиона и остальные ребята.

"ребята" получили в руки универсальный инструмент такой силы, что Хогвартс просто не нужен.
Странные у меня ощущения... Начну с того, что то, что упомянул автор в послесловии на счёт изначально легкого настроения фика, которое позже потяжелело, очень чувствуется. Настолько, что это даже сбивает с толку. Побег Долохова с Руквудом из тюряги так описан, что я просто ухахатывался. И при дальнейшем чтении я далеко не сразу понял, что работа как-то вдруг стала очень серьёзной. Кажется, я не заметил этого за достаточно увлекательным копанием в деталях языков и всём таком прочем. Даже то, как сильно пострадал Драко, почему-то не заставило меня насторожится, и я думал, что всё в итоге закончится неплохо. Осознание меня накрыло лишь практически в самом конце. Одновременно с этим я понял, что работа не то, что не завершена... несмотря на внушительный размер, у меня стойкое ощущение, что я прочитал лишь пролог. В итоге, хоть фик мне в принципе очень даже понравился, подавляющим чувством после прочтения является разочарование, которое особенно усиливается достаточно призрачным шансом на продолжение (если я неправильно понял - извините). Очень надеюсь, что мой комментарий никого не обидел.
Считаю несправедливо ставить данному произведению статус завершён. Как отметила сама автор в пояснениях к последней части что вот ребята должны в итоге дойти до мысли...
Я принципиально не читаю незавершенные фанфики за исключением отдельных ориджиналов, так уж сложилось. Меня драконит идея открытого финала, о котором автор даже не предупреждает в примечаниях, ну вот зачем так делать...
Это смазало весь восторг от идеи, вложенных сил и реализации, они действительно заслуживают внимания гп сообщества.
Спасибо автор, и какого фига одновременно.
Ощущение выдранной конфеты изо рта, когда она уже таять начала. Это что за..., продолжение хоть будет?
Dmitrenko
Даже больше, оно есть.
Тринадцатилетняя девочка вошла в закованную взрослую женщину и напугала этим пьяного профессора - описание, которое можо выкладывать вместо рекомендации.
Которых именно близнецов Кэрроу без одежды? А вообще - начали за здравие, кончили в носок, это унылая клишированная магглофилия и незнание канонического мира.
Не поняла, почему фанфик имеет статус «закончен». Последняя глава обрывается в никуда… (по факту она предпоследняя, ибо последняя - просто пояснения автора).
Мнда... Где-то до трети или половины это было настолько очешуительно смешно, что обоснуй с логикой не особо-то и требовались. Но постепенно юмор уходил, дарк наратал, ну а логика с обоснуем не стремились появляться. Много вставлено про искуственные языки в связке с магией, но это очень сильно на любителя, лично я эти вставки диагоналил. Затем Автор, похоже, запуталась с сюжетом и нарастанием жёст(о)кости, и бросила фик, объявив обрыв "открытой концовкой". Позже таки решила продолжить, начав вторую часть, которую и заморозила нафиг через пару глав.
Резюмируя (совершенно серьёзно) - очень рекомендую всем почитать... и читать ровно до тех пор, пока будете ржать. Как только пару страниц текста будет не смешно - бросайте.
Полностью согласна с Agnostic69 - смешное позитивное начало и жесть в конце. Открытый финал здесь, продолжение брошено. Да и продолжение ли это? Снейп при смерти, Драко умирает уже 3 месяца (при этом всё время нагнетается обстановка, что он вот-вот умрёт) и 3 главы чего-то нового лишь больше уводят в разрушения, никого опять не спасая.
Общее впечатление - влюбляешься в начало, скучаешь в середине и ненавидишь конец.
Прочитала.
Само произведение скорее зашло,чем нет.
Просто плакала от смеха в метро,на забеге Дементора-двери-Руквуда и Долохова.
Это был просто праздник.
Жаль Драко,это было чересчур(я о том,что они никак не смогли передать заклинание отмены).
Почему Гермиона вообще не связалась со своими родителями, хотя бы чтобы их успокоить,они бы сказали про визит Нарцисс,и так удалось передать сообщение.
Удивило,что Барти не сильно увлёкся новым языком и его возможностями,насколько помню он был полиглотом и ему это должно было понравиться больше,чем просто проверка заклинаний.
Мне окончание(пусть и не завершенное) не показалась очень мрачным,конечно не так легко как начало,но вполне нормально.
В общем все же мне понравилось.
Автору благ и всего хорошего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх