↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маг и его Тень. Рождение Мага (гет)



Автор:
Бета:
Эсперанса
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 1819 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что если Гарри Поттер, приехавший в Хогвартс, окажется не запуганным управляемым ребенком, каким хотел видеть его Дамблдор? Что если у него будет кто-то, кто никогда не солжет и не предаст?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 39.

На следующий день МакГонагалл объявила о Святочном бале:

— Бал для старшекурсников, начиная с четвёртого курса, хотя, конечно, вы имеете право пригласить бального партнёра и с младших курсов…

Лаванда Браун во всеуслышание прыснула. Парвати Патил ткнула её в бок, едва сдерживая смех, так что рот перекосился, и обе уставились на Гарри, будто знали о нем нечто забавное, о чем он сам пока не подозревал. Сам Гарри перечитывал учебник трансфигурации для шестого курса, иллюзией изменив внешний вид обложки, чтобы не привлекать внимания декана. За четырнадцать лет ни Дурсли, ни даже Крис ни дня не учили его танцевать. Если не считать танцем скольжения и развороты с палочкой в руке. К идее Святочного бала он отнесся примерно с тем же воодушевлением, что и к телевизионной программе на летних каникулах. То есть собственная возможная причастность к данному знаменательному событию просвистела над ухом и вылетела в окно, не рискуя расталкивать любовно свившие гнезда во встрепанной голове планы. Пока МакГонагалл не обрадовала его оказанной чемпионам честью.

— Чемпионы, Поттер, и их партнёры…

— Какие партнёры?

«По шахматам, Гарри», — съехидничал Крис и перевернул страницу.

Профессор подозрительно глянула на него, как будто ожидала насмешки.

— Партнёры для Святочного бала, — сказала она строго. — Другими словами, партнёры для танца.

— Я не хочу танцевать.

— Придётся! — Профессор опять стала сердиться. — Бал открывают чемпионы в паре с выбранным партнёром.

Гарри с кислым видом кивнул. У кого-то другого это могло означать согласие, но МакГонагалл за три с лишним года изучила его достаточно хорошо.

— Поттер, замок будет полон иностранных гостей и, возможно, репортеров. Очень советую на этот раз обойтись без эксцессов. От вас требуется достойно представить Хогвартс на вступительном танце. Пожелаете затем уйти, никто не станет вас задерживать.

Не то чтобы Гарри был во всем с ней согласен, но признать, что совершенно не умеет танцевать, он тоже не мог. С МакГонагалл сталось бы организовать для него уроки на всю неделю до бала, а неделя эта и без того была расписана по часам. Дотошный Гриндевальд обязательно докопается, по какой такой причине ученик пренебрег встречей, и будет оскорблен до глубины души. Разучивание связок прерывать нельзя и подавно, иначе о прогрессе придется забыть. Пусть даже этот прогресс на деле всего лишь нагревающаяся от колдовства палочка, вспотевшая спина и подкашивающиеся колени. К счастью, решение нашлось прямо под рукой, точнее в глубине сознания.

«Крис, ты танцевать умеешь?»

«Догадываюсь, на что ты пытаешься намекнуть. Но раз выдался такой редкий шанс, то и девушку выбираю я».

«Нет, — с излишней поспешностью возразил Гарри, — я сам выберу».

Он не сомневался, что Крис действительно способен уболтать любую. С его-то арканом! Вот только иметь дело с последствиями предстояло Гарри, а не Крису. Он даже при всем желании не оставил бы друга без присмотра, но всех возможных вариантов это не исключало. А варианты волшебник давно привык просчитывать машинально. Пригласит наставник девушку по своему вкусу, весь Хогвартс ахнет и примется выискивать, что же такого есть в Поттере кроме знаменитого шрама, что сумел очаровать красавицу на три года старше себя. К популярности у Крауча он привык, но с повышенным вниманием прекрасного пола еще не сталкивался и, признаться честно, немного побаивался.

Он понял, почему друг не пытался возражать, когда услышал заданный как бы невзначай и совершенно незаинтересованным тоном вопрос:

«Пусть будет по-твоему. Кого?»

Гарри замешкался. Кого, а правда, кого? Лаванда и Парвати симпатичные девчонки, но от их хихиканья голова иногда побаливает, с Гермионой он давно уже не разговаривал. В Пуффендуе есть Ханна Эббот с добрыми глазами, к примеру, она не откажет, особенно если показаться в театрально измученном виде после отработки у Снейпа. Алиса, может, тоже бы не отказала, но в жизни Гарри хватало и одного василиска. Флер Делакур... Нет, она жалела и вместе с тем презирала его после первого тура. Кроме того Гарри ни разу не заговаривал с ней первым, не решался. Зато потом как дурак перебирал придуманные приветствия... Из хогвартских старшекурсниц вспомнились Чанг с длинными черными волосами, Милат с хищным кошачьим прищуром, гибкая охотница Когтеврана Стивенсон, даже семикурсница Корин, не обделенная природой ни женскими прелестями, ни обаянием. На сем грезы пришлось срочно прекращать, потому что Гарри мог легко представить себя танцующим с любой из этих девушек, что, нельзя скрывать, было приятно. Но не имел ни малейшего понятия, как хотя бы подойти к ним без ментального внушения. Не им, себе самому, чтобы заставить себя выдавить нервное и неловкое приглашение. К тому же их наверняка пригласят в первый же день. Мерлин, как же сложно! Выходит, без подавления воли ему надеяться не на что, если, конечно, его кто-нибудь не пригласит.

«С темными магами и чудовищами как-то попроще. От них-то я знаю чего ожидать», — подавленно пробормотал он, опускаясь на кровать.

«Не понял, кого-кого ты там хочешь пригласить?» — затревожился Крис.

Химеру. Чтоб им этот клятый бал на всю жизнь запомнился. Пригласить на бал девушку! Успеет ли мадам Помфри вылечить его, если он — экая неудача — сломает ногу за три часа до события? Или проще вынудить Снейпа назначить ему отработку как раз на вечер бала? Хотелось забрать свои слова обратно и переложить внезапную проблему на плечи Криса, раз уж оказалось, что ему самому вообще не хочется вести по залу кого бы то ни было. Не хватало Крысолова, тот наверняка придумал бы оригинальный выход из ситуации. От наваждения для всех зрителей до вызова тени из-за грани. За два часа все равно не убьет, а отвечать всем желаниям и представлениям будет идеально.

В этом году из старшекурсников домой на рождественские каникулы не уехал никто. Все оказались помешаны на Святочном бале, по крайней мере девчонки. Они шептались и хихикали по закоулкам замка, давились смешками, если мимо проходил мальчик. Только и слышно было, что о нарядах для предстоящего праздника. Прошло уже два дня, осталось пять, но Гарри по старой привычке предпочел отложить неудобный вопрос до последнего. Крис, что удивительно, не торопил, хотя к молодым ведьмам присматривался и вовсе не пытался это скрывать.

Победи он тогда хвосторогу, может, было бы легче, его считали бы героем, а не трусом и выскочкой. На глазах у Гарри две третьекурсницы робко пытались пригласить на бал Симуса Финнигана, но к нему никто и близко не подошел. Уязвленное самолюбие ворочалось в груди и хмуро поглядывало на готовые пары. Когда еще через два дня он узнал о ставках на партнеров для четырех чемпионов и понял, что ученики видели неудачника либо под ручку с Грейнджер, либо вообще без девушки, впору было обняться с Химерой. Как же это злило! Когда вышеупомянутую Грейнджер пригласил Виктор Крам, о чем кроме них двоих знал лишь Гарри и то только потому, что хотел он или нет, а узнавал многое, всего лишь находясь рядом с человеком, гордость окончательно взяла верх над благоразумием. Прежние размышления показались верхом идиотизма, вернее, идиотского самопожертвования и благородства. Не получится найти девушку без небольшого внушения? Что с того! В конце концов это один-единственный танец, а не свадьба с заплаканной невестой под вуалью.

Немедленно выискивать в коридорах самую красивую девушку он не стал, а, напротив, демонстративно сосредоточился на домашних заданиях. На осторожные расспросы, безмятежно отмахивался и отвечал, что времени еще полно, что-нибудь придумает. Ставки росли и крепли, сикли и галлеоны сыпались тем чаще, чем меньше времени оставалось до Святочного бала и окончания каникул. Гарри... улыбался кончиками губ, вписывая данные в таблицы для Флитвика. Девушки в спальнях мерили наряды. Гарри зарисовывал листья целебных трав. Благо, на рождественские каникулы четверокурсникам задали очень много уроков. Достаточно, чтобы занять все свободные вечера, если делать задания вдумчиво и неторопливо.

— Пора что-то делать… а то останутся одни тролли, — слышалось в гостиной.

Невилл согласно вздохнул. Он и Рон тоже еще никого не нашли и, более того, даже не пытались. Жаль, что школе не было дела до того, с кем на бал пойдут Лонгботтом и Уизли, раз уж не они были чемпионами Хогвартса. Диггори все-таки пригласил Чанг. Немного завидно, ведь она по-настоящему хорошенькая и отнюдь не глупа.

Два дня до Святочного бала. День... Кто в гриффиндорской гостиной говорил о троллях, оказался более чем прав. Все девушки от тринадцати и старше, при взгляде на которых не тянуло вздрогнуть и отвернуться, нашли себе партнеров для танцев. Только тогда Гарри попыталась пригласить неряшливая и похожая на бульдога Элоиза Миджен. Он вежливо отказал.

— Ты мог бы спросить Луну, — заметил Крысолов, перебирая в пальцах цепочку от подаренного ею кулона.

— Если мне понадобится твое мнение, ты первым об этом узнаешь. Спасибо, — он сердито запихал кулон под рубашку и жестом велел порождению грани выбрать себе другое кресло, а не занимать постоянно подлокотник гарриного.

Неделю назад ему и не вспомнилось, что в Когтевране учится Луна Лавгуд, а теперь она ответила согласием Невиллу. И Гарри никак не мог понять, почему ему это не нравится, какое ему вообще до них дело. При попытке собрать мысли и эмоции воедино выходило, что приглашать ее он не хотел, но так же не хотел, чтобы светлая девочка шла на бал с кем-то другим. Все равно с кем. Кажется, Крис и Крысолов видели его переживания как на ладони, что раздражало еще сильнее.

Снег всё падал и падал, и скоро замок и окрестности оделись толстым белым пуховиком. Голубая карета Шармбатона сидела в снегу, как огромная обледенелая тыква; домик Хагрида смахивал на имбирный пряник; иллюминаторы дурмстрангского корабля заиндевели, а с мачт и снастей свисали тяжёлые витые сосульки. Эльфы в кухне трудились не покладая рук, и обеденные столы ломились от изысканного жаркого и соблазнительных десертов.

Администрация школы, обуреваемая желанием поразить гостей из Шармбатона и Дурмстранга, проявила небывалую изобретательность. Замок никогда ещё не выглядел так нарядно. Нетающие сосульки свисали с перил мраморной лестницы, традиционные двенадцать ёлок Большого зала увешаны светящимися желудями, живыми ухающими совами из чистого золота и другими волшебными игрушками. Рыцарские доспехи пели рождественские гимны. Завхоз замка Филч раз десять извлекал из доспехов Пивза, откуда тот между гимнами распевал песни собственного сочинения и весьма грубого содержания.

Час икс, когда откладывать стало уже некогда и некуда, наступил в последний вечер перед балом. Даже парни достали из чемоданов парадные мантии, озаботившись если не примеркой, то по меньшей мере беглым взглядом. На тумбочке Дина появился гель для волос и одеколон.

— Выходит, только у нас двоих нет пары, — пробормотал Рон, с несчастным видом косясь на Гарри.

— Ага, — хохотнул Симус. — Гарри, а ты кого-нибудь?..

— Ты мог бы пойти с Гермионой, — тихо, но решительно перебил Невилл.

— Да, пожалуй, надо кого-то найти, — с деланным пренебрежением отозвался он, потягиваясь в кресле. — Сейчас вернусь.

Найти Флер Делакур не составило труда. Разве что кольнуло в груди запоздало, что можно было пригласить другую, которая идет на бал не с ним. Кольнуло — и пропало, вытесненное неумеренной гордостью великого мага и куражом подростка.

— Флер...

Она обернулась, и Гарри опять ощутил, что не может выдавить ни слова. Не то чтобы это мешало отдать приказ мысленно, но не для того же затевал приглашение на глазах у дюжины изумленных зрителей. Когда же до них дойдет, что Поттер тихо сидит в углу с книгой или бродит по замку в полном одиночестве не потому, что не претендует на большее, а лишь потому, что не хочет иного. Разговоры с Гриндевальдом, прогулки за гранью и тренировки Криса привлекают его куда больше квиддича, школьных кружков или общения со сверстниками. Прошли те времена, когда юноша переживал, что совсем не способен к пресловутому общению, ладить со взрослыми ему куда легче. Недаром у него еще в маггловской школе друзей не было, зато Крис неизменно оказывался рядом, готовый помочь, поддержать... или вдоволь посмеяться. Приходилось признать, что за четыре года ничего особо не изменилось, а успехи в ментальной магии ситуацию только ухудшили. Надо было раньше догадаться, что взаимное недопонимание рано или поздно выльется в противостояние. Пусть даже в таком неприглядном виде.

«М-м-м, Крис?»

— Да, Поттер? — с ноткой неудовольствия напомнила о себе Флер.

«Я полностью на твоей стороне», — с готовностью поддержал его наставник, делая вид, что не уловил намека.

Предатель. Как будто это не ему предстоит вести по танцполу вейлу.

— Я хотел сказать... завтра ты идешь на бал со мной, — легче чем он думал, особенно если смотреть на стык между плитами в полу.

Стоило сказать это хотя бы для того, чтобы тут же понять, что на самом деле он вовсе не хочет идти на бал с Делакур. Вообще не хочет туда идти, несмотря на изумление и зависть школьников от тринадцати и до семнадцати. На душе было такое чувство, будто дядя Вернон велел помыть машину после семейного отдыха на природе, куда Гарри не взяли. Кому-то удовольствие, а кому-то обременительная обязанность.

— Да, — вяло отозвалась она.

В гостиную он вернулся вовсе не со скучающим выражением лица, которое планировал изобразить, а с видом усталого человека, нашедшего старые грабли и вновь убедившегося в их коварстве.

— Всех красавиц уже разобрали, Рон?

— Можно подумать, у тебя отбоя от поклонников нет! — Рон раскраснелся так, что веснушки стали совсем не видны.

— Не волнуйся, — Гермиона, вопреки его ожиданиям, не рассердилась и даже не расстроилась, — мне есть с кем пойти на бал.

Она поднялась к себе в спальню, гордо вскинув голову.

— Ты всё выдумала! — крикнул ей вслед Рон.

Гарри молча поднялся в спальню и рухнул на кровать, от всего сердца желая, чтобы завтра в Большом зале обвалился потолок, и бал отменили. Крис остался доволен, как будто вовсе не желал замечать его сомнений. Не задалось в этом году с рождественским настроением, ни минуты его не чувствовал.

Ничуть не помогла и утренняя кучка подарков, вдвое меньшая чем у любого однокурсника. Да что там вдвое, если тех подарков только пакет с разными шерстяными носками от Добби да коробка со сладостями от Хагрида. Гарри распаковал все до того, как проснулись соседи, чтобы отправиться в ванну до того, как они начнут показывать друг другу свои посылки от родных и друзей. Крис физически не имел возможности устроить ему сюрприз, Крысолов все еще обижался из-за прошлого разговора, а Крауч свой подарок обещал отдать ближе к вечеру. Стало стыдно от того, что он даже не подумал, что лесничий и в этом году пришлет ему подарок, не подумал купить что-то для Хагрида. А теперь уже поздно, разве что напроситься в гости и заколдовать ему любую вещь на выбор. Нет, сам Гарри никогда не принял бы такой подарок, напоминающий о полной магической несостоятельности. Но в голову ничего не шло.

Пальцы машинально потеребили браслет из двух сплетающихся змей. Почему бы и нет? Соплохвосты требовали все больше внимания и умели настоять на своем, со скрежетом толкаясь черными панцирями, когда в поле зрения появлялся потенциальный кормилец.

— Добби, — он щелкнул пальцами, — возьми вот это, здесь исцеляющий отвар для Хагрида, кроветворное и противоожоговая мазь.

Он первым спустился на завтрак, ответил на несколько рассеянных поздравлений от портретов и все-таки заставил себя доесть яичницу с беконом.

— Эта ваша еда слишком тьяжолая. Моя красивая мантия будет мне мала! — донеслось до него недвольное восклицание Флер.

Она ни разу не взглянула в его сторону, будто вчерашний вечер остался не в прошлом году, а как минимум в прошлом веке. Гарри не захотелось проверять, действует ли его внушение, или вейла благополучно от него избавилась. Его это отчего-то совсем не волновало. Впрочем, в глубине души он даже хотел доказательств наличия у француженки природного, а лучше тщательно выстроенного, окклюментивного щита. На них немедленно уставились все остальные, по залу пробежал шепоток. Похоже, никто так и не поверил, что, во-первых, у Поттера хватило духу и глупости пригласить самую красивую девушку Шармбатона, во-вторых, что она не намеревается всего лишь подшутить над ним. Гарри подумал, что чувствовал бы себя не так паршиво, если бы Флер действительно оставила его одного посреди жаждущей зрелища толпы.

«Слишком много думаешь, — без слов понял его Крис. — Хочешь, я тебя позлю? Ты тогда мир адекватнее воспринимаешь, и не вздумай это отрицать».

Он и не думал. Идти вперед под влиянием злого веселья было куда как легче, семейный девиз работал как-никак. Научиться бы еще создавать правильное настроение, а не влетать в него с разгона, повинуясь внешним обстоятельствам. Что с ним не так, если после любого принятого решения непременно начинаются сомнения и опасения? Хуже Невилла, честное слово. Тот хотя бы не старается скрыть от других собственную мнительность. Надо же было дожить до такого, чтобы комфортнее всего чувствовать себя именно в безвыходных ситуациях.

Безвыходной ситуация грозила стать уже через двенадцать часов.

Глава опубликована: 20.01.2013
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 4551 (показать все)
Глава 2. Крыса - самый смелый персонаж.
Глава 4. Хагрид - подставил Гарри.
Глава 4. Малфой ст.- воюет против детей и автор этого не заметил.
Глава 11. Невыгодная сделка с гоблинами.
Какой классный фик, не оторвешься. Как жаль, что заморожен, и похоже, совсем безнадежно...
Загадок все прибавлялось, но на 29 главе бросил читать. Похоже автор запуталась в развешенных ружьях, надеясь что фантазия вывезет. Но не вывезла и фанф заморозился.
Аков Пара
А я ей всё-таки и написал
User715762
И как?
Buria
Сказала что к магу возвращаться не намерена, что занимается другим проектом. Сейчас даже жж перестала вести.
Может быть через много лет случайно зайдёт сюда и задумается о том что предстояло испытать Крису и Гарри, кто знает
User715762
Не сказала что за проект?:)
Buria
Как я понял ориджинал и "он увидит свет написанный целиком либо не увидит его вовсе"
Z. Самое мрачное в хороших произведениях,это его замороженность.. конечно можно продолжить самому себе,но мир автора глухо уходит в стену.
Отмечусь тут. Я все еще помню и жду)
😇💓 Христос воскресе!
Воистину воскресе! Надеюсь, что однажды воскреснет и этот прекрасный фанфик - ну бывают же чудеса!
белиберда
Сочувствую, бро
Аков Пара
Как же я вас понимааааааю. Один из первых , прочитанных мной фанфиков. Какое он произвёл впечатление- не передать словами. Один из тех моментов, когда было До и После. Наверное окончания никогда не увижу, но этотне отменяет тот факт , что это один из любимейших фанфиков , даже через 8 лет
Вот и вновь я прочёл его. Жизнь Гарри, как паутина и трясина затягивает и хочется читать и читать. Узнать что было дальше.

Автор, я не знаю читаешь ли ты комментарии или нет. Но надеюсь, когда нибудь до читать ваше творение, ибо оно прекрасно.
Как то ждал я трилогию альтернативы 10 лет. Дождался.
Если нужно ещё 10 подождать тут, что-ж, я подожду. Успехов вам и музы. А главное меньше жизненных проблем. Всех благ Вам.
Не думаю, что будет продолжение и окончание.
В своем воображении я уже "прочел" несколько вариантов того, как все могло бы закончиться. А потом смирился, что автор не вернется.
Алексей Холод
А что за «трилогия альтернативы» такая? Очень интересно посмотреть на работу, которую возобновили спустя 10 лет.
User715762
Очевидно, Хогвартс. Альтернативная история.
Шикарная вещь.
http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
User715762
Shin-san писал) Новое начало. Альтернатива. Прочтите. Так же из той же серии, Земля испытаний(заморожен) пока что. Тоже ждут)
lariov
User715762
Очевидно, Хогвартс. Альтернативная история.
Шикарная вещь.
http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Вас даже не смущает, что там 7 частей? Тогда как речь шла про трилогию?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх