↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маг и его Тень. Рождение Мага (гет)



Автор:
Бета:
Эсперанса
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 1819 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что если Гарри Поттер, приехавший в Хогвартс, окажется не запуганным управляемым ребенком, каким хотел видеть его Дамблдор? Что если у него будет кто-то, кто никогда не солжет и не предаст?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8.

Ему удалось пройти мимо одногруппников, никого не разбудив. Спать уже не хотелось, свежий ночной воздух и проморозивший до самых костей брезгливый взгляд зельевара сыграли свою роль. Гарри уныло вздохнул. Ни на кого из всей школы профессор не смотрел с такой смесью ненависти и отвращения. Словно ни за что повинность отбываешь, чувствуешь себя полным ничтожеством. Да уж, профессор умеет выразить свое мнение. Крис его как только не обзывал, а проникнуться тем, что он мелкий наивный недоразвитый идиот с суицидными наклонностями, не получилось. Снейпу и говорить ничего не пришлось, у него один взгляд обрушил на голову такую лавину смысла, что… нет, даже думать невозможно.

За завтраком Перси обводил факультет мрачными взглядами. Садовому гному было ясно, что среди ночи пропадали только баллы, снимаемые с очередного неудачника, которому интерьер собственной спальни порядком приелся. Взгляд старосты то и дело обращался к близнецам, те безмятежно улыбались в ответ. Поединок взглядов продолжался бы, пока гриффиндорцы не разошлись бы по своим делам, так что Гарри шепотом попросил Рона передать брату, что виноват он, а не Фред с Джорджем.

— Гарри, как ты мог? — возмутилась Гермиона. — Правила Хогвартса созданы не для того, чтобы их нарушать. Ты, кстати, знаешь, что в результате нарушения нелепых с первого взгляда правил происходили несчастные случаи, некоторые даже оканчивались смертью студентов?

Гарри покачал головой, пытаясь впихнуть в себя побольше еды. Ну и что, что он выглядит как Уизли, зато если Снейп придумает что-либо совсем нудное и муторное, ему хотя бы не придется слушать жалобное ворчание собственного желудка.

— Поттер, ты?! — Персиваль Уизли поправил очки. — Я-то думал, ты понимаешь, насколько важна для всех нас победа. Слизерин занимает первые места на протяжении семи лет, нам стыдно смотреть в глаза МакГонагалл…

Дальше Гарри не слушал. Он украдкой взглянул на стол преподавателей и внезапно обнаружил, что ему тоже очень стыдно смотреть в глаза своему декану. Мальчик перевел взгляд левее: Дамблдор ласково что-то втолковывал Снейпу, тот с видимым неудовольствием кивал в ответ. Квиррелл без малейших признаков аппетита ковырялся в тарелке. Если бы они только знали, чем на самом деле они с Крисом занимались прошлой ночью, с ним и разговаривать бы никто не стал. Пришлось бы в срочном порядке собирать вещи и садиться на Хогвартс-экспресс.

От раздумий его отвлекла плавно опустившаяся на стол сова. Вернее, Гарри и на нее не обратил бы никакого внимания, не вздумай птица ущипнуть его за палец.

— Ой! — мальчик резко повернул голову.

Сова? Как странно, кто бы мог ему написать? По спине пробежал холодок, а вдруг это не ему, вдруг это Крису? Не стоило, наверное, читать прямо сейчас, но рыжий уже заглядывал через плечо, а Гермиона, хоть и притворялась, что это не ее дело, постоянно посматривала на желтоватый пергамент. Сова еще раз клюнула мальчика, тот обхватил губами пострадавший палец, обжег наглую птицу злым взглядом.

— Да прочитаю я, лети уже отсюда!

Может, это от Зяблика? Мол, добралась нормально, большое спасибо тебе за яйцо… Гарри аккуратно развернул послание, прикрывая текст ладонями, и чуть не рассмеялся от облегчения.

Мистер Поттер, уведомляю Вас, что, по распоряжению директора, свое наказание Вы будете отрабатывать сегодня вечером с Хагридом.

профессор МакГонагалл

— Гарри, но это же Запретный лес! Как ты не понимаешь, отработка с Хагридом непременно будет проходить в Запретном лесу! — ахнула Гермиона.

— Ну и что? — мальчик и не задумывался об этом. В лесу так в лесу, что с того? Лесничий никогда не поручит ему тяжелую и опасную работу, они скорее всего немного погуляют на свежем воздухе. Нет, конечно, ему придется что-нибудь сделать, но волноваться абсолютно не о чем.

— Она права, друг, — Рон нахмурился. — Там водятся такие твари, что не всякий взрослый волшебник рискнет сунуться к ним в логово.

Упс. А вот это у Гарри совершенно вылетело из головы. Теперь он вспомнил, что Крис как-то говорил ему то же самое. Мальчик медленно положил хлеб на полупустую тарелку, есть больше не хотелось. Видимо, его аппетит ушел гулять в том же неизвестном направлении, что и аппетит профессора Квиррелла.

Дамблдор хочет его убить или просто покалечить? Чем-то происходящее напомнило сказку о Белоснежке, которую злая мачеха велела оставить волкам на съедение. Представилось, как Хагрид привязывает его к дереву и подзывает голодных чудищ. Если Снейп ему рассказал, кого вчера поймали на улице, великан может обо всем догадаться и тогда… Мальчик помотал головой. Хагрида за столом нет, наверное, оплакивает потерю нерожденного дракончика. Нет, даже если лесничий все знает, он его не тронет, он для этого слишком добрый. По крайней мере Гарри очень на это надеялся.

— Ничего страшного, Дамблдор никогда не подверг бы ученика опасности, — Гарри нашел в себе силы улыбнуться.

— Это да, — Рон согласно закивал.

Весь день Гарри подходил к окну, смотрел на хагридову хижину, из трубы которой сегодня впервые за неделю не вырывался густой дым. Сам великан из нее так и не вышел. Наверное, горевал о драгоценном детеныше.

Крис дал о себе знать ближе к обеду, спросив, отчего ученик настолько подавлен. А услышав, долго хохотал над мелким простачком.

«Малыш, запомни, любой магический лес условно делится на три части. Сначала идет Светлолесье, от обычного маггловского леса оно не слишком отличается, ничего опасного там не водится. Ну, разве что из Чернолесья забежит. А вот там-то чудовища кишмя кишат. И, наконец, Ледяной Лес или Лес Духов. Найти его очень и очень непросто, потому что именно в нем и находится душа магического леса, его сердце. Опасно ли там и насколько зависит от обстоятельств и от того, насколько ты понравишься Лесу. А теперь успокойся и, если боишься проголодаться на отработке, прихвати пару бутербродов. Запретный лес тянется на сотни и сотни миль, территория Хогвартса расположена в Светлолесье, основатели все же дебилами не были. И я сильно сомневаюсь, что недокормленному одиннадцатилетке по силам пешком дойти до Черного леса. Школьной администрации просто-напросто неохота вылавливать заблудившихся детей, вот и распускаются разные слухи о голодных и злых тварях».

У Гарри будто камень с души свалился. Значит, никто ни о чем не подозревает. Это будет самая обычная отработка. Отработка, во время которой будет так сложно смотреть в глаза доброму великану…

Он все-таки взял несколько больших бутербродов, намереваясь разделить их с Хагридом, чью стряпню есть мог только невероятно голодный и неприхотливый человек с железным здоровьем и крепким желудком. Как только стемнело, мальчик выслушал все пожелания и наставления сочувствующих гриффиндорцев и спустился вниз. Филч ждал в холле, у ног его крутилась Миссис Норрис. Кошка приветственно мяукнула, махнула хвостом, но не приблизилась. Видимо, в отношении старого завхоза к Гарри поубавилось теплоты.

— Иди за мной, Поттер, — скомандовал Филч, зажигая лампу и толкая массивную дубовую дверь, ведущую на улицу. А потом зло усмехнулся. —Готов поспорить, что теперь ты серьезно задумаешься, прежде чем нарушить школьные правила. Если спросишь меня, я отвечу, что лучшие учителя для непослушных — это тяжелая работа и боль... Жалко, что прежние наказания отменили. Раньше провинившихся подвешивали к потолку за запястья и оставляли так на несколько дней. У меня в кабинете до сих пор лежат цепи. Я их регулярно смазываю на тот случай, если они еще понадобятся...

Гарри тихонько прыснул, Крис попытался зажать ему рот, но не успел. Завхоз замедлил шаг и обернулся к мальчику:

— Тебе еще смешно?

— Простите, сэр. Но я знаю, что учителя нас всего лишь пугают. Во-первых, Запретный лес так назван не из-за обитающих в нем чудовищ, а во-вторых, излишне жестокие меры наказания отменили в конце девятнадцатого века, а это больше ста лет назад. И в-третьих, теми цепями, что лежат в вашем кабинете, никогда никого не сковывали. Они предназначены для устрашения глупых и доверчивых детишек.

Насчет последнего пункта Гарри совсем не был уверен, так как бывать в кабинете завхоза ему не доводилось. Но откуда-то возникло ощущение, что старый Филч не тот полусумасшедший садист, за которого себя выдает. Старик задумчиво разглядывал мальчишку, старая лампа скрыла половину испещренного морщинами лица в тени, еще более густой, чем стелящаяся по земле. Мальчик всмотрелся в лицо завхоза, в выцветшие глаза под кустистыми бровями и неожиданно сам для себя застенчиво улыбнулся.

— Думаешь, самый умный? — старик поджал губы и отвернулся. — Кто там у вас догадался?

— Я сам, сэр, — Гарри шел за ковыляющим стариком, стараясь оставаться чуть позади неровного пятна света. Подействовала перенятая у Криса привычка избегать освещенных пространств.

«Ты гляди, какой умный! А какой скромный…»

«Хочешь, расскажу ему о твоем неоцененном гении?»

Вопрос остался без ответа.

— Смотри мне, проболтаешься кому, первый на моих цепях повисишь. Ты не думай, что я со всеми такой добренький. Приезжаете, грязь везде разводите, крики, шум… А дуэли в коридорах, а эти ваши подлые магические штучки… Особенно Уизли, скорей бы их всех турнуть из Хогвартса, а то замок до выпуска может и не достоять…

Мальчик с загадочной полуулыбкой шагал за ворчащим стариком и жалел, что кошка осталась в замке. По ней можно было бы определить, насколько искренен завхоз в своих словах. Может, она пошипела бы на Гарри, а может, выгнула бы спину и потерлась о его колени. Фамилиар всегда говорит о хозяине больше, чем он сам о себе подозревает.

По мере приближения к хижине лесника Гарри постепенно видел все больше и больше. Сначала впереди показался огонек, затем мальчик различил гигантскую фигуру Хагрида с арбалетом исполинских размеров в руках. Рядом сидел Клык, радостно вилявший хвостом. Прекрасная сторожевая псина… И только подойдя совсем близко, мальчик заметил припухшие веки и покрасневшие глаза. По волосатому лицу друга Гарри не мог сказать, как давно на нем высохли последние слезы, запутавшиеся в пышной черной бороде. Сердце болезненно екнуло.

— Здравствуй, Хагрид, — тихо пробормотал Гарри и уставился себе под ноги. Очень жалко лишившегося заветной мечты Хагрида, но так будет лучше для всех.

Великан мрачно кивнул ему, но черные глаза немного прояснились.

— Иди за мной, Гарри, работка нам с тобой предстоит нелегкая.

Погода стояла теплая, почти летняя, под ногами сухо потрескивал валежник, под рубашкой успокаивающе покачивался Кулон Отравителя. Они молча шли через лес, пока еще настолько редкий, что даже Хагриду не приходилось особо выбирать дорогу между толстыми черными стволами. Возможно, они шли по какой-то тропинке, но непривыкший к лесным прогулкам взгляд не мог ее различить.

«Крис, а ты видишь тропинку?»

«Я вижу прекрасно. Но не тропинку. Малыш, у меня жизнь, конечно, была долгая и интересная, но вот с миром природы я как-то мало знаком. Пока что судьба преподносила уроки выживания только среди своих сородичей, то бишь магов. Так что есть здесь тропинка, нет здесь тропинки, спроси у тролля. Может, он и так дорогу знает, без всяких указателей».

Но только когда лампа Филча превратилась в мерцающую вдалеке точку, мальчик заговорил:

— Хагрид, а что мы должны сделать?

Великан указал арбалетом в сторону.

— Вон гляди... пятна на земле видишь? Серебряные такие, светящиеся? Это кровь единорога, так вот. Где-то там единорог бродит, которого кто-то серьезно поранил. Уже второй раз за неделю такое. Я в среду одного нашел, мертвого уже. А этот жив еще, и надо нам с вами его найти, беднягу. Помочь или добить, если вылечить нельзя.

— Разве есть кто-то, кто станет убивать единорога? Ведь их нельзя есть, верно?

— Нашлась тварь проклятая, — хмуро пробасил лесничий. — Но ты не бойся, нет в лесу никого такого, кто б тебе зло причинил, если ты со мной да с Клыком сюда пришел. С тропинки не сходи — тогда нормально все будет.

Гарри не стал говорить, что не видит в сгущающейся темноте никакой тропинки. Да и заверения Хагрида показались откровенно смехотворными. Если местные звери прекрасно знают великана и ни за что не тронут его, то охотящееся на священных животных нечто вряд ли проявит достаточно благоразумия. А учитывая беспомощность Хагрида и самого Гарри, не лучше ли будет отдать тело Крису? Нет, помощь друга ему понадобится только в самом крайнем случае, он и так уже очень много сделал для Гарри, незачем его затруднять. Да и что скажет Крис, узнай он, что его подопечный боится всего лишь прогулки по ночному лесу? Да еще и по Светлолесью в сопровождении жившего здесь не один десяток лет великана-лесника. Но на душе все равно было неспокойно. Чтобы не думать о плохом, Гарри решил отвлечься разговорами.

«Крис, как думаешь, что предпримет директор?»

«Не знаю, — ни следа беспокойства в голосе. — А ты о чем?»

«О том, что мы сделали прошлой ночью».

Друг расплылся в довольной улыбке:

«А ничего не сделает. Не сможет. Тролль хоть и тупой, но все же не настолько. Он ничего не скажет о пропаже, потому что тогда придется говорить и о драконе, и о том, как к нему попало яйцо. А Дамблдор — кстати, не думаю, что он ничего не знал, наверное, были какие-то планы относительно дракончика, — вряд ли найдет повод в это вмешаться».

«Не скажет? Но…»

Крис звонко рассмеялся тем веселым, звучным и бесшабашно-диким смехом, что нравился Гарри и заставлял мальчика забывать обо всем.

«Уважаемый господин директор, прошу обеспечить мою скромную хибарку новейшими достижениями в области охранных чар, ибо какая-то сволочь вчера нагло сперла из моего непритязательного жилища всю чайную заварку. Также прошу возместить мне материальный и моральный ущерб. А для расследования данного случая требую не менее трех министерских авроров».

Скоро Гарри привык к обступающим со всех сторон черным силуэтам деревьев, к нависающим над головой темным кронам. С любопытством всматривался во тьму, вслушивался в шелест листвы и странные, далекие звуки. Ему даже удалось забыть о чудовище, поджидающем их где-то в темной чаще. Рядом шагал лесничий, то и дело приостанавливаясь, когда видел, что мальчик за ним не успевает. Хагрид путано рассказывал об обитающей в Запретном лесу живности, судя по его словам, зверюшки здесь жили отнюдь не страшные, а очень даже милые. Крис молчал, должно быть, тоже следил за рассказом Хагрида, но ладонь развернул так, чтобы великан не увидел спрятанную в ней палочку.

Гарри первым заметил очередное тускло переливающееся серебром пятно в нескольких шагах от границы света и безбоязненно подошел к нему. Присел на корточки, подобрал с земли сухую ветку и осторожно коснулся ею пятна, оказавшегося при ближайшем рассмотрении лужицей вязкой жидкости. Он пригнулся к ней, но никакого особенного запаха не уловил. Всегда ли у единорогов такая густая кровь или она просто успела свернуться?

«Держись поближе к троллю, малыш. Будем надеяться, что тварь предпочтет кусок побольше».

Но мальчику внезапно пришла в голову новая идея:

«Она ведь целебная, давай соберем немного. Мы-то его не убивали, значит, проклятия не будет».

«Будет-будет, еще как будет, — мрачно обрадовал волшебник. — Она все равно взята без согласия, и неважно, знали ли мы об этом. И тем более бесполезна: долго лежала на земле, там сора уже больше чем самой крови».

Подошедший Хагрид горестно покачал головой и крепче сжал арбалет.

— Я б тебя с собой не взял, Гарри, только… э-э-э… Сам понимаешь, найти его надо, да, — великан тревожно озирался по сторонам, вплотную приблизившись к мальчику, затем помог ему подняться. Вернее, просто подхватил огромной рукой и поднял в воздух, словно щенка. — Ты это, за меня держись, не отставай, вот. И не бойся.

Первокурсник медленно кивнул, но за край черной куртки не ухватился, понимая, что в случае опасности только помешает лесничему. Если на них действительно кто-нибудь нападет, массивный Хагрид в суматохе может затоптать худенького ребенка. Так что надеяться надо скорее на Криса.

Они прошли мимо поросшего мхом пня. Гарри услышал шум воды, должно быть, поблизости был ручей. Это странным образом напомнило о бутербродах, и мальчик понял, что успел проголодаться. Взгляд то и дело опускался на перекинутую через плечо сумку, в которой и находился аппетитный сверток. Но вряд ли сейчас было подходящее время и место для позднего ужина. На извилистой тропинке то здесь, то там виднелись пятна крови. Гарри в последний раз тоскливо обернулся в ту сторону, откуда слышался шум воды, вспомнив, что травы Хагрида все еще лежат в Астральной Клети. Можно было бы даже заварить чай в наколдованном чайнике. Конечно, если бы рядом не было самого лесничего.

— Не волнуйся, найдем мы его скоро... не мог он с такой-то раной далеко уйти. Найдем, а там уж… — шептал Хагрид.

«Здесь кто-то есть!» — внезапно испугал его Крис, резко вскинув палочку, на конце которой появилась еле заметная желтовая искорка.

Хагрид тоже насторожился, останавливаясь и выхватывая из колчана стрелу. Он натянул тетиву арбалета, готовясь выстрелить в окружающий мрак. Вокруг стояла полная тишина, но постепенно Гарри начал различать какие-то звуки, напоминающие глухой стук.

— Кто там? — крикнул лесничий. — Покажись — или стрелять буду!

Великан пристально смотрел туда, откуда доносился звук, но через какое-то время расслабился и опустил оружие. Гарри только собрался спросить его, что произошло, и что они слышали, как из темноты вышло нечто непонятное — то ли человек, то ли лошадь. До пояса это был человек с рыжими волосами и бородой, но от пояса начиналось лоснящееся, каштанового цвета лошадиное тело с длинным рыжеватым хвостом.

«Ух ты, кентавр! Класс! Крис, а ты раньше когда-нибудь кентавров видел?» — ребенок был восхищен увиденным.

«Ага, видел. На картинках, Мерлин миловал», — хмыкнул друг. Вот если б на спине у полулошади лежал мешок с золотом, он бы впечатлился.

— Добрый вечер, Хагрид, — голос у кентавра был низкий и полный печали. — Ты хотел меня убить?

— Да нет... я ж не знал, что это ты, а сейчас... ну... особо осторожным надо быть, — пояснил Хагрид, кивнув на свой арбалет. — Что-то плохое по этому лесу бродит. Да, забыл совсем... это Гарри Поттер. Школьник наш, из Хогвартса. А это Ронан. Он кентавр.

— Очень приятно познакомиться, Ронан, — Гарри робко протянул кентавру руку.

— Добрый вечер, — обратился к нему Ронан, нагибаясь, чтобы осторожно пожать школьнику ладонь. — Марс сегодня очень яркий.

Гарри недоуменно моргнул и поднял голову, пытаясь рассмотреть звезды сквозь густые кроны. Ничего не получилось, и мальчик подумал, что новый знакомый, должно быть, имел в виду что-то другое.

— Ага, — подтвердил Хагрид, тоже посмотрев вверх. Мальчик сомневался, на самом ли деле он там что-то увидел или сказал это исключительно из вежливости. — Слушай, Ронан, а я так даже рад, что мы тебя встретили. Мы тут единорога ищем раненого, ты не видел ничего необычного?

Ронан вздохнул, откинул голову и уставился в небо. Он медлил с ответом, какое-то время не мигая смотрел вверх, а потом снова вздохнул.

— Марс сегодня очень яркий. Необычайно яркий.

Гарри перевел удивленный взгляд на кентавра. Неужели яркие звезды — это самое необычное, что он в последнее время видел в волшебном лесу? Или он настолько привык к местным чудесам, что перестал их замечать?

— Да, но я-то не про Марс, а про кое-что поближе, — заметил Хагрид. — Так ты ничего странного не видел?

— Лес скрывает много тайн.

Звук, донесшийся из чащи, заставил Хагрида снова вскинуть оружие, но это оказался второй кентавр, с черными волосами и лоснящимся черным телом. Вид у него был более дикий, чем у Ронана. Гарри с любопытством переводил взгляд с одного на другого.

— Привет, Бэйн, — поприветствовал его Хагрид. — Все в порядке?

— Добрый вечер, Хагрид. Надеюсь, что и у тебя все хорошо, — вежливо ответил кентавр.

— Хорошо, хорошо, — Хагрид пытался скрыть нетерпение, но это у него плохо получалось. — Слушай, я вот тут Ронана спрашиваю, не видел ли он... э-э-э... чего странного в последнее время? Тут единорог раненый бродит. Ты... ну., может, слышал об этом чего?

Бэйн подошел к Ронану и тоже поднял глаза к небу. Гарри сразу догадался, что они сейчас услышат.

— Марс сегодня очень яркий.

— Да слышали мы уже про Марс-то, — сердито проворчал Хагрид. — Ладно, если чего, мне сообщите. Ну все, пошли мы.

Он уже сделал шаг назад, и Гарри неохотно последовал за ним, все еще смотря на кентавров. Но вдруг Ронан шевельнулся, копыта беспокойно и глухо простучали по лесному настилу из мертвой хвои и прелой опавшей листвы. Он перегородил дорогу, темные глаза сверкали, он словно хотел что-то сказать, но не мог решиться.

— Ронан, не стоит, — тихо предупредил Бэйн, подходя ближе.

Какое-то время кентавры яростно переглядывались, ведя лишь им понятный диалог взглядами. Затем Ронан решительно повернулся к Хагриду.

— Идите за мной.

Они довольно долго шли по незаметным для Гарри тропинкам, пробирались между стволами деревьев, несколько раз Хагриду приходилось переносить мальчика через широкие ручьи. Лес становился все гуще и гуще. Гарри боялся, что скоро лесничий не сможет пройти между стволами, и ему придется лечить раненого единорога одному. В том, что они идут именно за этим, сомнений не было: серебристые пятна попадались все чаще. Интересно, на него подействуют обычные исцеляющие чары? Но великан шел вперед, порой ломая сухие ветки, в волосах и бороде запутались листья, порывы ветра старались погасить факел в его руках, швыряли в лицо лесничего лохмотья огня. Гарри тихо предложил ему воспользоваться магией, пока Хагрид не подпалил себя или лес вокруг, но великан покачал головой и кивнул на спину ведущего их Ронана.

«Не думаю, что им это понравится. А за факел не бойся, от простого ветра он не погаснет», — расшифровал его жест Крис. Свою палочку он давно убрал, не ощущая угрозы со стороны кентавров.

Гарри встретился взглядом с Бэйном и тут же отвел глаза. Разговоры о магии вороной воспринял с явным недовольством, в напряженном развороте плеч мальчику почудилось что-то угрожающее. Первокурсник неосознанно сунул палочку поглубже в карман. Похоже, будет лучше вообще ее не касаться и даже не вспоминать.

Ронан ненадолго приостановился, в последний раз оглянулся на Бэйна, словно прося поддержки. Но тот сделал вид, что его это совершенно не касается, фыркнул и уставился куда-то во тьму леса. Они резко повернули, перебрались через небольшой овраг и вышли на небольшую полянку. На ней собралось около пяти кентавров разных мастей, у некоторых за спины были закинуты длинные луки, тетиву которых вряд ли смог бы натянуть человек. Двое варили зелье немного в стороне. От небольшого котелка исходил приятный запах свежих трав, вверх поднимались струйки светло-голубого пара, размывающие очертания четвероногих зельеваров. Гарри поразился, он никогда и не думал, что магические создания могут пользоваться теми же приемами и средствами, что и люди-волшебники. Но тут один из кентавров сдвинулся в сторону, и мальчик забыл обо всем на свете: посреди поляны лежало самое прекрасное создание, которое ему только доводилось видеть.

Крупный серебристо-белый единорог внимательно оглядывал присутствующих, на мгновение взгляд больших черных глаз, опушенных длинными пушистыми ресницами, скользнул и по Гарри, вырвав у него восхищенный вздох. Кентавры отреагировали молниеносно, наставив на него натянутые луки. Хагрид торопливо закрыл мальчика собой, расставив руки в стороны, хотя его и так вполне хватило бы и на шестерых таких детей.

— Это Хагрид и Гарри Поттер, они пришли помочь, — сказал Ронан, выходя вперед.

Как ни странно, но Бэйн тоже сделал успокаивающий жест. Оружие опустилось, а один из варящих зелье кентавров, довольно молодой, с белокурыми волосами и белым в черных пятнах телом, приветливо поздоровался с Хагридом. Мальчик осторожно выглянул из-за спины лесничего, пытаясь еще раз увидеть единорога.

— Здравствуй, Флоренц. Мы это… Нас Дамблдор послал, да, — он достал из кармана маленький пузырек с прозрачным зельем и двинулся к лежащему на земле созданию. — Это вот профессор Снейп делал. Директор его просил, это вот точно поможет…

— Спасибо, Хагрид, — мягко отозвался Флоренц, не прекращая колдовать над котлом. — Передай мастеру нашу искреннюю благодарность.

Лесничий подошел к варящим зелье кентаврам, протянув пузырек Флоренцу. Остальные собрались вокруг них, тихо о чем-то переговариваясь с Ронаном и Бэйном. Последний сложил мускулистые руки на груди и время от времени кривился, пару раз длинный хвост хлестнул круп. Ронан, должно быть, рассказывал, как встретил в лесу Хагрида с ребенком-магом, используя в основном жесты. Впечатления тупого кретина, не способного выразить собственных мыслей и впечатлений, он не производил. Мальчик подумал, что кентавры так общаются между собой, чтобы в лесу не вспугнуть чуткую добычу неосторожным звуком или словом.

Казалось, никто не обращал на Гарри внимания, и он решил, что ничего плохого не случится, если он немного сдвинется в сторону, чтобы лучше видеть волшебное существо. Тем более что возле единорога сейчас никого не было. Он осторожно сделал несколько шагов в сторону, и увенчанная рогом голова слегка качнулась, следя за его передвижениями. Зверь казался ничуть не обеспокоенным присутствием человека, словно знал, кому можно доверять. Подойдя ближе, Гарри с ужасом заметил, что шерсть единорога испачкана кровью, на вздымающемся боку виднелось несколько длинных порезов, покрытых густой голубоватой мазью.

«Крис, а лошади ведь едят хлеб», — взволнованно прошептал мальчик, пытаясь не глядя нащупать сумку у пояса.

«Едят. И что?»

«Я ему дам, вдруг он голодный», — мальчик развернул коричневую оберточную бумагу и, немного подумав, снял с хлеба ломтики ветчины. Их лошади точно не едят, они ведь травоядные. А единороги, наверное, тем более.

«Вообще-то она. Это, кажется, девочка», — голос звучал почти умиротворенно.

Единорог Крису тоже очень понравился, но мелкому он бы никогда в этом не признался. Еще чего не хватало, хотя бы кто-то из них должен внимательно следить за происходящим, а не пялиться на рогатую лошадь. Он наблюдал, как его подопечный робко протягивает самочке хлеб, присев на корточки у ее морды. Та сперва заинтересованно потянулась к ребенку, но сразу же фыркнула и отдернула голову.

«Крис, я ее обидел? Но я же ничего не сделал!» — он чуть-чуть отдвинулся, но протянутую руку не убрал. Вопрос прозвучал жалобно, ребенок явно очень хотел понравиться.

«Это же единорог. Они предпочитают девочек. Ну в крайнем случае молодых девственников», — его почти не удивила реакция белоснежной самки. Учуяла-таки, зараза.

«Но я ведь…» — обескуражено начал Гарри.

«А я? — лениво зевнул Крис. — Я тут, между прочим, тоже живу. Забыл?»

Гарри сердито надулся, поняв, что любовные похождения друга для него самого обернулись весьма неприглядной стороной. Он теперь не может даже подойти к единорогу, а этот в его голове наверняка еще и довольно ухмыляется, вспоминая бурную молодость. Крис, действительно занимавшийся тем, что и подозревал ребенок, ход его мыслей разгадал сразу. Убрал руку за спину и предложил попробовать еще раз, когда он исчезнет в подсознании. Уходить не хотелось, мало ли что может случиться, а этот мелкий оболтус точно дров наломает. Еще полезет к гордым кентаврам со своим угощением, иди знай, как они это воспримут. Но и периодически устраивать ребенку маленькие праздники, чтобы не испортить отношений, было необходимо.

Воспрянувший духом школьник снова подполз к единорогу, не обращая внимания на то, что пачкает дорогую мантию влажной землей. Ноздри единорога раздулись, шея вытянулась, девочка придирчиво обнюхивала предложенное угощение. Гарри замер, боясь шевельнуться. Она вот-вот возьмет, еще чуть-чуть и коснется его ладони мягкими губами…

— Что делает этот ребенок?! — резкий голос заставил его вздрогнуть и повернуть голову к совещающимся кентаврам.

— Гарри, ты это чего? — из табуна вынырнул встревоженный Хагрид, за ним следовал кентавр, чья шерсть в свете факела переливалась огненно-рыжим.

— Это просто хлеб, сэр. Я хотел угостить ее, только и всего, — мальчик отщипнул кусочек и отправил в рот, желая показать, что у него и в мыслях не было травить чудесное создание. — Можно я дам ей немного?

Свет факела розово-золотыми бликами играл на шерсти единорога, кровь заблестела. Рыжий кентавр надменно протянул руку, в которую Гарри вложил оставшийся кусок хлеба, и раскрошил его между пальцами, затем величественно кивнул.

— Ты можешь предложить ей хлеба, Гарри Поттер.

Он радостно кинулся к лежащему на земле коричневому свертку, достал еще один бутерброд, теперь уже с сыром, и протянул единорогу. Левая рука дрожала и судорожно подергивалась, но хлеб все же не уронила. Впрочем, Гарри был настолько счастлив, когда волшебное создание наконец коснулось его, осторожно беря еду, что и не заметил, как рука, прежде такая чужая, внезапно послушалась его.

Скормив единорогу еще несколько кусков хлеба, мальчик решился и, затаив дыхание, осторожно погладил белоснежную голову. Шерстка оказалась густой, но мягкой, тонкой и шелковистой, очень приятной на ощупь. Расчесал пальцами длинную серебристую гриву, несмело коснулся изящного витого рога. С восхищением отметил, что на ощупь он намного теплее тех простых оленьих рогов, что показывал осенью Хагрид, и куда более гладкий. Создание тряхнуло головой, и на пальцы мальчика посыпались голубовато-серебряные искры. Он тихо ахнул от счастья и изумления.

— Ты понравился ей, Гарри Поттер, — к ним приблизился молодой кентавр, ранее варивший зелье. Он ласково улыбнулся, смотря на обернувшегося человечка с высоты своего немалого, как и у всех кентавров, роста, затем добавил: — Ты поможешь нам вылечить ее?

Гарри радостно кивнул. Конечно! Он с удовольствием сделает все, чтобы помочь белоснежной красавице. Кентавр согнул ноги и опустился на землю возле лежащего единорога, поставил перед Гарри котелок с готовым голубым зельем. Такое же покрывало изрезанный непонятной тварью бок животного. Наверное, им не хватило одной порции и пришлось варить еще. Может, надо помочь смазать ей раны? Но Флоренц протянул Гарри пузырек, принесенный Хагридом.

— Смешай их. Здесь, — он указал на котел, — наша магия, магия Леса, а здесь, — мальчик принял фиал из рук кентавра, — магия людей. Снадобье станет сильнее в несколько раз, если это сделает человек-волшебник, как и тот, кто варил это зелье.

Мальчик откупорил флакон и вылил содержимое в котел. Густая голубая жидкость мгновенно покрылась тонкой золотистой пленкой и сменила запах на чуть более резкий. Флоренц протянул ему тонкую березовую ветку. Крис никогда не упоминал, что можно мешать зелья чем-то кроме ложек, да и в учебниках об этом не говорилось. В основном использовались серебряные, о деревянных ложках Гарри тоже слышал. Но ветка с листьями? Он неуверенно взглянул на кентавра и получил в ответ ободряющий взгляд. И мальчик принялся размешивать зелье, пока пленка на нем не стала золотистой, а затем пропала. Тогда Флоренц жестом остановил его и зачерпнул мазь широкой ладонью.

Гарри принялся аккуратно накладывать снадобье на раны, затаив дыхание. Единорог внимательно наблюдала за ними большими темными глазами, ее горячее дыхание мальчик ощущал на ухе. Когда они закончили, щеки Гарри коснулись мягкие горячие губы, словно поцелуй в благодарность. Мальчик зарделся, получив первый в жизни поцелуй, пусть и не от человека, но кто еще может сказать, что когда-нибудь удостаивался такой чести? И снова потянулся к единорогу, принявшись ласково поглаживать изящную голову.

Но счастье было недолгим: через пятнадцать минут Хагрид, переговорив о чем-то с кентаврами, позвал мальчика с собой. Пришлось встать и неохотно последовать за ним. Как ни понравилось мальчику серебристо-белое чудо, а остаться с ним в лесу не представлялось возможным. Гарри тихо попрощался со всеми, пожав кентаврам руки и услышав еще несколько имен, которые постарался запомнить. Даже хмурый Бэйн благодарно улыбнулся ему, протягивая жилистую ладонь. Впрочем, поняв по сияющему лицу ребенка, что неосознанно выдал себя, постарался скрыть улыбку и торопливо отвернулся. В этот раз провожатого им не дали, видимо, Хагрид и без того прекрасно знал местность. Мальчик несколько раз оборачивался и всякий раз убеждался, что единорог не сводит с него внимательного взгляда. Ее белая, словно светящаяся фигура еще долго виднелась в лесном мраке, но потом и ее заслонили деревья.


* * *


На следующее утро вся школа только и говорила о том, как Гарри Поттер в наказание за ночную прогулку совершил еще одну, но на сей раз более длительную и плодотворную. Во время завтрака Рон убежденно рассказывал, что Гарри делал ночью в лесу. То, что он обращался к непосредственному объекту своих словоизлияний, Уизли нимало не смущало. Выяснилось, что он не только спас единорога, но и катался на нем. Еще он проехался на нескольких кентаврах, судя по сообщенному Роном количеству, на всем табуне, ибо больше в лесу просто не поместилось бы. И, конечно, видел в лесу Волдеморта, куда же без него. Разумеется, Мальчик-Который-Выжил опять победил самого сильного темного мага столетия, не особо об этом задумываясь.

Гарри, по опыту знавший, что разуверять Уизли в обратном — пустая трата времени, рассеянно кивал невпопад, не забывая при этом подкладывать в тарелку горячие тосты и ароматные полоски бекона. Сам Рон сплетни не сочинял, а если слышал, то верил далеко не всем, потому что безнадежным идиотом не был. Если эти слухи не касались его однокурсника. Тут уже не только Уизли, но и все окружающие готовы были поверить во что угодно. Мальчик думал, что если он вздумает похвастаться якобы убитым на каникулах драконом, а лучше парочкой таких огнедышащих ящеров, чьи шкуры сейчас украшают гостиную его родового замка, очень немногие усомнятся в его словах.

— Да, да… Ага, все так и было… И на нем тоже… Конечно…

Гарри не знал, с чем именно он только что согласился, полностью уйдя в себя. Крис же, редко позволявший себе расслабиться и отрешиться от происходящего, издал странный звук, словно чем-то захлебнулся. Как оказалось, зря он не слушал Рона. Мальчик только что признался, что ездил и на Волдеморте. Глаза Уизли восхищенно округлились, но Грейнджер, до того с легкостью отделявшая вымысел от правды, только скептически покачала головой. Она не привыкла воспринимать на веру абсолютно все, что говорят о людях, и, как правило, сама могла решить, кому доверять и чему верить. Но преподнесенную в книгах информацию воспринимала как истину в последней инстанции. Ведь учебники, да еще и одобренные ведущими специалистами Министерства магии, не абы кто пишет.

На уроках Гарри сидел сам не свой, мечтательно уставясь в пространство перед собой. Перед внутренним взором все еще стояла серебристо-белая фигура, мелькали массивные силуэты кентавров, чье присутствие выдавали только глухой перестук копыт да приглушенные голоса. Вспоминал окутывающие горьковато-тревожные запахи леса и аромат душистого зелья, шелест листвы над головой и едва слышное потрескивание факела в руке Хагрида, редкие порывы ветра и тающие на пальцах искры…

До ушей внезапно донесся разговор Дина и Симуса, обсуждавших его ночные похождения. Откуда там взялся Волдеморт, и при чем он вообще, Гарри не понял. Зато задумался о другом:

«Крис, как думаешь, может это на самом деле Волдеморт живет в лесу и питается кровью единорогов? Как по-твоему, он на такое способен?»

Мужчина немного помолчал, затем неуверенно предположил:

«Вполне возможно, кто знает. Мало ли что ему в голову взбредет. Если Темный Лорд узнал о философском камне…»

«Мы должны ему помешать», — твердо решил Гарри.

Он не стал говорить, что хочет встретиться с Волдемортом не только поэтому. Камень-камнем, но и от мести за родителей он не откажется. Пусть Крис и считает его мелким недоразумением, у которого недостаток мозгов компенсируется удачей и магической силой, но ведь и Волдеморт сейчас явно не в лучшей форме. У него есть все шансы на победу. Только бы уговорить Криса на эту авантюру. Может, пообещать мужчине камень? Он падок на золото, да и вряд ли откажется от вечной жизни. Сам Гарри ни того, ни другого и в подарок бы не взял, интуитивно ощущая, что философский камень вещь хорошая, но счастья, увы, не приносит. Разве что прибрать артефакт к рукам, чтобы насолить директору, пусть не думает, что ему удастся так легко осуществить, все, что запланировал. Конечно, главный сюрприз еще впереди, но очень уж хочется щелкнуть старика по носу.

Гарри широко улыбнулся от уха до уха. Смотрел он при этом в сторону Лаванды и Парвати, одновременно обрадованных и смущенных таким вниманием. Разумеется, он их не видел и не слышал, увлекшись планами на будущее. Не видел того, как они, зардевшись, начали в ответ строить ему глазки. Пока неумело, но только пока.

Обед Гарри решил пропустить. Сказал Уизли и Грейнджер, что должен кое-что сделать. Рон порывался помочь, но спрашивать, чем друг собирается заняться, не стал. Впитанные с молоком матери принципы и правила истинного гриффиндорца обязывали помогать друзьям в любой ситуации. Конечно, если речь не шла о посещении мерзкого слизеринского декана, а уж если ради этой встречи требовалось пропустить вкусный обед… В подземелья Гарри спускался один, даже Крису не объяснив, для чего ему понадобился Снейп. Не хватало еще всю дорогу слушать его приглушенное издевательское хихиканье. Все равно потом придется, но так хоть туда они дойдут спокойно. Крис был не из тех, кто, услышав отказ отвечать на поставленный вопрос, начинал донимать получасовыми расспросами и словоизлияниями. Шли они молча, не обращая внимания на встречающихся в коридорах слизеринцев. По мере приближения к кабинету зельеварения тишина становилась все более и более интригующей.

Тяжелая дверь была прикрыта, но не заперта, и мальчик беспрепятственно вошел в пустой кабинет. Массивные темные парты, холод, уже не по-зимнему яростный, но все же ощутимый, полное отсутствие окон на закопченных стенах и белесые вытаращенные глаза-буркала заспиртованных чудовищ. Даже блеск небольших ученических котлов не мог и на каплю поднять настроение в этом мрачном месте. Как и в больничном крыле, во владениях Снейпа царила тишина. Но совершено отличная от уюта и спокойствия лазарета, гнетущая, давящая, в которую глубокий голос профессора падал словно камень в черную воду озера, и казался единственным звуком, способным нарушить здешнее безмолвие.

«Он в кладовой, — Крис поправил воротник, привлекая к себе внимание застывшего ребенка. — Надо — иди».

Гарри медленно двинулся вперед, огибая котлы и парты. Что-то давно он у Снейпа на отработке не был, раз за порогом его кабинета мальчику начинает мерещиться всякое.

«Ты точно уверен?»

«Кто-то там безусловно есть. А копаться в Снейповых запасах средь бела дня да при открытой двери…»

Вспомнилось, что в Клети, благодаря некоему не то клептоману, не то просто охочему до чужого добра человеку, до сих пор лежат нерассортированные зелья, три четверти которых можно смело выливать в унитаз. Всплыло и понимание, кого и куда он сейчас ведет.

«Только ничего не бери!»

«Без проблем», — не раздумывая, выпалил Крис.

Мастер зелий и вправду обнаружился в кладовой, Гарри услышал его голос в ответ на тихий стук. Он получил разрешение войти и потянул на себя дверь. Остановился на пороге, глядя, как профессор расставляет флаконы по полкам. Последствий их недавнего рейда заметно уже не было, значит, Снейп либо заказал недостающие зелья, либо в последние дни не отрывался от котлов. Наверное, все-таки второе, подумал Гарри, ведь оформить заказ значило бы расписаться в собственной некомпетентности. Как же, лучший зельевар Великобритании не способен обеспечить школу необходимыми отварами, с приготовлением которых справились бы и школьники. То, что в классе ничего серьезного не хранится и не хранилось никогда, было предельно ясно.

— Мистер Поттер? — мужчина повернулся к нему и плавно шагнул вперед, на мгновение в черных глазах мелькнуло удивление, быстро сменившееся раздражением. — Вы уже успели заработать очередную отработку или вас кто-то ко мне послал?

Гарри помотал головой.

— Нет, сэр. Я сам пришел. Просто… Просто хотел сказать спасибо за зелье.

— Какое зелье? — профессор все так же высился над ним, не сделав ни малейшего движения.

Захотелось отступить назад и спрятать глаза, но он только вскинул подбородок и упрямо уставился на хмурое, желтоватое лицо. Правда, пришлось украдкой сжать кулак, чтобы не уступить в импровизированном сражении.

— То, что Вы сварили для единорога. Оно очень помогло, сэр. Кентавры приготовили свое, а потом…

— Достаточно, Поттер, — сухо перебил декан сребрознаменного факультета. — Я сегодня выслушал достаточно бредней о ваших ночных подвигах. Увольте меня и от ваших глупых россказней. Единственные, кто им верит — ваши дружки-гриффиндорцы вроде Уизли, не отличающиеся интеллектом. На что вы надеялись, придя ко мне? На то, что я поверю, будто прошлую ночь вы действительно провели в Запретном лесу? А лучше сразу в вашу незабвенную прогулку верхом на Темном Лорде?

Мальчик недоуменно склонил голову набок. Снейп не знает? Или, может, не верит? Но что в этом такого? В ушах зазвенели испуганные голоса Рона и Гермионы: «Гарри, но это же Запретный лес… Там водятся такие твари, что не всякий взрослый волшебник рискнет сунуться к ним в логово…» Только сейчас, глядя в строгое лицо учителя, он осознал, что детей никогда не отправляли на такие рискованные отработки. Он должен был натереть школьное серебро, вымыть полы и парты в кабинетах или подежурить некоторое время в больничном крыле, но вместо этого лечил в лесу раненого единорога, подвергаясь опасности в любую минуту быть схваченным неизвестным чудовищем.

— Волдеморта я не встретил, это правда. Но обо всем остальном Вы можете спросить Хагрида. Он беседовал с кентаврами, в то время как я помешивал зелье березовой ветвью. Флоренц сказал, что если это сделаю я, эффект будет сильнее. Оно было голубым и очень густым и пахло травами, а потом покрылось золотистой пленкой. От запаха почти голова закружилась. Но я размешивал, пока она не засеребрилась и не исчезла, — мальчик пожал плечами и продолжил. — А еще я гладил единорога, это была девочка, и с ее гривы вдруг посыпались искры и прямо мне на пальцы.

«А мне-то не говорил!» — возмутился голос в сознании.

«Тебе первому все утром рассказал», — отмахнулся Гарри. Когда это Крис стал таким забывчивым?

«А о Даре единорога и словом не обмолвился…»

Гарри сосредоточился на разговоре со Снейпом и на непонятно откуда взявшиеся претензии решил не реагировать. Его не слишком волновало, верит ли ему учитель, он сюда не за этим пришел. Сказал спасибо и хватит. Все равно он должен был это сделать, ведь никто больше не пришел бы благодарить язвительного гения. Подозревать, что Снейп занимается чем-то подобным — это одно, а своими глазами увидеть, как действует его творение, возвращая жизнь и здоровье чудесному серебристо-белому созданию с глубокими мерцающими глазами, — совершенно иное. Вот это и было настоящим волшебством, как казалось восхищенному ребенку. Повинуясь внезапному порыву, Гарри шагнул вперед и обнял профессора, молясь, чтобы Крису не вздумалось лазить по чужим карманам. Снейп быстро оттолкнул его и отодвинулся, выглядел он по-настоящему шокированным. Причем Гарри не мог сказать, что напугало мужчину больше: известие о том, что детей все-таки отправляют по ночам в Запретный лес тайком от преподавателей, или проявление теплых чувств со стороны нелюбимого ученика.

Затем мужчина стремительно развернулся к полкам и принялся сдвигать в сторону позвякивавшие бутылочки. Одна из них оказалась на самом краю и опасно закачалась, но профессор, не глядя, отставил ее в сторону. Стоило ему отвернуться, как Крис одним решительным движением стянул какой-то флакончик. Мальчик дернулся было, чтобы помешать ему, схватить за руку, но вовремя понял, что будет, если Снейп обернется на какой-либо звук. Он предстанет перед Мастером зелий в, мягко говоря, неприглядном свете. Пользуясь случаем, в кармане исчез еще один пузырек. Больше всего Гарри поразило то, что они не издавали ни единого звука в кармане, соприкасаясь стеклянными боками. Это же надо было суметь так хитро их уложить, чтобы не вызвать подозрений.

«Чтоб тебе свору драклов под одеяло, Крис, ты ведь обещал!» — мысленно выругался он.

«Я обещал? Ничего я тебе не обещал. Только сказал, что проблем не будет, так их и не будет», — последовал спокойный ответ. Но больше рука к полкам не тянулась.

— Не шевелитесь, Поттер, — декан сделал несколько резких движений палочкой, в которых Гарри распознал что-то схожее с диагностирующим заклятием.

Мальчик застыл на месте, стараясь не моргнуть, не разрушить хрупкое плетение чар. Странно, обычно использовалась формула попроще. Должно быть, Снейп хочет найти что-то малозаметное и глубоко сокрытое, но что? Упомянутый Крисом Дар единорога или… самого Криса?! Он испуганно дернулся, но было поздно — вокруг тела появилось серебристо-белое свечение, пропавшее через несколько мгновений. Что оно означало, мальчик понятия не имел, а зельевар объяснять не стал. Гарри запоздало понял, что друг не допустил бы ничего, что могло бы его разоблачить.

— Идите, Поттер, — сдавленно прошептал Снейп. — Идите.


* * *


Ласковое тепло сменилось ужасной жарой. Гарри, вытирая пот со лба, не мог вспомнить, когда в последний раз дул слабенький ветерок. Хотелось забраться в воду, взгляд то и дело обращался к озеру за окном. Такому близкому и такому недоступному. Вряд ли он стал бы купаться, даже не будь в озере гигантского кальмара. Плавать Гарри не умел: в бассейн его, естественно, не водили, а о том, чтобы бултыхаться в маленьком пруду среди уток и детских корабликов, и речи не шло. Приходилось ограничиваться прохладным душем, заодно закаляя организм. Нельзя сказать, что Крис с радостью участвовал в подобных мероприятиях, его недовольное ворчание портило Гарри все удовольствие. Порой оно переходило в настоящие истерики, требования немедленно сделать воду горячее и попытки самостоятельно вытащить мальчика из-под прохладных струй. Успехом они, как правило, не увенчивались, так как Гарри быстро научился цепляться за трубу и упираться в стены душевой кабины. Но расслабиться в такой позе почему-то не получалось. На уговоры немного потерпеть, ведь они теперь все равно не могут простудиться, имея Дар единорога, то есть абсолютное здоровье, следовало возмущенное:

«Мне холодно! Какого гхыра мы теперь закаляемся?! Здоровее уже некуда!»

«А мне жарко. Потерпи еще чуть-чуть, пожалуйста. Мы же не заболеем, почему не остудиться немного? В коридорах пекло какое-то, прямо не Англия, а тропики. И эти мантии, будь они неладны, чтоб их Моргане в котел…»

Начавшиеся экзамены настроение не подняли, да еще и Дамблдор не отлучался из школы ни на минуту, не предоставляя возможности спуститься в загадочный люк. Гарри, время от времени раздраженно сдувая челку с глаз, строчил ответы на экзаменационные вопросы и тесты. Как-то раз забылся и снял очки, но тут же услышав ядовитое шипение Криса, перемежаемое ругательствами. Пришлось терпеть. Наложенные на перья заклинания впечатляли, но голос живой шпаргалки заглушить не могли. На большинство вопросов Гарри ответил сам, некоторые дополнил Крис, а кое-какие пришлось задиктовывать от и до.

На Чарах помощь не понадобилась, Зелья и Защиту друг всего лишь немного дополнил, а вот задание по истории выполнял сам, так как Гарри, как и опасался, помнил все анекдоты и всего лишь несколько основных дат. Записывать пришлось мальчику, чтобы никто не заметил разного почерка на экзаменационных работах. У сидевшей за соседним столом Гермионы глаза едва на лоб не полезли. Еще бы! Гарри и сам не помнил, когда ему приходилось столько писать да еще и с сумасшедшей скоростью. К концу четвертого фута руку свела судорога, и он потребовал срочно сокращать ответы, очень огорчив не замолкавшего ни на секунду Криса. Откуда его второе «Я» так хорошо знает историю, Гарри понятия не имел. Многие упомянутые им нюансы и подробности в школьный курс не входили, не говоря уже об Аврорате, единственном месте в Англии, где обучали боевых магов. Он и предположить не мог, что друг способен не хуже Биннса сыпать датами, фактами, названиями и именами, при этом не путая гоблинских вождей с непроизносимыми прозвищами.

Как ни рвался Крис сдавать и практические экзамены, мальчик решил, что уж заставить ананас потанцевать и превратить мышь в табакерку, он как-нибудь сможет. С заклинаниями проблем не возникло: фрукт залихватски отплясывал на столе, а табакерка, может, и была лишена вычурности, да и рисунок на ней вышел кривоватый, зато получилась ровной и аккуратной. Грейнджер заметно нервничала, из-за чего заклятия выходили через раз, но в том, что она сдаст и теорию, и практику на достаточно высокие баллы, никто не сомневался. А вот у Рона дела были плохи. Все, что он смог, это сбросить ананас со стола да наколдовать нечто квадратное с лапами, усами и длинным лысым хвостом. Кроме того, Гарри одним из первых сварил достаточно сложное для первокурсника зелье Забывчивости и отошел к скучающей в стороне Алисе. Снейп недовольно скривился, но результат зачел.

Пообщаться вволю не удалось: Гермиона быстро закончила с зельем и решила присоединиться. Предубеждений против слизеринцев у нее не было, так что Гарри был не против. Но Алиса отчего-то старалась держаться от нее подальше, предоставив гриффиндорке право одной рассуждать о результатах экзаменов и грядущих оценках. Долго насиловать мозг слизеринка не стала, сослалась на какие-то срочные дела, сочувственно улыбнулась, незаметно сделав странный жест. Гарри ничего не понял, но Крис что-то быстро показал ей в ответ. Она неожиданно серьезно кивнула, а в следующий момент, прежде чем мальчик успел среагировать, ее светлые косы мелькнули за поворотом.

«Что это было?» — полюбопытствовал Гарри.

«Она предложила чего-нибудь подлить зануде, чтоб та угомонилась, а я сказал, что таких сразу давить надо».

«Это что, какая-то тайная система знаков? Она-то ее откуда знает?» — мальчик растерялся.

«Лопух ты, вот ты кто. Если бы внимательно следил, а не хлопал ушами, тоже б успел разглядеть. Все и без всяких систем понятно было. Так пальцы складывают, когда держат специальные фиалы для ядов».

«А, так ты за ней внимательно следил. Неужели настолько понравилась?» — попытался поддеть друга уязвленный ребенок.

Как всегда, ничего не вышло:

«Разумеется, и тебе тоже придется ее полюбить, раз уж пригласил Филча на свадьбу. А я вас, дети мои, заранее благословляю».

Продолжать разговор Гарри не стал. Себе дороже, этот нахал еще и не то может высказать, пусть уж лучше молчит. Но, когда они с Роном и Гермионой вышли на улицу, чтобы прогуляться у озера, в сознании промелькнула странная мысль. Дикая, нелепая, от которой по коже побежали мурашки.

«Крис, мне что, правда придется теперь на ней жениться?!» — ребенок резко остановился. Сзади кто-то налетел, едва не сбив с ног, но Гарри ни на что не обращал внимания. Вопрос предстоящей женитьбы был первоочередным.

«А как же. У вас уже и первый гость есть. Вот школу окончите, и сразу можно будет свадьбу сыграть, пока невеста не передумала».

— Я думала, все будет гораздо сложнее, — спереди донесся громкий голос Гермионы. — Оказалось, что мне даже не надо было учить наизусть кодекс оборотней тысяча шестьсот тридцать седьмого года и историю восстания Элфрика Нетерпеливого.

Что ответил ей Рон, Гарри уже не услышал, да его это и не волновало. Он все так же не сдвинулся с места, ужасаясь предстоящим перспективам. Он всегда мечтал о семье, но мечтал так, как это обычно делают дети: любящие мама, папа и я, а еще братья и сестры, чтобы было с кем играть. О том, что его семья скорее будет выглядеть так: я, моя жена и дети, мальчик пока не задумывался.

«Успокойся. Официального предложения вступить в род Поттеров не было, но, если хочешь, можно сделать, пока кто-то более расторопный не появился, — успокоил его Крис. Затем помолчал немного и добавил: — Хотя нет, вряд ли. Как бы хорошо блондиночка ни варила зелья, она все равно грязнокровка. Значит, особой популярностью пользоваться не будет».

Гарри нашел взглядом Грейнджер, что-то оживленно втолковывающую Уизли, и медленно двинулся к ним. К Алисе он в принципе неплохо относился, но жениться? Нет уж, увольте. Сказать по правде, ему не очень-то хотелось связывать себя узами брака с кем бы то ни было. И заключение помолвок еще до рождения наследников в благородных семействах считал в лучшем случае странным. Ну что, скажите на милость, можно делать с девчонкой, которая собирается стать твоей женой? О чем с ней разговаривать, как ее развлекать, если надо? Наверное, совсем не так, как обычных соседских девочек и одноклассниц. А если учесть, что и с ними не всегда все ясно…

Глава опубликована: 29.11.2009
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4551 (показать все)
Глава 2. Крыса - самый смелый персонаж.
Глава 4. Хагрид - подставил Гарри.
Глава 4. Малфой ст.- воюет против детей и автор этого не заметил.
Глава 11. Невыгодная сделка с гоблинами.
Какой классный фик, не оторвешься. Как жаль, что заморожен, и похоже, совсем безнадежно...
Загадок все прибавлялось, но на 29 главе бросил читать. Похоже автор запуталась в развешенных ружьях, надеясь что фантазия вывезет. Но не вывезла и фанф заморозился.
Аков Пара
А я ей всё-таки и написал
User715762
И как?
Buria
Сказала что к магу возвращаться не намерена, что занимается другим проектом. Сейчас даже жж перестала вести.
Может быть через много лет случайно зайдёт сюда и задумается о том что предстояло испытать Крису и Гарри, кто знает
User715762
Не сказала что за проект?:)
Buria
Как я понял ориджинал и "он увидит свет написанный целиком либо не увидит его вовсе"
Z. Самое мрачное в хороших произведениях,это его замороженность.. конечно можно продолжить самому себе,но мир автора глухо уходит в стену.
Отмечусь тут. Я все еще помню и жду)
😇💓 Христос воскресе!
Воистину воскресе! Надеюсь, что однажды воскреснет и этот прекрасный фанфик - ну бывают же чудеса!
белиберда
Сочувствую, бро
Аков Пара
Как же я вас понимааааааю. Один из первых , прочитанных мной фанфиков. Какое он произвёл впечатление- не передать словами. Один из тех моментов, когда было До и После. Наверное окончания никогда не увижу, но этотне отменяет тот факт , что это один из любимейших фанфиков , даже через 8 лет
Вот и вновь я прочёл его. Жизнь Гарри, как паутина и трясина затягивает и хочется читать и читать. Узнать что было дальше.

Автор, я не знаю читаешь ли ты комментарии или нет. Но надеюсь, когда нибудь до читать ваше творение, ибо оно прекрасно.
Как то ждал я трилогию альтернативы 10 лет. Дождался.
Если нужно ещё 10 подождать тут, что-ж, я подожду. Успехов вам и музы. А главное меньше жизненных проблем. Всех благ Вам.
Не думаю, что будет продолжение и окончание.
В своем воображении я уже "прочел" несколько вариантов того, как все могло бы закончиться. А потом смирился, что автор не вернется.
Алексей Холод
А что за «трилогия альтернативы» такая? Очень интересно посмотреть на работу, которую возобновили спустя 10 лет.
User715762
Очевидно, Хогвартс. Альтернативная история.
Шикарная вещь.
http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
User715762
Shin-san писал) Новое начало. Альтернатива. Прочтите. Так же из той же серии, Земля испытаний(заморожен) пока что. Тоже ждут)
lariov
User715762
Очевидно, Хогвартс. Альтернативная история.
Шикарная вещь.
http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Вас даже не смущает, что там 7 частей? Тогда как речь шла про трилогию?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх