↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две стороны монеты (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Научная фантастика, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Киберпанк с элементами ЛитRPG.
В жизни или в игре люди остаются людьми. Даже если у них есть хвост и ушки с кисточками.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17. Аверс

Перебирая воспоминания о ночном разговоре, Полина старалась вычленить в нем ключевые моменты, которые могли бы помочь зацепить кончик нити этой странной цепочки заданий.

"Познание мира" явно относится к миру "Глобуса" в целом, а не к отдельным местам или персонажам. Другим игрокам такого не предлагали — в интернете не нашлось об этом никаких упоминаний. Может ли это быть следствием самостоятельных решений искинов? Может. Но причины и авторы пока не имеют значения, в любом случае слова "цепочка заданий" предполагают план, многошаговый. И сейчас нужно найти, куда сделать следующий шаг.

Все, о чем они говорили в прошедшую ночь, касалось неполноты игры. Отрезанных фрагментов. Сами фрагменты или их следы неплохо было бы отыскать, и проще это делать, находясь "вне игры". Начать стоило, пожалуй, с тарифов.

В сети нашлось много хлама и бессмысленных разговоров, в стиле "ах, если бы был какой-нибудь медный тариф подешевле". Но никакой настоящей информации. То же самое повторилось и по системе поддержки всяческого производства. Ничего, кроме воды. На любом из доступных языков.

Полина пришла к выводу, что в тот момент, когда "Другой глобус" стал доступен мировому пользователю, игра уже была урезана. Тяжко вздохнула, вспомнив, что китайский когда-то учила. Недолго и не слишком старательно, но достаточно для попыток найти следы в китайских форумах. И такие следы действительно нашлись, хоть и не сразу. Только к пятнице Полине стало ясно, что непосредственно на китайских серверах вся информация об игре до момента ее продажи вычищена, но остались американские эмигрантские сообщества, "чайнатауны". Как раз там и обсуждалась активно еще недоступная в остальном мире игра. Причем обсуждали в первую очередь очень привлекательный "железный тариф".

Полина посмотрела на клубок переплетающихся цветных линий на экране, куда она выносила все упоминания о железном тарифе и связи между этими упоминаниями. Картинка складывалась занятная. Создав новый документ, она начала записывать полученный результат.

Для игроков на этом тарифе в качестве игровых рас были доступны только оборотни. Но вовсе не те, которые превращаются в волков по своему желанию и составляют пару ассасинам под красной луной. Нет, речь шла о совсем других четырех расах оборотней. Косаткам покровительствовала белая луна, нагам красная, соколы пребывали под покровительством желтой, а лисы — под покровительством зеленой луны. Превращения происходили независимо от воли игрока, на рассвете и закате. С первыми лучами солнца такие оборотни превращались в свою животную ипостась, а с угасанием заката — становились людьми.

В железный тариф входил "дом в пригороде", в специальных кварталах оборотней. Днем эти кварталы похожи на пустыри и старые развалины, а с наступлением ночи те дома, у которых есть хозяева, восстанавливаются до жилого состояния. До восхода солнца, которое снова превращает их в развалины до вечера.

Полина вернулась к первоначальной схеме, к некоторым квадратикам, помеченным знаком вопроса — вызвавшие у нее удивление при первом прочтении. Например, этот квадратик. В нем скопирован кусочек диалога из какого-то форума.

" — Представляешь, я его почти догнал, хотел кастануть большой огненный шар, а он обернулся волком и деру по лесу. Волком! Как так?

— Что тебя удивляет? Играбельная раса "оборотни красной луны", они как раз в волка и превращаются. В волчьем облике ловкость и выносливость удваиваются, конечно, он от тебя сбежал.

— Но этих оборотней же нет на железном тарифе, а я точно видел, у него подпись цвета металлик.

— На серебряном она такая же."

Полина припомнила подпись над своим персонажем. И хоть она привыкла считать, что это "подпись серебром", вынуждена была признать, что оттенок для серебра темноват. Наверное, действительно можно сказать, что она "металлическая". Выходит, такая же, как на "железном тарифе".

Следующий кусочек диалога порадовал новой информацией.

"— Дзи, ты как? Шестой уровень взял?

— Какое там, меня опять кицунэ на перерождение отправила, и больше пятисот очков украла.

— Опять?! Та же?

— Нет, другая.

— Дзи, я не понимаю. Сколько можно одну и ту же ошибку совершать? Ясно же, видишь у девушки треугольник на лбу и кисточки на ушах, значит в постель с нею ложиться нельзя. Все просто.

— Ну, я надеялся... Она говорила...

— На что надеялся? Что она окажется феей? Ты слабоумный неагрессивный индивид! Сколько раз я объяснял тебе, чтобы играть за фею, надо платить минимум серебряный тариф. И ты думаешь, девушка будет платить такие деньги, чтобы лечь с тобой в постель? Ты правда так думаешь? Если такие и есть, они точно не из нашего круга. Где-нибудь с игроками алмазного тарифа общаются.

— Она сказала, я ей понравился...

— Еще бы. Такого глупца, как ты, еще поискать надо. Ты ведь даже не можешь проверить ее облик в дневное время. Как рассвет, так бульк в воду, и гребешь к ближайшему рифу. Она тебе может все что угодно залить в уши, все равно не проверишь. Можно и феей представиться, а потом забрать твои очки и поминай как звали. Если уж так тянет на девочек с кисточками, копи на серебряный тариф — хоть класс под ником написан будет."

Полина прикрыла глаза, переваривая информацию. Становилась понятнее роль фей в игре. Они — та самая морковка, о которой мечтают оборотни железного тарифа. А на этих мечтах пасутся лисы, которыми играть проще и дешевле. Дешевле из-за тарифа, а проще, потому что вместо благословения партнера, которое фее ничего не дает, лиса забирает очки своего любовника. Ну и дополнительный толстый бонус, для популярных и богатых игроков из элиты, ради игры с которыми девушки пойдут играть феей.

Когда от игры отрезали железный тариф, пропала роль морковки. А в европейских доменах стала непопулярна роль фей-содержанок. Хотя...

Полина подумала, что если девочки смогут узнать игровой ник кого-нибудь из известных артистов или других популярных персон, то недостатка в феях у него не будет. Но массовых игроков это все равно не затрагивает. Так и получилось, что феи стали просто "непонятной расой, неудобной для игры".


* * *


Пятый курс — расписание уже почти пустое. Две пары в день, и все. Полина уже собиралась домой, когда ее перехватила староста группы.

— Лесничева, зайди на кафедру, тебя искали.

— Хорошо.

На кафедре ее встретил куратор, лысый старичок, доцент Сергей Сергеевич Ируньков. Похоже, давно уже ждал.

— Лесничева, рад тебя видеть. Нам давно уже нужно обсудить тему твоего будущего диплома. Список, конечно, составлен руководством вуза, но мы на кафедре можем добавить в него какие-нибудь современные и интересные темы. Это, разумеется, потребует заметных усилий... м-да. Но возможно. Как вы смотрите, например, на такой вариант темы, как "рынок мяса птицы в Подмосковье"?

Полина внутренне поморщилась, руководство кафедры явно хотело подкинуть ей удобную тему и надеялось на ответную "благодарность" за это. С их точки зрения вариант беспроигрышный — она наследница "куриной империи" отца. Кому, как не ей, делать диплом на тех данных, которые уже и так собрали маркетологи фирмы. Однако, с учетом долгосрочных планов, этот проект ей не нравился.

— А можно посмотреть весь список? Дело в том, что мне хотелось бы использовать учебу и диплом для расширения кругозора.

— Похвальное желание. Вот, пожалуйста.

Полина зарылась в переданные ей бумаги.

— Стоп. А вот это что? Одиннадцатый пункт.

— А, это... — Сергей Сергеевич скептически хмыкнул. — Одна азиатская фирма решила выйти на мировой рынок с семейным самолетом-беспилотником. Хозяин садится в самолетик, говорит, куда лететь, и автопилот его везет. Под это собираются разворачивать центр продаж в Москве. Даже открыли курсы продавцов и сервисников. Туда едет толпа всяких "знакомых важных людей" и "знакомые знакомых", все же за счет принимающей стороны.

— Ну еще бы... Там у них чистый автопилот, или еще и страховка дистанционным пилотом-оператором?

— Полностью автономный автопилот. Новая разработка.

— А что с лицензией на эти самолетики?

— С лицензией пока глухо. Но, по моей информации, туда едет еще группа из Хабаровска, уже за свой счет. Тамошняя региональная власть надеется пробить лицензию на основе того, что в автопилот можно прошить карту запрещенных зон и требования согласования маршрутов с военными, и тогда на этом самолетике не улететь куда не надо. С другой стороны, на Дальнем Востоке малая авиация очень востребована. Но если они и пробьют что-то, то только для своего региона. Собственно, с их подачи тема и оказалась в списке. Они считают, что привлечение внимания к потребности в таких самолетиках для Сибири поможет им в их играх.

— Только для Сибири? В Подмосковье-то не разрешат.

— Да, и если написать именно так, то это будет поклон в сторону тех, кто против общероссийской лицензии. Вы хотите взять эту тему?

— Наверное... да. Беспилотники в частном пользовании — по крайней мере есть где развернуться.

— Вы правы, может получиться зрелищный диплом.

Полина кивнула и улыбнулась Сергей Сергеичу. Пусть думает, как ему удобнее, в конце концов, разубеждать людей в их заблуждениях не ее обязанность.


* * *


Продолжение разговора состоялось в кабинете отца.

— Пап. Скажи, ты можешь как-нибудь отправить троих автомехаников на повышение квалификации в Китай так, чтобы это не выглядело странным?

— Можно придумать. Но ты уверена, что хочешь перевести свои игровые отношения со всеми своими приятелями в реальный мир? Может, выделишь одного, самого симпатичного?

— Ты знаешь, игра меня кое-чему научила. Не то что бы новому, но раньше как-то не задумывалась...

— И чему же?

— Тому, что семья — это хозяйственная структура. Не, это и так понятно, если задумываться, но мало кто задумывается. А в игре оказалось очень наглядно. Пока я там работала в лечебнице, никакой семьи не просматривалось. Хотя "любимого человека" я, наверное, найти могла бы. Но тут просто не повезло. То есть парочку, а не семью.

— А сейчас что изменилось?

— Появился общий замок, общая земля, лесопилка, изумрудная шахта. Совместные вылазки в Дикие Земли. Общая сокровищница с артефактами.

— Иными словами — общий бизнес.

— В игре скорее "общее хозяйство", но — да. Семья там — это общее дело и боевая команда. Всякая романтика, типа подарочков, сердечек, букетиков ощущается совершенно лишней мишурой.

— Ты хочешь перевести в реальность именно команду, а не мальчика, не семью?

— Команду и семью, так, как я ее сейчас понимаю. Но не так, как у вас с мамой.

— Чем плохо у нас с мамой? — с интересом спросил отец.

— Как было с самого начала, я не видела, хоть и слышала кое-что. Но сейчас она фактически агент недружественных сил. И ты это понимаешь, и держишь ее под рукой, но в стороне от бизнеса, хоть и с полным основанием. Но я хочу другого.

— Семью-команду? В моем поколении многие о таком мечтали, но у немногих получилось. Можешь попробовать, но тогда вам нужен совместный бизнес.

— Будет. Домашние самолеты-беспилотники.

— В смысле, дроны для каких-нибудь операций? Опрыскивание полей там, доставка почты...

— Нет. В смысле, аналог автомобиля. На работу летать, детей в школу отвозить.

— А как же навыки вождения, всякие там пилотские корочки?

— Не нужны. Хозяин этого самолета только пассажир, указывающий конечную точку маршрута. Все делает автопилот, у него и корочки. Вообще-то проект отделился от китайского автоматического авиатакси.

— Интересно. Но в России все равно не разрешат.

— Зачем в России? Мир большой. Атакама, Кения, Северный Квинсленд. Или — там например туристов над пустыней Наска катать.

— Над Наской наверняка все уже...

— Все уже поделено до нас" — это понятно. Еще что-нибудь найдем.

— Может быть, тот же Озерный край в Чили. Если китайцы хорошо вложатся, то там эти самолетики могут и разрешить. Но нужно подробно изучить тему.

— Изучу. Я ее на диплом взяла. Будет отличное обоснование, зачем я собираю материал.

— М-да, что-то в этом есть. А еще говорят, что курицы не летают... — Федор Петрович достал бутылку старого вина и наполнил два бокала. — Ну что дочка, за полет наших куриц?

— За свободный полет!..

Вино тянули медленно, маленькими глотками. И молча. И лишь когда бокалы опустели прозвучал вопрос.

— И все-таки Поля, что-то еще тебя беспокоит, о чем молчишь. Личное или секретное?

— Нет. Не личное, не секретное. Просто неожиданная мысль, которая раньше не приходила в голову. То, что я сказала про Другой глобус, в прочих играх проявляется еще более явно. Практически во всех играх есть "семьи" для экономии сил, времени и денег на хозяйство. Есть "команды" — для драк, обычно скоротечных. И есть "кланы" для политики. Романтику в игры пытаются прикрутить, но она все время оказывается где-то сбоку, по сути, лишней. К этому привыкают с детства.

— Думаешь игры способны изменить мир в части отношений к семье?

— Думаю, уже меняют, — Полина взяла со столика бутылку и налила еще по бокалу.

Двое, задумавшись каждый о своем, неторопливо пили вино подмосковным вечером, а мир тем временем менялся.

Глава опубликована: 07.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Вы угадали. :)
Некислый перерывчик в публикации глав был.

Как там вообще прогресс, окончание скоро? Я, честно говоря, перестал читать в какой-то момент. А вот по окончании прочитал бы.
Цитата сообщения ReFeRy от 13.04.2020 в 23:32

Как там вообще прогресс, окончание скоро?
Не раньше осени
Получается, что знания персонажа зависят от его социального статуса. Но вот узнает игрок об этом, только уже выполнив условия. И дорожка вьется дальше и дальше. Очень любопытно получается)
Вещь пока перестала писаться :(
Причина - с апреля на компе только линух и никаких красивых RPG. Соответсвенно LitRPG никак писаться не хочет.
Поздравляю с окончанием.

Что-то мне понравилось, что-то - не очень. Больше понравилось, чем нет. Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Заяц
Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Да, из проекта выпали некоторые темы и оставшееся стало более "разреженным". Например тема полиаморных семей. Мир меняется слишком быстро...
Гм. "Касаткам покровительствовала белая луна" - сначала подумала, что речь о ласточках-кАсатках (Hirundo rustica) - тем более, что есть еще соколы (Falco), тогда написано правильно. Но дальше - "Как рассвет, так бульк в воду, и гребешь к ближайшему рифу" - то есть, речь не о ласточках. Если это "морское млекопитающее из инфраотряда китообразных парвотряда зубатых китов семейства дельфиновых (дельфинов)" (или хотя бы "птица из рода речных уток" (тогда, правда, непонятен "бульк"), не говоря уж о рыбах) - то это кОсатка. И никак иначе.
Танда Kyiv
Спасибо. Вот надо "публичную бету"...
Геллерт де Морт
Получается, устойчивого обратного гарема не вышло, все вернулось к классической паре? Полина Мурза с Бумом даже не перевезла к себе, с родителями знакомить тоже не стала. Такое впечатление, что они разбились на парочки и стали гораздо менее заинтересованы друг в друге (а Бум всегда был себе на уме).
Геллерт де Морт
Да, структура была успешной и приятной, но временной. В принципе - тоже не плохо, особенно если учесть, что постоянство не всегда плюс.
Кстати, что до количества детей - тут еще может играть роль перенаселенность, помимо изменения условий жизни. То есть, с одной стороны, в условиях отсутствия надежных способов предохранения (кроме воздержания) и высокой детской смертности плюс большое количество тяжелого ручного или частично механизированного труда - было необходимо много рожать (и не редкостью была ситуация, когда на полтора-два десятка беременностей одной женщины приходился один выживший ребенок). И в странах с низким уровнем жизни эта ситуация сохраняется, а вот в странах с более высоким уровнем жизни ситуация практически обратная - большой необходимости в детях нет (давление старшего поколения или советский налог на бездетность можно не учитывать), затраты (не только финансовые) на них велики, а предохраняться сравнительно несложно, причем способов много разных. Зато в городах люди живут так скученно, что добавлять еще людей как-то и не хочется...
Танда Kyiv
Да, эти факторы тоже играют. Особенно "ощущение скученности" для городов. Это штука почти биологическая - один из вариантов "самозащиты вида".
А вот с противозачаточными ситуация не так проста, как принято считать. На территории России всегда были известны сочетания трав имеющих противозачаточный эффект. Они конечно не столь эффективны как таблетки и хранятся плохо, но есть.
Серый Кот
Когда на компе только линух и хочется почитать чего-то хорошего))
Спасибо кстати, идея о том что литрпг вообще иногда пишется с реальных игр вообще в голову не приходила.
Спасибо за историю)

Очень понравилось, интересные герои и сеттинг. Возможный вариант, однако, потому особенно любопытный.

Ещё постановка вопросов и их решение здесь мне очень помогли в работе, за это отдельное спасибо!
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Princeandre
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Это просто последняя из наших законченных вещей. Почувствовали, что возраст уже не дает продолжать.
Серый Кот
Жаль.там был большой сундук возможностей. И так срубленно.. и кстати при возможных качествах клана три брата,они такие забитые? Их трус сосед доводит,они утерлись. Могли бы хорошо взгреть,грабануть и забить. А сколько не познанного осталось...
Princeandre
Да, задумки были. Но или так, или пришлось бы заморозить. Как "перекаты". Множественные инсульты мне не позволили продолжать.
Серый Кот
Жаль..и спасибо за произведения..😇🍷🧚
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх