↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Менталисты (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
NC-17
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 2179 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
1 сентября 1982, Хогвартс. На первый курс поступают сразу несколько сильных волшебников, среди старшекурсников их тоже хватает, как и среди профессоров, да и за стенами Хогвартса в них нет недостатка.
Магический мир приходит в себя после Хэллоуина 1981. А далее по известному тексту: Счастлив, кто посетил сей мир... Правда, амброзии на этом пиру не подают, всеблагие куда-то подевались, да и со счастьем как-то не особо. Хотя беседы, да, будут — между самыми разными людьми.
И все это будет продолжаться лет эдак шестьдесят.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Текст фанфика доступен для чтения только зарегистрированным пользователям старше 18 лет

Если вам есть 18 лет, вы можете зарегистрироваться и указать в профиле свой возраст - тогда текст фанфика станет доступен
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 292 (показать все)
Ониридаавтор
он явно почти умер от всех этих круциастусов, но зачем это и что случилось перед этим - непонятно. риддл явно такого не хотел.

Перед этим был разговор с Альбусом. Долохов ждал Темного Лорда, тот вернулся в очень плохом психологическом состоянии. Долохов попытался дать Лорду возможность выплеснуть злость. Подставился специально, наговорив всяких гадостей о мотивах Альбуса. Не рассчитал. Риддл, конечно, тоже не рассчитал. Так получилось. С Сарой-то он тоже не рассчитал, забыл о своем империусе, но вполне возможно, именно этот империус Сару и добил, когда она пыталась подняться с раной в животе.
Большое спасибо за ответы!

Я рискую запутаться и поэтому решила проговорить - получается, что в мире этого текста есть несколько сортов магического вмешательства, в том числе:
1 светлая - на разделении и самоконтроле (на внутренней силе)
2 темная - синкретичная (на внутренней силе)
3 магия туатов, в какой-то мере основанная на изначальной (внешней, но, наверное, у них и то и то есть)
4 почти молитвенное обращение к изначальной и получение ее даров, но работает всегда, если просить как нужно и что нужно (внешнее)
5 молитва и дар от бога монотеистического (совсем внешнее) (кстати, и Билл, и Том маггловские поздние религии - а значит, монотеистические - называют выдумкой. и от Тома это странно сочетается что с последней неглавой, что тем более с вашими комментариями про долохова)

(а ещё упоминались в рассказе о рыцарях маггловские чудеса, что бы это ни значило
и забытые боги политеизма, и высшие силы, которые, однако, ничего не делают)

При этом и читатели, и герои периодически путают одни виды с другим.

А 4 и 5 - точно не одно и то же? это не разные имена, которые всегда не точны?

А ещё совершенно непонятно, зачем что Лиридону, что туатам Лорд. Зачем они ему - очевидно, но не обратное.
Показать полностью
Ониридаавтор
А ещё совершенно непонятно, зачем что Лиридону, что туатам Лорд. Зачем они ему - очевидно, но не обратное.

Лиридону -- как участник мистерии, он ведь про Лорда "сразу все понял", как тот появился.

Туатам -- поначалу просто любопытно, они немножко дети по характеру. Разве это не чувствуется в характере не-Алисы? А потом Лорд им прочитает курс тригонометрии, они оценят. Собственно, и Дельфини им нужна как учитель тригонометрии (поэтому задержка с ее передачей туатам, младенца Лорд тригонометрии не успел обучить).
Онирида

Лиридону -- как участник мистерии, он ведь про Лорда "сразу все понял", как тот появился.

Туатам -- поначалу просто любопытно, они немножко дети по характеру. Разве это не чувствуется в характере не-Алисы? А потом Лорд им прочитает курс тригонометрии, они оценят. Собственно, и Дельфини им нужна как учитель тригонометрии (поэтому задержка с ее передачей туатам, младенца Лорд тригонометрии не успел обучить).
o_O
все чудесатее и чудесатее
Онирида

Лиридону -- как участник мистерии, он ведь про Лорда "сразу все понял", как тот появился.

Туатам -- поначалу просто любопытно, они немножко дети по характеру. Разве это не чувствуется в характере не-Алисы? А потом Лорд им прочитает курс тригонометрии, они оценят. Собственно, и Дельфини им нужна как учитель тригонометрии (поэтому задержка с ее передачей туатам, младенца Лорд тригонометрии не успел обучить).
это увеличивает смыслы, в которых она Алиса, раз потребовался учитель математики...
Ониридаавтор
Про магию. Есть магическая способность у людей, некоторая facultas.

Ей можно по-разному пользоваться: Светлая -- выстраивая структуру, Темная -- на порыве, но и та и другая предполагают использование всех трех сил души, под началом высшей части. Магия ad hoc -- просто обозначение того способа магичить, когда можно обойтись без заранее разработанных формул, а обычные способы обычно все-таки опираются на некоторую традицию (заклинания, ритуалы, рецепты). Ad hoc -- импровизация, обычная магия -- игра по нотам. При этом импровизация ведь тоже может быть структурной (когда, например, пианист очень быстро "считает" внутри себя -- модуляции и пр.) и на порыве. Ну и магия ad hoc так же, но, естественно, чаще получается "на порыве". Но это все использование одной и той же facultas -- способности человека при помощи оперирования нематериальным оказывать влияние на материальное и нематериальное.

У обычных людей тоже есть эта facultas -- способность к слову. "Скажешь "Пли!" -- ответят "Бля!" (разнесло кораблик-то, ой Цусима-Хиросима!), ну и знаменитое Гумилева вспомните. Темная магия -- нечто вроде лирики par exellence, Светлая --скорее философский трактат. А еще при помощи слова можно речь в Сенате произнести, с женой поругаться (или в любви ей признаться). приговор вынести и т.п. А способность -- одна.

Туаты -- не люди. У них, может, и не магия вовсе, а просто такой способ существования.

Изначальная -- это мифология в культуре магов. Как любая мифология, она имеет непосредственное отношение к реальности, но неточна в именах. Это магический способ описывать то, что неоплатоники (и не только они) называли Божественными энергиями, это благодать. Запрет на использование Изначальной -- понятно откуда. Нельзя пытаться использовать благодать как инструмент. Ну Волдеморт накрутил вокруг свою теорию, исходя из того, что это просто такая особая магия, а вовсе не благодать.

Молитва -- это просто молитва. Как у нас, ничего большего или меньшего.
Показать полностью
Ониридаавтор
ansy
Онирида
это увеличивает смыслы, в которых она Алиса, раз потребовался учитель математики...

Вот-вот. Лорд к именам чувствителен.
Ониридаавтор
ansy
Онирида
o_O
все чудесатее и чудесатее

Ну у них же проблемы с пространством-временем, они вечно промахиваются. Вот не-Алиса перенеслась с Томом к Мантуе, только во времена наполеоновских войн (осада Мантуи). А с помощью тригонометрии Лорд им помогает получше структурировать образ пространства.
Ониридаавтор
(кстати, и Билл, и Том маггловские поздние религии - а значит, монотеистические - называют выдумкой. и от Тома это странно сочетается что с последней неглавой, что тем более с вашими комментариями про долохова)

В "Менталистах" есть Бог, не монотеистический (потому что "монотеистический бог" -- интеллектуальная конструкция, рядом с которой возможны "политеистические боги" и т.п.), а Единственный, который есть вообще -- в том мире, в котором находимся мы, в придуманных мирах, в альтернативных реальностях. Троица единосущная и нераздельная.

Естественно, этот факт можно игнорировать, что маги и делают. Создают такую теорию себя и мира, в которой Бог -- избыточная гипотеза. И не только маги, но и многие магглы. Жить-то без Бога проще. Понятнее, по крайней мере, можно разумом создать удобную и ясную картину реальности.

Риддлу изначально многое дано в религиозном плане (потому что Бог знает его судьбу, его характер и хочет спасти -- зовет его постоянно, с Томом ведь сильные средства нужны). Важный момент в разговоре Уэсли и Тома: "Поставь на место Сары себя". Но ведь и наоборот можно. Что они делают с Сарой? Уэсли ее силой тащит со склада к спасению, Том империус накладывает. Вот и плохо получается. А Бог Тому оставляет свободу воли, но постоянно дает свидетельства Своего существования. Но да, как все чудеса они допускают двойственное толкование, именно для сохранения человеческой свободы воли.

Том знает, что Бог есть, но пытается доказать себе, что Его нет. Почти всю жизнь пытается.
Во-первых, если признать, что Он есть, то надо ответить на вопрос "Зачем она умерла?". А тут речь идет не только о теодицее, но и о том, чтобы принять тот ответ, который дал Бог Иову в сходной ситуации. Во-вторых, надо отказаться от важнейших элементов собственной личности (от колдовства для начала, но не только). Да много чего надо. Проще уговаривать себя: "Это я не Богу молюсь, а просто магичу по-особому".

Билл просто не заморачивается этим вопросом всерьез, он просто хороший человек без религиозных заморочек. Альбус в тех эпизодах, что опубликованы, чувствует, что Он есть, точнее, что без Него "мир наш неправильный, неполный", и даже понимает путь к Нему. Но и у него остается вопрос о магии (ведь колдовство -- это грех), а магия -- это, в их понимании, высшая часть души. А тут "или -- или".
Показать полностью
Ониридаавтор
Да, кстати, ansy, вы сознаете, что пали жертвой (как и все, кто мои комментарии читают) прояснения исходных оснований текста?

Текст-то пишется так, чтобы репрезентировать ситуацию, когда "наш язык недостаточен", и одновременно быть такой ситуацией. В него введена куча разных теорий для описания одного и того же, множество не совсем верных мнений, взгляды с разных перспектив. Многие вопросы оставлены нерешенными, многие связи неэксплицированными (меня муж, например, поругал, что я в комментарии отметила связь империуса и смерти Сары).

А тут вы узнаете, "что хотел сказать автор". Я вас фактически лишаю "свободы истолкования". Стоит ли продолжать? (Это обычный, не риторический вопрос).
Онирида
Да, кстати, ansy, вы сознаете, что пали жертвой (как и все, кто мои комментарии читают) прояснения исходных оснований текста?

Текст-то пишется так, чтобы репрезентировать ситуацию, когда "наш язык недостаточен", и одновременно быть такой ситуацией. В него введена куча разных теорий для описания одного и того же, множество не совсем верных мнений, взгляды с разных перспектив. Многие вопросы оставлены нерешенными, многие связи неэксплицированными (меня муж, например, поругал, что я в комментарии отметила связь империуса и смерти Сары).

А тут вы узнаете, "что хотел сказать автор". Я вас фактически лишаю "свободы истолкования". Стоит ли продолжать? (Это обычный, не риторический вопрос).

Понимаю) И в тех случаях, где текст непротиворечиво допускает другое толкование (например, во многом последний комментарий про религию), продолжаю считать его (пока) непротиворечиво возможным, кстати.
Но прекрасных книг, которые я воспринимаю как таковые или с какими-нибудь научными статьями, в моей жизни было и, надеюсь, ещё будет предостаточно, так зачем отказываться от другого и в чем-то даже более интересного опыта? :)
Показать полностью
Ониридаавтор
ansy
Вы очень ценный для меня читатель. Вот то, что вы продолжаете читать текст, воспринимая его по возможности вне жесткой христианской парадигмы, которая для меня как автора лежит в основе текста, это замечательный опыт.

Я же теоретик, я постоянно теоретизирую по поводу того, что делаю. Вот ваша позиция называется осознанный частичный отказ присоединиться к аукториальной аудитории (в терминах одного направления, которое мне нравится). Вот очень интересно, как идет и будет идти восприятие текста. И как это повляет на процесс моего письма. А аудитория на процесс письма влияет, процедура сериальной публикации с разговорами с читателями это только обнажает. Но на самом деле такое, вполне возможно, происходит и в мозгах у авторов, пишущих по традиционной процедуре (написали, опубликовали, получили отзывы). Фанфики -- это на самом деле кладезь для теоретика, многие проклятые вопросы теории они обнажают и заостряют.
Потрясающе интересно! И это не фанфик, это совершенно самостоятельное произведение, глубокое и сильное.
Автор, продолжайте писать.... Пожалуйста....
Онирида
Вы умудряетесь вставлять свою философию даже в комментарии, что добавляет необычайное очарование в Вашу полемику с читателями. Не говоря уже и о самом Вашем уникальном произведении.
Ваш труд радует нас, Ваших читателей и поклонников!
🔥🔥🔥
Привет, автор, прода возможна? А то скоро год с заморозки.
Ониридаавтор
ZadrotStyle
Привет, автор, прода возможна? А то скоро год с заморозки.

Возможна, возможна... Наверное. Мне даже раз в месяц или две недели удается пару абзацев написать. На самом деле нужно свободное время, чтобы рабочие дедлайны над головой не висели. А они не только висят, но и мне на голову падают. Публикационная активность, показатели научной результативности и всякое такое.
Будет ли прода?() Потому что фанфик бесподобен
Nothing__more
Будет. Только надо подождать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх