↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто продолжать жить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1226 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Итак, через 20 лет заключения в лишённом дементоров Азкабане братья Лестрейнджи, Эйвери и МакНейр выходят, наконец, на свободу. И им предстоит заново выстроить свою жизнь.
А Гарри Поттеру предстоит попытаться отыскать информацию об Арке Смерти - и, если повезёт, понять, что же всё-таки случилось с его крёстным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 107

— Шеф, у меня идея, — традиционно оскалившись разом и хищно, и весело, сказал Причард, входя вечером в кабинет Поттера.

— Пошёл вон, — меланхолично отозвался тот. — То есть ступайте, старший аврор Причард, воплощать ваши идеи самостоятельно, — поправился он. — В рамках существующего закона.

— Нет, я могу, — протянул Причард, потерев переносицу. — Но если что — ты сам так велел, — он развернулся и намеренно неспешно взялся за ручку двери.

— Стоять! — велел Поттер. — Докладывай.

— У нас же через полторы недели годовщина битвы? — спросил Причард.

— Ну, — осторожно проговорил Поттер. Энтузиазм начальника Отдела особо тяжких ничего хорошего не сулил.

— Тебе понравится, — пообещал тот, усаживаясь напротив.


* * *


— Библиотека? — переспросил Люциус, изумлённо глядя на непривычно возбуждённого Эйвери.

— Публичная, — кивнул тот. — Но я совершенно не представляю, с какой стороны за это браться… а ты же, наверное, знаешь каких-нибудь строителей?

— Знаю, — Малфой подошёл ближе и остановился в паре шагов, изучающе его разглядывая. — Как тебе это вообще пришло в голову?

— Ну, — непонятно смешался Эйвери, — в разговоре. Какая разница?

— Никакой, — не стал настаивать Люциус. — Просто очень уж необычно… но вообще идея отличная. Копии снимать кого-нибудь нанять можно, — протянул он задумчиво. — А пока обойтись имеющимися… но ты спросил про строителей. Да — я, безусловно, знаю, к кому обратиться. Собственно, пристойных фирм две — я устрою встречи, если ты хочешь.

— Хочу, — кивнул Эйвери и попросил: — Сходишь со мной?

— Да уж не упущу такое развлечение, — заверил его тот. — Схожу, разумеется. А кстати, — он взглянул на часы, — можем сейчас прогуляться. Зайдём к ним — ты посмотришь проекты, подумаешь пока, а потом уже вернёмся поговорить предметно. Хотя я бы рекомендовал «Хиллиарда и Уоррингтона» — ты ведь собираешься строить надолго?

— Конечно, — Эйвери озабоченно нахмурился. — Это же библиотека — я надеюсь, что она простоит хотя бы лет тысячу!

— И в классическом стиле, — скорее сказал, чем спросил Малфой.

— У меня есть эскизы, — Маркус вытащил из кармана папку и, вернув ей нормальный размер, протянул Люциусу. — В классическом, наверно — хотя я бы, скорее, назвал его…

— Эскизы? — с любопытством оборвал его Малфой, открывая папку и развешивая наброски в воздухе. — Чьи?

— Ну… мисс Целлер, — смутившись, ответил Маркус — и Люциус, мгновенно оторвавшись от разглядывания рисунков, уставился на него с весёлым вопросом.

— Это в разговоре с ней возникла идея библиотеки? — спросил он совершенно невинно.

— С ней, да, — чувствуя, что краснеет, Эйвери торопливо подошёл к одному из рисунков. — Мне кажется, она должна снаружи выглядеть как-то так, — сказал он, не глядя на Малфоя.

— Почему нет, — согласился тот, глядя на Маркуса с едва сдерживаемой улыбкой. — Вполне классическое и строгое здание… и вообще, по-моему, проект очень неплох. С этим определённо к Хиллиарду — Роберт прекрасный архитектор, и материалы у него превосходные. Хотя берёт он недёшево.

— Даже если я буду питаться одним только золотом, — улыбнулся Эйвери, — я всё равно вряд ли смогу освободить сейф, проживи я ещё лет сто.

— Если ты станешь питаться золотом, проживёшь ты недолго, — возразил Люциус. — Не бахвалься — это действительно большие расходы. Я бы посоветовал выкупить какое-нибудь старое здание — и уже его переделать. Выйдет всё равно дорого — но это всё же реальнее. Тем более, что семейными делами ты не слишком-то занимаешься, насколько я понимаю — а финансы самостоятельно не размножаются.

— Там просто аренда и патенты, — возразил Эйвери. — Ничего сложного. Ты думаешь, это будет настолько дорого? — спросил он с печалью.

— Я не думаю — я уверен. Это же не простой дом — потребуются специальные чары, чтобы создать внутри нужную температуру. Плюс влажность — нужна отличная вентиляция. А ещё представь просто, сколько потребуется полок или шкафов — ещё и дом… впрочем, надо посчитать, — он перешёл на деловой тон. — Ты представляешь себе хотя бы примерный размер своего состояния?

— Я не считал, — легко отозвался Эйвери. — Но гоблины знают, наверное? Можно сходить в Гринготтс…

Он умолк, потому что Люциус, как ни старался, сдержаться не смог и расхохотался.

— Мерлин… Эйв, — проговорил он, качая головой и утирая с глаз слёзы. — Ты… Не буду врать, что гоблины понятия не имеют о содержимом твоего сейфа. Существуют некоторые ограничения на то, что ты можешь туда положить — но ни золото, ни серебро, ни драгоценные камни к ним не относятся. И да — прежде, чем затевать стройку, нужно знать, чем ты располагаешь. Мерлин, — изумлённо проговорил он, — ну это же очевидные вещи!

— Я же ни разу ничего не строил! — смущённо возразил Эйвери. — Я просто… меня настолько захватила сама идея, что я просто не успел обдумать всё это.

— Я понимаю, — мягко сказал Малфой. — Но давай ты всё же это выяснишь. А после поговорим.

— Но там, — вздохнул Маркус, — так много всего… есть какой-нибудь способ быстро пересчитать много монет?

— Есть заклятья, — вновь развеселился Люциус. — Я тебе покажу, если ты не знаешь. А лучше воспользуйся услугами аудита. Всё же гоблины оплачивают счета по твоим распискам.

— Ох, пусть считают, — с благодарностью попросил тот. — Иначе я там застряну на неделю!

— Оставишь мне пока что эскизы? — спросил Малфой.

— Я копии сделаю, — Маркус тут же схватился за палочку.

А когда он ушёл, Люциус, продолжая широко улыбаться, неспешно прошёлся по комнате и довольно пробормотал:

— Похоже, у нас намечается ещё одна свадьба. Если, конечно, мисс Целлер догадается взять это дело в свои ручки.

Роберт Хиллиард Эйвери понравился — так же, как и его макеты, и мастерская, расположенная неподалёку от Гринготтса на второй линии Диагон-элле. А вот изумительно прекрасная помощница, встретившая их с Люциусом, которая была хороша настолько, что последний заподозрил в ней то ли каргу, то ли вейлу, оставила Маркуса на удивление равнодушным, склонив, во-первых, того к мыслям о карге, и во-вторых — подтвердив его предположения о возможной грядущей свадьбе.

— Надо было взять с собою мисс Целлер, — шепнул Малфой, пока Хиллиард рассказывал им о некоторых представленных в мастерских моделях. И даже пожалел о своих слова — настолько Эйвери тут же расстроился. Пришлось срочно исправлять ситуацию: — Но мы можем пока не обсуждать с ним ничего конкретного, а договориться о следующей встрече — а пока просто обсудить цены, материалы и сроки.

Маркус заметно повеселел — а Люциус слушал Хиллиарда и вспоминал Розу Целлер. И чем дальше — тем больше утверждался в мысли о том, что это мог бы быть удачный союз. Ему доводилось работать с Целлерами, и Роза представлялась ему умной и любящей книги женщиной, талантливой волшебницей и просто спокойной и терпеливой. Как раз такой, которая вполне может сделать его друга счастливым… если тот, конечно, решится выразить свою симпатию действиями. Может, стоит слегка его оттолкнуть?

— Могу я узнать, о какой работе идёт речь, господа? — спросил, наконец, Хиллиард, слегка огладив свои роскошные ухоженные усы.

— О библиотеке, — помолчав, сказал Эйвери. — Мы хотим построить библиотеку.

— Пристроить к дому, — ненавязчиво поправил его Хиллиард. — Это очень интересно, — он улыбнулся. — Я с радостью взялся бы. Люблю книги…

— Вы не поняли, — сдерживая улыбку — но так, чтобы собеседник это увидел — сказал Малфой. — Речь идёт об отдельно стоящей библиотеке. Мы ведь можем надеяться на вашу скромность? — спросил он, внимательно на него глядя.

— Я всегда полагал скромность одним из величайших достоинств, — заверил его Хиллиард.

Малфой вопросительно взглянул на Эйвери. Тот кивнул с нетерпением, и Люциус вкрадчиво проговорил:

— Это будет не простая библиотека. Мистер Эйвери собирается создать первую волшебную публичную библиотеку. И ищет архитектора, который захотел бы войти в историю вместе с ним.

— Вы строите публичную библиотеку? — изумлённо переспросил Хиллиард. Малфой заметил, как сверкнули его глаза и внутренне улыбнулся удовлетворённо. Это ведь несравнимо почётнее, чем квиддичный стадион на всемирном чемпионате, Роберт, не так ли? Он знал о давнишнем соперничестве «Уоррингтона и Хиллиарда» со «Смитом и сыновьями» — и знал, что с момента строительства того стадиона последние считались лидерами в этой гонке.

— Блестящая идея, не так ли? — Малфой со сдержанным восхищением кивнул покрасневшему от удовольствия и смущения Эйвери.

— Идея изумительная, — даже не пытаясь скрыть удивление, признал Хиллиард. — Я буду счастлив поучаствовать в таком замечательном деле.

— Вопрос цены, — рассмеялся Малфой. — Как всегда, Роберт, исключительно вопрос денег… вы лучший — лично у меня в этом нет никаких сомнений, — сказал он любезно и искренне. — Но и самый дорогой, — он шутливо развёл руками. — Проект грандиозный — и вопрос актуален даже для моего друга.

— Есть вещи, — проникновенно проговорил Хиллиард, глядя в глаза то Эйвери, то Малфою, — важнее денег. Моя профессия, к счастью, позволяет мне не бояться голода — и я почёл бы за честь поспособствовать подобному делу.

Ну, вот и славно. Теперь осталось зайти к Смитам, узнать их расценки — и получить здесь скидку. Всё верно: проект более чем престижный, а за подобное надо платить. Никто не остаётся в истории забесплатно, и деньги — самое меньше, чем можно расплатиться за это.

— Хотите войти в историю, мистер Хиллиард? — понимающе улыбнулся Малфой. — Настоящую, а не известную лишь знатокам? — он рассмеялся, сбивая этим пафос собственных слов, и пошутил: — У нас есть для вас эксклюзивное предложение!

Когда Малфой с Эйвери попрощались с Хиллиардом и вышли на улицу, договорившись о встрече на завтра, Маркус спросил:

— Зачем ты так? Мне было ужасно неловко.

— Как именно? — уточнил Малфой, крепко беря его под руку и аппарируя домой.

— Ну… вот так, — Маркус потёр плечи. — Войти в историю… зачем ты?

— Во-первых, это чистая правда, — отозвался Люциус. — Тот, кто выстроит первую публичную библиотеку, навсегда останется тем, кто это сделал — а это и есть история. Уникальность. Идея принадлежит тебе — и…

— Не мне! — перебил Эйвери. — Я говорил ведь — это мисс Целлер придумала!

— Вам обоим, — ничуть не смутившись, согласился Малфой. — И вы с ней уже войдёте в историю — и имя Эйвери лет через двести помнить будут в связи с библиотекой, а всё остальное забудется. Но и архитектор, что её выстроит, всегда будет рядом с вами — особенно если позволить ему где-то написать своё имя. Позволишь? — он улыбнулся.

— Конечно, — нетерпеливо ответил Маркус, — но ты не ответил — зачем ты так?

— Ты слышал цены, — сказал тот уже серьёзно. — Это дорого, Маркус — даже для тебя. Даже если ты позволишь разделить с тобой финансирование. Даже если не только мне.

— А ты хочешь? — удивился Маркус.

— О да, — мягко проговорил Люциус. — Конечно же, я хочу. Я клянусь не вмешиваться в сам проект — но деньгами с радостью поучаствую. Так же, как и в организации процесса… если вы с мисс Целлер мне это позволите.

— Я вообще ничего в этом не понимаю, — признался Эйвери. — Но я сперва спрошу мисс Целлер… ты не против? — добавил он тут же.

— Нет, — широко улыбнулся Люциус. — Разумеется, нет.

Что ж, мисс Целлер — познакомимся ближе. Вы кажетесь разумной и деловой женщиной — если это так, мы с вами непременно подружимся.

Глава опубликована: 25.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11119 (показать все)
Alteya
Ой, может быть, и правда не надо.
По крайней мере, не сейчас...
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Alteya
Ой, может быть, и правда не надо.
По крайней мере, не сейчас...
Ну вот я и не пишу. )
Да лааадно. Ойген любимый whumpee Алтеи. Какой бы он ни был страшный, все равно будет страдать, а мы его жалеть
Alteyaавтор
Ivisary
Да лааадно. Ойген любимый whumpee Алтеи. Какой бы он ни был страшный, все равно будет страдать, а мы его жалеть
Любимый кто?! ))
Нууу. Загуглите что такое whump. Короче вы его любите качественно по мучить а потом откомфортить.
Alteyaавтор
Ivisary
Нууу. Загуглите что такое whump. Короче вы его любите качественно по мучить а потом откомфортить.
Ну я его не всегда мучаю. )) Иногда я мучаю им. )
Alteya
Да лааадно. Ему плохо в каждом вашем тексте)))
Я не шеймлю, если что)))
Alteyaавтор
Ivisary
Alteya
Да лааадно. Ему плохо в каждом вашем тексте)))
Я не шеймлю, если что)))
Где это в каждом? ) Вот в Крысе плохо не ему, а кое-кому ещё. ))
Или вот в Психологии счастья!
В Крысе плохо всем
В Психологии? Серьезно? Первые главы. Переработки, Близнецы, Катрина.
Alteyaавтор
Ivisary
В Крысе плохо всем
В Психологии? Серьезно? Первые главы. Переработки, Близнецы, Катрина.
Ой, ну это разве плохо. ) Это духовный рост!
Да да да
Alteyaавтор
Ivisary
Да да да
Да!
Это было прекрасное время проведённое с вашей историей, спасибо, автор🤗
Alteyaавтор
Юлия zjuka_draw
Это было прекрасное время проведённое с вашей историей, спасибо, автор🤗
Спасибо! )
Уважаемый Автор, большое спасибо за эту чудесную работу! Читала её и 20 лет спустя просто запоем, вот и сейчас мне через 3 часа вставать на работу)))
Извините дальше вопрос наверное не по адресу, но все же. Дочитала и хотела перейти к другим вашим работам, но у меня отображается только 2 фанфика((( Это какой то глюк сайта? Или что-то связанное с новым законом? Сто лет не заходила на сайт, но недавно захотела перечитать 20 лет спустя и меня опять затянуло)) А тут такой облом
Kate88
Напугали вы меня, аж побежала смотреть!
Но всё в порядке, почти 400 работ вместе с Миледи - всё здесь.
Агнета Блоссом
Сама испугалась)) Видимо глюк какой то был, сейчас зашла вроде все норм
Alteyaавтор
Напугали и меня. Глюк это )
Интересно, как же Рабастан комментировал детские рисунки (кроме той девочки-птицы)?
Alteyaавтор
Turtlus
Интересно, как же Рабастан комментировал детские рисунки (кроме той девочки-птицы)?
Это врачебная тайна. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх