↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История о железном фениксе (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 163 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что, если после раскола Мстители снова собрались? И намного скорее, чем все думают?
Кто этим занимался, кто оправдывал их перед правительством? Ответ очевиден.
Вот только этого никто не оценил.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 7

Наташа присела рядом с Роджерсом, делая большой глоток из кружки с пивом.

— Ты как? — спросила она.

— Ты пьёшь? — зачем-то спросил в ответ Роджерс. Вдова усмехнулась и задумчиво посмотрела на желтоватую жидкость.

— Редко. Сегодняшняя победа очень необычная, так что почему бы не выпить?

— Каждая наша победа необычная.

— Ну, тогда я сопьюсь. — Наташа ещё раз улыбнулась и встала. — Сегодня Клинт собирается отметить победу. Как ты думаешь...

— Нет, — Стив покачал головой. — Тони не пойдёт, — тут Наташа опустила взгляд и закусила губу.

— Уверен?

— На сто процентов, — он знал, что Тони теперь не скоро выйдет к ним. Но надеялся, что когда всё стихнет, он выйдет за кормом для Сандры, а значит, Стив сможет отловить его и во всём разобраться.

— Присматривай за ним, ладно? — попросила Наташа, поднимаясь.

— А вы разве не у нас отмечать будете?

— Нет, у Бартона. Лора сказала, что хочет познакомить меня с маленьким предателем. Ты же помнишь, весь прошлый год мы искали Рамлоу, так что... решили все вместе туда отправиться.

— Да, конечно. Тогда присмотрю, — поторопился сказать Кэп. — А Сэм, Скотт? Что остальные?

— Скотт к семье. У кого кто есть, все расходятся.

— Ясно... — Стив вздохнул. — Ладно. Думаю, Вижну некуда деваться, да и мне тоже. Останусь тут.

— Ну вот, — Романофф расслабленно улыбнулась. Стиву внезапно стало также хорошо, как и девушке — наступило расслабление, душевные силы восстанавливались. Ему вдруг расхотелось думать о том, что случилось. Может, просто отключить воспоминания на время, как он делал и раньше? Он умеет. Иначе свихнулся бы еще в прошлом веке. — Ну давай, пока. — Вдова провела ладонью по его плечу и осушила стакан. Протерев рукавом губы, она подмигнула Стиву и вышла.

— Давай... — протянул Капитан. Видимо, Наташа, почувствовав, что с ней не хотят разговаривать, просто решила уйти. Подумаешь!

Роджерс пожал плечами, поднялся. Желание выпить горячего чая перед телевизором было сильным, и он лениво поплёлся к чайнику. И ни одной мысли о Тони. Даже странно… Но чёрт возьми, не сейчас. Стив лишь будет его раздражать в таком состоянии, так что он плюхнулся в итоге рядом с Вижном и уткнулся в телик, желая как можно скорее забить голову чем-нибудь неважным до отказа, чтобы с утра она была пуста, как лист бумаги. И можно было бы пойти к Старку и поговорить с ним, наконец, правильно.

А Тони, тем временем, лежал на полу, не касаясь ковра. Он то захлебывался рыданиями, то замолкал, утыкаясь лицом в пол. Он был готов застрелиться самостоятельно, но когда только пытался подняться, руки подламывались и тело сковывало страхом. «Сколько же я буду трусить?» — думал он, в отчаянии обнимая скулящий и дрожащий от непонятного страха пушистый комок. Сандра пыталась заставить его подняться, жалобно повизгивая и дёргая за рукав, но Старк не реагировал, так что собака просто легла на пол и подползла к своему хозяину. Уткнулась холодным мокрым носом в грудь и так затихла. Она не понимала, почему хозяин плачет — все принесённые до этого игрушки его не радовали, а другого способа заставить его улыбнуться Сандра пока не могла придумать.

Тони закрыл глаза и, втянув шмыгающим носом воздух, постарался задержать дыхание. Мелькнула бредовая мысль — может, если он потеряет сознание, то больше не сможет прийти в себя? В нос забьётся собачья шерсть, и… Бред, конечно — уже спустя две минуты на горло начало невыносимо давить, голова закружилась. Тони не выдержал и открыл рот, жадно хватая воздух.

«Невозможно убить себя таким образом, — возразил рассудок. — Ты бы только потерял сознание и больше ничего. Только начал бы снова дышать»

«Боже, хватит... Если ты существуешь в самом деле, просто забери меня отсюда и всё, отправь, куда угодно... Убей меня, ради всего святого, убей!» — Старк зажмурился, ожидая... чего-нибудь.

Ничего не произошло, разумеется. Тони приподнял веки.

— Я и не сомневался, что это всё выдумки... — вслух сказал он.

Спустя полчаса таких мучений ему пришла в голову идея выпить кучу снотворных, но она была отвергнута. Если кто-то войдет, а он еще не умрет?

«Да кому ты нужен?» — презрительно фыркнул внутренний голос. Тут Тони сдавленно вскрикнул — от очередной волны спутанных мыслей в сердце вспыхнуло пламя боли. Не так, как было от пули, но неожиданно и очень резко.

— А-а-а... — втянул он в себя воздух, цепляясь за грудь. — А... — на стон или крик сил не хватило. — Что... что за чёрт... — прохрипел Тони. «Сердце», — скептически пожав плечами, ответил ему кто-то воображаемый. Старк отрубался и приходил в себя, снова выл, как и прежде, больше не прикасаясь к фотографии матери — он никогда больше к ней не прикоснется, он не достоин.

— Пусть всё кончится, — бормотал Тони в те моменты, когда в сознании были просветы.

Он был уже измотан рыданиями и болью в сердце. Правильное желание умереть боролось с безрассудным и напрасным желанием жить. Наконец, он перевернулся на спину и уставился в потолок. Надо принять решение. Жить незачем, кроме как для Сандры. Но она ещё, возможно, не успела к нему так привязаться, как привязываются спустя годы — может быть, ещё не поздно оставить её с… с теми предателями, ради которых он жил последние месяцы? Роджерс не должен её бросить…

— Боже… — вдруг прошептал он. Что с ним? Почему он лежит на полу в своей комнате? Где тот Тони Старк, которым он был? Где все его силы, самоуверенность, где… Где оболочка из лжи, которую он возводил так старательно целую жизнь? Это всё было ложью, но… Тони ли он сейчас? Что от него осталось? Одно тело, одни опаленные пламенем обрывки души? — Пятница... — наконец, прохрипел Старк.

— Сэр?

— Как можно быстро покончить с собой? — повисла тишина. — Пятница.

— Простите, сэр, но я не могу ответить на ваш запрос, — Тони с трудом приподнялся на локтях и посмотрел в пустоту, словно там находится его компьютерная помощница.

— Это ещё почему?

— Ваше психологическое состояние сомнительно, и если вы попытаетесь уйти из жизни, я обязана буду...

— Пятница, пожалуйста...

— Сэр...

— Не мучай меня, — попросил он, пытаясь облизнуть сухие губы. — Помоги мне...

— Я не имею права, поймите.

— Но ты не будешь пытаться мешать мне?

— Если вы пожелаете, сэр, — голос стал ниже, будто помощница сдалась.

— Я желаю... — тишина. — Только надо выбрать способ…

Застрелиться? Шумно. Страшно.

Таблетки, вены — бред. Попытаться пронзить сердце или перерезать горло? Дрогнет рука — и ничего не выйдет. А он тот еще трус...

Может, спрыгнуть откуда повыше? Но вчера он не смог...

Повеситься? Рассчитать свой вес, веревку, чтобы сломать шею. Не сломается — будет задыхаться. И без обратного пути. Только раз сделать крошечный шаг.

— Повешение, Пятница, — до боли зажмурившись, сказал он.

— Верёвка в мастерской, сэр. — сухо проговорила ИИ. В мастерской... Надо выйти. Пройти по коридору, взять еды и воды для собаки, спуститься по лестнице, войти в мастерскую, найти веревку. А потом проделать такой же путь обратно. Тони не знал, остался ли кто дома. Конечно, пока они шли к базе, он слышал разговоры о том, что ребята разъедутся, но кто-то же остался тут, с ним? Стив. Конечно.

Старк поднялся. Это далось с огромным трудом — сказывался недавний сердечный приступ. Открыв дверь, Тони огляделся. В гостиной горел свет и был включен телевизор, оттуда слышались голоса Стива и Вижна. Интересно, кто из них его найдёт?

Тони мотнул головой, отказывая самому себе в долгих размышлениях. Собака не пропадёт в одиночестве — вот только нужно будет открыть дверь. Его комната в конце коридора, и если он откроет дверь, вряд ли кто-то заметит висящее в петле тело. Главное, чтобы Сандра позволила ему сделать это.

Старк вернулся в комнату спустя пять минут. Его всё же заметили, когда он спускался в мастерскую, но на обратном пути всё прошло гладко: спрятав верёвку под футболку, Тони вновь прошёл мимо гостиной и взял на кухне корм для Сандры и бутылочку воды.

Он не торопился. Спокойно погладил собаку, которая обрадовалась тому, что хозяин вновь ведёт себя нормально, насыпал ей еды, налил в соседнюю миску воды. Сначала Тони подумал, что стоит выставить Сандру вместе с её вещами, а самому закрыться, но эта идея была отвергнута. Может, он слишком любил свою собаку, но Старку не казалось, что она полная дура. Он понимал, что если животное почует, что что-то не так, то немедленно начнёт лаять, скрестись в комнату, и вряд ли он сможет сделать тот самый шаг, который будет отделять его от конца. Что ещё хуже — громкий лай мог привлечь внимание Стива и Вижна. Так что будет лучше, решил Тони, оставить дверь открытой. Может, Сандра и бросится «звать на помощь», когда он спрыгнет со стула, но дело будет уже сделано. Пока уставшие Мстители сообразят, что к чему, его уже не станет.

В комнате было тихо. Тони смотрел на верёвку в своих руках и не верил своим глазам: что он творит? Пытается себя спасти? Разве?

Раздалось виноватое, испуганное поскуливание. Старк повернулся, пряча верёвку, и опустился на колени перед перепуганной Сандрой.

— Всё хорошо, девочка, — он погладил её, прижал к себе. — Поверь мне, всё будет хорошо. Стив хороший. Он не бросит тебя, он тебе поможет. Хотя бы в память обо мне.

— У-ум?.. — жалобно спросила Сандра.

— Я просто пытаюсь сделать то, что должно произойти, — взгляд его упал на табуретку. То, что надо. — Я тебя люблю, слышишь? А теперь будь умницей, дай мне закончить… — Тони встал и передвинул табуретку. С трудом смог забраться на неё.

— Сэр? — раздался голос ИИ. Тони вытер слезу.

— Пятница, спасибо.

— Это прощание, сэр?

— Спасибо, что была рядом.

— Не за что, мистер Старк, — ему показалось, или её голос дрогнул? Показалось. По любому.

— Прощай.

— До свидания, — Тони хотелось сказать «без звука», но не смог пересилить себя.

— И... будь со мной, ладно? — голос сел. Пятница не ответила. Тони дрожащими руками закрепил верёвку наверху, благодаря своего отца за такие высокие потолки на его старом предприятии. Сможет разогнаться при падении, чтобы сломать себе шею.

Завязал крепкую петлю. Руки хоть и дрожали, но знали, что нужно делать.

Поправил верёвку, закрепил получше. Бросил взгляд на письменный стол. Лежала бумага, ручка — всё, что нужно для последней записки.

Тони, державший в руках петлю, на секунду призадумался. Попрощаться ли ему и с остальными? Сколько лжи они генерировали, сколько боли причинили ему ещё до того, как он снова стал убийцей. Гражданский раскол, «купи-почини-дай денег», полный лжи и отвращения к нему день рождения, да и тогда, на заводе... А что было вчера? Зачем нужно было так натурально плакать, когда он пытался освободить их всех? Вероятно, освободиться хотелось, но не таким способом, чтоб потом им никто не вспоминал его смерти, чтобы было можно спокойно спать.

Что можно им сказать? «Я освобождаю вас»? Театрально. Дверь открыта, если бы он был нужен и их напрягало то, что его нет рядом, или что он не ел уже двое суток, они бы давно вошли. Столько пафоса от такого ублюдка, как он?

«Прощайте»? Нет. Пятница любила его, как могла. Это слово будет только её, он не может отобрать его у неё.

Может, вспомнить о Пеппер? Которой он тоже к черту не нужен...

С болью Тони понял, что всё, что могло быть интересно его «друзьям», и в самом деле было сказано в завещании. Добавить нечего. Он — только материальные блага и инструмент, который останется у них и после его смерти. Деньги, Вижн, Пятница...

Вижн? По сути, сын. Джарвисом он так о нём заботился, а в этот раз забота ограничилась уборкой в комнате, когда его не было дома. Нет, Вижн тоже не будет о нём вспоминать.

Тони накинул на шею петлю и замер, парализованный страхом. Он не забыл и о мыле — верёвка плотно обхватывала шею и петля легко скользила, уже сейчас причиняя заметный дискомфорт.

Старк судорожно сглотнул. Из пистолета в висок было бы быстрее, но хватило бы у него духа?

А хватит ли сейчас?

Гений чуть повернулся и уставился в частично задёрнутое окно. Там трава. Там солнце. Там ненавидящие его люди, воздух, жизнь... Жизнь... Он так хочет жить, он не хочет расставаться с ней, ему страшно, страшно, страшно!

Он хочет жить, безумно хочет жить... Также хотели жить и те люди. Нужные и любимые...

Но от того, что он не заслуживает жизни и не видит в ней смысла, желание жить не пропало. Абсурдное и невероятно сильное.

«Какая же я тварь!» — снова мелькнуло в голове. «Только последние твари так цепляются за жизнь, даже когда её не заслуживают!» — по щекам покатились слёзы.

Жить. Снять петлю и вернуться к своему жалкому существованию, ухаживать за Сандрой, жалобной скулящей внизу, гнить в этой комнате, снова заботиться обо всех.

«Что ж, стой как угодно долго — к тебе не заглянут до тех пор, пока не появится трупный запах. Или до тех пор, пока не нужно будет отправиться на новый вылет», — раздался голос в голове.

Старк всхлипнул, в голос разрыдался. Шаг вперёд. Всего-то крошечный шаг — даже не такой, каким он был бы на крыше... Решись!

Громкие рыдания не отпускали его ещё долго. Он оплакивал тех, кто погиб по его вине, оплакивал сам себя — за всех тех, кто не проронит ни единой настоящей слезинки. Рыдал, захлёбываясь, порой забываясь и наклоняясь. И словно приходил в себя, когда верёвка дёргала его за шею.

Слёзы иссякали. Тони боялся этого.

«Слабым человек становится тогда, когда он не может плакать». Сделает ли он в момент слабости этот шаг или же слабость наступит во всём?

Тони зажмурился, цепляясь за собственную одежду и шагнул вперёд, отталкивая стул. Верёвка жёстко перехватила шею, но резкой адской боли не было.

«Скорости не хватило, шея не сломалась. Теперь я буду задыхаться», — как-то странно чётко понял Старк. Удушье пришло быстро. Зря он не умер раньше...

Гений судорожно забился, пытаясь вдохнуть и слыша истошный, полный ужаса, громкий лай.

Сандра бегала вокруг, лаяла, срывалась на визг, пыталась запрыгнуть на поваленную табуретку, но толка не было. Тогда она сделала единственное, что могла сделать в этой ситуации — бросилась со всех лап в гостиную.

Она ворвалась в помещение быстрым, завывающим на бегу бежевым комком, полным решимости сделать всё как можно скорее, и если люди не поймут её — притащить их за шкирку к своему хозяину, который был в опасности.

— Сандра? Ты чего здесь? — спросил у неё тот человек, что был пониже. Стив, кажется.

Стив хороший. Он не бросит тебя, он тебе поможет. Хотя бы в память обо мне...

Собака набрала воздуха и залилась отчаянным лаем, прыгая вокруг Роджерса. Тот в растерянности смотрел на неё, не понимая, что происходит. Наконец, это стало её бесить — Сандра вцепилась зубами в штанину Стива и так потянула, что едва не порвала брюки. Кэп вскочил — собака отступила в сторону, не прекращая бешено лаять. Она прыгала на него, заставляя отходить всё ближе и ближе к выходу, пока робот в растерянности смотрел на происходящее. Потом, сумев выгнать Кэпа в коридор, Сандра опять со всей мочи побежала в комнату к хозяину. Стив, наконец, почуяв неладное, бросился вслед за собакой.

Дверь в комнату Тони была открыта. Какого чёрта? Даже если бы их нужно было срочно эвакуировать, даже если бы на базе был пожар — Старк непременно закрыл бы эту треклятую дверь. Этот его принцип был непобедим. Что-то точно не так.

Роджерс затормозил уже на пороге, когда увидел то, что происходило в комнате.

— Что за… — только и сумел выдавить он. Старк болтался под потолком, на шее у него была петля, но он еще даже не потерял сознание, хоть и дергался уже намного слабее.

Осознав, что каждая секунда на счету, Роджерс метнулся к Тони. Он голыми руками разорвал веревку, тут же подхватил падающее дрожащее тело, бережно опустил на пол.

— Боже, Тони... Что ты наделал?! — Стив схватил его за плечи. Старк судорожно закашлялся, жадно втягивая в себя воздух. Из саднящего горла вырвался глухой хрип, Тони вцепился, почти не осознавая происходящего, в футболку Кэпа. — Тони, Тони! — Роджерс похлопал гения по щекам. Тот вздрогнул, но больше никак не отреагировал, попытки начать дышать сходили на нет.

«Господи, что делать? Искусственное дыхание?» — судя по тому, что гений все никак не мог отдышаться, ему и правда придется сделать это. Откачать его...

— Скорее, Стив, действуй! — послышалось ему в собачьем вое, который не стихал. Сандра хотела побежать обратно, но Роджерс уже слышал шаги Вижна позади себя. Но робот не умеет дышать, так что вся надежда теперь — только на него самого.

Пересилив себя, Капитан зажал пальцами нос Тони и, вдохнув как можно больше, осторожно прикоснулся к его губам, выдыхая. «Живи, идиот...»

Отпустил нос. Снова зажал. Вдох. Выдох. Пульс еще есть, так что обойдутся искусственным дыханием.

— Живи, иначе я вернусь за тобой на тот свет и верну сюда, понял? — прорычал Стив, начиная паниковать.

Наконец, Старк сумел вырваться и с хрипом вдохнуть. Он продолжал жадно хватать ртом воздух, хватаясь за горло и силясь отдышаться. Наконец, это у него получилось — видимо, мышцы расслабились и позволили спокойно дышать.

— Зачем ты это сделал, идиот?! — рявкнул Стив, как можно крепче прижимая к себе дрожащего Тони.

Тот пока молчал. Да и что он мог сказать сейчас?

— Что ты чуть не натворил? — намного мягче спросил Капитан, когда Тони отдышался и дрожь его тела немного утихла.

— Я... я...

— Так, ладно... С тобой посидит Вижн, я пока позвоню, чтоб Фьюри прислал неболтливого врача. Хорошо? — он поднялся с пола и направился к двери, но тут услышал тихую фразу Тони:

— Я устал... — Стив замер в дверь и обернулся.

— Устал?

— Устал жить, слушая вашу ложь. Я убил тех шесть невинных людей, стал убийцей... Я не заслужил нормальной смерти, я понял это, когда Ванда не позволила мне уйти…

— Тони, ты...

— ...спятил? — Старк посмотрел на него глазами, полными слёз. — Может быть. Меня бросила девушка, которую я любил, потом появился договор... — он говорил с трудом — горло ужасно болело. — Я хотел, как лучше. Уберечь каждого из вас, не затевать лишний раз перепалки… а потом выясняется, что ты знал, кто убил мою семью! И что ты сделал потом, Стив? — Капитан опустил голову. — Двое на одного — подло...

— Тони, я понимаю. Прости...

— А вот вашими «прости» я сыт по горло. Хватит. Так ещё больнее… — гений обнял скулящую Сандру, уткнулся лицом в её пушистый бок. — Вы издевались и издевались, а в мой день рождения... Могли бы просто нажраться и нагуляться без повода, зачем было ждать этого дня? Сколько можно, сколько вы будете меня мучить? Вам мало моего завещания, вы хотите знать его точно? Каждому по копии напечатать? — Тони отпустил собаку и вцепился себе в волосы, не в силах сдерживать порыв гнева. — Сколько можно? Что вам нужно от меня? Что?! — руки скользнули ниже, он коснулся пальцами следа от веревки на шее. — Просто скажите, чего вы хотите... чего вам не хватает... Дайте мне спокойно сдохнуть!.. получите свое и дайте уже... в конце концов... я убийца...

— Тони... — Стив ошарашенно смотрел на гения, не узнавая его. — Такое ощущение, словно я не с тобой разговариваю... Прошу... Я понимаю, через что ты прошёл, но ведь... мы всегда были верны тебе...

— Смеёшься? Смейся! Я не могу вас больше винить в том, что вы не защитили меня тогда, но какого чёрта ты несёшь теперь?!

— Тони, — вдруг нахмурился Капитан. — Если ты сейчас же не успокоишься и не перестанешь нести бред, я вмажу тебе.

— Ради Бога! — и Старк дернулся от резкого удара по лицу. Он уперся руками в пол, потом опустился, закрывая глаза. Сандра зарычала на Роджерса.

— Тони, мы всегда были с тобой! Сколько ты можешь обвинять нас во всем, что с тобой случается?!

— Я молчал! Всегда молчал, никого из вас не трогал! На кой черт вы лезете? — он потер щеку, жмурясь от боли.

— Тони, слушай...

— Не могу я больше вас слушать, — всхлипнул он, содрогаясь всем телом. — Каждая ваша шутка жестока, вы вспоминаете обо мне только тогда, когда вам что-то нужно, а я... Я всегда пытался делать так, как будет лучше, как всем будет хорошо, но вы плюете в душу, пользуетесь мной...

Стив от злости пнул стоящий рядом стул, который отлетел к стене.

— Тони! Очнись! Мы тобой дорожим! И если ты этого не понимаешь, значит, что-то с тобой не так!

— Да! Я стал убийцей!

— Да не убийца ты! — закричал Капитан, понимая, что ещё секунда — и он вышибет что-нибудь: дверь, окно, а лучше эту дурь из головы Старка.

— Я убил невиновных, чтобы спасти себя!

— Это был не ты!

— Хватит лгать!

— Прекрати так думать! Такое ощущение, словно... в тебя демон вселился!

Тони попытался приподняться, но тут же осел на пол, держась за грудь и втайне надеясь, что сейчас это несчастное глупое сердце стихнет и Стив ничего не сможет сделать.

— Что? Тони, что такое, что с тобой? — Роджерс снова оказался рядом. — Что, сердце?

— Сердце... — выдохнул Тони, утирая слезы. — Да пусть остановится...

— Те люди умерли не из-за тебя, а из-за Скотта! — не выдержал Стив.

— Что?.. — Старк побледнел еще больше, чем был изначально. — О чем... т'?..

— Он бросил тебя и тех людей. Он просто боялся погибнуть, но ничего не сказал нам! Если бы я знал, что ты жив, я бы полез сам через те обломки, я бы сделал всё, что смог, остался бы там вместе с тобой и теми гражданскими, слышишь? Ты не виноват, Тони. Пожалуйста, ты можешь не верить всему, что мы говорим тебе. Но поверь хоть в это.

— Но он не видел их там...

— Он их видел, Тони. А ты — нет. Ты ни в чем не виноват, это Скотт предал тебя и тех несчастных, он — предатель, а ты — тот, кто жертвовал собой в самых страшных ситуациях, ты — самый преданный человек, которого я знаю, ты — Железный человек, ты — Тони Старк, а Тони Старк всегда стоял за нас до конца! Ты герой, Тони... Мы тебя не ценили, мы тобой пользовались, я согласен, но дай нам еще один шанс, прошу, Тони... — Старк сильнее вцепился в свою грудь, сжимаясь и снова всхлипывая.

— Это неправда... — потрясенно прошептал он, чувствуя, как чувство вины испуганно поднимает мордочку и исчезает. — Не может быть...

— Тони? — тихо позвал Капитан. Старк всхлипнул. Рыдания невозможно было сдержать: слезы сами катились ручьем по щекам, как и тогда — в ночь на его день рождения.

— Поплачь... Поплачь, поплачь, станет легче, — Стив продолжал обнимать его, поглаживая по голове. — Если нужно лекарство — скажи мне, я подам. Я тебя не оставлю, Тони...

— Но почему ты... Бил... — сквозь рыдания различил Капитан. — Твой Баки... — он слабо попытался оттолкнуть Роджерса, но страх остаться одному, да и боль... Нет, он не сможет, пусть лучше Стив что-нибудь скажет. Пусть хоть соврет, пожалуйста, только останется с ним.

— Баки был мне старым другом, который помог пройти трудные периоды моей жизни... Я должен был сделать то же самое для тебя, но... — Тони поднял на него глаза. — Прости... — выдохнул Стив. — Ты можешь мне не верить, но прошу... просто скажи, что выслушал.

— Вы снова меня оставите?.. — не отрывая взгляда от лица Стива, тихо спросил гений.

— Если я скажу «нет», ты поверишь мне? — грустно улыбнувшись, спросил Роджерс. Старк замолчал, всматриваясь в глаза Капитана. Верить ему или не стоит? Может, он снова пытается всё наладить, чтобы только уже его самого не винили в смерти Тони?

— Наверное, нет... — тихо ответил он. — Не знаю... Я бы хотел поверить...

— Понимаю, — тут же перебил его Кэп, тяжело вздыхая и отстраняясь. Тони вдруг вцепился в его футболку.

— Н-нет… Не уходи… — вырвалось у Старка.

— Что такое? — Капитан замер, оставшись на месте. Тони снова покачал головой, глотая слёзы.

«Если хочешь поверить — поверь им!» — кричал во весь голос прежний Старк, всё ждущий, когда ему вернут отрезанные крылья. От одного удара он уже не может оправиться. Он тогда поверил, а потом его бросили умирать, как выяснилось, просто из-за трусости. Сломать самого себя, плюнуть на всё ещё раз и вновь довериться? Как же хочется сделать это теперь, когда чувства вины больше нет...

— Стив... — выдавил Тони, удерживая его рядом с собой.

— Прислушайся к своему сердцу, Тони. Я никуда не уйду, — Стив покачал головой, снова опускаясь рядом.

«К сердцу, да… Оно так болит…» — Тони закрыл глаза и сделал вдох. Этот воздух больше не казался ему отравленным.

— Я... — Стив посмотрел на него и слабо улыбнулся.

— Можешь не говорить.

— Нет, я...

— Ты ничего не должен нам. Даже верить.

— Мне надо... — Старк вцепился себе в горло — в образом смысле. Он вжимал сам себя в пол, как когда-то Ванда вжимала Вижна. Тони всё переживёт, так было всегда...

— Что именно? — почти что ласково спросил Стив.

— ...сказать, — выдавил Тони, понимая, как глупо выглядит сейчас. Роджерс замолчал, слушая его.

Старк не мог вымолвить ни слова долгих три минуты. Наконец, он почти что услышал, как что-то внутри него с треском ломается, как дышать становится легче, и он сумел тихо шепнуть:

— Я верю...

Глава опубликована: 01.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
5 комментариев
Ох, сколько стекла. Если бы не маленький формат, бросила бы на 3 главе. Это были два часа нескончаемых слез. Такого не было со времен "памяти героя", а это многое для меня значит. Спасибо за эту работу. Только конец вышел, как по мне, немного смазаным. А так, отличная работа^.^
Это было прекрасно. У меня все.
Кисуня-джан
Слишком много боли. И вы все в ней купаетесь и купаетесь...

И да, Тони не такой, это полный ООС. Я не верю в подобное стечение обстоятельств.
Купаюсь в стекле и слезах
Спасибо за этот фанфик, мне действительно понравилось
Идея в принципе хорошая. Но как то все ушло в детский сад. Почему Тони вообще в чем то обвиняли, он обычный человек... Скот поступил капец как странно. Он типо мститель... А не простой обыватель, который напугается пожара и будет врать. По описанию не поняла каким образом остались живые люди, там вроде был пожар и завалы? Как они начали выбиратся? Если там было возможно выбраться то какого они ждали так долго?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх