↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Только не опять (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 335 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Хочешь что-то изменить - начни с себя, или еще одна вариация на тему "второй шанс для Северуса Снейпа".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Лицом к лицу

Жалящее заклинание, прервавшее поцелуй, неожиданно получилось настолько сильным, что отбросило Мстителя к стене. Зубы оборотня клацнули всего в нескольких дюймах от многострадального горла. Увернувшись в последний момент, он даже успел почувствовать теплое зловонное дыхание голодного зверя. Ругаясь сквозь зубы, Мститель медленно поднялся на ноги, по-маггловски рукой стряхивая грязь с черного сюртука. Пошевелив плечом, он поморщился и даже зашипел, когда ткань рубашки коснулась места ожога, куда попал луч заклинания.

― Тебе не кажется, что глупо ревновать женщину к самому себе? ― растягивая слова, ядовитым тоном спросил он. ― Я уже не говорю о твоей манере приветствовать людей, ― произнес он и слегка поклонился застывшему в дверях молодому человеку, ― добро пожаловать, Северус. Я не думал, что ты придешь один. На мой взгляд, это очень опрометчиво.

Замолчав, он слегка наклонил голову на бок, будто рассматривал что-то интересное. Теперь, бледный и испачканный пылью, Мститель напоминал высеченную из воска статую. Особенное сходство добавляли черные, немигающие глаза.

― Очень рад, что не оправдал ожиданий, ― процедил Северус, все еще держа палочку на изготовку.

Первым человеком, кого увидел Снейп, ворвавшись в хижину, была Септима. Ее отвращения, застывшего во взгляде, и того, что делал этот мерзкий полтергейст, Северусу хватило, чтобы всей душой захотелось немедленно размазать полтергейста по стенке. Выкрикнув первое пришедшее на ум заклинание, которое всегда срабатывало с Пивзом, он с удовлетворением увидел, как двойника отбросило в сторону. Использовать что-то посерьезнее Северус не захотел из страха навредить Вектор. Радость и благодарность, засветившаяся в ее взгляде, отозвалась у Северуса приятной удовлетворенностью и придала решимости.

Бегло оглядев комнату, он продолжал держать Мстителя на прицеле и прикидывал, как действовать дальше. Для обычного полтергейста этот, пожалуй, был слишком силен, и то, что жалящее заклинание подействовало на него как на обычного человека, сбило Северуса с толку. Времени на проработку плана не было, и это заставляло нервничать даже больше, чем совсем не к месту всплывающие в голове воспоминания о собственной смерти в этом доме. Как назло, вдобавок к мрачным мыслям у Снейпа внезапно резко заболело плечо.

― Так и будешь стоять в дверях? ― нарушил повисшую тишину Мститель и быстрым шагом вышел на середину комнаты. Освещение в доме, где никто и никогда не жил, было не предусмотрено. Стоя в свете нескольких свечей, неровно горящих в стареньком подсвечнике возле окна, взрослый двойник Северуса казался жутким, а его тень, занявшая собой чуть ли не всю стену, навевала ассоциацию с легендами о вампирах. ― Ночь, конечно, только началась, но впереди у нас с тобой много веселья. Я приготовил подарок, ― он осклабился, в жутковатой улыбке демонстрируя желтые зубы.

От вида гримасы на его лице Северусу стало еще больше не по себе. Было в этом духе что-то неправильное и пока еще непонятное. Не желая показывать своего смятения, он с притворным спокойствием сделал несколько шагов в центр комнаты. Долгое общение с Лордом научило его быстро понимать правила игры и не задавать вопросов раньше времени. Впрочем…

― То, что знаешь ты, знаю и я, ― хмыкнул Мститель, ― то, что думаешь ты, в большей вероятности думаю и я тоже. Но если хочешь, я, подобно Лорду, могу представить тебе наших сегодняшних гостей и произнести речь, подобно его речам.

Взмахнув рукой так, как это обычно делал Волдеморт, и изображая, что гладит невидимую змею, Мститель отошел немного влево, и Северус смог увидеть привязанного оленя, лежащего у противоположной стены.

Мститель тем временем ленивым жестом указал рукой в сторону Дамблдора.

― Здесь ты можешь видеть пока еще живого директора школы чародейства и волшебства Хогвартс, ― начал он, ― примечательно, что Альбус Дамблдор до сих пор не смог понять, что в его чае присутствовало очень интересное, влияющее на сознание зелье. Оно заставляет мысли путаться и притупляет реакцию, ― он снова рассмеялся, увидев, как вытянулось лицо Дамблдора от удивления. Теперь, осознав причину своего странного состояния, он с удвоенными силами принялся за попытки вернуть себе ясность мысли.

― Я полагаю, ты знаешь, что это за зелье, Северус, и через какое время оно перестанет действовать. Три часа уже прошло, и я советую тебе поторопиться, ― продолжал Мститель, обращаясь к Северусу. ― Добавляя в чай несколько капель, я ожидал, что директор почувствует незнакомый привкус и сунет в рот безоар вместо конфеты, но увы, ― сказал он и, поцокав, развел руками. ― Он ничего не заметил. С тем же успехом я мог бы подлить ему более сильный яд и повторно убить его, лишив нас с тобой всякого удовольствия. Представляешь?

Он вопросительно приподнял бровь, а Северус поморщился. Слова Мстителя, его движения и мимика вызывали у него невероятное отвращение и желание побыстрее положить конец этому кровожадному созданию. Тем не менее, нужно было узнать, что он успел сделать каждому из невольных свидетелей этого фарса. Пока двойник распинался, Снейп безрезультатно пытался невербально отменить наложенные на мародеров заклинания, но каждый раз терпел неудачу. То, что животные — это Поттер и его дружки, Северус понял, едва заметив привязанного у стены оборотня.

― Ты не убивал его, ― тихо произнес он, в очередной раз не сумев вернуть Поттеру человеческий облик. ― Ты рожден в битве и по какой-то случайности получил часть моих воспоминаний, но ты — не я. Возможно, когда я передавал свою память Поттеру, что-то досталось и тебе, ― размышлял вслух Северус, ―, но ты — не я.

Объясняя свихнувшемуся полтергейсту простую истину, он медленно подходил ближе, но взрослый двойник быстро распознал план и проворно отошел в противоположную часть комнаты, остановившись рядом с оленем.

― Я бы не рекомендовал тебе этого делать. Если, конечно, не хочешь себе навредить, ― произнес Мститель и поморщился. Тень на стене причудливо дрогнула, мешая распознать выражение, на миг исказившее его лицо. Глядя на Северуса, он заметил, как тот тоже слегка прикрыл глаза, будто тоже почувствовал внезапную боль в виске. ― Но ты можешь использовать меч основателя, чтобы сбить рога этому, во всех смыслах, оленю, ― нарочито бодрым тоном предложил Мститель.

Снова поморщившись, но стараясь не обращать внимание на боль, он рывком потянул животное за рога, и Северус содрогнулся от загнанного, обреченного взгляда животного.

― Видимо, гормоны тебе соображать мешают, но я напомню, что рога молодого оленя являются очень ценным ингредиентом. Настоящие панты редко встречаются в таком прекрасном виде, ― нежно произнес Мститель и медленно пробежал пальцами по бархату ветвистых рогов. ― Мороки с ними, конечно, много, но ты сам знаешь, что оно того стоит. Я помню, как часто ты мечтал срезать их, Северус.

От звука своего имени Снейп дернулся и еще сильнее сжал рукоять меча в левой руке. Правая рука с палочкой, все еще державшей двойника на прицеле, уже затекла и немного дрожала. Сириус, по-прежнему лежащий возле директора в своем собачьем обличье, тихонько пискнул и, судя по скребущему звуку, попытался подняться на лапы.

― Но можно начать и с собаки, ― заметив его попытку, быстро проговорил Мститель, ― мистер Блэк, я полагаю, мечтает, чтобы ты прекратил его страдания.

Подойдя к Блэку, он с силой придавил собачью голову ногой к промерзшему полу.

― И что же ты с ними сделал? ― спросил Северус деланно безразличным тоном. Видя наяву все то, что действительно не один раз мечтал проделать с Поттером и Блэком, теперь он содрогался от отвращения и хотел лишь побыстрее прекратить этот кошмар. ― Не помню, чтобы мародеры были так покорны.

― Всего лишь применил твое заклинание. Фобос максима, ― нараспев произнес Мститель и в качестве демонстрации направил палочку на Дамблдора. Взгляд директора мгновенно стал стеклянным, а из глаз покатились слезы. ― Он очень быстро придет в себя, ― добавил Мститель, привычным для Северуса жестом засовывая палочку в левый рукав. ― А вот мародеры ментальными практиками не занимались и потому уже несколько часов заперты в ловушке собственных страхов. Септима, кстати, может подробно рассказать о том, каково это — испытать на себе свои самые ужасные кошмары.

Быстро подойдя к Вектор, Мститель присел рядом с ней и едва ли не с нежностью провел рукой по каштановым волосам. Пытаясь поймать взгляд Северуса, который, сжав меч, медленно подходил ближе, Септима хотела передать ему одну из своих догадок. Наблюдая за Мстителем, она вдруг поняла, что он слабеет. Его кожа теперь казалась еще бледнее, а сам он выглядел так, будто сотворенное заклинание причинило сильную боль. Даже двигался он теперь гораздо медленнее, чем всего лишь час назад.

― Только из уважения к моему создателю вы тут в качестве зрителя, мисс Блишвик, ― произнес он, смотря ей прямо в глаза. Все мысли Вектор были перед ним как на ладони, и, разозлившись, он даже почувствовал себя лучше. ― Глупая девка, ― тихо произнес он, наклонившись как можно ближе к лицу Септимы. ― Глупая, и потому говорить тебе противопоказано.

Произнеся последнюю фразу, он усмехнулся, а Септима нервно сглотнула, пытаясь оторвать прилипший к небу язык и издать хотя бы один звук.

― Убьешь меня и в лучшем случае впадешь в кому, ― несколько громче сказал Мститель, когда Снейп был уже практически в шаге от него. ― В худшем — останешься овощем на всю оставшуюся жизнь. Хотя, дело твое.

Медленно поднявшись, Мститель встал напротив Снейпа и ухмыльнулся.

― Ну же, ― вкрадчиво произнес он, ― давай. Используй свою игрушку. Отруби мне голову, например, ― предложил он, подходя к Северусу еще ближе, ― если считаешь, что мои слова — уловка. Не стой столбом, мой драгоценный создатель, ― шептал он, оказавшись к Северусу так близко, что тот мог спокойно почувствовать запах крови, исходящий от стоящего напротив создания. ― Двойной шпион, правая рука Альбуса Дамблдора и Темного Лорда. Ужас подземелий, гроза студентов и любовь всей жизни одной глупой женщины, ― ядовитым тоном перечислял Мститель, и его лицо было уже едва ли не перекошено от злости, ― предатель и ненавистник собственной души.

Снейпу казалось, что он смотрит в зеркало. Лицо напротив не было лицом полтергейста, оно было невероятно живым и таким же невероятно знакомым. Схожесть гримас и даже абсолютно такой же, как и у него, скол на нижнем зубе заставляли его чувствовать себя растерянным. А стоя практически на том же самом месте, где разговаривал с Волдемортом каких-то полгода назад, он, вопреки всем мнениям и домыслам, сейчас совершенно не считал себя ни храбрым, ни сильным. Северусу Снейпу попросту было страшно и жутко. Мысль, что он ошибся и перед ним действительно часть его самого, вселяла ужас и мешала нанести удар, способный раз и навсегда заставить полтергейста исчезнуть.

― Боишься, ― выплюнул Мститель, ― ты просто жалок. Трус. О да, теперь я вижу это собственными глазами и признаю собственным разумом. Ты трус, что всегда прятался за моей спиной.

― У тебя нет разума, ― внезапно ответил Северус. Слова о трусости будто бы разбудили в нем давно позабытое чувство отчаянной решимости. ― Пятый курс, второй семестр защиты от темных сил. Страница учебника триста восемь, ― произнес он, поймав из-за спины Мстителя удивленный взгляд Септимы, ― если открыть учебник на указанной странице, то можно узнать, что низшие существа, такие как полтергейсты, в некоторых случаях способны иметь подобие тела и даже считать себя живыми. Иные из них, рожденные в момент особых событий, будь то война или мор, могут нести в себе определенную программу. Мстить, например.

― Но вот так полтергейсты точно не могут, ― спокойно возразил Мститель и, коснувшись лезвия меча, медленно провел по нему указательным пальцем. Чуть скривив губы от неприятного ощущения, он победно посмотрел, как белеет на глазах лицо Снейпа и как медленно опускается упиравшаяся в ребра палочка.

Кровь, стекая из порезанной подушечки пальца, медленно капала на грязный пол, оставляя на нем черные и едва различимые в ночной темноте брызги. Прикрыв глаза, Северус попытался справиться с внезапно подступившей тошнотой. Допустить мысль о том, что перед ним стоит порождение всех его страхов, желаний и подавленных эмоций, было непостижимо. Даже в страшном сне он не мог и не хотел себе представить, что способен стать создателем такого ужасного существа, получавшего удовольствие от пыток и смерти.

Стоя напротив ухмыляющегося двойника, Снейпу казалось, будто пол постепенно уходит из-под ног, и в отчаянии он даже тряхнул головой, все еще не желая соглашаться с реальностью и пока еще совершенно не представляя, что делать дальше.

― Очень рад, что все недопонимания наконец устранены, ― холодно произнес Мститель. ― Я считаю, что воевать с самим собой глупо, когда рядом есть те, война с кем более оправдана. Северус, ты же давно мечтал об этом. Неужели даже в глубине души тебя не радует то, что ты видишь? Он, ― Мститель указал на Дамблдора, ― отнял у тебя жизнь и посадил в школе, будто собаку в будку, держа тебя на коротком поводке. Ты мог стать великим алхимиком, мог жить как лорд, имея доступ в самые лучшие дома, но вместо этого всю жизнь вдалбливал в тупые головы закон Галпаготта и то, где следует искать безоар. Ты мог стать кем угодно, Северус, но закончил свою жизнь на полу этой жалкой хижины. Кем ты был? Что стало с твоей мечтой и с любимой женщиной? Из-за него ты потерял любовь всей своей жизни и даже теперь не смог вернуть ее. А благодаря ей, ― Мститель махнул рукой в сторону Септимы, ― ты вернулся в прошлое, но сам остался прежним. Ты попал в персональный ад без возможности вернуться назад, и все благодаря ей.

Медленно двигаясь вдоль комнаты, двойник наслаждался растерянным видом своего создателя и даже не думал прекращать свой монолог. Огонек свечей в старом канделябре дрожал от ветра, создаваемого его длинным плащом, а прогнившие в некоторых местах половицы предательски скрипели, когда на них наступала нога в перепачканном запекшейся кровью ботинке.

― А что же до мародеров, Северус? ― вкрадчиво спросил он. Подойдя к оборотню, он попытался обездвижить его, но вдали от школы его силы стремительно таяли, и успокоившийся было зверь пронзительно завыл, почувствовав запах крови. Понимая, что времени остается все меньше, Мститель заговорил еще более мягким тоном. ― Убей их, сделай то, о чем так долго мечтал. Сделай это и стань собой. Покажи им себя настоящего, того, кого скрывал внутри все эти годы и за чьей спиной прятался.

― Тебя? ― эхом отозвался Северус. ― Тебя, увы, они и так видят.

― Ты — это я! ― рассвирепел Мститель, разом растеряв всю напускную мягкость. ― Глупый мальчишка. Ты вечно прятался за моей спиной и доверял всю грязную работу. Где бы ты был, не подсыпь я яд твоему отцу и не подбрось ту бутылку в багажник? Ты помнишь, что он тогда хотел сделать? Уговорить мать забрать нас из школы! И она поверила, пошла против Лорда, который мог дать ей лучшую жизнь и простить ее связь с магглом! А если не помнишь, то я легко могу это исправить.

Качнув головой, Северус зажмурился от резкой боли во лбу и внезапно открывшихся воспоминаний. Словно со стороны он видел, как когда-то давно хладнокровно подсыпает яд отцу в чай и как подкидывает в багажник бутылку дешевого пойла, найденную возле бара.

― А неужели ты не получал удовольствие, когда варил яды для Лорда, испытывая их на, как ты считал, добровольцах? И не ты ли подначивал Блэка идти на бой в министерство? Неужели ты не догадывался, чем закончится для него первое же сражение? Для человека, что двенадцать лет не держал в руках палочку? А? Неужели ни разу не думал об этом? Вспомни, как мечтал отомстить мародерам. Как волновался о жизни одной лишь Эванс, наплевав на Поттера. Вспомни, как приятно было убить директора. Авада не получается без ненависти, правда? ― злобно говорил Мститель, открывая Северусу еще несколько им самим заблокированных воспоминаний.

Стараясь не поддаваться эмоциям от внезапно открывшейся правды, Северус вдруг отчетливо понял, что должен сделать. Вся ситуация и место, где она происходила, будто подсказывали решение, и оставалось только набраться смелости, чтобы рискнуть и воплотить его в жизнь.

Мститель, не дождавшийся ответа от Снейпа, рывком поднял Септиму с пола и, подтащив ее к оленю, грубо швырнул на пол. Из кармана мантии он вынул небольшой фиал с широким горлом и всучил его в руки Вектор.

― Будешь собирать кровь, ― рявкнул он, ― и только попробуй проронить хотя бы каплю. Как думаешь, ― обратился он к Северусу, ― если после всего наш олень все же обратится обратно в человека, чего именно у него будет не хватать? И будет ли? Ради этого, пожалуй…

― Хватит, ― внезапно твердо произнес Северус. Вложив меч в руку Дамблдора, он что-то шепнул ему на ухо, выпрямился и посмотрел на своего двойника, полный мрачной решимости.

― Я не собираюсь ставить на Поттере опытов и приказываю тебе прекратить все пытки и эксперименты, ― четко сказал Снейп.

В первую секунду Мститель опешил от такой наглости и, вынув нож из-за пояса, попытался дотянуться до ветвистого рога, но попросту не смог этого сделать. Исказившись от ярости из-за того, что, оказывается, вынужден подчиняться чьим-либо приказам, он резко обернулся и, не желая показывать, что не может ослушаться, подошел к Снейпу, намереваясь напугать, но наткнулся на палочку, упершуюся точно в солнечное сплетение.

― Познав сущность зла, не обязательно становиться злым, ― между тем твердо произнес Северус, ― и мне жаль тебя за этот неверный выбор.

Не веря, что Северус дерзнет предпринять что-либо серьезное, Мститель все же не мог скрыть беспокойства и вздрогнул, когда внезапный порыв холодного ветра затушил свечи. На один миг Визжащая хижина погрузилась в полную темноту. Красная, зеленая и голубая вспышки внезапно окрасили темную комнату яркими цветами, а чей-то вскрик породил сильный взрыв.

Стены хлипкого дома вздрогнули и, накренившись, застонали, пронизываемые порывами холодного зимнего ветра.

В свете луны, пробивающемся из криво заколоченного досками окна, Септима увидела тонкие столбики пыли, сыплющейся из разрушающегося потолка. В следующий момент чьи-то сильные руки рывком заставили ее встать, а знакомый голос приказал быстро уходить. Чья-то рука грубо всучила ей в ладонь какую-то веревку. В темноте и суматохе различить чье-либо лицо было невозможно.

Ища расфокусированным взглядом Северуса, Вектор не хотела идти, но кто-то снова упорно подталкивал ее к выходу. Едва передвигая ноги, она не хотела уходить без Снейпа, вне всяких сомнений все еще находящегося внутри. Пытаясь вырваться из чьих-то сильных рук, все еще лишенная голоса, она рвалась обратно в рушащийся дом. Оказавшись на улице за секунду до того, как рухнула крыша, Септима обессиленно упала на снег, проклиная себя за опрометчивое решение использовать беспалочковую магию. Несколько минут назад, увидев, как Мститель медленно перехватывает нож в более удобное положение, Вектор сотворила щитовые чары в ту же самую секунду, когда Снейп произнес два страшных слова.

Глава опубликована: 07.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
kohl
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв)) А конец... Эта история далась мне очень не просто начиная от взаимодействия с героями, до разногласия мнений в их поступках. Однако, я очень надеюсь, что однажды появится вторая часть, некий сиквел и потому не хотелось рубить концы. С другой стороны, хотелось закончить на некой позитивной точке.
Все заканчивается не ХЭ?
Хосе Херерас
Для Снейпа тут вполне ХЭ, а так конец открытый. Грядут перемены.
NeumannF
В раздумии
Будет прода?
Хосе Херерас
Возможно, но не сейчас. Я тоже в раздумии. Наметки есть)
NeumannF
Это гуд. Обожаю истории с ХЭ, пусть они и слабее выглядят на фоне страдаш и плача.
Хосе Херерас
Вот и я тоже, потому и думаю над продолжением. Но я еще от этого фика не отошла и сейчас пока пытаюсь другой писать. Эта история трудная :/
NeumannF
Блин.
Хосе Херерас
Да ладно)) Я же не говорю "нет". Некоторые впроцессники раз в год обновляют(( Или больше , чем в год.
NeumannF
Прям как я! :)
Хосе Херерас
Зарулю к вам на досуге))
NeumannF
Не, не стоит. Ничего интересного.
Очень хорошая работа. Продолжение планируется? А то конец оставляет надежду на 2ю часть))
Дара Месмер
Спасибо большое за комментарий. В принципе, планируется. Дамблдора-то спасать надо. Вопрос только когда руки дойдут. Сейчас пока другой впроцессник пишется.
Бедняга Дамблдор уже 2,5 года дожидается спасения, как же так)
Автор, жду продолжения. Уж больно неоднозначная концовка.
My Chemical Victim
«Поступлю в маггловский колледж лучше. Благо, что многие из предметов у нас похожи».

Э... А какие предметы похожи, кроме математики с арифмантикой? Где в Хогвартсе что-то вроде химии (зелья — НЕ химия, даже близко не!), физики, биологии, географии, английского языка, истории МАГГЛОВСКОГО мира, МАГГЛОВСКОЙ литературы, общественных наук и так далее? Что похожего-то?
Очень интересный взгляд на прошлое, очень понравилось, как взрослое сознание заново оценивает события детства. То, что хранится в памяти, может сильно отличаться от того, что происходило в действительности, и к тому же глазами разных участников события видятся по-разному, и взрослый воспримет информацию иначе, чем ребёнок. Я ещё не встречала произведений, где эта простая мысль была бы выражена так ярко.

Простите, не поняла, чьи черты приобрёл Мститель, когда материализовался в Выручай-комнате во второй раз? Тома Риддла?
Памда
Спасибо большое))
Нет, Северуса в момент нападения Нагайны. Отсюда и следы кровавые)
Интересная идея с двойником, здорово, что у Снейпа оказались нормальные родители, НО у меня вопрос - почему у игрушечного тигра грива, в которую утыкается маленький Сев-двойник? Тигры безгривы, это ж не львы.
Lancelotte
... у меня вопрос - почему у игрушечного тигра грива, в которую утыкается маленький Сев-двойник? Тигры безгривы, это ж не львы.
Это волшебный тигр.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх