↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Только не опять (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 335 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Хочешь что-то изменить - начни с себя, или еще одна вариация на тему "второй шанс для Северуса Снейпа".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Спокойные беседы

Долгий разговор в директорском кабинете был выматывающим и навевал Северусу воспоминания о множестве подобных бесед в прошлом. Этот более молодой и энергичный Дамблдор был для Снейпа очень непривычен. Он выглядел непосредственным и, как ни странно, вызывал больше доверия. Весь вид директора показывал, что в данный момент он не заинтересован ничем, кроме слов собеседника. Разглядывая его лицо, уже покрытое морщинами, но пока еще не такими глубокими, Северус искренне удивлялся тому, что способно творить с людьми время.

А сам директор, узнав от Эйлин в том числе и то, сколько лет Северусу, с самого начала решил обращаться к нему соответственно истинному возрасту. Говоря о событиях прошлой ночи, Дамблдор не ругался, и, к некоторому удивлению Снейпа, не пытался винить его в случившимся. Напротив, весь разговор он был очень радушен. Без лишних эмоций, он задавал только те вопросы, которые могли бы пролить свет на ситуацию с Мстителем, и не поднимал темы будущего или победы над Волдемортом, надеясь, что Северус сам скоро заговорит об этом.

Директор тактично пытался выяснить как можно больше деталей, но один раз все же не удержался и применил легилименцию. Осознав, что попытка проникновения в чужую память не осталась незамеченной, Дамблдор только вздохнул и попросил Снейпа простить старику банальное любопытство и желание посмотреть будущее. Остаток их беседы он предпочел играть роль слушателя, скрепя сердце позволив Снейпу самостоятельно решать, что именно стоит рассказывать.

― Насколько я понял, Северус, в будущем вы меня убили. Что привело к таким событиям?

Взгляд Дамблдора был невероятно теплым, будто бы он спрашивал не причину своей будущей смерти, а просил поделиться рецептом заинтересовавшего его экспериментального зелья.

Скрестив руки на груди, Северус ненадолго задумался о том, стоит ли сейчас рассказывать директору всю правду, и, в очередной раз подумав, что не хочет переживать все события своей жизни заново, решил ничего не скрывать.

Где-то в общих чертах, где-то, напротив, подробно он описал все события, начиная с текущего года и заканчивая моментом смерти в Визжащей хижине. Дамблдор, слушая его, то удивлялся, то мрачнел от возмущения или, напротив, улыбался, предвкушая скорую победу над еще не набравшей силы войной.

― Несколько моментов я так и не могу понять, ― произнес директор, когда Снейп замолчал. ― Видимо, я действительно тщательно фильтровал всю информацию, и тогда вина в появлении этого Мстителя, как вы его называете, отчасти лежит и на мне тоже. Не могу представить, Северус, насколько вам было трудно жить на два лагеря. Из вашего рассказа я могу сделать вывод, что не доверял вам до конца, а недоверие подчас отравляет не хуже самого сильного яда. У вас есть мысли, с какой целью я рисковал жизнью ради кольца, а также для чего вы доставили ему меч? На мой взгляд, эти события должны быть как-то связаны между собой.

Северус пожал плечами.

― Вы говорили, что опасно хранить свои мысли и планы в одной корзине, что очень часто бывает в руках Темного Лорда, ― процитировал Северус слова, которые однажды очень сильно ранили его чувства, ― полагаю, именно по этой причине в большинстве случаев я действовал вслепую, просто выполняя ваши приказы.

Откинувшись в кресле и приняв более расслабленную позу, Снейп с усмешкой посмотрел Дамблдору в глаза и подумал, что очень рад видеть его замешательство.

― В любом случае, ― сказал Дамблдор, ― отныне я хочу, чтобы вы знали — в этом кабинете вам всегда рады. Более того, я всегда готов оказать вам и вашим близким любую помощь как в мирное время, так и перед лицом опасности. Я тщательно изучу и обдумаю все, что вы мне рассказали, Северус. Также я уверен, что мы обязательно найдем способ справиться и с Мстителем и с Томом Реддлом. Я, как и вы, Северус, тоже не горю желанием умереть через двадцать лет.

― Думаете, он не исчез? ― напрягся Снейп, стараниями Джеймса успевший поверить, что двойник, возможно, сгинул.

― Я не уверен, ― ответил Дамблдор, ―, но за время, проведенное в его компании, я заметил, что к вашему приходу его сила стала ослабевать. Та игра, что он вел с вами, соблазняя отомстить давним врагам, мне очень понятна. Его целью было стать с вами, Северус, единым целым. Кем бы он себя не считал, но стать полноценным человеком ему не под силу, и без дополнительной энергии он не может долго существовать в телесной форме и пользоваться магией. Дай вы слабину и, боюсь, он мог бы полностью подчинить вас собственной жажде мести.

― Хотите сказать, что он настолько сильный, что может подчинить себе мою личность? ― недоверчиво спросил Снейп. Такое предположение казалось ему диким и нелепым.

― Ваша проблема в том, что вы воспринимаете его как отдельного человека, а не как отбившуюся от рук часть себя. Часть, которая утверждала, что если с ней что-то случится, то вам тоже станет плохо. В настоящий момент я вижу перед собой вполне здорового юношу и потому считаю, что Мститель просто затаился, зализывая раны. Исходя из рассказа вашей матери, могу сделать предположение, что он в Выручай-комнате.

Замолчав, Дамблдор кашлянул и, почувствовав жажду, привычно потянулся к чайнику, но, вспомнив про отравленный чай, резко передумал и, взяв пустой стакан, понюхал на всякий случай и взмахом палочки наполнил его водой.

― Впрочем, лучше отложить этот разговор до следующего раза. Сейчас отправляйтесь домой, Северус. Вам нужно восстановить силы, ― посоветовал он тоном, не терпящим возражений. ― Я обыщу замок и если обнаружу хоть что-то необычное, то обязательно позабочусь, чтобы оно не смогло причинить вреда ученикам.

Северус удивленно посмотрел на Директора, не понимая, как тот может оставаться настолько спокойным, зная, что где-то в замке прячется кровожадное существо.

― В Хогвартсе очень много приведений, как вы знаете, ― сказал Дамблдор, будто услышав его мысли, ― и есть даже Пивз, который отказывается отсюда уходить. Все они присутствуют тут не случайно и приходят потому, что замок питает их энергией. Пивз, между прочим, дух хаоса и разрушения, Северус. До того, как осесть в замке, он тоже убивал магглов для своеобразного пропитания и, только лишь оказавшись здесь, он перестал это делать. Каждое из этих эфемерных существ понимает, что, убив в замке, оно пойдет против закона природы, ее своеобразного гостеприимства и лишится источника силы. Именно по этой причине ваше Альтер-эго решило расправиться со мной и мальчиками в Визжащей хижине.

Принимая его слова на веру, Северус кивнул, чувствуя, как после суток без сна начинают путаться мысли. Договорившись вновь встретиться как можно скорее, он попрощался с директором и исчез, бросив в камин горсть летучего пороха.


* * *


Просто вернуться домой после таких насыщенных суток было очень странно. Крошечная гостиная встретила его тишиной, а брошенная родителями на диван зимняя одежда дала понять, что они предпочли отдых уборке. Карта, лежащая прямо напротив камина на туалетном столике в гостиной, показывала три точки в Паучьем тупике и ни одной в школе. Вздохнув, Снейп оглядел беспорядок, творящийся вокруг, и, тоже не желая убираться, бесшумно прошел в свою комнату. Увеличенный сундук — частичный виновник последних событий — все также стоял на полу, как и несколько часов назад. Даже несколько кровавых пятен, оставленных подошвами Мстителя, были на своем месте, всем своим видом доказывая, что Северусу ничего не приснилось.

Закрыв за собой дверь, Снейп уменьшил сундук и, запечатав его заклинанием, переместил на стол. Выбрасывать или тем более уничтожать такой артефакт в планы Снейпа совершенно не входило — слишком уж велик был соблазн получить что-либо из Выручай-комнаты или просто попасть в школу. Лицензии на трансгрессию у него пока еще не было.

Приходящие преподаватели стали появляться в школе лишь спустя пять лет после того, как Северус уже стал деканом, и в этом времени ему предстояло заново идти в министерство, искать экзаменатора и лично демонстрировать свои навыки. В принципе, без этого можно было бы и обойтись, если бы не штрафы и потеря колдомедицинской страховки в случае расщепа. Расщепиться Северус не боялся, а вот получить солидный штраф, не имея постоянного источника доходов, было бы совсем некстати.

Вспомнив о деньгах, а следом и о первом заказе на зелья, он застонал и, устало плюхнувшись на кровать, уткнулся лицом в подушку, словно в этот момент она могла защитить его от всех проблем. Подушка, впрочем, пахла очень приятно. Септимой.

Вдыхая этот знакомый, дарящий спокойствие запах ванили, Северус поймал себя на мысли, что понемногу успокаивается, а его мысли постепенно приходят в порядок. Чувство вины, впрочем, никуда не делось, но вот ощущение безнадежности и загнанности притупилось. Глубоко вздохнув, он провалился в сон, о котором мечтал последние несколько часов.


* * *


Чувствуя себя донельзя виноватой, Эйлин зашла в комнату сына и неуверенно остановилась возле письменного стола. С грустью глядя на спящего Северуса, в глубине души она понимала, что поступила неправильно, но как мать по-прежнему твердо стояла на своей позиции.

Нежно поправив сыну одеяло, Эйлин вспомнила, как, с трудом добравшись до Визжащей хижины, вошла в нее в тот самый момент, когда темноту прорезал отблеск зеленой вспышки. Не тратя время на то, чтобы разобраться в ситуации, она мгновенно вскинула палочку и заклинанием отбросила двойника как можно дальше. Силы на волшебство ушло куда больше, чем нужно, и в следующую секунду дом начал рушиться. Северус, емко выругавшись, метался по комнате, пытаясь найти Мстителя, но тот исчез. В поднявшейся суматохе Тобиас, появившийся в дверях чуть позже Эйлин, как мог помогал сыну вытащить из хижины всех заложников.

Чуть позже, вернувшись домой, Эйлин очень злилась на то, что сын не оценил ее самоотверженности и отправил домой, словно нашкодившего ребенка, но теперь, отдохнув и немного поразмыслив, остыла.

Стараясь двигаться бесшумно, она подняла с пола несколько грязных рубашек, наспех засунула их в корзину для белья, а затем, видя, что сын все еще спит, взмахнула палочкой и вполголоса произнесла заклинание. Все вещи, лежащие не на своих местах, будто бы ожили и замельтешили, стараясь поскорее вернуться на законное место. Расческа, выпутавшись из-под вороха постиранных, но не разобранных носков, прошмыгнула на полочку возле окна, а сами носки носились по комнате, судорожно ища себе пару. Один носок тщетно пытался вылезти из-под подушки, и Северус, почувствовав движение возле левой щеки, поморщился во сне, вздохнул и, приоткрыв глаза, покосился в сторону матери.

― Ты как? ― осторожно спросила Эйлин, заметив, что Северус проснулся.

― А сама-то как думаешь? ― тихо спросил он.

Все еще не привыкнув, что у него снова есть родители, и в то же время заново боясь их потерять, Северус вспомнил слова Мстителя о подстроенной аварии и, резко сев на кровати, притянул мать к себе.

Не желая говорить очередную банальность, она, не зная истинной причины его нежности, тоже крепко обняла его в ответ и поцеловала в макушку, с любовью гладя по уже успевшим отрасти волосам. Сейчас, чувствуя всю силу его объятий, ей было совершенно не важно, сколько сыну лет и что он успел натворить в жизни. Это был ее ребенок. Тот, кого она носила девять месяцев, а после, ничего не зная о детях, кое-как воспитывала, учила и заботилась о нем, отдавая всю любовь, на какую способна.

― Не надо больше меня спасать, хорошо? ― попросил он, все также обнимая ее. ― Я не хочу потерять вас еще раз, понимаешь?

Фраза сорвалась с языка быстрее, чем он успел подумать о том, что именно он сказал, но Эйлин только вздохнула и крепче прижала его к себе.

― А я не хочу потерять тебя, ― мягко ответила она. ― Но любой родитель будет пытаться защитить своего ребенка, ― сказала она, теперь уже мягко гладя его по спине, ― мне показалось, что он нападает, и я попросту защищала тебя, Северус. Я не думала, что все получится именно так. И потом, признай, что твой план был куда хуже и глупее, чем мое опрометчивое колдовство. Ты не должен проходить через это один. У тебя есть я, отец и та девушка, чье имя я так и не запомнила. И как бы она мне не нравилась, но она тебя действительно любит.

― Септима, ― напомнил Северус, ― и ты видела ее один раз. Откуда тебе знать, любит она меня или нет. Хотя, ― он замолчал и прикрыл глаза, не желая развивать эту тему, ― можешь не отвечать. Мой план предусматривал некоторые риски, ― флегматично произнес он, меняя тему, ― но я был практически уверен в том, что избавлю мир от сумасшедшей версии меня. Я и сейчас практически считаю, что со мной не произошло бы ничего ужасного.

Последнюю фразу он добавил специально, чтобы успокоить мать. На самом деле слова Дамблдора о том, что он действительно связан с Мстителем, заставляли Северуса нервничать.

― Его не надо уничтожать, ― возразила Эйлин, ― с ним нужно работать как с обычной эмоцией. Хотя теперь я не представляю, как это можно сделать. Директор не поделился с тобой никакими мыслями?

Хмыкнув, Снейп покачал головой и некстати подумал, почему ему так не везет и почему именно ему всегда выпадают самые тяжелые ситуации, которые нужно решать.

― И потом, ― добавил Северус и подвинулся, когда Эйлин, устав стоять, села на краешек его кровати, ― до встречи со мной он уже убил по меньшей мере около двадцати человек. Какими бы они ни были, их смерть лежит и на моей совести, и теперь, боюсь, что число жертв будет стремительно расти. Я даже представить не могу, чего от него ждать.

― Дамблдор придумает, или мы вместе что-то сообразим, ― уверенно сказала Эйлин. ― А ты давай, бери себя в руки и спускайся вниз. Всегда надо жить дальше и идти вперед.

С этим умозаключением Северус спорить не стал и, криво усмехнувшись, свесил ноги с кровати, намереваясь сходить в душ и вообще, как советовала мать, привести себя в порядок.


* * *


Септима проснулась от того, что рядом кто-то громко возмущался. Поморщившись, она укрылась тонким одеялом с головой, но, тут же осознав, что не знает, где находится, резко села на кровати и огляделась. Больничное крыло Хогвартса ни капельки не изменилось, и только мадам Помфри выглядела лишь чуточку моложе, чем раньше.

― О, проснулась! ― воскликнул Джеймс и, соскочив со своей койки, уверенным шагом направился к Септиме. ― Ты как? Все нормально, или опять будешь на всех бросаться? И кстати, ― заговорщицки добавил он, ― между нами говоря, я все помню.

В голове у Септимы все трещало, и откровения Поттера показались ей бессвязным бредом. О том, что происходило в Визжащей хижине, она помнила лишь частично и малопонятными обрывками.

― Что произошло? ― спросила она, чувствуя невероятную слабость.

― Вот я бы тоже хотел знать, что произошло! ― донеслось до нее справа, и, повернув голову, Септима увидела недовольного Блэка, сидящего на своей койке. В отличие от нее и Джеймса, он не был одет в пижаму и всем своим видом показывал, что он тут не задержится.

― Да угомонись же ты, Сириус! ― в сердцах воскликнул Поттер. ― Ну правда, заколебал уже! Я тебе сказал, что мы с тобой были на очень секретном задании директора и тебе память отшибло! Что тут непонятного-то?

Мадам Помфри, задремавшая на стуле, проснулась от перепалки и мгновенно пресекла ее властным взглядом и обещанием, что, если в больничном крыле сей же час не воцарится тишина, она будет вынуждена принять более решительные меры. Что за меры, она не уточнила, но Поттер и Блэк притихли и по-прежнему смотрели друг на друга с неприязнью.

― Я раньше никому не говорил, ― шепотом произнес Поттер, сев рядом с Септимой, ― но у меня есть артефакт, позволяющий сохранить память при мощном воздействии. В этот раз Снейп оказался прав и артефакт не пригодился. Дамблдор согласился, что я могу помочь вам в победе над этим садистом. А что касается тебя, то у тебя был сильный магический выброс и нервы сдали, ― ободряюще улыбнулся Джеймс. ― Голова не болит?

― Мистер Поттер, ― задохнулась от негодования мадам Помфри, прежде чем Септима успела что-либо ответить, ― немедленно вернитесь в собственную постель! Не школа, а сплошной разврат. Позор!

Занимаясь исцелением немногочисленных ран Септимы, Поппи по привычке проверила общее состояние организма вчерашней студентки и пришла в ярость от отсутствия у той девственности. Возмущение было настолько сильным, что теперь, когда Септима пришла в себя и первым же делом заговорила с Поттером, вылилось через край.

Окончательно придя в себя, Септима, поняв, в чем ее обвиняют, покраснела, а затем тут же возмутилась, вспомнив, что даже сейчас уже является совершеннолетней.

― Где Северус, Джеймс? ― спросила она, игнорируя медиковедьму. ― С ним все в порядке?

― Более чем, ― расплылся в улыбке Поттер, который, пусть и с небольшим опозданием, но тоже догадался, о чем говорила Помфри. Сейчас Септима внезапно показалась ему очень привлекательной. ― Он вроде как должен был пойти домой после разговора с директором. Во всяком случае, он мне так сказал. А еще он велел мне приглядывать за сама-знаешь-какой комнатой.

Получив от Дамблдора настоящее задание, Джеймс едва ли не лопался от желания как можно больше поговорить об этом и показать свою значимость.

― А про меня Снейп что-нибудь говорил? ― с надеждой спросила Септима и тут же поникла, услышав отрицательный ответ. В эту секунду ей вдруг показалось, что та хрупкая стена доверия между ней и Снейпом рухнула, и теперь он вряд ли захочет продолжать хотя бы какое-то общение.

Мадам Помфри между тем отправила домовика к директору, который просил известить его сразу же, как только Септима придет в себя. Появившись в больничном крыле несколько минут спустя, он тепло улыбнулся по-прежнему сидящей на койке Септиме. Коротко справившись о ее самочувствии, Дамблдор не стал мешкать и, решив, что небольшая прогулка будет Вектор на пользу, велел ей одеваться и спускаться в холл.

― Северус рассказал мне о той странной ситуации, в которую он попал благодаря вашему обряду, ― без предисловий начал Дамблдор. ― Мне бы хотелось знать вашу версию событий и того, что произошло вчера в Визжащей хижине.

Кратко изложив то же самое, что ранее директор слышал от Северуса, Септима поежилась от холодного январского ветра в саду, куда ее вывел Дамблдор, и улыбнулась, почувствовав на своих плечах его мантию. Пренебрежительный тон, которым директор говорил про обряд и слова Северуса, лишний раз подтвердил ее мысли относительно их отношений.

― Могли бы наложить согревающие чары или вернуть мою палочку, ― сказала Септима, не желая показывать, как ей приятна забота.

― Магия никогда не согреет так, как это может сделать тепло души, мисс Блишвик, ― произнес Дамблдор. ― Хотя, Северус предупредил меня, что вы не очень жалуете эту фамилию и давно откликаетесь на Вектор?

Септима кивнула, пока что не понимая, чего хочет добиться директор. За все годы ее работы в школе подобных разговоров у них практически не было. Дамблдор всегда предпочитал общаться только лишь с теми, кто был ему интересен, и учитель нумерологии в эту категорию не попадала.

― Я вот что думаю, мисс Вектор, ― между тем сказал он. ― Такому зрелому человеку, как вы, наверное, будет очень сложно разыгрывать спектакль перед родителями и изображать подростка. Раз уж вы уже работали в этой школе и, опять же, как говорил Северус, ― директор снова улыбнулся и чуть склонил голову, ― вы не слишком довольны нынешним преподавателем вашего предмета… Как вы смотрите на то, чтобы заменить его? Семестр только начался, и я не вижу особой проблемы в передаче дел.

Септима растерялась. Предложение, озвученное директором, выглядело заманчиво, но в то же время в нем явно крылся какой-то подвох.

― Мне семнадцать исполнилось месяц назад, ― напомнила ему Вектор. ― Не думаю, что родители будут довольны, если их детей будет учить настолько молодой преподаватель. Даже я, будь у меня дети, не была бы уверена в компетентности…

― Но мы-то с вами знаем о вашей компетентности, верно? ― добродушно прервал ее директор. ― К тому же Северусу явно пригодится ваше присутствие здесь, когда его двойник снова захочет показать, на что он способен.

― Он не исчез? ― вздрогнула Септима, замерев на месте.

― Боюсь, что нет. Я пытался проникнуть в Выручай-комнату час назад, но она не захотела открыться даже для меня, и потому я практически уверен в том, что он там. Оставайтесь, Септима, ― мягко продолжил он, будто секунду назад говорил не о страшном убийце, а о каком-то досадном недоразумении, ― и я лично прослежу за тем, чтобы в случае повторной встречи вы были во всеоружии, не растерялись в самый нужный момент и сумели помочь любимому человеку.

Хлопья снега, падающие на замерзший во дворе фонтанчик, отчего-то не дарили Септиме привычной радости. Всегда любившая снег, сейчас она чувствовала, что что-то не так в словах директора, но в последний момент убедила себя в том, что это паранойя и отголоски ночных переживаний. Соблазн помочь Северусу и, может быть, этим восстановить отношения был огромен, а финансовая независимость и возможность не возвращаться домой к родителям подкупали настолько, что, не долго думая, она кивнула и согласилась.

― В таком случае, ― довольно ответил Дамблдор, ― мне пора вернуться в школу и подготовить некоторые документы. А вы можете еще погулять, если хотите. Мантию занесете позже.

Приобняв ее за плечи так, что Септима на момент почувствовала себя очень неловко, он довольной походкой вернулся в замок, оставив ее наедине со все еще путающимися мыслями.

Глава опубликована: 22.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
kohl
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв)) А конец... Эта история далась мне очень не просто начиная от взаимодействия с героями, до разногласия мнений в их поступках. Однако, я очень надеюсь, что однажды появится вторая часть, некий сиквел и потому не хотелось рубить концы. С другой стороны, хотелось закончить на некой позитивной точке.
Все заканчивается не ХЭ?
Хосе Херерас
Для Снейпа тут вполне ХЭ, а так конец открытый. Грядут перемены.
NeumannF
В раздумии
Будет прода?
Хосе Херерас
Возможно, но не сейчас. Я тоже в раздумии. Наметки есть)
NeumannF
Это гуд. Обожаю истории с ХЭ, пусть они и слабее выглядят на фоне страдаш и плача.
Хосе Херерас
Вот и я тоже, потому и думаю над продолжением. Но я еще от этого фика не отошла и сейчас пока пытаюсь другой писать. Эта история трудная :/
NeumannF
Блин.
Хосе Херерас
Да ладно)) Я же не говорю "нет". Некоторые впроцессники раз в год обновляют(( Или больше , чем в год.
NeumannF
Прям как я! :)
Хосе Херерас
Зарулю к вам на досуге))
NeumannF
Не, не стоит. Ничего интересного.
Очень хорошая работа. Продолжение планируется? А то конец оставляет надежду на 2ю часть))
Дара Месмер
Спасибо большое за комментарий. В принципе, планируется. Дамблдора-то спасать надо. Вопрос только когда руки дойдут. Сейчас пока другой впроцессник пишется.
Бедняга Дамблдор уже 2,5 года дожидается спасения, как же так)
Автор, жду продолжения. Уж больно неоднозначная концовка.
My Chemical Victim
«Поступлю в маггловский колледж лучше. Благо, что многие из предметов у нас похожи».

Э... А какие предметы похожи, кроме математики с арифмантикой? Где в Хогвартсе что-то вроде химии (зелья — НЕ химия, даже близко не!), физики, биологии, географии, английского языка, истории МАГГЛОВСКОГО мира, МАГГЛОВСКОЙ литературы, общественных наук и так далее? Что похожего-то?
Очень интересный взгляд на прошлое, очень понравилось, как взрослое сознание заново оценивает события детства. То, что хранится в памяти, может сильно отличаться от того, что происходило в действительности, и к тому же глазами разных участников события видятся по-разному, и взрослый воспримет информацию иначе, чем ребёнок. Я ещё не встречала произведений, где эта простая мысль была бы выражена так ярко.

Простите, не поняла, чьи черты приобрёл Мститель, когда материализовался в Выручай-комнате во второй раз? Тома Риддла?
Памда
Спасибо большое))
Нет, Северуса в момент нападения Нагайны. Отсюда и следы кровавые)
Интересная идея с двойником, здорово, что у Снейпа оказались нормальные родители, НО у меня вопрос - почему у игрушечного тигра грива, в которую утыкается маленький Сев-двойник? Тигры безгривы, это ж не львы.
Lancelotte
... у меня вопрос - почему у игрушечного тигра грива, в которую утыкается маленький Сев-двойник? Тигры безгривы, это ж не львы.
Это волшебный тигр.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх