↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Только не опять (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 335 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Хочешь что-то изменить - начни с себя, или еще одна вариация на тему "второй шанс для Северуса Снейпа".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17. Чертоги разума

На первый взгляд, собственный план казался Снейпу если и не простым, то хотя бы выполнимым. Не тратя времени даром, все два месяца после встречи со Мстителем в Визжащей хижине он пытался найти выход из ситуации. Изучив множество книг в министерской библиотеке, он неожиданно нашел ответ именно в той, что все это время лежала в его комнате. Подаренная родителями на совершеннолетие книга с заговорами упала с полки и открылась на нужной странице именно в тот момент, когда Снейп практически потерял всякую надежду на то, что сможет самостоятельно справиться с проблемой.

Прямого руководства о том, как избавиться от альтер-эго в древней книге, естественно, не было, но вот вопросу всевозможных одержимостей был посвящен целый раздел. Тщательно разобрав каждое из приведенных заклинаний и обрядов, Северус, взяв их за основу, сумел составить для себя приемлемый план действий по подчинению Мстителя и, не мешкая, написал об этом Дамблдору. Директор, помня о своем обещании помочь, вывел формулы, способные без какого-либо риска соединить разорванное сознание. Загвоздка, по мнению Дамблдора, была лишь в том, что сдерживающие формулы должны были находиться при Снейпе постоянно. А вот сам Северус не увидел в этом никакой проблемы. В тот же вечер, когда школьная сова принесла ответ от директора, он отправился в Лютный переулок и сделал татуировку. Формулы, грубо вбитые в кожу чуть ниже лопатки, вызывали боль от любого соприкосновения с одеждой, а состав волшебных чернил запрещал пользоваться обезболивающей мазью и заставлял Северуса периодически шипеть от любого неаккуратного движения. Не желая тревожить родителей раньше времени, он как мог скрывал все результаты своей деятельности, но гримасы боли выдавали его с головой.

Видя мучения сына, который, казалось, целиком ушел в себя, первой не выдержала Эйлин.

― Может, ты уже поведаешь нам, что с тобой происходит? И, Мерлина ради, почему ты постоянно шипишь от боли и уже который день подряд оберегаешь спину так, будто тебя плетью выпороли? ― спросила она в один из дней, поймав Северуса на кухне.

Флегматично отрезая сыр для тоста, тот сперва не понял вопроса. Отрешенно глядя на мать, он тяжело вздохнул, признавая, что продолжать хранить молчание, когда до воплощения плана в жизнь остались считанные дни, будет попросту глупо.

― Думаю, что я могу рассказать, ― проговорил Северус и словно нехотя добавил: ― Тем более, что, скорее всего, мне понадобится ваша помощь. Я предельно внимательно изучил все книги, что ты мне дала, ― сказал он, кивая в сторону матери, ― и должен признать, что желание убить часть моего сознания было не только глупым, но и действительно опасным. Осознав это, я сконцентрировался на том, чтобы вернуть Мстителя под мой контроль и лишить его возможности действовать по собственной воле.

― Логично, ― усмехнулся Тобиас. Сидя в гостиной, он услышал слова сына и тут же поспешил присоединиться к беседе. ― Собираешься договориться с ним за чашечкой чая?

― По мнению Дамблдора, ― серьезно продолжил Снейп, хотя от слов отца его губы немного дрогнули в улыбке, ― теперь, потеряв ко мне всяческое доверие и наверняка видя во мне предателя, Мститель больше не пойдет на открытое взаимодействие. Однако я нужен ему хотя бы потому, что без меня он слабеет и быстро теряет силу. Опираясь на это, я решил подыграть ему и на время подарить иллюзию полного контроля над этим телом.

Северус замолчал, ожидая реакции родителей.

― Спятил? ― вскрикнула Эйлин и переглянулась с Тобиасом, который явно разделял ее мнение. Помня о том, на что способно это создание само по себе, им было страшно даже подумать, что может сделать Мститель, заполучив настоящее тело.

― Со мной все будет в порядке, ― уверенно произнес Северус. ― Мы с директором все рассчитали. В тот момент, когда Мститель завладеет телом, Дамблдор будет рядом и проследит за тем, чтобы все шло четко по сценарию.

― А в чем будет заключаться наша помощь? ― деловито спросил Тобиас.

― От вас требуется активировать портал в нужное время и произнести не слишком сложное заклинание, ― ответил Северус, явно недовольный тем, что приходится вмешивать родителей в это дело. ― Продумывая наш план, мы столкнулись еще и с тем, что чар, способных закрыть мой разум от Мстителя, не существует. По сути он — это я, и, зная некоторые черты его характера, я подозреваю, что он первым делом залезет мне в голову и сбежит, едва почуяв неладное. Дамблдор предложил ненадолго заблокировать мне память, заменив нужные знания фальшивыми. Вернуть память можно будет обычным заклинанием-паролем. Теоретически, все это можно проделать и на территории школы, но я боюсь, что там преимущество силы будет не на моей стороне. В доме же, рядом с вами, сильнее буду именно я.

― Все равно не считаю, что это хорошая идея, ― покачала головой Эйлин. Знание того, что ее сына все время будет страховать Дамблдор, придавало спокойствия, но дурное предчувствие, появившееся в самом начале разговора, никуда не делось. ― Что если он сумеет вас провести?

― Не сумеет, ― произнес Северус, стараясь вложить в интонацию как можно больше уверенности.


* * *


Поначалу Северус не понял, что произошло. Только что он был на Астрономической башне, а теперь очнулся в странной комнате и с жуткой головной болью. Голова болела так сильно, что первые несколько минут он просто лежал на полу, боясь, что любое движение принесет взрыв боли.

Как назло, спина отчего-то тоже решила разболеться, и Северус, вздохнув, попытался встать на ноги. Стараясь отвлечься, он оглядывался по сторонам, силясь понять, куда он попал. Комната, в центре которой он находился, была странной. Без окон и дверей, абсолютно пустая и теплая, она была светлой и, вопреки всякой логике, дарила чувство безопасности и спокойствия. Три стены, светящиеся мягким белым светом, были испещрены какими-то надписями, а на четвертой, судя по всему, шел фильм.

Приглядевшись, Снейп с удивлением узнал в актрисе Септиму, смотрящую с экрана с таким ужасом, что становилось не по себе. Звука не было. Ее губы шевелись, явно говоря что-то, но услышать или как-то разобрать, о чем идет речь, Северус не мог. Попытка трансгрессировать из комнаты также не увенчалась успехом. Пожелав немедленно вернуться на Астрономическую башню, он на мгновение исчез из центра комнаты, чтобы в следующую секунду появиться в одном из ее углов.

Мысли путались, а фальшивое спокойствие исчезло, услужливо уступив место панике. Чувствуя себя в ловушке, Северус зажмурился от неожиданно накатившей волны тошноты и, стараясь не упасть от возникшего головокружения, он схватился рукой за стену. Черные буквы на ней тотчас подпрыгнули, а в том месте, где ладонь соприкасалась с текстом, проступила ровная и белая поверхность. Новые, появляющиеся на стене строчки медленно проплывали в нескольких дюймах от его руки, будто натыкаясь на невидимое препятствие. Когда Снейп всмотрелся в несколько слов, возникших на уровне его глаз, ему еще больше стало не по себе.

Слово «Империо» — яркое и особенно четкое, проплыло мимо него и исчезло, слившись с другими. Бросив взгляд на экран, где Септима, безучастно глядя перед собой, прислонилась к парапету, Снейп снова внимательно всмотрелся в надписи и спустя мгновение догадался, что перед ним чужой монолог. Речь была жуткой, но очень узнаваемой, и, сопоставив действие на экране со словами, Снейп догадался, что Мстителю каким-то образом удалось завладеть его телом. Осознание было настолько мерзким и обидным, что заставило Северуса разозлиться и одновременно почувствовать себя жалким идиотом. Запертый где-то в собственной же голове, он не понимал, как мог быть настолько глупым, чтобы не разобрать теперь уже очевидно навязанные чужие мысли.

Бросив еще раз взгляд на стену, показывающую Септиму, Северус вздохнул, мысленно обещая ей выбраться из комнаты как можно скорее и не допустить никакой беды. Стараясь не поддаваться отчаянию, он закрыл глаза и, сделав глубокий вдох, привычным образом запретил себе испытывать какие-либо эмоции. Годами натренированный мозг подчинился практически сразу, и, открыв глаза, Снейп был полон решимости действовать согласно обстоятельствам.

Первым делом он решил дерзнуть и использовать оружие Мстителя против него. Коснувшись стены с отражением сказанных слов, Северус на удачу попытался вставить туда парочку своих, но потерпел полное поражение. Ни одно из сказанных им слов, как бы сосредоточенно он не произносил их, никак не отразились в потоке чужой речи. Переведя взгляд на другие стены, Северус решил уделить им больше внимания. К тому же на той, что была параллельна стене с речью, слова двигались быстрее и вид имели менее оформленный и сумбурный.

― Мысли, ― усмехнулся он своей догадке и провел пальцем по строчке с надписью «крестраж».

О существовании крестражей как таковых Снейп, конечно, знал, но никогда не предполагал, что Темный Лорд мог продвинуться в своих изысканиях так далеко и создать настолько темный артефакт. Читать о том, что, оказывается, один из них Мститель уже практически успел опустошить, и вовсе было жутко.

― Идиот, ― прорычал Северус. Разобравшись в ситуации, он снова бросил взгляд на экран. ― Пока ты тут мечтаешь о еде, с минуты на минуту школа будет окружена аврорами!

Не видя на стене ни одного упоминания об аврорах, Северус занервничал, что Мститель просто не осознает опасность быть пойманным за использование непростительного. А Снейп, будучи уверенным, что обязательно и в самое ближайшее время найдет способ вернуть контроль над собственным телом, очень не хотел тратить время на объяснение с аврорами вместо помощи Септиме и борьбы с альтер-эго.

― Авроры! ― крикнул он, вновь касаясь стены с мыслями и пораженно застыл, увидев, как от его ладони отделилось небольшое темное облачко, медленно сформировавшееся в нужное слово. Улыбнувшись маленькой победе, он уже практически успел возликовать, углядев для себя способ управлять Мстителем, но доминирующее сознание тотчас убедило его в обратном. Стена с мыслями в секунду стала нестерпимо горячей. Жар прокатился по руке и застрял где-то в солнечном сплетении, лишая возможности сделать вдох. Упав на колени и почему-то так и не отняв руки от стены, Снейп, морщась, как мог сосредоточился на снимающем боль заклинании и лице Септимы, которое на фоне Хогсмидовских домиков показалось ему очень красивым.

От хитрой связки заклинаний боль стихла, оставив после себя неприятный жар и общую слабость. Дыша ртом как можно глубже, Северус на всякий случай отполз к третьей стене, надеясь, что здесь его не ждет удар током или какая-либо еще изощренная пытка. Особо не обращая внимания на то, что за надписи мелькают на этой стене, он прислонился к ней плечом и тут же почувствовал облегчение. Жар исчез, а вместе с ним пропала и слабость.

Заинтересованный тем, что могло вызвать такой эффект, Северус оглянулся и случайно зацепился взглядом за блеклую, едва заметную фразу, медленно проплывшую на уровне его глаз:

«Эти формулы защитят меня и не позволят ему выйти… И да, отец, это было больно, но не так больно, как Круцио. Терпимо».

Слова и сама фраза определенно принадлежала Северусу, но он совершенно не помнил, чтобы говорил что-либо подобное. Более того, попытавшись напрячь память или хотя бы найти на стене продолжение этого монолога, он по-прежнему натыкался лишь на ничего не значащие и, на первый взгляд, непонятные словосочетания.

А на стене, представляющей собой большой экран, между тем разворачивалось действие. Пока Северус следил за событиями, ему даже казалось, что время внутри комнаты движется гораздо медленнее, чем там, снаружи, где Септима послушно вливала в себя какое-то зелье.

Прочитав слова Мстителя на второй стене, Снейп закусил губу в отчаянии и заметался по комнате. Не обращая внимания на обжигающую при прикосновении поверхность стены, он пытался изменить ход мыслей Мстителя, но те практически не поддавались. Ни одна из команд и внушений не была ярче, чем собственные мысли Мстителя, а вот прикосновение к третьей стене принесло неожиданный результат ― Септима, жадно пьющая зелье из чаши, исчезла с экрана, Северус с удивлением увидел самого себя, стоящего посреди кухни в Паучьем тупике. Сцену, разворачивавшуюся перед его глазами, Снейп помнил, но со стороны она выглядела как-то нелепо и абсурдно.

«Дед прав, ― говорил отцу стоящий возле стола Северус, ― я забываю жить. Я слишком много на себя беру и даже ни разу не вспомнил про Септиму. Я даже не знаю, где она находится. Это непростительное поведение. Я не считаю это правильным.

― Я тоже, ― произнес Тобиас».

Заметив тень улыбки на собственном лице, Снейп очень удивился и постарался понять, что в этой фразе могло вызвать такую реакцию. Слушая свои же размышления о том, где сейчас может быть Септима, он присмотрелся к движению губ и понял, что они совершенно не совпадают с произносимыми словами. Пытаясь расшифровать, что он и родители говорили на самом деле, Снейп не заметил, как на стене с мыслями появлялись удивленные восклицания, а затем, когда Северус уже почти сумел понять произносимую им же самим часть фразы, экран погас, а комната погрузилась в темноту.


* * *


Увидев, как дернулась стрелка на часах, Эйлин решительно нажала на маленькую кнопку, обычно служащую отключением звонка будильника, и замерла в ожидании. Согласно плану, портал должен был перенести Северуса прямо в центр гостиной, но в комнате по-прежнему было пусто. Тобиас, замерев возле дивана и готовый действовать в любой момент, посмотрел на жену с легким недоумением.

― Может, стоит нажать еще раз? ― спросил он, указав взглядом на будильник. ― Может, кнопку заело?

― Это портал, Тоб, ― огрызнулась Эйлин, раздраженная из-за нарастающего напряжения, ― тут дело совсем не в кнопке.

Не выдержав его взгляда, она рывком схватила часы и несколько раз нажала на маленькую зеленою кнопку, показывая, что та прекрасно работает. Отбросив будильник обратно на стол, Эйлин растерянно огляделась, будто надеялась, что сын появится где-то в другом месте, но в доме по-прежнему было тихо.

― Он говорил, что Дамблдор всегда будет рядом, ― напомнил Тобиас со своего места, ― может быть, что-то пошло не так, и директор предпринял какие-то свои действия. Мало ли, о чем они нам не рассказали…

Договорить Тобиасу не дал шорох, донесшийся снаружи дома. Звук был такой, будто соседские дети, решив подшутить, забрались на крышу. Тобиас, стоявший к двери на улицу ближе, чем Эйлин, первым сорвался с места и выскочил в проулок между домами. Отойдя на пару шагов от дома, чтобы лучше увидеть происходящее на козырьке крыши, он лишь чудом успел схватить за куртку спрыгнувшего на землю парня, с трудом узнав в искаженном от злости лице собственного сына. А в следующую секунду Тобиас, уже согнувшись пополам от ощутимого удара в живот, с досадой смотрел, как Северус со всех ног бежит от него вниз по улице.

― Петрификус Тоталус! ― крикнула Эйлин из-за спины мужа.

Мститель, успевший отбежать на приличное расстояние, споткнулся, настигнутый заклинанием, и замер, нелепо распластавшись на грязной мостовой. Глядя на Эйлин, которая запыхавшись подбежала к нему спустя несколько долгих мгновений, он ощущал лишь ненависть и невероятную злобу от того, что эта женщина каким-то образом умудрилась испортить такой замечательный план и переместить его в это ненавистное место.

Полностью парализованный, он лежал на спине, чувствуя, как что-то будто прожигает ее чуть ниже лопаток, и пытался справиться с заклинанием, когда Эйлин, наведя палочку ему на лоб, что-то прошептала. Чужие воспоминания разом заполнили голову, и, мысленно взвыв от осознания, что позволил так легко себя одурачить, он из последних сил пытался остаться главным в этом теле, но уже не смог. Переведя взгляд на небо, он неожиданно для самого себя подумал о том, что впервые в жизни смотрит на звезды, и, не успев определить к ним свое отношение, провалился в темноту.

Глава опубликована: 10.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
kohl
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв)) А конец... Эта история далась мне очень не просто начиная от взаимодействия с героями, до разногласия мнений в их поступках. Однако, я очень надеюсь, что однажды появится вторая часть, некий сиквел и потому не хотелось рубить концы. С другой стороны, хотелось закончить на некой позитивной точке.
Все заканчивается не ХЭ?
Хосе Херерас
Для Снейпа тут вполне ХЭ, а так конец открытый. Грядут перемены.
NeumannF
В раздумии
Будет прода?
Хосе Херерас
Возможно, но не сейчас. Я тоже в раздумии. Наметки есть)
NeumannF
Это гуд. Обожаю истории с ХЭ, пусть они и слабее выглядят на фоне страдаш и плача.
Хосе Херерас
Вот и я тоже, потому и думаю над продолжением. Но я еще от этого фика не отошла и сейчас пока пытаюсь другой писать. Эта история трудная :/
NeumannF
Блин.
Хосе Херерас
Да ладно)) Я же не говорю "нет". Некоторые впроцессники раз в год обновляют(( Или больше , чем в год.
NeumannF
Прям как я! :)
Хосе Херерас
Зарулю к вам на досуге))
NeumannF
Не, не стоит. Ничего интересного.
Очень хорошая работа. Продолжение планируется? А то конец оставляет надежду на 2ю часть))
Дара Месмер
Спасибо большое за комментарий. В принципе, планируется. Дамблдора-то спасать надо. Вопрос только когда руки дойдут. Сейчас пока другой впроцессник пишется.
Бедняга Дамблдор уже 2,5 года дожидается спасения, как же так)
Автор, жду продолжения. Уж больно неоднозначная концовка.
My Chemical Victim
«Поступлю в маггловский колледж лучше. Благо, что многие из предметов у нас похожи».

Э... А какие предметы похожи, кроме математики с арифмантикой? Где в Хогвартсе что-то вроде химии (зелья — НЕ химия, даже близко не!), физики, биологии, географии, английского языка, истории МАГГЛОВСКОГО мира, МАГГЛОВСКОЙ литературы, общественных наук и так далее? Что похожего-то?
Очень интересный взгляд на прошлое, очень понравилось, как взрослое сознание заново оценивает события детства. То, что хранится в памяти, может сильно отличаться от того, что происходило в действительности, и к тому же глазами разных участников события видятся по-разному, и взрослый воспримет информацию иначе, чем ребёнок. Я ещё не встречала произведений, где эта простая мысль была бы выражена так ярко.

Простите, не поняла, чьи черты приобрёл Мститель, когда материализовался в Выручай-комнате во второй раз? Тома Риддла?
Памда
Спасибо большое))
Нет, Северуса в момент нападения Нагайны. Отсюда и следы кровавые)
Интересная идея с двойником, здорово, что у Снейпа оказались нормальные родители, НО у меня вопрос - почему у игрушечного тигра грива, в которую утыкается маленький Сев-двойник? Тигры безгривы, это ж не львы.
Lancelotte
... у меня вопрос - почему у игрушечного тигра грива, в которую утыкается маленький Сев-двойник? Тигры безгривы, это ж не львы.
Это волшебный тигр.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх