↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Только не опять (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 335 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Хочешь что-то изменить - начни с себя, или еще одна вариация на тему "второй шанс для Северуса Снейпа".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19. Без оглядки

― Уйди.

Едва сделав несколько шагов от двери палаты, Северус замер и нервно сжал в руках очередную коробку с зельями, которые приносил сюда уже каждый день, три месяца кряду. Вспышка радости от осознания, что Септима наконец-то пришла в себя, сменилась отчаянной тревогой при звуке ее холодного, почти что безжизненного голоса. Скрывая лицо за ширмой своих длинных и спутанных черных волос, она наблюдала за ним, сидя на больничной койке.

― Септима, послушай, ― мягко произнес Снейп и, сделав еще несколько шагов, осторожно поставил на железный столик коробку с зельями, ― тебе совершенно не о чем волноваться…

― Уйди, Снейп, или стану монстром куда хуже, чем тот, которого ты создал, ― злобно перебила она, не давая ему договорить. ― Я не представляю, как ты вообще имеешь наглость стоять тут после всего, что ты сделал! Ты пустил под откос одну мою жизнь и, видимо, решив, что этого мало, испоганил вторую. Ты…

Не зная, что еще добавить к своей пламенной речи, она хотела было запустить в него подушкой — единственным, до чего могла дотянуться в данный момент, но внезапный приступ удушья смешал ее планы. Испуганно схватившись за горло, Септима захрипела, импульсивно царапая кожу, будто это действие могло подарить ей вожделенный глоток воздуха.

― Тише, ― услышала она рядом с собой спокойный голос. ― Тише, смотри на меня. Все в порядке. Дыши.

Мягкая и теплая ладонь Северуса коснулась подбородка, и Септима послушно затихла, почувствовав, что снова может сделать вдох. Приступ прошел так же внезапно, как и появился. Вместе с ним исчезла и злоба, оставив после себя лишь едкий страх и горечь отчаяния.

― Ты сказал мне быть тише, и я перестала задыхаться? ― иронично поинтересовалась она, не желая показывать истинных эмоций.

― Я произнес заклинание. Невербально, ― признался Северус. Держа Вектор за подбородок, он с каким-то профессиональным и очень знакомым Септиме блеском в глазах вглядывался в ее лицо.

― Что, я теперь для тебя еще одна интересная загадка? ― хмыкнула она. ― Выяснишь, что произошло, заспиртуешь и поставишь в коллекцию аномальных тварей?

― Коллекции еще нет, ― спокойно ответил Снейп, ―, а ты — не тварь. Подобные приступы у тебя и раньше были. Забыла?

― Нет, ― солгала Септима и тут же вспомнила, как испытывала нечто подобное перед экзаменами на первом курсе. Но даже непонятно откуда взявшийся приступ удушья не волновал ее так, как взгляд Снейпа.

Рассматривая ее лицо, которое от зелья Волдеморта все покрылось твердой, словно камень, коркой, он про себя отмечал все последние изменения. Приходя в Мунго каждый день, Северус лично следил за состоянием Септимы и был очень доволен ходом лечения. С каждым днем корка становилась мягче и, судя по всему, совсем скоро должна была полностью исчезнуть.

― А кто же я теперь? ― спросила Вектор, отстраняясь от него и рывком откидываясь на подушки. ― Как я буду жить с этим? ― крикнула она и, поднеся руку к лицу, постучала ногтем по шершавой поверхности щеки.

Попросив не волноваться и не трогать кожу, Северус мягко убрал ее руку и, достав из принесенной коробки несколько пузырьков, принялся смешивать их содержимое в небольшой чаше.

― Это поправимо, ― говорил он, словно студентке объясняя действие проклятого зелья и того, что, вступив в реакцию со средством от прыщей, оно привело к таким неожиданным последствиям. ― Все пройдет, Септима. Честно. Тебе не придется так жить. Если бы не уверенность целителей, что поддержание тебя в стазисе может навредить работе мозга, я бы вернул тебя в сознание чуть позже. Ты бы даже не узнала про эту реакцию.

― Не сомневаюсь, ― буркнула Септима. ― Любезные целители рассказали, что я валяюсь тут уже три месяца. Будь на то твоя воля, ты бы меня и на год усыпил.

Хмыкнув, будто скрывая усмешку, Северус взял со столика небольшую кисточку и, обмакнув ее в получившуюся от смешивания зелий мазь, велел Септиме закрыть глаза. Та непроизвольно дернулась и даже вжалась в подушку.

― Мстителя больше нет, клянусь тебе, ― произнес Северус, решив, что она его боится. ― Я просто хочу обработать твое лицо мазью, и если не закрывать глаза, пары мази могут вызвать слезы и снизить лечебный эффект.

― Говори нормально, ― фыркнула Септима. ― Ненавижу, когда ты выражаешься, будто ожившая энциклопедия.

Стараясь не смотреть Снейпу в глаза, где на несколько мгновений блеснула озорная искра, она отвернулась и зажмурилась.

― Хорошо, ― согласился он. ― Рассказать тебе о том, как все закончилось?

Септима кивнула и едва не вскрикнула, когда первая порция мази оказалась на ее щеке. К неприятному чувству стянутой кожи резко добавилось жжение и тупая боль, отвлечься от которой можно было лишь слушая тихий, раздражающе спокойный голос.

― Найти тебя не составило особого труда, ― произнес Северус, дойдя до наиболее интересующего Септиму момента. ― Мы с директором проникли в пещеру и забрали тебя, сидящую у самой кромки воды. Судя по чарам, что были наложены на озеро, мы чудом успели вовремя, ведь еще пара тройка минут — и проснулись бы инферналы.

Вздохнув от чувства вины, он отложил кисть и, взяв новую, обмакнул ее в бутылочку с синей жидкостью.

― Поттер, к твоему сведению, тоже порог твоей палаты обивает, ― заметил Северус, делая интонацию как можно более безразличной. ― Уж не знаю, как у него получается убегать из школы, но факт есть факт. В последнюю нашу встречу он даже заявил, что после экзаменов будет помогать мне варить зелья. Ужас, правда? Просил научить его боевым заклинаниям.

Септима вздрогнула, когда кисть вновь коснулась ее лица, и приготовилась к новой порции неприятных ощущений, но, вопреки ожиданиям, второе зелье принесло заметное облегчение.

― Рада за вас, ― тихо сказала она, едва шевеля губами, ― это все, что ты хотел мне сказать?

Рука Северуса замерла, и кисть остановилась рядом с носом Вектор.

― Ты оказалась не в то время и не в том месте, Септима, ― ответил он, чуть подумав, ― и мне действительно жаль, что так получилось. Твоего участия в плане не предусматривалось. Именно по этой причине я решил стереть свое знание о том, что ты в школе — не хотел подвергать тебя лишней опасности.

— Тогда для чего ты просил директора принять меня на работу? ― удивилась Септима. ― Или нахождение в одной школе с твоим альтер-эго, не входит в твое понятие об опасности? Директор сказал, что тебе может потребоваться моя помощь. Я ждала тебя, Северус. Я была готова помочь и сделать все, о чем бы ни попросил.

― Знаю, ― кивнул Северус. ― Изначально я считал, что Мститель связан и с тобой тоже, после — что он стал слишком слаб, чтобы нападать в школе. А еще тебе нужны были деньги, и, зная, как сложно найти работу, я немного подсуетился. Я имею право на ошибку, Септима, — сказал он раздраженно и поджал губы, словно боялся сказать лишнего.

Закончив обрабатывать лицо зельем, Снейп молча убрал пустые пузырьки, протер и спрятал кисти в кожаный пенал и только после этого, поискав что-то в большом шкафу у стены, вернулся к Вектор с очередной банкой в руках.

― От удушья, ― пояснил он и, бесцеремонно задрав край ее больничной пижамы, принялся втирать пахнущую мятой субстанцию в грудную клетку.

Получив вроде бы достойное объяснение всему случившемуся, Септима все равно чувствовала себя невероятно обиженной. А Северус, занятый мазью и как-то отстраненно молчавший, почему-то казался чужим и незнакомым. Поспешно запахнув пижаму, едва он убрал руку, Септима захотела спросить его о том разговоре на Астрономической башне, но в последний момент передумала. Слишком уж неподходящим казался момент, чтобы попытаться выяснить отношения.

Молчание в палате затягивалось и перемежалось лишь короткими вздохами да звяканьем пустых склянок.

― Я готовлю документы для иммиграции в Штаты, ― неожиданно сказал Северус, когда крышка коробки была уже закрыта, а все инструменты упакованы. ― Я не буду настаивать и, в общем-то, я почти уверен, что услышу в ответ, но все равно спрошу, ― он замер, бегло пробежался глазами по стенам палаты и выпалил на одном дыхании, ― ты бы хотела поехать со мной? Пока еще у меня есть возможность взять тебя с собой.

В первый момент Септима подумала, что у нее снова случился приступ удушья, так как показалось, что дышать стало нечем. А в следующий, удивившись самой себе, она лишь неопределенно пожала плечами.

― Я не могу обещать, что там будет хорошо, но там точно не будет войны, ― ответил Северус и явно оживился, не получив однозначного отказа. ― Подумай, пожалуйста. Взвесь все за и против и дай ответ.

Едва заметно дернув уголком рта в жалком подобии улыбки, он, будто стесняясь или боясь чего-то, кивнул Септиме и поспешно покинул палату.


* * *


Облокотившись о дверь, ведущую в палату Вектор, Северус пытался унять бушевавшие в груди эмоции. Еще пару секунд назад он был уверен, что Септима откажется от его предложения даже не раздумывая, но теперь, когда она не ответила ничего конкретного, он поймал себя на мысли, что рад.

Желание переехать в Америку родилось в тот же вечер, когда, доставив Септиму в больницу, Северус вернулся домой. Непривычная тишина и отсутствие родителей заставило кровь застыть в жилах. Страх, зародившийся в сердце, помешал вовремя разглядеть одинокую записку, прикрепленную кнопкой к двери его комнаты. Быстрым и явно нервным почерком мать сообщала, что в результате удара в живот у Тобиаса случился острый приступ аппендицита и теперь они находятся в ближайшей больнице. То, что мать не воспользовалась услугами Мунго, допускающего лечение родственников волшебников, даже если они являлись магглами, Северус списал на стресс. К моменту, когда он добрался до больницы и нашел палату отца, тому уже сделали операцию, и вид Тобиас имел донельзя несчастный.

— Неловко получилось, — устало заметил он, глядя на сына. — Но с другой стороны, могло быть куда хуже, да?

Поняв, что отец имеет в виду собственную смерть, Северус испытал острый приступ чувства вины. А вид бледной и испуганной матери лишь вывел это чувство на новый уровень.

Тем же вечером, решив, что больше не хочет рисковать, он на удачу написал в МАКУСА письмо с просьбой о предоставлении семье Снейп статуса беженца. Когда-то давным-давно Северус бы счел такое решение трусостью, но теперь подобные вещи его больше не волновали. С каждым днем после исчезновения Мстителя из его жизни и сознания Снейп открывал в себе новые, прежде неизвестные или забытые глубоко в душе грани характера.

Из МАКУСА ответили в тот самый день, когда Тобиаса, не без участия сына вставшего на ноги за пару дней, выписали из больницы, а для Септимы была готова первая партия лечебных зелий.

На красивой белоснежной бумаге готическим шрифтом был выведен список необходимых для иммиграции документов. Короткая сопроводительная записка сухо и лаконично подтверждала право его семьи на смену места жительства. Указав причиной переезда шаткую политическую обстановку в стране и страх за свою семью по причине ее не чистокровности, Снейп не прогадал. А служба миграции Конгресса, по своим каналам узнав о том, какой талантливый молодой человек хочет оказаться в их стране, ответили согласием с условием обязательной работы на МАКУСА следующие десять лет. Против официального трудоустройства Северус ничего не имел.

Три месяца, занятые подготовкой документов и варкой зелий для Тобиаса и Септимы, пролетели очень быстро, а одно важное дело по-прежнему оставалось неразрешенным. Заранее предполагая не слишком радостную реакцию на новость о своем отъезде, Северус как можно дольше откладывал разговор с Дамблдором и нарочно игнорировал письма из Хогвартса с приглашением зайти на чашечку чая. Однако теперь, когда сроки переезда были уже известны, а Тобиас и Эйлин даже сумели найти себе предполагаемое место работы в Штатах, тянуть еще больше было глупо.

Окрыленный надеждой на то, что Септима все же согласится на его предложение, Снейп, вернувшись домой, уверенно вписал ее имя в список для предоставления документов, отправил его в Конгресс и трансгрессировал в Хогсмид.

― А, Северус, ― произнес Дамблдор, заметив Снейпа в дверях своего круглого кабинета. — Очень рад, что вы наконец-то нашли время принять мое приглашение. Присаживайтесь скорее, — он махнул рукой на кресло напротив стола, — благодаря вашим знаниям мне собственноручно удалось заполучить несколько крестражей.

Северус вздрогнул и, садясь за стол, заметил на нем очень знакомый перстень с камнем, помещенный в едва заметную глазу волшебную полусферу. Бросив взгляд на руку Дамблдора, он удивился, поняв, что та выглядит абсолютно здоровой.

— Собственно, вот один из тех, что мне удалось найти совсем недавно, — мягко сказал Дамблдор, заметив, как Северус изучает перстень взглядом. — Скажу честно — будь я один, боюсь, мы бы с вами сейчас не разговаривали. Большое спасибо, что убедили меня отправляться на поиски крестражей в компании Аластора, — усмехнулся он. — Вещица и впрямь обладает уникальными свойствами, и я уверен, что мистер Грюм надолго запомнит наше с ним приключение.

Глаза директора задорно блеснули из-под очков, и на секунду он стал похож на довольного ребенка, которому сошла с рук очень крупная шалость.

— Но почему вы не уничтожили крестраж? — удивился Северус. — Чего вы ждете?

— Жду момента, когда удостоверюсь, что нашел все, и других не было создано. Гораздо проще уничтожить их разом, чем постоянно разжигать адское пламя. К тому же дневник и чаша Пенелопы Пуффендуй пока еще не найдены…

— Чаша находилась в сейфе Беллатрисы Лестрейндж, — начал было Снейп, но осекся, вспомнив, что та получила артефакт на хранение гораздо позже.

— Поможете в поисках? — спросил директор, внимательно вглядываясь в лицо Северуса. — Ваше активное содействие было бы очень кстати. Совершенно случайно я узнал, что вы собираетесь покинуть Англию, и был крайне огорчен этим известием. Северус, с вашими знаниями и тем, что узнал Мститель из крестража, мы сможем закончить войну гораздо раньше. Дети не потеряют родителей, а вы можете спасти очень много людей, подумайте об этом.

— Несомненно, — кивнул Северус. Не меняя нейтрального выражения лица, мысленно он очень обрадовался, что разговор сам вышел на нужную тему. — Именно по этой причине я приготовил вам небольшой подарок.

Избегая смотреть директору в глаза, он сунул руку в карман брюк и достал оттуда небольшой флакон, внутри которого серебром переливались будто сотканные из паутины нити.

— Здесь все, что знал Мститель, и все, что знаю и помню я, — медленно произнес Снейп, передавая директору флакон.

Дамблдор заметно погрустнел. В его глазах теперь отчетливо читалось разочарование. И если второе Снейпу было вполне понятно, то причины грусти остались для него тайной. Откуда ему, привыкшему видеть в директоре смелого, мудрого и, без всяких сомнений, великого волшебника, было понять, что чувствует тот на самом деле.

— Ну, раз вы уже все решили, — печально улыбнулся Дамблдор, — не смею предпринимать попыток отговаривать вас. Однако, разве что, разрешите обратиться к вам за помощью, если таковая потребуется?

Северус молчал, решая, что стоит ответить, разрываясь между чувством долга и собственным желанием.

— Только если это будет действительно необходимо, — наконец сказал он, слегка склонив голову. Видеть лицо директора, смотрящего на него едва ли не с мольбой, отчаянно не хотелось.

— Я так понимаю, что мисс Вектор едет с вами? — спросил Дамблдор, меняя тему и скользя пальцами по пузырьку с воспоминаниями.

— Если захочет, — кивнул Северус, поднимаясь со своего места. Не зная, что еще сказать Дамблдору, он быстро протянул тому руку, машинально отметив, каким крепким оказалось рукопожатие, и, поблагодарив за все, вышел из кабинета.

Без студентов, разъехавшихся на каникулы, Хогвартс будто бы спал. Спали аудитории, гостиные и личные комнаты. Спал старый кабинет зельеварения, куда Северус зашел просто так, и, усмехнувшись воспоминаниям, провел рукой по шкафу с ингредиентами. Не чувствуя и малейшего признака грусти, Снейп вышел из замка, окинул взглядом Черное озеро, Гремучую иву, что была еще тонкой и вполовину не такой агрессивной, какой станет спустя почти двадцать лет. Тяжелая цепь, запирающая ворота Хогвартса, змеясь обвила несколько прутьев, едва Снейп вышел за пределы школы. Путь назад был отрезан. Вздохнув полной грудью от накатившего и сладкого чувства свободы, Северус не оглядываясь пошел прочь. Вся нужная информация была передана нужным людям, а дорогие его сердцу люди в безопасности. Впереди ждала еще одна, новая жизнь, где все будет иначе. И уж на этот раз он обязательно сделает все возможное, чтобы не допустить никаких серьезных ошибок. Только не опять.

Глава опубликована: 11.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
kohl
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв)) А конец... Эта история далась мне очень не просто начиная от взаимодействия с героями, до разногласия мнений в их поступках. Однако, я очень надеюсь, что однажды появится вторая часть, некий сиквел и потому не хотелось рубить концы. С другой стороны, хотелось закончить на некой позитивной точке.
Все заканчивается не ХЭ?
Хосе Херерас
Для Снейпа тут вполне ХЭ, а так конец открытый. Грядут перемены.
NeumannF
В раздумии
Будет прода?
Хосе Херерас
Возможно, но не сейчас. Я тоже в раздумии. Наметки есть)
NeumannF
Это гуд. Обожаю истории с ХЭ, пусть они и слабее выглядят на фоне страдаш и плача.
Хосе Херерас
Вот и я тоже, потому и думаю над продолжением. Но я еще от этого фика не отошла и сейчас пока пытаюсь другой писать. Эта история трудная :/
NeumannF
Блин.
Хосе Херерас
Да ладно)) Я же не говорю "нет". Некоторые впроцессники раз в год обновляют(( Или больше , чем в год.
NeumannF
Прям как я! :)
Хосе Херерас
Зарулю к вам на досуге))
NeumannF
Не, не стоит. Ничего интересного.
Очень хорошая работа. Продолжение планируется? А то конец оставляет надежду на 2ю часть))
Дара Месмер
Спасибо большое за комментарий. В принципе, планируется. Дамблдора-то спасать надо. Вопрос только когда руки дойдут. Сейчас пока другой впроцессник пишется.
Бедняга Дамблдор уже 2,5 года дожидается спасения, как же так)
Автор, жду продолжения. Уж больно неоднозначная концовка.
My Chemical Victim
«Поступлю в маггловский колледж лучше. Благо, что многие из предметов у нас похожи».

Э... А какие предметы похожи, кроме математики с арифмантикой? Где в Хогвартсе что-то вроде химии (зелья — НЕ химия, даже близко не!), физики, биологии, географии, английского языка, истории МАГГЛОВСКОГО мира, МАГГЛОВСКОЙ литературы, общественных наук и так далее? Что похожего-то?
Очень интересный взгляд на прошлое, очень понравилось, как взрослое сознание заново оценивает события детства. То, что хранится в памяти, может сильно отличаться от того, что происходило в действительности, и к тому же глазами разных участников события видятся по-разному, и взрослый воспримет информацию иначе, чем ребёнок. Я ещё не встречала произведений, где эта простая мысль была бы выражена так ярко.

Простите, не поняла, чьи черты приобрёл Мститель, когда материализовался в Выручай-комнате во второй раз? Тома Риддла?
Памда
Спасибо большое))
Нет, Северуса в момент нападения Нагайны. Отсюда и следы кровавые)
Интересная идея с двойником, здорово, что у Снейпа оказались нормальные родители, НО у меня вопрос - почему у игрушечного тигра грива, в которую утыкается маленький Сев-двойник? Тигры безгривы, это ж не львы.
Lancelotte
... у меня вопрос - почему у игрушечного тигра грива, в которую утыкается маленький Сев-двойник? Тигры безгривы, это ж не львы.
Это волшебный тигр.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх