↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разбор полётов на метле с точки зрения аэродинамики (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Научная фантастика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мадам Трюк учит первокурсников азам метлолётного дела…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Третий урок

— Сейчас мы продолжим отрабатывать приёмы сидения на метле, — начала следующий урок мадам Трюк. — Но для начала проверим домашнее задание. Итак, все подошли к лабиринту.

Первокурсники опять уселись на трубы, держась за них окрепшими руками и почти не раскачиваясь. А Драко даже поднял руки над головой, демонстрируя свою удивительную координацию движений к полному восторгу Гойла и Крэбба, которые и себе попытались держаться за трубу хотя бы одной рукой.

Минут десять мадам Трюк внимательно следила за учениками, а потом подошла к стоящей неподалёку будке управления лабиринтом и начала опускать вниз какой-то рычаг, в результате чего одна сторона лабиринта начала медленно подниматься.

Послышались визги, крики и даже ругательства первокурсников, которые ещё крепче вцепились в трубы, чтобы не упасть. Драко едва успел схватиться за трубу, которая при подъёме чуть не ударила его по голове. А благоразумная Гермиона даже спрыгнула с движущейся трубы и начала глубоко дышать не то от страха, не то от возмущения.

— Как же так? Как же так? — обратилась она к подошедшей к ней мадам Трюк. — Мы же на волшебников учимся, тысячи заклинаний наизусть учим, и — нате: на какой примитивной технике нам предстоит передвигаться. Да тех, кто в первую минуту полёта не упадёт с этой метлы, в секцию цирковой акробатики записывать нужно! Неужели нельзя какими-то заклинаниями сделать полёты на метле более безопасными?

— Насчёт секции — ты права, — ответила ей преподавательница и громко объявила. — Драко Малфой! Вы лучше всех умеете держаться на трубе, поэтому получаете за это два балла в общий зачёт Слизерина и поступаете в хогвартсовский кружок канатоходцев, занятия в котором проводятся ежедневно с шести до восьми вечера, а за прогулы начисляются штрафные баллы.

Драко, сначала жутко довольный заработанными баллами, заметно приуныл, поняв, что по вечерам теперь у него абсолютно не будет свободного времени.

— А насчёт заклинаний, — обратилась Трюк к Гермионе. — То волшебник должен быть не только умным, но и сильным, и ловким. А чтобы поддерживать авторитет среди местного населения, нужно постоянно показывать неволшебникам, какие-то чудеса… Вот и летаем мы столетиями на мётлах, чтобы этот авторитет не потерять, хотя за это время мы сумели сделать эти полёты весьма комфортными при помощи волшебной изоленты.

С этими словами мадам Трюк вытащила из кармана своего спортивного костюма моток обычной синей изоленты.

— Мисс Грэйнджер! Вы первая поняли, что для полётов на метле необходимо комфортабельное сидение, поэтому получаете три балла в счёт Гриффиндора за смекалку и получите ещё пять баллов, если сможете при помощи изоленты под моим руководством сделать себе комфортабельное сидение на метлу.

Преподавательница дала в руки Гермионе метлу, моток изоленты и ножницы.

— Отрежьте от мотка небольшой кусок изоленты и обмотайте её вокруг той части древка, на которую собираетесь садиться при полёте, — руководила действиями ученицы Трюк. — А теперь наклейте поверх намотанного ещё один небольшой кусочек изоленты…

— У моего отца на метле тоже такие наклейки есть, — негромко проговорил Драко, обращаясь к Гойлу и Крэббу. — Но этого слишком мало для комфортного сидения…

— Конечно же, мало! — услышала его слова мадам Трюк. — Нужно ещё произнести заклинания, превращающие куски изоленты в комфортное сидение, а затем сделать всё это невидимым. Мисс Грэйнджер — лучшая ученица по трансфигурации, поэтому у неё всё должно получиться. Итак, во-первых, знаете ли вы, что такое подшипник?

Последняя фраза относилась ко всем ученикам, но ответить на вопрос смогли только Гарри и Гермиона, которые всю свою жизнь прожили среди маглов и их техники.

— Тогда превратите обмотанный вокруг древка кусочек изоленты в шариковый подшипник, — приказала преподавательница.

Гермиона достала свою волшебную палочку, некоторое время вспоминала а затем произнесла заклинание, превращающее клейкую часть изоленты во внутреннее кольцо подшипника, крепко-накрепко прикрепленное к древку; среднюю часть изоленты — в шарики, а верхнюю — во внешнее кольцо подшипника.

Все остальные первокурсники с удивлением смотрели на толстое стальное кольцо с наклеенным на него кусочком изоленты, появившееся вокруг древка. Гермиона тронула кольцо пальцем, после чего оно закрутилось вокруг своей оси.

— Чудесно! — похвалила её мадам Трюк. — А теперь, мисс Грэйнджер, нужно превратить этот маленький кусочек изоленты в сидение.

Гермиона к этому времени и сама поняла, что нужно делать дальше. Она превратила изоленту в удобное велосипедное сидение с амортизаторами, крепко приваренное к внешнему кольцу подшипника.

Драко, увидев такие метаморфозы изоленты, злобно дышал, вспомнив свои полёты на метле, сидя на жёстком и узком древке.

А Гермиона тем временем при помощи очередного заклинания сделала сидение и подшипник невидимым.

— Ну, вот, теперь метла мисс Грэйнджер готова к полёту, — похвалила Гермиону Трюк. — Все остальные подходят ко мне, получают изоленту и приводят свои мётлы в комфортный для полёта вид.

Следующие полчаса гриффиндорцы и слизеринцы соревновались друг с другом в том, у кого сидение на метле круче. Выиграл этот своеобразный конкурс Гарри Поттер, который прикрепил к метле на двух подшипниках (для большей устойчивости) автомобильное кресло с ремнями безопасности.

Мадам Трюк тщательно осмотрела каждую метлу, после чего приказала ученикам выстроиться вместе с усовершенствованными мётлами в строй.

— А теперь садимся на невидимые сидения, держим метлу параллельно к земле и по моей команде слегка отталкиваемся ногами от земли, — скомандовала она и дунула в свисток, который висел у неё на длинной шейной атласной ленте.

Все первокурсники к своему огромному восторгу, поднялись в воздух на пару метров, а затем начали медленно опускаться, так как поток воздуха, поступающий в воздухозаборники в щетинках и в древке был мал для дальнейшего полёта.

— Ну, что же, поздравляю всех вас с первым успешным полётом на метле! — сказала мадам Трюк. — Теперь поднимите край древка немного выше, оттолкнитесь сильнее, чем в первый раз, а когда подниметесь в воздух — опустите край древка вниз.

Ученики выполнили и этот маневр, почувствовав, как управлять метлой.

— На сегодня — всё! — объявила преподавательница. — Теперь превращаем обратно сидения в изоленту: ведь в таком виде мётлы не поместятся в ангары, да и нести их туда и тяжело, и неудобно. Зато теперь вы знаете, как правильно летать на мётлах.

Конец

Глава опубликована: 16.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
4 комментария
Спасибо!
Чудесный фик!
Особенно понравилась идея Драко-канатоходца и велосипедного сидения на метле - имхо, для такой деревяшки самое удобное должно быть. А с автомобильными креслом Гарри поспешил - он не сможет равновесие сохранять, надо было мотоциклетное.
Единственное, что осталось не ясным - объяснили ли первокурсникам-магам строение подшипника?)))
Очень рада, что Вам понравился мой фанф. И приятно, что Вы оценили юморные моменты моего опуса. Ну, а Гарри просто не ищет лёгких путей, вот и сделал себе автомобильное кресло. А строение подшипника первокурсники-волшебники поняли, как только увидели, что странсфигурировала себе Гермиона.
> Зато теперь вы знаете, как правильно летать на мётлах.

на самом деле нет.
скачайте КУЛП на Як-18 (простейший учебный самолет сейчас)
https://www.avsim.su/f/dokumentaciya-obschego-znacheniya-16/kulp-yak-18t-sasovo-58063.html

посмотрите какие там темы изучаются и сколько на них отводится часов.
Ну, метла - не самолёт, у ней и скорость меньше, и маневренность. Но мысль у Вас верная: нельзя так сразу, как в книге, взять и взлететь на метле, нужно теорию сначала изучить. И спасибо за интерес к моему фанфику!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх