↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ненормальная (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Её зовут Алиса - и она ненормальная.
Правда она пока еще над этим не думала, но обязательно подумает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Алисе тринадцать лет, а Диме всего девять. Дима — Алисин брат, и она его терпеть не может. Она бы с удовольствием сходила на развалины старой фермы одна, меньше риска, что Дима настучит маме, но Диму не пускают гулять одного, с ним гуляет Алиса.

Ферма рухнула вчера, в день рождения Алисы, и сейчас эти развалины — самые интересные руины в деревне, интересней даже старой заброшенной бани с подтопленным подвалом и бетонными лесенками с рассыпающимися под ногами ступенями.

Диме тоже интересно на руинах, он так же, как и Алиса, прыгает с бревна на бревно. Алиса жует утащенную с утра краюшку хлеба и думает, как все-таки сделать так, чтоб непутевый братец не сдал её матери. Вечером мама обязательно спросит у Димы, где они гуляли, и Алисе попадет. А у Алисы еще с прошлого раза следы на руках от скакалки не до конца зажили. Хуже даже не сами синяки, хуже объясняться в школе. Алиса тогда необдуманно надела рубашку с коротким рукавом, и учительница озадачилась происхождением синяков. При одном воспоминании об этом Алиса морщится. Ну что может сделать деревенская школа? Вызвать родителей на собрание? Вызовут. А вечером мать придет, рявкнет: "Ты еще и жалуешься, уродка" и...

— Ух, вчера буря была, — пищит Дима, вытаскивая из-под бревна покореженную металлическую ерунду. — Я думал, нас ветер унесет вместе с домом.

Алисе смешно. Только такой сопливый карапуз, как Дима, может думать, что дом можно унести. Дом же не коробочка, дом состоит из четырех стен и крыши, и они могут обрушиться, но не взлететь.

— Никуда бы вас не унесло, — смеясь замечает Алиса, — ветер сердился, но с вами же я была.

Дима не понимает. А Алисе по-прежнему смешно и скучно. Хочется поиграть.

— А ты что, не знал, что я командую ветром? — напуская на себя грозный вид, грохочет Алиса. У Димы округляются рот и глаза, а Алиса рассказывает сказку. Что именно она рассердилась вчера, потому что мама с папой не стали отмечать её день рождения, и если б не соседка, приславшая коробку с зефиром в шоколаде, Алиса осталась бы без праздника. Мама рассердилась, но она часто сердится, а день рождения — это единственный день, который для Алисы праздник. Она не хочет считать за праздник Новый Год. В последний Новый Год она мыла полы за пятнадцать минут до полуночи. Вот и рассердилась Алиса и наколдовала бурю.

Алиса играет, ей кажется, что это понятно.

Однако на брата история, что старшая сестра "великая колдунья", производит неизгладимое впечатление. Уже вечером он спрашивает у мамы: "А правда ли Алиса волшебница?" — и дома взрывается бомба. Алиса не хочет вспоминать этот взрыв еще много недель спустя. В воспоминании много моралей, вроде “это папа волшебник, потому что папа много работает”, оскорблений и пощечин, от которых еще долго болит голова. Неприятно запоминать такое, но Алиса запоминает, как мама кричит: "И зачем я тебя такую ненормальную вообще родила?!"

Ненормальная.

Да, она ненормальная. Она говорит сама с собой. Она высказывает воздуху всё то, что не может высказать в лицо маме, отцу, ябеде-брату или противной физкультурнице в школе. Она говорит импульсивно, яростно, выговаривает все, что хочет, хотя бы в эти моменты в придуманном мире она чувствует, что справедливость есть.

Она — ненормальная. Нормальная дочь ни за что не станет отталкивать мать или драть её за волосы. А Алисе больно, что её пытаются ударить головой об стену. Алиса не хочет, чтобы мама это делала, поэтому Алиса сопротивляется.

Она — ненормальная. Она не пытается сбежать из семьи, в которой ей слишком больно быть такой, какая она есть. О нет, она думала о побеге много раз, вдохновленная приключениями Гекльберри Финна, но до города, где можно прибиться к каким-нибудь бродягам, если они, конечно, в этом городе есть, — почти тридцать километров. Пока она идет до него, родители найдут машину и догонят её. Опять попадет. Плохой вариант.

Она — ненормальная. Она придумала, что она — дочь короля и королевы и каким-то волшебным образом попала в этот мир. Она записывает эту сказку в дневнике, дневник читает мама, и мама рвет и мечет — как это Алиса смеет такое выдумывать. Разве ей мало, что здесь её кормят-поят и обеспечивают? Алиса не смеет сказать, что мало. Алиса понимает, насколько малодушно отмечать, что Диме подарили на Новый Год приставку, а ей — резиновые сапоги.

Она — ненормальная. Она придумывает сказки. Ей весело играть в Воздушную Жрицу — она прочитала эти слова в разных книжках, но объединила для себя в один титул. С большой буквы — для пущей важности. Ей нравится думать, что своими сильными порывами её выдуманный отец — Великий Ветер — стремится обнять её или поцеловать. Что он доволен такой своей дочерью и всегда будет ласков с ней. Он не будет ей из раза в раз напоминать, что вот тогда, когда Алисе было шесть лет, а Диме было два года, Дима по недосмотру Алисы наелся марганцовки, и мать почти полгода лежала с ним в больнице. Это было давно. Мама это помнит, мама теперь постоянно боится за Диму. Чуть что говорит ему, чтобы не слушал Алису, мол она ему только зла желает. А за Алису мама не боится — а что с ней будет-то?

Она — ненормальная. Нормальный человек уже давно сошел бы с ума. Алиса не сходит. Алиса знает, где заканчивается сказка, знает, что как отчаянно она ни желай — Великий Ветер не станет вдруг человеком, не придет в старый дом на окраине Алисиной деревни и не заберет её к себе. Разве что... если как в снах: забраться на крышу школы, посмотреть под ноги в глаза трехэтажной высоте и шагнуть вперед... Бр-р, нет, это не Алисин вариант. Алиса не сходит с ума. Алиса терпит и ждет. Когда-нибудь это плохое кончится. А то плохое, что будет — уже не будет настолько плохим.

Глава опубликована: 03.05.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 98 (показать все)
Peppeginaавтор
Kimka

в этой любви не смотря ни на что на самом деле кроется великая сила. Главное чтобы и сам мальчик Вася понимал, что его любовь - это самый бесценный дар в мире.
Радистка Пепп

Подуспокоилась...
Это правда - видела личные примеры и читала много где, что почему-то дети алкоголиков чаще привязаны к своим родителям и больше беззаветно любят их. Защищают еще.

В истории Алисы меня смутило одно: почему мать так относится именно к старшей дочери, переносит всю свою ненависть по жизни на ребенка? Девочка оказалась нежеланной? Плод насилия? Или все пошло после того случая с марганцовкой?
Peppeginaавтор
Kimka
да все понемногу сыграло.
Во первых между детьми не малый разрыв, а значит скорей всего для дочки приходилось большим жертвовать, может и нежеланной она была. Есть такие родители, которые хотят детей конкретного пола, вот и с Алисой такая штука приключилась, а потом - случай с марганцовкой, когда мать увидела угрозу для долгожданного сына - и это мне кажется было чем-то переломным.

Дети алкоголиков - это запуганные дети. Да и потом - если свои относятся плохо, кто сказал что чужие будут относиться лучше?
Ну вот как-то так.
Радистка Пепп
Насчет детей алкоголиков - не согласен. Знаю таких во множестве, сам таким являюсь, запуганным себя не считаю.
Peppeginaавтор
Митроха
*погладила котика по голове*
Радистка Пепп
*Котик малость не разобрался, но не сплоховал, стыбзил колбаски и свалил*
Peppeginaавтор
Митроха

как это свалил?
А на ручки?!
Радистка Пепп
*лениво зевнул и остался лежать на шкафу*
Вот еще, тащить свою царственную тушку вниз. Чтоб раб меня покатал)))
Peppeginaавтор
Митроха
вот ты вертихвост, а.
Радистка Пепп
Мяу!!!
Peppeginaавтор
Митроха

*высокомерно отвернула хвост*
Радистка Пепп
*с маниакальными искорками в глазах подкрался к хвосту и начал играть кисточкой*
Peppeginaавтор
Митроха

ПОПАЛСЯ.
Радистка Пепп
*Срочно подсунул вместо себя Депресняка*
А че, он тоже ласки хочет)))
RinaM
Радистка Пепп
Митроха

*няшит всех*
Вот о таких или похожих детях и рассказывает "Дом, в котором..."! Они живут там, это их мир. Рано или поздно вы прочтёте эту книгу)
Извините за оффтоп и мысли по поводу.
Спасибо за проникновенный и горький рассказ! Его трудно забыть.
Peppeginaавтор
DAOS
Ненормальную трудно забыть.
Я вот до сих пор переживаю.
Дом ждет меня, похоже)
Peppinator
Да) Я думаю, вам понравится.
К тому же Алиса - сильная. И они там такие же. И истории чем-то похожие: тоже многие не любимы родителями, отданные "с глаз долой" в интернат...
Жутковатая история. А главное безвыходная.
Peppeginaавтор
input
Угу. Практически, да!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх