↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Роковая вершина (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Изнасилование, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Как окунуться в прошлое и не захлебнуться?

На конкурс «Микроскоп».
Категория «Истории любви. Гет».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Андреа пробирался к двери, ощущая стекавший по спине пот и стараясь не смотреть на старые фотографии молодоженов, стоящие на комоде у двери. Он помнил, как уходил отсюда двадцать три года назад, оставляя в прошлом маленькую комнату с камином. Сегодня он тоже спешил — он задыхался от жара, растекающегося в тесном пространстве без окон, и от людей, методично пивших граппу. Поминки невестки, синьоры Федерики, чье изможденное, белее похоронного савана лицо все еще стояло перед глазами, казались ему слишком веселыми.

На крыльце он с облегчением вдохнул свежий воздух. Открывающийся взору горный пейзаж завораживал и успокаивал бурю в сердце.

— А если бы вы были моим папой, вы бы меня любили?

На скамейке у крыльца, уронив голову на грудь и похрапывая, развалился пьяный Умберто — «новоиспеченный» вдовец. А на противоположном конце примостился низкорослый, толстый и необычайно прыщавый мальчик Беппе — хоть ему и исполнилось двадцать три. Прижимая к груди «Колу» и пачку с чипсами, он тоскливо смотрел на гостя.

Андреа постарался не морщиться: он слышал это уже в сотый раз.

— Конечно, любил бы. Да я и сейчас тебя люблю, ведь я твой дядя, поэтому отцом твоим стать у меня никак не получится. Ты разве не знал?

В глазах Беппе появилось удивление.

— Нет. Но ты хороший. А папа Умберто страшный и злой, особенно сегодня.

— Твой папа не страшный. Он просто очень сильно горюет.

— Я всё равно его боюсь. Папа Умберто кричал, что выбросит из окна мой компьютер, и телевизор, и радио.

Брови Андреа дернулись вверх.

— Ты их громко включал?

— Ага, громко, — кивнул Беппе, — я слушал их ночью, все одновременно.

Андреа невольно рассмеялся.

— Я бы тоже их выбросил.

Беппе недоверчиво посмотрел на него.

— Но ведь ты же добрый и ни разу не ругал меня, а папа Умберто все время говорит плохие слова. А тетя Беатриче не ругает меня за повторения. Мы с ней хотим жить далеко, где всегда зима. А если бы ты был моим папой, ты бы сделал так, чтобы мама не погубила свою душу и мы поехали на Север вместе.

Андреа сглотнул подступивший к горлу комок, а Беппе, все сильнее волнуясь, тараторил:

— Моя мама лежит на кладбище по своей воле, а я не хочу так. Мы должны жить вместе: я, мама, тетя Беатриче, и ты, папа Андреа.

Потрясенный Андреа, не зная, что ответить, просто кивнул и сел рядом. Беппе уже совсем невнятно бормотал что-то о вечной зиме, а потом вдруг поднял палец вверх и шепотом попросил Бога, чтобы вершины горы, с которой он не сводил глаз, не стало.

— Почему ты хочешь, чтобы Корниццоло исчез?

— Это плохая гора, она острая. Другие горы не такие. — Он показал на остальные вершины, совсем ровные и покрытые лесом. — Мама не любила эту гору. Они там с папой поругались, а потом родился я. Это злая гора, я не хочу, чтобы она была!

— Поругались? — взволнованно переспросил Андреа.

Рядом с ним заворочался Умберто. Заплетающимся языком он пробормотал:

— Так ей и надо.

— Что надо? — в недоумении повторил Андреа.

— Да уж, теперь она за все ответит перед Богом, — бормотал Умберто. — Оставила мне это чудовище. Почки у него, видите ли, отказали в два года. Температура на мозг повлияла, видите ли, и идиотом сделала. Не-е-ет, он сразу таким дурным уродился. А что же еще ожидать от падшей женщины? А сколько я от нее терпел...

— Да что ты несешь?!

Окончательно проснувшийся Умберто со злостью поморщился.

— А то и несу! Подумаешь, разорался тут, герой-любовник. А забыл, как она перед нами хвостом вертела? Я-то знал, кто она такая, а ты, Ромео, нюни распустил. Да мне пришлось спасти тебя, брат! Хотя она сама всё подстроила. На прогулку в горы звала, платье нацепила, то, желтое, хотя обычно ходила в черном, как все приличные сицилийки. У-у-у, вертихвостка! А я все понял и порешил: сделал так, чтоб от позора она и мечтать о тебе не смела! Чтобы ты смог поехать учиться в Милан! Жаль только, что она пришла к родителям с пузом. Ах-ах, грех аборта, видите ли, она брать на себя не хотела! А развратницей предстать не постеснялась. Её пожалели. Вот и пришлось нам свадьбу играть... Но я был хорошим мужем! Клянусь! А она женой была паршивой! Как и этот выродок — сыном.

В глазах у Андреа потемнело. Он вспомнил, как его любимая Федерика внезапно, не объясняя причины, порвала с ним прямо перед отъездом на учебу. Вспомнил, как не хотел жить сначала из-за расставания, а потом из-за приглашения на свадьбу Умберто и Федерики. Потом отчаяние утихло, он старался жить дальше, вести обычную жизнь, но во всех женщинах искал образ Федерики — и не находил. Постепенно он смирился с одиночеством, но не собирался возвращаться в Бари. И вдруг — новый удар: дорожная авария, унесшая жизни его родителей. Тогда, убитый горем, на похоронах он увидел ее, еще более расцветшую за эти годы, узнал, что у нее есть сын… И вот теперь пазл сложился: гора, "ругань", разрыв, свадьба, рождение ребенка.

Не раздумывая, Андреа изо всех сил впечатал кулак в челюсть брата. Тот неуклюже упал, прижимая руки к лицу и пьяно подвывая от боли.

Выскочившая на шум Беатриче, подбежав к дрожавшему мальчику, обняла, зашептала успокаивающие слова.

— Я отведу Беппе к себе, ему плохо.

— Да, — отрешенно ответил Андреа. — Отведи... И еще — позаботься о нем, пожалуйста: с отцом ему будет плохо. А со мной еще хуже…

Беппе смотрел на него все так же удивленно.

— Прости, — прошептал Андреа, — я не могу быть твоим папой.

С этими словами он вбежал в прихожую и схватил свою сумку. Прощание с прошлым оказалось ошибкой, а встреча с Беппе — непомерным грузом на совести: исправить что-то или помочь мальчику он бы не смог. Он больше никогда не вернется в этот дом. Андреа решил, что поднимется на роковую вершину. И, возможно, навсегда останется там.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Произвело гнетущее впечатление: все несчастны. Полная не только драма, но трагедия, мрачно, но реалистично. Стиль понравился, написано ясно, все четко представляется.
Жозина
Мне хотелось изобразить трагедию. Так и мотивация персонажей становится очевиднее.
Рада, что удалось произвести впечатление)
Gavry
Сильная история... Но она и правда не очень о любви, как мне кажется.
Gavry
Я считаю, что это оридж о том, как была потеряна любовь. И что из этого вышло. Поэтому, как по мне, он вполне тянет на свою категорию.
Мне очень приятно, что вы считаете историю сильной. Спасибо за отзыв)
Интересная информация для читателей: имя Федерика может сокращаться до Феде.
Слово fede в итальянском имеет два значения: 1) вера и 2) обручальное кольцо.
Думаю, это весьма символично.
Цитата сообщения Аноним от 11.06.2017 в 23:37
Я считаю, что это оридж о том, как была потеряна любовь.

Уважаемый Анонимный автор,
здесь столько всего хорошо прописанного, что, по-моему, каждый может решить сам о чём история, и всё будет верным.
Для меня это история о подлой низости человека.

Сильная тяжёлая работа.
jeanrenamy
Да, об этом тоже, это правда)
Рада, что вы считаете её сильной.
Тяжелая, но впечатляющая история. О человеческой глупости и сломанных судьбах. Автору спасибо.
Единственное - согласна с предыдущими комментариями - ей, скорее, место в реализме.
Semantica
Спасибо за отзыв) Рада, что вам понравилось.
Написано торопливо, на мой взгляд. Убрать бы лишнее, добавить поэтичности (Сицилия как-никак), чутка отгаммить, и будет норм.
На шпильке
Соглашусь с Stroll : несколько сумбурно и не очень гладко. Есть хорошая сюжетная линия, но объем эмоций слишком сильно превзошел объем событий. Но вы молодец) видно, что от души писали))
Такая грустная, тяжелая история о несложившемся. Очень понравилась. Тронула и заставила сердце забиться менее ровно. Спасибо. Прекрасный рассказ.
Stroll
Возможно, для меня Сицилия успела несколько растерять свою романтику. Теперь она полна жестокости и архаизмов. Но я понимаю, почему вы пришли в такому мнению. Спасибо за отзыв!

Лишь читатель
Было много идей, слои накладывались. Получилось, как получилось. Рада, что вопреки всему вам история даже немножко понравилась.

Эльза Маркова
Спасибо вам за отзыв! Я очень тронута :3
не мое, уж извините
Очень трагичная и хорошо написанная история о злых глупостях и предрассудках, сломавших жизни людей. Последний абзац показался чуть менее удачным по стилю, чем нужно бы для концовки, но это имхо.
Whirl Wind
Мне тоже не все заходит. Спасибо за отзыв)
ansy
Мне приятно, атом вы так высоко оценили работу) Благодарю за отзыв!
Да, история очень печальная. И для меня она тоже не о любви.
Очень верно подобрано название - "Роковая". Злой рок. Ведь кто виноват в случившемся: Федерика, которая надела желтое платье? Умберто, который предал брата? Андреа, который бросил все и сбежал? Слабоумный Беппе, родившийся в браке людей, которые ненавидят друг друга? Никто. Так сложилось. Роковые случайности. Меня до сих пор не отпускает это чувство зловещей предопределенности...

Работа хороша! И производит большое впечатление... Есть некоторая сумбурность, но при внимательном прочтении - все становится понятно. Единственная печаль - работа не на своем месте и заданной номинации не соответствует.
Умный Кролик
Спасибо за отзыв)
Возможно, перестаралась с внедрением новых деталей. Мне хотелось сильнее мотивировать героев на те или иные поступки, поэтому история становилась все более и более о жизни, а не исключительно о чувствах двух людей. Я понимаю, почему для вас и многих читателей рассказ относится к реализму, но для меня самой большой темой этой работы стала разрушенная любовь... и как следствие, разрушенные жизни. Венцом же стал больной ребёнок. С другой стороны, я читала некоторые работы в категории реализм, и мне казалось, что их место в этом списке, хотя читателей все устраивало. Видимо, у меня другое представление о том, какой может быть история любви.
хммм, а интересно то как, неожиданно
Whirl Wind
Да, мои персонажи любят творить не весть что)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх