↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет маяка (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 261 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
– Спасибо, Гермиона.
– Гарри, в последнее время ты только и делаешь, что благодаришь меня. Хватит, не то я загоржусь.
– Это потому, что ты меня спасла. Ты – мой маяк. Вот так-то.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

Гермиона буквально взяла шефство над Гарри. Она появлялась в доме на площади Гриммо не реже трех раз в неделю, остальное время посвящая Хогвартсу. Во время боя пострадал не только сам замок, но и архивы документов, библиотечные фонды, оборудование аудиторий. Да еще и совет попечителей решил возвести новую башню — Сторожевую. По задумке, она должна была стать самой высокой в Хогвартсе, с Негасимым огнем на вершине и высеченными в основании именами погибших защитников замка. Разработка проекта, составление и согласование смет, бесконечные обсуждения и исправления требовали постоянного внимания директора. Профессор Флитвик разбирался с поврежденными движущимися лестницами и пытался настроить чары в часах факультетов, профессор Спраут спасала содержимое пострадавших теплиц, профессор Слагхорн готовил годовой запас лечебных зелий. Заниматься рутинной подготовкой к новому учебному году было некому, и ответственная Гермиона стала незаменимой помощницей, выполняя задачи, которые не требовали обязательного участия директора или преподавателей.

А в дни на площади Гриммо она с неукротимой энергией занималась настроением Гарри.

— Будем двигаться маленькими шажками и решать проблемы по мере их поступления. Прежде всего — тебе нужно встряхнуться! — объявила Гермиона в первый же свой визит после памятного разговора. Гарри уже не был похож на кучу ветоши: он вовремя питался, следил за личной гигиеной и проявлял скромный интерес к окружающему миру, но все еще медлил с кардинальной сменой образа жизни.

Не обращая внимания на возражения, Гермиона регулярно вытаскивала своего подопечного в магловский Лондон, раз уж о походе в магический он пока что отказывался даже думать. Самые интересные исторические места города имели свою волшебную часть, сокрытую от глаз маглов, и «нарваться» на магов в том же Тауэре было вполне реально. Поэтому в основном они просто бродили по улицам центрального Лондона. Гермиона знала уйму историй о кровопролитных войнах, королях, королевах и их любовниках, легенд о лондонских привидениях, о чуме и Великом пожаре. Гарри увлеченно слушал, поражаясь тому, что в школе ее рассказы навевали скуку. «Влияние Рона», — думал он.

Они катались на «Лондонском глазе», валялись на траве в парке Святого Джеймса, подкармливая совсем ручных белок орешками, которые можно было купить у лоточника неподалеку, катались по Темзе на прогулочном катере и по ночному городу на легендарном двухэтажном экскурсионном автобусе. Гермиона даже затащила Гарри в универмаг, где практически заставила его слегка обновить гардероб.

Не зная, что еще придумать, в один из пятничных вечеров друзья отправились в паб, применив легкий «Конфундус» сначала к охраннику на входе, а потом и к бармену — на двадцатиоднолетних они совсем не походили. Музыка, на вкус Гарри, играла слишком громко, девицы были кричаще одеты, а парни вообще вели себя как стадо баранов. Танцевать не хотелось. Гермиона, одетая в скромный джемпер и темные джинсы, чувствовала себя неуверенно, а Гарри так и вовсе никогда не жаловал это развлечение. Довольно быстро захмелев от пары коктейлей, они отправились обратно на площадь Гриммо пешком.

Спустя две недели такой терапии Гермиона напомнила о необходимости продать дом. Вместе они составили письмо с предложением выкупить здание для нужд музея, которое Гермиона лично передала министру. Ответ не заставил себя ждать — Кингсли и сам думал об особняке Блэков. Довольно быстро они достигли договоренности: Гарри очистит дом от бесполезного хлама, забрав себе все, что захочет, и передаст его с оставшимся содержимым в распоряжение Министерства. Министр пообещал з особняк вполне приличную сумму, среднюю по рынку магической недвижимости такого класса, как сказала Гермиона.

Гарри было совершенно все равно, продешевил он или совершил выгодную сделку, все его мысли занимал переезд. Он хотел как можно скорее попрощаться с домом на площади Гриммо, где каждая половица напоминала о Сириусе и других членах Ордена. Как он смог безвылазно провести здесь целый месяц и не сойти с ума — оставалось для него тайной. В прихожей ему слышался стук свороченной Тонкс подставки для зонтов, а на верхних этажах — лающий смех крестного, в коридорах будто мелькала черная мантия профессора Снейпа, в очередной раз отказавшегося остаться на ужин, отодвинутый от стола на кухне стул напоминал о Римусе, который частенько дремал здесь, уронив голову на сложенные руки. Желая поскорее сбежать от прошлого, Гарри принялся за работу с энтузиазмом: расчистка и сортировка вещей отвлекали его от грустных мыслей.

Гермиона была довольна и всячески помогала в свободные дни. Пару раз забегал Рон, но особого вклада в дело он внести не мог — обучение на аврора давалось ему нелегко и практически не оставляло свободного времени. Однако перемены в настроении Гарри его радовали.

— Так держать, приятель, — говорил Рон, похлопывая друга по плечу, и вскоре снова исчезал в камине.

Единственным, кто не разделял всеобщего воодушевления, был Кикимер. Гарри отдал прямой приказ никоим образом не мешать уборке, и домовику оставалось только бродить по дому, бормоча под нос свои обычные причитания. Гарри всерьез решил не брать эльфа с собой на новое место — окончательно простить предательства Сириуса он все же не смог.

Уже через восемь дней после заключения договора с Кингсли в особняке остались только мебель, кое-какие безвредные безделушки и чемодан Гарри, куда он сложил свои нехитрые пожитки: купленную с подачи Гермионы новую одежду, школьные учебники, личные вещи, некоторые заинтересовавшие его книги крестного и пару найденных в ящиках фотографий. К переезду все было готово, осталось найти, куда переехать.

Гарри твердо решил, что жизнь в городе или густонаселенных пригородах ему не подходит. Он мечтал жить в окружении природы, стать хозяином небольшого домика где-нибудь в глуши, поближе к океану, где можно будет летать на метле, не опасаясь нарушить Статут, и чтобы по утрам в открытые окна неслось пение птиц, а не гудение клаксонов и переругивание соседей. А еще ему хотелось собственный сад: буйное разнотравье, джунгли из волшебных и магловских деревьев и обязательно — Трепетливые кустики в кадках, такие же, как появились у миссис Уизли перед свадьбой Билла и Флер. И пусть в саду плодятся гномы, ведь они такие забавные.

Перед сном Гарри с улыбкой мечтал. Он обязательно купит кресло-качалку и поставит у камина — еще ребенком видел такое в каталоге тети Петуньи. На картинке свернувшийся в кресле малыш выглядел настолько счастливым и умиротворенным, что маленький Гарри решил непременно обзавестись похожим, когда вырастет. Если у дома будет веранда, он поставит там плетеные качели с горой подушек. А на кухне — круглый стеклянный стол и тонконогие стулья со спинками из металлических прутьев — по-магловски, да, но зато как красиво! И большой диван, чтобы поместились все друзья, и кресла-мешки — Рон придет в восторг! И обязательно комнату для Тедди с гамаком и большущей железной дорогой…

Тедди!..

Наведаться к миссис Тонкс в одиночку Гарри не решился. Он набрался храбрости отправить ей сову, только заручившись поддержкой Гермионы. Ответ не заставил себя ждать — серебристая чайка-Патронус усталым голосом сообщила, что миссис Тонкс будет ждать гостей этим же вечером.

Гарри заметался по комнате: малышу Тедди нужно было принести подарок, а он и не подумал об этом! Положение спасла Гермиона, без лишних слов перенеся себя и друга в темный переулок у огромного магловского детского универмага. Чего там только не было! Поющие книжки, паровозики, пускающие пар, роботы и пистолеты, велосипеды и качели, конструкторы и разнообразные массы для лепки… Гарри рассматривал игрушки и думал, сколько радости в его каморку под лестницей принесла бы даже самая дешевая вещица с этих полок. Из транса его вывела Гермиона, набравшая целую корзину подходящих игрушек. Выбор пал на маленькое цветное пианино с большими клавишами и чистым звуком, книжку с мягкими страничками и объемными шуршащими животными, звездами и цветами в ней и несколько погремушек.

После войны миссис Тонкс не стала менять место жительства. И в доме почти все осталось как раньше, при жизни мистера Тонкса и Нимфадоры. Малыш Тедди поселился в бывшей комнате матери. Односпальная подростковая кровать отправилась на чердак, а ее место заняла колыбелька светлого дерева. Над ее изголовьем кружилась волшебная карусель: светлячки и бабочки парили над малышом, напевая тихую колыбельную. У окна стояли комод, забитый детскими вещичками, и пеленальный столик. На полу гостеприимно раскинулся мягкий светлый ковер. На полках тихонько попискивали магические игрушки, сама ползла в сторону кухни бутылочка из-под детской волшебной смеси, в плетеной бельевой корзине с тихим пыхтением очищались, судя по забытой на комоде упаковке, многоразовые подгузники «Миссис Бесхлопоткинс». Гарри повертел в руках яркую коробку, читая надписи: «Миссис Бесхлопоткинс — ваш малыш сух и весел», «Чудо-подгузники зачарованы на пять очищений», «Взмахните палочкой и скажите: „Бесхлопоткинс“», «Полчаса — и чистота!»

Тедди спал, во сне меняя оттенок волос.

— Будет спать еще полчаса, и надеюсь, что проснется в хорошем настроении, — хозяйка повела ребят на кухню. За круглым обеденным столом воцарилась неловкая тишина. Гарри страшно тяготился ей, Гермиона судорожно придумывала, о чем бы поговорить с этой, в общем-то, чужой им женщиной, а сама миссис Тонкс, похоже, ничуть не переживала, наслаждаясь передышкой, тишиной и свежим чаем.

— Мы принесли игрушки, они, правда, немагические… — выдавил наконец Гарри. Гермиона стрельнула в него глазами — не лучшая тема, но хоть что-то.

— О, отдашь Тедди, когда будете знакомиться. Он такой кроха, но уже неравнодушен к игрушкам. И ничего, что магловские, Нимфадора такие любила даже больше, чем волшебные, — голос миссис Тонкс оставался ровным и ни разу не дрогнул, Гарри никогда бы не сказал, что эта женщина недавно потеряла большую часть семьи. Он подозревал, что свои эмоции она прячет глубоко внутри, не давая малознакомым людям уличить ее в слабости.

Гермиона наконец придумала тему для разговора, завалив миссис Тонкс вопросами о развитии Тедди, о коликах, кормлении и прочем. Гарри в это время осматривался и впитывал информацию о крестнике, которому он должен был заменить отца. Оказалось, что малыш мучился от пресловутых колик — волшебники, как и маглы, так и не смогли постичь природу этого детского недуга, поэтому и придумать лекарства не сумели. Маги страдали и недосыпали совершенно так же, как маглы. Чуть ли не каждый год появлялись новые зелья для малышей, но все они либо не имели эффекта вовсе, либо облегчали страдания детей крайне ненадолго. Простые обезболивающие младенцам принимать было не рекомендовано, так что, отчаявшись и превысив норму бодрящих зелий, некоторые родители нет-нет да и капали на волшебную пустышку-нетеряйку пару капель «Старого Огденского», чтобы вместе с малышом крепко уснуть хотя бы на пару часов. Миссис Тонкс такими методами брезговала, поэтому последний месяц спала урывками, практически все время укачивая Тедди на руках.

Вскоре послышался требовательный плач — Тедди проснулся. К гостям юный Люпин спустился на бабушкиных руках, одетый в трогательный костюмчик с мишками и крохотные пинетки. Миссис Тонкс нежно ворковала над малышом, рассказывая об их сегодняшних гостях. Наконец она предложила Гарри взять крестника на руки. Этого момента он боялся, кажется, с тех самых пор, как Римус попросил его стать крестным. Но реальность оказалась лучше, чем Гарри представлял: Тедди спокойно пошел на руки, с интересом разглядывал новое лицо, иногда меняя оттенок волос. Гермиона тоже ему понравилась, и миссис Тонкс с облегчением вздохнула:

— Слава Мерлину, я так боялась, что он испугается новых людей! Теперь можно ненадолго оставлять его с тобой, Гарри. Некоторые дела Теда требуют моего личного присутствия.

— Миссис Тонкс, простите, что я так долго не приходил. Но теперь все будет по-другому, — Гарри глянул на Гермиону, которая одобрительно улыбалась.

Глава опубликована: 22.10.2017
Обращение автора к читателям
Mashrumova: Привет всем, кто сюда зашел!
Что бы вы ни открыли: драму, упорос, оридж, текст по редкофандому или макси по ГП, надеюсь, вы получите удовольствие от чтения. Буду благодарна, если оставите коммент (спасибо, автор !!!111111 тоже отличный коммент, кстати!) и поставите галочку "прочитано".
Ваш Машрум:)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 217 (показать все)
Mashrumovaавтор
mitrillov
Спасибо! Не верю в Молли, которая идёт по головам ралли выгоды детей. Ну не верю, хоть режьте!
Спасибо, это было круто!)
Ещё раз перечитал и, кажется в прошлый раз не оставил отзыва, исправляюсь. Очень хорошая история; она радует в условиях засилья «новой волны пая» как я её называю. По сравнению с либо приторно-мерзкими фиками, либо одновременно, приторными и мерзкими, Маяк оставляет на душе приятное впечатление, потому что персонажи здесь не картон, они живые и развивающиеся, пай не строится на разнообразных *-гадах, как это писалось в сааамом начале (в смысле пая, как волны; но, кажется мне, тут уизли-гадов как штамп крупно как постебали).

История очень похожа на «Отряд Дамблдора», только это менее камерный фик — это не минус фика, это просто так; впрочем, это идёт ему на пользу. Плюс, что заметно, тут гет, по сути, такой, подспудный и это, можно сказать, начало начал, потому что в Along a different path прям видна эта сюжетность и, блин, учитывая таймлайн её читать тяжелее не потому что она написана хуже, а просто потому что все фики за седьмой курс — они тяжёлые психологически и такое я могу читать только залпом. С Маяком же, казалось бы, история другая, история очень неспешная и можно отложить в любой моме... В СМЫСЛЕ СЕМЬ УТРА? Да, я читал до 7 утра =)

Ждём ещё вашего пая! Потому что ваш пай — это прям мой личный топ-3 паев на фанфиксе в принципе.
Показать полностью
Mashrumovaавтор
Diff
большое спасибо! Очень рада, что понравилось!
ArtChaos
какое счастье получить большой отзыв! да еще такой приятный:) Спасибо вам!
"она радует в условиях засилья «новой волны пая» как я её называю" - честно говоря, уже года два не читаю ни фикла вообще, ни пая в частности, так что не могу точно представить. что это за новая волна, хотя определенные догадки есть. Наверное, отчасти из-за этого читать и перестала. Вчера вот жутко захотелось почитать чего-то, завернувшись в одеялко - полезла по коллекциям и как-то перехотелось:)
"тут уизли-гадов как штамп крупно как постебали" - уели такой не было, постебать, было свое видение канонных персонажей, в которое вполне укладывается Молли, убеждающая детей еще раз подумать, и Джинни, которая не хочет быть не собой даже ради детвкой мечты.
"в Along a different path прям видна эта сюжетность и, блин, учитывая таймлайн её читать тяжелее" - а насколько тяжелее ее писать, вы бы знали:)
"Ждём ещё вашего пая! Потому что ваш пай — это прям мой личный топ-3 паев на фанфиксе в принципе" - пай будет:) уже есть одна написанная история, правда постхог, да и вообще, наверное, уже другой взгляд на пай, но выложить смогу не раньше января. Есть еще мысли, может, сподоблюсь написать - недавно я вышла из текстового редактора и случайно нажала на "не сохранять", тем самым уничтожив хороший такой кусок мини-пая. А за топ-3 ваще спасибо:) пая-то у меня не так много, так что втройне приятно!
Показать полностью
Mashrumova
пая-то у меня не так много
Зато каждый - брульянт.))
Mashrumovaавтор
старая перечница
Мур)
Спасибо!
Mashrumovaавтор
Лариса123445255 спасибо за рекомендацию! Мур
Очень понравилось!!! Спасибо автор!!!
Mashrumovaавтор
Альбина312
Автор растроганно улыбается) Вам спасибо!)
Прекрасно. Уже хочется перечитать. Да, порадовали адекватные Уизли. Особенно Молли, Когда она пришла к ГГ, я подумал, ну всё, щас скандал будет. А оно вон как вышло.
Mashrumovaавтор
eugenfs
Спасибо)) Да, Молли, которая не пытается свести ГП и ГГ со своими детьми, это прям против мейнстрима фанона)) но мне так больше нравится)
Mashrumovaавтор
Большое спасибо за рекомендации AleriaSt и StrikS !
Исправьте в 7 главе шторм в северном море на шторм в канале. Остров Уайт и близко не в северном море.
Спасибо, очень уютная история! Счастлив тот человек, которого есть кому поддержать в трудную минуту. Очень приятно, что Молли и Джинни оказались такими.
Ну вот опять на пороге Новый год и я читаю это произведение)по другому не могу сказать!Самое тёплое чтение,зимнее,тихое как снежный лес…..Вот уже третий год,я читаю его за несколько дней до наступления нового…:и всегда светлея грусть,что так могло быть и не было и заодно о себе,что могло быть и не случилось….Спасибо Вам….и после стольких лет я буду читать его…..Всегда!💋
Такая тёплая красивая история
Каждому путнику нужен, обязательно нужен свет именно его маяка.
Спасибо за работу 💜 Вдохновения Вам и печенек дорогой автор 💜
Mashrumovaавтор
Демон_Чон
Спасибо большое!
Большое спасибо автору за такую милую и добрую история! Без надрыва, фальши и наигрынности!Замечательный лёгкий язык,при этом яркий и образный, читать одно удовольствие!!!
Прекрасные персонажи, живые и не картонные. Отдельно хочется сказать спасибо за миссис Уизли. При всем своём командирском характере, она, наверное, именно такая, добрая, чуткая, смущаящаяся откровенных и личных тем (эпизод канона с мистером Уизли и паролем это хорошо показывает). Здесь вообще семья Уизли очень хорошо раскрыта, как мне кажется.

Ещё раз большое спасибо!!! Получила истинное удовольствие и от сюжета и от стиля!!!
Помню, когда-то читал этоу работу "в процессе", сейчас дочитал. Очень мило и ровно. Прекрасные занавески!
После слов "ты всем нужен!" надо было Грейнджер в окно выкинуть
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх