↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет маяка (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 261 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
– Спасибо, Гермиона.
– Гарри, в последнее время ты только и делаешь, что благодаришь меня. Хватит, не то я загоржусь.
– Это потому, что ты меня спасла. Ты – мой маяк. Вот так-то.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

В своем решении не возвращаться на площадь Гриммо Гарри был непоколебим. Он не желал слышать разумных доводов — нога его больше не ступит на порог дома Блэков. Гермионе осталось смириться: в сражении разума и упрямства победило последнее. С помощью Кричера на остров были перенесены отобранные для переезда вещи и немного провизии. После неловкого прощания эльф отправился к министру. С этой главой в жизни Гарри наконец-то было покончено.

 

Гермиона оставила Гарри прикидывать фронт работ и вышла из дома под порывы соленого ветра. Она еще раз оглядела остров и принялась накладывать привычный комплекс чар.

Спустя некоторое время к ней присоединился Гарри.

— Что делаешь?

— Устанавливаю маглоотталкивающие, сигнальные, отводящие глаза чары, чары иллюзии, кое-что еще. Маглам будет казаться, что на острове ничего не меняется, а пристать к берегу им даже в голову не придет.

— Спасибо тебе. За все, — Гарри порывисто обнял подругу и тут же отпустил. — Пойдем, покажу кое-что.

Они поднялись на второй этаж и, не задерживаясь там, вскарабкались по шаткой лесенке в мансарду. Гарри подвел Гермиону к одной из стен и сделал замысловатое движение палочкой. От стены отделилось и плавно опустилось вниз несколько досок, крест-накрест прибитых друг к другу. Взглядам друзей открылось круглое витражное окно. Собранный из множества разноцветных стеклышек маяк горел сигнальными огнями на утесе, на его гостеприимный свет спешил по расчерченному бурунами морю корабль, а у края обрыва угадывалась женская фигурка.

— Какая красота!

— Я думаю, тут будет что-то вроде библиотеки, — Гарри провел рукой по пыльному витражу.

— Серьезно, библиотека?

— Конечно, иначе где ты будешь проводить время, когда заглянешь в гости?

— Глупый, — Гермиона рассмеялась, — но если ты серьезно, то я подберу для тебя несколько замечательных книг.

Остаток дня прошел за решением самых насущных проблем. Вычистить сор, отремонтировать рассохшиеся рамы, уничтожить паутину, прочистить забитые трубы — дел было настолько много, что впору растеряться. Гермиона аппарировала на Косую аллею, откуда вернулась с самоучителями бытовых чар, брошюрами по волшебному ремонту и мебельными каталогами. К поздней ночи дом был приведен в весьма условно подходящее для ночевки состояние. Воскресение ничем не отличалось от субботы. Работы длились весь день с небольшими перерывами на обед и ужин.

Оставив Гарри сбивать старую плитку в ванной комнате второго этажа, вечером Гермиона отправилась в Хогвартс. Ее не было всего три дня, но за это время ремонт сильно продвинулся вперед. Гарри мало спал и практически забыл о еде, с пугающим рвением снимая старые обои и половые доски, штукатуря стены и выравнивая уровень пола. Он не стеснялся использовать магию, что сильно упрощало задачу, но работа руками приносила куда больше удовлетворения: каждая новая мозоль будто перетягивала на себя чуточку душевной боли. Несколько раз ему пришлось аппарировать в Лондон. Правда, в магический квартал Гарри не заглядывал — обычные строительные магазины вполне удовлетворяли его нужды.

Возвращение Гермионы вернуло в жизнь Гарри более-менее регулярное питание и сон. Его приходилось загонять в постель под угрозой «Ступефая» и время от времени проверять, чтобы не улизнул посреди ночи «сделать что-нибудь по-быстрому». После этого случая Гермиона старалась появляться на острове как можно чаще, всерьез опасаясь за здоровье друга. Иногда она брала с собой Невилла, который предложил помощь в устройстве сада. Дом быстро принимал жилой вид. Исчез затхлый запах, радовала глаз чистота готовых к покраске стен. Ремонт двигался к концу, оставались только отделочные работы.

Гермиона зачаровала паркетные доски в соответствии с рекомендациями из «Путеводителя по волшебному ремонту», и теперь они укладывались в затейливый рисунок сами, ей оставалось только следить, чтобы чары не ослабли. Гарри в это время вручную мастерил новую лесенку для мансарды. Он шкурил балясину и медитировал: запах дерева успокаивал, монотонная работа расслабляла мозг. Воображение лениво подкидывало картины: Невилл отчитывает его за то, что замерзло одно из растений в саду, Гермиона в пушистом халате и тапочках поднимается по лесенке в мансарду за книгой, Рон с метлой на плече зовет полетать наперегонки вокруг маяка, женский силуэт скрывается за дверью кухни, ласково смотрят на него мама, папа, Сириус и Римус.

— О чем задумался? — прервала его мысли Гермиона.

— О том, что будущее — в моих руках.

— Похоже, жизнь налаживается?

— С твоей помощью, — Гарри притянул ее к себе. Они сидели в тишине, думая каждый о своем, до тех пор, пока не почувствовали неловкость от такого тесного и долгого контакта.

— Я забыла про паркет! Наверняка рисунок испортился. Побегу… — Гермиона провела рукой по волосам Гарри, а он благодарно улыбнулся — она стала его спасательным кругом. Нет, светом маяка…

Новоселье состоялось в самом конце августа. Дом преобразился: он сиял свежевыкрашенными стенами, благоухал чистотой и новыми материалами. Выпестованный Невиллом сад прижился и бросился в рост. У главного входа заняли свое место Трепетливые кустики, кресло-качалка сверкало лаком в падающем из большого окна гостиной свете. На полках в мансарде выстроились первые книги, а на софе напротив витражного окна уже лежал забытый Гермионой теплый плед.

Гарри обходил свои владения перед приходом гостей и улыбался. Теперь у него есть собственный дом, где он хозяин, куда будут приходить только любящие его люди, где уже появились добрые воспоминания. Не в силах удержать переполнявшие его эмоции, он поднял палочку и прошептал: «Экспекто Патронум». Серебристый олень как никогда легко материализовался в воздухе и посмотрел на своего создателя внимательными миндалевидными глазами. Гарри подошел к чудо-зверю и прошептал: «Вряд ли ты способен на такое… но постарайся передать им, что со мной все хорошо, похоже, я счастлив. И я помню их…» Олень качнул головой, оставив светящийся след ветвиться в воздухе, и вылетел сквозь окно гостиной наружу. Гарри провожал его глазами до тех пор, пока не перестал различать серебряные всполохи среди облаков.

На вечеринку были приглашены самые важные для Гарри люди: все семейство Уизли, Гермиона, Невилл и Луна, профессор Макгонагалл, миссис Тонкс с Тедди и, конечно, Хагрид.

Гости прибывали с подарками. Первой через камин пришла Гермиона с перевязанной лентой стопкой книг под мышкой.

— Как и обещала, для твоей библиотеки. Тут только магловская литература. Я подумала, вряд ли ты много успел прочитать, пока жил у Дурслей. А ведь маглы создали так много потрясающих произведений! Тут и приключения, и фантастика, и исторические романы…

— Ты чудо! Ты уже столько для меня сделала, — Гарри обнял ее и чмокнул в щеку, Гермиона залилась румянцем.

Семейство Уизли явилось практически в полном составе: только Чарли не смог вырваться из Румынии — в заповеднике вывелись молодые дракончики, и каждая пара рук была на счету. Билл привел с собой Флер, такую же цветущую, как и всегда. Перси аппарировал парой минут позже вместе с министром. Чета Уизли подарила Гарри волшебные часы, правда, пока это был просто набор: круглый циферблат, выкрашенный белым, десяток стрелок и инструкция по применению.

— Ты сам сможешь зачаровать их на нужных людей, — сказала миссис Уизли, сжимая Гарри в своих фирменных объятиях.

Билл с Флер подарили новый усовершенствованный вредноскоп с цветовым индикатором. В зависимости от вида неприятностей, поджидающих хозяина, он загорался красным, оранжевым, желтым или голубым.

Профессор Макгонагалл вытащила из кармана строгой темно-синей мантии сверток, по форме напоминающий колоду карт, и увеличила его до габаритов большой картины. Гарри сорвал обертку и потерял дар речи. Нарядная, но не вычурная рама обрамляла живую фотографию: на лужайке перед Хогвартсом в траве сидели Лили Эванс, Джеймс Поттер, Римус Люпин и Сириус Блэк. Петтигрю на фото не было, чему Гарри был очень рад. Все четверо улыбались и приветливо махали руками. Джеймс время от времени ерошил волосы, а Сириус норовил повалить смущенного Римуса в траву.

— Случайно наткнулась на фото в архиве школы. Подумала, тебе понравится.

— Это просто чудо! Спасибо большое, профессор! — фотография тут же заняла почетное место над камином.

Подарки на этом не закончились. Луна с мечтательной улыбкой протянула кадку с крошечным сливацеппелином.

— Невилл сказал, ты мечтаешь о большом саде. Сливацеппелин очень красив и к тому же обостряет ум. Посади его под окнами спальни, и, возможно, ты откроешь в себе новый талант.

Невилл подарил самораскачивающийся и отгоняющий насекомых гамак для сада. Отдельный подарок преподнес Джордж — набор «Для холостого мага».

— Это одна из наших с Фредом последних совместных идей. Тут самонаполняющийся стакан для огневиски: если в доме есть хоть капля спиртного, постучи ногтем по стеклу, и эта капля окажется в стакане, и с дивана вставать не надо! А это — живая гильотина для сигар, мочалка «потри-спинку» и подписка на журнал «Магическая сила», — Джордж улыбался, но глаза его оставались пустыми.

Рон извинился, что не успел приготовить подарка — он примчался с курсов и вскоре должен был вернуться на аврорскую базу. Однако стоило миссис Уизли отвернуться, как Рон сунул другу выразительно звякнувший пакет.

— Лучшее Огденское, которое я только смог себе позволить. Только тс-с-с, мама все еще считает нас детьми, — шепнул он Гарри на ухо.

Как всегда отличился Хагрид. Из необъятного кармана он вытащил щенка, с виду — обычного джек-рассел-терьера.

— Вот, Гарри, значится, решил тебе питомца прикупить. Это шишуга. Хвост я ему уже того, обрезал, тебе надо только экзамен сдать в Министерстве. Ну или авось Кингсли и без экзамена разрешит его тут держать. А что, маглов-то тут ищи — не найдешь. Животина умная и верная. Ну и ест все, что найдет. Так что и ухода за ним особого не надо.

Гарри взял теплого зверька на руки, а шишуга, будто почуяв хозяина, тут же облизала ему лицо.

Из всех гостей к нему не подошла только Джинни. Новость о переезде Гарри огорошила ее. Она хотела принимать активное участие в выборе дома, ведь все ее мечты так или иначе сводились к тому, что она станет полноправной хозяйкой в жилище Поттеров. Ей представлялся уютный увитый плющом коттедж с большим задним двором и аккуратной дорожкой в какой-нибудь магической деревеньке, но никак не богом забытый домик посреди моря! Джинни кусала локти оттого, что осталась не у дел, что ее планы нарушены, а отношения с Гарри испортились, но гордость мешала забыть обиду на его равнодушие после битвы. И вот теперь она не могла придумать достойную линию поведения, неловко переминаясь с ноги на ногу за спинами остальных Уизли и бросая на него взгляды украдкой. Пока гости рассаживались за столом, перешучиваясь и восхищаясь проделанной работой, Гарри подошел к Джинни и взял за руку.

— Я так рад тебя видеть, — он нагнулся к ее ушку, — давай начнем все заново. Мне было непросто, но теперь я, кажется, пришел в себя.

Джинни с готовностью кивнула и тут же запечатлела быстрый поцелуй на его губах. Этой сцены в углу не заметил никто, кроме Гермионы. Они сидела рядом с Роном и довольно улыбалась: ее миссия практически подошла к концу.

Вечеринка получилась шумной. Все в этот вечер постарались забыть о своих печалях, даже Джордж изредка шутил над Роном, который никак не мог перестать рассказывать об аврорских курсах.

Гарри откашлялся и встал.

— Друзья, спасибо вам за то, что пришли, — Джордж залихватски свистнул. — Но сейчас я хочу сказать отдельное спасибо человеку, без которого всего этого не было бы. Гермиона! Уже в который раз становлюсь твоим должником. Спасибо! За то, что не забыла про меня, не бросила, нашла время. За душевные беседы. За планы. За помощь с ремонтом. Да даже этот дом нашла ты, — Гарри запнулся, — прости, я не мастер произносить речи. Этот бокал за тебя. За Гермиону!

— За Гермиону, — подхватили все присутствующие.

Джинни покраснела до корней волос — это она должна была быть рядом, помогать, подставлять жилетку и утешать, ее должен благодарить Гарри, ей быть обязанным. Ей, а не Гермионе! Джинни решительно вздернула подбородок: ничего, больше такой ошибки она не совершит.

Ближе к полуночи директор Макгонагалл напомнила всем, что до отъезда в Хогвартс осталась пара суток, и посоветовала расходиться. Джинни выбрала момент, чтобы незаметно поцеловать Гарри, и прошептала:

— Не знаю, когда мы теперь сможем увидеться. Может быть, в Хогсмиде, когда нам разрешат выбраться из школы?

— Я буду ждать, — просто ответил Гарри. Его сердце пело от счастья, но казалось, что не примирение с Джинни было тому причиной. До разговора с ней он был счастлив ничуть не меньше, чем после.

Гарри смотрел, как один за другим его друзья аппарировали из сада. Наконец осталась только Гермиона.

— Доброй ночи, Гарри. Все было чудесно!

— Задержись еще на минуту, — Гарри взял ее за руку. — Хочу кое-что тебе показать.

Они двинулись к маяку. У обрыва Гарри остановился и посмотрел на небо.

— Сегодня виден Сириус.

— Довольно странно, насколько я знаю, в это время года Сириус появляется только под утро.

— В том-то и дело. Ты, наверно, сочтешь меня сумасшедшим, но сегодня я думал о родителях, о Сириусе, и послал им Патронуса... Я был так счастлив в новом доме, в ожидании друзей, что захотел поделиться радостью с ними… И не придумал ничего лучше. А вот теперь виден Сириус. Может быть, это знак, что они услышали меня? — он обернулся к Гермионе. — Я псих, да?

— Нет, Гарри, не думаю. После всего, что случилось с тобой, я готова поверить во что угодно.

— Они смотрят на нас, я знаю, — Гарри еще раз поднял лицо к небу.

— И наверняка гордятся тобой.

— Спасибо, Гермиона.

— Гарри, в последнее время ты только и делаешь, что благодаришь меня. Хватит, не то я загоржусь.

— Это потому, что ты меня спасла. Ты — мой маяк. Вот так-то.

Глава опубликована: 27.10.2017
Обращение автора к читателям
Mashrumova: Привет всем, кто сюда зашел!
Что бы вы ни открыли: драму, упорос, оридж, текст по редкофандому или макси по ГП, надеюсь, вы получите удовольствие от чтения. Буду благодарна, если оставите коммент (спасибо, автор !!!111111 тоже отличный коммент, кстати!) и поставите галочку "прочитано".
Ваш Машрум:)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 217 (показать все)
Mashrumovaавтор
mitrillov
Спасибо! Не верю в Молли, которая идёт по головам ралли выгоды детей. Ну не верю, хоть режьте!
Спасибо, это было круто!)
Ещё раз перечитал и, кажется в прошлый раз не оставил отзыва, исправляюсь. Очень хорошая история; она радует в условиях засилья «новой волны пая» как я её называю. По сравнению с либо приторно-мерзкими фиками, либо одновременно, приторными и мерзкими, Маяк оставляет на душе приятное впечатление, потому что персонажи здесь не картон, они живые и развивающиеся, пай не строится на разнообразных *-гадах, как это писалось в сааамом начале (в смысле пая, как волны; но, кажется мне, тут уизли-гадов как штамп крупно как постебали).

История очень похожа на «Отряд Дамблдора», только это менее камерный фик — это не минус фика, это просто так; впрочем, это идёт ему на пользу. Плюс, что заметно, тут гет, по сути, такой, подспудный и это, можно сказать, начало начал, потому что в Along a different path прям видна эта сюжетность и, блин, учитывая таймлайн её читать тяжелее не потому что она написана хуже, а просто потому что все фики за седьмой курс — они тяжёлые психологически и такое я могу читать только залпом. С Маяком же, казалось бы, история другая, история очень неспешная и можно отложить в любой моме... В СМЫСЛЕ СЕМЬ УТРА? Да, я читал до 7 утра =)

Ждём ещё вашего пая! Потому что ваш пай — это прям мой личный топ-3 паев на фанфиксе в принципе.
Показать полностью
Mashrumovaавтор
Diff
большое спасибо! Очень рада, что понравилось!
ArtChaos
какое счастье получить большой отзыв! да еще такой приятный:) Спасибо вам!
"она радует в условиях засилья «новой волны пая» как я её называю" - честно говоря, уже года два не читаю ни фикла вообще, ни пая в частности, так что не могу точно представить. что это за новая волна, хотя определенные догадки есть. Наверное, отчасти из-за этого читать и перестала. Вчера вот жутко захотелось почитать чего-то, завернувшись в одеялко - полезла по коллекциям и как-то перехотелось:)
"тут уизли-гадов как штамп крупно как постебали" - уели такой не было, постебать, было свое видение канонных персонажей, в которое вполне укладывается Молли, убеждающая детей еще раз подумать, и Джинни, которая не хочет быть не собой даже ради детвкой мечты.
"в Along a different path прям видна эта сюжетность и, блин, учитывая таймлайн её читать тяжелее" - а насколько тяжелее ее писать, вы бы знали:)
"Ждём ещё вашего пая! Потому что ваш пай — это прям мой личный топ-3 паев на фанфиксе в принципе" - пай будет:) уже есть одна написанная история, правда постхог, да и вообще, наверное, уже другой взгляд на пай, но выложить смогу не раньше января. Есть еще мысли, может, сподоблюсь написать - недавно я вышла из текстового редактора и случайно нажала на "не сохранять", тем самым уничтожив хороший такой кусок мини-пая. А за топ-3 ваще спасибо:) пая-то у меня не так много, так что втройне приятно!
Показать полностью
Mashrumova
пая-то у меня не так много
Зато каждый - брульянт.))
Mashrumovaавтор
старая перечница
Мур)
Спасибо!
Mashrumovaавтор
Лариса123445255 спасибо за рекомендацию! Мур
Очень понравилось!!! Спасибо автор!!!
Mashrumovaавтор
Альбина312
Автор растроганно улыбается) Вам спасибо!)
Прекрасно. Уже хочется перечитать. Да, порадовали адекватные Уизли. Особенно Молли, Когда она пришла к ГГ, я подумал, ну всё, щас скандал будет. А оно вон как вышло.
Mashrumovaавтор
eugenfs
Спасибо)) Да, Молли, которая не пытается свести ГП и ГГ со своими детьми, это прям против мейнстрима фанона)) но мне так больше нравится)
Mashrumovaавтор
Большое спасибо за рекомендации AleriaSt и StrikS !
Исправьте в 7 главе шторм в северном море на шторм в канале. Остров Уайт и близко не в северном море.
Спасибо, очень уютная история! Счастлив тот человек, которого есть кому поддержать в трудную минуту. Очень приятно, что Молли и Джинни оказались такими.
Ну вот опять на пороге Новый год и я читаю это произведение)по другому не могу сказать!Самое тёплое чтение,зимнее,тихое как снежный лес…..Вот уже третий год,я читаю его за несколько дней до наступления нового…:и всегда светлея грусть,что так могло быть и не было и заодно о себе,что могло быть и не случилось….Спасибо Вам….и после стольких лет я буду читать его…..Всегда!💋
Такая тёплая красивая история
Каждому путнику нужен, обязательно нужен свет именно его маяка.
Спасибо за работу 💜 Вдохновения Вам и печенек дорогой автор 💜
Mashrumovaавтор
Демон_Чон
Спасибо большое!
Большое спасибо автору за такую милую и добрую история! Без надрыва, фальши и наигрынности!Замечательный лёгкий язык,при этом яркий и образный, читать одно удовольствие!!!
Прекрасные персонажи, живые и не картонные. Отдельно хочется сказать спасибо за миссис Уизли. При всем своём командирском характере, она, наверное, именно такая, добрая, чуткая, смущаящаяся откровенных и личных тем (эпизод канона с мистером Уизли и паролем это хорошо показывает). Здесь вообще семья Уизли очень хорошо раскрыта, как мне кажется.

Ещё раз большое спасибо!!! Получила истинное удовольствие и от сюжета и от стиля!!!
Помню, когда-то читал этоу работу "в процессе", сейчас дочитал. Очень мило и ровно. Прекрасные занавески!
arviasi Онлайн
После слов "ты всем нужен!" надо было Грейнджер в окно выкинуть
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх