↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новый пароль (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Романтика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Микроскоп». Номинация "ГП. Джен".

Ох и тяжела же порой жизнь портрета в Хогвартсе! Особенно если это не просто портрет, а магический привратник факультетской гостиной. От изматывающей предпраздничной суеты Полную даму спасает только ее любимое хобби…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Полная дама, склонив голову, задумчиво теребила пожелтевшие старинные кружева на рукаве. День выдался утомительным. Хорошо хоть завтра (точнее, уже сегодня, потому что куранты на Часовой башне уже отбили половину первого ночи) выходной, и большая часть учеников отправится в Хогсмид.

Минувшая школьная неделя ее совершенно измотала. Гриффиндорцы в последние дни словно соревновались, кто кого перекричит, называя пароль перед портретом, так что к вечеру у нее уже голова шла кругом. Увеличилось количество незаконных вылазок по ночам, и Полная дама охрипла, объясняя малолетним хулиганам и бегающим на свидания старшеклассникам, почему она не может впустить их в факультетские покои до наступления утра. Что ж, ничего удивительного. Через неделю — Рождество, и ученики взбудоражены в предвкушении праздника…

Кстати, о празднике: для нее это тоже повод порадоваться, ведь практически все учащиеся Хогвартса отправятся на это время домой, и круг ее обязанностей ощутимо уменьшится. А если ей очень-очень повезет, то ни один из гриффиндорцев не останется на эти дни в школе. Это значит, что она наконец-то сможет спуститься вниз, в гости к Виолетте! Такое счастье Полной даме выпадало нечасто — в среднем, раз в три-четыре года. Ведь если хоть один ученик ее факультета оставался в школе на праздники, то и ей приходилось оставаться на своем посту. Но все равно перед каждыми каникулами ее надежды расцветали пышным цветом…

Как же она устала… Даже петь неохота, а ведь вокальные упражнения так поднимают настроение! Сейчас бы поесть чего-нибудь вкусненького… Ну, ничего, скоро придет Виолетта. Она обещала принести фрукты. Говорят, в Больничном крыле вывесили новый натюрморт — с тропическими плодами. Будет интересно попробовать все эти манго, киви и папайи, а то смеющиеся яблоки с картины возле кухни Хогвартса уже надоели до смерти. Тем более что однажды Виолетта по ошибке захватила оттуда не яблоко, а хихикающую грушу — ту самую, которая, если ее пощекотать, превращается в дверную ручку, открывая проход в кухню. В результате несколько десятков домовых эльфов-поваров всё утро толпились у натюрморта с веселыми яблоками, не имея возможности попасть на свои рабочие места, а над Полной дамой и Виолеттой еще с неделю потешались обитатели всех портретов, от подземелий до верхнего этажа замка…

В ожидании подруги дама в розовом стала придумывать новый пароль. Это было ее любимой забавой. Однажды, лет десять назад, она услышала, как шестикурсник Артур Уизли сказал своей подружке Молли Пруэтт, что для Полной дамы придумывание паролей — все равно что для маглов разгадывание кроссвордов. Дама хотела было обидеться, но потом спросила у директора, что такое кроссворд, и поняла, что юный знаток маглов сделал ей своего рода комплимент…

Но сейчас ей не приходило на ум ни одного более-менее сносного пароля. Видимо, ее фантазия была чрезмерно угнетена сладостными видениями ананасов и дурианов.

От навязчивых мыслей об экзотических лакомствах Полную даму отвлекли голоса в коридоре — радостный мужской и смущенный женский:

— О, а ты что здесь делаешь?

— А сам-то? Опять вчетвером в Хогсмид бегали?

— Сегодня я один туда бегал. Никому не говори, ладно?

— Не скажу, не волнуйся.

— А где ты все-таки была? Неужели на свидании с этим носатым уродом?

— Это не твое дело, Джеймс Поттер!

За этим разговором двое опоздавших полуночников — худой лохматый парень в очках и девушка с пышной гривой рыжих волос — подошли к портрету.

— Колоратурное сопрано! — звонко произнесла девушка действующий пароль. Увы, он, как и все пароли факультетских гостиных, был недействителен после отбоя.

— Извини, но скоро уже час ночи, милая Лили… — Полной даме очень не хотелось огорчать свою любимицу, но правила есть правила, и они одинаковы для всех.

— Неужели так трудно просто открыть дверь? — вспылил Поттер. Полная дама поморщилась. Иногда ее сильно раздражал этот порывистый юноша.

— Не надо, Джеймс… — поникшим голосом произнесла Лили Эванс и, отвернувшись от портрета, поплелась к ближайшему окну в коридоре. Там она уселась на подоконник и стала смотреть на звезды. Словно не насмотрелась на них с Астрономической башни, откуда только что вернулась. Впрочем, там ей сегодня было совсем не до звезд. Стоя на обзорной площадке, она все пыталась заглянуть в глаза Северусу, а тот старательно прятал взгляд. И голос его звучал глухо, с затаенной болью: «Скажи спасибо своему очкастому другу…» Лили не могла придумать, что же ей теперь делать и как помирить этих двоих. Северус ей дорог, но Джеймс… Джеймс — это совсем другое.

— А я тут из Хогсмида кое-что принес… — раздался над самым ухом тихий голос Поттера. Лили вздрогнула и покраснела, когда он склонился к ней.

Полная дама задумчиво глядела на Джеймса, идущего вслед за Лили к окну, когда к ней в картину ворвалась Виолетта с тремя ананасами в руках и возбужденно зашептала:

— Представляешь, дорогая, мадам Помфри сказала, что маглы используют эти фрукты для похудения!

Полная дама искоса глянула на тощую востроносую Виолетту и удивленно спросила:

— А тебе-то это зачем?

Виолетта фыркнула и хотела было что-то ответить, но заметив Джеймса и Лили, умолкла. Подруги, застыв от любопытства, словно изображения на магловских портретах, с интересом наблюдали с полотна, как юноша достал из-под мантии ветку омелы, поднял ее над головой, а потом склонился к девушке и поцеловал ее.

— Придумала! — с восторгом воскликнула Полная дама, легонько ударив подругу по руке веером.

— Что именно? — рассеянно спросила Виолетта, все внимание которой сейчас занимала влюбленная парочка.

— Пароль, что ж еще! Новый пароль будет «Рождественская омела»…

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фанфики по "Гарри Поттеру"

Автор/переводчик: Наиля Баннаева
Фандомы: Гарри Поттер, Охотники за привидениями, Японская мифология
Фанфики в серии: авторские+переводные, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 911 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
тяжела жизнь у Дамы, но она справится, даже с такими нерадивыми студентами, как гриффиндорцы
Цитата сообщения Whirl Wind от 12.06.2017 в 14:53
тяжела жизнь у Дамы, но она справится, даже с такими нерадивыми студентами, как гриффиндорцы

Ей не привыкать! Даже любимчиков себе заводит...)))
Аноним
Очень приятный рассказ, понравился)
Спасибо))
Цитата сообщения tany2222 от 12.06.2017 в 23:03
Аноним
Очень приятный рассказ, понравился)
Спасибо))


Спасибо за добрый отзыв!)
Невозможно очаровательная история и Полная дама с Виолеттой просто прелесть как хороши, так и хочется свести знакомство поближе:)) Можно даже задуматься, кто лучше проводит время, подружки на портретах или молодежь по темным коридорам:)))
Цитата сообщения Lasse Maja от 13.06.2017 в 10:34
Невозможно очаровательная история и Полная дама с Виолеттой просто прелесть как хороши, так и хочется свести знакомство поближе:)) Можно даже задуматься, кто лучше проводит время, подружки на портретах или молодежь по темным коридорам:)))


Спасибо, вы пролили чудодейственный бальзам на сердце автора!)
Красивая рождественская история об одной из самых романтичных, хоть и непростых пар канона! Спасибо)
Цитата сообщения Not-alone от 14.06.2017 в 07:11
Красивая рождественская история об одной из самых романтичных, хоть и непростых пар канона! Спасибо)

Спасибо за добрый отзыв!)
Как мило! И какая обаятельная дама :) Очень теплый рождественский рассказ!
Уважаемый Анонимный автор,
простите, на мой взгляд, вышло скучно.
Цитата сообщения Эльза Маркова от 16.06.2017 в 14:28
Как мило! И какая обаятельная дама :) Очень теплый рождественский рассказ!

Спасибо за отзыв!) Очень рада, что вам понравилось.

Цитата сообщения jeanrenamy от 17.06.2017 в 00:58
Уважаемый Анонимный автор,
простите, на мой взгляд, вышло скучно.

Что ж, и вам спасибо за отзыв!) Любая история кому-то интересна, кому-то - скучна... Это нормально.
Возможно, вы не фанат данных персонажей, и вас не трогает, что тут с ними происходит.
Или вы как раз-таки фанат, скажем, пары Джеймс-Лили и потому хотели бы тут чего-то большего.
Или же вы вообще любитель более закрученных сюжетов, а тут - всего лишь "still life" персонажей, половина из которых и сами, так сказать, живые still life.
В общем, бывает.
Начало отличное и милое, прекрасно написана Полная Дама. А как только появляются герои - стиль портится, фокал перескакивает почему-то на Лили, появляются какая-то "затаенная боль" и неуместный флафф. Лучше бы фик остался на полной даме.
Цитата сообщения ansy от 17.06.2017 в 21:59
Начало отличное и милое, прекрасно написана Полная Дама. А как только появляются герои - стиль портится, фокал перескакивает почему-то на Лили, появляются какая-то "затаенная боль" и неуместный флафф. Лучше бы фик остался на полной даме.


Спасибо за отзыв!)
Почему это флафф неуместный?) Рождество ведь!)

Ну а так - жизнь у каждого своя. У кого-то - флафф под омелой, у кого-то - ананасы от Виолетты.

О фокале. Полная дама просто не могла знать, откуда шла Лили - вот фокал и прыгнул.

О Полной даме я могу написать много фанфиков - целую серию. Но даже если бы я это сделала, ни в одном из них сюжет не был бы ограничен рамками ее портрета. Потому что жизнь портрета, тем более такого "ключевого", не может протекать в отрыве от жизни школы.
и снова приятнои неожиданно, спасибо
Цитата сообщения Whirl Wind от 19.06.2017 в 15:02
и снова приятнои неожиданно, спасибо

Спасибо за такой милый отзыв!)
Alteya Онлайн
Добрый вечер. Я к вам с отзывфеста. )
Я помню эту историю на Микроскопе - она милая. ) И дама милая. )
Тогда я не стала писать отзыв - он не был бы идеальным, и это могло выглядеть как некоторое соперничество, ибо я тоже участвовала. Но сейчас нужно и можно - так что уж что есть. )
В целом, мне понравилось - и стиль, и язык, и дама, придумывающая пароли. Правда, Джеймс и Лили показались тут лишними - мне бы про одну даму было бы интереснее. Но, впрочем, почему нет?) Тем более, что они подсказали ей новый пароль.
Язык приятный, стиль лёгкий, всё здорово - но у меня всё равно возникли вопросы.
1. Ведь на лето все ученики всегда разъезжаются, и Дама вполне может покидать свой пост. Или ей хочется именно на Рождество уйти?
2. А зачем Лили мирить Джеймса и Северуса?
А вообще мне в тексте чего-то не хватило. Как будто задали интригу - а потом она внезапно перестала быть таковой. (( Но, может, дело в том, что объём изначально должен был быть таким маленьким.
А может, и нет.
Я почему-то подумала, что Дама загадает что-нибудь вроде "ананасовая омела" или "рождественский ананас". )) Тогда было бы понятно, при чём тут линия с фруктами и зачем нужны Лили и Джеймс. )
Показать полностью
Аlteya
Спасибо за теплый отзыв!)
Наверное, Джеймс и Лили смотрятся немного лишними оттого, что они - единственные люди, которых мы здесь видим. Но если бы позволял объем текста, я вас уверяю - там было бы намного больше персонажей, окружающих нарисованную главгероиню...

Насчет лета. Думаю, кто-то из учеников оставался и на лето в школе. Куда, например, было ехать на каникулы бывшим приютским сиротам вроде Тома Реддла?

Насчет того, чтобы мирить Джеймса и Северуса. Они оба были частью жизни Лили. И до определенного момента, когда она отошла от Северуса навсегда, ей наверняка хотелось сбалансировать все ухудшающиеся отношения между этими двумя.

Насчет интриги - ну, не знаю... Роман Джеймса и Лили - канонный, тут никаких сюрпризов. А жизнь Полной Дамы вряд ли может быть богата сюрпризами в принципе))

И об ананасах)) Фрукты (и вообще нарисованная еда) - такое же увлечение Полной Дамы, как и придумывание паролей. Но Полная дама может забыть о фруктах, когда речь идет о новом пароле и о судьбе ее любимицы Лили...
Alteya Онлайн
Цитата сообщения Наиля Баннаева от 06.10.2017 в 00:38
Аlteya
Спасибо за теплый отзыв!)
Наверное, Джеймс и Лили смотрятся немного лишними оттого, что они - единственные люди, которых мы здесь видим. Но если бы позволял объем текста, я вас уверяю - там было бы намного больше персонажей, окружающих нарисованную главгероиню...

Насчет лета. Думаю, кто-то из учеников оставался и на лето в школе. Куда, например, было ехать на каникулы бывшим приютским сиротам вроде Тома Реддла?

Насчет того, чтобы мирить Джеймса и Северуса. Они оба были частью жизни Лили. И до определенного момента, когда она отошла от Северуса навсегда, ей наверняка хотелось сбалансировать все ухудшающиеся отношения между этими двумя.

Насчет интриги - ну, не знаю... Роман Джеймса и Лили - канонный, тут никаких сюрпризов. А жизнь Полной Дамы вряд ли может быть богата сюрпризами в принципе))

И об ананасах)) Фрукты (и вообще нарисованная еда) - такое же увлечение Полной Дамы, как и придумывание паролей. Но Полная дама может забыть о фруктах, когда речь идет о новом пароле и о судьбе ее любимицы Лили...


Может быть. )

Нет. В школе никто на лето никогда не оставался - даже Риддлу в войну это запретили, вспомните! Он потому когда-то Хагрида и подставил же. Летом школа пуста - а у учителей отпуск. ) Там нет никого.

Ну вот тут я не соглашусь. Лили и Джеймс начали встречаться только на 7 курсе - а с Северусом Лили рассорилась в конце пятого. Так что...

Может. ))

Может, конечно. ) Просто тут уже лично мне захотелось связать Джеймса, Лили и пароль с фруктами. )
Показать полностью
Аlteya
Прям совсем-совсем никого?) А Трелони, которая, насколько помню, и жила в школе? Как и Филч... Но да, если учеников там летом не бывало, то возможно, Полной даме хотелось именно рождественских посиделок с Виолеттой))

По поводу Джеймса и Лили. Не помню точную хронологию, так что положусь на вас. Будем считать, что на самом деле с Северусом у нее все тянулось еще очень долго... И очень трудно.

Настоящий сюрприз в жизни Полной дамы как портрета был только один: визит Сириуса с ножом)) Хотя придумать для нее можно многое, да... Например, бурный роман с сэром Кэдоганом и его дуэль с кем-нибудь из-за нее))
Alteya Онлайн
Цитата сообщения Наиля Баннаева от 06.10.2017 в 01:01
Аlteya
Прям совсем-совсем никого?) А Трелони, которая, насколько помню, и жила в школе? Как и Филч... Но да, если учеников там летом не бывало, то возможно, Полной даме хотелось именно рождественских посиделок с Виолеттой))

По поводу Джеймса и Лили. Не помню точную хронологию, так что положусь на вас. Будем считать, что на самом деле с Северусом у нее все тянулось еще очень долго... И очень трудно.

Настоящий сюрприз в жизни Полной дамы как портрета был только один: визит Сириуса с ножом)) Хотя придумать для нее можно многое, да... Например, бурный роман с сэром Кэдоганом и его дуэль с кем-нибудь из-за нее))


Трелони жила - но какой из неё присматриватель за детьми? И у неё тоже отпуск. ) И у Филча. Людям надо отдыхать. ))
И уж если в войну приютского мальчика, примерного ученика и старосту не оставили...

Да, будем. )

О, это да. Сюрприз так сюрприз.))

Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх