↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нарушение субординации (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Hurt/comfort, Драма
Размер:
Макси | 240 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST
 
Проверено на грамотность
Посол Г'Кар пытался поддержать мир на станции и заодно утвердить свой авторитет среди нарнов, живущих на "Вавилоне 5". Для этого устроил поединок с зачинщиком, провоцирующим вооруженные беспорядки. Атташе На'Тот, как всегда, прикрывала его. Ну а дальше все пошло и поехало... и кажется немного не туда...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

На'Тот сидела в своей каюте при свечах, стараясь сосредоточиться на просмотре и сортировке непомеченных инфокристаллов. Хорошо, что подвернулась столь рутинная и монотонная работа — это помогало отключиться от навалившихся дурных новостей, не думать о том, что произошло, хотя бы некоторое время. Ей нельзя срываться сейчас. Особенно когда было нужно сдерживать вспыльчивого посла. Потом… потом она выплеснет все свое горе и ярость в Садах, на тренировочной площадке. Там, где никто этого не увидит… и где она никому не причинит вреда.

Она глубоко вздохнула и вынула кристалл из гнезда проигрывателя. Нанесла пометку, отложила в коробку с документами. Взяла следующий. Постаралась отогнать воспоминание о последней встрече с Тал'Кором, случившейся почти полгода назад, когда она ездила на Нарн по поручению Г'Кара. Ей не хотелось покидать станцию, но посол буквально заставил ее уехать, вручив ей несколько посланий для Кха'Ри. На'Тот подчинилась, хотя подозревала, что Г'Кар затевал что-то в связи с визитом императора Центавра и просто не хотел, чтобы она торчала рядом. Но, какой бы ни была причина такого спешного отъезда, она была благодарна ему за это, потому что те два дня, что она провела на Нарне, оказались совершенно чудесными. И во многом благодаря встрече с Тал'Кором. Если бы не война, начавшаяся в разгар празднований Независимости Нарна, неизвестно, как бы сложились дальше их отношения…

На'Тот поменяла кристалл, вздохнув.

Возможно, они бы снова расстались, ибо какие отношения могут быть у вечно занятых на службе военного офицера космофлота и дипломатического атташе? А может быть, и нет. Но сейчас бессмысленно думать об этом. Ведь Тал'Кора больше нет.

Она швырнула кристалл в стену, и тот запрыгал по комнате блестящей искрой.

«Что имеем, не храним, потерявши — плачем», — вспомнила На'Тот земную пословицу.

Она сделала несколько глубоких вдохов, успокаивая себя, а потом уставилась на экран, просматривая содержимое следующего кристалла.

Это оказалась видеозапись.


* * *


На'Тот увидела на экране маленькую нарнскую девочку лет пяти, не больше. На ней была нарядная белая рубашка до колен, украшенная по рукавам и подолу изящным узором, с красивым кожаным поясом, на концах которого болтались пушистые кисточки.

— Привет, папа! — закричала девочка, старательно глядя в камеру. — Это я, Г'Рика! Дочка твоя, помнишь? Я решила записать тебе письму!

— Письмо, — поправил ее женский голос за кадром.

— Письмо! — гаркнула девочка, улыбаясь. — Раз уж ты не смог меня увидеть на церемонии в храме, хочу, чтобы посмотрел на видео. Тем более, писать письму руками я пока не умею. Так что пусть будет так!

Она подпрыгнула, едва не ткнувшись носом в камеру.

— Ты меня слышишь? Эй! — крикнула она, а потом хихикнула.

— Не кричи, иначе твой папа оглохнет, — снова произнес голос за кадром.

— Я только что из храма с Церемонии Выбора Пути! — девочка все равно продолжала орать, а так как голос у нее был звонкий, На'Тот даже пришлось чуть убавить звук. — Там было так здорово, папа! Там еще были другие дети, почти такие же, как я, только с папами…

На'Тот услышала тяжелый вздох женщины за кадром.

— Мне жрецы предлагали много интересных вещей, — крикнула девочка, подпрыгивая, — но я выбрала книги! Ты слышишь? Потому что там было много картинок! Красивых!

Женщина за кадром снова вздохнула.

— А потом мне подарили драк’ву(1)! Смотри, какая красивая! — девочка покрутилась вокруг оси, и рубашка надулась колокольчиком, развеваясь в воздухе. — А еще… еще подарили ко’рин тар(2)! Это такой пояс кожаный, видишь? Мама говорит, на нем написано мое имя. И ее имя. И твое тоже. Но я не знаю, какое где. Спрошу потом еще раз.

Она подпрыгнула, размахивая концами очень красивого узорного пояса.

— У меня теперь одежда есть, моя собственная! Я теперь вообще большая! Взрослая!

Женщина за кадром хмыкнула.

— Ну… почти взрослая. Только без взрослого имени пока, — быстро поправилась девочка. — До имени надо еще подрасти немножко. Чуть повыше стать.

Ребенок пробежал по кругу, повертевшись перед камерой и так и этак.

— Впрочем, папа, знаешь, мне и это имя нравится, — сказала она доверительно, почти касаясь губами камеры.

Потом встрепенулась и, наклонившись, на мгновение исчезла из кадра.

— Я тебе сейчас кое-что покажу!

Девочка выпрямилась, и На'Тот увидела, что она держит на руках маленького детеныша домашнего вала. Он вертелся и визжал, пытаясь вырваться.

— Вот кого еще мне подарили! Смотри! Мой вал! Совсем мой! У него уже зубы растут!

Зверек все-таки выскользнул из ее рук и удрал.

— Ну вот, драк’ву запачкала, — сказала женщина за кадром.

— Приезжай домой, папа! — закричала девочка, помахав рукой в камеру. — А то мой вал совсем вырастет! И не успеет к тебе привыкнуть! И будет кусаться!

В камере вдруг появилось лицо женщины, На'Тот узнала Да'Кал, жену Г'Кара.

— Да уж, приезжай, а то вырастет не только вал, но и твоя дочь, — сказала она насмешливо. — А я начну кусаться.

Она повернулась к дочери и указала на камеру.

— Давай, прощайся с отцом, как тебя учили. По всем правилам.

Девочка старательно выпрямилась, сделав серьезное лицо, а потом, прижав руку к груди, поклонилась.

Да'Кал чуть шлепнула ее по спине, заставляя кланяться ниже.

— Вот так. Ты еще маленькая, вот когда подрастешь, сможешь просто кивать.

— Ой! — сказала девочка.

— И не пищи, раз уже большая! — одернула ее Да'Кал, а потом помахала камере. — Пока-пока, папа, а то время у нас на исходе.

Изображение погасло.


* * *


На'Тот улыбнулась, покачав головой, а потом отложила кристалл в другую коробку. Надо будет вернуть послу. До чего же он рассеянный с подобными записями! Засунул кристалл с таким милым письмом из дома в общие посольские документы. Хотя, возможно, просто все перемешалось, пока он крушил мебель в каюте?

Она задумалась, а потом взяла кристалл и пометила его. Чтобы больше путаницы не было.

И потянулась за следующим.


* * *


Там снова оказалась видеозапись.

На'Тот увидела Да'Кал, сидевшую в полутемной комнате.

— Привет, Г'Кар, — сказала она спокойно, глядя в камеру. — Не беспокойся, это письмо будет коротким. Просто хочу поставить тебя в известность относительно нашего брака. Полагаю, пришло время пересмотреть наши с тобой отношения. Которых, как мне кажется, уже года два практически не существует. Не скажу, что скучала в твое отсутствие, да и ты, как я слышала, весело проводишь время на своей станции. Что ж, думаю, пора нам каждому идти своей дорогой и перестать цепляться за призраки прошлого. Что-то между нами когда-то было. Но ушло. Возможно, в этом виновата я, возможно, виноват ты или мы оба, это сейчас уже неважно. Но есть вещи, которые все еще цепляют, и именно из-за них я и решила покончить с нашим непонятным подвисшим положением. Это касается моей и твоей дочери, Г'Кар.

Женщина на экране чуть нахмурилась, скрестив руки на груди.

— Я смирилась с тем, что из-за своей вечной занятости ты не смог присутствовать на Церемонии Выбора Пути Г'Рики, хотя, конечно, это никуда не годится. Но то, что я узнала потом, меня просто взбесило...

Да'Кал почти прорычала последние слова, но тут же сделала паузу, чтобы успокоиться.

— Я узнаю от совершенно посторонних лиц, что ты все-таки приезжал на Нарн! И даже не потрудился поставить меня в известность! О, мне лично плевать, есть ты на Нарне или нет, но ты даже не навестил Г'Рику, хотя знал, как она тебя ждала! Вот этого я уже простить не могу, Г'Кар! Неужели какое-то проклятое расследование в Квадранте 37 тебе дороже собственного ребенка?! Если это так — а это, видимо, так, — то я не хочу иметь ничего общего с таким супругом!

Да'Кал засопела, снова сделав паузу.

— Больше не пытайся связаться со мной — я не буду принимать от тебя сообщения или отвечать на твои письма. Хотя… какие письма, во имя Г'Квана? Ты от силы пару сообщений за полгода послал, да и те все — оправдания твоего очередного не-приезда на Нарн. С меня хватит, Г'Кар! Хватит твоей лжи и вечных обещаний. Живи себе спокойно на своем «Вавилоне 5», среди своих чудесных инопланетянок. А я пойду дальше.

Насчет дочери не беспокойся, я, хоть и зла на тебя, не буду запрещать тебе видеться с ней или писать письма. Хотя сомневаюсь, что ты вдруг решишь общаться с ней чаще, чем раз в полгода по большим праздникам. Прощай, Г'Кар!

Да'Кал хмыкнула и выключила запись.


* * *


На'Тот растерянно глядела на темный экран. Судя по дате, это сообщение было послано больше полугода назад. И Г'Кар даже ни словом, ни жестом об этом не обмолвился. Возможно, его жена была права, и для него все это уже было неважно?

Она вздохнула, решив не гадать. Это письмо тоже придется вернуть послу. Неловко, конечно, получилось.

На'Тот быстро пометила его, чтобы больше не путаться. Потом с сомнением посмотрела на остальные. Пусть их сам посол сперва проверит. Похоже, тут уже его личная почта попала. Она сгребла инфокристаллы в коробку, отложив отдельно те, которые успела пометить, а потом решительно направилась в каюту посла.

Вряд ли он сейчас спит, а завтра будет слишком напряженный день, чтобы возиться с почтой. Лучше вернуть все письма сейчас.


* * *


На'Тот подошла к двери в каюту Г'Кара, по укоренившейся привычке нажав на звонок. Несмотря на то, что у нее был ключ-допуск, она старалась всегда звонить или как-то объявлять о своем присутствии. Потому что в противном случае можно было угодить в весьма неловкую ситуацию. Особенно по вечерам, как сейчас.

— Войдите! — раздался из каюты голос посла.

На'Тот шагнула внутрь, осознав, что уже давно не натыкалась на обычных в этот час посетителей… точнее, посетительниц посла. Теперь все чаще она заставала его или за работой с документами, или за молитвой. Как, например, сейчас.

— Прощу прощения, посол! — тихо сказала она, поклонившись.

Г'Кар, скрестив ноги, сидел в своей спальне с закрытыми глазами, что-то бормоча и слегка раскачиваясь в стороны. По бокам кровати горело несколько свечей.

Посол ответил ей не сразу, сначала закончил молитву.

Потом открыл глаза и вопросительно посмотрел на нее.

— Что-то важное, На'Тот? — устало спросил он. — Мне надо сосредоточиться… на завтрашней миссии.

— Смотря что считать важным, — сдержанно ответила На'Тот и протянула ему коробку с кристаллами. — Часть уже разобрана, но остальное лучше посмотреть вам лично.

Г'Кар провел пальцем по кристаллам, увидел свежие пометки и помрачнел.

— Ах, это… — пробормотал он.

— Извините, посол, я бы никогда, но… — произнесла На'Тот, но он махнул рукой, останавливая ее.

— Все в порядке. Я… разберусь с остальной почтой позже.

На'Тот поставила перед ним небольшую пустую коробочку.

— Лучше храните их отдельно. А то снова могут потеряться.

Г'Кар кивнул, а потом потер виски, глядя в сторону.

— Если, конечно, это действительно вам нужно, — добавила На'Тот, не сдержавшись, и попятилась к двери, осознав, что сейчас может наговорить и глупостей, и грубостей. Просто потому, что настроение никакое.

Г'Кар нахмурился, явно задетый ее словами. Но ничего не ответил.

На'Тот остановилась у выхода.

— Надеюсь, вы с тех пор хотя бы одно письмо дочери написали?

Г'Кар прижал ладони к больной голове и посмотрел на нее.

— Даже целых два. Но ответа на них не получил. Может быть, потому, что Да'Кал решила передумать насчет моего общения с Г'Рикой.

На'Тот сердито шагнула к нему.

— И вы даже не поинтересовались, почему дочь вам не отвечает? Посол, ну, в самом деле, разве так можно?!

Г'Кар зашипел, явно не желая продолжать этот разговор. Возможно, если бы у него не болела голова, он высказался бы гораздо резче.

На'Тот не удивилась бы, если бы он даже отвесил ей удар в ответ на дальнейшие слова, но решила, что хуже уже не будет.

— Когда эта заварушка закончится, я улечу на Нарн, — сказала она тихо, присев на кровать рядом с ним. — И могла бы лично доставить письма для вашей дочери. У меня будет немного свободного времени для этого, не беспокойтесь. В этом случае она точно их получит.

— В этом… нет необходимости… — проворчал он, отвернувшись.

— И все же подумайте, посол, — повторила На'Тот.

— Сейчас я на это не способен! — рявкнул Г'Кар. — У меня не голова, а вулкан! Вот-вот взорвется!

На'Тот чуть отодвинулась от него. И некоторое время смотрела, покусывая губы. А потом решилась.

— Посол… возможно, я знаю, как вам помочь…

— Мне не нужна никакая помощь! — зарычал он. — Только чтобы меня оставили в покое, наконец!

— Я имею в виду вашу мигрень, — сказала она. А потом осторожно дотронулась до его головы. — Но если вы сочтете это чрезмерной наглостью с моей стороны, я уйду.

— Что еще?! — прорычал Г'Кар, явно не в силах больше сдерживаться.

— Просто сидите тихо! — прикрикнула на него На'Тот, а потом уселась сзади него, устраиваясь поудобнее.

Г'Кар хотел еще что-то прорычать, но замер, почувствовав ее руки на своей голове.

— Молчите и закройте глаза. Так будет легче, — приказала она, осторожно массируя его виски. — Может быть больно какое-то время…

Посол взвыл, дернувшись.

— Да, но надо потерпеть.

— Какого…

— Заткнитесь, посол. И думайте о чем-нибудь приятном.

— Убийство Моллари сойдет?

Она хмыкнула.

— Если это то, что вас действительно порадует…

Г'Кар глубоко вздохнул и закрыл глаза.

— Хорошо. Продолжай!

На'Тот водила пальцами по его голове, чертя сложные узоры, а потом спустилась к его шее и плечам.

— Святые мученики, да тут сплошной кошмар! — пробормотала она. — Вы вообще можете расслабиться, посол?

— Я стараюсь… — процедил он сквозь зубы.

— Как голова? Полегче? — спросила она, наклонившись к его уху.

Он кивнул, чуть улыбнувшись.

— А у тебя очень нежные руки, На'Тот…

— И я сверну вам шею этими нежными руками, посол, если вы не прекратите делать дурацкие замечания, — очень ласково прошептала она.

— Намек понят, атташе, сижу смирно, пытаюсь расслабиться, — ответил Г'Кар. — Но мне интересно, как ты догадалась… я имею в виду… это…

На'Тот нажала пальцами сильнее, вызвав у него еще один стон.

— У моего отца тоже бывает мигрень… последствия, кхм, давнего глубокого сканирования центаврианским телепатом. И тетка научила меня этому массажу. Он помогает притупить боль, сделать ее терпимой. Сидите прямо, я еще не закончила!

Г'Кар дернулся, сев ровнее.

На'Тот снова положила ему руки на виски.

— Вот это точно должно помочь, — тихо сказала она, медленно двигая пальцами вдоль его головы.

Когда На'Тот снова дошла до шеи, ровное сопение подсказало ей, что посол задремал.

— Вот и славно, — прошептала она, осторожно укладывая его на кровать. — Тетка была права: действует безотказно!.. Спите, посол. И до встречи на переговорах!..

На'Тот задула свечи и бесшумно выскользнула из каюты.


1) Драк’ва — первая рубашка, которую нарны дарят детям, достигшим пятилетнего возраста, во время Церемонии Выбора Пути.

Вернуться к тексту


2) Ко'рин тар — церемониальный пояс cо сложным индивидуальным узором, который ребенок получает на пятилетие, во время Церемонии Выбора Пути.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.05.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Прочёл. Понял, что мне в В5 с романтической точки зрения не нравится никто, хотя просмотрел его весь :(
С НЦ КМК немного затянуто придумыванием способов не делать этого в первой главе :)

Пара тапок, бросившихся в глаза:
"Это сейчас неважно!" не важно
"Она была чуть выше его" него
natothавтор Онлайн
pskovoroda
Ну, в В5 же дофига персонажей, неужто совсем никто не нравится?
А, НЦ вообще тут бонус, она случайно вышла :) так-то больше юст планировался.
За блошки спасибо, у меня глаз замылился, уже их не вижу. :)
Ну это не столько из-за отсроченной НЦ, сколько из-за того, что лично я не очень люблю, когда как раз в момент, когда в отношениях персонажей должен произойти закономерный прорыв,возникает какое-то препятствие, делающее это невозможным. То он на улице в открытый люк провалится, то она с лестницы упадёт...
Если бы я писал что-то подобное, то секс случился бы и в первый раз, и во второй, и ещё много-много раз (даже без НЦ). Наверное, неудовлетворённые желания — не мой конёк :)

Да, про персонажей я написал "с романтической точки зрения". Трудно всё-ттаки было бы смотреть сериал (а шёл он лет пять? шесть? не помню уже), и никому в нём не симпатизировать.
Я даже в своё время скачал себе моделек ворлонских кораблей в нете и немножко их порендерил :)
natothавтор Онлайн
pskovoroda
Да вы вообще герой! Прочитать немаленькое макси, да еще с нелюбимым жанром! Я б нишмог.
:)
А у меня наоборот, в В5 всем симпатизирую :)
А новые сериалы вообще мимо. В плане сочувствия. Ради сюжета можно посмотреть, но и только.
А если ворлонцы интересуют, то вам на фб надо, в макси. Там ворлонцев навалом ;)
natoth, не, читается-то достаточно легко, глаз ни на что не натыкается, логика на месте, так что не настолько уж и герой :)
natothавтор Онлайн
pskovoroda
Ну, хоть это хорошо :)
#отзывфест #макси-тур

Я - вавилономан с большим стажем, и всегда рада вспомнить любимый с детства сериал, поэтому взялась за ваш текст с удовольствием и предвкушением. Правда, я не особенно большой любитель нарнов и специалист по ним (для меня "Вавилон 5" на очень существенный процент сериал о Лондо Моллари), но ваши нарны всегда получаются такими убедительными и такими, не побоюсь этого слова, милыми, что читать про них всегда особенно интересно.

Эта история не является исключением. Прекрасная На'Тот, предельно каноничная. Боевая подруга и верный товарищ, но также страстная молодая женщина. Замечательный Г'Кар - мудрый воин, которому ничто просто нарнское не чуждо. И между этими двоими видна прекрасная химия. UST вам определённо удался - напряжение так и искрит.

Отдельно понравилось, как развивается этот "нарнский любовный роман" на фоне страшной войны и всех этих политических сложностей - действительно, жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Вообще атмосфера сериала "схвачена" потрясающе точно.

Маленький тапок - ну что это за курсивное предупреждение перед сценой секса? Такое погружение было в историю, такой настрой - и тут вдруг бац! Слом четвёртой стены, обломки которой летят в читателя на огромной скорости.

Сама же "та самая" сцена великолепно подана - однозначно верю!

В общем, спасибо за доставленное удовольствие, тёплую ностальгию и погружение в давно любимый мир!
Показать полностью
natothавтор Онлайн
KNS
Спасибо за отзыв!
Изначально подразумевался миник-зарисовка, но... пришлось многое выяснять и в итоге выяснение выросло в макси *фейспалм*
Про тапок: предупреждение написала, ибо общий рейтинг фика был значительно ниже... и это глава-бонус, она появилась чуть позже. В сущности, ее можно читать или не читать, кому как лучше.
natoth
Да как же не читать-то? Это ж такая хорошая изюминка всей истории! И такая химия не может закончиться как-нибудь без рейтинга же ж :)
natothавтор Онлайн
KNS
Это да. Потому бонус и дописался. А так можно было просто опустить занавес ;)
natoth
"И тогда в автора хочется кинуть отдельный тапок", - сказала озабоченная я )))
natothавтор Онлайн
KNS
автор это предвидел, потому и написал бонус. Пусть и не сразу, но сделяль это. Надеюсь, нарны не придут ко мне с шонкаром за вторжение в их личную жизнь. Впрочем, учитывая характер посла, он будет этому только рад. *тяжелый вздох*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх