↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нарушение субординации (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Hurt/comfort, Драма
Размер:
Макси | 240 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST
 
Проверено на грамотность
Посол Г'Кар пытался поддержать мир на станции и заодно утвердить свой авторитет среди нарнов, живущих на "Вавилоне 5". Для этого устроил поединок с зачинщиком, провоцирующим вооруженные беспорядки. Атташе На'Тот, как всегда, прикрывала его. Ну а дальше все пошло и поехало... и кажется немного не туда...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

На следующий день На'Тот сидела в каюте Г'Кара, докладывая о том, как прошла первая операция по приему нарнских беженцев на станции. Она старалась говорить спокойно и бесстрастно, но это было нелегко. До этой ночи война, какие бы мрачные новости о ней не приходили, не вызывала у На'Тот страха или ужаса. Возмущение, ненависть к центаврианам, подспудное желание оказаться там, среди тех, кто сражается с врагом, — это она чувствовала с первых дней. Но лишь увидев измученных перепуганных беженцев с Ардуна — их сельскохозяйственной колонии, которую недавно захватили центавриане, — она поняла, что настоящее лицо войны — это вовсе не бравый марш солдат или могучие крейсера где-то там, в далеком космосе, а вот эти женщины, мужчины и дети, лишившиеся дома, родственников — всего.

Их надо было где-то расположить, накормить, обеспечить медицинской помощью, а самое главное — провернуть это все как можно незаметнее.

За несколько часов, проведенных в возне с беженцами, На'Тот наконец-то познакомилась поближе с доктором Франклином, который, как главный врач станции, был посвящен в план Шеридана и Деленн. Доктора ошеломило количество нарнов, выгруженных с крошечного минбарского транспортника. Он ожидал их появления, но не представлял, что беженцев будет так много.

Минбарский капитан виновато объяснил, что, взяв на борт одну партию, не смог оставить в опасности остальных. В итоге чудовищно перегруженный корабль еле дотянул до станции.

Добрая половина беженцев нуждалась в медицинской помощи, причем не менее десяти пришлось срочно отправить в реанимацию.

Первую часть ночи На'Тот провела, непосредственно общаясь с беженцами, а вторую — в разговорах с чиновниками из родного мира, организовывая срочную перевозку колонистов на Нарн.

Г'Кар внимательно слушал ее, потягивая отвратительно пахнущее варево из большой кружки. Выглядел он неважно: под вечер его перестало мутить, зато вернулась лихорадка. Яд дрази выводился из организма медленнее, чем хотелось бы.

— И вот час назад я получила сообщение, что сегодня ночью ожидаются еще два транспортника с беженцами, — закончила свой доклад На'Тот, стараясь не вдыхать запах от варева. — Если их опять будет много, возникнет серьезная проблема с их размещением на станции. Я уже договорилась с нашими транспортниками, но большинству из них требуется время, чтобы добраться сюда. Два-три дня — это самое меньшее…

— Я подключу еще кое-кого по своим каналам, атташе. Можешь передать доктору Франклину, что уже к концу этого дня мы заберем большую часть легких пациентов, чтобы разгрузить медотсек. Я постараюсь также обеспечить доставку необходимых медикаментов, — сказал Г'Кар, сделав глоток и поморщившись. — Ты прекрасно поработала. Но я в тебе не сомневался, помнишь?

— А вот я что-то начинаю терять уверенность, — мрачно ответила На'Тот. Общение с беженцами, помноженное на две бессонные ночи, повергло ее в хандру. Она думала, что ее трудно чем-либо впечатлить, но, кажется, переоценила себя. — Да, я помогла этим несчастным, но этого недостаточно.

— На'Тот, — Г'Кар поставил кружку на стол и посмотрел ей в глаза. Его лицо было серьезным и печальным. — Даже если бы ты сделала вдвое больше, этого все равно было бы недостаточно. Смирись с несовершенством Вселенной и просто делай то, что должна.

— Я понимаю… но… — она провела рукой по лицу, отгоняя дремоту. К утру усталость стала особенно сильной. — Беженцев оказалось так много! И минбарцы сказали, что им пришлось оставить еще больше, потому что их корабль был слишком мал. Столько жертв, все нуждаются в помощи, но получат ее не все… А ведь они даже не сражались! Большая часть — простые колонисты, инженеры гидропонных установок, фермеры…

— Центаврианам плевать на то, сражались они или нет, На'Тот, — ответил Г'Кар, оскалившись. — Для них мы все — варвары, дикие животные, которых надо уничтожать без разбору. Уверен, ты знала это всегда, хотя бы по рассказам своих родственников, переживших Оккупацию. Теперь ты видишь, что это были вовсе не сказки. Вот почему нам ни в коем случае нельзя сдаваться, нельзя проиграть эту войну. Если мы дрогнем, они уничтожат нас, как расу!

На'Тот внимательно всмотрелась в его лицо, подозревая, что у него снова начинается лихорадка. Но, кажется, посол говорил совершенно осознанно.

— Разве это возможно? Геноцид запрещен по соглашению между большинством развитых миров! Они не посмеют! Нынче уже другие времена!

Г'Кар только засмеялся в ответ на ее слова.

— Уничтожение гражданских целей и жителей во время боевых действий тоже запрещено, но центавриан это почему-то не останавливает. Не будь такой наивной!

На'Тот помрачнела еще больше.

Г'Кар, заметив ее странное состояние, по-своему понял его причины и добавил:

— Я могу встретить следующую партию беженцев сам, если это так тяжело для тебя, На'Тот.

Она встрепенулась, возмущенно уставившись на него.

— Даже не думайте, посол! Вы себя в зеркале видели? Да вы даже до посадочного дока не доберетесь, особенно вечером, когда вас так трясет!

— Ты преувеличиваешь тяжесть моего состояния, — возразил он обиженно. — Я предложил это… потому что, в конце концов, это была моя затея. А расхлебываешь ее ты. Это несправедливо!

— Ну, вы же сами только что говорили о несовершенстве Вселенной. Смиритесь с этим и вы, — ответила На'Тот, поднимаясь, чтобы уйти. Но уже около дверей остановилась и обернулась к послу: — Хотя, знаете, я и впрямь могу сделать больше.

— Да? — Г'Кар чуть приподнял безволосую бровь.

— Я окончила академию Кал’наран с отличием и являюсь квалифицированным пилотом истребителя, налетавшим больше четырехсот часов. Да, уже несколько лет у меня не было практики, поскольку я вышла в отставку, но, думаю, сейчас, в условиях военного положения, это мало кого будет волновать. Я могла бы плюнуть на свою дипломатическую бронь и вернуться на военную службу, чтобы отправиться на передовую.

Г'Кар молчал, глядя на нее. Но что-то промелькнуло в его взгляде, что-то неуловимое.

— Я ведь помню то, что вы сказали тому парню перед тем, как сцепиться с ним в драке, — продолжала она. — И… вы ведь были правы, посол. Сидеть в безопасном тылу и рассуждать о том, что ты мог бы сделать что-то лучше, легко. Но совсем другое — сражаться в кабине истребителя, когда враг совсем рядом… Я не знаю, понял ли вас тот мерзавец, но мне в тот момент стало очень стыдно за то, что я — здесь, на станции, в то время как другие гибнут там, на линии огня. Возможно, они погибли именно потому, что там не было меня. Я слышала то, что говорили беженцы этой ночью, помню сводки новостей с фронта… у нас очень большие потери, особенно среди пилотов. Наиболее опытные и обученные уже погибли, а новобранцы не в состоянии противостоять центаврианским аутуро маркасус(1), у них просто нет столько времени, чтобы обрести необходимую сноровку и отточить рефлексы, необходимые для выживания в бою. У меня же это время было, посол. Думаю, что восстановить прежнюю форму не проблема…

— Ты действительно считаешь свою работу здесь менее важной? — тихо спросил Г'Кар, перебив ее.

— О, посол… — На'Тот всплеснула руками, отчаянно пытаясь подобрать слова: — Дело не в том, какая работа важнее. Дело в том, какую работу ты делаешь лучше. И я… я не уверена, что являюсь хорошим дипломатом. А вот пилот из меня получится… более одаренный.

Она виновато улыбнулась ему.

Г'Кар вздохнул.

— Я завидую тебе, На'Тот, ты это знаешь? — сказал он. — Потому что у тебя есть право на такое решение. Я бы с удовольствием поступил так же, но никто этого мне сейчас не позволит.

— Вы серьезно? — На'Тот на мгновение затаила дыхание. — Я могу подать в отставку с поста атташе и поступить на военную службу хоть сейчас?

— Нет, — Г'Кар качнул головой. — Не можешь. Потому что я тебя не отпущу. Это эгоистично, знаю, но сейчас ты позарез нужна мне здесь. И не только мне. Пока мы не разберемся с беженцами, я даже слышать о твоей отставке не желаю! Ты поняла меня?

Последние слова он почти прорычал, и глаза его раздраженно сверкнули.

На'Тот знала, что ее признание не придется ему по душе. Эти мысли одолевали ее с самого начала войны, но сейчас, когда войска Нарна терпели поражение за поражением, они стали более навязчивыми.

— Да, посол. Но потом нам все же придется поговорить на эту тему.

— Это будет потом. Сейчас же у нас есть другая война, в которой тоже нельзя отступать. И дезертиров я не потерплю!

— Я все поняла, посол.

Она поклонилась ему.

— И я приказываю тебе вернуться в каюту и как следует выспаться. Ночью тебе придется быть максимально собранной. А я займусь переговорами с Кха'Ри и прочей бюрократией. Все ясно?

— Да, посол.

— Тогда исполняй приказ!


1) Почетный титул-звание элитного обученного пилота-аса, опытнейшего среди себе подобных. Центаврианские летчики, добившиеся такого титула, обычно становились командирами эскадрилий.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.05.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Прочёл. Понял, что мне в В5 с романтической точки зрения не нравится никто, хотя просмотрел его весь :(
С НЦ КМК немного затянуто придумыванием способов не делать этого в первой главе :)

Пара тапок, бросившихся в глаза:
"Это сейчас неважно!" не важно
"Она была чуть выше его" него
natothавтор Онлайн
pskovoroda
Ну, в В5 же дофига персонажей, неужто совсем никто не нравится?
А, НЦ вообще тут бонус, она случайно вышла :) так-то больше юст планировался.
За блошки спасибо, у меня глаз замылился, уже их не вижу. :)
Ну это не столько из-за отсроченной НЦ, сколько из-за того, что лично я не очень люблю, когда как раз в момент, когда в отношениях персонажей должен произойти закономерный прорыв,возникает какое-то препятствие, делающее это невозможным. То он на улице в открытый люк провалится, то она с лестницы упадёт...
Если бы я писал что-то подобное, то секс случился бы и в первый раз, и во второй, и ещё много-много раз (даже без НЦ). Наверное, неудовлетворённые желания — не мой конёк :)

Да, про персонажей я написал "с романтической точки зрения". Трудно всё-ттаки было бы смотреть сериал (а шёл он лет пять? шесть? не помню уже), и никому в нём не симпатизировать.
Я даже в своё время скачал себе моделек ворлонских кораблей в нете и немножко их порендерил :)
natothавтор Онлайн
pskovoroda
Да вы вообще герой! Прочитать немаленькое макси, да еще с нелюбимым жанром! Я б нишмог.
:)
А у меня наоборот, в В5 всем симпатизирую :)
А новые сериалы вообще мимо. В плане сочувствия. Ради сюжета можно посмотреть, но и только.
А если ворлонцы интересуют, то вам на фб надо, в макси. Там ворлонцев навалом ;)
natoth, не, читается-то достаточно легко, глаз ни на что не натыкается, логика на месте, так что не настолько уж и герой :)
natothавтор Онлайн
pskovoroda
Ну, хоть это хорошо :)
#отзывфест #макси-тур

Я - вавилономан с большим стажем, и всегда рада вспомнить любимый с детства сериал, поэтому взялась за ваш текст с удовольствием и предвкушением. Правда, я не особенно большой любитель нарнов и специалист по ним (для меня "Вавилон 5" на очень существенный процент сериал о Лондо Моллари), но ваши нарны всегда получаются такими убедительными и такими, не побоюсь этого слова, милыми, что читать про них всегда особенно интересно.

Эта история не является исключением. Прекрасная На'Тот, предельно каноничная. Боевая подруга и верный товарищ, но также страстная молодая женщина. Замечательный Г'Кар - мудрый воин, которому ничто просто нарнское не чуждо. И между этими двоими видна прекрасная химия. UST вам определённо удался - напряжение так и искрит.

Отдельно понравилось, как развивается этот "нарнский любовный роман" на фоне страшной войны и всех этих политических сложностей - действительно, жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Вообще атмосфера сериала "схвачена" потрясающе точно.

Маленький тапок - ну что это за курсивное предупреждение перед сценой секса? Такое погружение было в историю, такой настрой - и тут вдруг бац! Слом четвёртой стены, обломки которой летят в читателя на огромной скорости.

Сама же "та самая" сцена великолепно подана - однозначно верю!

В общем, спасибо за доставленное удовольствие, тёплую ностальгию и погружение в давно любимый мир!
Показать полностью
natothавтор Онлайн
KNS
Спасибо за отзыв!
Изначально подразумевался миник-зарисовка, но... пришлось многое выяснять и в итоге выяснение выросло в макси *фейспалм*
Про тапок: предупреждение написала, ибо общий рейтинг фика был значительно ниже... и это глава-бонус, она появилась чуть позже. В сущности, ее можно читать или не читать, кому как лучше.
natoth
Да как же не читать-то? Это ж такая хорошая изюминка всей истории! И такая химия не может закончиться как-нибудь без рейтинга же ж :)
natothавтор Онлайн
KNS
Это да. Потому бонус и дописался. А так можно было просто опустить занавес ;)
natoth
"И тогда в автора хочется кинуть отдельный тапок", - сказала озабоченная я )))
natothавтор Онлайн
KNS
автор это предвидел, потому и написал бонус. Пусть и не сразу, но сделяль это. Надеюсь, нарны не придут ко мне с шонкаром за вторжение в их личную жизнь. Впрочем, учитывая характер посла, он будет этому только рад. *тяжелый вздох*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх