↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дракон (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "С чистого листа". Номинация "Повсеместные легенды"
Как жить Дракону, которого победили?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дракон, как и положено драконам, жил один. Большую часть времени Дракон проводил в полётах — он обожал летать. Там, в высоте, он ощущал себя самым сильным и могучим существом на Земле. Ещё бы! Никто не мог подниматься так высоко, как Дракон, ни у кого не было такой мощи в крыльях, как у Дракона. Никто не мог угнаться за Драконом, и его все боялись. А Дракон никого не боялся. В самом деле, кого бояться Дракону? Хотя нет. Дракон знал, что где-то на Земле живут волшебники и маги. Дракон никогда их не встречал, но точно знал, что они есть. Как они живут, он тоже толком не ведал, но ходили слухи, что обитают они в тёмных пещерах, хорошо разбираются в травах и вообще — очень много знают. И, несмотря на то, что маги и волшебники гораздо меньше и слабее Дракона, Дракон знал, что они обладают достаточно сильным волшебством, чтобы завалить его — самого Дракона. Поэтому он очень боялся волшебников и надеялся, что жизнь не сведёт его с ними.


* * *


На земле Дракону было очень скучно. Он был большой, а внизу всё такое мелкое: жучки, паучки, зверюшки. Они все копошились в траве, но совершенно непонятно, что там мог бы делать Дракон. Поэтому он старался как можно меньше времени проводить на земле и при любой возможности взмывал в небо. А там ему, казалось, был подвластен весь мир. Он лежал перед ним, как на ладони — безмолвный и сияющий. И никому другому, кроме Дракона, не было доступно это восхитительное зрелище. Разве что, птицам. Но птицы летали чуть ниже, чем Дракон, да и вообще — были так мелки, что считаться с ними не было никакого смысла. Дракон питался птицами. Когда он был голоден, то пикировал и заглатывал их — иногда по нескольку штук за раз.

Иногда Дракону встречались люди. Но он не очень любил людей. Если ко всем остальным существам Дракон был просто равнодушен, то люди Дракона сильно раздражали. Почему, он и сам толком до конца понять не мог, ибо не особенно об этом задумывался. Однажды, когда он попробовал задуматься над этим, то понял, что люди раздражали его потому, что они, кажется, считали себя не ниже Дракона. Даже наоборот, порой они вели себя так, будто были венцом эволюции, а Дракон просто мешался под ногами. Его подчас выводила из себя подобная самоуверенность. И тогда он вновь взмывал в высоту, чтобы посмотреть на этих наглых и глупых людишек. Ну, где им тягаться с Драконом? Где они, и где Дракон? У Дракона есть всё небо, а что есть у них?

Но однажды люди победили Дракона. Не так важно, что именно произошло, кто начал первый, а кто неумно повёл себя в ответ, но у людей были острые копья и стрелы, и их было много, и, не смотря на свою силу и мощь, от нескольких Дракон не смог увернуться. Острия пронзили Дракону крыло, он не смог взлететь, и вскоре люди завалили крылатую громадину. Дракон чувствовал себя отвратительно. Но хуже физической боли было ужасное ощущение, что он больше никто и ничто в этом мире. Дракон лежал, распластавшись на земле. Люди все-таки не убили Дракона, потому что их копья не смогли пробить его толстую кожу. Взять его в плен они тоже не смогли, потому и оставили его, забрав с собой одно отрубленное драконье крыло в качестве трофея. За остальным же Драконом они решили вернуться позже с подкреплением.

Итак, раненый Дракон лежал, распластавшись на земле. Кровь из раны уже не текла — у драконов очень быстро сворачивается кровь, да и вообще на драконах всё заживает чрезвычайно быстро. Да и лежал Дракон не от упадка физических сил, а, скорее, от упадка сил душевных. Он знал, что раны от стрел и копий заживут быстро. А вот крыло уже не вырастет. По крайней мере, он никогда не слышал ни об одном случае, чтобы у дракона выросло новое крыло. Мир Дракона рухнул. К нему пришло понимание, что он теперь — далеко не самое могущественное создание на Земле. И — это стало для него полнейшим сюрпризом — что победили его даже не волшебники и маги, которых он единственных опасался в жизни, а какие-то простые людишки. Невероятная тоска охватила сердце Дракона. Но он, конечно же, не собирался оставаться лежать здесь и дожидаться их прихода. Несмотря на весь свой упадок сил, быть порезанным на части этими мелкими мясниками ему совсем не хотелось. Дракон знал, что он сейчас встанет и пойдёт в лес, в самую глушь леса, где его никто не достанет. Но что дальше? Что теперь делать Дракону без высоты? От этой мысли ему хотелось выть. Ведь высота была единственным, что наполняло Дракона. И теперь он медленно брел в сторону леса и смотрел перед собой потухшим взглядом.

Вдруг его внимание привлёк маленький копошащийся в траве жучок. И какое-то новое, неведомое раньше Дракону чувство стало просыпаться в нём — Дракон восхитился этим жучком! Ведь жучок был даже не человеком, жучок был не то, что Дракона, а и человека в тысячу раз меньше — но! — с каким энтузиазмом, с каким вдохновением и удовольствием жук делал свои жучиные дела в траве! Он два раза заполз на нос Дракону, понял, что не туда, и, не моргнув глазом, развернулся, чтобы преспокойненько продолжить свою работу. Что немаловажно: жук вполне узнал Дракона, он прекрасно знал, кто перед ним, прекрасно знал, что кончика когтя Дракона достаточно для того, чтобы от жука не осталось и мокрого места, но, тем не менее, жук и бровью не повёл. Он занимался своими делами так, будто Дракона тут и в помине не было. Дракон смотрел на маленького зелёного, как завороженный. Ведь кто есть жук? Мелкое никчёмное создание. Он даже летать, кажется, не умеет. Но сколько же в нём напора, жизнелюбия, целеустремленности и воли к жизни. И дракон впервые задумался о том, что он со всем своим величием и кончика уса этого жука не стоит. Дракон присмотрелся, и увидел, что трава буквально кишит самыми разными букашками, многие из которых были в десятки раз мельче увиденного им жука. Некоторые из них были невероятно хрупкими и рождались, чтобы прожить лишь один день на свете. Но все они были такими жизнелюбивыми, упорными, радостными, что Дракон только диву давался. И как он раньше не видел ничего этого?

Неожиданно прямо из-под его носа выскочила мышка. Она так шустро и стремительно пробежала, что Дракон аж вздрогнул: «Это ещё что?!» Мышь остановилась на мгновенье, повернулась, поприветствовала Дракона писком, и снова скрылась в траве. «Сколько же их тут!?» Дракон заворожённо уставился в траву, в которой то и дело мелькала какая-то живность. Все были заняты своими делами и мало обращали на Дракона внимания.

Дракон отщипнул зубами какую-то травку и пожевал её. Травка оказалась очень приятной на вкус. Другая сорванная Драконом травка тоже оказалась очень вкусной, но была уже совсем другой. Дракон в упоении начал пробовать всё, что попадалось ему на пути. Попадались травы жутко горькие, были даже тошнотворные, были сочные, которых хотелось съесть сразу целый воз, а были сладкие, вкусом которых хотелось наслаждаться и мурлыкать от удовольствия.

«Вот уж никогда не думал, что я, оказывается, травоядное животное!» — подумал Дракон. Трава ему нравилась совершенно однозначно. Мяса, правда, тоже хотелось, но поймать птицу сейчас не представлялось возможным, а устроить охоту на зверя означало навести шум на пол округи и разворотить лес, а этого Дракону очень не хотелось, ибо сейчас для него было главным убраться подальше от людей и не оставить за собой следов. Взгляд Дракона остановился на свежеповаленной осине, морда сама потянулась к стволу, а зубы с хрустом размололи его. Осина оказалась на редкость сочной и питательной, и вскоре Дракон почувствовал, что вполне сыт.

Что удивительно, Дракон обнаружил, что на его морде играет радостная улыбка. «С чего бы это?» — изумился он. В его уши лились трели бесчисленных птиц, раздумывать ни над чем не хотелось, и, радостно махнув хвостом, Дракон чуть ли не вприпрыжку продолжил свой путь через лес.


* * *


Так началась другая — земная жизнь Дракона. Каждый день готовил десятки открытий. Например, он заметил, что существа, окружающие его, немало ему помогают. Бабочки, пчёлы и жуки, как оказалось, не просто прилетали к нему, а приносили на своих лапках вкуснейший нектар и пыльцу, которыми щедро делились с Драконом. Мышь, как-то пробегая мимо Дракона, будто случайно выронила орех. На орехи были щедры и белки, которые полюбили резвиться на хребте Дракона и кружиться у него на самой макушке между ушей.

«А птицы!.. — подумал Дракон. — Птицы тоже, возможно, что-то могли бы для меня делать!.. Но… я их столько безжалостно съел...» Сейчас Дракон вспоминал об этом с отвращением. «О, если бы возможно было попросить у них прощения!» — думал он. И он закричал из всех своих драконьих сил, моля птиц о прощении. И вдруг птицы пришли в движение, радостно защебетали, и, откуда ни возьмись, появилось множество мелких пташек, несущих в своих клювиках плоды и ягоды для Дракона. Дракон обомлел. Полянка перед ним быстро оказалась усеяна разными вкусностями. Слёзы ручьем лились из Драконьих глаз, а из сердца его жаром рвались лучи любви, которыми он согревал всех вокруг себя. Из леса вышла удивлённая косуля, посмотрела на Дракона и начала выделывать радостные прыжки и кульбиты. Дракон посмотрел на неё, и её радость мгновенно перекинулась и ему. Он сначала робко стал подкидывать задом, и через мгновение они уже неистово скакали бок о бок, соревнуясь друг с другом в мастерстве и рассыпая вокруг себя искры радости.

С тех пор каждое утро Дракон находил рядом с собой кучку разных вкусностей. Каждый день Дракона был наполнен радостью. Он скакал по лесу один или с другими животными, плескался в реке и водопаде, удивленно рассматривал свои новые открытия, наслаждался вкусом разных растений и помогал, чем мог, лесу, в котором он жил. Там оказалось очень много бурелома и завалов от многочисленных ураганов. Через бурелом было трудно пробираться другим животным, и Дракон с радостью расчищал завалы, попутно в достатке питаясь древесиной. Ему доставляло огромную радость смотреть, как захламлённая и непроходимая трущоба превращалась после его трудов в причесанную и живописную полянку. На ней вскоре в изобилии распускались красивые цветы и созревали ягоды, которыми приходили лакомиться звери и птицы, а потом и вовсе начинали появляться молодые деревца. Усилиями Дракона лес стал быстро преображаться. А уж когда Дракон разобрал завал из камней на реке, и вода потекла по прежнему руслу, на месте образовавшейся было заводи вскоре вырос молодой здоровый лес. На некоторых полянках даже появились новые родники, вода в которых была удивительно вкусной.

В конце дня Дракон забирался на гору и в упоении провожал закат, ощущая в теле приятную усталость от совершенных за день дел. С удивлением Дракон замечал, что закаты на Земле выглядят гораздо красивее и насыщеннее, чем те, которые он наблюдал высоко в небе. Нет, на высоте закаты, конечно, выглядят грандиозно, но здесь, на земле, в них чувствовалась душа и наполненность. От этого приятно щекотало внутри, и морда расползалась в радостной улыбке. Да и вся жизнь на земле, как оказывается, куда насыщеннее и полнее, чем там, на высоте. Высота мало кому доступна. Но при этом, как выяснилось, совершенно пуста.

«И как я раньше не замечал этой пустоты? — думал Дракон. — Ведь я точно помню, что высота меня наполняла! Чем же она меня наполняла?» «Ощущением превосходства», — был ему ответ. «И ведь верно, ничего большего, чем ощущения превосходства, я там и не ощущал. Ведь в остальном там — совершеннейшая пустота. Туда даже птицы не долетают. Там ледяной холод, который я не ощущаю благодаря своей толстой броне, там разреженный воздух, там полнейшая тишина. И только я один, один над всем миром, да только миру я там совсем не виден. И ведь всю свою жизнь я жил так, что обо мне никто толком ничего и не знал, оказывается. Ведь я был постоянно в высоте. И я там никого не видал, и не делал ничего, в общем-то, только нос задирал, да птиц глотал. Вот жизнь-то — кому расскажи, засмеют!» — думал Дракон, и сам начинал над собой смеяться. И тут же ласково поглаживал когтистой лапой землю, на которой он сидел, провожал нежным и любящим взглядом заходящее солнце. Потом уютно сворачивался в клубок под скалой, и мирно засыпал.

Перед сном Дракон посылал лучи жаркой благодарности тем, кто отрубил у него крыло. Ведь он понимал, что, останься крыло у него, он бы продолжал парить в высоте, задрав нос, и совершать мстительные налёты на людей. А ещё Дракон совершенно перестал бояться магов и волшебников. Потому, что он исследовал все пещеры, но никого там не нашёл. Потому, что Дракон научился разбираться в травах не хуже любого волшебника. И, наконец, потому, что сам лес, в котором жил Дракон, был волшебным, его волшебство защищало Дракона и помогало ему так же, как и он помогал лесу… Дракон понимал, что он сам уже стал настоящим волшебником.

Глава опубликована: 17.05.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
RinaM
Идея хороша - интерпретация чистого листа в самой что ни на есть позитивной вариации.
Спасибо за напоминание о том, что волшебство - рядом. Более того, творцы волшебства - мы сами.

Похвально, что вы решились написать и опубликовать эту работу!
Спасибо большое за тёплые отзывы! Это очень вдохновляет! А про волшебство - абсолютная правда))) Кстати, история эта хоть и метафоричная, но основана на реальной истории живого человека, Дракон - это человек)) А чудеса - существуют!))) И они под силу любому человеку)))
Nym
Нижеследующее - читательские измышления для автора и моего склероза, мимопроходящие могут вынести спойлеры.
Вы предупреждены.

И как я раньше жил, не видя этого неба?..
Вот как-то неожиданно под вашего Дракона, уважаемый автор, вспомнился Балконский с его Аустерлицем. Да, я уловила метафоры, но, если честно, мне удивителен обратный уклон идей.
Классика отечественная и изрядная доля культурного фона располагают к идеологии возвышенного, к жизни осмысленной, к отрицанию приземлённого. Печальные образы мещанства, приземлённых людей, все мысли которых занимает мелочное и земное, погрязшие в быте и рутине, я привыкла к тому, что всё это осуждалось. Да, есть быт, есть мелкое и земное, но должно быть и нечто большее, нечто важное и прекрасное, метафорическое небо.
Разве это жизнь - провести весь отпущенный срок мелочно, в дрязгах, не поднимаясь выше того клочка земли с травой, где родился? Всего себя посвятить суетливому бегу по кругу в той же траве, родиться, отбегаться и умереть.

И да, финал подводит к мысли, что в высоте, в небе, был только холод, пустота, одиночество, чувство собственного превосходства...
Но я не видела в Драконе, в его суждениях и взглядах в начале текста того превосходства, которое в конце вменяется ему в вину. Да, он огромен, силён и непобедим, казалось бы, но всё это перечислялось в том только смысле, что ему некого бояться. Не бояться тех, кто меньше и слабее, - разве это превосходство? Сомнительно. Мне сложно воспринять вывод, к которому не было предпосылок.

В тексте был интересный момент, поворот, от которого я ожидала большего. Даже повод серьёзно похвалить: Дракон, лишённый крыла, уползает и начинает новую жизнь.
Здесь и полное попадание в тему "С чистого листа" (чем могут похвастаться далеко не все авторы на конкурсе), и отличная идея, если её толково раскрыть. Жизнь есть не только в небе, жизнь не заканчивается после потери крыла (и это сложная социальная проблема, которую стоило бы раскрыть в метафоре Дракона), упасть и подняться, найти в себе силы жить дальше, жить заново, на совершенно других условиях. Бороться за жизнь, даже если смысл, кажется, потерян - это было бы сильно.

Но ваше отрицание и порицание неба (возможно, я просто неправильно его поняла) для меня совершенно перечеркнуло эту, важную и сильную, идею.
Показать полностью
Nym
Традиционное свинство-сволочизм, я без него никуда:

Разве что, птицам.


Запятая лишняя.

Когда он был голоден, то пикировал и заглатывал их — иногда по нескольку штук за раз.
Иногда Дракону встречались люди.


Иногда/иногда - лексический повтор.

и, не смотря на свою силу и мощь, от нескольких Дракон не смог увернуться.


Здесь несмотря слитно.

Мышь остановилась на мгновенье, повернулась, поприветствовала Дракона писком, и снова скрылась в траве.


Лишняя запятая после "писком".

он закричал из всех своих драконьих сил,


Изо всех (своих драконьих) сил.
Изо всех сил - устойчивое сочетание.

С удивлением Дракон замечал, что закаты на Земле выглядят гораздо красивее и насыщеннее, чем те, которые он наблюдал высоко в небе.


Земля пишется с большой буквы в значении планеты и в топонимах (Земля Франца-Иосифа, например) и с маленькой - в остальных случаях. Здесь будет с маленькой.

От этого приятно щекотало внутри, и морда расползалась в радостной улыбке.


Мне кажется, здесь "от этого" общий второстепенный член и, соответственно, запятая после "внутри" лишняя.

Да и вся жизнь на земле, как оказывается, куда насыщеннее и полнее, чем там, на высоте.


Оказывается или как оказалось, промежуточного варианта нет.

И я там никого не видал, и не делал ничего, в общем-то, только нос задирал, да птиц глотал.


Запятая после "не видела" - это тема для любопытной дискуссии о смысловых связях и цели первого соединительного союза в этом предложении.
Запятая после "задирал" - точно лишняя.

Вот жизнь-то — кому расскажи, засмеют!


Строгой регламентации не приведу, но тире после "кому расскажи" было бы уместнее. А "Вот жизнь-то" я бы отбила восклицательным знаком как отдельное предложение. Но это просто мнение, можете спокойно пропустить.

думал Дракон, и сам начинал над собой смеяться.


Лишняя запятая после "Дракон".

И тут же ласково поглаживал когтистой лапой землю, на которой он сидел, провожал нежным и любящим взглядом заходящее солнце.


В рамках необязательного мнения. Он в придаточном "на которой он сидел" лучше убрать. Без местоимения понятно, кто действующее лицо, оно только отягощает.

Потом уютно сворачивался в клубок под скалой, и мирно засыпал.


Лишняя запятая после "под скалой".

Потому, что он исследовал все пещеры, но никого там не нашёл. Потому, что Дракон научился разбираться в травах не хуже любого волшебника.


Здесь запятые после "потому" скорее лишние.

О единообразии в постановке е/ё:

Ему доставляло огромную радость смотреть, как захламлённая и непроходимая трущоба превращалась после его трудов в причесанную и живописную полянку.

Оно, единообразие это, должно быть. По тексту в целом.

И в любом случае спасибо! Написано красиво, с интересным лейтмотивом и образами.
Показать полностью
Nym
большое спасибо за внимание к моей работе и подробные комментарии. С удовольствием отвечу на них! Чтобы было больше понятно, "шо же хотел сказать афтар"))) А мне очень бы хотелось, чтобы это поняли.
По поводу "мещанства и возвышенности" - мой рассказ ни в коем случае не о впадении в мещанство, отнюдь. Он именно об осмысленности. Просто я считаю важным осмысливать не только небо, но и всё остальное, что окружает нас в мире. Важно видеть всё. И небо, и жучков. Жучки и мыши - это не мещане, не мелочи. Каждая мельчайшая частичка, составляющая нашего мира также велика и прекрасна, как и раскинувшееся над нами небо. Я очень люблю природу. Если говорить о классике, то, честно говоря, меня всегда буквально переворачивало от того, когда авторы начинали переносить низменные человеческие качества на природный мир. Вот это вот - "глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах", "рожденный ползать летать не может" и т.д. Или басни Крылова, где бедных животных вообще расчехвостили на ленточки, пытаясь привязать к ним "тараканов" человеческого бытия. Брр. Я с этим ни на секунду не согласна. Природа - прекрасна и осмысленна. В любом своем проявлении. В ней нет никакой рутины. Но есть огромная мудрость, глубочайшая. В ней - вечность, в ней - безграничная сила. Дракон в моем рассказе, став калекой, приобретает неуязвимость. Когда он был в небе - он был силен. Силен физически. Но он боялся. Жизнь для него была пугающей неизвестностью. Он не мог ею управлять. И всё время опасался того, что будет повержен. Так и произошло.
Спустившись же на землю, познакомившись с ней, проникнув во все тайны земного бытия, он научился управлять им. Он овладел силой, земной силой и научился управлять ею. Он без крыла, но он теперь - неуязвим. Это как Пьер Безухов, осознавший себя бессмертной душой, которую невозможно убить. Это как князь Мышкин, осознавший суть бытия человека. Важно оторвать свой взгляд от приземленного и мелкого и увидеть небо, как Андрей Балконский. Но и двигаться дальше - тоже важно. На небе ничего не заканчивается. Земное - на равно приземленное, мелочное и мещанское. Это люди могут жить мелочно, приземленно и по-мещански. А Земля же - грандиозна, гениальна, безгранична и невероятно глубока. Человек, который стал прототипом Дракона, осознал это. Он не отказался от возвышенного, от неба. Он углубил свой мир до самого основания. Он из теоретика и возвышенного самолюбца превратился в сильного, непобедимого и доброго волшебника, которому все под силу.
Показать полностью
Цитата сообщения Nym от 19.05.2017 в 13:43

Но я не видела в Драконе, в его суждениях и взглядах в начале текста того превосходства, которое в конце вменяется ему в вину.

ну, как же, Дракон был равнодушен ко всем - раз. Считал себя венцом эволюции, но при этом ничего полезного для мира не делал и даже ничем и никем не интересовался - два. Был, по сути дела, пустым местом. Но с большим самомнением. Считал, что то, что видит он - больше никому не доступно. Он выдавал себя за самого сильного, а на самом деле как маленький ребенок опасался какой-то "неведомой фигни". Но при этом продолжал кичиться.
А истинное величие - в простоте. Жук - не мещанин. Он просто живёт полной жизнью, и не парится о надуманных амбициях. Ему что Дракон, что муравей. Он просто понимает суть одного и второго, и действует исходя из этой сути. Он не будет пресмыкаться перед Драконом, даже если тот может прибить его одним вздохом. Не потому, что не понимает опасности, а потому, что понимает суть жизни. А Дракон изначально мог бы начать пресмыкаться перед магом, если б встретил его. Ибо не понимал ни своей сути, ни сути мага. Поэтому он и жил в холоде, одиночестве и пустоте. Пустота имеется ввиду внутренняя. Небо тут ни при чем. Отрасти у него сейчас обратно крыло - он взмоет без проблем обратно в небо, но всё уже будет по-другому. Он будет использовать эту высоту по ее назначению, а не просто кичиться ею. Кстати, в реале крыло отросло. И человек взмыл. И взмыл еще выше, чем "летал" раньше. И продолжает взмывать. Но при этом он не отрывается от земли, от своей сути. И больше ничем не кичиться. Он смог объять собою весь мир. Он научился ценить и высоту, и всё то, что раньше не замечал у себя под ногами.
Показать полностью
Например. Вот, преподаватель танцев. И у него в группе есть развитые и амбициозные дети. И есть девочка с задержкой развития, которая двигается смешно и нелепо. Раньше он бы попросил ее родителей не приводить ее к нему на занятия, чтобы не тратить на нее время и силы. Но ей некуда пойти, а танцевать она очень хочет. Да, ее никогда не возьмут на сцену, и она никогда не победит ни в каком конкурсе. Но он берет ее и тратит на нее свое время, в ущерб своим или чужим амбициям, личным делам и т.д. Все смеются, что мол чего он с ней возится, а он возится. Просто потому, что видит в ней живую душу и горящее сердце. А просто не нелепого и бесперспективного ребенка. Раньше он бы загордился и прошел мимо, избавился бы от нее. А теперь - нет. И пусть все смеются и крутят пальцем у виска. А он будет с ней работать. Не на результат, не на приз, даже не на благодарность. А просто потому, что вот так. Вот так он считает, что это честно и правильно, и всё. Ибо никто из нас не хуже и не ниже. Не слабее и не глупее. А каждый из нас - живая душа, со своей уникальной ценностью и красотой. И важно эту красоту, силу, уникальность и ценность увидеть. А не пролетать мимо, разметая крыльями всё, что мешает, по сторонам. Ибо, если так жить, то и тебя рано или поздно просто сметут. И сметают. И ты падаешь туда, в ту грязь и мелочность, которую всю жизнь презирал. И не знаешь, как из нее выбраться.
И в моем рассказе - ответ, как выбраться. А перестать кичиться, считать себя выше-умнее-сильнее. Осознать, осмыслить ценность всего того, что встречается на нашем пути. И тогда мы обретаем настоящую силу, а не иллюзорную. За жизнь не надо бороться. Жизнь - уже дана нам. Во всей ее полноте и многогранности. Но, чаще всего, мы используем ее слишком узко. Поэтому падаем, расшибаемся, попадаем в трагедии. Потеряв крыло, Дракон открыл для себя всю многогранность жизни. Если бы он владел ею изначально, трагедии бы не приключилось. Или она не стала бы для него трагедией. Но все завершилось хорошо. Он смог осознать. Он смог разглядеть. Он не погиб. Он возродился. Во всей своей настоящей Драконьей сути. Это намного круче и глубже, чем просто приспособиться под новые условия и начать вновь бороться и выживать. Бороться и выживать - это, в сущности, довольно глупо. Это от неумения использовать свои ресурсы. Их у каждого достаточно, чтобы быть настоящим управителем, волшебником и творцом своей жизни. А еще - нужно жить со всеми в дружбе и сотворчестве. Это вообще преумножает силы многократно. Вот об этом мой рассказ)))

Добавлено 19.05.2017 - 18:01:
Nym
спасибо большое, ошибочки подправлю!))
Показать полностью
Nym
Аноним

Сама по себе идея интересная, но то ли у меня с текстом вашим не срослось, то ли вы не донесли в него идейного содержания. Честно, я готова согласиться и на первый вариант, у меня всякие баги бывают))

Вот, преподаватель танцев. И у него в группе есть развитые и амбициозные дети. И есть девочка с задержкой развития, которая двигается смешно и нелепо. Раньше он бы попросил ее родителей не приводить ее к нему на занятия, чтобы не тратить на нее время и силы. Но ей некуда пойти, а танцевать она очень хочет. Да, ее никогда не возьмут на сцену, и она никогда не победит ни в каком конкурсе. Но он берет ее и тратит на нее свое время, в ущерб своим или чужим амбициям, личным делам и т.д. Все смеются, что мол чего он с ней возится, а он возится. Просто потому, что видит в ней живую душу и горящее сердце. А просто не нелепого и бесперспективного ребенка. Раньше он бы загордился и прошел мимо, избавился бы от нее. А теперь - нет. И пусть все смеются и крутят пальцем у виска. А он будет с ней работать. Не на результат, не на приз, даже не на благодарность. А просто потому, что вот так. Вот так он считает, что это честно и правильно, и всё.


Из этого сюжета вышел бы очень и очень крутой текст! Так, к слову. И содержательно был бы ближе к вот именно к идеям, которые вы изложили.
Показать полностью
Nym
Не исключу того, что чего-то не донесла в тексте, ага, допускаю, что вполне может такое быть. Он писался несколько лет тому назад просто как поток сознания, без цели публикации. Просто сейчас увидела тематику конкурса, и вспомнила его, ибо под задание он попадает на 100%. Вот и решилась опубликовать, а вдруг сработает. А сюжетов прикольных довольно много вокруг роится, как раз подумываю, что бы ещё оформить под текст)) Так что, надеюсь, ещё чего-нибудь опубликую, более зрелое, всё лето впереди, а тема крутанская!))
На шпильке
Меня попросили писать своё мнение из обзоров в комменты, поэтому копирую.
Кажется, как-будто автор написал этот текст, вдохновившись баннером конкурса) Дракон, чья жизнь в середине повествования начинается с Чистого листа))) но как бы смешно и сказачно это ни звучало, текст этот вовсе не о фантастических существах, он о нашей обычной земной жизни: о тех, кто ставит себя выше других, о том, как больно падать с высоты полета, о том, что все в жизни можно преодолеть, и о том, что в жизни (нашей земной) все имеет смысл и свою прелесть. Идея хороша...но, сорри, автор, исполнение местами подкачало. Рассуждения о жизни и счастье во второй половине текста кажутся скучными. Я понимаю, что текст в общем метафоричен, но провести параллель конкретно между танцующим драконом и чем-то из реальной жизни, я не могу, поэтому такие моменты для меня просто лишние. Ввиду перечисленного, создалось впечатление, что текст написан очень не зрело, возможно, автор - новичок в написании ориджей.
Спасибо за внимание
На шпильке
Спасибо за отзыв! Здорово, что поняли смысловую нагрузку текста. Жаль, что не отозвалось о счастье и о жизни.
Про исполнение - согласна, оно незрелое, текст написан был чисто для себя несколько лет тому назад, а на конкурс отправлен лишь потому, что история более, чем идеально подходит по тематике.
Про танцующего дракона - метафоры никакой)) Это просто о том, как клёво от души потанцевать, хоть в сказке, хоть в реальной жизни. Как это умеют делать дети. Ещё хочу добавить, что текст одновременно настолько же метафоричен, насколько и правдив. Половина всего, что в нём описано, употреблено как в качестве метафоры, так и одновременно как прямое описание реально происходящих в жизни событий. По крайней мере всё, что касается второй части текста: про насекомых, животных и птиц, лес, деятельность и достижения героя. Реальные события, факт существования которых наводит на мысли о заложенном в них глубочайшем смысле.
светлая история, добрая, несмотря на людскую жестокость
Whirl Wind спасибо!))
п.с.: Дракон вначале-то тоже был "хорош")))
Молодец дракон, что таки повернул в правильную сторону :)
По настроению ещё очень похоже на "Время сказок".
Цитата сообщения Киттикэт от 03.09.2017 в 20:03
Молодец дракон, что таки повернул в правильную сторону :)
По настроению ещё очень похоже на "Время сказок".

да)) Спасибо!))
Немного странно, что текст в фентезийной номинации, а не в сказках. Для сказки были бы простительны такие странные моменты, как: поднятая бровь жука, прыгание по лесу дракона (ну как? он же просеку создаст), рассуждения о разряженном воздухе и о холоде атмосферы (которого дракон не ощущает, но о котором знает откуда-то) и тп. Меня по крайней мере царапнуло неприятно.

Идея простая и сильная, но мне то ли нехватило философии, то ли сказочности, то ли, наоборот, реализма для того, чтобы поверить этому дракону.
Цитата сообщения кусь от 07.09.2017 в 00:35

Идея простая и сильная, но мне то ли нехватило философии, то ли сказочности, то ли, наоборот, реализма для того, чтобы поверить этому дракону.

Гм... интересно))) Постараюсь перечитать текст в таком ключе. Вообще это был просто поток сознания без цели сделать из него художественный текст или вписаться в какой-то жанр. Сделать его более классическим? Интересная мысль. Спасибо Вам за отзыв!))
Lasse Maja Онлайн
Такое ощущение, что на конкурсе работает свежеуверовавший адепт(ы) какой-нибудь секты:) Столько неприкрытого, с разворота в лоб, морализаторства и пропаганды в одном списке последний раз только на выборах доводилось видеть.
Цитата сообщения Lasse Maja от 08.09.2017 в 23:22
Такое ощущение, что на конкурсе работает свежеуверовавший адепт(ы) какой-нибудь секты:) Столько неприкрытого, с разворота в лоб, морализаторства и пропаганды в одном списке последний раз только на выборах доводилось видеть.

Мамачки))) А в чём именно вам видится морализаторство, пропаганда, да ещё сектантские?)))
ХочуСказать
хм, умение писать настолько разносторонние работы - это плюс
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх