↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Без безразличия (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 480 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
После победы над Волдемортом Гермиона решает завершить обучение в Хогвартсе. В то же время Люциус Малфой вынужден преподавать там ЗОТИ. И они оба очень недовольны соседством друг друга.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Наблюдение

Люциус не то чтобы горел желанием общаться с Грейнджер, но видеть на её лице откровенное негодование (а то и лучше − смущение) было истинным удовольствием. Только готовясь к преподаванию, он и не планировал уделять кому-то из студентов особое внимание, но, видит Мерлин, эта девчонка сама напросилась.

Самое забавное заключалось в том, что, скорее всего, она делала это ненамеренно. Просто вела себя естественно в сложившейся ситуации. И это логичное (с её точки зрения) поведение рано или поздно должно было произвести эффект взорвавшейся бомбы. Дракл подери эту Грейнджер, пару раз Люциусу казалось, что он разорвётся на части прямо во время лекции из-за одной только поднятой руки! Чьей — нетрудно догадаться.

С другой стороны, если бы он предполагал, что она ведёт себя так нарочно, только чтобы его позлить, то можно было бы воспринимать это как вызов и всецело наслаждаться разворачивающейся на территории Хогвартса «игрой». А в конце года пришло бы время подсчитать очки и выявить победителя. Заманчиво, учитывая количество рутинной работы, которую необходимо выполнять преподавателю. Только вот Грейнджер вовсе не играла. Оттого и Люциус не мог вести счёт. Его состояние можно было сравнить с положением игрока, которого даже в команду не приняли. Он остался за границей поля. А если с тобой не играют − победить получится разве что в собственном воображении. И порой он позволял себе такую «роскошь».

Так, субботним вечером в конце сентября Люциус решил променять свой кабинет на просторный читальный зал библиотеки. Сменил обстановку, прогулялся, да и больше литературы под рукой — сплошные плюсы. Очевидно, что в это время среди стеллажей вряд ли примется шуметь толпа студентов. Так и оказалось. Картину портила только забравшаяся на стул в неприлично короткой юбчонке Грейнджер. В такие моменты и закрадывались подозрения, что она намеренно маячит у него перед глазами. И если ей не удаётся пристать к нему с очередным вопросом в аудитории, то она попадается ему в коридоре или ещё где-то. Беспроигрышная стратегия.

Последние дни Люциус старался не обращать на неё столь пристального внимания. Оставались опасения, что со стороны это выглядит странно, а то и хуже — подозрительно. Да и девчонка реагировала чересчур остро, каждый раз выплёскивая на него новую порцию эмоций. Люциус не думал, что она и правда снимет свои непотребные джинсы и переоденется. А приметив новый наряд, сложно было сдержаться и не прокомментировать вид её ножек. Нет, ну это ведь действительно выглядело совершенно неуместно − для школы и уж тем более для библиотеки.

Вопреки сложившемуся мнению, Люциус имел общее представление о маггловском мире, об обычаях простецов и их манере одеваться. И в основном всё это ему не претило. Те же джинсы, облегающие бёдра молодой девушки, могли даже привлечь его внимание − в том самом смысле. Как и любая другая (хоть маггловская, хоть магическая) одежда, демонстрирующая фигуру. Но разве место такому наряду в стенах учебного заведения? И если уж Грейнджер считалась примерной студенткой, то ей следовало бы это понимать. А уж юбка... без комментариев. Если даже он, взрослый мужчина, профессор, не смог остаться равнодушным к открывшейся картине, то что уж говорить о подростках, которые и без таких пикантных видов еле справляются с бушующими гормонами?

В итоге этот неуместный наряд сыграл Люциусу на руку. Понадобилось лишь две слегка колких фразы, чтобы Грейнджер и след простыл. А она сбежала — тут нечего было и сомневаться. Не ушла, потому что изначально планировала так поступить, а быстро улизнула. Со стороны смотрелось даже мило. Уж слишком Люциусу надоело раз за разом встречаться с её противостоянием. Порой она начинала битву, вероятно, нафантазировав себе, что он сделал первый наступательный шаг. Но ему не было никакого резона тратить силы на подобную ерунду.

Чтобы вы понимали: Люциус не видел в Грейнджер соперницу. Она скорее играла роль небольшого развлечения. Кроме того, за ней было интересно наблюдать. Как за какой-нибудь зверушкой в зоопарке. Или даже на охоте. Как она себя поведёт? Клюнет ли на приманку? И что сделать, чтобы она сидела смирно и не дёргалась?..


* * *


Удобнее всего изучать Грейнджер было в Большом зале. Люциус сидел достаточно далеко от стола Гриффиндора, чтобы они не пересекались взглядами. Но при этом достаточно близко, чтобы иметь какой-никакой обзор.

Так вот, Грейнджер всегда сидела рядом со своей подругой Уизли. Явно замещала прежнюю компанию. Но за столом никогда не задерживалась, уходила одной из первых, якобы демонстрируя, что не может тратить время на болтовню. Люциус же, напротив, любил засиживаться. Чем меньше людей оставалось в зале, тем выше становился шанс услышать что-то интересное, пусть даже не предназначенное для его ушей. Или самому поделиться новостями с коллегами.

− Так что же, профессор Малфой, как ваши успехи? Первый месяц в новой должности прошёл по плану? − поинтересовалась сидящая по правую руку от Люциуса профессор Вектор. Раньше они практически не общались: так, обходились дежурными приветствиями.

− Уроки идут, студенты учатся. Полагаю, что так всё и должно быть.

− Обходитесь без происшествий? Похвально. Уроки ЗОТИ славятся разными случаями...

− ЗОТИ славится разными преподавателями, среди которых были те, кто допускал разные случаи, — поправил Люциус. — А я всё держу под контролем.

− Похвально, что вы так уверенны в успехе. Помню, я в свой первый год профессорства всё время была на нервах, а оттого и результат страдал. То слишком сложные задания давала, то наоборот — чересчур всё упрощала. Всё же уровень у студентов разный, всем не угодишь…

− Ну, вы тогда были слишком молоды. У меня же... давно нет этого недостатка.

− Как и у меня, профессор, как и у меня... − посетовала Вектор, после чего, попрощавшись, вышла из-за стола. Люциус лишь проводил её взглядом.

В своё время он с большим интересом изучал Нумерологию. Септима Вектор в то время ещё не преподавала − пришла через несколько лет после его выпуска. Сейчас она славилась своей строгостью, которая была не по душе многим студентам. И Люциусу это казалось неплохим качеством. Он и сам не хотел прослыть добряком, поэтому хоть и не держал учеников в ежовых рукавицах, но порой проявлял жёсткость. Нет, не только по отношению к Грейнджер. Просто она была единственной, кто принимал это близко к сердцу и поднимал шум на весь Хогвартс.

Например, та же Луна Лавгуд, хоть и рейвенкловка, но на ЗОТИ знаниями не блистала. Больше витала в облаках и, как и её подруга с Гриффиндора, частенько отвлекалась от темы. Но за направлением её рассуждений наблюдать было куда интересней — на отсутствие фантазии Лавгуд пожаловаться не могла. С чувством меры дела обстояли чуть хуже. Только вот за интересную выдумку во время устного ответа или в эссе Люциус не мог повысить балл, даже если бы ему этого и захотелось. Поэтому «Превосходно» Лавгуд не получала вовсе, «Выше ожидаемого» − не так часто, как хотелось бы. Но даже после выставления низких баллов Люциус не слышал в свой адрес ни единого упрёка от этой студентки.

А вот как раз Грейнджер должна бы уже устать от вечных «Превосходно» по всем предметам. Даже по ЗОТИ, несмотря на то, что Люциус не горел желанием радовать её высокими отметками. Намеренно занижать балл было бы неправильно, непрофессионально да и просто глупо. Но если уж веский повод находился − Люциус спешил им воспользоваться. Ставить высший балл на автомате — это ещё хуже, чем подсуживать. И уж точно хуже, чем особенно тщательно выискивать недочёты в работах одной конкретной студентки.


* * *


В середине октября Люциуса вызвала к себе МакГонагалл − директор и по совместительству профессор Трансфигурации. Основные рабочие моменты она озвучивала на общих еженедельных собраниях. И если встречалась с кем-то лично, значит, вопрос стоял непростой. Или... личный?

− Мне нужна твоя помощь в одном деле, Люциус, — не тратя время на отступления, начала директор.

− Что-то случилось? − вежливо поинтересовался он. Хотя предполагал, что просьба вряд ли будет связана с чрезвычайным происшествием. − Что-то не так с моим предметом?

− Нет, что ты. Судя по твоим отчётам, занятия по ЗОТИ проходят лучше, чем во многие годы при Альбусе, − тут МакГонагалл с грустью вздохнула и, выдержав паузу, продолжила: − Моя просьба не совсем рабочая... Я слышала, ты проходил курсы по колдомедицине?

− Верно. Но это было около двадцати лет назад.

− То есть ты не изучал целительство после окончания тех курсов? Даже самостоятельно?

− Изучал... − признался Люциус. − Но исключительно теорию. Может, готовил пару зелий... Пару заклинаний... Не более того.

По правде говоря, практику целительства Люциус не забрасывал до недавнего времени. Нечасто, может, раз в неделю, а то и в месяц, он отрабатывал новые методики. Профессиональные издания по колдомедицине ему доставляли исправно. Но, справедливости ради: со времён «второго пришествия» Тёмного Лорда Люциус и не пытался изучать их дольше десяти минут. Проблем хватало и без того, нелады с концентрацией усугубляли положение. Так что похвастаться сейчас ему действительно было нечем, и если бы Люциус решил устроиться в Мунго на должность выше стажёра, то ему бы рассмеялись прямо в лицо.

− Что ж... Этого вполне достаточно для наших планов.

Люциус выжидающе взглянул на МакГонагалл. Её строгость и занимаемая должность не оставляли шансов плюнуть на любую её просьбу, какой бы дикой она ни оказалась. А интонации и подход в разговоре ясно дали понять, что это будет не рядовое одолжение, а что-то особенное. Люциусу в его положении отказываться нельзя было ни от чего. Категорично он бы ответил отказом, пожалуй, лишь в том случае, если бы просьба касалась...

− Гермиона...

...если бы просьба касалась Гермионы Грейнджер. Как всегда: если есть хоть один вариант, который всё испортит, то так всё и произойдёт. И к этому нужно быть готовым. «Срок в Азкабане и развод после двадцати лет семейной жизни должны были чему-то тебя научить, − сказал Люциус сам себе. − Но нет: ты по-прежнему на что-то надеешься. Зря».

Пришло время задуматься: разумно ли обнажать свою антипатию к этой девчонке перед руководством?

− Гермиона после выпускных экзаменов планирует пройти стажировку в Мунго. Возможно, ты слышал. И я подумала, что ей было бы не лишним организовать небольшие дополнительные занятия, — пояснила МакГонагалл. — На мой взгляд, это принесёт пользу вам обоим. Дополнительная нагрузка, дело, которое, возможно, позже найдёт свой отклик. А для Гермионы это, несомненно, опыт и знания.

Люциус очень сомневался, что Грейнджер согласилась бы с этим мнением. Девчонка, конечно, неравнодушна к учёбе и отметкам, но личная неприязнь между ними была слишком очевидна. Подозревает ли об этом МакГонагалл? Если да, то это сделано намеренно в надежде примирить враждующие стороны. Иначе − это лишь совпадение, а директор и правда печётся о знаниях своей любимой ученицы. Первый вариант выставил бы МакГонагалл не в лучшем свете (нельзя же быть настолько наивной), поэтому Люциус предпочёл принять за истину второе предположение.

− Сама мисс Грейнджер знает об этом плане?

− Нет, что ты. Но я уверена, Гермиона будет рада любой помощи. Она действительно лучшая студентка курса и одна из лучших учениц Хогвартса за последние десятилетия.

− Да, я осведомлён...

Да что там − все были осведомлены. Любой человек во всей магической Британии и, пожалуй, энный процент от всех волшебников, живущих на континенте... Все они знали, насколько Грейнджер хороша. К досаде Люциуса, мало кто понимал, что от частого повторения заслуг они не становятся более значительными. А в данном конкретном случае даже начинают раздражать. Теперь Люциус как никто понимал своего сына, который каждые каникулы жаловался на Грейнджер. Мол, она и там лучшая, и здесь... Кто-то скажет, что это банальная зависть. Но сейчас Люциус вовсе не был соперником для своей же студентки. Просто сами упоминания её необычайных успехов в учёбе откровенно надоели. Чаще похвал Грейнджер в народе и в прессе звучали только похвалы её другу Поттеру. И у последнего действительно имелись поводы для гордости — с этим не принялся бы спорить даже Люциус.

− Так ты не возражаешь? − продолжила директор. − Я сообщу Гермионе новость?

− Разумеется...

Для справки: Люциус не собирался помогать Грейнджер по собственной воле. Скорее наоборот − он бы с куда большим удовольствием усложнил ей жизнь.


* * *


Утром следующего дня выяснилось, что усложнение существования Грейнджер может быть неразрывно связано с теми самыми дополнительными уроками по колдомедицине. Вернее, данный вариант оказался единственным, при котором Люциус оставался в выигрыше. Единственное, что он терял − несколько часов в неделю. Но эта маленькая неприятность с лихвой окупалась недовольством «любимой» студентки.

Грейнджер подошла к нему во время одного из перерывов между парами. На тот момент Люциус изо всех сил пытался придумать план, который позволил бы ему избежать лишней нагрузки и неприятного общества. Он предположил, что девчонка пояснит, какие именно темы, связанные с целительством, ей наиболее интересны, или уточнит приблизительное время уроков. Но она произнесла совсем другие слова:

− Вы должны сказать, что не хотите учить меня.

До этого момента Люциус и сам многое бы отдал, чтобы избежать этих занятий. Но теперь, когда он видел, что Грейнджер недовольна больше него самого, взгляды оказалось несложно поменять. Вряд ли она в действительности придёт на уроки, даже если он назначит время. Это ведь необязательные занятия. А вот заставить её самолично сообщить МакГонагалл об отказе учиться… Очень, очень интересная задачка.

− Ничем не могу помочь, это указание «сверху». Хотите отменить его − всё в ваших силах, — отозвался Люциус, безразлично пожав плечами.

− Но я не смогу отказаться без вашего разрешения, профессор.

− Что ж, выходит, вам придётся придумать другой выход из ситуации.

− Но… профессор...

− Если того хочет директор школы, я буду вести занятия. Ваше мнение ничего не изменит. Всего доброго, мисс Грейнджер! − резко закончил Люциус.

− Я не уйду, − твёрдо проговорила Грейнджер. − Слышите? Не уйду.

− У меня есть дела поважнее, мисс. Не заставляйте меня прогонять вас силой.

− Либо вы согласитесь отменить занятия, либо делайте со мной, что хотите. Я не уйду, − вновь повторила она. И это был один из самых глупых планов, с которыми сталкивался Люциус за всю свою жизнь.

− Вы отдаёте себе отчёт в том, что и кому говорите? − Люциус медленно поднялся, обошёл стол и встал вплотную к Грейнджер, глядя на неё сверху вниз. Давно ему не приходилось показывать силу. Он почти забыл, как это делается.

− Абсолютно, — чуть менее уверенно отозвалась она. — Вы не имеете права так вести себя по отношению ко мне. Уверена, вы и сами не хотите этих занятий.

− А может, я их жажду? − угрожающе протянул он в ответ, видя, что девчонка не выказывает страха. − Дождаться не могу!

− Вы просто... отвратительный... вы...

Тут Люциус не выдержал и, обеими руками крепко схватив Грейнджер за плечи, толкнул её к стене. Девчонка опешила так, что даже не закончила предложение. Это был лучший момент всего времени их общения, по субъективному мнению Люциуса. Грейнджер, скорее всего, с этой позицией бы не согласилась. Хотя спрашивать её всё равно никто бы не стал, даже ради формального соблюдения приличий.

К сведению: фразу «делайте со мной, что хотите» можно трактовать по-разному. Всё зависит от ситуации.

Глава опубликована: 21.07.2017
Обращение автора к читателям
Foxita: Дорогие читатели! Я знаю, что вы здесь есть, и буду рада отзывам. Ну или хотя бы не забывайте тыкать на кнопочку "Прочитано".
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 205 (показать все)
Foxitaавтор
Цитата сообщения Joox от 26.01.2019 в 05:40
Спасибо автору.
Особенно понравились примечания. Это так мило )))

спасибо вам!
Для начала хочу сказать,что с большой настороженностью бралась за этот фик, так как не очень люблю такой рейтинг.Но знаете, история меня так захватила, что оторваться просто не было сил.Это прекрасна история переосмысливания и становления человека, здесь шикарно описаны чувства героев, так, что читайте и не пожалеете.После прочтения у вас остановиться очень теплое и приятно ощущение.
Foxitaавтор
Latifa
спасибо большое, приятно слышать.
Это лучшее что мне доводилось читать по данной паре! Эмоции просто через край.
В такого Люциуса Малфоя хочеться верить. Было очень интересно наблюдать за его трансформацией Вам удалось создать вокруг Малфоя старшего и Гермионы буд-то тонкий невидимый шлейф. Ваш фанфик (хотя для меня это скорей роман) напомнил мне по своей структуре пирамиду аромата. С легкими однако ненавязчивыми нотками горечи в суждениях Малфоя в своеобразном благородстве проявленном к Гермионе. Ваш Люциюс - базовая нота "Без безразличия" по-крайней мере для меня. Отношения же с Гермионой Грейнджер - это сердце, а как известно истинный аромат сердечной нотки раскрывается не сразу. Так и с ними. Гермиона юная я бы даже сказала скорее потеряная, одинокая, но в одно и тоже время дерзкая, сильная так чудесно переплетается со сдержанным где-то холодным, отстранёным Люциусом привнося в его размеренные, однообразные будни мягкий свет будто вдыхает в него новую жизнь. Как молодая виноградная лоза оплетает собой величественный многолетний вяз так и Гермиона заполнила собой брешь в жизни Малфоя старшего. Вам удалось передать всю гамму чувств без излишнего драматизма не бросаясь из крайности в крайность. Ничего лишнего только взаимоотношения в принципе невозможной пары, но у Вас так легко и естественно вышло толкнуть их в объятия друг друга что мне уже сложно представить как теперь я буду читать другие работы по данному пейрингу не сравнивая их с Вашим " Без безразличия " ведь то как Вы описали эту пару для меня очень близко к тому что бы стать эталоном.
Показать полностью
Foxitaавтор
Лисичка Lisichka
Божечки, спасибо вам большущее! Вы не представляете, насколько приятно получать такие отзывы.
Я и представить не могла, когда начинала читать, что это будет такая восхитительная история. За пару месяцев, я успела её 2 раза прочесть. Так показаны чувства, такая настоящая молодая Гермиона, взрослый, циничный Малфой.... ооо.. я не могу это описать.. куча эмоций.. Все чтение сопровождало чувство какой-то нежности... Восторг)
Foxitaавтор
irsela
Спасибо вам большое!
Я всегда поражаюсь, когда узнаю, что кто-то ПЕРЕЧИТЫВАЕТ мои тексты, для меня это, наверное, самый большой комплимент.
Спасибо огромное за этот фанфик, уже пятый раз перечитываю. Творческих успехов
Foxitaавтор
Людаська
Спасибо вам!
Вау, шикарный фанфик! Хоть и прочитала, только три главы, уверена, дальше будет интереснее. А сейчас, хочу Вас поблогадарить, дорогой автор. Ваш язык и
манера исполнения в работе, это просто класс! Спасибо за чудесную работу!
Foxitaавтор
МаРмЕлАдКа 341
Спасибо большое! И приятного вам чтения дальше :)
Foxita
Спасибо!
Я не в коей мере не хочу обидеть автора, но это первый фанфик который я дочитала на упрямстве и надежде, что история меня убедит, но в итоге с каждой главой все больше и больше испытывала какой-то гадливое чувство и вот почему - Люциус классический абьюзер, который воспользовался властью, фактически насилует свою студентку (пусть ей и 19), лапает её и при этом запугивает, что ей никто не поверит, снова принуждает когда его объект обозначает личные границы и в целом устраивает для девушки, у которой явно не стабильная психика в силу проблем с родителями, пыток и в принципе всего произошедшего за год, эмоциональные качели. При этом у Гермионы практически стокгольмский синдром, истерическое состояние и явно уязвимое положение, вкупе с явно заниженной самооценкой. Кроме того в начале Люциус заявляет я как довольно безООСный чувак, но к концу опускается момент с неприятием нечистокровных, жестокая логика и он становится пуськой, не с того не с сего. Реакция друзей, как и то что им как то до лампочки с кем спит Гермиона, убивает веру в логику окончательно.
При этом очень интересный стиль написания, грамотность и возможно если бы я читала эту работу лет пять назад мне бы даже понравилось, но это не точно
Показать полностью
Foxitaавтор
amfitrita
Спасибо за мнение!
Жаль, конечно, что вам настолько не понравилась, но бывает :)
Мне понравилось) написана работа очень грамотно) Есть недочёты, но это сугубо мое мнение, тут дело каждого. Но мне непонятно, где произошёл этот переход от Люциуса ненавистника маглов и ставящего себя выше всех, к Люциусу милашу? Для меня эта сторона все таки не совсем раскрыта. И реакция лучших друзей совсем никак не показана, жаль( Нооо, все таки эта история про отношения Гермионы и Люциуса, а тут все очень и очень интересно описано) порадовал стиль написания, довольно необычно, ранее такого не встречала, но это однозначно смотрится круто! Короче, работа однозначно отправляется в мой сборник Люмион) спасибо за работу ❤️
Foxitaавтор
Шнурова
и вам спасибо!
На 7 главе решила перестать читать, потому что вы оправдываете насилие и романтизируете его. То, что он сделал по отношению к ней - насилие. А учитывая их иерархию, насилие вдвойне.
Foxitaавтор
Diff
Спасибо за информацию :)
Замечательный фантик! Спасибо большое !!!
Foxitaавтор
Alena Бруева
Спасибо вам :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх