↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синсэнгуми: время перемен (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Исторический, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Обычное стечение обстоятельств свело их вместе. Как бы они ни пытались идти каждый своей дорогой, время расставило все по своим местам. Их жизни сплелись в клубок, который невозможно распутать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Чарующая мелодия сямисэна звучала в ушах Акане, острой болью проникая глубоко в сердце. Песня звонких струн стремительно разносилась по окейе, возвещая ее обитательницам о начале урока музыки. В такой обстановке крайне сложно было не поддаться воспоминаниям, которые не приносили Акане ничего кроме страданий. Сидя в позе сэйза на красиво расшитом дзабутоне в закрытой комнате, она ждала Саюри. На коленях девушки лежал аккуратный сверток, в котором было сложено праздничное кимоно гейши. Много дней и ночей Акане потратила на создание роскошного узора, исколов все пальцы в кровь.

Аккуратно отодвинув сёдзи, в комнату вошла Саюри. Акане отвлеклась от своих мыслей и низко поклонилась.

— Добрый день, Саюри-сан! Прошу прощения за беспокойство, но ваше кимоно готово, — отчетливо произнесла Акане и, распрямившись, посмотрела в карие глаза гейши, замершей в той же позе напротив.

— Добрый день, Акане-сан! Благодарю вас! — Саюри приняла из протянутых рук Акане сверток и раскрыла его. Разложив кимоно на татами, гейша с восхищенным блеском в глазах рассмотрела цветочный узор из шелковых нитей.

— Это прекрасно! — наконец вынесла свой вердикт истинная ценительница искусства. — Как давно вы этим занимаетесь?

Акане чуть заметно пожала плечами и ответила:

— Начинала с заплаток на стареньких косодэ своих родителей и сестер, а продолжила только после замужества.

После этих слов Акане впервые поймала себя на странной мысли: «В один день штопаю порезанное и порванное хаори Сано, а в другой — украшаю парадные кимоно».

Брови Саюри недоверчиво поползли вверх:

— Заплатки и вышивка — далеко не одно и то же. Стало быть, у вас оказались скрытые способности к этому делу. Вы не против дальнейшего сотрудничества?

— Сочту за честь, — вежливо произнесла Акане.

Саюри, наконец, искренне улыбнулась, хотя прекрасно умела разыгрывать радость по необходимости. Некогда красивое молодое лицо, уже подпорченное постоянным гримом, мгновенно преобразилось до неузнаваемости.

— Сегодня в Шимабаре Синсэнгуми всем командирским составом будут праздновать получение титула хатамото, — решила сменить тему разговора Саюри. — Это очень почетно, не так ли?

— Да, разумеется. Наконец-то сёгун оценил их по заслугам, — просто ответила Акане, не вдаваясь в подробности. Ей не хотелось случайно сболтнуть лишнего.

— А вы, конечно же, останетесь дома, — вкрадчиво произнесла Саюри, но тут же сменила тон на беззаботно веселый. — Вам не стоит беспокоиться, Акане-сан. Доверяйте своему мужу.

— Благодарю вас за заботу, — холодно отчеканила Акане, понимая, что попалась на провокацию, как девчонка. Она считала ревность к гейшам крайней глупостью. К тому же Акане верила, что Сано не предаст ее, переступив границы дозволенного, обоюдно принятые в их отношениях. Но отпускать его в Шимабару хотелось все меньше.

— Вы удовлетворены моей работой? — спросила Акане, даже не обратив внимание на то, как мелодия сямисэна сменилась грозным криком, сопровождающимся звонкими ударами.

— Да, конечно! Благодарю!

Обменявшись поклонами, собеседницы вместе вышли на улицу. Через двор быстро бежала девочка-подросток. Вынужденная остановиться, чтобы проявить уважение к старшим, она попыталась скрыть заплаканное лицо. Быстро склонившись и выпрямившись, маленькая сикоми побежала дальше.

— Это она играла? — спросила Акане, проводив девочку взглядом.

— Да, — коротко кивнув, ответила Саюри.

— Хорошо играла. За что побили? — в душе Акане мгновенно поднялась буря гнева, которую нужно было подавить. Непримененный материнский инстинкт смешался с обидами из прошлого, не позволяя Акане мыслить хладнокровно.

— Каждая девочка должна пройти через страдания на пути к совершенству. Разве вы, даже не будучи гейшей, через это не проходили? — философски протянула Саюри.

«Все верно», — подумала Акане, вдруг вспомнив принципы, по которым воспитывались обитательницы любой окейи. Да и сама она не всегда была счастливой женой самурая.

Возвращаясь домой, Акане столкнулась с несколькими патрулями Синсэнгуми. Бело-голубые хаори буквально бросались в глаза. Несмотря на взлетевший до небес авторитет отряда, жители Киото по-прежнему считали его представителей кровожадными «Волками Мибу». В спины уже привыкшим к подобному отношению воинам летели осуждающие взгляды и слова.

«Безмозглые тупицы! — со злостью подумала Акане, сжав кулаки. — Никто из них понятия не имеет, через что проходят Синсэнгуми, чтобы не допустить кровавого переворота».

Перестроиться на светлые мысли Акане так и не удалось. Встретившись дома с Саноске, она не смогла скрыть злости и обиды в глазах, хотя пыталась улыбаться.

— Почему ты такая мрачная? Саюри-сан не понравилась твоя вышивка? — спросил Саноске, сразу же верно оценив состояние Акане.

— Вышивка ей понравилась, а все остальные мысли — сплошная глупость, потому что я все равно ничего не могу изменить, — отмахнулась Акане и, улыбнувшись, добавила: — Не флиртуй с гейшами.

— Неужто ревнуешь? — с задорной улыбкой подметил Сано, наблюдая, как лицо Акане приобретало хмурое выражение, — это даже приятно!

Акане раздраженно хмыкнула в сторону. Сано поймал и легко сжал ее ладонь.

— Не нужно нам всего этого, — серьезно сказал он, прямо глядя в ее глаза.

— Сано, с тобой захочешь поругаться — не поругаешься, — вздохнув, сказала Акане. В ее голосе настойчиво звучали жизнерадостные нотки.

— Иной раз нам это неплохо удается, — мягко возразил Сано. — А в гейшах я уже ничего нового для себя не найду, можешь быть спокойна.

Вечером Акане одиноко прогуливалась по саду. Декабрь заботливо укрывал землю белым покрывалом, отчего даже самая темная ночь становилась светлее. С небес медленно опускались крупные снежинки, не подгоняемые вечно неспокойным и суетливым ветром. Что несла новая зима, Акане не знала. Инцидент Абура-но-Кодзи отгремел оглушающим звоном стали пару недель назад. Боль потерь еще не утихла. Акане не могла не заметить изменений в поведении Сано и Шинпачи. И это ее настораживало. Саноске не спешил раскрывать свои мысли даже ей, а значит — он напряженно думал о чем-то опасном. На все прямые вопросы Акане он отвечал честно:

— Прости, любимая, пока мне нечего тебе рассказать. Ты первая все узнаешь, как только я разберусь в бедламе своей головы.

Акане ничего не оставалось, кроме как не лезть в его душу.

Тяжело вздохнув, Акане направилась в комнату и повесила чайник над пылающим огоньком ирори. Дрова время от времени потрескивали, на мгновение нарушая покой пламени, но потом оно вновь выравнивалось, продолжая распространять по комнате спасительный жар. Акане удобно села у очага, не собираясь ложиться, пока ее подвыпивший муж не вернется домой. «А тебе придется постоянно ждать…» — так сказал ей Сано когда-то. Он оказался полностью прав, но Акане ни разу не жалела о том, что связала свою судьбу с ним. «Ты будешь всю жизнь тащить меня на своей спине, а я буду тебя все время ждать», — подумала Акане, мысленно обратившись к отсутствующему Саноске. Она верила в их счастье вопреки всем бедам. Даже мрачные предупреждения Сингоро-сэнсея теперь стали понятны Акане. Но после влюбленности, которая мутила ее разум в юности, осталась любовь, а не пустое раздражение. Связь Акане и Саноске только крепла со временем.

Вскипевшая вода возвестила о своей готовности стремительной струйкой пара. Акане заварила крепкий зеленый чай и, прихватив с собой дзабутон вместе с глиняным чаваном, вышла на энгаву. Удобно усевшись на толстой подушке, Акане вслушалась в тишину. Темный зимний вечер был поразительно беззвучен до звона крови в ушах. Можно было сидеть и спокойно любоваться кружащимися в воздухе снежинками и никуда не торопиться. Полной грудью вдыхая морозный воздух и приятно согреваясь чаем, Акане смогла прогнать тяжелые мысли. Ей вспомнился заразительный смех Хэйске, звонкими колокольчиками разрезавший тишину ночи.

«А ничего, что ты стырила катану Сано-сана? — спросил паренек, глядя на Акане во все глаза. — Он, конечно, вряд ли был бы против нашей тренировки, но все же».

«Сано не обидится. Тем более катана уже давно бесхозно хранится на подставке вместе с моим вакидзаси. Давай начнем. Мне жутко надоело сражаться с собственной тенью изо дня в день», — уверенно заявила Акане, вытаскивая меч из ножен и занимая боевую стойку.

«Ну, хорошо», — охотно согласился Хэйске.

«И не вздумай меня жалеть!» — предупредила Акане.

Перевернутые клинки скрестились с огромной скоростью. Конечно, Хэйске легко победил, но подбадривающе заявил опешившей Акане:

«Твой стиль идеально отточен. Знаешь, в чем ты мне уступила?»

«В чем же?» — спросила Акане, все еще глядящая на свою катану, вошедшую лезвием в землю.

«Ни ты, ни этот меч не участвовали в боях. Сано-сан ни разу не использовал его. А у тебя нет воинского опыта, вот и все».

«Я понимаю. Мой проигрыш был предсказуем с самого начала. Но так быстро…»

Губы Акане расплылись в печальной улыбке. «И чего ты пытался добиться в той бойне, дурак?! Оно стоило твоей жизни?» — с горечью подумала она. Перед ее взором остался лишь пустой двор.

Чай закончился. Акане налила себе еще. А потом ей надоело сидеть на одном месте. Вернувшись в дом, она попыталась взяться за вышивку, но только больно кольнула себя пару раз и поняла, что дело не шло. Во дворе послышались шаги и веселый смех нескольких мужчин. Узнав среди них хорошо знакомые голоса, Акане без опаски вышла на энгаву.

— Вы чего так орете? Люди вокруг спят вообще-то, — бросила она, с удивлением обнаружив у себя во дворе не только Сано, но и всю веселую компанию. Даже Хиджиката-сан пожаловал. Все командиры пребывали в состоянии опьянения и безудержного веселья. На оголенном животе Сано красовалась страшная рожа, обрисованная вокруг шрама.

— Мы решили, что было бы крайним свинством отметить повышение без тебя, малышка, — заявил Саноске.

— Если Акане не идет к нам, значит, мы идем к Акане, — поддержал его Шинпачи с широченной улыбкой на губах и показательно поднял в руках несколько бумажных пакетов. — Данго для сладкоежки. И еще куча всякой еды. Готовь посуду.

— К тому же Соджи тоже остался в штабе, — сказал Сайто и услышал за своей спиной громкое ворчанье.

— Это кто остался в штабе? Разве я могу пропустить самое веселье? — Окита медленно вошел во двор и прямо посмотрел на Акане. — Давай наверстывать.

Акане довольно хихикнула и пригласила гостей в дом. Когда все капитаны вошли, Саноске остался снаружи и потянул Акане за рукав в свою сторону. Под действием саке Харада становился еще ласковее, чем обычно. Вдвоем они отошли немного в сторону, и Сано крепко обнял Акане, прижав ее к себе так сильно, что дышать стало сложно.

— Ни одна гейша никогда не сравнится с тобой в моих глазах. Я женат на тебе, и в моем сердце только ты. Слышишь? — жарко прошептал он в самое ухо Акане.

Ей было плевать на то, что он пьян. Акане знала о волшебном свойстве саке развязывать языки и оголять истинные чувства. Потому она восприняла слова Сано со всей серьезностью.

— Я люблю тебя! — ответила Акане, а потом перевела взгляд на раскрашенный живот Сано и улыбнулась: — Так вот как ты народ развлекаешь!

— Тебе тоже понравится. Идем, — Саноске отпустил Акане и, обняв ее за талию, подвел к закрытым сёдзи, за которыми уже вовсю шумели гости.

Акане опустилась на колени и отодвинула створку. Сано, бросив на нее теплый, полный нежности взгляд, вошел внутрь во весь рост. Акане заползла следом и, закрыв сёдзи, подошла к расписному шкафу, за которым хранились низенькие столики на одну персону и пиалы.

Когда все было готово, Акане от души поздравила командующих Синсэнгуми с получением статуса хатамото. Они больше не были ронинами. Они стали самураями на службе сёгуна, не зная о стремительно приближающейся беде.

Косодэ — разновидность кимоно, которое носили вместе с хакама.

Хатамото — самурай, находящийся в прямом подчинении сёгуна.

Ирори — японский очаг, представляющий собой углубление в полу.

Чаван — пиала для питья или еды.

Глава опубликована: 18.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Imnothing Онлайн
омг... как я мог пропустить новый фик по своему фандому? дичайше извиняюсь *покаянно качает головой*
как только разгребусь с фб, так сразу прочитаю. ух! спасибо. шапка мне очень нравится)
Tamao sanавтор
Цитата сообщения Imnothing от 13.07.2017 в 08:01
омг... как я мог пропустить новый фик по своему фандому? дичайше извиняюсь *покаянно качает головой*
как только разгребусь с фб, так сразу прочитаю. ух! спасибо. шапка мне очень нравится)


Большое спасибо Вам за внимание к моей работе! Я очень рада, что на Фанфиксе есть один из моих любимых фандомов. Добавлю в него частичку своей души)
Imnothing Онлайн
Tamao san
Вам спасибо! Что пишете! Я когда создавала фандом, задумала большой текст по нему (о Сайто), но пока никак руки не дойдут... да и как-то на Фанфиксе не очень много его фанатов, так что это безумно здорово, что вы сюда принесли свою работу)) с частичкой своей души)
Tamao sanавтор
Imnothing
По крайней мере на одного фаната стало больше) С удовольствием прочитаю серьезный фанфик о Сайто, когда он появится. Синсэнгуми - моя давняя болезнь))
Дочитала...
Надо ли говорить,что сейчас я плачу,как маленькая трёхлетняя девочка? Естественно,я знала,что счастливым концом тут и не пахнет, ну не дура же я, в самом деле, с историей Синсенгуми знакома... Но блииииин... Почему так тяжело принимать смерть этих великолепных войнов?
Дорогой Автор, спасибо Вам за такую душераздирающую работу. Вы подарили Саносуке хоть и такое короткое, но очень счастливое время, пропитанное любовью прекрасной девушки и даже позволили оставить после себя ребёнка... А лично мне подарили кучу эмоций и приятно проведенное время. Спасибо!:-)
Tamao sanавтор
Malyutina
Большое спасибо за добрые слова! Я очень рада, что моя работа вызвала у вас искренние эмоции: будь то радость или грусть. Действительно смерть самураев из Синсэнгуми принимать очень сложно. Мне так хотелось оставить Саноске живым, но тогда эта работа не задевала бы за живое так сильно, да и в каноне он погиб, уж не говорю об историческом прототипе.
Спасибо, что были с героями и автором от начала и до конца!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх