↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синсэнгуми: время перемен (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Исторический, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Обычное стечение обстоятельств свело их вместе. Как бы они ни пытались идти каждый своей дорогой, время расставило все по своим местам. Их жизни сплелись в клубок, который невозможно распутать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

С тех пор как Акане впервые переступила порог додзё Юсинкан, прошло пять лет. Все это время она упрямо доказывала себе собственную значимость, несмотря на то, что обучение на одном уровне с мальчиками давалось ей очень нелегко. Сэнсей не жалел Акане и всегда говорил, что она должна тренироваться усерднее всех остальных, чтобы не опозорить себя и свой меч. «Если ступила на путь воина, то забудь о женской слабости», — эти слова Сингоро-сэнсея часто звучали в голове Акане. Сначала она стискивала зубы в борьбе со слезами усталости и от обиды из-за косых взглядов со стороны мальчиков. Но потом научилась не допускать до себя сомнения. В конце концов уже в пятнадцать лет толковая и по-женски ответственная Акане помогала пожилому сэнсею содержать додзё, а в шестнадцать — сама набирала и тренировала маленьких учеников. Фактически вся работа перелегла на ее плечи. Сингоро-сэнсея сильно подводило здоровье. Мудрый старец уже готов был встретить смерть с гордо поднятой головой. Только одно важное дело не давало ему покоя.

— Мне некому додзё оставить, — однажды сказал он Акане, заботливо убиравшей за ним поднос. — Все серьезные мастера меча из моих бывших учеников в политику погрузились. Только ты осталась, упрямая женщина!

— Сэнсей! А где же ваш преемник? ─ спросила Акане. ─ Среди учеников полно достойных юношей. Вы могли бы выбрать одного из них, чтобы передать ему свои дела. Вы не хуже меня знаете, что я не могу возглавить додзё по многим причинам.

— Не вздумай поучать меня, девчонка! Когда мужчина говорит, ты должна скромно опускать глаза и помалкивать! Мой преемник ушел вместе с твоим Харадой. Вот где они сейчас? А другого такого Нагакуру я еще не вырастил и уже не успею, — ругался старик, вызывая у Акане лишь улыбку. — Не могу я дольше положенного срока жить.

— Живите, сэнсей, живите, — задорно выпалила Акане, выползая из комнаты с подносом, и, быстро поклонившись, задвинула за собой сёдзи.

«И правда, Сано, где ты?» — подумала Акане, поднимаясь на ноги. Харада не появлялся уже больше двух месяцев, и она начинала беспокоиться. Обычно он заходил чаще, не забывая про нее. О своих перемещениях в другие города Саноске предупреждал. В этот раз он не передал даже записку. От Шинпачи тоже не было вестей, так что Акане не имела возможности его расспросить. Конечно, она не исключала вероятности загула или сильной занятости, но все равно волновалась. Тяжело вздохнув, девушка отнесла поднос и отправилась искать дежурных, чтобы сходить с ними на рынок.

Вернувшись в додзё с парой учеников, послушно тащивших набитые продуктами корзины, Акане поймала пробегавшего мимо мальчика и спросила:

— Осахико, Харада-сан не приходил?

— Нет, Акане-сэмпай, — послушно отчеканил Осахико, остановившись и собираясь снова рвануть по своим делам.

— А Нагакура-сан? — вновь спросила Акане с надеждой.

— Нет, — Осахико живо покачал головой в стремлении как можно скорее отвязаться.

— Ясно. Можешь идти. Далеко не уходи! — Акане перевела взгляд на пару хмурых двенадцатилетних подростков, ожидавших распоряжений относительно продуктов.

— Что за кислые лица? — с ехидным оскалом поинтересовалась Акане. — Вы что, не в курсе, чем дежурные занимаются? Могу напомнить!

Мальчишки умчались, пока их не нагрузили дополнительной работой. Акане прошла в свою комнату, чтобы переодеться из юкаты в тренировочные хакама и косодэ. Она непроизвольно бросила взгляд на вакидзаси, который ждал своего часа на подставке. Акане очень редко тренировалась с настоящим мечом, предпочитая ему безопасный деревянный.

— Сано, с тобой же ничего не случилось?! — прошептала Акане, почувствовав, как неровно забилось ее сердце. «Додзё Сиэйкан совсем недалеко. Но Сано просил без крайней нужды туда не приходить. Он вообще не слишком меня посвящает в свои дела. Наверное, правильно делает», — подумала Акане и принялась туго бинтовать ладони. Она внимательно следила за состоянием своих рук и за собой в целом с тех пор, как у нее появилось естественное желание выглядеть женственно. Акане мало изменилась с лица, но заметно вытянулась и оформилась. Она не была по-кукольному хрупкой и низкорослой, скорее наоборот: высокой, подтянутой и крепкой.

─ Ты скоро меня перерастешь, ─ смеялся Сано, вернувшись в Эдо после двухлетней службы у даймё клана Мацуяма в своей родной провинции. Маленькая Акане, которую он помнил, разительно отличалась от статной девушки, радостно встретившей его в додзё.

─ Не смешно! ─ огрызнулась тогда Акане.

От настырных воспоминаний Акане еще больше забеспокоилась. Подавив нелепое желание все бросить и бежать на поиски Сано, она быстро закончила приготовления к тренировке, взяла свой деревянный меч и вышла к ученикам.


* * *


Резко протрезвевший Нагакура тащил на себе мертвецки пьяного Хараду почти через весь Эдо. Согнувшись под немалым весом друга, Шинпачи спешил как мог. «Только не умирай. Только дождись помощи», — мысленно умолял он. Побледневший Сано признаков жизни не подавал. Через повязку, которую Нагакура наскоро сделал из куска собственного джинбаори, на животе Харады обильно проступала кровь.

С трудом добравшись до додзё Сиэйкан, Шинпачи взревел во весь голос:

— Найдите врача! Быстро!

Все вокруг переполошились. Первым во двор вылетел Хиджиката Тошизо, который всегда засиживался допоздна. Сначала он помог дотащить Саноске до его комнаты и осторожно уложить на футон, а только потом принялся допрашивать Нагакуру, пытавшегося отдышаться.

─ Что случилось?

В этот момент в комнату ворвался сонный владелец додзё Кондо Исами, а за его спиной толкались Окита Соджи и Тодо Хэйске.

─ Хэйске, беги за доктором! Быстро! ─ скомандовал Хиджиката, обращаясь к самому юному и шустрому из присутствующих.

Без раздумий и вопросов мальчишка выбежал во двор, только длинные каштановые волосы, собранные в высокий хвост, развевались за его спиной.

Хиджиката снова перевел пытливый взгляд на Нагакуру, у которого до сих пор сердце колотилось где-то в ушах.

─ Он себе сэппуку сделал, ─ выдохнул Шинпачи, кивнув на окровавленную повязку на животе друга.

Глаза всех присутствующих округлились от изумления, перемешанного с ужасом.

─ Но почему? ─ спросил Кондо-сан, проходя в комнату и усаживаясь рядом с лежащим на футоне Харадой.

─ В чайном доме в самый разгар вечеринки мы встретили старого знакомого Сано из клана Мацуяма. Слово за слово, и тот догадался заявить, что Сано не в состоянии правильно сделать сэппуку. А ему разве можно такие вещи говорить, особенно если он пьян?! Сано взбесился и решил доказать обратное. По крайней мере, так мне все объяснил испугавшийся до ёкаев провокатор, ─ сказал Шинпачи раздраженно.

─ А ты-то где был? ─ поинтересовался застывший в проходе Соджи, хитро прищурив зеленые глаза.

Шинпачи повернулся к нему:

─ В другом зале я был. Мне и в голову не могло прийти, что встреча двух старых приятелей приведет к такому. Услышал испуганные вопли гейш и примчался, а там Сано уже себя дорезает.

─ Пить вам обоим надо меньше! ─ мрачно заключил Хиджиката. ─ Тогда и подобных проблем поубавится. Харада ─ наш лучший копейщик и надежный товарищ. Мы не можем его потерять, особенно сейчас!

Доктор прибыл быстро. Осмотрев разрез на животе Саноске, он сообщил, что раненый, с его огромными запасами жизненных сил, точно выживет и вскоре сможет вернуться к своим обязанностям. Наложив шов и туго перебинтовав крепкий торс Харады, он направился к выходу.

─ Счастливчик ваш Харада! ─ сказал доктор Кондо-сану, который проводил его до ворот. ─ После сэппуку выжить умудрился.

─ Да, он у нас такой, ─ с добродушной улыбкой ответил Кондо Исами. ─ Спасибо, доктор! Простите, что мы побеспокоили вас в столь поздний час!

Наутро Сано чувствовал себя так, словно его переехала повозка. Голова трещала по швам, перед глазами все плыло и в горле пересохло. Вытянув перед собой правую руку, Сано прищурился и уставился на нее. «Что за дела?!» ─ раздраженно подумал он, когда убедился, что видит нечетко. Мысли в голове разбегались, как перепуганные тараканы. Хараде не удавалось ничего припомнить. Свалив свое состояние на тяжелое похмелье, Саноске попытался сесть, но, почувствовав головокружение и острую боль в животе, со стоном повалился назад. Как только боль отступила, он сбросил с себя толстое одеяло, под которым не спал даже зимой, и посмотрел на обмотанный в несколько слоев живот. Воспоминания нахлынули потоком…

─ Харада, да ты, деревенщина, на самурая-то не похож и ведешь себя не так, как подобает воину! ─ изрекла пьяная физиономия Широ из клана Мацуяма.

У Саноске внутри поднялась страшная волна ярости. Он резко вскочил на ноги и покачнулся.

─ А повторить сможешь, самурай? ─ с вызовом произнес он и вытащил из ножен короткий клинок. Быстро опустившись на колени, Сано всадил себе острое лезвие в бок.

─ А-а-а-а! ─ завопила одна из гейш. Ее визг повторили другие. ─ Харада-сан! Остановитесь!

─ Ты сумасшедший, Харада! ─ эти слова Широ были последним, что услышал Сано перед тем, как потерять сознание…

«Широ ─ сволочь! ─ пронеслась в голове Сано гневная мысль. ─ Теперь всем в клане наговорит, что я сэппуку сделал. Решат, что сдох. А впрочем, какая мне разница!»

Сёдзи раздвинулись, и в комнату вошел Окита Соджи с бокалом воды в руке.

─ Уже очнулся, Сано-сан?! Ну ты и учудил! ─ произнес парень и сел рядом с Сано на колени, протягивая ему воду. ─ Только по чуть-чуть.

Харада взял бокал одной рукой и приподнял голову. Сделав пару маленьких глотков, он как будто почувствовал себя лучше.

─ Спасибо, Соджи! ─ хрипло произнес он и поставил бокал рядом на татами.

Окита внимательно смотрел на него.

— Ну и как оно, очнуться после сэппуку?

— Приятного мало, — мрачно признался Харада. — Теперь еще долго бесполезным буду.

— Доктор сказал, что ты быстро поправишься, — возразил Окита. — Но несколько дней придется просто отлеживаться. Потом, если шов будет чистым, сможешь потихоньку вставать.

— Это неплохие новости… — начал Сано, но его перебили вошедшие в комнату Шинпачи и Хэйске.

— Очнулся! — иронично бросил Нагакура. — Сано, ты совсем ошалел! Я с тобой больше пить не буду!

— Да куда ты денешься! — тихо произнес Харада, медленно погружаясь в сон. Все силы его организма уходили на восстановление.

— Идемте, — донесся до его слуха шепот Шинпачи, за которым последовали тихие шаги и звуки закрывающихся сёдзи.

Когда через несколько дней раненый Сано приплелся в помещение, где проходило собрание, на него уставились, как на умалишенного, но никто ничего не сказал. С трудом усевшись между Шинпачи и Хэйске, он распрямил плечи, стараясь держаться как можно увереннее. Неважное самочувствие Харады выдавала только бледность его лица. Голова, тяжелая от постоянного сна и малой физической активности, соображала туго. Оглядевшись вокруг, Сано увидел только узкий круг самых верных сторонников Кондо-сана.

— Сэридзава-сан предлагает нам вступить в отряд Росигуми под командованием Киёкавы Хатиро, — громко обратился к присутствующим Кондо Исами. ─ Как только в этот отряд наберется достаточное количество ронинов, лидер планирует отправляться в Киото для охраны сёгуна Иэмоти.

─ Киёкава Хатиро ─ известный преступник среди приближенных сёгуна, ─ спокойным тоном подметил Яманами Кэйске, поправив большие круглые очки на переносице. ─ Мы уверены, что у нас с ним общие интересы?

─ Саннан-кун, сёгун нанял его для своей защиты, ─ обратился к нему Кондо-сан. ─ Наверное, не случайно.

─ Я бы тоже хотел быть уверенным в правильности выбора сёгуна Иэмоти, ─ вступил в разговор Хиджиката. ─ Но мне еще не нравится тот факт, что нас туда тянет Сэридзава Камо.

─ Тоши, ты не хуже меня знаешь, что нам просто необходимо сотрудничество с Сэридзавой-саном, ─ снова парировал очередной выпад в свою сторону Кондо-сан, бросив на старого друга многозначительный взгляд.

Возразить на эти слова было нечего. В конечном счете все участники собрания единогласно приняли решение своего лидера вступить в ряды ронинов Росигуми, хотя многие сомневались.

─ Что думаешь, Сано? ─ спросил у друга Шинпачи, когда они медленно возвращались к комнате Харады.

─ Думаю, что Киёкаве, впрочем, как и Камо, доверять нельзя, ─ прямо ответил Сано. ─ И Кондо-сан это прекрасно знает. Но у нас не так уж и много других возможностей отстаивать свои интересы и иметь какой-то вес.

─ Верно, ─ согласился с ним Шинпачи, задумчиво глядя перед собой.


* * *


Нервная Акане сбилась со счета, пока делала бесконечные взмахи деревянным мечом. Ее дыхание было неровным и обрывистым, но она не останавливалась, избавляясь от своей злости допустимым способом. Акане никогда не позволяла себе приходить к детям в смятенном состоянии.

─ Прекрати! Так нельзя дышать! ─ раздался за спиной знакомый мужской голос. Совсем близко. Акане бессознательно резко развернулась и нанесла удар.

Харада, обладающий идеально развитой реакцией, едва успел уклониться, и деревянное лезвие разрезало воздух рядом с его шеей.

─ Сано? ─ испуганно пискнула Акане, поспешно опустив меч. ─ Прости! Не задела?

─ Нет, ─ хмуро ответил Сано. ─ Отдышись и успокойся. А потом скажешь, отчего так психуешь.

Акане наклонилась, упершись руками в колени. Совладав с собой, она произнесла:

─ Рада тебя видеть!

─ Злишься, что я долго не появлялся? ─ спросил Сано, зная ответ.

─ Думаю, что у тебя были на то причины, ─ Акане распрямилась и оглядела Сано с головы до ног.

Ее взгляд остановился на плотно запахнутом кимоно. «А как же грудь нараспашку и неизменные хакама?» ─ с подозрением подумала Акане.

─ Сано, ты в порядке? ─ спросила девушка, начиная выдумывать всякую ерунду.

Харада хмыкнул и произнес:

─ Ничего от тебя не скрыть, да?

Во дворе стали появляться группы учеников. Вскоре Акане предстояло начать тренировку. Проходящие мимо мальчики кланялись ей и Сано.

─ Пойдем. Здесь нам не дадут поговорить, ─ Акане обошла Сано, потянув его за широкий рукав кимоно. Он последовал за ней. Остановившись около своей комнаты, Акане разулась и отодвинула створки, собираясь войти.

─ Акане, я не буду ставить твою репутацию под удар, ─ предупредил Сано. ─ Мне не место в твоей комнате.

«Как раз наоборот ─ только тебе там и место», ─ подумала Акане и сама же испугалась своей мысли.

Акане снова спустилась с энгавы в траву и подошла к Сано.

─ Что произошло за время твоего отсутствия? Ты ранен?

─ Тебе не нужно волноваться, ─ поспешил успокоить ее Харада. ─ Рана несерьезная. Я уже в порядке.

Акане похолодела. На побледневшем лице отчетливо читался страх. Сердце Харады как-то странно кольнуло. Он с огромным трудом подавил в себе желание обнять Акане. Понимая, что она не готова адекватно воспринимать его последующие слова, Сано сказал совсем не то, что планировал:

─ Я вообще-то не пугать тебя пришел. Как ты здесь была все это время?

Акане взяла себя в руки. Ее лицо приняло холодное и каменное выражение.

─ А что со мной может случиться? Все в полном порядке, ─ произнесла она. ─ Я послушалась тебя и не пошла в Сиэйкан, хотя очень переживала. А ты даже не сообщил мне о своем ранении. Считаешь, что я не способна помочь? Или до сих пор видишь во мне ребенка?

─ Акане, все намного проще. Мне было стыдно перед тобой. Мне все равно, что подумали другие, но перед тобой мне стыдно. В пьяном споре я попытался сделать себе сэппуку. И, понимаешь, ничуть не жалею об этом. А ты бы рыдала из-за меня, дурака, ─ Сано говорил с Акане настолько серьезно и прямо, насколько не позволял себе раньше.

Акане отошла от Сано и села на энгаву. Некоторое время она просто молчала. Могла ли она осуждать его? Нет.

─ Знаешь, Сано, а я ведь тоже однажды пыталась убить себя, ─ наконец произнесла она, не глядя в его лицо. ─ Когда меня продали. Если бы отец не оттащил меня от обрыва, я бы, наверное, прыгнула. Я тоже ни о чем не жалею!

Сано медленно подошел и сел рядом. Акане уткнулась головой в его сильное плечо.

─ Тебе точно лучше? ─ спросила она.

─ Точно, ─ ответил он тихо.

Уходя из додзё, Сано обернулся на громкий возглас Акане, выстраивающей учеников. Скользнув взглядом по ее отдаленной фигуре, он поймал себя на недопустимых мыслях. Харада быстро отвернулся и зашагал прочь.

Даймё — военный феодал в Японии.

Юката — повседневное летнее кимоно без подкладки.

Сэппуку (харакири) — ритуальное самоубийство. Почетная смерть для истинных самураев и ронинов.

Футон — хлопчатобумажный матрас.

Татами — маты, которыми застилают пол в традиционном японском доме.

Глава опубликована: 09.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
омг... как я мог пропустить новый фик по своему фандому? дичайше извиняюсь *покаянно качает головой*
как только разгребусь с фб, так сразу прочитаю. ух! спасибо. шапка мне очень нравится)
Tamao sanавтор
Цитата сообщения Imnothing от 13.07.2017 в 08:01
омг... как я мог пропустить новый фик по своему фандому? дичайше извиняюсь *покаянно качает головой*
как только разгребусь с фб, так сразу прочитаю. ух! спасибо. шапка мне очень нравится)


Большое спасибо Вам за внимание к моей работе! Я очень рада, что на Фанфиксе есть один из моих любимых фандомов. Добавлю в него частичку своей души)
Tamao san
Вам спасибо! Что пишете! Я когда создавала фандом, задумала большой текст по нему (о Сайто), но пока никак руки не дойдут... да и как-то на Фанфиксе не очень много его фанатов, так что это безумно здорово, что вы сюда принесли свою работу)) с частичкой своей души)
Tamao sanавтор
Imnothing
По крайней мере на одного фаната стало больше) С удовольствием прочитаю серьезный фанфик о Сайто, когда он появится. Синсэнгуми - моя давняя болезнь))
Дочитала...
Надо ли говорить,что сейчас я плачу,как маленькая трёхлетняя девочка? Естественно,я знала,что счастливым концом тут и не пахнет, ну не дура же я, в самом деле, с историей Синсенгуми знакома... Но блииииин... Почему так тяжело принимать смерть этих великолепных войнов?
Дорогой Автор, спасибо Вам за такую душераздирающую работу. Вы подарили Саносуке хоть и такое короткое, но очень счастливое время, пропитанное любовью прекрасной девушки и даже позволили оставить после себя ребёнка... А лично мне подарили кучу эмоций и приятно проведенное время. Спасибо!:-)
Tamao sanавтор
Malyutina
Большое спасибо за добрые слова! Я очень рада, что моя работа вызвала у вас искренние эмоции: будь то радость или грусть. Действительно смерть самураев из Синсэнгуми принимать очень сложно. Мне так хотелось оставить Саноске живым, но тогда эта работа не задевала бы за живое так сильно, да и в каноне он погиб, уж не говорю об историческом прототипе.
Спасибо, что были с героями и автором от начала и до конца!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх