↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Троллейбус №5 (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Этот почти пустой по утрам троллейбус давно стал для Катерины частью ежедневной рутины...

На конкурс "Микроскоп", номинация "Реализм"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Троллейбус №5

Этот почти пустой по утрам троллейбус давно стал для Катерины частью ежедневной рутины. Она ездила на учебу с другого конца города, и в раннее время пассажиров было не больше десятка. Пока в одно прекрасное утро не появился новый.

Это был интересный парень в очках, со светлыми длинноватыми волосами и глубокими серыми глазами. В рубашке с галстуком и безрукавкой поверх, с интеллигентным портфелем и в чистых ботинках. И еще — Катя не видела у него мобильника, а на вопрос о времени он обращался к добротным, но недорогим ручным часам. Кате парень очень понравился.

Через неделю она выяснила, что он учится в ее университете на два курса старше. Кате хотелось набраться смелости заговорить с ним: сам он только улыбался, встретившись с ней взглядом, но инициативы не проявлял.

Все рухнуло спустя три недели после его появления. В тот день Катя почти не спала: просидела всю ночь у заболевшей бабушки. С трудом не уснув, она добралась до дома, переоделась и, дойдя до остановки, села в знакомый троллейбус №5. Не успела Катя коснуться сиденья, как глаза моментально закрылись.

Троллейбус проехал четыре остановки, Катя любовалась весенним пейзажем, когда на повороте перед выездом на площадь ее вдруг оглушил автомобильный сигнал. Она испуганно обернулась на звук, но не успела даже закричать: в троллейбус на полном ходу влетел неуправляемый грузовик.

Катю швырнуло на пол — земля и небо менялись местами, внутри закричали люди, кто-то звал на помощь, зажатый между сиденьями… Катя закрыла голову руками и зажмурилась, ее мотало вверх и вниз… Наконец троллейбус замер.

Она осторожно поднялась, оглядываясь: прямо перед ней лежала женщина, каждый день сидящая напротив — ее шея, перевязанная кокетливым розовым шарфиком, была свернута в сторону; на другом конце троллейбуса рыдала молодая женщина, пытаясь отыскать выпавшего из коляски младенца; полная тетка в кофточке "горошком" — она вечно ездила с корзинкой — лежала, уткнувшись в дверь разбитым лицом, рядом мужчина в футболке… Катя заплакала. Вокруг троллейбуса нарастал крик — отовсюду сбегались люди, кто-то уже пытался вскрыть ломом покореженную крышу.

— Эй, девушка! — Катю резко тряхнули за плечо.

Она подскочила в ужасе — над ней стояла хмурая кондукторша с билетным аппаратом в руке. Судя по лицу, ее день начался не лучше, чем у Кати.

— Оплачиваем проезд! — сурово заявила она.

Катя испуганно посмотрела в окно — троллейбус проезжал остановку перед площадью, а на следующей… Она огляделась — девушка с коляской, тетка с корзиной, интеллигентная женщина в зеленом шарфике…

— Что у вас, проездной? Предъявляем! — напомнила о себе кондуктор.

— Послушайте… нужно остановить троллейбус, — трясущимися губами забормотала Катя, — там сейчас будет грузовик… он врежется, понимаете? Все разобьются…

— Да ты что, чокнутая? — взревела кондукторша, поняв наконец, что хочет от нее Катя. — Какая авария? Да у нас график! Граждане, вы гляньте, она чокнутая! Говорит, мы все взорвемся!

В тот день Катя не попала на занятия — троллейбус остановили, но лишь затем, чтобы вызвать полицию. Пассажиры смотрели на нее, как на припадочную, лишь незнакомец явно испытывал неловкость от происходящего.

Катю отпустили через два часа, ограничившись предупреждением и посоветовав получше высыпаться и поменьше увлекаться видеоиграми. С того дня поездка на троллейбусе стала для нее адом.

— О, гляньте, люди добрые! — голосила базарного вида тетка с корзиной, приметив Катю на остановке. — Провидица пожаловала! Ну, какой катаклизьм сегодня случится? Ванга недоделанная!

— Оставьте девушку, — снисходительно вставляла любительница шарфиков — каждый день новых, — может, она просто больная или в психиатрической клинике лечится. Надо жалеть таких.

Катя не хотела, чтобы ее жалели. Сейчас ей больше всего хотелось, чтобы никто из них ее не замечал, но куда там? Мамаша с колясочкой морщила нос при виде Кати, мужчина с пивным животом откровенно крутил пальцем у виска… Но было в этом и кое-что хорошее: через несколько дней травли к ней на лавочку у остановки подсел незнакомец.

— Здравствуйте, — сказал он, улыбнувшись Кате, — я не помешаю?

— Нет, — смутилась та, — лавочка общая… Если вам не противно сидеть рядом со мной.

— Отчего это мне должно быть противно? — удивился он. — Из-за этой нелепой истории?

— Ну… Может быть, — пробормотала Катя, пожав плечами, — а разве нет?

— Знаете, вы невероятная девушка, — улыбнулся незнакомец, — даже если представить, что это был сон… Вы не побоялись закричать, предупредить людей. Вы хотели спасти их, не задумываясь, как будете выглядеть. На это мало кто способен. Я Егор.

— А я — Катя, — сказала «невероятная девушка», — мы учимся вместе.

— Знаю, — кивнул Егор. — О, вот и троллейбус!

Катя поднялась на ноги и уже шагнула к открывшему двери транспорту, когда почувствовала неладное. Все пассажиры сегодня выглядели… как тогда… Розовый шарф у дамы-кокетки… Кофта в горошек на тетке с корзиной… Футболка баскетбольного клуба на любителе пива…

— Это произойдет, — она шагнула назад и наступила Егору на ногу.

— Ой! — подпрыгнул тот. — Что вы сказали?

Катя смотрела на садящихся в троллейбус людей. Ей хотелось сказать, позвать… но она не смогла выдавить ни звука. Катя подошла было к женщине с ребенком, но та шарахнулась и потащила коляску к задней двери троллейбуса.

— Сядем тут, малыш, — просюсюкала она, втаскивая коляску внутрь, — подальше от этой психопатки.

«Пошли вы все к черту», — подумала Катя, отступая назад.

— Вы не садитесь? — спросил Егор, глядя на нее. — Может, прогуляемся?

— С удовольствием, — улыбнулась Катя.

Троллейбус закрыл двери и отъехал от остановки. Катя без сожаления посмотрела ему вслед.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 62 (показать все)
Anianaавтор
AleriaSt
Именно таким человеком мне и хотелось ее показать. А еще - как открытого и пытавшегося сделать добро человека можно превратить в равнодушного всего лишь обидев глупой насмешкой. Спасибо!
Anianaавтор
Art Deco
Вам спасибо)) рада, что рассказ пришелся вам по душе.
Вот был персонаж, и сломался.
На самом деле героиня не сделала ничего чтобы испытывать к ней приязнь.

Вы скажете, что все пишут истории о героях, и никто об обычных людях, и будете наверное правы в своем мире. Я же предпочитаю рассуждать о человеческом, о том, как девочка вцепится в коляску молодой мамашки и хоть её будет упрашивать поехать другим маршрутом. А не поставит крест на целой толпе людей просто из-за того что её счел необычный красивый мальчик.
Anianaавтор
Радистка Пепп
Конечно, хвалить героиню не за что. Она слелала вот такой выбор, о котором - случись что с троллейбусом - будет винить только себя и этот выбор. Спасибо, что приняли героиню именно такой!))
Аноним
там честно говоря не кажется, что она будет жалеть.
Цитата сообщения Радистка Пепп от 14.06.2017 в 11:02
Аноним
там честно говоря не кажется, что она будет жалеть.

Будет... Такое описание "синдрома кассандры" браво...
читатель 1111
ну, наверное.
Но я не уверена.
Цитата сообщения Радистка Пепп от 14.06.2017 в 09:53
девочка вцепится в коляску молодой мамашки и хоть её будет упрашивать поехать другим маршрутом. А не поставит крест на целой толпе людей

И будет избита этой самой толпой. Сумасшедшая напала на младенца в коляске! Да её разорвут. В любом случае, на учёт в психдиспансере она попадёт очень быстро.

Цитата сообщения читатель 1111 от 14.06.2017 в 11:04
Такое описание "синдрома кассандры" браво...

ППКС
Anianaавтор
Browny
Спасибо за ваш отзыв)) да, такое развитие событий вполне возможно, может не зря Катя и не стала рисковать.
Аноним
Конечно...
Цитата сообщения Аноним от 14.06.2017 в 21:25
Browny
Спасибо за ваш отзыв))

Вам спасибо.
Кстати, голосовала за этот рассказ.
Anianaавтор
Browny
Мне очень лестно, благодарю))
очень емко и кратко.
интересно, цепляет и запоминается
Anianaавтор
Whirl Wind
Спасибо, мне приятно было это услышать))
Есть ощущение, что троллейбус №5 ходит в очень маленьком поселке. В больших городах я уж и не упомню сколько лет никому дела нет ни до психов, ни до пьяных, ни до других попутчиков. Да и не только попутчиков х_х)
Anianaавтор
Lasse Maja
Просто эти люди каждый лень ездили вместе. А человеческая натура такова, что на десяток нормальных и адекватных, непременно найдется один, кому есть дело до всего)))
как интересно видеть автора)
Anianaавтор
Whirl Wind
А автору вас))
Ух ты, какая крутая история. Ничего лишнего, плюс когда всему так жутко, что аж мурашки. Красота.
Anianaавтор
Кроулик
В основном мурашки оттого, что мы не знаем, как закончиламь история на самом деле))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх