↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Конунг (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Микроскоп»

Конунг был горд. Стать выше деревьев и сильнее моря – то было его стремление.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Конунг был родом из дремучего леса, деревья которого были священнее моря.

Он гадал на костях врага, и кости говорили ему: иди и сруби дерево, лежащее в начале всего, и ты станешь более великим, чем смерть.

Старый высохший жрец отворачивал от него лицо и молчал, проводя желтым ногтем по камешку с рунами.

Конунг спрашивал замшелые валуны. Ты будешь выше деревьев и сильнее моря — говорили они ему.

 

Конунг был горд. Стать выше деревьев и сильнее моря — то было его стремление.

 

В дремучем лесу конунг нашел дерево смерти и бессмертия. Он срубил его со слезами на глазах, чтобы достичь величия — то было его стремление.

Но бескрайнее море должно быть свято — свято, как девственный лес, и едино с душой — едино и свободно от фальшивой гордости.

 

Конунг был горд. Стать выше деревьев и сильнее моря — то было его стремление.

 

Дерево жизни и смерти упало со стоном. По пню бежали черные слезы и питали вечно жестокую славу.

Там, где упало дерево вечности, слезы конунга влились в поток его сока.

Конунг встал на колени, и длинные выгоревшие волосы закрыли его глаза.

Конунг построил лодку и вставил в нее весла из дерева начала времен.

 

Его фальшивая гордость была ложью.

 

Конунг сказал ночному ветру: ночной ветер, унеси меня прочь, унеси меня туда, где лес и море вместе.

И ночной ветер унес конунга.

 

Старый высохший жрец гадал на костях, и кости говорили ему: конунг срубил дерево, лежащее в начале всего, и стал более великим, чем смерть.

Жрец молчал, проводя желтым ногтем по камешку с рунами, и руны говорили ему: конунг достиг величия.

Жрец спрашивал замшелые валуны. Конунг стал выше деревьев и сильнее моря — сказали они ему.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
jeanrenamy, что ж, не буду заставлять.) В любом случае, спасибо за первосортный фидбек, у меня он в дефиците на этом конкурсе.)
Цитата сообщения Аноним от 13.06.2017 в 22:11
что ж, не буду заставлять.)

Анонимный автор,
во мне бурлит благодарность и восхищение Вашим решением, благородный идальго.)

Цитата сообщения slonikmos от 13.06.2017 в 22:10
А я бы присоединился к вопросу автора.

slonikmos,
простите, но по приведённым выше причинам (всегда "выручающий" канцелярит) могу лишь просить снисходительного понимания, такого же, что щедро проявлено дивным автором.)






elefanteбета
jeanrenamy

Какие вопросы - это вы простите за неуёмное любопытство.)
jeanrenamy, но если все-таки надумаете, напишите - хоть в личку, мне любопытно.)
Кто же более велик, чем смерть?
Заяц, конунг стал более великим, чем смерть, потому что убил себя.
Gavry
Хорошая стилизация, автор.
Gavry, спасибо.) Пересказ толстенного эпоса, если быть точнее.
Вот оно как. Мне теперь "Эпос хищника" вспомнился. Тема победы в смерти.
tesey
Это... Почти сага. О жизни, смерти и величии. И это просто потрясающе красиво!
Спасибо!
Если это пересказ, то он очень уж краткий, видимо мне этого не хватило, понимания, что происходит
Конунг был родом из дремучего леса
Конунг - из леса? ::) Что-то тут нечисто:))
Похоже на конспект пересказа какого-нибудь длинного пространного мифа или эпоса. Просто добавь воды:))
tesey, автору очень приятен такой отзыв.) Это и есть своего рода сага, точнее, завершенная составляющая часть таковой.

Whirl Wind, Lasse Maja, не совсем пересказ... Как бы вам объяснить? В оригинале есть огромный эпос о совершенно других людях и вещах, в который "вставлена" эта, с позволения сказать, отдельная законченная притча. Написана она в лучших традициях скальдической поэзии - с совершенно дикими для современного человека заворотами аллитерационного стиха, которые мне нужно было передать понятным языком, сохранив, тем не менее, особенный "квадратно-каменный" поэтический ритмический стиль. Тешу себя мыслью, что мне удалось.)
А что нечистого, что из леса? В германских землях было полно лесов... И тексты тех времен не грешили изобилием воды, поверьте мне.


Цитата сообщения Аноним от 17.06.2017 в 17:09

А что нечистого, что из леса? В германских землях было полно лесов... И тексты тех времен не грешили изобилием воды, поверьте мне.

Наверное виновато мое стереотипное представление о том, что при конунгах-то как раз все леса и закончились:) По техническим причинам.
Lasse Maja, не очень понимаю, по каким таким причинам... С лесами все было ок.)
Цитата сообщения Аноним от 17.06.2017 в 17:30
Lasse Maja, не очень понимаю, по каким таким причинам... С лесами все было ок.)

А потом они просто закончились, да х_х)) Что мы и наблюдаем.
Ну по каким причинам - на строительство надо, под ячмень распахать - тоже, опять же, соль варить для рыбного и всякого другого промысла... Европа не Сибирь, так или иначе, а дремучие леса в исторической перспективе закончились сравнительно быстро.
Конунги были ох как давно, речь-то идет о дохристианских временах. Так что могли своим маслом хоть облопаться, ресурсов хватало. Да даже сейчас там побольше лесов будет, чем очень много где.
Цитата сообщения Аноним от 17.06.2017 в 18:08
Конунги были ох как давно, речь-то идет о дохристианских временах. Так что могли своим маслом хоть облопаться, ресурсов хватало. Да даже сейчас там побольше лесов будет, чем очень много где.
Ну вам, как автору, виднее:))
ноу, не мое (((((((((((
ах, автор, не смогла я вас понять)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх