↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Recovery (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Общий, Драма
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Иногда для счастья не хватает всего одной ложки надежды.
Написано для команды HP Family Matters на ФБ-2017.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Долготерпение

Долготерпение (Longanimitas) — благоволение человека, обладающего властью и силой, чтобы отомстить, но не делающего этого; долготерпеливый — добродетельный человек, медленный на гнев.


* * *


Гермиона внимательно посмотрела на запись в книге и произнесла:

— А я ещё всегда обижалась на этот учебник. Да если он мне поможет, я лично буду рассказывать всем и каждому, что Северус Снейп был самым замечательным человеком на свете. Так... Мне кажется, это написано на русском языке. Долохов, возможно, имел русские корни, он вполне мог учиться в Колдовстворце.

— Что это за Колдовстварец? — спросил Рон и поудобнее уселся на ручке кресла возле Гермионы.

— Рон, ты мне мешаешь, — сосредоточенно сказала Гермиона и заправила прядь волос за ухо.

Рон переглянулся с Гарри и улыбнулся. Джинни хмыкнула.

После того, как Гарри сообщил Рону с Гермионой, что нашёл упоминание о Проклятии Долохова в учебнике Принца-полукровки, Гермиона словно ожила. В глазах появилась стальная решимость, так хорошо знакомая друзьям. Старенький учебник дал надежду. А раз есть надежда, значит, не всё ещё потеряно.

— Колдовстворец — магическая школа в России, — ответила Гермиона Рону, спихивая его с ручки кресла. — Обычная школа, похожая на Хогвартс, только в квиддич там играют не на мётлах, а на вырванных с корнем деревьях.

— Серьёзно? — брови Рона поползли вверх. — Дикари какие-то.

— Эти дикари весьма преуспели в Тёмных Искусствах, — пробормотала Гермиона, сверяясь со справочником, лежащим рядом на столе. — Так, в европейском справочнике по школам волшебства ничего нет про темномагические заклинания. Оно и понятно. Такие данные не публикуют открытым текстом. Проклятие Долохова сродни Непростительному, по идее, оно должно было меня убить.

— Гермиона, — осторожно сказал Гарри. — Мы справимся. Мы обязательно найдём средство против этого проклятия.

— Ну да, вот прямо сейчас и найдём, — буркнула Гермиона, затем сердито ткнула в учебник: — Что за ерунда! Если я правильно поняла, это перевод с другого языка на русский. Но весьма топорный. Смотрите, что у меня получилось.

Гарри, Джинни и Рон затаили дыхание, а Гермиона внимательно по слогам прочитала:

"В состав зелья входят 500 грамов крови единорога, уши и укрылья дракона, 45 мышинных хвостиков, 9 столовых ложек, 10 грамм сока хвои".

— А граммы — это сколько? — спросил Рон.

— Укрылья? Это где у дракона? — в унисон спросил Гарри.

— Что за бред? — не отставала Джинни. — Девять ложек чего?

— Вы ещё спросите, где мы будем отлавливать мышей, — ответила сразу всем Гермиона. — И "мышиных" пишется с одной "н". Тот, кто это писал, пользовался вашим пером с встроенной орфографией, Рон.

Рон бестолково улыбнулся, не зная, что сказать.

Гермиона посмотрела на всех по очереди и вздохнула.

— Я думала, это правда нам поможет. Всё это похоже на старый рецепт древней карги от золотушной почесухи.

— Погоди, Гермиона, — ободряюще сказал Гарри. — Снейп не стал бы просто так списывать эту нелепицу. Наверное, он просто не успел до конца исследовать рецепт. Но у нас есть зацепки! Мы знаем, с чего начать.

— И с чего? — скептически хмыкнула Гермиона.

— Ну, для начала неплохо бы отыскать оригинал рецепта зелья. Ведь это перевод, ты сама сказала. Значит, где-то есть и первоисточник. Думаю, надо поискать всё об этой школе, как там её? Колдоторговец?

— Колдовстворец, — поправила Гермиона. — Пожалуй, ты прав. И вообще, почему крови единорога надо в грамах, а сока хвои в граммах? Опять ошибка?

— А сколько это? В нормальных единицах? — опять спросил Рон.

Гермиона сосредоточилась.

— В одном нашем фунте шестнадцать унций, или семь тысяч гранов, что равняется приблизительно пятистам русским граммам. Если быть точнее, то четыреста пятьдесят трём с половиной граммам.

Рон присвистнул, а Гарри так и представил, что Рон сейчас спросит, откуда Гермиона это знает. Но Рон спросил другое:

— Да какой единорог в добром здравии отдаст добровольно целый фунт своей крови?

— Убийство единорога — тяжкий грех, ты же знаешь это. Тот, кто выпьет кровь единорога, излечится от всех недугов, но будет навечно проклят, — назидательно сказала Гермиона. — Никакие недуги не заставят меня пойти на это.

После непродолжительного молчания Джинни сказала:

— Ну, этот рецепт писал тот ещё тролль. Может, всё не так страшно.

— Хорошо бы, — вздохнула Гермиона. — Хвосты мышей ещё туда-сюда, но вот кровь единорога. И уши дракона. Я что, должна отрезать у хвостороги уши?

— Лучше у Норберты, — вставил Рон. — Она, по крайней мере, тебя знает и не успеет понять твоих корыстных намерений.

— Очень смешно! Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Я, пожалуй, возьму завтра выходной и наведаюсь к мадам Пинс. Вдруг что удастся раскопать, — ответила Гермиона.

— Я с тобой, — тут же подскочил Рон.

— Нет, Рон. Не обижайся. Обещаю к вечеру вернуться. Все мы знаем, как ты любишь рыться в книгах.

— Ради тебя я готов на всё!

Гермиона улыбнулась.

Она вспомнила, как перед сдачей экзаменов по ЖАБА, к которым их с Роном и Гарри допустили экстерном, отправилась в библиотеку, чтобы поискать кое-что о межвидовых превращениях. Рон пошёл с ней. Сначала он честно делал вид, что читает, потом начал вздыхать, ёрзать и поглядывать на пыльные окна, залитые солнечным светом. Потом он отправился вглубь стеллажей под предлогом поискать важную информацию с жизнеописанием Ульриха Гампа (как он объяснил Гермионе — у него значительные пробелы в знаниях по истории создания Министерства Магии). Гермиона облегчённо углубилась в чтение, но через пять минут настойчивый шёпот Рона заставил её вновь прерваться. Она с досадой заложила страницу в книге закладкой и пошла на звук голоса. Рон подкараулил её в самом конце ряда и прижал к стеллажу так, что возможности вырваться просто не было. Хотя, возможность была, а вот желания сопротивляться — нет. Неизвестно, чем бы закончились их поцелуи между стеллажами в библиотеке, если бы вскоре рядом не раздался скрип туфли мадам Пинс. Гермиона, красная, что квоффл, выскочила из-за стеллажа, наспех покидала учебные принадлежности в сумку и чуть не бегом понеслась к выходу, слушая на ходу, как Рон вполне убедительно спрашивает у мадам Пинс, где бы ему поискать информацию о выращивании мандрагоры в домашних условиях.

— Рон... — примирительно сказала Гермиона. — Я сама, хорошо? Спасибо вам. Если это никуда не приведёт, я не знаю, что со мной будет. Это так несправедливо!

Рон тут же принялся утешать Гермиону, а Джинни нервно посмотрела на Гарри. Она не представляла, как сказать Рону с Гермионой, что опять беременна.

L.

Молли разглядывала мешочки и порошки на полках, выискивая средство от плотоядных слизняков. В последнее время спасу не было от этой напасти, и урожай капусты обещал погибнуть задолго до сворачивания листьев в кочаны. Сухонький продавец предложил Молли помощь, но она лишь отмахнулась, разберётся сама. Джинни стояла рядом, высвободив руку, и переминалась с ноги на ногу от нетерпения. Они направлялись в лавку подержанной одежды, а ещё надо было купить кучу всего для школы и через час встретиться с остальными во "Флориш и Блоттс".

Молли никак не могла прийти в себя после происшествия с Гарри. Лютный переулок! А если бы Хагрид его не нашёл? Кстати, сам Хагрид сказал, что тоже искал отраву от плотоядных слизняков, видимо, эта напасть в этом году повсеместная.

Молли выбрала средство подороже, чтобы уж помогло наверняка. Ладно, на чём-нибудь сэкономит. Можно пока не покупать летучий порох, дети всё равно отправляются на учёбу, а Артуру хватит.

Держа в голове сразу сто мыслей, Молли расплатилась с продавцом и потащила Джинни к выходу. Сегодня точно не получится побрызгать капусту, да и завтра тоже. Теперь после первого сентября, когда отправит всех в Хогвартс.

Рон со своим полётом на фордике и разбирательство в Министерстве, после которого Артура оштрафовали на целых пятьдесят галлеонов, не прибавили настроения. Это просто никогда не закончится! Чем они только думали? Ещё пару дней Молли носилась по двору в самом мрачном расположении духа, а потом, наконец, вспомнила про капусту.

Грядки были в плачевном состоянии. Огромные слизняки нагло обосновались на сочных листьях, превратив их в настоящее кружево. Молли набрала в бутылку воды, открутила распрыскиватель, повязала лицо платком и принялась изучать инструкцию, чтобы не переборщить, — продавец предупреждал о сильном действии препарата.

Так, достаточно двух столовых ложек на бутыль. Что тут ещё? Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы, желательно избежать смыва дождём, то есть в ясную погоду. Молли посмотрела на горизонт (он сегодня был чистым) и стала читать дальше. "Избегать разбрызгивания в присутствии маленьких детей и домашних питомцев. В случае попадания средства в лёгкие может наступить интоксикация".

Молли огляделась по сторонам. Её пеструшки на грядки зайти не могли, живая изгородь надёжно укрывала огород от наглых созданий, которые были способны перекопать лапами все её труды. Кошек у них нет, а Стрелка интересуется овощами только в варёном виде.

Молли уже закатала рукава, как вдруг увидела под большим нижним листом капусты гнома. Похожий на старую картофелину, с совершенно лысой головой, он с явным удовольствием посасывал червя, добытого из земли.

"Вернулись, — подумала Молли. — Я так и знала, что мальчишки справились с работой из рук вон плохо. Надо было самой".

Обычно их гномы пропадали ненадолго, а потом вереницей возвращались обратно. Артур жалел их и говорил, что это забавный народец. Молли так не считала, потому что этот народец доставлял немало хлопот наравне со слизняками.

"Вот и хорошо, — мелькнуло в голове. — Парочка отравится, неповадно будет воровать морковь".

Гном уселся поудобнее, нисколько не боясь Молли. Он знал, что снаружи у неё больше шума, чем внутри. Доверчиво посмотрел своими круглыми глазами и спокойно продолжил свой завтрак.

Рука Молли дрогнула.

"Драккл вас побери, — думала она, выливая средство от плотоядных слизняков в сторону и тут же палочкой осушая лужу. — Придётся повозиться. Вручную собрать слизней не так просто".

Глава опубликована: 14.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
NADавтор
Kcapriz
Автору очень приятно, что текст вызывает эмоции. Спасибо вам большое за отзыв.
NAD, читаю вас давно (как и Home Orchide), наконец-то решилась написать огромное спасибо за ваши волшебные истории, за ваше доброе отношение к семье Уизли. Очень рада появлению нового доброго и трогательного фанфики, с удовольствием прочитала. А в копилке ещё один ждёт.
NADавтор
Крыланка
Ну как же можно не любить Уизли, они такие домашние и милые))
Спасибо вам большое. И за отзыв, и за то, что читаете. Примите мою благодарность.
Lados Онлайн
NAD , здоровский фанфик, спасибо.
Немного покоробил акцент на мудроженственность, но всё равно и сюжет, и персонажи, и тема отменные.
NADавтор
Lados
Ой, спасибо вам за похвалу. От вас особо ценно. Нет, тут не мудроженскость, а, скорее, ода матери. Остальные герои ещё просто мелкие) Спасибо.
Lados Онлайн
NAD , да, я понял.
И то, как в фанфик вписана Молли, и её жизнь, которая в общем-то тихий повседневный подвиг - оно... круто, в общем.
NADавтор
Lados
Ещё раз благодарю.
Всегда с огромным удовольствием читаю ваши истории, некоторые - в коллекции лучшего из лучшего ::) Но эта, не в обиду будь сказано, во-первых страшно затянута, половину обсуждений не в ущерб ни сюжету, ни настроению, можно спокойно пропустить; во-вторых крепко отдает таким как бы сказать... легким безумием х_х Нет я в курсе что сейчас модно все это, онижедети и прочее мудроматеринство, но если бы, к примеру, племянница у нас в пять вылила суп на пол и скатертью развезла - сдается мне, сестра бы сдала дочу специалистам на проверку, и была бы совершенно права, симптом, мягко говоря, подозрительный.
С другой стороны, если это сознательный фансервис для определенной многочисленной категории читательниц фанфикшна - то подбор картинок просто гениальный %))
NADавтор
Lasse Maja
Спасибо вам за отзыв. И моя признательность за развернутый комментарий. Ваше мнение понятно) По поводу детских картинок, признаюсь, почти все списаны из жизни моих детей и детей знакомых. Так что всё так и было с супом))
Простите, если данный рассказ вас разочаровал. Это вполне нормально) Каждый видит своё. Ещё раз спасибо.
NAD, да бывает, я тоже студентам-дефектологам такие истории из жизни рассказываю х_х))
Вам спасибо за творчество!
Люблю такие истории: во-первых, тут есть загадка, которую на протяжении всего рассказа разгадывают, во-вторых, рецепт неизвестного зелья, которое нужно сварить. Поэтому читать было очень интересно.
Может, сама история вышла немного наивной, но это такая хорошая наивность, нисколько не мешающая, потому-то вообще-то автор пишет о серьезных вещах, зрелых вещах. И вот это вот - серьезные проблемы, серьезные темы, серьезная подача в сочетании с легкостью повествования, легкостью, с которой герои разгадывают загадки, - это привлекает, складываясь в увлекательный рассказ, который читается на одном дыхании.

Что мне понравилось особенно?

Идея фанфика. Проблема бесплодия и как эта проблема в случае с ГГ разрешилась.

Вообще идея фанфика. Этот рассказ, идущий с первой главы по параллельным путям: настоящее с Гермионой/Роном и Гарри/Джинни и прошлое с Молли. Если честно, я только к последней главе поняла, при чем тут Молли - это протрясающая идея, на самом деле! Потому что МАТЬ в "Гарри Поттере" безусловно одна самая-самая настоящая - это Молли Уизли. И кому, как ни ей, помочь той, которая хочет, но не может стать матерью? За эту идею прямо обнимаю.

Проработка матчасти. Здесь и эти церковные или близкоцерковные понятия, и английский, и латинский, и Колдовстворец, - автор несомненно провел немало времени, чтобы все придумать, найти, увязать в единое верибельное целое.

Знание канона. Ведь ни одна из сцен не выбивается из канвы канона! И как хорошо нужно этот канон знать, чтобы отыскать куски, подходящие к тому или иному "лучу звезды".

Очень симпатичные и живые герои. Тоже настоящие, как в каноне. В них веришь.

Очень легко читающийся язык повествования.

Что мне не понравилось, писать не буду, потому что такого нет. Конечно, хотелось бы кое-чего добавить/убавить/изменить (наверное), но это уже мои хотелки: хотелось бы побольше интриги, побольше трудностей для героев, подольше "ненахождения" разгадки. Потому что, на мой взгляд, решения на героев сваливались сами собой (в этом и заключается наивность фанфика, лично для меня). Но, как уже упоминалось, это просто мое субъективное мнение. Мне было мало)))

Хочу поблагодарить автора за такую отличную интересную историю и пожелать творческой музы, новых интересных идей и рассказов и преданных читателей.
Показать полностью
NADавтор
Крон
Как ты всегда обстоятельно разбираешь работы, это очень ценно для автора. Благодарю от души.
А идея фика. Ты обратила внимание на шапку, раздел "От автора?" Вот из нелепого перла родилась заявка. А из заявки родилось совсем не то, что хотел заявитель.
NAD
Да. Я шапки даже читаю. И "от автора" тоже)))
Забавная заявка. Здорово, что вдохновила.

А насчет "обстоятельного разбора" - простите, как-то нечаянно простыня накаталась *смеюсь*.
Сегодня прочла ваше чудо. Став мамой, я пропустила через сердце ваш рассказ. Наверно пару лет назад мне бы он просто понравился, но сейчас...спасибо вам, дорогой автор 💜
NADавтор
fialka_luna
О, как же здорово, когда в старые работы приходят новые читатели. Это всегда так трогательно. Спасибо вам большое за вашу оценку. Здоровья вашему малышу и вам!
История, поразившая в самое ❤️ замечательный сюжет и стиль, все герои прописаны так, как должны, и ничего лишнего! И да, после почти 8 месяцев материнства эта история как бальзам на душу, как собственно и вся серия) Серия сохранена в закладки, буду перечитывать после очередной бессонной ночи! Молли теперь занимает почётное место среди любимых персонажей ГП)
NADавтор
Менума
Очень рада, что ещё один читатель открыл для себя Молли с другой стороны. Спасибо вам огромное за отклик. И счастья материнства вам!
NADавтор
Princeandre
Спасибо вам огромное за рекомендацию. Эта история вроде как давно пылится на полке. А сейчас, когда вы написали отзыв, я вспомнила, с каким упоением я писала её для замечательной команды на летнюю битву. История, написанная по юморной заявке, переросла в драму. Мне она дорога, потому что писалась искренне. Благодарю вас, что читаете раритет.
Замечательная история! Жаль нет кнопки "Понравилось до мурашек", чтобы нажать после прочтения. Спасибо, Автор)
NADавтор
MOlly Potter
Это вам спасибо, что заглянули и прочитали. Мира вашему дому.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх