↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Recovery (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Общий, Драма
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Иногда для счастья не хватает всего одной ложки надежды.
Написано для команды HP Family Matters на ФБ-2017.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7. Кротость

Кротость (Modestia) — покорность, внимательность к другим. Кроткий человек гневается только тогда, когда для этого есть настоящий повод.


* * *


Возможность выполнить обещание, данное Хагриду, — навестить Невилла — выпала Гермионе буквально через неделю на следующих выходных.

Эйфория от удачной добычи первого ингредиента ценного зелья вдохнула новые силы и дала надежду на удачный исход всей операции. Но спустя пару дней пыл Гермионы немного поостыл. По-прежнему оставалось много вопросов, они двигались буквально наудачу. Непонятно было, что делать с пунктом "уши и укрылья дракона", тем более в версии книги о Тёмных искусствах сохранилась фраза "... tutae aures", что друзья поняли как "уши, которым можно доверить тайну". С ложками вообще было неясно. Девять столовых ложек чего? В "Волховании всех презлейшем" тоже не говорилось, чего именно нужно добавить, зато имелось слово "heaped". С горкой. Гермиона знала, что в кулинарной книге, подаренной Роном, столовые ложки муки или других продуктов указывались именно с такой поправкой — без горки или с горкой.

Поэтому решили пока заняться добычей десяти граммов сока хвои, что казалось не таким сложным. Мышиные хвосты, в варианте книги звучавшие несколько странно, тоже решили оставить на потом.

Гермиона послала сову Невиллу и получила ответ, что он с удовольствием будет ждать их с Роном в субботу в Хогсмиде. Рон сказал, что одну Гермиону не отпустит, он тоже заинтересованное лицо в том, чтобы всё скорее получилось.

Было жарко. Ещё неделю назад первая зелень несмело обозначилась дымкой на деревьях, а сейчас набрала сок и уверенно укрывала стайки пичуг, занятых постройками гнёзд. Гермиона с Роном пошли прямо к мадам Розмерте, где их поджидал Невилл.

Невилл возмужал, хотя для Гермионы с Роном он был всё тем же робким однокурсником, который смущался и краснел всякий раз, когда на него обращали слишком много внимания. Невилл заказал себе с Роном содовую с вишнёвым сиропом, а Гермионе минеральную воду и сел напротив, тепло улыбаясь.

— Пришли времена, когда для похода в Хогсмид не надо получать тычки детектором от Филча, — хохотнул Рон.

— Ну, теперь вы бываете здесь реже, чем в школьные годы, — ответил Невилл.

— Как ты, Невилл? — спросила Гермиона.

— Я? Я нормально. Всё хорошо. Жду каникул, хотим с Ханной куда-нибудь съездить. А вы? Всё в порядке?

Гермиона переглянулась с Роном, вздохнула и в двух словах рассказала Невиллу о своей проблеме. Невилл слушал очень внимательно.

— Ну вот, — закончила Гермиона. — Пока нам удалось собрать один компонент зелья, но мы надеемся добавить к нему и остальные. Кровь единорога хранится у Рона в лаборатории в магазине, там мы планируем потом сварить зелье. Если всё получится.

— Конечно получится! — уверенно сказал Невилл. — Чем я могу помочь?

— Мы решили, что ты лучше всех разбираешься во всех этих экстрактах и вытяжках из растений. Нам нужно десять грамм сока хвои.

Невилл задумался.

— Пол унции? — уточнил он.

— Да, — кивнула Гермиона. — Чуть меньше.

— Именно хвои?

— Да, — снова кивнула Гермиона. — А что, это имеет значение?

— Естественно, — улыбнулся Невилл. — Ель вообще обладает полезными свойствами. Но сбор разных компонентов приходится на разное время года. Молодые верхушки лучше собирать после зимовки, а вот незрелые "женские" шишки и смолу в июне — сентябре.

— Женские? — удивился Рон? — А что, шишки разве... ну, различаются?

— Мужские с пыльцой, а женские — семенные. Это же элементарно!

— Вот, блин, и шишки туда же, — пробурчал Рон.

Невилл засмеялся.

— Женские шишки очень красивые.

Рон посмотрел на грудь Гермионы и покраснел, а Невилл вернулся к первоначальной теме:

— Так вот, если вам нужен сок хвои, то это всё упрощает, потому что у мадам Помфри в Больничном Крыле есть запас. Хвою собирают сразу после первых морозцев, в ней повышается содержание витамина С. Я с учениками обычно собираю необходимое количество каждую зиму. Потом её измельчаю, и расфасовываю в пакетики, чтобы сок не вытек. Мадам Помфри хранит её в специальном шкафу с заклинанием заморозки, а по необходимости достаёт. Думаю, с прошлого запаса ещё осталось достаточно.

Рон уважительно посмотрел на Невилла.

— Невилл, ты молодец.

Невилл смутился.

— Мне нравится то, чем я занимаюсь. Вот и всё.

Друзья поднялись из-за стола и вышли на улицу. Гермиона повернулась в сторону дороги, убегавшей в Хогвартс, но Невилл её остановил.

— Подождите минутку, хорошо? Я забегу куплю минеральную подкормку для пеперомии, а то за зиму некоторые кустики облысели. Холодно было.

— Как ты сказал? — Гермиона вытаращилась на Невилла.

— Облысели. Ну, они очень чувствительные к сквознякам.

— Как они называются? — дрожащим голосом спросила Гермиона.

— Пеперомии. Это растения такие. Я в теплице номер три рассадил. У меня там разные.

Рон непонимающе смотрел то на Невилла, то на Гермиону, а потом охнул:

— Peperomia argyreia... Пеперомия серебристая... А при чём тут мышиные хвосты?

Невилл не совсем понял, почему друзья так разволновались, но послушно ответил:

— У пеперомии соцветия как колоски свисают. Её иногда называют "мышиные хвостики".

Рон секунду таращился на Невилла так же, как Гермиона, а потом подошёл и крепко его обнял.

— Эй, — попытался вырваться Невилл. — Я вообще-то женат. Что случилось?

Через три часа Рон с Гермионой, провожаемые Невиллом и Хагридом, вышли обратно за ворота Хогвартса. Гермиона обнимала сумку с брикетом замороженного сока хвои, а Рон крепко прижимал к себе небольшой глиняный горшок с кустовидной пеперомией. Мышиные хвосты в количестве сорока пяти штук Невилл пообещал срезать непосредственно перед изготовлением зелья, чтобы они не засохли. Но Рон не удержался и попросил один горшок с цветком для личного пользования после того, как Невилл рассказал, что дружелюбные пеперомии, объединившие в себе противоречия, хороши для тех, в ком противоречия воюют, кто не умеет быстро переключаться с одной темы на другую, кто после делового разговора долго остаётся в рабочем состоянии и не может расслабиться, а после лирической песни долго пребывает в романтическом настроении и не умеет собраться. Пёстрые листья серебристой пеперомии были окрашены, как зебра. Невилл сказал, что в них ярко выражена череда светлых и тёмных полос, но светлые полосы крупнее, потому что пеперомии помогают выходить из чёрных полос жизни. Под тонким влиянием растения человек понимает, что нужно сделать, как вести себя, чтобы приблизить светлые деньки, радостные события. Рон решил, что лишняя поддержка, даже от обычного комнатного растения, им с Гермионой не помешает.

M.

— Вы ведь давно уже это решили, да?

Молли устало перекинула полотенце через спинку стула и села за выскобленный стол. Фред и Джордж, поглядывая с настороженностью, уселись по бокам от матери.

— Ма, только не начинай, — сказал Фред.

— Амбридж получила по заслугам, — добавил Джордж.

— Можно прожить и без оценок по ЖАБА, — продолжил Фред.

— Не в оценках счастье, — закончил Джордж.

Молли посмотрела на близнецов и вздохнула. Они готовились к трудному разговору с родителями, но своё решение менять не собирались. Свой магазин волшебных фокусов и шуток — это всё, что им было нужно. Не всем же, как Перси, строить карьеру в Министерстве. Они заготовили кучу аргументов и весомых доводов в защиту своего решения и готовы были к атаке Молли. Придумали, что ответить на её гневные выкрики и ругательства. Но Молли молчала, и её совсем не боевой дух дезориентировал готовых к буре близнецов.

Молли погладила по рыжей макушке Фреда, а потом Джорджа и сказала:

— Я всегда мечтала, что мои сыновья вырастут достойными людьми. Но быть достойным — не значит занимать высокий пост. Главное, всегда оставаться человеком. Когда-то ваш отец отказался от заманчивой должности в пользу работы в неперспективном Отделе по борьбе с незаконным использованием изобретений магглов. Мы тогда жили весьма скромно, и повышение в должности сулило неплохую прибавку к нашему семейному бюджету. Однако папа всегда любил возиться с этими штуковинами. Я убедила его, что занятие любимым делом дороже прибавки в зарплате. Было трудно, но я никогда не пожалела о том, что он не согласился перейти в другой отдел. Ни разу не упрекнула.

Фред и Джордж переглянулись. Молли встала, налила всем троим чаю и продолжила.

— Билл был лучшим учеником курса и старостой школы. Я так гордилась, когда он получил двенадцать баллов за СОВ. Работа ликвидатором заклятий опасная, но я знаю, что Биллу она по душе. Я смирилась, что не вижу его месяцами. Ведь он занимается любимым делом.

Чарли всегда бредил драконами. Когда я вижу у него новый шрам или ожог, мне хочется закрыть камин собой и никуда его больше не пускать. Но это его жизнь, и мне пришлось смириться.

Фред и Джордж виновато заёрзали. Работа в банке или приручение драконов, несомненно, не выглядели таким баловством, как изготовление шуточных товаров. Если мама ещё вспомнит и про Перси... Но Молли попросила их подождать и поднялась к себе. Вернулась она с небольшой коробкой, перевязанной резинкой. Молли открыла коробку и высыпала на стол несколько конфет в пёстрых обёртках.

— Гиперязычки? — удивился Фред.

— Откуда? — присвистнул Джордж.

Молли печально улыбнулась.

— Я давно уже смирилась, что Министрами Магии вы не станете. Я же вижу, какое удовольствие вам доставляет ваше занятие. Сначала я думала, что это пройдёт. Вон, папа всю жизнь балуется в мастерской с маггловскими штепселями. Но, если вы на самом деле хотите посвятить свою жизнь волшебным трюкам и забавам, я не буду против. Эти ириски остались с того раза. Я ведь не все уничтожила. Да, я страшно рассердилась, но я и папины батарейки периодически выбрасываю.

Фред и Джордж, не сговариваясь, обняли Молли.

— Мы, ты самая лучшая, — сказал Джордж.

— Самая замечательная, — подтвердил Фред.

Сзади раздался шум, и в камине появился Артур. Он стряхнул сажу с мантии на пол, палочкой убрал за собой грязь, потом с удивлением уставился на близнецов.

— Фред? Джордж? Почему вы не в Хогвартсе?

— Привет, па, — хором сказали близнецы.

Они во второй раз пересказали историю своего триумфального отбытия из Хогвартса и поведали о своём решении перебраться в Лондон, где их поджидал собственный магазин. Молли хлопотала у плиты, разогревая Артуру ужин.

С папой было договориться легче, но всё же Фред и Джордж настороженно ждали, что он скажет. Артур задумчиво взял со стола конфету и положил в рот.

— Нет, па, лучше не надо! — крикнул Фред.

— Офигеть... — прокомментировал Джордж, наблюдая, как язык Артура, словно гигантский питон, выползает изо рта и укладывается на стол.

Молли обернулась как раз вовремя, чтобы вмешаться. Через десять минут всё ещё красный Артур прихлёбывал чай, отказавшись от ужина, а Фред и Джордж понимали, что они как никогда на грани провала мирных переговоров.

— Па, это случайно вышло, — сказал Фред.

— Это я виноват, — отозвался Джордж. — Надо было тебя предупредить.

— Спасибо, что не подсунули блевательный батончик, — прокашлялся Артур. — Мда. Теперь я понимаю, что ваша идея с магазином не так уж и плоха.

— Шутишь? — удивились близнецы.

Все трое почему-то посмотрели на Молли. Она отвесила подзатыльник Фреду, потом Джорджу, затем села за стол и улыбнулась.

— Артур Уизли. Кто-нибудь из твоих детей обязательно должен был стать изобретателем. Только пообещайте мне, что ваши шутки не будут злыми.

Глава опубликована: 14.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
NADавтор
Kcapriz
Автору очень приятно, что текст вызывает эмоции. Спасибо вам большое за отзыв.
NAD, читаю вас давно (как и Home Orchide), наконец-то решилась написать огромное спасибо за ваши волшебные истории, за ваше доброе отношение к семье Уизли. Очень рада появлению нового доброго и трогательного фанфики, с удовольствием прочитала. А в копилке ещё один ждёт.
NADавтор
Крыланка
Ну как же можно не любить Уизли, они такие домашние и милые))
Спасибо вам большое. И за отзыв, и за то, что читаете. Примите мою благодарность.
Lados Онлайн
NAD , здоровский фанфик, спасибо.
Немного покоробил акцент на мудроженственность, но всё равно и сюжет, и персонажи, и тема отменные.
NADавтор
Lados
Ой, спасибо вам за похвалу. От вас особо ценно. Нет, тут не мудроженскость, а, скорее, ода матери. Остальные герои ещё просто мелкие) Спасибо.
Lados Онлайн
NAD , да, я понял.
И то, как в фанфик вписана Молли, и её жизнь, которая в общем-то тихий повседневный подвиг - оно... круто, в общем.
NADавтор
Lados
Ещё раз благодарю.
Всегда с огромным удовольствием читаю ваши истории, некоторые - в коллекции лучшего из лучшего ::) Но эта, не в обиду будь сказано, во-первых страшно затянута, половину обсуждений не в ущерб ни сюжету, ни настроению, можно спокойно пропустить; во-вторых крепко отдает таким как бы сказать... легким безумием х_х Нет я в курсе что сейчас модно все это, онижедети и прочее мудроматеринство, но если бы, к примеру, племянница у нас в пять вылила суп на пол и скатертью развезла - сдается мне, сестра бы сдала дочу специалистам на проверку, и была бы совершенно права, симптом, мягко говоря, подозрительный.
С другой стороны, если это сознательный фансервис для определенной многочисленной категории читательниц фанфикшна - то подбор картинок просто гениальный %))
NADавтор
Lasse Maja
Спасибо вам за отзыв. И моя признательность за развернутый комментарий. Ваше мнение понятно) По поводу детских картинок, признаюсь, почти все списаны из жизни моих детей и детей знакомых. Так что всё так и было с супом))
Простите, если данный рассказ вас разочаровал. Это вполне нормально) Каждый видит своё. Ещё раз спасибо.
NAD, да бывает, я тоже студентам-дефектологам такие истории из жизни рассказываю х_х))
Вам спасибо за творчество!
Люблю такие истории: во-первых, тут есть загадка, которую на протяжении всего рассказа разгадывают, во-вторых, рецепт неизвестного зелья, которое нужно сварить. Поэтому читать было очень интересно.
Может, сама история вышла немного наивной, но это такая хорошая наивность, нисколько не мешающая, потому-то вообще-то автор пишет о серьезных вещах, зрелых вещах. И вот это вот - серьезные проблемы, серьезные темы, серьезная подача в сочетании с легкостью повествования, легкостью, с которой герои разгадывают загадки, - это привлекает, складываясь в увлекательный рассказ, который читается на одном дыхании.

Что мне понравилось особенно?

Идея фанфика. Проблема бесплодия и как эта проблема в случае с ГГ разрешилась.

Вообще идея фанфика. Этот рассказ, идущий с первой главы по параллельным путям: настоящее с Гермионой/Роном и Гарри/Джинни и прошлое с Молли. Если честно, я только к последней главе поняла, при чем тут Молли - это протрясающая идея, на самом деле! Потому что МАТЬ в "Гарри Поттере" безусловно одна самая-самая настоящая - это Молли Уизли. И кому, как ни ей, помочь той, которая хочет, но не может стать матерью? За эту идею прямо обнимаю.

Проработка матчасти. Здесь и эти церковные или близкоцерковные понятия, и английский, и латинский, и Колдовстворец, - автор несомненно провел немало времени, чтобы все придумать, найти, увязать в единое верибельное целое.

Знание канона. Ведь ни одна из сцен не выбивается из канвы канона! И как хорошо нужно этот канон знать, чтобы отыскать куски, подходящие к тому или иному "лучу звезды".

Очень симпатичные и живые герои. Тоже настоящие, как в каноне. В них веришь.

Очень легко читающийся язык повествования.

Что мне не понравилось, писать не буду, потому что такого нет. Конечно, хотелось бы кое-чего добавить/убавить/изменить (наверное), но это уже мои хотелки: хотелось бы побольше интриги, побольше трудностей для героев, подольше "ненахождения" разгадки. Потому что, на мой взгляд, решения на героев сваливались сами собой (в этом и заключается наивность фанфика, лично для меня). Но, как уже упоминалось, это просто мое субъективное мнение. Мне было мало)))

Хочу поблагодарить автора за такую отличную интересную историю и пожелать творческой музы, новых интересных идей и рассказов и преданных читателей.
Показать полностью
NADавтор
Крон
Как ты всегда обстоятельно разбираешь работы, это очень ценно для автора. Благодарю от души.
А идея фика. Ты обратила внимание на шапку, раздел "От автора?" Вот из нелепого перла родилась заявка. А из заявки родилось совсем не то, что хотел заявитель.
NAD
Да. Я шапки даже читаю. И "от автора" тоже)))
Забавная заявка. Здорово, что вдохновила.

А насчет "обстоятельного разбора" - простите, как-то нечаянно простыня накаталась *смеюсь*.
fialka_luna Онлайн
Сегодня прочла ваше чудо. Став мамой, я пропустила через сердце ваш рассказ. Наверно пару лет назад мне бы он просто понравился, но сейчас...спасибо вам, дорогой автор 💜
NADавтор
fialka_luna
О, как же здорово, когда в старые работы приходят новые читатели. Это всегда так трогательно. Спасибо вам большое за вашу оценку. Здоровья вашему малышу и вам!
История, поразившая в самое ❤️ замечательный сюжет и стиль, все герои прописаны так, как должны, и ничего лишнего! И да, после почти 8 месяцев материнства эта история как бальзам на душу, как собственно и вся серия) Серия сохранена в закладки, буду перечитывать после очередной бессонной ночи! Молли теперь занимает почётное место среди любимых персонажей ГП)
NADавтор
Менума
Очень рада, что ещё один читатель открыл для себя Молли с другой стороны. Спасибо вам огромное за отклик. И счастья материнства вам!
NADавтор
Princeandre
Спасибо вам огромное за рекомендацию. Эта история вроде как давно пылится на полке. А сейчас, когда вы написали отзыв, я вспомнила, с каким упоением я писала её для замечательной команды на летнюю битву. История, написанная по юморной заявке, переросла в драму. Мне она дорога, потому что писалась искренне. Благодарю вас, что читаете раритет.
Замечательная история! Жаль нет кнопки "Понравилось до мурашек", чтобы нажать после прочтения. Спасибо, Автор)
NADавтор
MOlly Potter
Это вам спасибо, что заглянули и прочитали. Мира вашему дому.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх