↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"И никого не стало" (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Микроскоп». Номинация "Фантастика".

Разведка ресурсов небольшой планеты - не самая сложная миссия, тем более для опытной экспедиции. Отчего же все пошло не так?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Последний негритенок поглядел устало,

Он пошел повесился, и никого не стало.

 

Старинная считалочка

 

Начальник экспедиции устало опустил голову на руки. Все пошло как-то не так. И ведь абсолютно непонятно, почему! В их задании не было ничего сложного или необычного. Всего лишь разведка ресурсов одной маленькой планеты.

По предварительным данным, здесь имелись обширные запасы полезных ископаемых. К тому же и атмосфера этой планеты была близка к земной. Правда, климат оставлял желать лучшего — на большей части поверхности пейзаж напоминал земные полупустыни и пустыни. Ну так ведь здесь и не курорты собирались устраивать, а рудники. Сойдет. Не Эдем, конечно, но и не то чтобы ад. Или все-таки ад?

Начальник экспедиции вновь и вновь прокручивал в памяти события последних дней. За минувшую неделю из десяти членов экипажа остались в живых только трое...

Один сорвался со скалы и разбился об острые камни внизу. Но это еще можно было списать на неосторожность.

Двое отравились насмерть ягодами колючего кустарника. Вот это уже было странно — члены экипажа были проинструктированы насчет того, что местная флора и фауна пока не изучены и с ними надо быть осторожней. Впрочем, представители фауны им пока и не встречались. А вот растения попадались, но к ним запрещено было даже прикасаться, не говоря уже о том, чтобы питаться ими.

Еще двое погибли при взаимосвязанных обстоятельствах. Один в шутку наставил оружие на другого — и выстрелил! Убил наповал… Разумеется, убийцу тут же скрутили и решили изолировать, пока не определят, как с ним поступить. Карцера на корабле не имелось, поэтому преступника заперли в медицинском отсеке. Последнее, что услышал от него начальник экспедиции, когда шел к двери, — это шепот сквозь слезы: «Я не хотел его убивать… Не хотел… Это само собой получилось…» Взбешенный начальник экспедиции захлопнул и запер дверь, рассудив, что сейчас ни он, ни преступник не готовы к конструктивному диалогу. Завтра они оба успокоятся, и можно будет устроить допрос. Но назавтра допрашивать было уже некого: пленник добрался до запасов медицинских препаратов и вколол себе смертельную дозу успокоительного.

И еще двое… Их гибель была самой загадочной, к тому же она приоткрыла для экипажа новую страницу в истории этой планеты.

Эти двое обнаружили крупную расселину в скале, пролезли в нее и очутились в огромной пещере. Свет проникал туда сквозь трещины в сводах, тускло освещая огромные каменные створки ворот с выбитыми на них непонятными знаками. Перед самыми воротами возвышалось нечто вроде большого каменного надгробия.

Позднее пещеру осмотрели и другие члены экипажа. Все пятеро были крайне удивлены. Значит, на этой планете была цивилизация? Но где же, в таком случае, другие ее памятники? А впрочем, мало ли что скрывается под песками бескрайней пустыни… И вообще, их дело — доложить об открытии, а дальше пусть наверху сами решают, кто возьмет планету под свою опеку — Международный совет по промышленности или Международный совет по науке.

По окончании рабочего дня те двое, что открыли пещеру, не вернулись на корабль, и остальные отправились их искать. Обоих обнаружили в той самой пещере. Один лежал недалеко от входа — он был задушен. Второй сидел за надгробием, прислонившись к нему спиной, и смотрел на створки ворот. Глаза его были широко раскрыты, на лице отпечаталось выражение ужаса. Он тоже был мертв. Судя по всему, отказало сердце.

Это было позавчера. Вчерашний день прошел в страшном напряжении, но люди старались по мере сил исполнять рабочие обязанности — это отвлекало от тяжелых мыслей. Все трое избегали общения друг с другом.

Тем удивительнее было сейчас, в часы отдыха, услышать разговор, да еще и на повышенных тонах. Начальник экспедиции выглянул в коридор. Громкие голоса перешли в хриплые крики — кажется, там начиналась драка. Он схватил оружие и побежал на звуки. И буквально за пару шагов до ближайшего поворота коридора услышал выстрелы. Завернув за угол, он успел увидеть, как падают оба его товарища, выстрелившие друг в друга. Кинувшись к одному, а потом к другому, начальник экспедиции убедился, что оба мертвы.

Через несколько часов он, сидя за столом в своей каюте, подвел неутешительные итоги их миссии и пришел к выводу, что виновником провала экспедиции был он сам. Плохо подобрал экипаж, не разъяснил людям приказы, не собрал достаточно предварительных данных о планете, которую предстояло исследовать… Что ж, за ошибки надо отвечать. Начальник экспедиции вытащил оружие и приставил ствол к голове. Раздался выстрел.

В ярком свете ламп тело, упавшее лицом в стол, отбрасывало резкую тень на пол. Когда стихли звуки — громкий хлопок выстрела и тихий стук упавшего оружия, — тень зашевелилась, взбугрилась и поползла прочь, превратившись в сгусток тьмы.

Хорошая вышла игра… Как же легко проникать в них и управлять ими! В последнее время тьме нечасто доводилось играть. Ее старые игрушки давным-давно закончились. Когда перебили друг друга те, кто строил алтари в ее честь, она принялась за местных животных. Потом закончились и они… Очень долго у нее не было новых игрушек, и вдруг появились сразу несколько! Впрочем, это все равно было скудное развлечение. Не те масштабы… Даже когда она показалась одному из них в своем истинном обличье, и тот скончался от страха — это было не так весело, как наводить ужас сразу на многих, заставляя их поклоняться себе.

И тьма решила, что если прибудут новые игрушки, надо заставить их не убивать друг друга, а улететь обратно — туда, откуда они прибыли. Она отправится с ними. И тогда, по завершении этого путешествия, у нее снова будет много игрушек…

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 138 (показать все)
Цитата сообщения Аноним от 17.06.2017 в 13:09
Возможно, вы правы и я как-то не так смотрю сегодня на все. Вчера я неудачно съездила в командировку - получила травму ноги. Наверное, раздражение от боли как-то повлияло не только на настроение, но и на восприятие глубинного смысла комментов. Хорошо, что это случилось к концу конкурса...))

Ох ты ж какая неприятность, еще и под выходные:/// Выздоравливайте хорошо! Удачи вам на конкурсе и не переживайте из-за камментов, оно того не стоит:)
Цитата сообщения Lasse Maja от 17.06.2017 в 13:15
Ох ты ж какая неприятность, еще и под выходные:/// Выздоравливайте хорошо! Удачи вам на конкурсе и не переживайте из-за камментов, оно того не стоит:)

Большое спасибо!) Да не то что бы переживаю... Просто удивилась: с чего это люди вдруг так резко сменили курс в комментах? А это не люди курс сменили - это я сегодня иначе смотрю. Физическое состояние влияет на мыслительные способности)))
Аноним
Автор, у вас прекрасная работа, вот только ещё раз перечитала))))
Цитата сообщения tany2222 от 17.06.2017 в 13:45
Аноним
Автор, у вас прекрасная работа, вот только ещё раз перечитала))))

Спасибо на добром слове!)
alex_bore
Большое спасибо за рекомендацию!)
Аноним
Жду вашего деанона)))
Цитата сообщения читатель 1111 от 18.06.2017 в 09:30
Аноним
Жду вашего деанона)))

Я сейчас немножко занята, а текст поста деанона по ряду причин будет длинным)) Поэтому напишу его попозже.
Цитата сообщения Аноним от 18.06.2017 в 09:41
Я сейчас немножко занята, а текст поста деанона по ряду причин будет длинным)) Поэтому напишу его попозже.

Хорошо))))
неожиданное авторство для меня, но все равно я вас поздравляю, работа вышла отличная)
Цитата сообщения Whirl Wind от 19.06.2017 в 09:04
неожиданное авторство для меня, но все равно я вас поздравляю, работа вышла отличная)

Спасибо))
А почему неожиданное? Были уверены в чьем-то еще авторстве? Или не ожидали подобного от меня?)
не была уверенна, нет
но могу сказать, что и фантастика у вас, что надо, не только детективы
Цитата сообщения Whirl Wind от 19.06.2017 в 09:42
не была уверенна, нет
но могу сказать, что и фантастика у вас, что надо, не только детективы

Благодарю)
У меня и до этого конкурса был миник в жанре фантастики ("Лабиринты разума"). Так что это не первый...
Semantica, спасибо вам за рекомендацию!)
Цитата сообщения читатель 1111 от 16.06.2017 в 13:59
Спросил. Шекли вроде нет. но подсказали вот http://fanread.ru/book/7571397/?page=1

Нет, это не тот рассказ.
Мне сдается, что я такое встречала у Шекли...
Помню такую книжицу, мне ее фанат Шекли дал почитать где-то в 93 году +-1 год))

Добавлено 29.06.2017 - 13:46:
Цитата сообщения tany2222 от 17.06.2017 в 13:45
Аноним
Автор, у вас прекрасная работа, вот только ещё раз перечитала))))

и присоединяюсь
Blumenkranz
Интересно... Может тут посмотрите? https://fantlab.ru/autor20
Blumenkranz
Спасибо, приятно слышать)
Ксения Шелкова
Ох... жуткая история, но я рада, что прочитала, очень круто и пробирающе. У вас просто талант к детективам и триллерам. Отдельное спасибо за отсылку к А. Кристи.))
megaenjoy
Спасибо за добрый отзыв!) Вдвойне приятно, что судя по названным жанрам, это уже не первая моя работа, которую вы прочли...
Ксения Шелкова
:) Вот сейчас читаю Аромат желтофиоли. (шепотом: и с робкой надеждой жду еще детективов от вас:)
megaenjoy
Меня на них периодически пробивает)) Думаю, еще будут...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх