↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ночь ужасов на АТС (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс "С чистого листа".
Номинация "Записки беспристрастного наблюдателя".

Не стоит увлекаться фильмами ужасов, если работаешь ночным сторожем...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Полная луна серебрила крышу четырехэтажного здания, обнесенного забором из металлической сетки. Выкрашенное в темно-зеленый цвет, ночью здание казалось черным.

Высокие тополя вокруг, качаясь на ночном ветру, напоминали гигантских призраков. Так, во всяком случае, казалось сторожу, который мрачно смотрел на них из окна своей крохотной комнатушки сбоку от центрального входа.

Сторожа обуревали нехорошие мысли. Вчера он посмотрел в видеосалоне фильм «Кошмар на улице Вязов». Там, в насквозь прокуренной душной комнатенке, мужики в голос ржали над ужасами на экране, но ему казалось, что некоторые из них смеются лишь затем, чтобы не показать другим, как напуганы.

Но настоящий ужас начался сейчас, в ночной смене, когда он остался в этом огромном здании ведомственного узла связи практически в одиночестве. Здесь было прохладно, темно и тихо. До отвращения тихо.

Четвертый этаж, где располагались бухгалтерия и кабинеты руководства, по ночам бывал не только полностью безлюден, но и заперт: с лестничной площадки на него вела металлическая решетчатая дверь, на которой сейчас висел огромный замок.

На третьем этаже находилось «сердце» узла связи — служебная АТС, не знающая отдыха и простоев. Там сейчас работала ночная смена — четыре телефонистки.

На втором этаже дежурили два механика — на случай неполадок на телефонной станции.

А на первом этаже он, сторож, был совсем один. И до нынешней ночи его это совершенно не беспокоило. Но теперь он отчаянно завидовал механикам, которые, как обычно, задавали храпака в своей комнате этажом выше. Их ведь там было двое — они не боялись того, что прячется в темноте... И уж тем более он завидовал телефонисткам, которые в перерывах между приемом заказов от абонентов вовсю травили анекдоты в своем просторном, ярко освещенном зале АТС. Там, наверху, был островок света и жизни. А тут…

Сторож глянул на покрытую выцветшим покрывалом узкую тахту, занимающую половину его «кабинета». Сколько часов дежурств он провел на ней в объятьях Морфея! Но сейчас на тахту не то что прилечь, но даже и смотреть было жутковато: она казалась чудовищем, которое, стоит только на него опуститься, затянет в себя человека и потом выплюнет его высосанную кровь…

Злясь на себя за такие идиотские фантазии, сторож решил было прогуляться по периметру. Собственно, это было одной из его обязанностей, но этой обязанностью он, что греха таить, частенько пренебрегал. И в самом деле, о чем ему было беспокоиться? Ну кто бы мог перелезть через этот высоченный забор?

Сторож вновь глянул в окно. Там, за стенами здания, со всех четырех сторон, раскинулся большой двор с широкими газонами, залитыми сейчас лунным светом. И сторож понял, что если он выйдет наружу, у него уже не хватит духу вернуться сюда, в тесную каморку, слабо освещенную лишь пыльной тусклой лампочкой под потолком.

В тот самый миг, когда он мучительно размышлял, что хуже — провести всю ночь, расхаживая по двору, или же просидеть до утра на жестком стуле, глядя на коварную тахту — сверху донесся женский крик. Потом еще один. И еще… Потом наступила тишина. Правда, ненадолго: на лестнице раздались тяжелый топот и трехэтажный мат — это бежали наверх, к телефонисткам, разбуженные их воплями механики. И вновь наступила тишина…

Сторож бросился к двери. Он не должен был покидать свой пост, но сейчас ему было на это наплевать. Ему хотелось быть рядом с людьми. Даже если их там сейчас убивают. Потому что здесь, в одиночестве, было еще страшнее.

Он дважды споткнулся и ушиб колено о ступеньки. Но не почувствовал боли. И вот он уже стоит на пороге за спинами механиков и боязливо оглядывает ярко освещенный зал.

Слева возвышается длинный, обшитый деревянными панелями корпус АТС. Чуть дальше — высокий старомодный гардероб, куда телефонистки в холодное время года вешают верхнюю одежду.

Справа в углу — здоровенный фикус в широкой кадке. А ближе ко входу — солидный письменный стол едва ли не довоенных лет, с массивными тумбами на коротких толстых ножках. За ним обычно сидят старшие по смене, когда работают с документами.

Посередине, на истертом паркете — старые половики, нарезанные из ковровой дорожки, которая когда-то украшала актовый зал, а теперь доживала свой век тут. Они положены цепочкой один за другим, прямо от порога. Одного половика почему-то не хватает.

В противоположной стене — настежь распахнутые огромные окна, высотой метра в три. Ночной ветер треплет белые шторы, похожие на танцующих привидений.

И никого нет. Вообще никого.

Вовсю мигают лампочки вызовов на АТС, но отвечать абонентам некому. Гарнитуры брошены как попало, стулья опрокинуты…

Но ведь женщинам некуда было деться отсюда!

Поднялись наверх? Но четвертый этаж заперт… Спустились вниз? Но в таком случае они столкнулись бы с механиками и сторожем. Не в окна же они попрыгали, в самом деле, с третьего-то этажа!

Сторож не знал, чего ему теперь больше бояться — того неведомого, что поглотило телефонисток, или увольнения за подобное ЧП… Ни жив ни мертв, он стоял у самой двери, вцепившись мертвой хваткой в ее ручку.

Механики один за другим медленно шагнули через порог в зал. Сторож, оглянувшись на темноту лестничной площадки, двинулся за ними.

Старшую по смене обнаружили под письменным столом. Но извлечь ее оттуда не удалось. Маленькая, сухонькая пожилая женщина скорчилась между тумбами и категорически отказывалась вылезать. На вопросы она не отвечала — только молча таращилась огромными испуганными глазами, словно силясь разглядеть жуткое нечто за спинами механиков. На попытку вытащить ее силой она ответила таким пронзительным визгом, что механики тут же оставили ее в покое.

В высоком гардеробе отыскались еще две телефонистки. Закадычные подружки, которых в смене называли «близнецами» (не за внешность, а за родство душ), стояли там, вцепившись друг в друга. Их насильно вывели из этого тесного и темного убежища, но ничего вразумительного от них узнать не смогли. Очутившись на свету, «близнецы», испуганно оглядевшись по сторонам, обнялись и синхронно заревели в голос.

Мужчины поняли, что и тут ничего не добьются, и отправились исследовать последний уголок, куда еще не дошли — пространство за длинной громадой АТС. Четвертая телефонистка обнаружилась именно там.

При взгляде на нее на ум первым делом приходило слово «пышный». Пышными были и высокая прическа, и широкая юбка, и сами габариты этой женщины. И все это великолепие было укрыто пыльным половиком, которым она прикрывалась на манер попоны, стоя за корпусом АТС на четвереньках….

Когда один из механиков сдернул с нее половик, женщина заорала дурным голосом:

— Отдай! Они здесь!

И, вскочив на ноги, бросилась на механика с явным намерением отобрать его трофей. Нервы сторожа не выдержали такого накала страстей, и он заорал едва ли не громче нее самой:

— Кто — «они»?!

Телефонистка, которая уже вырвала из рук обалдевшего механика свою ковровую броню, поднявшую облачко пыли, и вновь набросила ее на голову, заорала в ответ:

— Летучие мыши!

На несколько секунд воцарилась тишина, после чего хохот и мат механиков перекрыли крики женщин. А сторож поймал себя на том, что стоит, обессиленно прислонившись к задней стенке АТС. Колени у него дрожали. Летучие мыши, значит. Всего-то навсего…

Дальнейшее он помнил смутно. Кажется, старшая по смене, которая наконец вылезла из-под стола, включила электросамовар. И вроде бы они все пили чай. Но женщины чаевничали по очереди — чтобы АТС не простаивала.

Телефонистки рассказывали, как в распахнутое окно залетела летучая мышь и принялась кружить по комнате. Как все они, побросав работу и вопя от страха, бросились спасать свои прически от этой твари — известно ведь, что если летучая мышь вцепится в волосы, ее уже не отдерешь, так что придется начисто состригать кудри.

Старшая по смене юркнула под свой стол — благо, субтильное телосложение позволяло ей уместиться в узком пространстве между его тумбами. «Близнецы» не раздумывая залезли в гардероб — а где еще они могли бы уместиться сразу вдвоем?

И только пышной телефонистке некуда было деваться — под столом она не уместилась бы, даже если бы там не было старшей по смене, а гардероб уже оккупировали «близнецы». И тогда она, прихватив один из половиков, залегла за корпусом АТС под защитой этого «доспеха».

У нее, с ее высокой прической, было больше резона бояться летучих мышей, чем у любой из ее товарок… Среди сотрудниц узла связи вот уже много лет ходили пересуды: своя у нее «бабетта» или же там, внутри, банка? Ни для кого не было секретом, что в относительно недавние времена, когда «бабетту» носила каждая вторая, далеко не у всех хватало собственных волос для такого объемного парикмахерского сооружения, и в ход шли шиньоны, а также засунутые внутрь тщательно уложенной копны волос свернутые чулки и даже небольшие стеклянные банки. Но телефонистка, которая не изменяла «бабетте» со времен своей юности, упорно отказывалась открыть секрет — ей нравилось быть женщиной-загадкой для коллектива.

Однако ковровая дорожка, которой она сейчас так усердно прикрывалась, растрепала ее прическу. Шпильки выпали, волосы рассыпались по плечам. И… там не оказалось никакой банки! Женщины, любуясь этой гривой, которую она на их глазах собирала обратно в «бабетту», отпускали ей комплименты и снова возбужденно говорили о летучих мышах — этих жутких чудовищах, опасных для шевелюры. Механики — оба уже лысеющие мужчины средних лет — снисходительно усмехались.

И только сторож рассеянно пил чай и прислушивался к своим смутным ощущениям… Что-то в нем в эту ночь изменилось навсегда.

После чаепития он вернулся в свою комнатушку сбоку от центрального входа. Выключил свет, завалился на тахту и заснул крепким сном.

Пару дней спустя он вновь сидел на сеансе ужастика в видеосалоне. Ночная тьма на экране перемежалась всполохами света. Звучали, нарастая, аккорды леденящей душу музыки. Зрители молчали, затаив дыхание… В следующий миг тучи на экране разошлись, и на фоне лунного диска промелькнула тень летучей мыши.

И тут в салоне раздался хохот, перекрывший все звуки фильма. Сторож смеялся и не мог остановиться. А другие зрители смотрели на него и думали, что он смеется лишь затем, чтобы не показать им, как он напуган.

Глава опубликована: 29.05.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 88 (показать все)
Аноним
да, романтично - гулять вечером, а над тобой летучие мыши летают))
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 17.07.2017 в 16:54
Аноним
да, романтично - гулять вечером, а над тобой летучие мыши летают))

В городе моего детства летними вечерами так и бывало... Очень красиво!
Но когда они залетали в дома, люди, конечно, не бывали в восторге...
Аноним
понимаю))
правильный подход, все сьрашное обстебать)
Цитата сообщения Whirl Wind от 10.08.2017 в 13:13
правильный подход, все сьрашное обстебать)

Я могу и в хоррор, если что)) Но тут не хотелось отступать от жизненной правды.
Аноним
ненене, как по мне то лучше юмор, стеб - не надо ужасов
Цитата сообщения Whirl Wind от 10.08.2017 в 13:23
Аноним
ненене, как по мне то лучше юмор, стеб - не надо ужасов

А вот тут, наоборот, звучат призывы... И я боюсь не устоять))
Должна признаться, что первый раз читала как "Ночь ужасов на АСТ". С интонацией "... на ОНТ" или как-то так. Удачное название, и классно вписалось во всё настроение истории. :)
Цитата сообщения Киттикэт от 02.09.2017 в 20:32
Должна признаться, что первый раз читала как "Ночь ужасов на АСТ". С интонацией "... на ОНТ" или как-то так. Удачное название, и классно вписалось во всё настроение истории. :)

Благодарю за отзыв!) Приятно, что отметили ироничность названия...
Очень забавно)) Летучие мыши очень милые, не то что обычные - те... б-р-р!
А сторожа эта история, похоже, ничему не научила :)

Очень понравились небольшие реалистичные штрихи - вроде той же бабетты у телефонистки.
Цитата сообщения Полярная сова от 06.09.2017 в 21:28
Очень забавно)) Летучие мыши очень милые, не то что обычные - те... б-р-р!
А сторожа эта история, похоже, ничему не научила :)

Очень понравились небольшие реалистичные штрихи - вроде той же бабетты у телефонистки.


Спасибо за такой вдохновляющий отзыв! История написана на основе реальных событий - отсюда и куча забавных деталей))

Да, а летучие мыши сладкие такие! Не понимаю, почему многие их боятся...

Ну, кое-чему этот случай все же научил сторожа - как минимум, "держать лицо" во время сеанса ужастика)))
Бойтесь: каждое четвертое млекопитающее на планете - летучая мышь! %)) При такой статистике, кажется, рано или поздно наступит момент, когда кто-нибудь из них залетит не только на АТС, но и в камменты, выразить свою жизненную позицию по этому поводу)))
Спасибо за позитив и поучительную историю!:)

ЗЫ: POV чудовища - ужасно соблазнительная идея, да:))
Цитата сообщения Lasse Maja от 09.09.2017 в 01:51
Бойтесь: каждое четвертое млекопитающее на планете - летучая мышь! %)) При такой статистике, кажется, рано или поздно наступит момент, когда кто-нибудь из них залетит не только на АТС, но и в камменты, выразить свою жизненную позицию по этому поводу)))
Спасибо за позитив и поучительную историю!:)

ЗЫ: POV чудовища - ужасно соблазнительная идея, да:))

Рада, что повеселила вас! Спасибо, что и вы меня повеселили))
Цитата сообщения Аноним от 09.09.2017 в 07:45
Рада, что повеселила вас! Спасибо, что и вы меня повеселили))
Аноним, на доброе здоровье:))
Аноним
жду вашего деанона, хд
Цитата сообщения Whirl Wind от 10.09.2017 в 13:39
Аноним
жду вашего деанона, хд

Сейчас-сейчас.
Наиля Баннаева
Весёлая вещь! И ни капельки не страшно! - сказала Строптивица, отбрасывая одеяло, под которым спряталась, собираясь прочесть фанфик. )))
Цитата сообщения Строптивица от 10.09.2017 в 19:30
Наиля Баннаева
Весёлая вещь! И ни капельки не страшно! - сказала Строптивица, отбрасывая одеяло, под которым спряталась, собираясь прочесть фанфик. )))

Внешность обманчива)))
Люблю названия-"обманки". Но не всегда удается их применить.
Наиля Баннаева
Хочу ответить на ваш вопрос в комментариях к рассказу)))
"Но вот насчет АТС - мне любопытно, как вообще можно было догадаться, что это мое?)))"

Мне трудно сказать определенно, что именно наводит на мысль о вашем авторстве. Если бы это было так явно, то и не было бы сомнений в Угадайке. Скорее, это становится ясно после деанона, когда понимаешь: да, Наиля Баннаева и могла именно так написать. Потому что это настолько тонкая «прорисовка», что придает всей картине определенную атмосферу.
Действительно, это подобно естественной атмосфере среды: движение потоков воздуха, его температура, звуки, запахи – все это мы воспринимаем исподволь, редко концентрируя свое внимание, но мы прекрасно отличаем город от села, лес от степи. Одно могу сказать точно - что именно в ваших произведениях я замечаю нечто, помогающее яснее, точнее, глубже показать атмосферу времени, и это нечто – ваше умение передать контекст именно культуры и быта того периода.
Генри Пушель Просветленный
Спасибо большое...Я стараюсь передать в своих работах дух времени, и когда это замечают и ценят - я счастлива.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх