↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двое: я и его тень (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 466 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Учитель ОБЖ одной из школ города Воронеж Максим Максимович Исаев погибает при трагических обстоятельствах. Сразу после смерти, душа Максима внезапно попадает в тело Северуса Снейпа, который только что умер от укуса змеи Нагайны. Исаев растерян и напуган тем, что оказался в чужом мире и в чужом теле, но помощь приходит с неожиданной стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Максим Исаев стремительно вошёл в кабинет декана Слизерина и в изнеможении упал в кресло. Общение с местными великовозрастными балбесами вытягивало у него все силы.

— Чего развалился? Давай, вставай, педагог-новатор, пора тренироваться!— гаркнул прямо над ухом Максима призрак Снейпа. Исаев вздрогнул, выругался не хуже Поттера и послал Снейпа в известном направлении. Призрак совсем не обиделся. Казалось, его забавляет сложившаяся ситуация. Привидение, подлетев к книжному шкафу, ткнуло прозрачным пальцем в очередную книгу:

— Давай-давай, лентяй. Заставил бедных деток мучиться на кухне, а сам валяешься тут?

— Чтоб тебе такая вот детка, как Рон Уизли, на ногу наступила, — прошипел Исаев, вставая с кресла и подходя к книжной полке. Взяв в руки нужную книгу, он прочитал название: «Защита от тёмных искусств. Курс для начинающих».

— Сейчас ненадолго оставим бытовую магию. Пора тебе с защитными заклинаниями познакомиться, — сообщил Снейп. Исаев тяжело вздохнул, предвкушая ещё несколько часов получения знаний под руководством «самого премерзкого педагога года», как мысленно окрестил он своего мучителя.

— Начнём со щитовых заклинаний. Найди нужную главу в учебнике, — приказал призрак. «Понеслась коза по кочкам», — подумал Исаев, собирая всю волю в кулак. Щитовые заклинания дались Максиму сравнительно легко. Он быстро усвоил формулу заклятья, но пробить щит заклинанием, чтобы испытать его на прочность, было некому.

— Сойдёт пока. В гостях у Люциуса поупражняешься ещё. У него специальный зал для тренировок и волшебные тренажёры есть, — поморщившись, сказал призрак после двух часов изнуряющих тренировок.

— Теперь займёмся «Ступефаем», а потом «Петрификусом». Давай, ищи нужный параграф в учебнике, — велел Снейп. «Чародей поневоле» повиновался, в душе сетуя на то, что применить заклинание не к кому. Ему явно не хватало партнёра для тренировок. Разучив формулу «Ступефая» гораздо быстрее, чем ожидал, Исаев с изумлением почувствовал, что наука заклинаний даётся ему всё легче и легче. « Неужели, во мне просыпаются умения хозяина тела, как в книге написано?» — пронеслось в его голове. Снейп, кажется, тоже заметил, что ученик делает определённые успехи, но вот радоваться этому не спешил. Максиму показалось, что раньше, когда ученик с трудом усваивал каждое движение палочкой, учитель выглядел более довольным, чем теперь. Решив не думать об этом, он приступил к изучению знаменитого «Экспелиармуса» — любимого заклинания победителя сил зла Гарри Поттера. Лучи заклятий летели в стены несчастного кабинета. Стол и стулья уже были переломаны прошлыми магическими экспериментами Максима. Теперь он с удовольствием посылал «Экспелиармус» в книги, которые разлетались по комнате под рычание призрака.

— Хватит! Всё, остальное в Меноре будем учить! Иначе ты все подземелья раскурочишь! Не забудь вызвать домовиков, чтобы всё здесь исправили! — заорал Снейп, не выдержав зрелища разгрома родного кабинета.

Исаев с явным удовольствием направил палочку на разломанный стул и произнёс:

— Репаро!

Стул тотчас же, на глазах, принял свой привычный облик.

— Ну? — с улыбкой спросил ученик своего учителя, показывая на стул.

— Хм, впечатляет, буркнул Снейп. Максим Исаев с довольной улыбкой сел на починенный предмет мебели. Тот угрожающе заскрипел и с треском развалился под тяжестью новоиспеченного мага. Снейп захохотал, а незадачливый ремонтник в эту минуту возмечтал, чтобы мерзкий призрак превратился в вампира, которого можно бы было проткнуть обломком осиновой ножки.

— С меня хватит! Опять с тобой тут ужин пропустил! Гадство! — выругался Исаев, пнув останки стула. Он уже хотел вызвать домовика, чтобы тот смог навести порядок в кабинет, когда послышался хлопок и перед изумлённым Максимом появился старейшина хогвартских эльфов. Он поклонился и проскрипел:

— Дилли пришёл сообщить, что наказанные студенты выполнили всю работу руками. Им никто не помогал! Они опоздали к ужину, но эльфы Хогвартса приготовили на ужин другое блюдо!

— Отлично, Дилли! Приведи, пожалуйста, кабинет в порядок. Я пойду отдыхать в свою комнату, — приказал довольный Исаев. «Ну, хоть не я один остался без ужина», — подумал он, направляясь в личные покои профессора Снейпа. Есть совершенно не хотелось. Хотелось скорее завалиться спать.

— Кстати, — вдруг вспомнил Максим, расстёгивая пуговицы сюртука, — мне нужно посмотреть программу обучения для старших курсов и учебные планы, а так же конспекты уроков.

Снейп удивлённо уставился на своего преемника:

— Тебя Амбридж покусать успела? Только ей нужны были эти бумажки. У нас каждый преподаватель сам решает, когда и что будут изучать студенты.

На этот раз пришла очередь Исаева удивлённо таращиться на призрака:

— Что? Как же у вас проходит учебный процесс, если все преподаватели учат, кто во что горазд?

— До тебя, вернее, до этой дуры Амбридж, никто не жаловался, — фыркнул Снейп.

— Но, ведь, на выпускных экзаменах студент должен продемонстрировать владение определённым набором заклинаний и других знаний? — не унимался Максим.

— Да, но когда, и в каком порядке должны изучаться заклинания, решает преподаватель. Ещё мы имеем право внести коррективы в список требуемых знаний для экзаменов.

— Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь, — простонал Максим.

— Что ты мелешь? — оскорблено насупился Снейп.

— А то! Только эта несчастная тётка Амбридж пыталась привести вашу никудышную методику преподавания в систему, но вы, естественно, ей не позволили упорядочить ваш бардак! В моём мире весь педагогический процесс подчинён разработанному министерством образования федеральному государственному стандарту. Мне нужен хотя бы примерный список требований для выпускных экзаменов, чтобы я мог сам подготовить учебный план на год. Какие, хоть, заклинания мне со студентами изучать? Сколько занятий положено на освоение каждого, последовательность изучения заклинаний, — не мог успокоиться Исаев, поражённый вопиющим нарушением логики преподавания.

— Ты сбрендил, что ли, маггл? Наша школа несколько сотен лет уже работает. И как-то без тебя справлялись! Список заклинаний составь сам из учебника для выпускного курса. Потом заверишь его у директора, а там — хоть как извращайся со своими бумажками! — процедил Снейп, покрутив пальцем у виска.

Максим застонал, схватившись за голову. Мало того, что большинство чистокровных магов, судя по всему, практикуют внутрисемейные браки, так ещё и учат их как попало. «И как не деградировали совсем!», — злился про себя он. Решив, что сейчас заниматься учебными планами уже поздно, Исаев решил захватить учебники с собой к Малфоям. Там он, в меру своих сил и опыта, и разработает программу обучения ЗОТИ для выпускного курса. Почувствовав себя увереннее, новоявленный профессор устало бухнулся в кровать и мгновенно заснул.

— Опять в рубашке спать завалился, педагогический маньяк! — покачал головой призрак и полетел в кабинет посмотреть, как домовик справился с восстановлением целостности помещения.


* * *


Солнечным субботним утром Максим проснулся сам. В это утро бестелесный двойник не стал будить его своим фирменным изуверским способом, что не могло не радовать. После очередных утренних процедур под взглядом шокированного призрака и плотного завтрака, доставленного заботливыми домовиками, Исаев принялся собирать вещи. Сегодня ему предстояло отправиться в гости к Малфоям и провести у них, как минимум, два дня выходных. В старомодный саквояж, принадлежащий Северусу Снейпу, он уложил бельё, рубашки и пару мантий, попутно удивляясь, что все мантии в шкафу совершенно одинаковые. Засунув в саквояж учебники по ЗОТИ и чарам за шестой и седьмой курс, «Снейп» был готов отправляться в Малфой-менор.

— Ты, я надеюсь, укажешь мне путь к кабинету директора? — обратился Максим к призраку.

— Ещё бы! Я на что угодно пойду, лишь бы отсюда смотаться хотя бы на время, — ворчливым голосом ответил Снейп. Максим кивнул, подхватил саквояж и, отворив дверь, вышел в коридор. До кабинета МакГонагалл спутники добрались в полном молчании. Сегодня замок был тих и пуст. Студенты на выходные отправились по домам, а преподаватели занимались своими делами. Остановившись перед каменной горгульей, охраняющей вход в директорский кабинет, Исаев вдруг вспомнил, что забыл спросить у Минервы пароль. Он замешкался, предчувствуя, что призрак сейчас разразится очередной порцией язвительных комментариев, но этого не произошло. Снейп, выдержав паузу, произнёс два слова:

— Мягкие лапки.

— Что? — не понял Исаев.

— Пароль такой: «Мягкие лапки». Перестань торчать тут столбом и назови пароль! Ужасно хочу убраться отсюда поскорее! — резко ответил Снейп.

— Хорошо хоть, не «пушистый хвостик», — пробурчал Исаев.

Он кашлянул и, посмотрев на ухмыляющуюся каменную горгулью, назвал пароль. Горгулья хохотнула и открыла проход к винтовой лестнице, ведущей в кабинет директора. Добравшись до двери, Максим постучал, но ему никто не ответил. Решив, что если директрисы нет на месте, он подождёт её внутри, Исаев толкнул дверь и вошёл. Кабинет был очень просторным и светлым. В помещении было много окон, через которые проникал яркий солнечный свет. На стенах висели многочисленные волшебные портреты бывших директоров Хогвартса, которые сразу оживились при виде «профессора Снейпа». Одни из них приветливо кивали вошедшему, а другие надменно глядели из своих рам.

Над письменным столом директора школы висел самый огромный портрет, на котором был изображён благообразный убелённый сединам старец с длинной седой бородой. Нарисованный старик дремал, смешно посапывая, а его очки съехали на бок. Это был не только самый большой портрет, но и самый красочный. На голову обитателя картины был нахлобучен колпак ярко-жёлтого цвета. Такого же цвета была и мантия, на которой были изображены синие и зелёные маленькие птички. На табличке, что была прикреплена к раме, была выведена надпись: «Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор». «Я так и понял, что это он» — подумал Исаев, подойдя поближе к портрету Дамблдора.

— Молодой человек, не советую его будить. Уж кому, как не вам знать, что словоблудие и любопытство этого человека не знает границ! Он просто вас сейчас замучает своими вопросами, наставлениями и рассуждениями. Смерть его нисколько не изменила, — услышал Максим чей-то глуховатый ворчливый голос. Обернувшись, Исаев увидел, что с одной из картин ему делает знак рукой престарелый господин в старомодной одежде. В отличие от пышной бороды Дамблдора, у этого почтенного мистера была аккуратная бородка клинышком. «Финеас Найджелус Блэк», — прочитал Исаев на табличке под портретом.

— Добрый день, сэр. Не знаете ли вы, где сейчас директор МакГонагалл? Мне нужно воспользоваться её камином, — вежливо обратился Максим к нарисованному Блэку.

— Исаефф! — предостерегающе посмотрев на преемника, сказал Снейп, — будь осторожней с этим стариком. Он такой же, как и все Блэки. Лучше держись от него подальше!

Максим и сам не очень проникся доверием к этому хитроглазому типу. Блэк, иронически улыбаясь, ответил:

— Она вышла с преподавателем травологии: в теплицах какая-то гадость выросла, которая ничем не выводится. Помона теперь спит и видит, как ей пришлют проштрафившихся хулиганов, сорняки полоть руками. Слушайте, я восхищён этой идеей с наказаниями! Давно пора было так сделать!

— Спасибо, — сдержанно поблагодарил Исаев.

Блэк всё никак не унимался. Вероятно, он давно хотел найти себе собеседника. «И чем он лучше Дамблдора?! Такой же болтун!» — подумал Максим, вежливо кивая Финеасу.

— В родовом гнезде Блэков, где находится мой второй портрет, так тихо и тоскливо. Там теперь только один Кикимер ползает из комнаты в комнату. Недавно я слышал, как домовик и портрет старухи Вальбурги играют в родовое древо Блэков! — подавшись вперёд, продолжил беседу Блэк.

— Это как? — вытаращив глаза, поражённо спросил Исаев. Даже призрак крякнул от удивления, услышав такую подробность.

— Первый игрок называет одно из имён члена семьи Блэков. Второй должен вспомнить другого представителя семьи, чьё имя начинается на последнюю букву первого имени. Блэков-то полно. Они могут часами играть, а меня не берут! — обиженно нахохлившись, ответил Финеас Блэк.

Максим представил такой вариант игры в города и подавил улыбку. Снейп, пользуясь своей невидимостью, заржал в голос.

— Это всё из-за припадочного Избранного и свихнувшейся племянницы Вальбурги! Мерлин, что они устраивали за побоища! Это самая грандиозная битва за наследство, которая только была за всю историю семьи Блэк! Полдома разнесли, полудурку Люциусу Малфою нос сломали и глаз подбили! Я всегда говорил, что Блэки непоколебимы! Даже победитель темнейшего из волшебников не смог справиться с представительницей нашего рода! Пусть она и скачет всё время, как чокнутая шимпанзе! — задрав нос, гордо поведал Финеас Блэк.

— А я думал, Люциус всё выдумал! Ну, даёт Гарри, олений сын! — продолжал веселиться призрак Снейпа. Максим хоть и сдерживал хохот из последних сил, посчитал, что смеяться над словами, сказанными столь величественным тоном, будет невежливо.

Финеас достал из кармана мантии блокнот, открыл его и, хитро посмотрев на Исаева, сказал:

— Племянница Вальбурги оказалась довольно образованной в области обсценной лексики. Я тут записал некоторые особо выдающиеся выражения. Она, конечно, в тюрьме сидела и якшалась с разным сбродом из шайки этого вечно трясущегося за свою драгоценную шкуру Лорда, но тут же явно виден талант! Вот послушай, как она называла Золотого Мальчика Британии!

Финеас раскрыл блокнот на нужной странице и начал зачитывать выражения, услышанные от Беллатрисы, в девичестве Блэк:

— Захухря божевольный, мухоблуд долговязый, зелёный пиписоид, плешка тараканья, злыдень писюкавый, мышкин хобот, клизма в ботах, тутуй с припаяной башкой, заё…

— Мистер Блэк! Прекратите немедленно! — возмущённо заорала неизвестно откуда взявшаяся нынешняя хозяйка кабинета. От этого крика нарисованный Дамблдор дёрнулся, всхрапнул громче, но не проснулся.

Финеас обиженно замолчал и, что-то бурча себе под нос о склочных женщинах и особых женских днях, спрятал блокнот в карман. Максим был немного разочарован. Такие забавные и одновременно обидные ругательства он слышал только от технички Глафиры Андреевны, или тёти Глаши, в школы, где он работал. Хотя даже тётя Глаша, связываться с которой опасался и завуч, не могла бы сравниться по изощрённости своего лексикона с прекрасной Беллой. Исаеву даже захотелось поскорее лично познакомиться с этой особой. Он приветливо посмотрел на сурово прожигающую взглядом нарисованного Блэка Минерву и, поприветствовав ее, озвучил свою просьбу:

— Минерва, так как только ваш камин подключён к сети, не могли бы вы разрешить мне им воспользоваться. Люциус пригласил меня провести в его доме несколько дней. Минерва перевела взгляд на «коллегу» и, пройдя к своему столу, ответила:

— О, конечно, Северус. Это даже хорошо, что вы несколько дней проведёте вне Хогвартса. Признаться, ваше вчерашнее поведение взбаламутило всех обитателей школы! Преподаватели поголовно теперь мечтают, чтобы к ним прислали на отработки нарушителей дисциплины. Студенты, напротив, шумят и сочиняют о вас всякие удивительные легенды! А ведь и суток не прошло с вашей последней выходки! Говорят, что яд змеи смешался с вашим собственным ядом, и теперь вы замучаете всех, кто будет попадать в поле вашего зрения. Керроу вам и в подмётки не годятся. Погостите у Люциуса, пока всё не уляжется.

— Конечно, Минерва. Только от своих убеждений я отказываться не собираюсь, — предупредил Максим, залезая в огромный директорский камин.

— Я об этом и не мечтала. Кажется, следующий учебный год будет ещё более жутким, чем прошлый! — обречённо промолвила директор Хогвартса, поправив очки.

— Если вы мне понадобитесь, я пришлю вам сову. Можете находиться у Малфоев хоть до первого сентября, — добавила Минерва, подавая Исаеву горшочек с летучим порохом.

— Слава Мерлину! — с довольным видом заметил призрак Снейпа.

— Хорошо. Счастливо оставаться. Сомневаюсь, что я пробуду у Малфоев так долго, но спасибо, — ответил Максим. Он зачерпнул ладонью горсть серого порошка и бросил его себе под ноги, чётко проговорив:

— Малфой-менор!

Тут же какая-то неведомая сила подхватила и закружила бывшего майора. Через несколько секунд Максим Исаев неуклюже вывалился из огромного камина в гостиной ослепляющего роскошью замка. Его слегка подташнивало, таких неприятных ощущений он не испытывал с тех самых пор, как в детстве согласился прокатиться внутри старой шины от Камаза, которую мальчишки пускали с горы. Стараясь совладать с тошнотой и головокружением, Исаев поднялся и тут же схватился за голову, так как в мозг просто врезался чей-то визгливый смех, перемежаемый какофонией голосов.

Кое-как, приняв вертикальное положение, Максим сумел определить, что голосов было два. Первый явно принадлежал мужчине, а другой был женским. Их обладатели изрыгали друг на друга водопад изощрённых оскорблений под смех кого-то третьего. Ухватившись за каминную полку, Исаев огляделся. Его явно здесь не ждали. В очень уютной, элегантно обставленной антикварной мебелью, комнате бесновались двое: уже успевший надоесть Максиму главный персонаж все этой героической эпопеи о мальчике-который-выжил и молодая женщина с гривой нечесаных чёрных волос. Наряд и причёска этой незнакомки напомнил Исаеву компанию подростков-неформалов из его прошлой жизни, что расписывали стены окрестных домов всякими неприличными надписями и картинками и регулярно ломали качели на детской площадке во дворе дома, где жил, теперь уже бывший, преподаватель ОБЖ.

Он не помнил, как называли себя члены той подростковой банды, но их девчонки тоже любили носить драные кожаные то ли майки, то ли корсеты со шнуровкой, потрёпанные чёрные юбки с оборванным подолом и жуткого вида ботинки на грубой подошве. Сначала Исаев подумал, что эта чокнутая и есть Беллатриса Блэк, но потом, приглядевшись, отмёл эту версию. Если он правильно помнил содержание книг, то Беллатриса была старшей сестрой матери Драко, а этой бесноватой на вид было не больше двадцати пяти лет. Лицо Беллатрисы из фильма Максим помнил смутно, но в целом были заметны общие черты с этой припадочной.

Решив выяснить всё у хозяина дома, он огляделся, но больше никого в комнате не приметил. Хотя, на столе, по обе стороны от которого стояли скандалящие Поттер и его противница, расположился очень довольный и хохочущий во всё горло Драко Малфой. Драко сидел, сложив ноги по-турецки, и с восторгом наблюдал над бушующим скандалом. Время от времени Малфой-младший заходился в приступе смеха. Максим прислушался к тому, что орали друг другу Поттер и местная неформалка, и тоже нашёл этот диалог более чем занимательным.

— Шалашовка рублёвая! — орал Гарри Поттер, яростно сверкая глазами за стёклами очков.

— На себя посмотри, три метра сухостоя! — не осталась в долгу деваха.

— Да что ты говоришь, поганка с полянки! — выкрикнул Гарри, который при довольно худощавой фигуре имел рост выше ста восьмидесяти сантиметров.

— Что вижу, то и говорю, жаба вислоухая! — сладко улыбнувшись, выдала панкующая девица.

— Посмотри на себе в зеркало и вздрогни, психимора! — осклабился Поттер.

— Сейчас как размажу твой нос по лицу, фуфел мокрожопый! — скорчив обиженную рожицу, прошипела лохматая.

— Ты до моего носа и в прыжке не достанешь, тумбочка с начёсом, — гаркнул Поттер. Горластая «кнопка» с трудом дотягивалась макушкой до подбородка противника, но это её не останавливало.

— Зато кое-что другое достану, бздюлина малосольная — коварно улыбнувшись, пригрозила она.

— Ручки коротки, крыса банановая! — ощерился Гарри.

— А ты…вонь подрейтузная! — подавшись вперёд, выпалила неукротимая особа.

Поттер набычился, явно пытаясь найти достойный ответ, но ничего лучше не придумал, как злобно гаркнуть:

— Всё равно, ты дом Сириуса не получишь! Он мой!

— Твои в лесу грибы и шишки! А дом не Сириуса, а семьи Блэк! — не сдавалась девица.

Поттер внимательно оглядел миниатюрную тонкую фигуру своей противницы и, улыбнувшись, нашёлся с ответом:

— Утихни, глиста в корсете! Дом мой, и точка!

— А у тебя харя не треснет по диагонали зигзагом, пупсик? — елейным голоском спросила буйноволосая фурия.

— Не беспокойся, свинюка нешкрябаная! Найдётся ли сила в этом мире, чтобы тебя отмыть и причесать? — в тон ей ответил Поттер.

— Закатайся в рубероид, дристопердежник со шрамом! — всерьёз обиделась неформалка и сжала маленькие ладони в кожаных перчатках в кулаки.

— Расчёску купи, кукушка пестрожопая, раз с помощью магии причесаться не можешь! — отчеканил Гарри.

— Да, я тебе сейчас сику на пику натяну и крякать заставлю, — злобно огрызнулась девица.

Поттер понял, что причёска — слабое место в защите его «собеседницы» и с удовольствием ещё раз надавил на её больную мозоль:

— Представительница чистейшего и благороднейшего рода Блэк с причёской в стиле «Взрыв на макаронной фабрике»!

— Ну, ну все, крепи седло, ишак бухарский! — заорала разъярённая «представительница рода Блэк» и кинулась на Поттера с кулаками, пытаясь дотянуться до него через стол. Своими действиями девица добилась только того, что спихнула сидящего на столе Драко. Тот шлёпнулся прямо на Поттера, который не успел убежать. Максим, наблюдавший эту картину, не выдержав, засмеялся: ситуация со свалкой в Хогвартсе, с точностью наоборот, повторилась в меноре. Девица перелезла через стол и уже почти ухватила Гарри за волосы, когда Исаев опомнился и заорал:

— Отставить драку! Встать всем!

Все трое на минуту замерли, а потом резко повернули головы и уставились на Максима.

— Вста-ать! — повторил команду бывший майор.

— Снейп? Ты откуда вылез? — удивлённо спросила лохматая девица, встав с пола.

— Она меня знает? — еле слышным шёпотом спросил Максим у призрака, который всё это время с явным удовольствием смаковал сцену скандала.

— Это же Беллатриса Лестрейндж, в девичестве Блэк! Сестра Нарциссы. В кино её не было, что ли? — спросил призрак и добавил:

— Если не было, то вы там много потеряли. Она на каждом собрании пожирателей такое выдавала. Особенно мужу её перепадало. Это скрашивало моё пребывание рядом с Лордом.

— Но ведь… — начал Максим, но тут его внимание привлекли какие-то стоны, раздававшиеся поблизости. Он обернулся и увидел просто невообразимую по своей несуразности картину. В кресле у камина сидел некто. Судя по его одежде, это явно был мужчина, но голову этого человека скрывал фарфоровый горшок с широким горлышком, которое как раз подошло по размеру, чтобы голова несчастного пролезла внутрь. Сидящий издавал стоны и раскачивался в кресле, безуспешно пытаясь стянуть горшок с головы.

— Люциуса довели! С ума съехал… — свистящим шёпотом просипел призрак.

— Это Люциус? — потрясённо спросил Максим. Гарри, Драко и молодая версия Беллатрисы Блэк перестали друг друга мутузить и, почти на цыпочках подкравшись к Максиму и сидящему в кресле Люциусу, встали рядом. Повисла пауза. В тишине раздался приглушенный стенками горшка голос старшего Малфоя:

— Северус? Ты пришёл? Вытащи меня отсюда!

— Друг мой, как ты оказался в таком положении? — обрёл дар речи Максим и попытался, ухватившись за фарфоровые бока горшка, стянуть его с головы лорда Малфоя. Горшок сидел как приклеенный, не желая отпускать свою жертву. Малфой застонал громче, заставляя Исаева прекратить попытку отрывания головы Люциуса вместе с горшком. Хозяин дома, стеная ещё громче, ответил:

— Да хотел, чтобы они уже заткнулись! Они никак не замолкали! Колдовать против них для меня себе дороже, оставлять их одних в комнате, полной дорогих вещей, я не хотел! А тут Белла запустила в Поттера моей антикварной китайской вазой! Поттер, надо отдать ему должное, вазу поймал, но потом отбросил в сторону, как ненужный хлам, вандал избранный. Я сам не помню как, но прыгнул, чтобы поймать моё сокровище, а она… В общем, влетел я головой прямо в вазу! И не снять никак теперь!

— Так это ваза! А я думал, горшок, — обронил Поттер.

— Горшок — это твоя башка, Поттер. Я думала, что это супница, — ответила Белла.

— Точно, ваза! Отец её за баснословные деньги в Китае купил! По мне, горшок горшком, — озвучил своё мнение Драко.

-Заткнитесь уже! — осадил троицу Максим и вкрадчиво спросил Люциуса:

— Люциус, а с помощью магии ты не мог снять вазу?

— Ты что, Северус, ей это противопоказано! Её восстанавливали с помощью «Репаро», любое магическое воздействие — и она вновь обратится в пыль! — визгливо выкрикнул Малфой и добавил:

— Северус, ты же сможешь снять вазу, не повредив её?

— Люциус, а тебе что важнее: ваза или твоя голова? — с тоской спросил Максим, судорожно пытаясь найти выход из положения.

— Ва-аза! — донеслось из-под фарфорового плена.

— Ну, и дурак! — заключила Беллатриса. На этот раз ни Поттер, ни Драко ей возражать не стали.

— Да разбей ты уже этот горшок. Поорёт и забудет! — велел Исаеву призрак, который с трудом сдерживал хохот. А Максима внезапно осенила идея. Он вспомнил, что когда-то давно, в своей прошлой жизни, уже был свидетелем подобной ситуации. В бытность его зелёным младшим лейтенантом, во вверенной ему роте произошло похожее ЧП. Рядовые Митрохин и Чубчиков, отбывавшие наряд на кухне, поспорили, сможет ли голова Чубчикова пролезть в довольно узкую кастрюлю. Голова пролезла, но обратно вернуться уже не смогла. В панике младший лейтенант Исаев послал за врачом их военной части. Доктор оказался опытным и смекалистым. Он приказал одному из солдат просунуть палец между стенок кастрюли и лицом Чубчикова и смазать там растительным маслом. После этого кастрюлю удалось снять.

Решив повторить этот подвиг, Максим обернулся к Драко и строго велел:

— Вели домовику принести бутылку растительного масла!

— Зачем? — удивился младший Малфой.

— Делай, что тебе говорят? — рявкнул Исаев. Вздрогнув, Драко исполнил приказ. Один из эльфов доставил в гостиную бутыль с оливковым маслом. Максим взял ёмкость из рук ушастика и критически посмотрел на ладони присутствующих. Поттера с его лапищами он сразу отмёл, как и Драко.

— Снимай перчатки! — приказал Исаев Беллатрисе.

— А почему я?! — возмутилась Белла.

— Потому, что у тебя самые тонкие и аристократические пальцы. Пальцы Поттера или Драко не пролезут между стенками горшка, то есть вазы, и головой Люциуса.

Белла бросила свой фирменный надменный взгляд на парней и произнесла:

— Ещё бы они пролезли. У Поттера вообще не руки, а лапы мантикоры!

— Ох, врезал бы я тебе своей мантикорьей лапой по вертлявому седалищу, — сузив глаза, прошипел Гарри.

— Попробуй, я тебе руку на хрен отгрызу! — оскалилась Беллатриса.

Драко разразился новым приступом хохота и сквозь смех простонал:

— Где-где ты ему отгрызёшь?

Белла отвесила племяннику хорошую затрещину и ответила:

— Вот учила я тебя, Драко, окклюменции, учила, но в твоей дурной голове ничего не приживается кроме всяких гадостей!

— Хватит! Человек, который дал вам, лоботрясам, кров в беде, а вы?! — напустился на беспокойную троицу Максим, замахнувшись бутылкой с маслом.

— Он сам виноват. Нечего было головой вперёд прыгать! — фыркнула Беллатриса и тут же ойкнула, когда Исаев сам сдёрнул перчатку с её правой руки и старательно намазал пальцы оливковым маслом.

— Постарайся как можно дальше просунуть пальцы под горшок и намажь голову Люциуса маслом, — скомандовал Максим. Белла, ворча что-то себе под нос, выполнила приказ. Исаев вновь ухватился за стенки вазы и попытался стащить её с головы Малфоя. Ваза чуть-чуть поддалась, но снять её не удалось, Люциус истошно заорал от боли.

— Так, я должен подумать, — сказал Максим, отчаявшись разлучить проклятую вазу с блондинистой малфоевской башкой.

— Пап, а может, кокнем её? У тебя же этих ваз, как тыкв у Хагрида по осени, — осторожно предложил Драко.

— И, правда, мистер Малфой, — поддержал Драко Гарри.

— Не-ет! Не дам вазу бить! Знали бы вы, варвары, где я её купил! — злобно завопил Люциус.

— Знаем, в злачном квартале Пекина, у одной дамы облегчённого поведения. А пока ты торговался, меня шестилетнего чуть не украли, — прошипел Драко.

— Ух, ты, а Цисси знает? — присвистнув, спросила Беллатриса.

— Что я должна знать? — послышался голос миссис Малфой, которая величественно вплыла в гостиную.

— Что здесь происходит? Северус, ты уже прибыл? — строго спросила Нарцисса, подозрительно оглядывая всех присутствующих.

— Да, Нарцисса, я только что прибыл. Тут с Люциусом беда случилась. Вот, на него случайно ваза упала… и застряла, — попытался описать сложившуюся ситуацию Максим.

— Что за бред?! А, понятно! Опять вещи перебили, наследили, всё перепачкали! Коди! — громко позвала миссис Малфой.

Рядом с хозяйкой дома тут же появился домовик в наволочке с гербом Малфоев.

— Прибери здесь и сними горшок с головы моего мужа! — приказала Нарциса.

— Это не горшок, а ваза! — стоял на своём Люциус.

— А я сказала, уродливый китайский горшок! Где ты только его взял?! — разозлилась Нарцисса. Гарри, Драко и Белла при этом прыснули, пытаясь сдержать смех. Максим позволил себе улыбнуться. Меж тем, Коди своими хлипкими ручками пытался справиться с упрямой вазой. Ваза сидела как влитая.

— Разбей её, только аккуратно, — велела Нарцисса.

— Не-ет! — послышался вопль Люциуса.

— Стойте, я придумал, как нам поступить, — вышел вперёд Максим.

— Нам нужна спринцовка! — добавил он.

— Что это? — наморщила свой гладкий белоснежный лобик миссис Малфой.

— Я знаю, что это! У моей тётки была, в ванной лежала. Я, правда, не понимаю, что она с этой спринцовкой делала, — вспомнил Поттер.

— Сможешь трансфигурировать в спринцовку хотя бы вот эту диванную подушку? — спросил Исаев.

— Попробую, — почесал вихрастый затылок Гарри. Он взмахнул палочкой, и на месте зелёной диванной подушки появилась огромная зелёная резиновая груша с длинным наконечником.

— Поттер, зачем такую огромную-то? — удивился Исаев.

— Профессор, у моей тётки такая была, — ответил Гарри, пытаясь оправдаться.

— Всегда знал, Петунья с больши-и-им приветом! — внезапно обнаружил своё присутствие призрак Снейпа, о котором Максим успел забыть.

— Ладно, сойдёт и так, — вздохнул Исаев, беря в руки здоровенную резиновую бандуру.

Он вставил наконечник спринцовки в горлышко бутылки с оливковым маслом и закачал внутрь груши как можно больше. Затем Максим подсунул кончик-пульверизатор в пространство между щекой Люциуса и стенкой вазы и впрыснул содержимое. Послышался вопль Малфоя, которого умыло оливковым маслом. Исаев, не теряя времени, схватился за вазу, что было силы, дёрнул и упал назад вместе с зажатой в его руках фарфоровой любимицей Люциуса. Освобождённый Малфой сидел в кресле и пытался стереть оливковое масло, которое покрывало всё его лицо и стекало по волосам.

— Гадость какая! Мои волосы! Мои чудесные волосы!— с омерзением фыркал Люциус.

— На тебя не угодишь, приятель. Вазу не разбили? Не разбили. Сняли? Сняли. Чего ты тогда орёшь?! — начал злиться Максим.

— А он всегда так! Ни капли благодарности! Я ему всю молодость отдала, а он! И ещё грязь опять развезли! Не семья, а стадо свиней! — бушевала Нарцисса, с ужасом глядя на жирные пятна от масла, которые теперь красовались на обивке кресла.

— Сейчас всё исправим, пап, — миролюбиво сказал Драко и поднял волшебную палочку.

— Стой! Магией не дамся! Поседел из-за вас всех, а теперь, вдруг, ещё и облысею?! — протестующее взвыл Люциус.

Все присутствующие дружно уставились на Поттера.

— А что опять я? — попытался отпереться от ответственности общепризнанный герой-спасатель. — Я жирное масло только с посуды отмывал. Жидкостью для мытья!

— Нет, никакой маггловской химии! С неё ещё быстрее, чем от магии, облысеешь! — быстро возразила Нарцисса. — Должны же быть более натуральные варианты?

— Ну, помню, тётка учила, что после жареной рыбы сковородки следует вначале солью оттирать… — с сомнением в голосе протянул Гарри.

— Никакой соли! Только через мой труп! — подал голос притихший, было, в надежде на спасение Люциус.

— А что? Труп — это было бы интересно! — кровожадно ухмыльнулась старшая Блэк.

— Белла! Тётя! — слились в один негодующий дуэт голоса Нарциссы и Драко.

— А! Вспомнил! — радостно воскликнул Поттер. — Как-то у Дурслей гостила тётушка Мардж, и её бульдог Злыдень пробрался на кухню и опрокинул там на себя шкафчик с запасами масла. И тётушка Мардж тоже запретила пробовать на нем шампуни и жидкость для мытья посуды, а отмывала его водой с уксусом.

— Поттер, олень сердца моего, где мы сейчас возьмём маггловский уксус? — с сараказмом спросила Беллатриса.

— Я читал, что вино при неправильном хранении превращается в уксус… — неуверенно встрял Драко.

— Точно! — поддержала его тётка. — Уж чего-чего, а вина в малфоевских погребах — завались!

— Мои вина хранятся правильно! — протестующее вскинулся старший Малфой, но его вопль души уже никто не услышал.

— Цисси, вели эльфам принести пару бутылок самого старого вина, что есть в погребе! — обратилась к растерявшейся Нарциссе сестра.

Та только кивнула и сделала знак, подзывая домовика. Хлопок, ещё один, и через пару минут требуемое было доставлено.

— Столько лет мечтала это сделать! — довольно проурчала Белла, бестрепетной рукой открывая бутылку и выливая её на голову зятя. Тот только зажмурился, потеряв дар речи от ужаса и благородного негодования.

Все в молчании наблюдали за багровыми потеками, стекающими с некогда роскошной шевелюры. Масло растворяться не желало. А Люциус, ранее просто напоминающий собаку породы комондор, со своими слипшимися в толстые пряди волосами, теперь еще и благоухал терпким ароматом, вызывающим в памяти солнечные виноградники прекрасной Франции…

— М-да… Картина маслом, — протянул шокированно Поттер.

— И вином! — педантично добавил Драко.

— Тут обычным шампунем не отделаешься, брат. Тут нужно какое-нибудь зелье применять, — задумчиво глядя на Малфоя, сказал Исаев.

— В моей семье братьев не было! — начал снова впадать в истерику Люциус.

— Что, всю охоту родителям отбил своим появлением? — хихикнула Белла. Драко и Гарри против воли захохотали. Максим не обратил внимания на грубость Малфоя, он как раз слушал призрака Снейпа, который, в кои-то веки, смог быть полезным. Снейп подробно объяснял своему преемнику, где находится его старое проверенное средство для мытья волос, которое он сам всегда себе варил. Это средство помогало мгновенно избавить волосы от любой грязи.

— Винки! — позвал Максим. Эльфийка тут же материализовалась рядом.

— Принеси из моего кабинета высокий синий сосуд. Он стоит на верхней полке над моим столом, третий слева, — приказал Исаев.

Винки кивнула и исчезла. Через пару минут, которые в компании злобно глядящей на всех Нарциссы и воющего Люциуса показались Максиму вечностью, Винки вернулась. В лапках у неё был зажат длинный синий фиал. Максим вопросительно посмотрел на призрака. Тот внимательно вгляделся в то, что принесла эльфийка, и махнул прозрачной рукой.

— Это средство для мытья волос, отмывающее всё на свете. Нужно вымыть этим голову Люциуса, — пояснил Максим собравшимся. В глазах Малфоя затеплилась надежда.

Нарцисса кивнула и призвала из ванной таз со словами:

— Здесь его мой. Нечего грязь по дому разносить!

Люциус покорно опустил голову над тазом. Исаев вылил половину фиала на голову Малфоя, вспенил, как следует, и смыл, применив Агументи, что отлично у него получилось. Эффект был феерическим! Жир покинул волосы Люциуса, но средство, как оказалось, имело побочный эффект.

— ОНИ ЗЕЛЁНЫЕ! СЕВЕРУС, ЗА ЧТО?! — громко заорал Малфой, с ужасом дёргая себя за кончики ярко-салатовых теперь волос. Все замерли в испуге, глядя на эту метаморфозу. Исаев гневно посмотрел на нервно дергающегося призрака Снейпа.

— Я забыл! Я же в последний день в Хогвартсе перелил сваренное средство для волос в голубой сосуд, а в синий налил средство для мытья котлов! — застонал призрак, схватившись за голову.

— Я не хотел, Исаефф! Честно! — добавил Снейп.

— Максим грязно и непечатно выругался, вызвав восторженные взгляды у троицы оболтусов, и попытался успокоить подвывающего Люциуса:

— Спокойно! Мы это исправим, вот увидишь!

— Мой лучший друг! Я тебя позвал помочь, а ты?! Скотина ты, Снейп! — выкрикнул Малфой.

— Вот ведь, слизняк, — обронил призрак.

— Кто скотина? Я?! Я тут пластаюсь, горшок его мерзкий сохраняю, одновременно с тупой башкой! Если бы не я, что бы ты делал?! А когда я подставился под твой ритуал?! Я, вообще, жизнью рискнул, а тебе доверился! — угрожающе наступая на сжавшегося в кресле Малфоя, прошипел возмущённый Максим.

— Я же от чистого сердца помочь хотел, — проблеял Люциус.

— А я, по-твоему, что? — ощерился Исаев.

Нарцисса, явно успокоившаяся после того, как домовик вычистил пятна от оливкового масла и вина с обивки кресла, решительно прекратила назревающую ссору:

— Хватит! Грязь мы смыли, и это главное. Волосы можно и срезать, новые опять нужного цвета вырастут.

— Я что, Тёмный Лорд, лысым ходить?! — возмутился Малфой.

— Я знаю подходящий рецепт, но нужные травы появятся в Запретном лесу только в сентябре, — осторожно вставил призрак.

Максим, смерив Снейпа злобным взглядом, повторил эти слова всем обитателям Малфой-менора.

— Почти два месяца так ходить? Я что в Министерстве скажу?! Меня только опять в серьёз воспринимать начали, а теперь что?! — возмущённо крикнул Люциус, брызгая слюной.

— Или так, или стригись под Тёмного Лорда! И хватит голосить! Скоро обед! Проводи нашего гостя в его комнату, — оборвала истерику мужа Нарцисса.

— Люц, тебе идёт, — хихикнула Беллатриса.

Гарри и Драко было не до веселья.

— Папа, он что, жить у нас собрался?! — сердито осведомился Драко.

— В Хогвартсе за два дня надоел хуже носков моего кузена, теперь и в выходные его терпеть! — нахмурившись, вторил младшему Малфою Поттер.

— Вас спросить забыл, кого мне в гости приглашать, жизнегрызы сопливые! — огрызнулся Люциус.

— Да ты знаешь, что он с нами сделал? — схватив отца за руку, спросил Драко.

— Ну, и что, мистер Малфой и мистер Поттер, я с вами сделал? — насмешливо оскалился Максим.

— Он заставил нас заниматься маггловским спортом и хочет, чтобы нас всех в Хогвартсе так наказывали! А еще, хочет заставить нас работать руками! — заявил Драко, обличающе указав на Максима.

— Хорёк и потомственный олень! Чего ещё от них ждать? — брезгливо фыркнул Снейп. Исаев ответить не успел. Нарцисса прижала его к стенке со словами:

— Северус, ты хочешь, чтобы мальчики-маги работали руками?

— А ты предпочитаешь, чтобы они умерли от голода и холода, если вдруг лишаться палочек по какой-либо причине? — парировал Максим.

— Почему это волшебники могут лишиться палочек? — возмутилась Нарцисса.

— У сестры своей спроси! — бросил Максим, выходя из себя.

— Да как ты мог подумать, что Драко… — начала распаляться Нарцисса.

— Если твой Драко по какой-то причине останется без палочки, то будет абсолютно беспомощным! Хорошо, что вы его хоть штаны одевать без магии научили! Он же ничего не умеет делать сам, а жизнь длинная, и случиться может всё, что угодно! В свете последних событий вы больше других должны понимать, что можно за мгновенье из хозяина жизни превратиться в нищего! Неужели, вы до сих пор не убедились, что и дальше жёстко обособляться от магглов и полагаться исключительно на волшебные палочки — глупость?! — чеканя каждое слово, ответил Исаев, холодно глядя на притихшую Нарциссу.

Дух Снейпа вновь пришёл на помощь к своему преемнику, сообщив:

— А она ведь, сама в саду каждый день без магии работает! Цветы свои собственноручно сажает, удобряет, подрезает, сорняки дёргает и ещё фиг знает, что делает! В любую погоду. Я сам видел!

Максим победоносно посмотрел на Нарциссу, аккуратно отвёл её руки, от себя и с усмешкой сказал:

— А сама-то ты, что в саду каждый день с набором совочков и лопаток делаешь?

Нарцисса покраснела и фыркнула:

— Это хобби!

— Э-э, Северус, пойдём, я покажу тебе твою комнату, — сказал Люциус, увлекая Максима подальше от своей разозлённой жены. Тот вздохнул, подхватил саквояж, который так и валялся в камине, и позволил Малфою увести себя на второй этаж.

— Слушай, Северус, ты уверен в том, что делаешь? Всё-таки, заставлять заниматься грязной работой наследников чистокровных родов… — попытался высказаться Люциус.

— А ты представь, что Поттер не поручился за вас! Представь, что вас, как вашу беспутную Беллу, оставили на свободе, но без палочек! А могли бы, вообще, изгнать в мир магглов, как Эйвери! Ты же сам никогда даже защитить себя без палочки не сможешь, если вдруг кто на тебя нападёт! Всё время полагаться на магию и игнорировать развитие и совершенствование собственного тела!

Я уж не говорю о морально-нравственной стороне дела. Ты хочешь, чтобы из Драко вырос очередной магический сноб-белоручка, презирающий всех вокруг? А потом он, так же как и ты, примкнёт к очередному Волдеморту, или сам станет таким! Хочешь этого? — разъярился Исаев.

— Возьмём сегодняшнюю историю. Ты сам просил меня помочь тебе БЕЗ МАГИИ! Сам! Если бы мы нашли маггловский рецепт средства для мытья волос, то, может, волосы твои были бы такими же сияющими, как и всегда, — съязвил Максим.

Люциус, ещё раз с отчаянием взглянул на кончики своих волос и горестно вздохнул.

— К тому же, у кого-то брюшко намечается, — добавил Максим, хлопнув Малфоя по почти плоскому животу, который лишь слегка выпирал под рубашкой.

— Да ты что?! У меня отличная фигура! Ну, почти, — возмутился Люциус, схватившись за живот.

— Почти — это первый шаг к дряблому брюху! Если не хочешь, чтобы твоя Нарцисса заглядывалась на более стройных мужчин, тебе тоже не повредит немного спорта. Совсем чуть-чуть! И здоровее будешь, и сможешь за себя постоять без магии. В морду кому-нибудь врезать должен уметь каждый человек! И кстати, если бы ты был более развит физически, то три года назад смог бы успеть поймать то пророчество в Отделе Тайн, — заявил Максим. Люциус поёжился, вероятно, вспоминая те Круциатусы, которые ему перепали от Тёмного Лорда за разбитое пророчество.

— И как Цисси удаётся иметь идеальную фигуру? Жёны всех моих знакомых, её сверстницы, а то и дамы помладше, уже давно не тростиночки! — проговорил Малфой, тоскливо глядя перед собой.

— Вот, как влияет на человека физический труд! Твоя жена ежедневно работает в саду, руками, в любую погоду! Физические нагрузки, мой друг, творят чудеса, — улыбнулся Исаев. Максим обнял Малфоя за плечи и принялся и дальше искушать его, описывая картину здорового и счастливого будущего, которое ждёт Люциуса, стоит ему чуть-чуть напрячься и начать тренировать своё тело и дух. Тот кивал, вздыхал и, поминутно глядя на свои волосы, стонал.

— Кстати, о женщинах и их возрасте, — вспомнил Исаев, — почему Белла выглядит, как младшая сестра Нарциссы, а не старшая?

Люциус нахмурился и с тревогой посмотрел на Максима:

— Ты же говорил, что память вернулась?

— Не полностью, — ответил Исаев.

Малфой опять тяжело вздохнул и объяснил:

— Это случилось незадолго до битвы за Хогвартс. Ты же помнишь, что наш Лорд больше всего боялся смерти? Он всё время искал способы вечной жизни, варил экспериментальные зелья из редких ингредиентов, выискивал древние ритуалы.

Всё это он опробовал на своей самой преданной подопытной свинке — Беллатрисе. Она согласилась на это добровольно. После серии неудачных экспериментов, у Лорда получилось. Белла стала выглядеть на двадцать лет моложе! Но, потом выяснились и неприятные побочные эффекты. Модифицировать зелье Лорд не успел. Колдомедики потому и предложили ей относительную свободу в обмен на то, что она будет у них лечиться и обследоваться.

Белла у нас — феномен. Выяснилось, что, помимо молодости, у Беллы имеется и ряд неприятных сюрпризов в организме. Её гормональная система теперь работает, как у подростков пятнадцати-шестнадцати лет. В её кровь постоянно выбрасывается новая порция гормонов, и это не прекращается! В эмоционально-волевой сфере Белла теперь тоже застряла в развитии на уровне подростка. Сам видишь, как её всё время крутит и корёжит! Нормальный человек будет прыгать на столах, всё время скакать и ржать без остановки? Она в же в детстве такой не была.

И самое главное. Мы Белле это не говорим, не нужно ей знать, и никому не нужно. В курсе только колдомедики, министр и я. Если целители так и не найдут средство, чтобы стабилизировать организм Беллы, и заставить гормональную систему постепенно «взрослеть», то её жизненных сил хватит максимум лет на десять, не больше. Люциус вздохнул. Ты же помнишь, что в детстве она была нормальной девчонкой, хоть и немного с придурью. А Лорд ей мозги прополоскал.

Это тоже своего рода зависимость. Колдомедики-мозгоправы выяснили, что в детстве у Беллы были напряжённые отношения с отцом, поэтому она и искала старшего и надёжного мужчину, на которого могла опереться. Ей как воздух нужен был некто в роли лидера, объект обожания, за которым она готова была пойти на край света. Вот Лорд и стал таким лидером, проявив к ней минимум симпатии и выделив среди других новичков в начале её пожирательского пути.

Мне не хочется, чтоб она умерла вот так, Сев. Помнишь, как она отлупила метлой Джеймса Поттера, Петтигрю и своего кузена, когда они пинали тебя ногами в подсобке для мётел. Мы с ней тогда были на пятом курсе, а вы на втором. Сириус орал, что отомстит, и отомстил. Нажаловался отцу. В тот год Белла не вернулась вовремя с пасхальных каникул. Цисси потом рассказывала, что отец просто избил старшую дочь в присутствии кузена, чтобы знала, как надо блюсти семейные ценности.

А ещё Белла и Герберт Флинт учили тебя и Регулуса Блэка летать на метле. Флинт потом отравился. После того, как участвовал в массовом убийстве магглов под руководством Лорда. Помнишь? А помнишь, как на пятом курсе мы — все слизеринцы, что остались в школе на каникулы, устроили тебе сюрприз? Мы тогда весело отпраздновали твой День рождения. Начали в гостиной факультета, а закончили на Астрономической башне? Это Белла, как староста, всех заставила и всё организовала. Правда, я до сих пор не знаю, что на неё тогда нашло. Нотт сочинил тебе шутливую поздравительную песню, и мы горланили её всю ночь. А Эйвери притащил откуда-то целый ящик огневиски и несколько склянок с антипохмельным. Регулус и Барти Крауч припёрли коробку волшебного мороженого. Я, как второй староста школы, заставил всех скинуться, и Белла с Мальсибером собственноручно выбрали тебе в Косом переулке подарок — древний манускрипт по зельеварению с каким-то мудрёным названием, которое я уже не помню. Как они только сторговались, когда покупали его? Вещь-то дорогущая, небось. Помнишь? Максим не помнил, но послушно кивнул. Призрак Снейпа куда-то запропастился как назло. Некому было подтвердить, или опровергнуть слова Люциуса. В горле застрял ком, мешающий говорить. Неужели, в душах злобных пожирателей смерти, которые в книгах были показаны, как бесчувственные чудовища, в детстве были хорошие задатки? Куда же это всё делось потом? Исаев вдруг ощутил острую жалость к Белле, к Люциусу, ко всем тем, чью жизнь исковеркали ложные идеи лживых политиков и отвратительные закостенелые традиции, вбиваемыми родителями-аристократами в головы своих детей. Неужели, в умах волшебников ничего уже не изменить? Или можно попытаться что-то сделать для юных магов, ещё не до конца отравленных магглоненавистничеством и идеями о «чистоте крови»? Максим пока не знал, стоит ли дальше развивать эту мысль, внезапно пришедшую ему на ум, или выбросить из головы. Это нужно было хорошенько обдумать. Исаев похлопал Люциуса по плечу:

— Колдомедики найдут средство ей помочь. Обязательно. Я в это верю! И к тому же, у нас есть твоя библиотека!

— В Дневнике Авдоберта ничего об этом нет, — печально улыбнувшись, сказал Люциус.

— Так и библиотека твоих предков, вон, какая огромная! Если не отыщем ничего в ней, найдём способ проникнуть в другие! Я сам переверну все книги в кабинете директора Хогвартса. Выше нос, Малфой!

Они распрощались у двери комнаты, которую Малфои отвели Снейпу. Люциус наказал Максиму не опаздывать на обед и хорошенько вымыть руки, уши и шею: Нарцисса не пустит никого за стол без тщательной проверки.

Глава опубликована: 23.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 255 (показать все)
Я смеялась до слез, читая сцену про то, как герои представляют себя воинами после пьянки))) пожалуйста, продолжайте!
Милые Авторы, есть предложение прекратить заниматься обыкновенным фашизмом, и начать продолжение.
Андрей Добрый, автор и бета себя ежедневно пинают на подвих (пепел Клааса стучит в их сердце(с)), но проза жизни пока сильнее.
От своего лица обещаю не дать Исаеву сгинуть бесславной смертью, и дожать автора до написания продолжения. Правда, быстро это получится вряд ли.((
Уважаемые Автор и Бета, вспомните, пожалуйста, об этой замечательной работе. Очень хочется её до читать.;;;;;))))
Таки да, очень хочется проды...
Автора и бету гложет совесть, но пока не складывается((
ULяавтор
Поддерживаю бету.) Надеюсь, что мы вырулим из сюжетного тупика.
ULя
Скорее бы
Искромётный и ещё раз такой же и водяные из пруда, и лягушки и царевны. Спасибо автору и бете . Это было замечательно. Вдохновения
JAA , Вам спасибо за такой комментарий! Мы надеемся, что когда-нибудь всё же закончим эту вещь))
Продуууууууу. Давно уже так не смеялся.
Великолепные и очень юморные приключения!
Продолжать в том же духе!
trionix
Спасибо! Но с продолжением застопорилось немного(( Сначала один проект перебил, потом другой... Но совесть нас периодически мучает))
Хелависа
trionix
Спасибо! Но с продолжением застопорилось немного(( Сначала один проект перебил, потом другой... Но совесть нас периодически мучает))
Плохо мучает. Мало)))
ULяавтор
cucusha
Ох, постараемся что-нибудь придумать.) После каждого нового отзыва читателя вспыхивает очередной укол совести.)
шлю лучи поддержки и любви авторам с тайной целью моральной помощи )))
жду продолжение, искренне желаю авторам сил и времени!
sopelka
Авторам бы ещё усидчивости и работоспособности...
Мы помним про эту "мороженку", регулярно обещаем сами себе к ней вернуться, но всё время что-нибудь отвлекает((
Интересно, а как быстро умница Гермиона раскроет Исаева? Близок ли Штирлиц к провалу??? Ну, хоть одну главу, а , авторы?
Читаю главы о поцелуях лягушек и что было потом, просто сползаю под стол. Причём представляю как ржали авторы когда их писали, и смех ещё сильней разбирает. ))))
ULяавтор
МайкL
Анна Мельникова
Авторы решились перечитать, тоже неожиданно поржали на некоторых моментах.) Думаем, как бы разморозить. Ведь планированный ранее сюжет уже забыт. Будем разрабатывать заново.))
Спасибо за то, что вернули желание вернуться к этой уже забытой истории.))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх