↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шесть «наполеонов», или Пендибуль миссис Хадсон (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Микроскоп». Номинация "Реализм".

Постаревшие Шерлок Холмс и доктор Ватсон встретились после долгих лет разлуки и решили навестить миссис Хадсон, давно уже живущую не на Бейкер-стрит, а на окраине столицы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ясным апрельским днем 1913 года Шерлок Холмс, изрядно постаревший и одетый, как подобает провинциальному джентльмену в годах, возник на пороге моей квартиры. На какой-то миг я по привычке восхитился его идеальной маскировкой, но потом с грустью понял, что это не маскировка — просто мы очень давно не виделись, и он сильно изменился, проводя год за годом на своей пасеке в Суссексе…

— Ба, дружище, кого я вижу! — я от души обнял его.

— Ватсон, вы почти не изменились! — я знал, что Холмс льстит мне, ведь я основательно располнел, но все равно такие слова были бальзамом для моего сердца.

Приехав по делам в Лондон, Холмс решил, пользуясь случаем, навестить меня. И как выяснилось, не только меня. Он предложил мне вдвоем нанести визит миссис Хадсон — та жила сейчас на окраине столицы. И вот уже кэб мчит нас по аккуратным улочкам Ноттинг-Хилла…

Миссис Хадсон сидела в кресле-качалке у камина. Она постарела еще больше, чем мой друг. Сколько ей уже было — семьдесят пять, восемьдесят? Ее молоденькая компаньонка — мисс Тёрнер, как она представилась нам, — шепотом объяснила, что миссис Хадсон страдает старческой забывчивостью и за ней нужен глаз да глаз. Но добавила, что при этом хозяйка дома обладает прекрасным для ее возраста зрением, а также не утратила своей любви к кулинарии и рукоделию.

Когда мы вошли и поздоровались, я опасался, что миссис Хадсон не узнает нас с Холмсом, но она приветливо улыбнулась и надтреснутым голосом поприветствовала нас обоих, назвав по именам. Холмс улыбнулся, а у меня на глаза навернулись слезы.

Старушка показала нам изделие, которое она только что закончила. Это была очаровательная вышитая безделушка, нечто вроде набитой ватой подвески — с петелькой наверху и кисточкой внизу. Необычной была ее форма — треугольник, два угла которого были завернуты назад и связаны там ленточкой. Словно преступник с руками, заломленными за спину. Миссис Хадсон объяснила, что эта вещица называется «пендибуль» и ее можно использовать в качестве игольницы или елочной игрушки. И добавила, что вышила ее для своей дорогой мисс Тёрнер.

За чаем с молоком неспешно потекла беседа — о погоде, о политике, о давних делах Холмса… Я заметил, что компаньонка хозяйки порывается что-то сказать нам, но сдерживается.

Холмс выразил желание осмотреть садик за домом, попросил мисс Тёрнер показать его нам и поманил меня за собой. Там, под цветущей яблоней, девушка рассказала, что на днях произошел неприятный случай, и она надеется, что прославленный сыщик, раз уж он попал сюда в гости, даст ей совет.

Недавно они с женихом договорились о помолвке, и вчера он должен был торжественно преподнести ей кольцо. Он вхож в дом и хорошо знаком с миссис Хадсон, поэтому та решила внести свой вклад в это событие — устроить небольшой праздничный ужин и самолично испечь пирожные «наполеон», рецепт которых она вырезала из воскресной газеты. Мода на эти кондитерские изделия недавно пришла из России, где в прошлом году торжественно отпраздновали столетие победы над Бонапартом.

Я пару раз видел такие пирожные на званых обедах. Они были треугольные, по аналогии с головным убором знаменитого императора, и слоеные — не иначе как в память о высоких берегах острова Святой Елены.

А компаньонка между тем продолжала свой рассказ… Вспомнив о знаменитом деле Холмса под названием «Шесть Наполеонов», миссис Хадсон решила испечь шесть таких пирожных. А жениху пришла в голову счастливая, как ему казалось, мысль спрятать кольцо в одно из них и преподнести его невесте в таком виде на скромном ужине, устроенном в доме миссис Хадсон. Так он и поступил: утром вручил кольцо миссис Хадсон, чтобы она спрятала его в одно из пирожных, а вечером, за столом, взял из ее рук тарелочку с «наполеоном» и протянул невесте. Но мисс Тёрнер, аккуратно съев пирожное, не обнаружила там кольца… Встревоженные влюбленные вместе с хозяйкой дома разрезали на мелкие части и съели остальные пять пирожных. Кольца не было ни в одном из них!

— А что же миссис Хадсон? — воскликнул я.

— Вчера она очень сокрушалась… На наши вопросы о том, куда она положила кольцо, она отвечала, что еще не настолько стара, чтобы спутать с чем-то треуголку Бонапарта.

— А сегодня? — спросил Холмс.

— А сегодня она уже начисто забыла и о кольце, и о пирожных, — печально ответила девушка.

Холмс повернулся и пошел в дом. Я в недоумении двинулся за ним. Неужели он ничем не поможет мисс Тёрнер? Та шла рядом, понурившись, — видимо, наши мысли совпадали.

Войдя в гостиную, мой друг попросил у миссис Хадсон разрешения взять маленькие ножницы и ту самую безделушку, которую она вышила для компаньонки. Вручив и то, и другое мисс Тёрнер, он сказала ей:

— Распорите эту вещь и вытряхните набивку.

Мисс Тёрнер повиновалась. Под непонимающими взглядами — моим и миссис Хадсон — она осторожно распорола пендибуль и вывернула его. На стол выпали клочки ваты и тихо звякнувшее обручальное кольцо. Женщины ахнули, а я в полном изумлении вскричал:

— Но как, Холмс?

— Элементарно, мой друг… Миссис Хадсон, судя по ее словам, помнила, что кольцо нужно спрятать в «треуголку Бонапарта». Но перепутала «треуголки»: вместо пирожного спрятала кольцо в пендибуль. Форма-то у них одинаковая. А потом просто-напросто забыла об этом…

По пути домой, в кэбе, я встревоженно спросил Холмса, не обидели ли мы нашу дорогую миссис Хадсон разгадкой этого маленького дела.

— Не думаю, Ватсон… Не далее как завтра она забудет и об этом деле, и о нашем визите.

Я вздохнул и опустил голову. Мой друг, как всегда, был абсолютно прав.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фанфики по "Шерлоку Холмсу"

Автор/переводчик: Наиля Баннаева
Фандом: Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Фанфики в серии: авторские+переводные, все мини, все законченные, General
Общий размер: 96 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 98 (показать все)
как ожидаемо, я просто уже сталкивалась с вами и вашими работами на конкурсах - и мне не неожиданно, но приятно
Цитата сообщения Whirl Wind от 19.06.2017 в 09:30
как ожидаемо, я просто уже сталкивалась с вами и вашими работами на конкурсах - и мне не неожиданно, но приятно

Спасибо!) Я очень люблю цикл рассказов о Холмсе. Настолько, что и сама стала писать по нему фанфики (спасибо конкурсу детектива!). А ведь я никогда бы не подумала, что смогу писать детективы...
Прочитала вашу работу ещё в июне, когда анонимность была не снята, и хоть в угадайку не ткнула, всё равно рада, что моё предположение оказалось верным. :) Ура, экзамены позади, я могу оставить полноценный отзыв.)
*достаёт тот самый шотландский пледик и расстилает его на краю летних дождей, где радуга вьётся-начинается* Ох, первое и самое важное здесь для меня - это память. Память, без которой мы вертимся в мельнице Молоха... страшно терять себя вот так. но Грусть звенит легко, потому что миссис Хатсон не утратила ясности ума, её жизнь спрятана в закатах, взбрызнутых бризом Северного моря (там они с папой нередко будили раздумчивые берега своим счастливым, лазуритовым смехом), в хрупких оледенелых рассветах, в пендибулях и пирожных...
И Шерлок, и Ватсон прекрасны, атмосфера канона не нарушилась - обогатилась. Цветущая яблоня будто хранит часть Авалона, шепчет-поёт по ночам маргариткам, розам и георгинам о фее Моргане... простите, что-то меня унесло. :) Чай с молоком, ухоженный садик, мисс Тёрнер, пасека в Суссексе... спасибо вам. Так и хочется растопить в камине густые туманы, чтобы по-британски сдержанная саламандра проснулась среди золотых угольков.
Летящая к мечте
Как же я рада вас видеть... И какой отзыв великолепный! Это у вас прямо самоценный фанфик, знаете ли. Да-да!
Спасибо, что подметили двойственность мышления миссис Хадсон. Помнить былое дальнее, а былое ближнее смешивать с настоящим. Грустно, но это жизнь... И не обязательно - болезнь или возраст. Иногда хочется уйти в прошлое.
Загадка, конечно, не стоила и выеденного яйца, но, возможно, это только лишний раз показывает процесс угасания с возрастом любого разума. Сужение возможностей, круга интересов, масштабов - и я не только про миссис Хадсон. Весьма печально, однако грусть достаточно светлая - процесс-то естественный, да и отношения между старыми друзьями по-прежнему теплые.
Прошу прощения, если автор хотел показать совсем другое, а я тут себе нафантазировала:)
Natali Fisher
Нет, что вы! Это во многом перекликается с тем, что я хотела сказать.

В сравнении с другими делами Холмса - это, конечно, мелкое, более чем камерное... Вы хорошо подметили про сужение масштабов. Холмс, может, и сейчас способен на большее (и скорее всего, способен!), но он уже не брезгует простенькими загадками. Не потому, что это такое уж удовольствие для его мозга, а просто из человечности. Ради той самой старой дружбы, а еще - ради незнакомой влюбленной девочки...

Молодой Холмс вряд ли сделал бы такое одолжение неинтересному клиенту. Но все меняется, и старость так или иначе приносит мудрость.
Наиля Баннаева
Ну уж для миссис Хадсон он точно сделал бы исключение даже в свои молодые годы) Хотя бы в качестве иллюстрации своего дедуктивного метода.
Цитата сообщения Natali Fisher от 15.10.2017 в 12:25
Наиля Баннаева
Ну уж для миссис Хадсон он точно сделал бы исключение даже в свои молодые годы) Хотя бы в качестве иллюстрации своего дедуктивного метода.

Для миссис Хадсон - да. Для какой-то "левой" девушки вроде ее компаньонки - нет.
Хотя вряд ли у миссис Хадсон в ее лучшие годы была бы необходимость прибегать к услугам Холмса. И не только потому что тогда ее память была при ней. Она просто не тот персонаж, с кем может случиться что-то криминальное))
Наиля Баннаева
В данном случае далеко не факт, что помощь Холмса больше нужна была девушке - миссис Хадсон как раз и была замешана)
Эх... *вспоминает, сколько раз матушка находила колготки или иные непродовольственные товары в морозилке*
Natali Fisher
Миссис Хадсон была замешана, безусловно - но вряд ли она осознавала то, что ей нужна помощь Холмса. Как и то, что он в итоге спас ее репутацию (ведь даже с учетом состояния ее здоровья это все равно было спасение репутации).
О, сознавала ли все это миссис Хадсон, не имеет значения. Ведь мы говорим о готовности Холмса заняться ее проблемой - вряд ли для него было важно, поймет ли она, что ей оказана услуга, запомнит ли. В общем-то, он и говорит в конце, что миссис Хадсон все равно завтра позабудет об этом.
Natali Fisher
Да, но полноценным-то свидетелем, помимо Ватсона, была все же чужая, незнакомая женщина... То есть, с возрастом Холмсу уже было наплевать на свою репутацию великого сыщика, занимающегося исключительно необычными, головоломными происшествиями. Прежняя снобистская разборчивость ушла в прошлое.
#отзывфест_на_фанфиксе

Здравствуйте, я к вам с Отзывфеста.
У вас получилась чудная история - в которой переплелась детективная составляющая с горьковатым привкусом угасания. Бедная миссис Хадсон, которая уже не помнит того, что делала накануне. Слегка смирившийся с человеческим несовершенством Холмс, для которого вся история с пропажей кольца ясна, как белый день. Привычно восхищающийся гениальностью друга Ватсон.
И шесть "наполеонов" - отсылкой к давней запутанной истории, когда мир был моложе и ярче, девятнадцатый век не уступил место веку двадцатому, а миссис Хадсон помнила абсолютно все.
... а жизнь, прожитая всеми героями Конан Дойла, подходила к концу - как те несчастные раскрошенные пирожные, в которых не было ничего, кроме тонких коржей и сладкого крема...
клевчук
Спасибо за такой проникновенный отзыв!)
Цитата сообщения Наиля Баннаева от 02.03.2018 в 16:16
клевчук
Спасибо за такой проникновенный отзыв!)

пожалуйста.)
клевчук
И за рекомендацию тоже спасибо!)
miledinecromant Онлайн
Прочитала с удовольствием.
И всё таки это очень грустный рассказ.
Старческая деменция лично для меня одна из самых печальных и болезненных тем.

miledinecromant
Благодарю.
Да, это грустная тема. "Сумерки богов" в микромасштабе. Весь мир умирает в одном человеке. Мне через эту призму хотелось показать эпоху заката славы великого сыщика.
miledinecromant Онлайн
Цитата сообщения Наиля Баннаева от 02.03.2018 в 17:25
miledinecromant
Благодарю.
Да, это грустная тема. "Сумерки богов" в микромасштабе. Весь мир умирает в одном человеке. Мне через эту призму хотелось показать эпоху заката славы великого сыщика.


Вам прекрасно удалось.
И я сразу фильм вспомнила с МакКелленом "Мистер Холмс", который мне очень нравится.

https://www.kinopoisk.ru/film/mister-kholms-2015-797567/

miledinecromant
О, я не смотрела этот фильм! Надо будет глянуть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх