↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

К новой Земле (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как трудно отправляться в новый дом, когда за спиной остывают развалины прошлого.


На конкурс "Микроскоп", номинация "Фантастика"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

— Только представь себе, что нам дает это открытие! — с жаром сказал Лари, активируя перед Киром экраны со схемами и формулами. — Теперь износа механизмов практически не будет, новый материал открывает перед нами такие возможности, о которых мы раньше и подумать не могли!

— Да-да, — равнодушно ответил Кир и протянул руку вверх, к серому небу, до горизонта заполненному облаками. Еще немного, и посыпется вниз. Сквозь руку виден был бег серых громад где-то высоко наверху — ветер гнал их с ужасающей скоростью. Лари монотонно жужжал где-то рядом, но Кир не боялся показаться грубым или равнодушным — его собеседнику слушатель был нужен только номинально, тем более что Кир ничего не смыслил в его исследованиях.

Каждое утро, активируя свои псевдо-жизненные системы, Кир выходил на поверхность, чтобы посмотреть на холодные пыльные вихри, гуляющие над землей. Не то чтобы он надеялся однажды увидеть вместо выжженной равнины луга или деревья, но что-то каждый раз гнало его наверх, под серое безжизненное небо.

Земля была мертва уже много сотен лет. Кир заблокировал участки памяти о тех днях, когда старый мир рухнул, и оставил самому себе предупреждение никогда не открывать их. Он боялся сойти с ума, как тысячи других людей, боялся думать о своей сущности и сомневаться в том, что он до сих пор является человеком.

У них осталось только сознание да остатки некогда невероятных технологий. Когда-то давно, до катастрофы, над проектом загрузки личности в информационный носитель в открытую насмехались. Нашлись всего несколько миллионов желающих обезопасить себя, и именно они сейчас населяли мертвую планету, разбросанные группками по континентам. Многие за это время сошли с ума, другие покончили с собой, добровольно стерев себя из памяти главного компьютера, но их по-прежнему было много, и они по-прежнему пытались вывести из законсервированных некогда семян новые растения, но пока не добились успеха.

Кир снова посмотрел на свои полупрозрачные руки и вздохнул. Точнее, его системы сымитировали вздох, сам он давно забыл, как это — дышать. Они смогли восстановить приблизительный вид своих тел с помощью нано-роботов к шестьдесят четвертому году заключения под землей. Наверху, над бункером, завывали ветра и все было завалено снегом, как и многие годы до этого, а внизу, под десятками метров грунта, в изолированных лабораториях работали существа, которым больше не нужны были ни сон, ни еда.

Кир, как и многие, предпочитал отключать свои системы в ночное время. Дело было не в физической усталости, которая для их состояния была невозможна, а в усталости психологической, когда недели и месяцы сливались в один бесконечно долгий день, и казалось, что этому круговороту не будет конца.

Кир обернулся к Лари. Они были друзьями еще при старом мире. Именно Лари уговорил Кира на странную забаву — оцифровать собственное сознание. Лари нравились подобные опыты, и Кир иногда думал, что друг и вовсе не заметил, что у него теперь нет тела — настолько он был погружен в науку. Именно он был одним из ученых, открывших новые виды топлива и излучения, а теперь они изобрели материал, способный противостоять любому разрушающему воздействию: будь то поток газа, жидкости, твердых частиц, электрических разрядов или кавитационных явлений.

— …сможем полететь, — Лари вдруг умолк и посмотрел на Кира.

— Что? Прости, я отвлекся.

— Мы построим корабль из нового материала, Кирка, — Лари улыбался так радостно, что казалось — сейчас засмеется. — Понимаешь? Космический корабль. Мы отправим экспедицию к другим звездам и найдем пригодную для жизни планету.

— Зачем? Все равно наши тела уже не вернуть.

— Да, но мы давно тестируем обратный перенос сознания — из компьютера в живое существо. Но для этого нужен пригодный для экспериментов материал. Думаю, мы смогли бы найти антропоморфных существ на других планетах.

Кир поднял голову к низкому серому небу и несколько минут наблюдал быстрый бег облаков. Лари терпеливо ждал.

— Земля… мы же не бросим ее? Мы не можем так просто улететь и оставить то, что сами уничтожили.

— Конечно нет. Полетят лишь немногие, пара сотен человек, остальные останутся здесь. Я хочу, чтобы ты отправился к новой Земле, Кирка, — Лари посмотрел в упор, и его полупрозрачное лицо выражало упрямство. — Когда-то давно ты был отличным врачом, твои знания пригодятся на новой планете.

— Врачом, а не ксенобиологом. Лари, я ничего не смыслю во внеземных формах жизни. Если таковые нам, конечно, встретятся.

— Все будет хорошо. С вами будут все знания, накопленные людьми, я верю, что у вас получится.

— А если мы потерпим неудачу? — Кир повернулся к другу боком, не в силах выдержать его молящий взгляд. — Если будем лететь тысячу, десять тысяч лет? Или никогда не сможем вернуться?

— Мы практически бессмертны, Кир, — ответил Лари с неожиданной тоской. — Нам не нужны пища и воздух, мы можем отключать сознание на неопределенный срок. Поэтому нет разницы, сколько будет продолжаться полет — у вас все получится. А я постараюсь изо всех сил, чтобы, когда ты вернулся, Земля снова была зеленой.

Кир вспоминал этот разговор через шестнадцать месяцев, когда его сознание подключили к компьютеру корабля, и Кир мог с помощью его камер наблюдать за происходящим снаружи.

Земля медленно отдалялась — маленький серый шарик, затянутый пыльными тучами. Кир активировал изображение звездной системы, первой в их маршруте, и всмотрелся в другую планету, так похожую на старую Землю. Она была непривычно голубой, с белыми шапками полюсов и зелеными материками. Кир не был уверен, что в будущем она не станет подобием Земли, но пообещал себе приложить все силы к тому, чтобы сохранить их новый дом.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фантастика

Фантастические рассказы, мультифандом.
Авторы: Semantica, Sagara J Lio
Фандомы: Миры братьев Стругацких, Миры Хаяо Миядзаки и студии GHIBLI, Ориджиналы, Солярис
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 61 Кб
On Your Mark (джен)
Гута (джен)
Blattoptera (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
Аноним
Я понимаю, но как-то всё равно - роялисто...(имхо)
А вот продолжение этого миника, я бы с удовольствием зачла.)))
Цитата сообщения Строптивица от 14.06.2017 в 11:01
Аноним
Я понимаю, но как-то всё равно - роялисто...(имхо)
А вот продолжение этого миника, я бы с удовольствием зачла.)))

Почему роялисто? Как в старой доброй фантастике...
Semanticaавтор
Строптивица
Может быть:) Спасибо, вполне возможно, что допишу после деанона)
читатель 1111
Я читала Стругацких и Беляева из *старой доброй фантастики*.
Многое в них, честно говоря, раздражало. Сишком уж всё складно, да вовремя.
А в этом минике кроме планеты-дубля и придраться не к чему.)))
Строптивица
И то верно))) Но есть целый поджанр "корабль поколений"..
Вот очень понравилось! Так горько и тяжело стало, особенно если сам каждый день видишь, как люди уничтожают природу. Автор, вам удалось меня тронуть за самое больное.
Semanticaавтор
Aniana
Спасибо за отзыв) меня тоже волнует эта проблема, что, наверное, заметно по тексту.
интересная история - надеюсь, что у них все получится
Semanticaавтор
Whirl Wind
Спасибо за отзыв)
Голосую за вашу историю. Устала читать о вполне реальной современной сюжетной линии, упакованной в кулисы бластеров, космических кораблей и квазигравитации, в таких произведениях фантастика кажется излишней, наносной. А вот у вас... Здесь не просто кулисы из фантастики, сама суть рассказа - это фантастика. Если будете еще писать в этом жанре, с удовольствием подпишусь на вас, автор.
Semanticaавтор
naruami
Спасибо за теплый отзыв) Да, я планирую писать фантастику и дальше, на один из следующих конкурсов уже пишутся два фантастических рассказа.
А Лари-то, не смотря на перенос на искусственный носитель, остался настоящим человеком, не превратился в оцифрованную ностальгию по прошлому. Значит, таки есть надежда:))
Semanticaавтор
Lasse Maja
По-моему, Лари просто меньше зацикливается на потере тела, у него слишком много дел в настоящем, чтобы грустить о прошлом)
Цитата сообщения Аноним от 16.06.2017 в 12:08
Lasse Maja
По-моему, Лари просто меньше зацикливается на потере тела, у него слишком много дел в настоящем, чтобы грустить о прошлом)

Если бы не грустил - не планировал бы воскресить биосферу и вернуть возможность жить в живом теле. Но, в отличие от Кира, он не только воображаемые сопли жевать на поверхность ходит, но и продолжает жить и работать, и творит в своей области:)) Но вам, конечно, виднее как автору:)))
Semanticaавтор
Lasse Maja
Интересная мысль, мне нравится) обдумаю ее, когда буду писать продолжение))
Цитата сообщения Аноним от 16.06.2017 в 12:33
Lasse Maja
Интересная мысль, мне нравится) обдумаю ее, когда буду писать продолжение))

Удачи!:))
Уважаемый Анонимный автор,
простите, на мой взгляд, вышло скучно.
Semanticaавтор
jeanrenamy
Что ж, жаль, конечно. Утешает, что другие тексты вам зашли)
хм, третье место это же совсем неплохо)
поздравляю и надеюсь на продолжение)
Semanticaавтор
Whirl Wind
Спасибо, я буду дописывать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх