↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Благими намерениями вымощена дорога по кругу (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Мир изменился, а он так и не смог избавиться от вредной привычки.

«На конкурс «Микроскоп». Номинация «Фантастика».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— …для этого даже не нужно много народу! — увлечённо продолжал Серёгин попутчик, давясь ролтоном из стаканчика. — Хватило бы десяти человек. Думаю, что и двоих достаточно, лишь бы это были настоящие единомышленники.

Серёга поморщился и, хрустнув затекшей шеей, отвернулся к окну.

Снаружи давно стемнело.

В купе стоял полумрак. Обе верхние полки пустовали — других пассажиров не было. Лампа на потолке уже не горела, а маленький ночник освещал лишь небольшое пространство над изголовьем серёгиной полки.

Привычно стучали колеса, поскрипывали рельсы на стрелках, покачивался на поворотах вагон. Свет прожекторов на полустанках и дорожных развязках дрожащими полосами выплёскивался на потолок купе, стекал вдоль стен и исчезал в углах.

Часы показывали без двадцати двенадцать.

В пять утра его поезд прибудет в город, а уже в восемь Серёге надо быть на работе, выбритому и переодетому, в идеале ещё успевшему набросать для начальника отчёт о результатах командировки...

— Ты понимаешь вообще, о чём я говорю? — не унимался парень.

Он был молод, — лет на десять младше Серёги, — дёшево и неаккуратно одет, и кипел самой, что ни на есть юной бодростью и энергией даже сейчас, когда бутылка почти опустела, а время приближалось к полуночи.

— Вещество, из которого состоит наша Вселенная, вечно и способно не только расширяться, но и сжиматься обратно. И его можно переформатировать в новую Вселенную с новыми галактиками, звездами, планетами и прочей хренью.

В качающемся полумраке острое, худое лицо этого парня казалось вытесанным из камня средневековым идолом. Под скулами зияли тени. Глаза горели огнём, а в голосе звенели азарт и злость:

— Учёные не верят в Бога, но он существует! Бог — на обратной стороне материального. Не в том смысле, что если отогнуть небо, как занавески, то он будет сидеть там на облаке и подкидывать в руке звезду, нет. Он — информационная база алгоритмов выстраивания веществ из первичной материи. Он — структура кристалла. Траектория броуновского движения. Гравитация.

— Да всё я понял, — перебил Серёга, не желая выслушивать это заново. — Сознание людей — глаза спящего Бога. Надо синхронизировать сознание нескольких энтузиастов, поверить всем разом и сильно захотеть, и тогда этот Бог проснётся, на мгновение откроет глаза, и Вселенная начнётся заново. Но ты сам-то послушай, как это звучит со стороны... — вздохнул он. — Как отборная шиза. Откуда ты вообще это взял? В жёлтой газете вычитал, раздел «очевидное-невероятное»?

Парень швырнул пластиковую вилку в стакан с недоеденной лапшой и навис над разделявшим их столиком:

— И что с того? А больше тебе нигде и не напишут такого. Потому что это — правда. Ты ведь не ждёшь, что учёные в своих диссертациях тебе напишут правду?

— Ладно, ладно, не кипешуй. Допустим, я бы поверил, — усмехнулся Серёга. — И мы бы собрали группу энтузиастов и перезапустили эволюцию. Но зачем?

— Как это зачем? — сдвинул брови парень. — То, как мы сейчас живём, это же дерьмо полное! И есть реальный шанс, что в новом мире люди будут жить лучше. Да, шанс невелик, но мы обязаны хотя бы попытаться.

Серёга хмыкнул.

Молодость...

С трудом верилось, что он и сам когда-то был таким.

— А тебя не волнует риск того, что живая природа эволюционирует по-иному? Что, если человек так и не появится?

— Как по мне, это был бы идеальный вариант, — ухмыльнулся парень.

И Серёга едва удержался, чтобы не припечатать лицо ладонью.

— Решай, со мной ты или нет, — его попутчик смотрел почти умоляюще. — Через полчаса моя станция. Я же вижу, ты мужик умный…

— Не обижайся, но в новые миры — это без меня, — покачал головой Серёга.

— Ну, и тупой же ты! Зачем я только на тебя время тратил, — парень с досадой хлопнул рукой по столу и отвернулся.

Серёга пожал плечами, допил водку.

Оставшееся время прошло в натянутом молчании.

Когда поезд замедлил ход, парень поднялся, вытащил из-под полки грязную спортивную сумку, застегнул куртку и ушел, бросив напоследок разочарованный взгляд.

Серёга вылез из опустевшего купе и, пошатываясь, добрёл до тамбура.

Состав вновь набирал скорость. Стучали колеса и скрипели шпалы. За теменью окна мелькали огни какого-то поселка и черные контуры деревьев.

Серёга прислонился спиной к прохладной стене и прикрыл глаза.

Раньше в тамбуре поезда было шумно и накурено, дым висел в воздухе мутными сизыми облаками, и всегда, даже ночью, толпились люди.

У Серёги аж в носу засвербело — так хотелось сейчас сжать зубами фильтр и втянуть полные легкие отравы. Рука привычно скользнула в карман джинсов, но пачки там, разумеется, не было.

В этом варианте Вселенной не курили.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 54 (показать все)
palen
А какой именно?
Уважаемый Анонимный автор,
это очень тонко.)
Особенно после прочтения финала.
Молодость...
С трудом верилось, что он и сам когда-то был таким.


Спасибо.)
Невероятная вещь получилась. Описание ночного вагона- супер. А конец вообще прекрасен. Спасибо.
читатель 1111
увы, названия я плохо запоминаю. Суть в том, что двое едут в вагоне и беседуют о том, что эволюция пошла не по тому пути, что вместо того, чтобы развивать себя, человек стал развивать "костыли" - технику, а если бы занялся собой, то сейчас бы летал. И вот один из попутчиков все усмехается, спорит, приводит контр-аргументы, потом выходит на меленькой станции, ждет, когда поезд уйдет и... взлетает)))
palen
Интересно...
Огромное спасибо за отзывы!
Обязательно всем отвечу после деанона), сейчас немножко не успеваю.
На шпильке
Где же автор? Я его тут жду с холодным шампанским и тёплыми объятьями)
Второе место- это тоже круто;)
И я очень жду ) Хотелочь бы и другие творения автора почитать )
На шпильке,
Gallk,

Ай, спасибо за поздравления)))
По закону подлости автор вчера перед самым концом конкурса уехал на дачу огородничать, а там интернета нет!

Цитата сообщения Gallk от 18.06.2017 в 21:40
И я очень жду ) Хотелочь бы и другие творения автора почитать )


У меня, к сожалению, мало написано. Я не очень плодовитый автор. хD
И в джене-фантастике это был мой первый опыт, больше предложить и нечего...
Шеннон Макфарленд,
поздравляю с серебром!
Прекрасная работа.)
Теперь глядя в очи аватарке, спасибо.)

jeanrenamy,
а вам огромное спасибо за тёплый отзыв и отдельно - за крутую рекомендацию!
Вы в нескольких строках отразили всю идею, очень здорово)).
поздравляю со вторым местом))))))))))))
Шеннон Макфарленд
Я не успела прочесть несколько номинаций во время конкурса, вот дочитываю после.
Действительно, тонко получилось - мысль главного героя о своей молодости - думаешь, что это просто обычная для всех мысль. Ан нет!
Заключительная фраза придаёт всему рассказу совсем другой колорит! Такая изюминка!
Мне очень понравилось, обычная вроде бы ситуация сначала, но как она меняется! Сразу тайной повеяло :)
И сам текст легко читается и затягивает! Вы молодец! :))
Браво и конгратс!

Получилось по-моему немножко ретро. Фабула обращает к теме синергетики, расцвет которой в масскульте пришелся вроде на нулевые, а то и раньше. Это не критика)
Со Стругацкими уже сравнили выше. Я бы еще назвала Марину и Сергея Дяченко. С легкой примесью Быкова, пожалуй (он в коротких рассказах обращался к жанру фантастики). Герберта Уэллса тоже стоит упомянуть. Это же эффект бабочки наоборот) Классика учит ничего не менять, чтобы ненароком не перезапустить эволюцию. А название мини подразумевает, что ни хрена ты принципиально не изменишь. Система, не слишком кардинально выведенная из состояния равновесия, стремится всё к тому же устойчивому состоянию - аттрактору, если в терминах пресловутой синергетики.
В общем, очень живо и занятно, спасибо)
Цитата сообщения Whirl Wind от 19.06.2017 в 09:01
поздравляю со вторым местом))))))))))))


Whirl Wind, запоздалое вам спасибо!

Цитата сообщения Климентина от 19.06.2017 в 09:06
текст легко читается и затягивает! Вы молодец! :))


Климентина, спасибо большое за теплые слова)))

Цитата сообщения Климентина от 19.06.2017 в 09:06
Действительно, тонко получилось - мысль главного героя о своей молодости - думаешь, что это просто обычная для всех мысль. Ан нет!)


Я вначале написала без этой фразы и долго морщилась от текста - чего-то не хватало, и только на доработке в последний день сообразила, что вот этой фразы не хватало)).

Цитата сообщения Art Deco от 24.06.2017 в 19:37
Мне понравилось. Коротко и ясно. Особенно приятно читать было моменты, связанные с наукой, пусть частично и фантастической, но вполне вероятной. К тому же никто законы вероятности не отменял, это я частично про историю про две стороны одной монеты.
Благодарю.


Art Deco, спасибо большущее за отзыв!
А за научные термины мне даже стыдно) Я сама не слишком-то разбираюсь, просто мне дико нравится идея "бог - это базовые физические константы".

Цитата сообщения scriptster от 25.06.2017 в 00:53
Браво и конгратс!

Получилось по-моему немножко ретро.


scriptster, привет!))
(Очень надеюсь, что ты помнишь, что когда-то 100 лет назад мы перешли на ты))

Ретро - это точно, тут я не только обеими руками согласна, но даже выразилась бы прямее, что идея вообще-то старовата!

Цитата сообщения scriptster от 25.06.2017 в 00:53
Со Стругацкими уже сравнили выше. Я бы еще назвала Марину и Сергея Дяченко. С легкой примесью Быкова, пожалуй (он в коротких рассказах обращался к жанру фантастики). Герберта Уэллса тоже стоит упомянуть. Это же эффект бабочки наоборот) Классика учит ничего не менять, чтобы ненароком не перезапустить эволюцию.


На самом деле, очень приятно читать в отзывах сравнения со всеми этими людьми. Вот незаслуженно, но приятно. Потому что где Стругацкие, а где рассказик, написанный за три часа до дедлайна на левой коленке.

И я помню, в какой сфере находятся твои профессиональные интересы, так что мне даже стыдно за нижепроизнесенное хD, но все же сознаюсь:
Я всего пару лет назад наконец-то просветилась теориями абиогенного происхождения первых органических молекул и первых архей, и она меня поразила, как аборигена стеклянные бусы)))))

А если серьезно, я написала это на тему 29-го апреля и 12-го марта 2017-го. Это переложение моего разговора с хорошим товарищем, который младше меня лет на десять как раз.
Показать полностью
Интересный поворот. Но получается, что хотя перезапуск был, этому типу результат все равно не понравился, раз он хочет провести его ещё раз, - и вот по этому в названии "по кругу"?
ansy
"Этому типу все равно не понравился" - это вы про молодого типа? Или про Серегу? Простите, не поняла.
Цитата сообщения Шеннон Макфарленд от 01.07.2017 в 17:50
ansy
"Этому типу все равно не понравился" - это вы про молодого типа? Или про Серегу? Простите, не поняла.

Про молодого. Раз он и обновленный мир хочет перезапустить. Или не так?
Цитата сообщения ansy от 01.07.2017 в 17:51
Про молодого. Раз он и обновленный мир хочет перезапустить. Или не так?


Ага, поняла. Нет, я так подразумевала, что о перезапуске помнят только те, кто в нем участвовал)). Молодой не в курсе, что он не первый энтузиаст, желающий все исправить, и это далеко не первая попытка.
Ожидаемо, но все равно тонко понравилось))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх